法律相談一覧
-
職場で盗むことについて。
先日、職場が同僚が煙草のカートンを 数個盗み持ち帰りました。 棚卸しの翌日に防犯カメラ等により見つかり、 ずっと盗ってたやろ。とオーナーに言われ、 同僚本人は今までいくつも持ち帰りましたと認めたそうです。 現在は解雇され、被害額の 32万円請求されています。 加害者本人が払えない額であると 私がオーナーに言ったのですが、 期限は2日ある。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗品をフリマアプリで転売
【相談の背景】 万引きをしてフリマアプリに転売。 同じお店で、同じ商品を何回か通って100着ほど盗みました。それをフリマアプリで売りました。現行犯では捕まってはおらず、今のところマークされている感じはありません。 【質問1】 お店側が被害届を出して警察が動くとして、フリマアプリからの情報開示から辿って私に事情聴取や逮捕になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予明けの万引きによる2回目の裁判で再度執行猶予はつくか?
ベストアンサースーパーでの万引きで在宅起訴。現在2回目の裁判の判決を待つ身です 微罪処分、罰金の略式裁判を経て、今から4年前一回目の裁判で懲役10ヶ月 執行猶予3年を受け、今回は執行猶予が明けた8ヶ月後の再犯です。 いずれも被害金額は4千円弱 以前から心療クリニックに通ってましたが、半年前から窃盗症に特化した病院へ転院し週に一度のグループミーティングに通院開始。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を訴えたい、クレジットカードを使われお金を返さないまま逃げられました。
ベストアンサー1ヶ月前に離婚した元夫について相談です。 2度クレジットカードを勝手に使われました。 1度目は私が寝た隙に鞄の中に入れてあった財布から抜き取られ、ガールズバーに飲みに行ったらしくベロベロで朝帰宅し仕事に行きませんでした。 レシートは私が持っていますが本人も使ったと認めました。 それからは一部を携帯電話のカードケースに入れ肌身離さず持ったり、鞄を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談書内容について
約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物の所有権について
同棲解消しましたが、荷物の所有権でもめています!! 付き合って約二年半、半年位して彼が私に奥さんになって欲しいと言い、彼氏名義の所に同棲する事になりました。 最近になってすれ違いも増え、彼が浮気をして別れる事になったのですが、急な引っ越しを言い渡され、元々私が所有していた物と私の服だけを持って出ていけと言われ、自分が買った洋服(共同で着ていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
会員のみ入れる有料掲示板があり、パスワードがないと入れないのですが、適当に入力したら入れてしまいました。パスワードの設定が単純なようで、変更されていても何回か入力すると入れてしまい閲覧をしていました。この場合掲示板の管理者が不正に閲覧されているとして被害届を出したら不正アクセス禁止法にひっかかるのでしょうか?ただ閲覧をしているだけで、情報等の拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで在宅捜査。余罪捜査について
【相談の背景】 万引き(ドラッグストア、スーパー2件)で捕まり警察で事情聴取が終わりその日に2店とも被害弁償をしました。しかしドラッグストアでは被害届が出てます。今、在宅捜査の身です。犯行から3週間が立ちまだ警察から呼び出しがありません。自業自得ですが、悔いと恐怖と不安で辛い日々を過ごしてます。ドラッグストアは、店長曰く被害弁償は受けても本社の方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A市で現行犯逮捕後、B市で余罪ありの場合は?
ベストアンサーA市のあるお店で被害届が出されており、現行犯逮捕されました。 過去に盗った商品は全て転売してしまいました。 B市でも余罪があり、同事件としてA市の検事がB市でも万引きしたのではと疑っています。 実際に他の店舗で盗った事を認めていますが、これからそのお店を報告する予定です。 そこで以下の点についてご教授頂きたいです。 【質問】 ①自白後、B市に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニATMでの現金取り忘れ事件についての法的問題:占有離脱物横領か窃盗か
【相談の背景】 コンビニATMで引出した現金1万円を取り忘れたことに同店内のレジ前で気付き、すぐに引き返しましたが既に現金は持ち去られた後でした。 すぐに銀行のサポートセンターに連絡をしたところ、ATM付属のカメラで私が取り忘れた後に第三者が持ち去っていることが確認できたので、警察に行き、刑事の方にも店内カメラで当時の状況を確認いただいた上で捜査を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条と自力救済の禁止行為
ベストアンサー民法709条 証拠不十分なのに窃盗犯とされ、警察に無理やり連れて行かれました。 その日は何もなくそのまま帰され、親に対して盗んだ金を持ってくるのが礼儀だろうみたいなことを言われました。犯人に決めつけられ、そうやって自力救済禁止行為と思われる行為が強要されました。それ以外にも、脅しと思えるような発言を繰り返し、その場でとにかく自白させようとされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼ばれてしまいました
ベストアンサー成人です。 前に自転車窃盗で捕まってしまいました。本当に持ち主の方に申し訳ないし、馬鹿なことをしたと反省しております。 その3年ほど前に万引きで微罪処分を受けています。 1,起訴か不起訴か、どちらになる可能性が高いと思われますか。起訴の場合、罰金刑でどのくらいの罰金になると予想されますか。 2,自転車は持ち主に返却されているようですが、謝罪したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。
昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でお金をとりましたこれからどうなりますか
ベストアンサーコンビニでバイトしてた時に2回で3万とりました。 それがバレてオーナーが明日被害届を出して警察からの連絡を待ってもらうと言われました。 今私は高3ですがどのような罪に問われこれからどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人逮捕協力と目撃者として
ベストアンサー先日、自宅前で喫煙中に隣人宅停車中の車を荒らす車上荒らしがおり、一喝→隣人を呼び、通報、犯人は逮捕となりました。 警察での目撃者としての調書後、検事が話を聞きたいとの連絡があり後日検察へ行きますがどのようなケースでしょうか? 未然に被害自体は防いでおり、検察まで私が行くような事件ではないような? 余罪や前科者であったとかなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの釣り銭トラブル、被害届が出された場合の対処法は?
【相談の背景】 母親がスーパーのセルフレジにて前の客が取り忘れた釣り銭を取ったと被害届が出されました。 取り調べも受けました。 カメラにもお金に手を掛けている様子が映っているみたいですが、母親は、一切思い出せずにいます。 母親としては、取った記憶は無いけど認めますとは言ったそうです。ですが、警察からしたらそこだけ思い出せないのはおかしいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費等などの使い込みに関して
年金、生活保護費の使い込みに関して回答宜しくお願いします。 少し複雑なんですが まず私の母の弟に息子がいます。 ですが、息子の両親は小さいときに両親ともいなくなり めんどうは私の母の両親(私からするとじいちゃん、ばあちゃん)が育てていく事になりめした。 数年前から生活保護を受けることになり息子が役所に直接お金をとりに行ってた感じになります。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えて下さい。
窃盗事件を起こし相手から最初念書を書く様に言われ今回の一件で迷惑をかけた事、損害を与えた事を直筆で書き、40万円支払うとの記入、そしてこちらの住所名前連絡先最後に拇印を押しました。しかし後日、メールが来てあと30万相当の領収書があったと言われ70万円の示談書を持って来られました。その示談書には署名捺印等はしていません。メールで連絡したのでサインせずと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店の置き去りになっていたコインを使ってしまった。
パチンコ店で台の上にある長いこと置いてある他人のコインを使ってしまいました。 1週間ほどして警察から電話があり台の上のコインを使った覚えはあるかと言われ 軽い気持ちで使たことを後悔しています。 相手側から被害届が出ているようで捜査をして特定られたといわれました。 今度出頭して相手に会い事の内容を話しに来てほしいと警察から言われました。 どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の万引き未遂に関する警察の行動について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えていただきたいのですが、 8日に息子(25歳)が万引き未遂で補導されました。今執行猶予があります。 万引きはしておらず、店員をからかう為にレジ袋に入れてすぐに戻したそうです。(やった場所が前回逮捕され出禁になった場所です。) 他の店舗でもやっており、快感らしいです。時々マークがひつこくてそのまま商品を持ち出して、後日他のチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 不起訴 被害弁償
ベストアンサー以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の取り調べ方について
ベストアンサー取り調べの警察・刑事の対応について質問です。 他人のお財布からお札を数枚x5名ほど抜きとったことで取り調べを受けています。自宅起訴というのでしょうか?二度目の取り調べの時、ほかでもっとやっていないか?と聞かれました。同じようなシチュエーションで別の場所でたぶん被害があり被害届けがあり、私もその周辺にいましたので、そういうことを聞かれているかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の置き引きの犯人を防犯カメラから特定し逮捕することは可能か
先日コンビニのトイレに財布を忘れてしまいました。 慌てて戻ったのですが、財布の中から現金が1万円無くなっていました。 あとは無事なので指紋なども残ってるかと思います。 この場合遺失届けとでしか出すことができないのでしょうか。 時間帯は深夜なので、トイレを使った人は限られていると思うので、防犯カメラを見れば犯人はわかると思います。 ですが、被害届な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪追求について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまい、余罪をかくしてしまいました。
高校2年の男子です。昨日万引きをして捕まってしまいました。 一昨日も同じお店で万引きをしてしまい警戒されていたそうです。今日お店に謝罪と弁済、学校に行って報告もして来ました。お店は被害届は出さずに済ましてくださいました。学校は停学になりそうです。 ですが、昨日の取り調べで余罪のことについて聞かれたのですが、2日前、他の店での余罪があったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕されその後
ベストアンサー以前二度投稿させていただいたので そちらを踏まえてご回答いただけたら幸いです。 万引きで逮捕されて内2店舗で被害届が 出されました。初犯です 1店舗はお金を支払い もう1店舗は警察の方と対応していて 買い取らなくていいと言われたようです 警察の方にはもしなにか聞きたいことが出れば 連絡すると言われていて 検察の方へ書類を送ると言われて帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年照会の家裁送致されてない事件について
ベストアンサー少年照会書の家裁送致されていない事件について 1ヶ月程前に、恥ずかしながら息子18歳が万引きをして補導?(逮捕はされていない)されました(被害額は2000円弁償済)。この時は以前(4年程)にも万引き(被害額1500円弁償済)をして補導されていたこともあり、家庭裁判所に送られることになりました。 もう2度としないと約束していたのですが つい最近また万引きをして補導さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科があり、今回の万引きの処分について
自宅にて先週逮捕され事情聴取を受け、昨日2回目の取り調べ受けて参りました。 担当刑事さんのお話では、2店舗で計5件でている、調書を作成し、検察に書類送検されるであろうどの事でした。 私自身、平成20年にひったくりで起訴猶予を受けており、書類送検した場合の処分を教えてください。 処分内容によって、職場のの処分内容も変わってくるので、具体的に教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に入られ 日時がわからない。泣き寝入りでしょうか?
泥棒に入られ金庫の番号を犯人に言わされて中の現金その他盗まれた。 その後眠くなり記憶がなくなり一年後ぐらいに思い出した。 犯人は、わかりますが、犯行日が定かでなくわからないです。 取られた現金も正確にわからないです。 警察に被害届を出しに行っても駄目でしょうか? 泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程も質問したのですが
ベストアンサーヤミ金業者っぽい人から電話がかかってきて、こちらの指定する銀行の口座開設してくれれば20万円支払いますと言われました。すでに2枚のカードを送ってしまいました。今朝急に連絡がつかなくなった為、振り込め詐欺とかに悪用されたら困ると思い警察署に行ってきました。刑事さんの言うにはキャッシュカードを他人に渡すとなんとかという罪になると言われました。キャッシュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日捜査について
【相談の背景】 以前に万引きをしてしまい後日捜査を受けていました。 先日警察署に呼び出され、お店側に被害弁済を後日振込むお約束と 誓約書・謝罪文を警察を通してやり取りをしました。 またその際に被害届は出さないと言われました。 ただ、入金を誤った場所に入金をしてしまい、入金日が遅れた経緯があります。 警察から今後の手続きについて確認して連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引きが発覚した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。 警察では写真、指紋、体重を撮られ、前科はつかないけど「悪いことしましたごめんなさい、反省してもうしません」みたいな書類に署名押印しました。 つい、これがはじめてで、悪気がなかったと言ってしまいましたが、本当ははじめてじゃないです。その店舗で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きの余罪について
【相談の背景】 自分が万引きした商品の被害届がでて、防犯カメラから特定されて警察に行きました。 初犯という事もあり、商品の買取で話がまとまりました。指紋やDNA、写真はとられ、データベースに残ることになりました。 警察の方からのお叱りと次にやったら、逮捕すると言われて、二度としないと誓っています。 ただ、この時に話していない他の万引きした商品もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。18時にはお店の方へ行きます。
ベストアンサー今回私が万引きをしてしまいました。 総額5万円行かない程度です。 警察の方の取調べ等は終わり、あとはお店側との支払いのやり取り。というところです。 しかし、計算がそれだと合わない、と言われ身に覚えのない疑いが店から掛けられています。 なお、この疑いの方は被害届は出ていない。とのことです。 あちらからの要求額は、お店側がショーケース(私が万引きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引き 余罪について
内引きが発覚し、事情聴取されました。 通報された件については終わったのですが、被害届が出ていることから余罪についても追求されました。 いつ盗ったかなどはちゃんと覚えていないため、あやふやな答えになってしまいましたが、転売先は覚えていたのでそれは伝えました。 また、通帳のコピーをとられたため、自分のモノを宅配買取で売ったことも捜査されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人宅訪問時の盗難における示談金に関して
知人の少年(16歳)が、知人家にて訪問した際に趣味の品物(合計額約7千円以下)を、魔が差して盗みました。 物は、数日後に無事全て帰ってきてます。 転売目的では無かったとのことです。 その後、相手との和解にて、示談金を支払うことになりましたが、当事者間では無く、加害者側で弁護士を雇ったとして、被害者側に支払う正当な額としましては幾ら必要になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出しがこない可能性はありますか?
ベストアンサー万引きで逮捕されて内2店舗で被害届が 出されました。初犯です 1店舗はお金を支払い もう1店舗は警察の方と対応していて 買い取らなくていいと言われたようです 警察の方にはもしなにか聞きたいことが出れば 連絡すると言われていて 検察の方へ書類を送ると言われて帰りました、 (事情聴取や指紋などもやって) この場合、被害届が2店舗から出ていて書類送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。
先日、万引きをしてしまいました。 何回もしています。 店長さんの計らいで、返金すれば構わないからと言われたんですが、別の店でもやっていて、捕まえて下さった店長さんに、被害届が出てるみたいだから、自首したほうがいいよと言われ、自首しました 警察で、話をした後、また後日連絡するからと言われ帰ることができたんですが、 まだ連絡がきません。 お店に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談のタイミングなんですが
ベストアンサーちょうど1ヶ月前に妻が近所の倉庫に泥棒に入り現行犯逮捕されました。只今在宅処分中です。ここで何度か質問させて貰っていますが、在宅処分中の事件は身柄拘束されている事件が優先だから時間がかかるとか、在宅処分中にまた泥棒しないか見ているんだとおっしゃられた先生もいらっしゃいました。事件からまだ1ヶ月じゃ検察庁からの呼び出しとかまだまだでしょうか?被害品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮の盗難事件
先日社内の寮にて盗難事件がありました。高級な時計だったらしく警察に被害届を出し本日指紋の採取を警察がしたそうです。 私は立場上管理人をしておりまして事情を他の方から聞くため被害に会 われた方の部屋に入ってしまいました。しかもその方はたまたま部屋にいらっしゃらなかった。 こうした場合私の指紋が見つかれば即時逮捕されるのですか? ちなみに、未成年の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの微罪による大学への連絡
大学四年になる妹が1ヶ月前に、雑貨店舗にて1万円ほど万引きをしました。初犯のため微罪になったそうです。 お店には謝罪に行きましたが、企業側は被害届を出すと言う方針らしく被害届は出されたと思います。 事務所につれていかれたときは万引きG面のような方に連行されたらしくお店の店長さんんとは会話はなかったようです。 警察ではもちろん大学名等は報告しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人の親が警察に呼ばれました。
前にお話しした10月17日ドラッグストアで2800円万引きして、懲りずに11月24日にドラッグストアで精力剤9000×2を取ってしまい被害者に被害額は弁済していて今は在宅起訴待ちで、検察庁に相談に行ったら1件は受理していますと言われました。その1件目の警察より親から聴きたい事が在るから1月3日に警察に来るよに言われました。本人は来なくて良いと言われました。今回どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしについて
ベストアンサーお世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きを自首しました。 初犯です。 生活が苦しく繰り返し行い、転売をしていました。 ところが罪悪感に耐えきれず残っていた商品を持ってお店に謝罪しに行き、その後警察署で事情聴取をし、自宅に帰宅しました。 盗んだ物、価格はうろ覚えですが200万円程です。 うち半分近くは返却いたしました。 本当に反省しています。 被害額も時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷手紙の被害届、警察の捜査スピードは?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、会社の同僚に誹謗中傷ととられる手紙を送ってしまい被害届を出されてしまいました。 死ねとかは記入していません。無記名です。 【質問1】 警察はすぐに捜査をはじめるのでしょうか? 【質問2】 いきなり被害届ではなく刑事告訴をできるのでしょうか? 【質問3】 刑事告訴となればどのような捜査をされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急に回答お願いします
同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のことを盗難届が出せるのかどうか
5年ほど前に盗難にあい、家からブランド品のバッグがなくなりました。 その時一緒にすんでいた友人が怪しいのですが、証拠はありません。 さらに、その友人にカードを盗まれ買い物をされました。 そのお金は返してもらったのですが、それは、中絶費用だった。物を買って、全て売ったと言っていました。 中絶費用だったというので、泣く泣く許してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちをいつまでも背負わされることについて
【相談の背景】 3年ほど前にも質問したのですが、友人が近所のコンビニで何度か万引きをしてしまって、被害があった商品の額と、長期間にわたって防犯カメラのチェックをするのに要した時間、人件費含めて100万円を示談金として払わされたようですが、その時にそのコンビニ全チェーン店への出入禁止と言われ、それを破れば何年たとうがいつでも警察に被害届を出すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから