13,080件見つかりました

法律相談一覧

• 行方不明者の窃盗・借金・車の売却について

ベストアンサー

以前に交際していた男性が車を購入する際、半分以上のお金約40万を私が貸し、全く返済なく、さらに私の自宅より家族のクレジットカードを盗みコンビニでのキャッシングにて50万円を盗んだり、現金を盗んだまま1年ほど行方不明の状態になっています。 男性の実家から電話があり、実家に置いたまま行方不明になった車の処理に困り、駐車場代もかかり続け、車検も切れ、動か...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の逃走と刑の時効

刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...

弁護士回答
    2
  • 在学時に借りた備品が卒業後みつかった。処分してしまったら窃盗ですか器物損壊ですか?

ベストアンサー

在学時に学校から借りた備品が見つかりました。 既に卒業し数年が経過しています。 (いわゆる借りパクの状態と思います) このまま処分してしまうと窃盗や器物損壊になりますか? やはり何年経過していても返却した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に試食

ベストアンサー

この前スーパーの試食コーナーにいったのですが、店員が誰もおらずに、試食用の食べ物に楊枝が刺さっておいてありました。いつもなら店員が配っているのですが、店員が見当たらなかったので普通につまんで食べていたのですが‥ 店員が配っていないのに勝手に食べたら窃盗になりますかね?

弁護士回答
    3
  • 2年経っての財産分与に関して

ベストアンサー

2018年に離婚して2年経っています。 子供達の環境を変えたくなかったので建てた家には子供達と元嫁に住んでもらって僕が出ていきました。 家、土地の名義は僕になってるのもあってローンは僕が払うという条件で。 しかし最近何も相談無しに家を出て行きました。 家、家電含め財産分与に関しての話は何もしていかなったのですが引っ越しの際に自分達が使う家電などは相談...

弁護士回答
    4
  • 弁護士様へ相談すべきか起訴を待つべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄罪にて書類送検されました。 どの事件も近隣トラブルの為、相手方がいるのですが、不起訴になりたいがために弁護士様に依頼すべきか そのまま起訴され罰金を払うべきか悩んでいます。 もし、弁護士様に依頼し 示談交渉をして頂きすべて示談不成立となった場合、弁護士費 着手金だけを無駄に支払い 更に示談不成立なので起...

弁護士回答
    1
  • 夫の犯罪?病気を理由に離婚できる可能性

夫が窃盗罪で罰金刑になりました。思春期辺りから行なっていたらしく、逮捕は8年くらい前の不起訴から2回目。全く知りませんでした。ただ、不要なものが多いとは思っていましたが… 話もしたくないので勾留後は自宅に入れず出て行ってもらい、離婚届を渡しました。しかし話題の病気であると言って診断書をもらい、治療するからやり直したいと離婚を拒否されています。 私は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂事件でのご回答お願いします。

ベストアンサー

ご回答頂けると助かります。現在振り込み詐欺の受け子で捕まり1年近く拘置所に収容されて保釈中です。あとは判決待ちです。罪名は邸宅侵入罪と詐欺未遂罪です。去年ある日に行った現場で邸宅侵入罪で現行犯逮捕され、その日の午前に行った別の現場で詐欺未遂で逮捕、起訴されました。その日の午前に私と共犯者で現場に行き、共犯者が荷物を受け取りましたが中身が入っていな...

弁護士回答
    1
  • 他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について

ベストアンサー

バツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中において、古物商の企業に就職することについて。

私は2年前、窃盗、私電磁的記録不正作出同供用、電子計算機使用詐欺、詐欺罪で起訴されました。判決は、懲役2年、執行猶予3年となりました。 2014年5月末までが執行猶予期間中となります。 大学3年の時に罪を犯しましたが、大学は退学処分にならず、停学となったため、現在も大学生です。 今年の4月から社会人になりますが、内定先の企業の業務内容で悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴猶予中 自転車盗難

処分保留、起訴猶予 犯罪 約1年前に詐欺罪(被害40万ほど)で逮捕され 1ヶ月留置場にいてその後起訴猶予か処分保留か不起訴かわかりませんが釈放されました。 その時に余罪(10〜20人くらい)も自白したんですが全て立件されず4.5件だけ調書にかいて処分保留で帰ってきて 帰ってきてすぐにまた他県で被害届けがでてるんできてといわれ他県にいって1日調書とってかえってき...

弁護士回答
    2
  • 公園に落ちているもの。遺失物横領ですか?

ベストアンサー

公園に落ちているものを拾った場合、窃盗ですか?遺失物横領ですか? 誰かの占有下にありますか? デパートの駐車場とか、コンビニの駐車場の場合はどうですか?

弁護士回答
    5
  • 勝手に動産の売買契約を結ぶと

ベストアンサー

所有者の許可を得ずに勝手に、人の物を販売する契約を口頭で結んだ場合、立件されますか?動産の場合… 横領や窃盗とかになりますか? 代金をまだ受け取っておらず、相手に物を引き渡していない場合どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での拾い物。届け出を忘れて窃盗や横領になりますか?

ベストアンサー

自宅マンション内の駐車場で誰かの忘れ物で新品の加湿器が置いてあるのを見つけました。 出発するところだったのでマンションに戻って管理人に届けるのは面倒と思い、通り道にある交番に届けようとトランクに積み出発しました。 しかしその後仕事の電話がかかってきたりして頭が別の考えになってしまい、その後トランクを開けることもなく忘れ物のことをすっかり忘れて...

弁護士回答
    1
  • 大学生 窃盗 初犯 弁済 起訴不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 20代学生、初犯です。 9月頃に、アルバイト先のお金25000円を盗んでしまいました。 今までアルバイト先のお菓子を勝手に食べたり、商品のタグを切って勝手に着たりして叱られてきましたが、叱られるで済みました。 数年前に1度同じ場所からお金を取りましたが、罪悪感に駆られ元に戻しました。 しかし今回、窃盗を犯してしまったことが判明し、私は自...

弁護士回答
    1
  • うっかり店の商品を未会計で帰宅し、すぐに支払いに戻ったが、窃盗罪で後日逮捕はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、カードショップのバラ売りされているカードを見ておりました。 その後、買うか買わないか他の商品を見てから決めようとカードを10枚(1枚30円)を手に持ったまま店内を回ってる途中で、携帯を取り出すために手を空けようとしてポケットにカードを一旦入れてしまいました。 結果、そのカードをうっかりレジを通さず退店してしまいました。 帰...

弁護士回答
    2
  • 母親に無断で預金を引き出され、且つ教育費用を理由に返還されない場合の対応。窃盗罪に問えますか。

私自身、長期間海外勤務であるため、信頼のおける母親に、万が一の為に通帳を託しておりました。 先日一時帰国し、銀行の明細を確認したところ、数回にわたり、身に覚えのない金額の引き出しがされていました。 なんと、母親が、私に無断で引き出していたと発覚。 理由は、大学時の留学費用を未だ返されてないからとのこと。 感謝は大いにしてますが、そんな契約を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯罪者 過去に執行猶予3年(実刑1年)犯した罪の人

過去に実刑1年執行猶予3年の判決で裁判された人は、就職は不可能なのでしょうか?ちなみに逮捕された事件ですが。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて

ベストアンサー

賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消 カップル プレゼントの返却について

ベストアンサー

同棲解消した際に 数日前に貰ったプレゼントを 私がいない間に部屋から持ち去っていました。 1.これは窃盗にあたるのでしょうか。 2.返していただく事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法律に抵触したら‥

ベストアンサー

法律に触れることをしても立件されないことってありますか?警察呼ばれても、例えば窃盗でも被害品そのまま返したりしたら注意されて終わることとかあるんですか? 私は法律抵触即立件みたいな考えがあるのですが‥

弁護士回答
    3
  • 占有の有無によって罪名が異なるケースについて

「強盗殺人罪」と「殺人罪と遺失物横領罪」のように、占有の有無によって罪名が異なるような犯罪には他にどのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯を誤認しお客様を犯人扱いしてしまった。

ベストアンサー

ICカードの盗難があり、カメラで確認し容疑者のお客様に声をかけました。否定されたので再度確認。これを数回繰り返し最終的にお客様が警察に連絡しました。警察と確認し誤認であったことが判明。その場は警察が事情説明し、私は謝罪しましたが。お客様は『誠意をみせろと』その日は帰りました。 お客様に2日にわたり謝罪しましたが『誠意をみせろ』の一点張りです。私には...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中 飲酒運転同乗

以前窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決でした。 今回友人の車に乗り飲酒運転で捕ましました。こういった場合やはり実刑確実でしょうか?自分のした事が情けないです。 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 備品の流用の可能性が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先の社員から、勤務店所轄のデベロッパーが常備保管しているレシートを勤務店に何個か置いておく様に指示に従いましたが、その指定されたレシートは勤務店では使用していないレシートでした。 もし社員さんかそのレシートを自社他店舗等で使用目的があった場合、知らずに指示に従った従業員が防犯カメラに映っていた場合 【...

弁護士回答
    1
  • 購入したズボンにベルト

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10年ほど前かと存じますが、購入したまま履いていなかったズボンがあり、ベルトも付いていました。 ベルト付きのズボンを購入したのか、別々に購入したのか、もしくは試着した際に未購入のベルトも合わせて試着したのか覚えておりません。 ズボンとベルトを別々の店で購入して、帰宅してから取り付けたままにしていた可能性も...

弁護士回答
    1
  • 「強迫性障害による記憶の曖昧さで法的問題になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害を抱えている者です。この度、部屋の清掃中に購入した覚えのない黒いレジ袋が2枚見つかりました。覚えていないだけで、私が何らかの形でこれらを手に入れた可能性があることは理解していますが、現時点で購入した覚えはありません。このような状況が万が一、法的に問題となるのではないかと不安に感じております...

弁護士回答
    1
  • 「執行猶予終了後、前科は入局拒否事由になるのか?」

【相談の背景】 私は2009年4月13日に窃盗罪で懲役2年、執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予は2013年4月13日で終わり、その後は犯罪歴はありません。 その間に少なくとも6回以上は海外にも出国し再入国しています。 5年ほど前に上陸許可書の存在をしり、それまで問題なく出入国できていましたが不安だったので申請をしてパスポートに添付しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったつもりで商品を持ち帰ってしまった。

【相談の背景】 相談お願いします。 〇〇というお店から被害届が出されています、と警察から突然電話がかかってきました。事情聴取に来てくださいとのことでしたので、先日行ってきました。 半年ほど前に買い物をした際、お店のアプリでバーコードをスキャンし、支払ったつもりでそのまま帰ってしまったようです。自分では完全に支払ったものだと思い込んでしまって...

弁護士回答
    3
  • 離婚後荷物の持ち出し

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました 気づいたのが出した後の2日後 それからは我が家に誰も帰って来なくなりました。 元嫁は着信拒否 元嫁パパと話しをして鍵を返してもらう約束と子供以外我が家にな入らない 元嫁の私物などは元嫁パパの立ち会いの元にまとめて一回で荷物を出そうと約束をした後に 仕事中に勝手に子供を使い我が家に入り本人の私物...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 約11年前に死亡した父の生命保険金(受取人は私)を姉2人に当時恐喝行為により奪われました。 昨年、その返還を求め支払督促を出したら異議申し立てされ自動的に裁判に発展しました。 最初は不当利得返還請求としましたがすでに時効だと思ったので不法行為による損害賠償請求にしました。 【質問1】 姉2人は時効を主張していますが悪意のある共同不法...

弁護士回答
    1
  • 外部事業者に会社がPCを貸与する時のトラブルについて

【相談の背景】 業務委託契約などで企業が個人事業者を自社に呼び、PCを貸与するなどして業務を行ってもらうことはよくある事と存じます。 このような場合、企業は契約や発注書に依らず、ただ「PCを貸与した」ことを理由に、個人事業者が会社PCで作成した資料や素材までも、納品物とは定義されていなくても権利・所有権を主張することは可能でしょうか? 一般的に考え...

弁護士回答
    1
  • 車を売り渡したがお金が払われない。車を奪還したら問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に私名義の車を知人に150万円で売りました。毎月3万円づつ50回払うとの約束で書面やメールなどの記録はありません。 30万円ぐらいは払って貰いましたが、もう1年近く支払いが止まっていて、電話をしたり、自宅に行っても無視されています。知人がその車を今も使用しているのは知人宅近くの駐車場で確認しています。 車検証の所有者は私のままです...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭を多く受け取り後から申告した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自動販売機でお釣りを多く受け取った気がします。ぼーとしていたためそのまま財布に入れてしまいうちに帰ってから財布を整理した時にあの時おかしかったと気がつきました。次の日に自動販売機の会社に連絡して釣り銭間違えがなければどなたかのお釣りを一緒に受け取ったことになると思います。カメラもついていると思います。ボーとしていた自分になんであ...

弁護士回答
    2
  • 口約束を根拠に私物を強奪した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 口約束でも法的に有効だと知りました。 以前、職場の同僚で私の所有する原付を貸せ貸せとうるさい者がおり 先輩まで一緒になり圧力をかけて来て、貸す→売るという方向になりました。 文面では交わしておらず、口約束で交わしたのみです。 あまりにもしつこく、断り切れずに「3万で売る」という話になったのですが それでも売る事を無視し拒み続け...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での起訴確定後の対応について

ベストアンサー

約3カ月前、窃盗罪で在宅捜査となり、先日検察での取り調べ後、起訴されることが確実となりました。 被害額は2万円程度と少額、初犯、反省の態度有ですが、見ず知らずの住居へ侵入したことが重く起訴せざる負えないということでした。その際、検察官の方が「このように宣告すると深刻に受け止め、身辺整理などをする人もいるが、そのようなことをする必要はなく、今の...

弁護士回答
    2
  • どんな判決になるでしょうか、回答お願いします!

父はカードケースを万引きして、後日逮捕されて、5/1に窃盗罪で起訴されました。被害金額は1782円です。6/26は第一公判日です。捜査段階で否認してました。起訴されてから自供しました。前科前歴があり、再犯は今年の一月で取れました。大型量販店は示談を応じない場合が多い見たいです。災厄被害弁償もできない場合は、贖罪寄付しようと考えてます。情状証人は母がなります...

弁護士回答
    1
  • 住居不定者の刑事事件

ベストアンサー

勾留延期について 友人が逮捕→勾留10日(今はここです)→10日延長は決定している との事です。 罪名は窃盗罪(万引き)で初犯です。 盗んだ物は無料のお醤油やがりです。 刑事さんも本来なら留置する案件ではないと仰ってるらしく、最初の勾留は住所不定なのが原因でしょうが、 弁護士さんが言うに勾留の延長もそれが原因だと思いますとの事です。 この後本人が住所...

弁護士回答
    2
  • 他人の物を拾って知り合いと名乗る方に渡しました。

ベストアンサー

お疲れ様です 先日目の前でひったくり事件が起きました。 慌てて見に行くと目の前に10万ほど落ちてました。 犯人2人組の片方を追いかけてる被害者の方に落ちてますよと呼びかけて拾ってあげました。 その後被害者が犯人の逃げた方を聞いてきたので教えてあげて歩いていると隅っこにまた10万落ちてました。 拾って交番に行こうとしたら知り合いと名乗る人に渡しとくと言...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消がうまくいかない。

5年ほど同棲している彼がいます。 冷めた原因はたくさんありますが、決定的なのは私が家にいないあいだに女を家にあげていた(肉体関係あり)ことが発覚したことです。 昨日別れ話をし「別れる」「○日に出て行く」と説明したのですがだんまり。 仕事だったので「じゃ、そういうことだから」と家を出ようとしたとき「話終わってねーから」と言われました。(「終わって...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 万引きとはいえ犯罪です。今は凄く後悔をし深く反省しております。 質問ですが、余罪が判決確定後(執行猶予の場合)発覚ってある...

弁護士回答
    5
  • 盗んだものが手元になく、それと同じ物が用意出来ない場合の弁済について

先日警察から、『7年前の窃盗事件について話が聞きたい。見に覚えありますよね?』と電話があり、任意の事情聴取を2回受けてきました。 (恥ずかしい話ですが、5年前にも万引きで微罪処分になっております) 事情聴取の際、罪が重くなることが怖くて余罪については話しませんでした。しかし、毎日その事が気になり、いてもたってもいられずお店に謝罪と弁済に伺いたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を紛失してしまう

先日バイクで移動中に道路に財布が落ちてたので拾いました。落とした本人が困るだろうと思い、中身を調べ、保険証が入っていたので、会社の名前を調べて、電話しようとしたら、電話番号がのっていなかったので、走ってる途中に交番があれば届けようと思い走りました。 しかし私のリュックの中もパンパンで、いれるところがなく、後ろのポケットに入れてしまいました。 結...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金による離婚の際に気をつけること。

借金を繰り返す旦那がいます。 7年前にも複数の消費者金融からの多額の借金を債務整理をし、5年程かけて返済をしました。 しばらくは借入が出来なく、借金はなかったようですが1年程前から隠れてまた借金をしています。 子どもが3人(小学生2人、中学生1人)いますので、子どもの将来のことを考え、離婚も視野に検討しています。 私は常勤で働いていて収入はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか

ベストアンサー

現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済遅れてます今後の判決について

窃盗二回目一度目は未成年今回は犯行時未成年で処理などで遅れ成人になったため 検察庁に呼び出しをされ行きました その際に今後の判決について成人と同じになるかのどうかの判断のために呼びましたと言われ 話をいろいろ聞いて答えましたその際に まだ被害弁済ができておらず被害弁済をしてきてといわれました しかしその後仕事などで忙しく時間がなかったためいけて...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の不当解雇について相談があります

ベストアンサー

自衛官です。1年8カ月前に他人の車を勝手に運転して使用窃盗の罪で処分待ちになっています。お詫び状を相手方と上司の三者を通じて金銭をお渡しして、示談になっています。上司また法務官の人に免職はないだろう、おそらく停職の処分と言うことを伝えられたのでひたすらがむしゃらに働いていました。 先ほど上司に告げられたのは内局の方で免職と考えているとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を起訴猶予に、、、

ベストアンサー

薬品チェーン店 2店舗で 同じ商品1980円を万引きし 窃盗罪で書類送検され、今日検察庁へ調査を取りに行ってきました。 1、2時間で終わったのですが、、 検察庁での調査は始めてでしたが、犯行が悪質と言う事で 罰金刑になると言われました。 略式裁判の用紙にサインをしてきました。 罰金刑を起訴猶予に変えることはもうできないのでしょうか? 弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食は現行犯じゃない検挙が難しいのか?

至急ご回答、何卒宜しくお願い申し上げます。 私の友人に成人してからの10年間で無銭飲食19回、更には飲み会などの会計時になると必ず会計を押し付けるかのように勝手に帰る友人がいます。 ただそんなことばっかやっている友達が心配です。 無銭飲食の回数もかなり多いいので急に捕まるんじゃないかと心配です。 基本的に無銭飲食は現行犯じゃないと捕まらない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任について教えて下さい

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中にお客様の家で現金およそ9万円の窃盗をしました。 お客様の御好意により警察沙汰にはなりませんでしたが、他の事業所の看護師やヘルパーさんなどに言われたみたいです。 自分が働いている会社は個人事業なので、とても小さい会社です。 自分が犯した罪の事を他の事業所の方に言われてしまい、自分が働く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから