18,084件見つかりました

法律相談一覧

• 名義人不在のレンタルスペースでの盗難被害にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 4月18〜19日に知人が名義人のレンタルスペース(初期費用、月々の賃料、中の荷物は全て私のもの)に泥棒に入られてしまいました。 犯人は分かっていて私の友人とその友人の指示を受けた名義人です。 私は訳があって警察に被害届けが出せない身分です。 それをいい事に中の荷物の一部(supremeの服全てとスケボー、被害額は100万を超えています)スペラボ...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入と窃盗未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建住宅に住んでいますが、半年前から妻や娘の下着が触られている(洗濯ばさみから外されたり)形跡が頻繁にあった為、防犯カメラを設置した所、近くの住人(中学生)が物色している動画を確認しました。 【質問1】 この場合、住居不法侵入及び窃盗未遂罪等で被害届を動画と共に警察に提出した場合、受理して貰えるでしょか? 【質問2】 加害者側...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴、前歴、海外旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に窃盗で逮捕されました。 その翌日に釈放となり、お店に代金を支払いました。 前歴がありますが、イタリア・フランスの旅行は可能でしょうか? 家族との旅行で、自分だけ入国出来ないなどが心配です。 【質問1】 逮捕歴、前歴があるとイタリア、フランスの入国はできますでしょうか? 【質問2】 入国の際、犯罪歴など答えることはありま...

弁護士回答
    3
  • 被害者の特定できない窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で出来心で窃盗をしてしまいました 反省して自首し、現在は自宅捜査の身です 取ったお金は警察に持っていっています 【質問1】 色々と質問を読んでいると、窃盗で示談となれば不起訴の可能性が高いと思います。電車内や人の多い場での窃盗などで、被害届が出ないで、被害者の特定ができず、示談できない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店の売上げが窃盗にあった。

【相談の背景】 飲食店に勤めています。 店の売上げを車に入れていたのですが、車上荒らしにあって、店の売上げ自分の財布ETCカード、運転免許証などを取られました。警察に連絡し、現場検証をして被害届も出しています。 【質問1】 社長から店の売上げを弁償しろと言われているのですが、弁償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学3年生の窃盗に関する共犯とは?捜査結果の報告は?

【相談の背景】 中学3年生の息子ですが、今年の3月に公園の自転車のカゴにある財布を盗みました。当日は6名ほどの友人と一緒でしたが、その中の一人が財布が置きっぱなしであることに気が付き、息子に盗むことを提案し息子が実行しました。提案した友達とトイレに隠れて財布を渡し、提案した子がお金を分けたそうです。残りの友達にお金を分けたことをばれないようにす...

弁護士回答
    1
  • コンビニでストローを取りすぎてしまった

【相談の背景】 今日コンビニの機械で入れる飲み物を2杯購入しました。 その際備え付けのストローを3本とってしまいました。 戻そうかなとも思ったのですががっしり掴んでしまっていたので戻すのも気が引けたのでそのまま持って帰ってきてしまいました。 帰ってからやはり戻せばよかったかなと思っています。 【質問1】 ストローなどのとりすぎは窃盗罪になります...

弁護士回答
    3
  • 人の土地から果物を無断で持ち去られた場合の法的問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 「〇〇(亡くなった人)に聞いてると思うけど」と言って、人の土地になっている果物をこっちの許可なく持ち去られました。亡くなった人からは何も聞いてません。 【質問1】 不法侵入および窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ旅行における前歴の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ旅行へ行く際のESTAを取得出来るか 【質問1】 2年前、窃盗罪で不起訴処分になり前歴がつきました。 アメリカ旅行に行く際、前歴があるとなにかデメリットはありますか

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗を防ぐには

【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託者の窃盗行為

【相談の背景】 A社の業務委託(準委任契約)者Bが窃盗で逮捕されました。A社の取引先のスタッフC個人のお金を使いこんだのが発覚したためです。 【質問1】 A社はC個人にBが使い込んだお金を賠償する義務は生じますか

弁護士回答
    2
  • 窃盗の量刑について初犯の状況を教えていただけますか?

【相談の背景】 今回の事件としては、コンビニのレジ横に置き忘れの財布を発見して持ち去ってしました。 帰宅後家で中身を抜き取り現金63000円を盗みました。財布と現金以外は拾ったコンビニに落とし物として届けました。 盗んだ現金も罪悪感から3時間後に交番に落とし物もして届けました。 一応初犯ですが、3年ほど前に会社の備品を横領していたことがあり200万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の加害者です

【相談の背景】 去年、秋頃から今までにかけて15件ほど、単発で行った(アプリを使用した隙間バイト)先の職員の鍵付きロッカーから(鍵がついたまま)財布からお金を抜き取りました。警察が自宅に来て自白してます ただ、他の12件の話はしていません。 弁護士に相談して 着任していただきましたが、 弁護士にも12件他に窃盗していた話しはしておりません。3件分は ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に関する法律相談のご依

【相談の背景】 初めまして。現在、大学に通う学生です。 このたび、繰り返しの窃盗行為(セルフレジを通さず商品を持ち出してしまった件)で警察から呼び出されており、 今後の対応や処分について不安があり、法律相談をお願いしたくご連絡いたしました。 【質問1】 前科がつかないようにするために、今後どのような対応や行動を取れば良いか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • この状況の場合捕まる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前時計レンタルサービス利用。 登録クレカ期限切れから支払い延滞。 時計未返却。 忘れていた1年後、レンタル会社から連絡。 すぐの延滞金支払い(かなり高額) すぐの返却 支払いの分割希望 以前より自身の環境が変わりすぐの返却が難しい旨連絡。 その場合買取額の提示連絡あり、買取含め分割希望を連絡。 すぐに対応出来ない場合は警察に相談...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗における再犯の重さや少年院行きの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年のバイクの窃盗なのですか、保護観察中と保護観察が終わってからの再犯では重さが変わりますか? 【質問1】 少年院に行く確率や、罪の重さは変わるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 否認している共犯者の執行猶予の可能性と求刑相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日3名の共犯者と共に窃盗罪で逮捕されました。 被害金額は200万です。 自分は被害者と示談成立し不起訴。 他2名は起訴されました。 全員初犯です。 1人は自認もしており執行猶予がつくだろうと検察官から教えてもらいました。 もう1名は裁判中の今なお否認しているみたいです。 求刑は不明です。 【質問1】 否認している場合でも執行猶予付き...

弁護士回答
    1
  • 職場での財布紛失で犯人を探しているそうです。

【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 私自身、窃盗の前科があることから 疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん私ではないです。 TVでやってるように事情聴取で私が、 やったというまで帰してもらえない とかありますか? また、カメラなどなく、 物的証拠はない...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年6ヶ月でした。

【相談の背景】 窃盗罪の初犯で知り合いが逮捕されました 合計200万ぐらいのお金を相手のクレジットカードから引き落とし、生活費やギャンブルに使いました。 逮捕された本人は人間関係が嫌になり、仕事をしてなく、その当時付き合っていたお相手のお金をとって、生活費やギャンブルに使っていたと言ってます。 仕事はしていなく、借金もあるので、 弁済は一切されて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、秋頃から今までにかけて15件ほど、単発で行った(タイミーなどのアプリを使用した隙間バイト)先の職員の鍵付きロッカーから(鍵がついたまま)財布からお金を抜き取りました。警察が自宅に来て、 3件分の被害届けがでていると 言われ自白しました。 ただ、他の12件の話はしていません。 昨日、弁護士に相談して 着任していただきましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での内引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 勤務先での内引き(窃盗)を社員に見つかりました。 自分は子供の時分から手癖が悪く、何度か同じような問題を起こした事があります。 (解雇されたりはしましたが、それ以上の大事には至りませんでした。) 精神科にも何度かかかりましたが、窃盗癖の根本的な治療をして下さる病院には出会えずでした。 勿論悪い事だとは理解はしてい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われたのですが身に覚えがない

【相談の背景】 コンビニのトイレで前に入った人から 置き忘れた財布からお金を抜いたと 疑われました。 身に覚えがありませんが今日 警察から電話が来て警察に来る様に言われたのですがどうなるのでしょうか。 【質問1】 窃盗を疑われたのですが身に覚えがないです

弁護士回答
    3
  • スーパーで自分のものを落として拾った際の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談場所が違うのかもしれませんが、書かせてください。 さきほど最寄りのスーパーで買い物をしてきました。 セルフレジで会計を済ませたあと、近くの台で買った商品をリュックに入れ、店をでたところ、つけていたスマートウォッチがないことに気付きました。 店を出てすぐに気づいたため、すぐに店内の台(買った商品を入れていた台)の近くに戻ったと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について加害者です。

【相談の背景】 去年、秋頃から今までにかけて15件ほど、単発で行った(タイミーなどのアプリを使用した隙間バイト)先の職員の鍵付きロッカーから(鍵がついたまま)財布からお金を抜き取りました。警察が自宅に来て、 3件分の被害届けがでていると 言われ自白しました。 ただ、他の12件の話はしていません。 昨日、弁護士に相談して 着任していただきましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、弁済時について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。その後、財布自体は知人が持って行きました。おそらく中身を取り、財布はどこかへ放置したと思います。 数ヶ月経ち、警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。事情聴取3度目で、盗品無償譲受に当たると言われました。 事情聴取では正直なことを話し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の失踪と法的措置についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 レシートの打ち込み作業などは外部に業務委託していますが、業務委託先がレシートを持ったまま連絡が取れなくなってしまい経費が計上できずに困っています。住所、電話番号、名前、などの主要な個人情報はわかっています。 【質問1】 結果的には立派な窃盗行為になると思うのですが、どのような法的措置をとるべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑についての相談

【相談の背景】 私は学生で寮に住んでおります。先日私の友人が、友人の部屋でお金がなくなっていると言い警察へ被害届を出しました。友人は部屋に鍵をつけずお金を保管しており、私もその友人の部屋へよく行っていました。警察が指紋などを友人の部屋から採集していて、お金が保管してあった場所にも私の指紋があると思います。このとき、誰でも出入りが可能な部屋で、防...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯の量刑に関して

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に深夜のコンビニでレジ横に置き忘れられていた財布を見つけて出来心から持って帰ってしまいました。 中身は6万ほど入っており現金だけを抜き取って財布はコンビニに落とし物として届けました。 3時間ほどたったあとやはり罪悪感から抜き取ったお金を落とし物として交番に届けました。しかし2週間ほど前に警察から事情を聞きたいと言われて取...

弁護士回答
    2
  • 警察官の娘との結婚における身辺調査の有無について

【相談の背景】 現在結婚を前提にお付き合いしている相手がいます。 相手には刑事の父親がいます。 私(男性)は、5年ほど前に窃盗罪で執行猶予3年の刑を受けてます。 ※自宅の荷物整理の際にいらないとのことで売った物を、あとで勝手に売られたとのことで、私も否定しており示談などは行いませんでした。 【質問1】 警察官の娘と付き合ったり、結婚する際に、身辺...

弁護士回答
    1
  • 忘れてた鞄を置き引きしてしまった

【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ水道使用は窃盗に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの利用後に外に設置されている水道で手を洗ったら窃盗になるのでしょうか? 使用禁止や従業員用等の貼り紙はされてませんでした。 以前客がコンセントを使用してニュースになってたので気になりました。 【質問1】 上記の件は窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • 購入したズボンにベルト

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく10年ほど前かと存じますが、購入したまま履いていなかったズボンがあり、ベルトも付いていました。 ベルト付きのズボンを購入したのか、別々に購入したのか、もしくは試着した際に未購入のベルトも合わせて試着したのか覚えておりません。 ズボンとベルトを別々の店で購入して、帰宅してから取り付けたままにしていた可能性も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてになります

【相談の背景】 窃盗罪についてです 恥ずかしながら窃盗罪で逮捕され20日間の勾留のうち、起訴されるに至りました 現在は、保釈中の身です 被害額は70万円前後ほどで、8割弁償済みです(残りの2割は弁償先と連絡を取り合ってるので、数日以内には全額支払う予定です) 営利目的に該当 初犯 です 担当の弁護士さんや刑事さんからは懲役刑はほぼなく、執行猶...

弁護士回答
    1
  • 知人の窃盗疑惑に関する証拠書類の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が知人の務めている会社と揉めており、会社から素行調査をされ、弁護士を通し、繰り返し窃盗をした為、懲戒解雇処分とすると言う内容の通知が送られてきました。 知人が窃盗した証拠の提出を求め、送られてきた証拠は20ページの画像付きの書類でした。 その中に、私の車と姿を納めた画像、何時~何時の間にGoogleマップ上の画像のこの位置に車を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いを掛けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の疑いを掛けられてしまい困っています。 警察に相談しましたが犯人扱いされました。 【質問1】 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達の盗みと道端のお金の罪についての相談

【相談の背景】 35年前友達がトイレで500玉を落とし お金が全然なくなったから レジから500玉を盗んでしまってたのを見逃してました。 その場合友達の悪行は無効でしょうか? またもし道端でお札が落ちててネコババした時はなんの罪になりますか? 【質問1】 レジ 道端からのお金

弁護士回答
    1
  • 元妻、連子による住居侵入と窃盗の法的対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 追伸 元妻、連子(犯行当時養子縁組)による 住居侵入、私の私物を窃盗、色々持ち出す時に住居が損壊、傷等被害が出た。 離縁の時に相手方弁護士経由で一部返却されたが損壊している。残りはないと言い張って返却されない。 離縁当時の私方の弁護士にそのまま上記の件を依頼しているが忙しいらしく動きが悪く一カ月前に翌週には裁判を起こす書類のドラ...

弁護士回答
    1
  • 人の本を勝手にスキャンすることについて

【相談の背景】 職場でのトラブルです。 私が私費で業務のために買った本をAが貸してほしいと頼んできたので貸しました。 数週間後、Aに本を返してほしいと連絡したら、本がなくなったとのことで、探すように言いました。 数ヶ月たっても見つからず、突然Cから「Bに頼まれている本の読み取りについて」話があり、何のことか分からず聞くと、CはBから本を全ページスキャ...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効を迎えた際にどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前、部屋の窓を開けてタバコを吸ってたら隣の家の敷地に、指輪が落ちてしまいました。何回も落としてて、怒られるのとかも嫌で、断りを入れず隣の住民がいない隙に取りに行った際、指輪を拾う為に勝手口のドアノブを持った時に扉が空いてしまい 住民と鉢合わせしてしまいました。 怖くなり逃げだして、指紋が残ったまま、空き巣と間違えられ指...

弁護士回答
    2
  • 「実習中の書類提出に関するトラブルと窃盗の可能性」

【相談の背景】 実習中の学生です。 4人で1つのグループです。 その中の1人が指導員から提出要請のあった書類を他のメンバーのロッカーを勝手に開けて、勝手に提出しました。 共有して使う書類ではなく個々の書類です。 メンバーに事前に断りもなく、提出後に事後報告されました。 おかしいと伝えても自分は悪くないし言われたから出した、くらいの認識です。 ロッカ...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲーム 勝手に落ちてきた

【相談の背景】 クレーンゲームで勝手に落ちてきた景品を持って帰ってきてしまいました。そのときはラッキーと思い袋をあけてしまいました。 【質問1】 窃盗罪で捕まりますか?今さら心配で。

弁護士回答
    2
  • 元妻とその子による盗難と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とその子(犯行当時養子縁組)が私の留守中に合鍵を使い妻の置いてあった私物と私の釣り竿(100数十万分)、パソコン、生活用品など盗み出し、持ち出す時に住居の階段、フローリング、タイルなど破損、盗んだのは実の息子がみていた。弁護士経由で一部返却されたが破損しており、他はもうないと言ってくるがほとんど返却されていない。破損しているが一...

弁護士回答
    1
  • 電気窃盗 スマホ充電

ベストアンサー

【相談の背景】 区が運営している体育館でスマホ充電を3分ほどしてしまいました。 これはいけないことだと気付き抜きました。 家に帰宅後、無断で使用してしまったことへの謝罪、電気使用料を払うべきだと思い、区の体育館の管理者に電話をして、謝罪と使用料金を払う趣旨を伝えたところ、「大丈夫ですよ、わざわざご連絡ありがとうございました。また体育館利用してくだ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の前歴について

【相談の背景】 大学1年生の時、自転車の窃盗で捕まったことがあります。友達がどこからか持ってきた自転車をみんなで使いまわしていたところ、それが盗難届が出ていた自転車らしく、私が使用しているときに捕まりました。指紋や写真を撮られ、現場検証?みたいなことをし、お相手への謝罪文と反省文を書いたあとパトカーで家まで送ってもらいました。上京して一人暮らしを...

弁護士回答
    2
  • 裁判 公判 窃盗事件

【相談の背景】 被害額22万の窃盗事件(社内商品)で起訴されました。 特殊な否認事件で、持ち出す前に支払いをしているが、支払い有無が立証できず捜査終了という状態です。 前科前歴はなく公判も初めてになります。 ただ、無免許運転との併合審理です。 よろしくお願いいたします。 様々なご意見お聞かせいただけると幸いです。 【質問1】 来月裁判なのです...

弁護士回答
    2
  • 放置地自転車の窃盗について

【相談の背景】 鍵が付いたままの放置自転車と思われる自転車を見つけ、足代わりとして乗っていたところ、警察官に呼び止められました。 その場で防犯登録番号の確認が行われ、私の持ち物でないとして、警察署に連行されました。 その時怖くなり、友人からもらったと嘘をつき、さらに適当な名前も言って架空の人物を作り出してしまいました。 その場ではその人と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗されました。示談したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で先輩にサイフやキーケースを盗まれました。 サイフは約7.1万円 現金5千円 会社のお金も着服していました。 (会社は示談済み) 元々私のお客様を奪うなどの事をして問題がある人でした。 先方から示談の話がらありましたが、 社長と示談してお金がないから、10万しか、払えないとの事でした。 先方の言い分は 財布、キーケースについ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 聴取 一年前 心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 近日約1年前の窃盗の聴取があります。 一年前に同部屋全員指紋は取られております。 このタイミングでの聴取はなぜですか?と確認すると色々な事件があるのでと言う風に言われました。 同じ部屋だったためもしかしたら被害品に私の指紋がついているかもしれません。 なお私は絶対にしておりません。 【質問1】 このような一年後に聴取があり、指...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の窃盗罪

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定後に、窃盗罪で送致されます。 示談に持って行く予定です。 【質問1】 破産管財人にはバレルのでしょうか。 また免責はおりますか。 【質問2】 示談成立の場合、起訴される場合、不起訴、起訴猶予どれにあたりそうかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯罪で起訴されたが、セールスレディの仕事は続けられるか。

【相談の背景】 令和6年10月頃に窃盗をしてしまいました。令和6年12月から保険会社でセールスレディをしており、4月ごろに起訴状が届きました。 【質問1】 この場合仕事は続けられますか。 【質問2】 仕事場には起訴がばれますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから