法律相談一覧
-
微罪処分に出来る犯罪、罪の重さに上限はある?
微罪処分に出来る犯罪には、その罪の重さに上限等はありますか? たとえば万引きは窃盗罪という重罪なのでたとえ10円のお菓子一つであっても微罪処分にはできない、など (微罪処分ができる場合) 第百九十八条 捜査した事件について、犯罪事実が極めて軽微であり、かつ、検察官から送致の手続をとる必要がないとあらかじめ指定されたものについては、送致しないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗未遂の容疑で検察に呼ばれました
ベストアンサー五年前に未成年(中学3年生)の時に廃墟になったお店に友人と2人で入りました 今は成人していて この間警察でそのことについて事情聴取されました そしたら、罪状は窃盗未遂と建造物侵入との事で 検察の方に行く事になりました 検察に行けば起訴されて 前科がつくのでしょうか?? ちなみに非行歴もついており 小学6年と高校2年に万引き そして大学2年の時にパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取り付けられた監視カメラ
【相談の背景】 マンションの共有スペースに取り付けられたマンション所有者(管理人)のものではない監視カメラを取り外して警察に捕まりました。家の保存したので窃盗容疑です。 防犯のためと思い善意で行いましたが、法律を調べ、窃盗になることを理解しました。 【質問1】 自身のマンション、関係ないマンションに監視カメラを勝手に取付ても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗 現行犯逮捕 高額総額6万円 処罰について
【相談の背景】 お恥ずかしながら自分の犯した罪の件でアドバイスいただければと思いこちらにて相談させていただきます。 先月7月18日に、ショッピングモール(専門店街)の3店舗から総額6万円分を万引きし現行犯逮捕されました。現時点(8/10)で警察からの呼び出しはなく、取調べやお店への謝罪・弁済はできていません。※盗った品物に関しては全て買取と話はついてます。担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な近隣住人。他にあてはまる罪はありますか?
ベストアンサー我が家から東3件隣の住人Yさん(70代男性)について困っています。 東4件隣の更地にYさんは車を我が物で駐車し、畑みたいなものや、お手製倉庫を作ったりして食事や就寝以外ずっと車の中で過ごしています。夏場はパンツ一丁で過ごしていらっしゃるのでとても不快ですし、息子(4歳)を家の前で遊ばせようにもできません。オマケに出掛ける時は必ずYさん宅を通らないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で検察の方に呼ばれました。起訴になる可能性は高いですか?
【相談の背景】 お世話になります。一年半ほど前に働いていたネイルサロンで、急遽廃業となり次の日から営業が難しいと言うことになりました。 その日の内に、オーナーに私と店長は退職すると伝えました。そしてその翌日に荷物を取りにお店に店長と行ったのですが、その際に店長が私も商材を持ち帰るので、使いたい物が有れば持って帰ってよいと言いました。なので私はネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の窃盗に被害届を出す事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年程前に教室で財布を盗まれました。 当時は思春期で友達を疑いたくなく誰にも言いませんでした。 ですが、最近その財布が祖父が大事にしていたと知り落ち込んでいます。 とても愚かですが、今から被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 数年前の窃盗に被害届を出す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転逮捕(勾留)後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が飲酒運転で逮捕されたと聞いたのでお尋ねします。 ・自損、物損、人身事故ではなく3人以上で乗用車に乗り運転手が検問され飲酒運転で逮捕 ・車は運転手名義ではない ・運転手は最近住んでいたマンションを引き払ったため免許証と住所が異なる(現在は車中や友人宅など) ・自損、物損、人身事故ではない ・運転手には前科あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
量刑の予想と仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)(1年以下の懲役または100万円以下の罰金)で在宅事件で取り調べがある状態です。 余罪もあります。大体30~50件ぐらい。 スマホ、小型カメラを使い、パソコンやUSB、スマホに保存してあり、捜査中です。 現在仕事はやめてますが、刑罰の判断が下るまで就活はしないほうがいいですか? 実刑になり刑務所に入る可能性があると、決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋のICカード盗難
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを置き忘れました。気付いてすぐに戻りましたが、無くなっていました。横で打っている人がそわそわしていたため、しばらく遠くから観察していると、私の打っていた台にカードを入れて去って行きました。カード残高は2000円で私の記憶と一致していました。誰かが間違えて一時的に抜いたのかもしれないという言い方で、店員に報告し履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト社員によるお店の食材の無断持ち出しについて
【相談の背景】 私は飲食店でアルバイトをしています。 飲食店のアルバイトの同僚が、お店の商品を勝手に持ち帰っています。 ※お店の定休日に仕込みの為一人で出勤しているアルバイト社員が、おそらく、お店の商材(食品)を持ち帰っているようです。 ※2 なお、その持ち帰る物は「お店の商品」ではなく「商材」です。 お店で売られている物では無いので通常は持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーセンでの景品用袋を大量に持ち帰ったら
【相談の背景】 ゲームセンターの景品用の袋を週1ペースで合計3〜4回ぐらいで毎度10枚ほど持ち帰ってしまいました。 最後の1回は20枚ぐらい持ってきてしまいました。 クレーンゲームを一万円ほどしていくつか景品は獲得していますが、獲得数以上に持ち帰ってしまっています。 店員さんから袋持ち帰りについて注意されたわけではなく、お店側が気づいているかも不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭について
ベストアンサー【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 例えば詐欺とか恐喝とか窃盗とか、時効は7年だと思います。 それらの犯罪を犯し、警察沙汰等にならず、取調べ、呼び出し、逮捕等一切無く、お金を受け取った時点から確実に7年以上経過した場合。(海外渡航歴も無い場合) 更に犯人は交通違反、職務質問、警察署への相談電話等により携帯番号等を警察へ伝えている場合。 犯人の住所には親等家族も住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の同意書の撤回は可能か
【相談の背景】 会社で窃盗の容疑が私にかかり、私が盗みましたと認める同意書に自筆でサインをしてしまいました。(事情があり本当は盗っていないのですが、サインをしてしまいました)懲罰委員会が開かれた際も、私が盗りましたと答えてしまいました。その結果、懲戒解雇を言い渡されたところです。処分の結果に不服がある場合は経営協議会へ申し出る事が出来るので、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すのが難しいと言われたが何か方法はないですか?
【相談の背景】 某駅で壁を蹴ってしまい、その行為が気に入らないと思った一般人に付きまとわれ、無視して歩いていたら最終的に襟を掴まれました。見かけた方が助けてくれて事なきを得ましたが自分にも非がある事を可味しても胸倉を掴んできた人を許せないです。 警察に行ったら 胸倉を掴むのは確かに暴行罪になり得るが今回の場合、 ・壁を蹴った貴方にも少なからず非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサー再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、違法な消費者金融に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車を防犯登録した彼氏について
ベストアンサー放置自転車を防犯登録してきた彼氏について。 うちの大学ではもともと放置自転車が多く、一定期間をすぎるとそういった自転車を一定期間集めて処分しています。なので、いろんな生徒がそこに捨てていきます。 彼氏が、その中の一台(大学のシールが貼られていて鍵がついてて、空気の抜けて錆びついた)を拾ってきて2年ほど乗っていたそうです。盗難車かどうかの確認はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で会社を訴える場合、自分のスマホで撮影した会社資料などを、裁判の証拠資料として出せますか?
ベストアンサー勤務先の粉飾決算を独自に調査していたことがバレて解雇され、不当解雇で裁判をする場合、自宅に持ち帰った資料を、裁判の証拠資料として出せるでしょうか? 証拠資料として出したい資料(持ち出し禁止の会社の経理や決算資料が中心)は、以下の5つのタイプがあります。 (1)自分のスマホのカメラを使い撮影し自宅に持ち帰った資料、(2)会社のスキャナーを使いP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の第三者への又貸し
通常の5年リースは終わり1回目の再リース物件を第三者に貸しています。 (契約書なし、第三者に貸す事自体が契約違反だとは思いますが) リース料は私が払いそのままの金額をその第三者に請求しています。リース料に対して上乗せなどはしていません。 またリース会社に名義変更、買取りを打診したのですが無理でした。 しかしトラブルが発生しその第三者本人と話しが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に人身事故を犯してしまいました
私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺容疑での口座凍結・被害者との接触について
ベストアンサー詐欺の疑いで口座が凍結されました。 掲示板で物品を売買しようとして、振込みを確認した直後に携帯を紛失し、メールアドレスにログインができなくなり相手に物品を発送することができずに被害届が出せれて口座が凍結し、署のほうをで事情を話しに行きました。後ほど担当の署から連絡が来るようです。やり取りの際に特定を恐れて偽名・住所を使用したことから詐欺だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の銀行預金が、第三者によって勝手に解約された。
30日ほどまえ、妻の定期預金180万円ほどの口座が、何者かに解約され現金が引出されたと、妻あてに銀行から通知書が来ました。私は驚いてすぐに銀行に調査を依頼しました。その後わかったことは、妻は以前から中度の認知症ですが、妻の実弟が妻と2人で銀行に行き、解約処理をしたことが判明しました。以前から妻に「あなたの預金や債権は、私が全て管理する」と口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も質問したのですが
9日の日に妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪で逮捕されました。窃盗はこれが初めてではなく、去年の7月に近所の家の倉庫からバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分の上不起訴でしたが、今回は逮捕拘留されました。国選弁護人の先生が面会に行って下さり、私は取り調べ調書で妻が取ったのを認めています。それを伝言頼んだら伝えてくれたらしく、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に廃棄する弁当を大量にあげてしまった
コンビニで深夜アルバイトしている店員ですが、勤務時間に友達に、廃棄する弁当やデザートなどを大量にあげてしまった。深夜のバイトはアルバイトが1人だけです。オーナーは廃棄したの商品持ち帰り許可します。数日後,オーナーはカメラ見るとバレだ,「友達にあげてしまったの商品は全部買い上げ」「今月と来月の給料全部振り込みしない,店側保管する。」「調査終わっだら明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったのですが、警察が動いてくれません
ベストアンサー私がネットオークションで鞄を売り、クレームをゆわれ、返金しましたが、返品をしない。また返金した、お金も返さない。銀行の組戻しをしましたが、取引は成立しているのでお金は返さないと銀行の方にゆわれた詐欺相手がいます。鞄も返さない、お金も返さないは、窃盗罪、または、詐欺になりませんか?警察が詐欺にあった旨を伝えても、被害届すら、受けとりません。中国人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙秘について
先日、窃盗(万引き)で捕まりました。 取り調べと実況検分が終わり、今は在宅で呼び出しを待っています。 実は、私は幼い頃から両親に精神的肉体的に虐待を受けていて、8年前に両親の元から逃げ出しました。 現在は名前を変えて、保証人が不要の下宿で一人で暮らしています。 万引きについては、本当に馬鹿な事をしてしまいました。 過去に名前も本籍地も不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。一年近く前に彼氏の友達が彼氏のお金を横領?
一年近く前に彼氏の友達が彼氏のお金を横領?使い込みました。 一応、付き合いが長いのと、泣きながら謝まられたのと退職金などで返済するとの事で、使い込んだと記載した借用書を書かせて許しました。 ある程度返済してもらいましたが、相変わらず嘘などついたりで一向に生活態度が治らなくて、彼氏が怒ってしまい手をおもちゃの棒で叩いてしまい、全治10日の打撲をさし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗既遂の被害品が戻っている場合の捜査
【相談の背景】 昨日、旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一般の方か私服警備員の方かは存じませんが、一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きはお店から出るまでは罪にはならないですか?
知人のスーパーの店長が万引き被害が多いと悩んでいます。 質問です。 売り場でお客様が、自分の上着ポケットに商品を入れても、お店から出るまでは犯罪にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかえしてくれません。
ベストアンサーお金を知人にかしたのですが、かえしてくれません。金銭賃貸書もあります。相手の家にいったのですが、知らんぷりです。腹がたったので、お金をかえすまで、相手の大切なものを、相手がいやがっても、あずかろうと思います。これは、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親告罪の告訴 「犯人を知った日から6ヶ月」について
ベストアンサー刑法235条について質問があります。 「犯人を知った日から6ヶ月」とありますが、 起算点がわからないのでご教示いただければと思います。 (背景) 非同居の親族、私の親の再婚者(私とは血縁関係が無い人)が窃盗をしました。 親は既に亡くなっていますが、生前、認知症状が極めて酷く意思能力は無いに等しい状態で入院してましたが、それをいいことに再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪・ストーカー規制法違反になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今でも後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在から15年程前、近所の古本屋 で漫画を窃盗してしまいました。 【質問1】 もう遅いと思いますが、被害者側に 謝罪した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。前科は不利ですか?
過去に窃盗でつかまり執行猶予は終わっています。 先日会社の車で無車検無自賠責で車と事故を起こしました。 相手に怪我はありません。 警察には実況検分は終わっています どんな処罰でしょうか?前科は不利ですか? 詳しくおしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断質入れの時効を教えてください。
ベストアンサー同居人に宝石類30万相当を、2年半前に質入れされました。 本人も認めていますが、反省があったので、 被害届は出さずにいます。 来月からの返済予定ですが、返済が途切れた時は、窃盗で訴えをと思ってます。現在同居は解消しています。 時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間の窃盗事件について。それに応じないまたは居留守を使うとどうなるのでしょうか。
親しい人が、同居人の家からものをとりその同居人が窃盗の被害届を出したそうです。わたしと親しい人なので、わたしのところに警察がいろいろ聞きにくるかもしれないのですが、それに応じないまたは居留守を使うとどうなるのでしょうか。 また今回のことは事件としてあつかわれるのでしょうか。 以前からお互いのものを勝手にとりあっていて、今回 頭に来た同居人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難(高額)で捕まりました示談金の相場やどれぐらい求刑されるのか知りたいです。お願いします
【相談の背景】 今年の4月ごろから自転車窃盗を繰り返し、合計15件の自転車窃盗で警察に捕まりました(初犯)。 そのうち6件はフリマサイトで売ってしまい手元にありません、 盗んだ自転車総額200万ほどです(新車価格です、時価だと3分の1ぐらいだと思います) 【質問1】 この場合求刑はどれほどになるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予猶予は着く可能はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答を求めています。
ベストアンサー現在倒産手続き中の法人です。 管財人も決まはら初回の面談を明日に控えています。 しかし、元従業員が勝手に会社の車両を持って行ってしまったんですが窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。証拠の無い窃盗、水増し請求?詐欺ついて自首したら
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前に弱みを握られて友人の窃盗に加担してしまいました。 友人Aが友人Bの財布からお金を抜くから見張ってろと言われて、弱みを握られてた為に渋々従い、見張りをし、盗んだと思われる金銭を「この前借りてたお金これで返す」と言われて受け取って使ってしまいました。 それからAに脅されて 6年前に 「お前から借りてる金返したいからBから金借りろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察証明書申請用の指紋から、過去の窃盗事件は解決するのか?
ベストアンサーこんにちは、警察証明書(無犯罪証明書)についての質問です。長文になりますがよろしくお願いします。 数年前になりますが、学生時代いじめにあっており、クラスメイトなどに財布を渡されて飲み物などを買いに行くように頼まれたりしておりました。 そして数日後、そのいじめっ子を含むクラスメイトの財布が複数個盗まれたりお金を抜かれたという事件が起きたようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きなどの罪になるんでしょうか。
万引きでしょうか。教えて下さい。 万引きをしてしまったかもしれません。 随分前(半年以上は前です)の事なのですが、スーパーで焼き鳥を二本買ったことがありました。 そのお店では火曜日にはお惣菜など一部の商品が普段の半額になります。私は水 曜日(確かそうだったと思います)に焼き鳥を買ったのですが、レジでお会計をしてもらった時何故か半額の値段のまま精算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罪
自分は数年前に万引きで捕まり警察で指紋や写真等をとられました その後自分がどういう処分になったのかを知る方法はありますか? また訴訟されたかどうかはどうやってわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に訴えられました
会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効について。刑事時効?
刑事時効?と民事時効?の意味がよくわかりません。 たとえば、窃盗犯などは時効7年と見たのですが、民事時効になると変わってくるんですか? よくわからなくて、、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたものを取り上げるのは罪ですか?
ベストアンサー人に貸していたものを、関係の悪化やこちらの都合で返せと取り上げる、もしくは壊すなどはなんらかの罪に問われますか? 金品ではなく、いつまで貸すなどの約束も一切ない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は何かの罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所においてあったスタッフの携帯を無意識のうちにつかんでしまいました。あわてて、手を離しました。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪ありの保釈申請について
昨日相談させていただいた続きになります。 現在、窃盗について起訴されたあとになります。 余罪がありますが(同じ窃盗のみ)再逮捕される可能性が高いのでしょうか? その場合、このまま裁判待ちの状態で追起訴待ちをするのと一度保釈申請をして再逮捕される場合のどちらの方が拘束時間が長いのでしょうか? 本人が強く保釈を望んでいるのですが、弁護士さんがなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(ママチャリ)の窃盗をしました。示談金のつり上げについて疑問があります。
1か月前に、終電を無くした際駅の駐輪場に停車していた自転車を盗難し、警察官につかまりました。 初犯、前科なしの学生で、酔った勢いによる犯行です。 窃盗した自転車は鍵のかかっていないママチャリ(購入価格は1万5千円)でした。 拘留などはなく後日、警察署へと出向いて取り調べ等の手続きを済ませ「今回の件は一旦終わりで、ほとんど無いけどもしかしたら検察側...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから