18,084件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗に関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが 2ヶ月ほど前に店で財布を拾って その後中身を確認してそこのトイレに 捨てたそうです。 後日、その店舗を訪れた際に 店の従業員が通報して任意同行 させられたそうです。(防犯カメラに 財布を拾ってる姿が映っていたため) 取り調べの結果、財布を拾って捨てた事は 認めたが、第三者が拾ってクレカが使用 されてたみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...

弁護士回答
    2
  • 窃盗問題についての相談

【相談の背景】 半月〜1ヶ月程前のお話です。 私は関西住みです。福岡の風俗店に出稼ぎに言ったのですが、そこで魔が差してお客さんの財布から2万円程抜いてしまいました。 出稼ぎが終わり、地元へ帰宅してから1週間経った頃に出稼ぎ先からお客さんがお金を盗まれたと言っていると連絡がありました。 心当たりはあったものの思わず否認してしまいました。 ...

弁護士回答
    7
  • 高校生の娘の繰り返しの盗み行為に対する刑罰は可能か?

【相談の背景】 現在高校生の娘が繰り返し家族のお金や物を盗みます。ひどい時は友達へあげたりします。すでに50万円ほどになっています。 なんども注意をして、カウンセリングなどへも行きました。少しは落ち着いていましたが、高校へ入学したことでまた盗むようになりました。 流行りのものが欲しい、周りにいい顔をしてマウントを取りたいなどです。 お小遣いも毎月...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が依頼人の不法行為に加担することは許されるのか?

【相談の背景】 母が一年前、事実婚の相手の家で亡くなりました。その四か月前に住民票を移して家を出ていましたが、後処理のために、相手の家に行ったりしていました。亡くなった後、相手の家にあった古い家計簿や日記、嫁入りダンスなどを返すように言いましたが、返しません。先日相手と道で出くわしたので返すように言うと、弁護士に任せているので返せないと言うので...

弁護士回答
    2
  • レジ金、窃盗、給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか

弁護士回答
    3
  • 窃盗、売上金、100万円

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に100万円の売上金窃盗で警察から事情聴取されました。会社はもちろん出勤停止になりました。できるだけ早く弁償額を払いたくて他の仕事を見つけ事情聴取された次の日から他の仕事をしています。 もちろん弁償する気持ちは強くあります。 警察からは事情聴取でまた呼ぶから電話出てねと言われております。 次の事情聴取で上記のできるだけ早く返す...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での誓約書の書き方、弁償での方法

【相談の背景】 会社の備品を窃盗し転売してしまいました。 それが会社にバレ問われましたが、 一度嘘をつき証拠隠滅も行った後再度問われ 自白をしました。 罪に罪を重ねている状態ではありますが、 何とか起訴されずに家族にもバレたくありません。 余罪についても問われています。 弁済の誓約書、余罪の記載、謝罪文をどう行えば良いか教えて下さい。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍵を開けたままなのか2時間程外出した後に部屋を荒らされ現金を盗まれました。家財保険は対応されますか? 【質問1】 施錠をしたか、曖昧な状況で空き巣に やられ、現金を盗まれました。 家財保険は適用されるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について自分から連絡を取るべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前ほど会社でレジ金を窃盗しているのがバレました。1年前ほどから100万円くらいです。帰りがけに事務所の人に呼ばれ そのまま警察の事情聴取が行われました。会社の人とは全く話せていません。 その日事情聴取が終わり身元保証人の姉が迎えに来てその日は終わりました。 後日また事情聴取する予定を立てるから電話に出てねと言われました。 会社の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗について。その後の対応等

【相談の背景】 私には3年前に窃盗で罰金20万円払った前科があります。 今回友人の財布、カード類、現金12000円を盗んでしまい現在在宅捜査中です。 警察による2回の呼び出し、次回3回目の呼び出しがあります。 被害者の方とは連絡が取れ財布、カード類は既に返還済、現金に関しては謝罪と共に返すことを伝えておりこれから返すということになります。 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のトラブルで管理会社が窃盗

【相談の背景】 10年前に同じ管理会社が手すり外の未清掃でプールになった件で相談しました。その後ずっと未清掃でベランダがプールになる事4-5回。弁護士先生からの回答は住んでる私が清掃する必要はないと事でした。 また同じ管理会社の窃盗の件です。 一階に管理人だかの部屋がありエレベーター横のドアを開ければ出入りできます。 昔そこにゴミ置き場があり今も自由...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の再犯における判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前友人の財布ごと中身の金銭6000円の窃盗をしました。 窃盗に関して2回目で1回目は3年前で罰金10万円です。 在宅捜査で今日まで警察署に2回の呼び出しと最後もう1回あるみたいです。 【質問1】 今回考えられる判決は罰金ではなく執行猶予や逮捕ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パチンコで他人の台を打ってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコで他人の台を間違えて座ったかもしれません。 空いてる台かよく確認せず座りました。感覚的に台に玉は残ってないと思ってその台で打ち始めました。少し経ってから台の下にスマホが置いてあるのを見つけて店員を呼びました。たぶん忘れ物であること、玉はなかったと思うと伝えたところそのまま店員はスマホだけ持っていきました。 その後も少し打...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性と実刑について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人のクレジットカード2枚を盗み、約100万円を不正に使い。 住居侵入と窃盗で起訴されました。 【質問1】 現在、被害額の方は分割で弁済しています。 示談は出来ていません。 そして少年時代に同様のことで前歴があります。 執行猶予が付く可能性はありますでしょうか?実刑の可能性のほうが高いですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被疑者として取調べが

【相談の背景】 去年辞めた会社で窃盗事件があり突然警察から被疑者として取り調べをしたいと言われたが心当たりがなく任意だから行かないといおうとしたらそれなりに対処すると言われ脅されましたどうしたらいいのか 【質問1】 被疑者で取り調べとは

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪になるのか、質問です。 先日、スポーツジムに行ったときのことです。 着替え終わり、あとは靴下をはくだけ、というタイミングで、靴下が見当たりませんでした。入れたはずのビニール袋をゴソゴソとしたあと、そのビニール袋をどけると、床に持ってきていた(はずの)白い靴下がありました。着替え中に落としたのか、と思いながらそれをはきま...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の父親の刑期はどうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が執行猶予中に窃盗で逮捕され1年8ヶ月の実刑判決を受けました。 その後、保釈を望んでいるらしく控訴して裁判までに保釈請求をして一度外に出して欲しいそうです。 資金調達に2ヶ月程かかる見込みです。 【質問1】 控訴して拘置所にいる間は、刑期に含まれますか? 【質問2】 控訴には国選弁護士がつけられますか? 【質問3】 控訴中に...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金の不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を6月8日で退職しました。 ヤミ金からの電話が鳴り続けたためいづらくなった為の自己都合退職です。 【質問1】 退職の前に会社の商品を窃盗してしまい、 6月27日に事実を会社にお話ししました。 当然、会社としては被害届を出す可能性があるとの事でした。 【質問2】 退職金が支給されたら必ず弁済しますとのことを伝えたところ「退職金の減...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング精算機

【相談の背景】 先日コインパーキングで紙幣を入れてお釣りが出てきたのですが、10円多くお釣りが出ていたのに気づかなくて持ち帰って来てしまい後から気づいたのですが、もしかしたら前の方のお釣りの取り忘れ分を持って帰って来てしまったかもしれません。 次の日は仕事で連絡取れず1日経ってしまったのですが、警察に届けるべきでしょうか。それとも管理会社に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗について

【相談の背景】 32歳、独身の男です。 窃盗での執行猶予期間中に再度、窃盗を行ない現在判決待ちです。 〈前回事件〉 令和5年12月 窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。(保護観察なし) この時は保釈金も自分で払い、両親の情状証人等もなしで、裁判を行いました。 被害金額は起訴内容の控訴事実4件の合計で100万円程です。 〈今回事件〉 令和7年5...

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の為に会社の商品を窃盗してリサイクルショップに売却してしまいました。総額280,000円の商品です。 会社は今月中に弁済出来れば許すと言っておりますが、もし今月中に弁済出来なければ被害届も考えているとのことです。 【質問1】 今日、上長に今月の支払いは無理とのことを話し、退職金にて支払う事をお話ししました。今月の支払いは無理な...

弁護士回答
    1
  • バイクを盗んだ犯人への損害賠償請求について

【相談の背景】 原動付バイクの盗難に遭いました。警察に届けてから2日後にバイクが発見されたとの連絡が警察からありました。 【質問1】 バイクが乗れる状態かわかりませんが、もし、バイクが乗れない、動かない状態であった場合、損害賠償請求はできますでしょうか。 【質問2】 もしも、犯行が未成年だった場合、保護者に請求は可能でしょうか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 飲み物を購入したか不明な状況で窃盗罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会の後にコンビニに買い物に行った。 飲み物を購入したつもりだが酔っ払っていて支払いをしたか覚えていない。 飲み物自体は冷蔵庫にあるものの、レシートは残っておらず、クレジットカードの利用明細にも記録されていなかった。 【質問1】 窃盗罪となるでしょうか? 【質問2】 『酔ってたので支払ったか不安、もし支払っていなかったら...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴ハワイ入国審査

【相談の背景】 ハワイに新婚旅行に行く予定ですが、 8年ほど前に窃盗で捕まっていて執行猶予がつきとっくに終わっています。 【質問1】 かなり昔の事なのでそれから警察にはお世話になっていません。ESTAの逮捕歴の部分にNOとチェックし、無事に入国できますでしょうか。心配で眠れません。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑で取り調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト先でAさんのスマホがなくなるという事件が発生しました。 その時に、Aそんの荷物棚の上を使っていた私が、監視カメラでAさんの棚から何かをとってるような映像が記録されていました。 暗闇でしたし、何をとったのかは鮮明には分かりませんでしたが、とってポケットに入れたことは確かでした でも、本当に記憶にないんです。 本日、警察...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕の場合釈放はいつ頃になりますか。

【相談の背景】 彼氏が6/6ス-パ-で2100円ぐらいの品物を盗んで窃盗罪で現行犯で逮捕されて留置所にいます。前歴は10年前同じ窃盗罪があります。検察の10日勾留請求がまた延長され、また10日身柄拘束することになりました。居場所不明みたいな理由で請求されました。私は参考人として警察や検察の取り調べも受けましたし、示談は成立しなかったんですけれどもお店側に彼氏...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で逮捕された場合の流れと自宅捜索について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗罪で逮捕される場合、自宅は捜索されますか? 【質問1】 窃盗罪で逮捕される流れを教えてください。家は捜索されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やってないのにバイト先で窃盗を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でAさんのiPhoneがなくなり、監視カメラで映像を確認したところ、Aさんの荷物棚の上に荷物を置いていた私がAさんの荷物から何かをとってるように見えるという理由だけで犯人扱いされています。 AさんやAさんの彼氏に、お前がやったんだろとか容疑者だ、怪しい動きをしているなどと言われています。 正直、防犯カメラの映像もぼやっとしててあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?遺失物横領罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗罪?か遺失物横領罪?と言う罪の疑惑を多分持たれています。 詳細としては自身が勤務しているお店前でサイフを拾い、その際にサイフの中身まで自身が確認してお札がない事は確認済みでその当日の夜に落とし主がサイフを回収しに来た際中身のお金がないと言う事で警察へ被害届を提出、その後数日後にちょうど自分が出勤している時に警察が監視映...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の就職活動に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に窃盗で逮捕されたのち、在宅捜査中です。今後の捜査についてや進展については不明です。現在、仕事を退職した為、就職活動をしています。 【質問1】 在宅捜査中に就職活動を行っていても、強制的に取り調べで面接等に行けなくなるのでしょうか? 【質問2】 再就職先が決まっても、在宅捜査のままという保証がない以上、仕事を続けれるとは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂、不法侵入、器物破損の示談について

【相談の背景】 夜中に男3人が家にきて家に入って来たところ逃げたんですけど後々分かったのですが息子の連れが家の原付をパクリに来たらしいです。その際に原付を壊されてしまいました。 【質問1】 窃盗未遂と原付の器物破損と住居の不法侵入の示談金請求しようと思ってるんですけど何円ぐらい請求出来ますか?相手は中学生3人で親御さんに払ってもらうつもりです!

弁護士回答
    1
  • 元旦那が元勤務先で窃盗

【相談の背景】 大きく3つの事柄に分かれていますので分けて説明します。 1、旦那が無断欠勤からの行方不明、会社のクレジットカードや、社長から渡されていたクレジットカードで買い物をしていました。その時は私が探して見つけて連れ帰りました。被害額がざっと40万円近く、その他会社の工具類も売り飛ばしていました。社長は許してくれて話し合いが行われてまた仕事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察からよびだされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 精算機で取り忘れのお金を持ち帰ってしまい、後日警察から電話がかかってきて、警察署まで来てください。と連絡が来ました。 【質問1】 警察署に行ったらどう言う流れで取り調べされるんでしょうか? 【質問2】 最終的には逮捕されるんでしょうか? 【質問3】 もし帰ってもいいですって事になったら、身元引受人とか呼ばないといけなくなる感じ...

弁護士回答
    3
  • ビニール傘の取り違えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアで買い物後傘立てにビニール傘が2本ありどちらが自分のかわからなくなり勘で片方を持って帰ったのですが途中でこっちの傘じゃないかもと思いコンビニに戻り傘を交換して家に帰ったのですが 今になり最初に取った傘が自分のではないか?と思うようになりました。 【質問1】 この場合窃盗罪?になるのでしょうか? どっちが自分の...

弁護士回答
    2
  • 初めて盗みをして逮捕されるか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ精算機で前の人の取り忘れたお金を持ち帰ってしまって、後日他のパチンコ店で警察に呼ばれ取り調べを受けました。 私には解離性障害症と言う記憶障害があり、その時の記憶がありません。でも防犯カメラに写ってたみたいです。 二回目にもう一度警察署の方へ来てくださいと連絡がありました。 その時、刑事さんが、よーく考えてくれたらおおご...

弁護士回答
    1
  • 自転車を酔っ払っている状態で他人の元と取り違えてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日(土曜の深夜3時)、かなり泥酔している状態で自分の自転車と他人の自転車を撮り間違えてしまいました。 自転車の見た目は自分のものと取り違えたものと色が同じなのですが、それで間違えた可能性があります。鍵は私は暗号式でその方のは鍵式だったため、酔っ払っている時は暗号のボタンが潰れていると思い込み、後輪を持ち上げながら持って帰りました...

弁護士回答
    3
  • 駅のイスで横になって寝たことは逮捕の可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お酒を遅くまで飲んでいて、駅の改札外の椅子で横になってしまい、3時間ほど眠ってしまいました。 掃除?のおじさんに軽く起こされた? 盗みかもしれませんが、声をかけられました。そこからも軽く横になっていたのですが、駅の改札外で横になる行為は良くなかったでしょうか… 【質問1】 改札外の駅のイスで横になって、3時間ほど寝てしまったの...

弁護士回答
    3
  • 借りっぱなしの図書室の本

【相談の背景】 掃除をしていたところ、およそ8年前に借りた高校の図書室の本が見つかりました。バーコードで管理しているのですが、返してください、と督促された記憶はありません。もしかすると、返却処理した本をそのまま家に持ち帰ってしまったのかもしれません。当時は自分で返す方式だったので…。 高校も近い場所にあるので返却をしたいのですが、以下の質問に答...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗に関して勤め先への電話を弁護士へ依頼できるか?

【相談の背景】 【家族間の腕時計窃盗】 弁護士のみなさま、お世話になります。 1年半前ごろ姉に私の腕時計(100万円くらい)を私の部屋から窃取されました。 原因は些細な喧嘩が発端でした。 姉は一人暮らしをしていて、私は実家暮らしです。姉は2週間に1回くらい実家にご飯を食べにくるような感じです。 食事中に些細なことで喧嘩が始まり、そこから仲が悪くな...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は自転車の窃盗を常習的に行っていました。 先日初めて職質からの逮捕をされ微罪で返されたのですが、その際に指紋やDNAを採取されました。 【質問1】 この場合過去の余罪等を指紋等から照合し逮捕されるまでにどのくらいの期間がかかるでしょうか? また、警察は自転車の窃盗の指紋等は採取するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料50万円の支払いについて交渉したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗をしてしまいました。 職場の人の財布を盗みお金¥5000を抜きコンビニのゴミ箱へ捨てました。 防犯カメラでバレてしまい、警察に呼ばれ罪を認めました。罰金や逮捕などはなくお金を返して誠心誠意謝れば良いと言われ身元引受人の母と共に帰りました。 その後、被害者の方へ直接謝罪をし、盗んだお金と別で一万円を包みました。 警察の関与はここま...

弁護士回答
    3
  • 弟が母の和ダンスを無断で持ち帰った場合、窃盗として訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の家の和ダンスを母が留守の間に弟が持って帰りました。 窃盗で訴えることはできるでしょうか。 一人暮らしをしている母がデイサービスから帰宅したところ タンスが無い、泥棒が入ったと母の家から車で15分の私の所に連絡が入りました。泥棒が入ったのかと思って、 防犯カメラを見ると弟夫婦が和ダンスを勝手に持って帰ってました。 普段は母から...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗と虚偽の罪に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 彼女に別れ話をした際に、交際相手の家から私の家の鍵を無断で持ち去ってしまいました。鍵自体は彼女のお金で作られたものです。その後問い詰められた際に取っていないと嘘をつきました。すでに2ヶ月以上経過しており、鍵も返却しています。彼女から刑事事件にするとも言われているため法的リスクが不安です。 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 友人間の窃盗による不起訴になる確率

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間の窃盗事件についての質問をしたいです。 【質問1】 先日、同じ大学の友人のキャッシュカードを使用して1年ほど前から複数回現金40万円ほどお金を引き出してしまいました。 在宅捜査の中で被害弁済はさせていただいており、示談も成立しております。この時の不起訴

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒、今後どうなるか

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが先程コインランドリーで洗濯物を物色してしまい持ち主の方と鉢合わせてしまいました。鉢合わせた時に焦って下着をポケットに入れてしまいそれを謝罪と同時に持ち主に返しました。 持ち主はもういいと言って帰られましたが防犯カメラがある事を確認されていました。 窃盗等の前科はありません。 【質問1】 今後もし通報をされた際...

弁護士回答
    3
  • 強制退会何をしてしまったかわからない

【相談の背景】 参加しているサークルを会長さんに強制退会させられました。何をしてしまったのかと聞いても今のままでは信頼関係が築けないと言う曖昧な答え。食い下がって聞けば去年の夏頃窃盗があったと。カメラを設置して窃盗はピタリとなくなったそうですが、何故かだいぶ経ったつい今しがた強制退会と言われました。どうやら疑われているようですが当然事実無根で物...

弁護士回答
    1
  • 公園の水をくんできて仕事に使うのは窃盗か

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場に水道がないため、こっそり近くの公園にペットボトルや容器を持っていきたくさんの水をくんできて仕事に使っています。 【質問1】 これは窃盗にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのお客様間での窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のお客様から退勤後にお小遣いといって現金7000円をいただきました。私はラッキーと思い休みの日にそれを使い、休み明け職場に行ったらお小遣いをもらった日にそのお客様が他のお客様の財布から中身を抜き取った疑いで警察に連れてかれたと職場の人から聞き、もしかしたらあのお金は盗んだものだったのか?と不安になりました。お小遣いをもらった日...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後の不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 公務員です。 窃盗で先日、検事から略式起訴と言われましたが、今の精神的状況と社会的制裁と退職届の写しの提出。 家族と話をしてまた決めると言われています。 【質問1】 略式起訴から不起訴は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから