法律相談一覧
-
逮捕され執行猶予中の場合、アメリカに入国できますか?
私は窃盗罪で、執行猶予4年を受けました。今、彼が.アメリカ人で、アメリカ.ニューヨークに帰って居るため、アメリカに行きたきのですが、パスポートは、あるのですがESTAを取得しなければなりません 執行猶予あめりかは、アメリカの入国が難しいと聞きましたが.ESTA取得できますか? もしかするとこのアメリカで、結婚するかも、しれませんが.彼は、私が.執行猶予だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー同僚が先日、狂言強盗をしてしまいました。 働いているホテルに友人と自作自演の強盗をしたとゆうものです。 同僚はホテルのフロントで働いておりそこに変装した友人に包丁を突き出してレジのお金を取り逃げるとゆうものです。 警察の取り調べで自作自演の強盗だとゆうことが分かり同僚も友人も取り調べを受けました。ホテル側は被害届けを提出しないとのことでその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯捕捉について。警察から連絡がくるのでしょうか?
ベストアンサー度々すみません。窃盗罪(万引き)についてです。 色々な方の拝見させていただき、照らし合わせております。 お店の規則では現行犯捕捉を原則に、過去の被害請求はしないと何かで拝見しました。 この場合、現行犯で注意で(事務所行きも警察ざたにもならなく)終わった場合(名前等一切聞かれず)、後日、防犯カメラ等で逮捕はあるんでしょうか? 万引きについて(思わず否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日に続けて至急お願いいたします。
昨日万引きについて質問しましたが、後日逮捕になるには何が必要ですか?パートしたことあり身元がわかってるとおもいます。お米を二回万引きしてしまい、駐車場の警備が私が通ると中へ入って行きます 私は恥ずかしながら前科とか 罰金刑あります。9月の話が7月に家にこられて警察に行かされ逮捕されたことがあります。窃盗罪でした。やはり捕まってしまいますか?馬鹿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてもらえますか。
ベストアンサー私は数回万引きで捕まって微罪処分と罰金刑になってます。窃盗罪で逮捕されたこともあり半年後にいきなり家にこられて警察に行かされ逮捕されました。それは留置されましたが不起訴で被害者の人と示談金ですみました。近くのスーパーで二回に分けてお米を万引きしてしまいました。以前パートしたことアルから身元はわかるとおもいます。駐車場に警備が一人ずつ毎日居ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが起訴されました…
ベストアンサー前科のある知り合いが、他人のベランダに居たところを現行犯逮捕され… 逮捕から16日目で弁護士さんの相手方との示談が終わる前に起訴されました。 前回は窃盗などの罪で6年実刑と服役しており 出所してから2年弱だと思います… 今回はベランダに居たのみで、特に何も壊したりはしてないとの事ですが… この状況だと前科のある人が起訴されたとゆうことは裁判になり 実刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と占有離脱物横領
先日、独居の父が認知症で入院したので実家の倉庫を片付けて、廃品回収業者にガラクタをお金を支払って引き取ってもらいました。その中に自転車が四台あり、二台は確か以前もらったと言っていて、他の二台は見覚えなかったのですが、急いでいたので渡してしまいました。後で考えると、父がどこかに放置されていたのを勝手に持って来てしまったものかもしれないと不安になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴猶予処分のための対応
私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない従業員について
雇っていた従業員と連絡が取れなくなりました。 よくある話なのですが、問題はその従業員には会社の合鍵を渡しており、またお金も貸しております。 聞いていたマンションも引っ越しており、親族の連絡先も知らないので、携帯電話が唯一の連絡手段。それも出ないので、連絡も取れておりません。 話し合いで解決できれば何よりなんですが、応じるつもりもないようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領になるのでしょうか?
お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きをしてしましました。
先日、リサイクルョップで品物合計16000円分を万引きしてしまいました。初犯であり、お店では品物を買い取り、二度とお店には来ないという契約書(自分の身分や住所なども)を書きました。その後警察に連れて行かれ、写真や指紋などを撮りました。警察の方からも、初犯であり反省しているから、裁判などにはならないし処分もないと言われました。警察からは、家(自宅)や職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件について
お世話になります、先日、成人の男性がパチンコ店にて、不正行為の窃盗罪の現行犯で逮捕(共犯者有)され拘留10日延長され現在に至ります、詳細は、まだ警察からも本人からも、話してはならないとのこと事でわかりません。今後のことについて、相談したいのですが、今後、10日後に拘留期限が切れその後の結果が出ると思いますが、起訴は、されると思いますが、国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咳をしただけで風邪をひいていると差別する人に迷惑しています
知り合いでもないのですが、なぜか顔を覚えているようで、咳をしただけで風邪を治せといみのわからない理解できない発言をしてくる人が地域にいて、いつもいみのわからない思い込み、決めつけ、(妄想?)とも思える理解できない言動に迷惑しています。 自覚があり、悪いことをしているとわかっているのに自分の感情をコントロールできなくなっていますが、それはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入について。こういった場合、どのようなケースになりますか?
ベストアンサー以前務めていた会社(飲食店)に私物を取りに行こうと無断で入りました。 その際、返却していなかった鍵を使いました。 私物というのは、手帳です。 お店側から未払いの残業代を請求しようと、働いていた記録が残っている自分の手帳を取りに行くため入ったのですが、やはり私物とは言え無断で持っていくのは良くないと判断し思いとどまりした。 この状況で侵入罪はすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にカードでキャッシングされていました。
以前お付き合いしていた男性に、クレジットカードの支払いが大変だという話をしていたのですが、ある日彼から 俺は分割とかローンとか嫌いだから払ってあげる と言われました。 彼のことを信用した上だったので、不信感などはありませんでした。 しかしカードを預けた2、3ヶ月後にいきなりキャッシング通知のメールがきたので彼にキャッシングしたのか聞くと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難事件への警察の対応に関して
専用の駐車場に冬の間とめておいた自転車が盗まれてしまったのか、無くなっていました。(鍵穴が凍結してしまっため鍵はかけていませんでした。) 近くの交番に相談したところ、特に捜査することはないが、もし犯人が見つかってその犯人に何らかの処罰を望むのであれば、事後にでも被害届を書けば対応するが、被害届を出さないのであれば処罰等は特にない、というようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急!!教えて下さいどのような判決になるでしょうか?
旦那が先月末、窃盗・住居侵入罪で逮捕されました。 前科もなく逮捕されるのは初めてなのですが‥昨年末から4〜5回ほど同じような事をしていたみたいです。 先日、弁護士の方と一緒に相手の方ともお会いし謝罪をして来ました。弁護士の方が示談を出来るようにお話をしてくれていますが‥どうやら応じてくれそうにないみたいです。 旦那が逮捕されている事は家族の間だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの際に
ベストアンサーレジで支払いの際に、商品買う際にお金が足りなくて、「あとでお金持ってくる」とお客さんがいって、店員が「え、ちょっと」と言って静止したのにお客さんが商品を持っていき、数時間後にお金を持ってくるのは窃盗になるのでしょうか?騙していないので詐欺にはならないでしょうが‥ また店員の許可を得て持っていっても窃盗(または盗品譲受になるのでしょうか)になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に加担してしまいました。この場合の罪と今後はどのようになるでしょうか
【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをして、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自身も報酬をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生14歳息子の原付窃盗未遂
友人2人と原付4台の窃盗未遂で取調べをうけました。20時から夜2時過ぎまで及び、調書を読み上げ息子がサインする時に私も付き添うことができました。部屋に入ると眠気で頭がふらふらしている息子を前に警官が早口で調書を読み上げたので、ゆっくり読むよう頼みました。同級生が盗めそうな原付があるからと誘われて…と始まり、僕は盗もうとしたけど、友達2人は盗む気はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失?盗難?罪になりますか?
約1週間程前の話になります。 パチンコ店にて、財布を落としました。 財布が無いことに気付いたのは落としてから20分程経った時でした。 まず、スタッフの方に財布の落とし物がないか尋ねましたが届いてないと言われ そのままスタッフの方がカメラの確認をしてくれました。 カメラ映像の確認の間、近くの交番へ行き説明をし、紛失届けを出しました。 交番にいる時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
窃盗事件で逮捕前に被害者と加害者が示談し被害者が被害届を取り下げ上申書も書きたいと警察に伝えて実行した場合は、加害者は、逮捕されないですか? またこれらが警察に拒否された場合は、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。民事裁判
慰謝料について。 今、窃盗にあったことで、犯人か検挙されてる状態です。犯人は否定していますが、私と犯人は話したこともあり、体の関係を持った直後に窃盗にあいました。(犯人の本名、家は知りませんでした) そのまま警察に行き、犯人の、精液を提供。DNA鑑定のもと、犯人特定できたようです。過去にも何か問題を起こしてたらしいです。 私はこの事件からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺の保釈について
ベストアンサー保釈の可能性について。 知人が特殊詐欺の初犯で逮捕されました。 特殊詐欺の内容は、キャッシュカードを数人で共謀し盗み、1,000万円以上引き落とし窃盗と詐欺で起訴されました。別件でキャッシュカードを盗もうとした窃盗未遂もあります。 逮捕から約1年半たち、実刑6カ月で結審し近日中に判決が言い渡されます。 第一回公判から接見禁止が一部?とけ手紙のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪について(未成年)
私は今年18のアルバイトなんですが お店のレジから数回 お金をとりました 金額は3万くらいだと 思いますが 上の人が感付いていたので 自分から言いました 反省してるのと 給料から引いて下さいと 言いました 捕まりますか? 基本的に横領罪の場合 警察に言わない場合の 方が多いんですか? 詳しく知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の免除について質問があります。
【相談の背景】 刑の免除について。 親族間での窃盗、横領等は有罪であっても刑の免除がなされるとのことですが、有罪判決が出ている以上、前科扱いにはなるのでしょうか? 【質問1】 刑の免除について質問があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予と前科について
ベストアンサー私の甥が、窃盗の執行猶予三年をまもなく満了します。 この場合、前科は消えると言うことになるのでしょうか? 三年では消えないとしたら、何年かで消えるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまった後の流れや、示談交渉の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です、現在20歳の学生です。 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。後日その様子が監視カメラにて確認され行為が発覚してしまいました。私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内の忘れ物を盗難されました
ベストアンサー先日深夜タクシー内にスマートフォンと、そのケース内にあるクレジットカードを忘れました。 タクシー会社に問い合わせたところ、 次に酒の入った客が乗り、運転手がその客の降り際に、そのスマートフォンをその客の忘れ物だと思い 指摘したところ持っていったことが録画されているとのことでした。 スマートフォンとクレジットカードはまったく関係ない私鉄の駅に届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が学生時代の同級生からお金を強請られた件の被害届について
ベストアンサー被害届を出すタイミングと警察に取り合ってもらえるのでしょうか?娘は現在19歳です。6月に元勤め先で商品券を盗み窃盗罪で逮捕されました。10日間の拘留後少年鑑別所に送られましたが、初犯、反省がみられると言う事で3日程で観護措置解除になり在宅から40日程過すぎて、先日家庭裁判所から出頭状かきました。これから調査官との面談です。窃盗をしてしまった事は十分反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校受験内心点。また,このことでつかまりますか?
僕は,過去に友達の筆記用具を興味本位で盗む(いわゆる窃盗)を10回以上行ってきて,その時先生に怒られ,教頭先生にも怒られました。 先生は,「13歳だから窃盗にはならないので,今後は注意するように(怒)」と言われ,その日は終わり,次の日から被害者に一人一人謝罪をしました。 ここで質問です。 中学校一年生の時に起こった,じゅうぶん窃盗罪にあたる行為は内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の逮捕・拘留
未成年者の逮捕拘留につきまして下記の場合の逮捕は正当でしょうか。 未成年者がミニバイク等5台程度に分乗し共同危険行為を行い警察の追尾を受ける。 追尾を振り切ったのち未明のコンビニで発見され任意同行 走行中に所持していたパイロン等の窃盗で事情聴取 早朝に親権者が身元引受し帰宅。 後日任意捜査の呼び出しに応じ出頭 窃盗については微罪処分 約ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、窃盗、警察で被害届けか民事訴訟で貸した全てを返してもらうことはできますか?
【相談の背景】 友人に去年の9月に120万貸して、携帯が壊れたので携帯を貸してほしいといわれ使用していない携帯を貸しました。それから10月に34000円今年の1月に20,000円返金があったのみです。友人から携帯電話を返却したいのでといわれたので住所を相手に伝えたのですが、返還されることなくLINEメールにも電話にも一切でません。再三お金を返して欲しいとメールや内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で余罪も認めました。どうか自分の手で償いたいです。
当方40代の無職です。(うつ病により通院中です) 先月末に早朝に警察の方が被害届(一店舗)をもって自宅(独り暮らし)に来られました。 証拠品を差し押さえられ、そのまま警察へ同行しました。取り調べ・現場検証を受けて余罪を一部認めて、その日は帰宅を許されました。その後、独断で店舗への謝罪をし、後日反省した上で改めて取り調べ時に虚偽の申告をしたと、自主的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
受け子 前科前歴なし 100万窃盗 50万弁済
男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予について。起訴猶予処分とは何でしょうか?
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕され勾留され 取り調べされ釈放されました 起訴猶予処分とは何でしょうか? 逮捕歴・前科歴になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から封筒が届きました。
ベストアンサー昨年の窃盗についてお尋ねしたいことがあるのでと呼び出しの封筒が届きました。どのくらいの時間がかかりその後どのような流れになるか教えて下さい。また、罰金のようなものもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドル山下‥なぜ器物損壊?
ベストアンサー携帯電話を持ち去って器物損壊で送検されてましたが、これは捨てる目的(または壊す目的)で奪ったから窃盗ではなく器物損壊なのですよね?ということはたぶん壊したんですよね?良く知りませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪、ストーカーの示談金、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に犯人に自宅に入られ、住居侵入罪で現行犯逮捕されました。 その犯人が自分の会社の上司でした。 調べたところ3月中旬から何度も家に入られ自分の部屋の中の物を中心に、物色されたり、ゴミを漁られ中の物を取っていたり、下着や服等全て触られ、私物を盗まれていたりしました。(数日後窃盗罪で再逮捕) 犯人側は1度保釈請求却下になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?
ベストアンサー私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇の可能性と脅迫、脅迫罪の適応について②
その後、アポイントメントなしに 職場にきて、誓約書を書かされたり(断ると何をするかわからないため) 関係者の方が、職場にプライベート(わたしに)な用件で電話をしてきたり、と様々なことが起こりました。 そして。私の会社の親会社の偉い方と 向こうの知人が知り合いということで その人に言って、クビにしてもらう。 と先月あたりから言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校内での窃盗の被害。今後、どうしたら良いのか?
娘が被害者です。高校に通う3年生です。教室の使っている机の中にiPodを入れたまま自宅に帰宅しました。家に帰ってきて暫くしてiPodを学校の教室に忘れてきたのを思い出しました。気がついたのが夜遅かったので確認は翌日に。翌朝机を見ると電卓はあってもiPodだけありませんでした。その高校は定時制もあり娘の教室も定時制の生徒と兼用の教室でした。定時制一年生が使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の適用は?
一度終わらせてしまっていた質問の追記です。 退職した元社員が出納帳や領収書などを持ち帰ったままなのは横領罪であると回答いただきました。 思い出した点があるので再度教えていただけますか? 会社の仕入れに使用していたポイントカードも持ち帰っていることが判明したのですがそれも横領罪の対象となるでしょうか? 小口現金を持たせて経費の管理もさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。
ベストアンサー親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
置き配指定の物を盗まれた場合の訴えれる範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングにて商品を購入し、友人宅を置き配指定で配送先に指定しました。 商品は翌日到着しましたが、友人が数日不在の間に盗まれたのか指定場所に無いとのことでした。 配送会社には確認中です。 以下の質問は、盗んだ人物を特定できた場合を想定しています。 【質問1】 商品の窃盗で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 伝票及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の利用者のお釣の取り忘れ
ベストアンサー昨夜、500円の有料駐車場で千円で払い、お釣がでるところに前の利用者のお釣の取り忘れがあったのですが、間違えて取ってしまいました。 これは、窃盗?になりますか? それとも、駐車場の管理者?に報告した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できない、労働基準法について
【相談の背景】 自分は会社への横領、窃盗をしました。 会社は42万円、上司から5万円ぐらいです。 罪は認め、今月中には親からお金を借りて会社には返済するので辞めさせて欲しい話をしています。 仕事をすぐ辞めないことを条件に念書を書くように言われ書きました。 内容は、月々5000円から返済します。 約束を破るような事があれば、警察、法的処分をとられようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認している事件をいつまで捜査しますか?
警察は否認事件に関してどれくらいの期間捜査しますか? 2年半前の職場内で起きた窃盗事件の 参考人として2回呼び出されました。 被害額は10万円だそうです。 1度目は事件があった1ヶ月後、2度目は2年4ヶ月後です。 この事件があったという時期から半年後くらいに 別の職場で4万円の窃盗を犯し、認めて弁済と謝罪して、 指紋と写真を取って、現在不起訴方向で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから