15,042件見つかりました

法律相談一覧

• 顔認証と防犯カメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何かわからないけど警察から疑われてるようです。最近の様子からですが自分の直感です。 自分は窃盗はないですが前歴がいくつかあります。最近近所のどのスーパーに行っても万引きは犯罪ですとか店内チェックの放送があったりカバンの中をさっと覗かれた事もあります。何も悪い事してないので苦痛です。顔認証されてると思います。 【質問1】 警察は疑...

弁護士回答
    3
  • 捜索からの任意同行で帰宅を許されたが、逮捕の確率はどのくらいか?

【相談の背景】 親戚の自宅に窃盗の容疑で家宅捜査が入り帽子とスマホを押収されたそうです。 話しによると何ヶ月も前にベランダにあった帽子を窃取したそうですが、その際に中にいた住人に目撃されたそうです。 盗んだ時の映像はなく、捜索の際もその帽子はなかったそうです。 その後任意同行で調べをし否認したのちに、帰宅したそうですが呼び出しがあれば応じると旨...

弁護士回答
    2
  • ダブル執行猶予にはなりませんか?

ベストアンサー

知人は現在執行猶予中でありながらまた同じ窃盗をしてしまい裁判しました。 執行猶予は残り半年でした。 前回は懲役1年半年執行猶予3年の判決を受けました。 そして今回は裁判し求刑は懲役1年半と言われています。 弁護士は国選ですが、 相手に示談にも応じていただいたそうてす。 親や会社の社長には証人、会社のスタッフにも嘆願書を書いてもらったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...

弁護士回答
    2
  • 万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...

弁護士回答
    6
  • ロッカーからの盗難で被害者に弁済するだけでは不起訴にならないでしょうか?

【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 あと1回警察署へ行き、調書を取って警察署での取り調べは終わり、その後は検察へ書類を送ります、呼び出しがあったら行ってくださいと言われました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 万引で取り調べ中に更に被害届が出された?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい警察が自宅にきて任意同行されました。無料弁護士相談で取り調べは2、3回程度と聞いていて警察も同じような話でした。もうそれ以上呼ばれています。そしてやっと取り調べの終わりが見えてきたと言われたのに呼びだし確認の連絡で取り調べはまだ終わらない、いつ終わるかもわからないと言われました。 【質問1】 コンビニで菓子を1つ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害 火災保険 保険金支払いについて

【相談の背景】 旅行中に空き巣被害にあいました。 火災保険の盗難保険を申請(約100万円)しましたが、調査会社が入り侵入経路不明、第三者が入った事を立証しないと、保険金はおりないと言われました。 【質問1】 このサイトで確認する限り、立証が難しい事だと認識しましたが、全額と言わず半分程度でも支払ってもらう事はできないのでしょうか? この場合、0か10...

弁護士回答
    1
  • 転売目的万引きで被害額が500万

【相談の背景】 知り合いが転売目的万引きで逮捕されました。逮捕された場所はドラッグストアでサプリメントなどを2万円分盗んだことが判明しており、余罪でフリマアプリで万引きした品を転売して被害額が500万程です。 1年前に万引きで不起訴の前歴ありです。 【質問1】 本人は逮捕された万引きは認めているのですが、余罪のフリマアプリでの転売は自分で買ったも...

弁護士回答
    3
  • 未成年の初犯 万引き 被害届無し

先日、恥ずかしながら19歳の息子が万引きし、現行犯でお店の方に捕まりました。とった商品は1000円ほどで、お店側は被害届を出さないと仰っていただき、警察署でも反省文とその隣に指印し、短い説教で終わりました。色々聞かれた時に、初めてかと聞かれ、その時は怖くて初犯だと言ったそうなのですが、先月に違うお店でも万引きしてしまったらしく、その時は誰にもバレず捕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強盗致傷被害の示談金はいくらくらいが相場でしょうか。

強盗致傷被害の示談金についてご相談です。 息子は、SNSで知り合った男二人に深夜コンビニを出た所で待ち伏せされ、暗闇に連れて行かれハンマーで5発、殴る蹴るで約20発、携帯も全損。 その後自宅にまでやって来て、靴や服、現金2万4千円、保険証を盗み、私(母)の写メを撮って帰って行ったそうです。 怪我は全治1週間。取られた物の被害額は28万、病院に掛かった費用11万...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害による慰謝料及び営業損失の請求について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日空き巣被害に遭い、現金約19万、ガラス修理代6万の損失がありました。 空き巣の犯人は逮捕され(成人済みで3人)、相手側の弁護士から弁済の連絡がありました。 被害金や修理代に関しては、保険にてすでに完了している旨を伝えると、営業における損失や慰謝料の話を持ちかけられました。 実際的な数字ですが、犯行は金曜日の深夜...

弁護士回答
    3
  • 実況見分は万引きで被害届出たらやらなきゃダメですか

万引きした場合、実況見分は必ず行うのでしょうか。また、実況見分やる際は何か先に言われるのでしょうか。 今は家に帰されてます。断れるなら断りたいんですが。ダメですか

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 被害届ありでも微罪処分はありえますか

ベストアンサー

万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 続…3日前に置引き被害にあいました

先月ご相談した件です。 「3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです)…」 事件の日から20日が経ちましたが解決に至っておりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害にあいましたが犯人は関係者だと思います

ベストアンサー

先日空き巣に入られました。鍵を使ってはいられたようです。元彼女に合鍵を渡してありましたがなくしたと言ってます。日時は不明。紛失届もだしていません。元彼女は自分の家に異性も含め不特定多数の人物を入れていることは知っています。付き合っているときからオーバドーズを繰り返しており、記憶がないことも多々ありました。ただ他に渡してない、盗られてないと言って...

弁護士回答
    2
  • 万引き加害者ですが被害届からの流れについて質問です

ベストアンサー

万引きをしてしまいました、逮捕されれば2回目です。 試着室で商品を隠し店を出ました。 それに気付いた客が尾行してきて車のナンバーを確認、その後店に報告していたのを確認しました。 客の証言とナンバーも揃っているので被害届を出されると思います。 まだ警察から連絡も来ておらず予想することしか出来ませんが、覚悟をして反省しています。 盗んでしまった...

弁護士回答
    3
  • 万引きの被害届け未提出の今後の処分について。

届けが出ていなくても警察にお世話になったってことは検察まで送検されるということでしょうか? 警察に確認したら届けはないので送検はしないと言っていました。 しかし、まだ被害店との返済が全て終わっていません(余罪の確認中です。) 最終的にはやはり、調書などは検察までいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯で、被害届けとりさげてもらえば罪になりますか

ベストアンサー

10年前に万引きでつかまり、懲役一年、執行猶予2年のはんけつでした。 そしてまた先日1万くらいの食料品を万引きしてつかまりました。 お店の人は被害届けをとりさげくれました。 起訴されますか? だとしたらどのような刑になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察や弁護士はどの程度の被害で捜査をしてくれるのか

ベストアンサー

警察や弁護士さんはどの程度の被害で捜査をしてくれますか。 社内で3万円を盗難されました。会社の協力もあり、匿名での返金がありました。返金される際匿名メールでの謝罪と、現金入りの封筒に謝罪文も入っていました。 怪しいと思われる人は5人います。被害にあったのは私一人ですが、会社側は犯人探しに協力的です。 Q1.匿名メールでの犯人特定は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届が出されれば警察は必ず捜査しますか?

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 食品や雑貨(洗剤)などの消耗品等を万引きして 防犯カメラに映り、被害届を出された場合 警察は捜査を必ずしますか? もし家宅捜査をして万引きされた商品が消耗品なので見つからない場合も、後日逮捕されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出について

ベストアンサー

3か月前に事故を起こし被害者宅にお詫びに伺った際 事前に住所・名前・電話番号をお教えしていたのですが「事故処理をお願いしている弁護士の方から免許書の写しを貰ってくれと言われているので写メで撮らせてほしい」と言われました 本当は個人情報を教えたくなかったのですが事故の加害者としての引け目と弁護士からの依頼という事なのでしぶしぶですが撮影に同意ました...

弁護士回答
    1
  • 万引きや盗撮の後日逮捕等について

【相談の背景】 質問なんですが。 万引きや盗撮の後日逮捕について。 大都市の道で盗撮や万引きの犯行をされて目撃者が犯人を捕まえたが手を離してしまい仮に犯人が逃げてしまった。 防犯カメラに正面から顔がまるわかり犯行も映っているとします。 基本的にはまず警察のデーターベースか何かで検索をかけたり色々と手は尽くされるとは思うのですが人員にも限りがある...

弁護士回答
    2
  • 万引きにて 取り調べの呼び出し待ちですが…

【相談の背景】 12月6日に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月17日に出頭しました。その時は盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。その帰りに被害店舗へ出向き、謝罪文のお渡しと被害弁償をして...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪、後日逮捕に関して

先日万引の現行犯で捕まりました。 そのお店で商品を買取り、被害届は出さないとのことでした。 警察署でDNAの提出や指紋採取、写真撮影を行い、親同伴でその日のうちに帰宅になりました。 前科はつかず、前歴扱いと言われました。 しかし、私には余罪が多数あります。 警察にそれは伝えておりません。 そこで、何点か質問です。 ①余罪があるかどうか、それまで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん同伴で万引き商品代支払い済みですが、

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日コンビニで栄養ドリンク一本を万引きしてしまいました。その時に店のオーナーと思われる男性から「栄養ドリンクポケットにいれられてますよね?」と声をかけられ認めずにそのまま退店してしまいました。その数時間後、やはり怖くなり弁護士さんに相談して一緒にそのコンビニまで付き添って頂き、商品代金をお支払いして きました。その時にオー...

弁護士回答
    1
  • 知人からの相談で疑問になったこと

こんばんは。 知人から相談されたことを質問したいと思い、書き込みをしました。 知人は、コンビニで万引きをしてしまったそうです。そのことを非常に後悔しています。 万引きをしてしまった数日後、同じコンビニに行くと、販売方法が変わっている商品があったそうです。それは、知人が万引きをしてしまった商品でした。 知人は、恐る恐る「方法が変わったんですか?...

弁護士回答
    2
  • 犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか

ベストアンサー

先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の弟が万引きで捕まりました。

題名の通りです。 少年院からでてきた弟がいます。 今回は万引きでつかまりましたが、少年院に入った理由は全く別の事件です。 弟は出院後20ヶ月目ぐらいですか、二日前に万引きで捕まりました。被害金額は2000円です。お店側は被害届を出さないでくれました。 弟は出院後、独学で大検をとり東京の有名と言われる私大に合格しました。 客観的に見ても頑張ったのではな...

弁護士回答
    1
  • 競馬場で拾った馬券を換金してしまった罪について。

券売機に残ってた馬券を一度はゴミ箱に捨てましたが、競争終了後に的中している事を確認。 拾って、的中後すぐ知人に頼み換金してもらったものの、警察に自首しました。 教えていただきたい事は、私と知人が・・・ ・一般的に、どのような罪に問われ、刑はどのくらいを課せられるのか教えてください。 ・被害者が名乗り出なかった場合、警察は被害者を探し示談す...

弁護士回答
    1
  • 初犯万引きの罪についてお尋ねします(初犯、送検有)

成人男性。 検察より呼び出しがありました。 万引き(被害金額2万円程度、弁済済み)によって送検された結果です。 初犯ではありますがお店から被害届が出ています。 10年前に微罪処分1件有。 質問 1・猛省はしておりますが、やはり被害届が出ている点を考えると略式起訴での罰金刑が妥当でしょうか? 2・起訴猶予の可能性は? 3・罰金形の場合、覚悟しておく金...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による警察捜査

【相談の背景】 業務上横領の件でご相談です。 一ヶ月前に会社で取り扱う商品を不正に仕入れてフリマサイトで販売するという手口を10数回繰り返し現金を着服し、ギャンブルや借金返済に充てており、その行為が発覚しました。 着服期間は半年で110万円です。 罪も認め謝罪し、全額返済済でありますが当然ながら懲戒解雇になりました。 ※まだ在職中になってます、自宅待...

弁護士回答
    2
  • 転売目的万引き余罪被害弁償と実刑の可能性

ベストアンサー

3月31日朝7時警察10名弱自宅にきて万引きしてるよな?といわれ、家宅捜索され自宅にあった盗品押収のち、夕方旦那は逮捕されました。 転売目的万引きです。実行犯は私で旦那は見張る役でした。私は妊娠初期、0歳、2歳の子供がいるせいか帰らされました。逮捕容疑はある大型スーパーで男性用カミソリ替刃13万円分万引き容疑です。その後勾留延長され18日経った日に再逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取で被疑者の通帳を見せる必要性について

ベストアンサー

同棲中の彼が窃盗容疑(万引き)で逮捕され今留置所にいます。 数日前に彼に面会に行った際に簡単に彼について聞かれました。その日に電話があり刑事さんにもう一度正式に彼についての事情聴取を取りたいと言われ明日事情聴取をうけることになっています。 私が彼の通帳を預かり管理しているのでそのことも以前お話したのですが、今日電話があり「明日通帳を持ってきてほし...

弁護士回答
    1
  • 万引きで調書 再度よびだし

【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...

弁護士回答
    1
  • 示談について相談です。

【相談の背景】 先日、殺人未遂事件(頭を殴られ出血多量で医師よりもう少しで死んでたと診断されたのと、加害者がその意思があったためそう記載しています)にあい、被害届を提出してきました。 加害者は前科があり、執行猶予中のようです。 現在逃走しており、犯罪の意思が一つも感じられません。 【質問1】 相手から慰謝料を頂き、被害届を取り下げないことは可能...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払い暴行の容疑で報告すべきタイミングはいつですか?

【相談の背景】 1週間ほど前酔っ払って若い女性の臀部を蹴ってしまい暴行の容疑がかけられています。当日は、警察から調書を取られ自宅に送り届けられました。 【質問1】 上司への報告のタイミングについて。私は公務員で警察より職場の連絡先を聞かれました。どのタイミングで警察より職場に連絡が行くのでしょうか。また、どのタイミングで報告すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出してから平均何日くらいで書類送検されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日に全治2週間の傷害事件の被害届を出しました。 3日に警察署で実況見分と詳しい聴取をやりました。(被害者側の聴取はこの1回で終わりだそうです。) 担当の警察署が3日休んで1日出勤する3勤交代制らしいので、時間がかかる上に軽事件は後回しにされるとは思うのですが、出来るだけ早く結果が知りたいです。 【質問1】 大体何日くらいで書類送検...

弁護士回答
    2
  • 実父が無理やり自宅に入ろうとする

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の通り実父が無理やり自宅に入って「娘の家は親の家だ」と暴れました(怪我はありませんでした) 警察を呼び退散してもらい被害届を出そうとしたら実の親子だと罪にならないと警察から被害届提出拒否されました 【質問1】 本当に親子間だと罪にはならないのでしょうか。 【質問2】 又告訴に期限はありますか

弁護士回答
    3
  • 財布を盗んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...

弁護士回答
    3
  • 知らない男性から臀部を触られましたが相手を特定するためバッグや携帯を奪うのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日都内で知らない男性から臀部を触られましたが相手はタクシーに乗って逃げてしまいました、警察は現場検証をしてくれましたが防犯カメラもここにはないので相手は特定困難だと言われました、相手の携帯やバッグを奪っても構わないと言われましたが特定するためには、それは大丈夫でしょうか? 結局被害届は出しませんでした 【質問1】 知らない男性...

弁護士回答
    2
  • 同一犯による侵入盗3件 住居侵入2件の被害

最初は勘違いかと自分を疑いました。 給料手渡しで封筒に入れていたタンス貯金が約70万程たまっていたのが、約40万に減っていました。  おかしいなと思いながらも数日後、その月の給料と冬期賞与が入り、加算しました。 40万+30万あるはずの現金が、数日後に気がついた時は20万程になくなっていました。 その後も、犯行は続き、指紋や足跡、室内カメラにハッキリと見...

弁護士回答
    1
  • 万引き。示談書も何もなければ、100%実刑ですか?

三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届取り下げをしてもらったにも関わらず、また、5日に万引きの現行犯で捕まり、逮捕は、されず自宅待機しています。2万5千円の食料品の買い取りをして、警察で、調書を取り身元引受けが、いた為返されました。 示談書などは、ありません。前回は、執行猶予中の再犯で、実刑になりました。執行猶予を入れてこれで、起訴されれば...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯逮捕

ベストアンサー

すみません 補則です万引きした食品はその買取りました。 買取してから被害届けを出す事出来るのですか。 実刑はあり得ますか

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒未遂。いつ頃、捕まってしまうのでしょうか?

先日に友人が、ベランダに干してあった下着を盗んでしまったそうなのですが、 後から怖くなり、すぐに下着を返しに行ったそうです。 その時もまだ住人が不在だったらしく気づかれたかどうか分からないそうですが、前科があるらしく、指紋をとった事があるみたいなので、被害届が出て、警察がその下着を調べたら分かるとの事なのですが、 どのような罪になりますか? いつ...

弁護士回答
    2
  • 男が男から痴漢行為された場合について質問です。

ベストアンサー

はじめて相談致します。 私は30代の男です。 先日、駅の周辺でお酒も入っていて疲れていたので、少し休憩がてらカバンを抱き抱えながら座ってウトウトしていたところ、隣に座って来た40代の男から触られました。私がハッと気づき男を見たところ、そそくさと何処かへ行ってしまいました。 状況が飲み込めず、少し考えたあとにそのまま徒歩で帰ろとしたら、その40代男性が...

弁護士回答
    3
  • 釈放後の身元引受に関する警察の指示を無視してしまったのですが大丈夫でしょうか

【相談の背景】 3,4年前に東京で自転車の窃盗をし、警察署へ連れて行かれ、取り調べを受け、当日中に釈放されました。 取り調べで指紋を取られたこと、実家、一人暮らしの住所や連絡先などを書類に記入したことは覚えています。 後日友人や恋人など誰でもいいので連れてもう一度警察署へ来いとのことだったのですが、結局行かずに放置してしまっていたことを最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶にて、ブース前に落ちてしまったものを捨てられていました。

ベストアンサー

昨日漫画喫茶にてのことです。 ドアの内側にかけていたコートが寝ている間に無くなっており、お店に防犯カメラを確認して頂きました。 その結果、下の隙間から前の通路に落ちていたのを、前のブースにいた方が退店時に拾って店のゴミ箱に捨てていたことが分かりました。 お店からは、会員の方なので身元は分かっている。 防犯カメラにはっきり映っているので被害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから