法律相談一覧
-
初犯の内引きについて
こんばんは。とてもお恥ずかしい話なのですが、アルバイトをしているコンビニで内引きをしてしまいました。レジのプラス分700円をポケットに入れたまま家に帰ってしまい、後日店長に窃盗だろと言われ、私もそれを認めてしまいました。本当はお金を盗んでやろうという故意はなく、プラスやマイナスが出ると店長に怒られてしまうので、それを恐れてついとりあえずプラス分を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 子供服を更衣室で万引きをしてしまい後日警察から電話があり警察署に来て欲しいとの事でしたが電話では逮捕が怖くて否認したままです。 警察署で認める事と電話で認める事は罪は変わりますか? 盗んだ服を持ってきて欲しいとの事ですが服は子供が入らなくなり処分してしまっていて手元にありません購入して準備しておくべきでしょうか? また警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設による父所有物の長期没収に関する法的相談
【相談の背景】 数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気の無断使用について
電気窃盗についてご質問します。 私の家の隣で工事が始まりました。工事を始めるにあたり挨拶はなく、何を建てるのか私を含め周辺住民も知りませんでした。作業をしている男性に何を建てるのか確認すると、「3階建ての一軒家」「2階建ての家」「8階建てのビル」など、聞くたびに返答が変わり、私も周辺住民も何を建てているのか知らないまま工事はすすみました。 工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求について
過去にお付き合いしている女性が居ました。現在はアロマエステの仕事を辞めて、名刺を貰った相手に個人営業との名目で通常のマッサージ+追加料金を貰っての援助交際をして生計を立てています。 また在職中のスタッフに頼んで自分指名の顧客情報を店のパソコンから検察してもらって、連絡をとっています(当方は情報も窃盗罪と認識しており、先方企業にも顧客情報管理を厳重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中
知人男性が覚醒剤使用で現在、執行猶予中です。 執行猶予中に万引きが見つかり店舗が元本人の職場という事もあり証拠として防犯カメラに映っていた被害額は五万円位ですが、証拠はないですが店舗側が把握している額は150万程度です。アルバイトの方が何度も見ていたそうです。本人も150万迄は定かでないが数回あった事は認めました。 店舗側も執行猶予中の 身も知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領における解釈
ベストアンサー会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの時効を教えて下さい
万引きをしてしまい 防犯カメラに映って いると思います。 その店は防犯カメラによって警察署に被害届をだしているみたいです。私にも任意で取り調べが来そうで毎日不安感でいっぱいです。時効ってどのくらいなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの万引き後、検察に書類送検される可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日スーパーで万引きしました。被害額は約3200円で、その場で支払いを済ませ、店長からは寛大な配慮をしていただき、出禁と被害届は出さないという対応をしていただきました。 その後警察署で手続きを終え帰宅しました。 【質問1】 地方公務員なので、微罪処分ではなく検察に書類送検すると電話がありました。 検察が起訴する可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まった後の対応
【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて5.6店舗くらい周り万引きをし、質屋に売りました その万引きした店舗の1つから被害届を出され、その後、警察がうちにきて、拘束まではされませんでしたが、署で取り調べを行いました。 警察は万引きは被害届を出した店舗以外でもやってる事と、質屋に売ったことはしってます 【質問1】 お店に直接謝罪にいき、弁償または、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難の弁済方法とは??
回答お願いいたします。17歳です バイトの財布から6回ほどお金を盗みました。 警察に呼ばれ取り調べを受けて あと2回くらいいくのですが、 被害届が2件しか出されていないみたいなのですが 弁済するのは被害届を出された方の分だけを弁済すれば良いのでしょうか? また、ほかの取ってない人も取られたなど言われてて 本当に指紋採取されても大丈夫と言えるほどなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回覧板による個人情報の流出
ベストアンサー先日、空き巣の被害にあい、警察にきてもらいました。 近所にも、誰にも話していないのに、回覧板で「X月町内で住宅侵入盗がありました」と書いてありました。 警察に聞いたら、近所に刑事が聞いたそうですが、個人情報は絶対話さないと言われました。 回覧物に個人名は書かれておりませんでしたが、警察が来たことで、近所は何かあったかなと 思っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕までの流れを教えてください
ベストアンサートータル60万円くらいの物を盗難された者です。 中古になるので価値としては20〜30万の被害に なると言われたので被害額は、20〜30万ですかね? 警察が裁判所に書類を提出すると言ってました。 この先どういった流れになりますか? 犯人は、同じ罪で執行猶予中と聞いてます。 また私は犯人へ文句を言う事できますか? 盗まれた事により生活に大きく支障も出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引して逮捕の息子 罪を償ってもらいたい
ベストアンサー行方不明の息子23歳が万引をして お店側が被害届をだされて 逮捕され 現在留置されています 示談金や損害賠償などは親が払う義務があるのでしょうか? おそらく初犯ですが 過去に家財を持ち出し お金にしたり 非常に情けない息子です そうしてしまったのは親が甘やかしたのですが... 被害店には失礼ですが この逮捕をきっかけに 反省してもらい しっかりと罪を償って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。対応はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー拾得物のカードをセブン銀行にて、使用したところ、暗証番号エラーでした。それから、1ヶ月後くらいに、その行為を会社から事情聴取されました。カード名義人からの被害届けは、もう出てるとのこと。会社担当者の話では、社内で収めたいので自分から動かないようにとのことでした。警察の方も担当者がまだ決まっていないということでした。 質問です。 ①この場合セブン銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き弁済レシート紛失
4カ月ほど前に、中学生の息子が友達と二人で万引きをして捕まったのですが、その際に商品の方は弁償してレシートを頂きましたが、レシートを紛失してしまいました。 後日、家裁の呼び出しがあり、被害弁証の結果を示す資料を持参と書かれていたのですが、レシートの再発行は難しいようなので断わられると思い、困っているのですが、レシート以外でお店の方に頼んだ場合、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚のロッカーにイタズラ…。疑われています。
ベストアンサー先日、職場の休憩室にある同僚のロッカーの中身を出され、中に『×』印が書かれていて、ラーメンが盗み出されていました。 他の部署でも金庫のお金がなくなるなど被害があった為、警察を呼び指紋を採取しています。 被害のあった同僚は、以前私とトラブルがあった為、怨恨による犯行とみなされて完全に疑われています。 私は絶対にやっていないので、指紋などの証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてあとの処分ついて
ベストアンサー三日前に万引きで逮捕され調書をとったあとその日に釈放されました。その後の処分はどうなりますか?ちなみに前科5犯で万引きは二回目です。前回の万引きは1年半の実刑でした。何日かたってから検察から呼び出しきますかね?被害額は1000未満です。昨日に警察署に電話して相手の被害者に示談した方がいいか問合せをしたら、しなくていいだろうといわれました。ほんとに示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪、自供書のまとめの調書について
ベストアンサー車上荒らしの事件です。 刑事さんから被害届けのヒントを頼りに余罪の自供書を何枚も書かされたそうなのですが、最後に 「⚪⚪と⚪⚪と⚪⚪の地区で盗みをしましたが、僕が思い出せない件もあるかもしれません。全部で90件書きました、被害届けが出ていたのは30件でした、申し訳ありません。」 という簡単な調書をとったそうです。 これはどんな意味がある調書なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。自分はどうなりますか?
会社のレジ金からお金を盗みました。 警察にも自首しました。 ただ会社とのトラブルで被害額が自分がやった12万(自分でも正確にはわかりません。)とは別に50万くらいで告訴もしくは被害届を出される模様で正直どうしていいかわかりません。 お店の方からも最初は12万っていうのを聞いています。 自分は正直に話しました。やってしまった分は返そうとしました。 自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料
先日空き巣被害にあいました 犯人は少年が逮捕されました 被害は32型TV、ブランドのバッグ、 財布3点(現金23000円)、 ゲームソフト等です 現金、ゲームソフト以外は 戻って来ました ですが、TVは傷が入り バッグ、財布は気持ちが悪くて 使う気がしません。 犯人が未成年ということで 加害者の親に新品に買い換えて もらう事はできますか? それに慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…
【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑サイン? 求刑2年 執行猶予の可能性はありますか?
ベストアンサー恐喝 30万 追起訴で5万で 求刑2年を言い渡されました。 起訴分と余罪も合わせると合計700万です。 共犯がおり、自分は 起訴分も含め600万を被害者かは請求されたので 全額被害弁済して示談成立しました 共犯は180万 被害者から請求され、1万返済し、残りは月10万ずつ返済との条件で 示談成立してました 主犯は自分です。 求刑は 自分も共犯も2年でした 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日調書作成のその間について。
【相談の背景】 先週の土曜日につきまといと窃盗(万引き)で警察に連行されてしまいました。 当日は取り調べをして正直に話し、上申書を書きました。 翌日日曜日に引き当たりをしました。 取り調べをした警察官に「今回は逮捕されるのか?」と聞いたら、「今回正直に話してくれたので逮捕はしません。」と言われました もちろん、盗ったものは手をつけていないのでお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の盗難による捜査の中止について
夜中に車を盗んで乗り捨てました。約10時間後にその車をもとの場所に返そうと思い、そこに行くとすでに警察が捜査していました、捜査がおわるのを待って持主に直接謝罪し現金30から50 万円と車の購入費用を支払う事を条件に事件の取り下げをお願いしています、まだ被害者本人は書面での盗難届けは記入されてないとの事ですが、盗難届けを出さない事で何も無かった事にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族関係での器物損壊について
ベストアンサー令和2年7月、父が他界し、母は令和1年10月から施設に入居しており、車いすで体が不自由です。 父が他界後、実家が空き家になりました。その空き家の実家で実の姉と義理の兄が、母が存命にも関わらず、 母に無断で、母の金庫を開けようとしましたが、開かず、金庫を壊し、壊した部品も捨てました。 その事を知った母は施設で情緒不安定になりました。金庫の中身は何も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造をされて訴えられています
ベストアンサー以前務めていた会社の専務から訴えられています。 借りてもいない350万円を返済しろという内容です。 以前わたしが書いた住所と名前と印鑑を押した紙にあとから文書を付け加えられ偽造されたものです。その際、印鑑証明もとられています。 お金を借りた事実は一切なく、私の周りのお金の流れ(通帳)などをみても350万円の大金が動いたこともありません。 以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なしで示談可能か?検察庁に呼ばれずに不起訴になることはあるか?
【相談の背景】 書類送検されたのちに、 弁護士を通さずに被害者と、 示談をすることはできますか? 【質問1】 その場合、一度も検察庁に呼ばれずに不起訴になることもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族から謝礼として請求することは可能か?
ベストアンサー去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布から現金を使った場合の量刑相場について
パチンコ台にあった財布に16万円入っていることがわかり、悩んだ末に家に持ち帰ってしまいました。だめだだめだと思いながらも次の日からパチンコに夢中になり3日間で6万円使ってしまいました。3日目に行ったパチンコ屋は財布を取ったパチンコ屋です。つかまるかもしれないなと思いながらもいきました。 警察官に呼び止められ、警察署で任意で事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つづけて業務上横領の今後について。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されて、示談できていない
ベストアンサー起訴され裁判待ちです。被害者が2人いて、1人は示談交渉を受け入れてもらえない状況です。どちらも起訴されてからの示談なのですが、そもそも起訴されてからの示談は意味あるのでしょうか?また、1人は示談を断られているのですが、それもまた量刑に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から来た起訴状について。
ベストアンサー起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ店での不正行為による身分証提示後の被害届発出について
一週間ほど前に、パチンコ店にて持ち球遊戯が見つかり、その場で厳重注意を受けました。 その際に、店員に身分証提示と求められたため、運転免許証を店員に渡しました。 2分程度して返却され、即時退店を命じられました。 1.パチンコ店側が被害届等を出すことは一般的に考えられるのでしょうか? 2.被害届が出され警察により受理された場合、警察より私には任意捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒の疑いがあると、人の写真と実名を載せた新聞社と、インターネットに公開した個人を処罰できるのか。
大変お世話になります。 うちの家族が外国へ移住して暮していた約8年前、うちの子供が家出をしたことがあり、その時うちの子が現地に住んでいたAさんの家から物を盗んだと、Aさんが現地の警察に届けを出しました。ところが、第三者の牧師のBさんが、うちの子に被害を受けた人がもっといるはずと言いながら、インターネットサイトで被害者を集め、警察に届けました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力や金やブランド品その他脅されてとられた
相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
《ガソリン給油の不正(横領だと思っています)の被害届》
ベストアンサーお世話になります お力添えをお願いします 自社の車両が足らず 女子社員に銀行や郵便局等への行き来を個人の所有車で行ってもらっていました。 1か月に多く見積もってですが55kmくらいは走っています。 単純にリッター5.5の車でも10Lあれば足りる油量です。 『おおよそ使ったと思うガソリン代を若干多めで良いからこの給油カードを預けるから考えて入れてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない引き落としがあっても被害届を出せないのか?
ベストアンサー自分の口座が、犯罪利用口座として取引停止となりました。 なにかの間違いと思いATMから入金を試したところ出来ず、警察から呼び出しを受けました。 印鑑通帳キャッシュカードを持参し警察に出向くとそのまま取調室に連れていかれ、犯罪収益移転防止法違反被疑者として4時間の取調べを受けました。 聞けば、この利用停止の紙が出ていれば必ず被疑者として取調るそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の被害届取り下げ。知人が犯人
旦那さんからプレゼントされた新品の財布が盗難にあい、被害届を出しました。 Facebookにプレゼントされたときにその写真をのせており、盗難後は警察にいったことも載せていました。 それをみた夫婦ぐるみの知人の旦那さんが 奥さんがそれを持っているのをしり、 高額な財布なので隠していたのをもともと不信におもっていたらしく、 詰め寄ったら白状したので、 夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫について
至急お願いします。 知り合いの内縁の夫が知り合いの実の父のキャッシュローンカードを盗んでしまいました。現金300万という大金を引き出され警察に被害届をだしたら身内の問題と言われて告訴できないまで言われてしまいました。確かにその時知り合いの実家に同棲していて生計も一緒にしていたらしいです。それで銀行にも保障もしてもらえず銀行から被害届はだされてないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料利用施設で利用していたコインロッカーが勝手に開けられ、物や現金が増えていたり減っていたり
有料利用施設で利用していたコインロッカーが勝手に開けられ、誰かが物や現金が増やしたり減らしたり、合鍵等で開けて私物を盗ったり逆に別の人のものを置いたりしてその人のもちものじゃないものを増やしたりした場合は、 なんという罪になりますか? 私は被害者です。 財布に入れていたクレジットカードナンバーとかを見られた可能性もあり、 カードナンバーをわざわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習です。後日逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 万引き常習です。 こないだ、ついに後日逮捕という形でこの日はとっていないのですが、警備員に通報され警察に囲まれました。その日に被害店舗一件から被害届がでてしまい警察に連れて行かれ調書、写真指紋をとられ、これからはもう悪いことできないよ、犯歴はつくけど前科にはならないといわれました。しかしその日のは他の店舗でも、他のショッピングモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで警察を呼ばれず、その場で今までの被害額を弁償したが、今後どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 本日(2024/09/06)に大手フランチャイズチェーン店のコンビニで万引きをしてしまいました。 店の中で店長から声をかけられ、以前からやってますよねと言われました。 指摘通り10回ほどその店では万引きをしていました。 今回も含め過去に万引きしたものをかごに入れろと言われ、記憶の限りの商品を入れ、合計金額を支払いました。 その後、事務所で店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30万円ほどの万引きをしてしまいました。今後どうすべきでしようか。
【相談の背景】 兵庫県在住です。実家は東京にあります。 11月7日に、都内店舗で計30万円(18点程度)ほどの万引きをしてしまいました。 12月8日に、刑事さんが実家へ訪れ、私に万引きの容疑がかかっている件を母に話し、私も電話で刑事さんと話しました。 12月9日に、私から店長さんへ謝罪の電話を入れました。 同日、母が刑事さんにその話をしたところ、刑事さんがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件が公にならずに解決されるケースはありますか?
【相談の背景】 先日、ある趣味サークルの飲み会に友人と参加したのですが、その友人が居酒屋で他の方の財布の中身(10万円)を抜き取ってしまいました。 魔が差したようで、友人はずっと罪悪感に苛まれていました。 ただ、たまたまこの事件当日に、職業が警察の方(Aさん)も飲み会に参加されていたことが後日分かり、Aさんから当日の参加者全員へ以下のような連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 集団万引き事件
初めて、利用させて頂きます。高校生の子供の窃盗罪の件で相談します。5人グループで、木曜日何店舗の店で万引きをしたらしく、金曜日に発覚し警察に連れて行かれました。その日の12時頃逮捕状が出たとの事で次の日土曜日、検察に送られました。それ以降、こちらから連絡しなくては何も連絡が有りませんでした。 月曜日、警察に連絡したら夕方位までに検事さんのこう留する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今、保釈中です。再逮捕の可能性について質問よろしいですか?
ベストアンサーご質問失礼します。 私は、只今女性下着を窃盗した罪により、起訴確定で裁判待ちの者です。 この件で、家にも余罪が無いか、家宅捜査が入り、昔にとった下着が12.3枚発見されてしまいました。 そして、先日、警察から連絡が入りまして、少し聞きたい事が有りますから、任意で出頭して欲しいとの連絡がありました。勿論、話に応じましたが、余罪の件で話をして来ると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド釣り銭について
質問があります。セルフのガソリンスタンドにて給油した際にお釣りを取り忘れました。10分後に気付き取りに戻りましたが、お釣りは無く、その時に店員に確認しました。その日の店員はシステムを理解しておらず、明日に担当者が連絡しますとの事。 次の日に確認してみると機械の釣り銭の金額は違っておらず、取り忘れて次の人が取って行った可能性が高いと言われました。色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用されました。
10月末に財布に入れていたクレジットカードが抜き取られ、2社のカードから総額45万程の不正利用の被害にあっています。 私が眠っている間に不正利用されており、犯人は特定出来ません。 またカードは何事も無かったかのように、財布に戻されていました。 カード会社に連絡し、12月中旬に登録先の加盟店から伝票控えと、飲食代の明細表が届きました。 もちろん行った事...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから