法律相談一覧
-
窃盗バイクの弁済について
【相談の背景】 15歳の高校1年生の息子が、バイクの窃盗を自供し、逮捕されました。取調べなどはこれからです。バイクは息子の友人が乗り回し、破損が酷い状態です。 本日警察から電話があり、被害者の方に2日後バイクの返還をしますとのこと。 また、被害者の方が弁済等についてお金の話をしたいとおっしゃっているので、保護者の連絡先を教えていいですか?とのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件における取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫から約半年間で20万円ほど窃盗してしまいました。 社長からは示談に応じていただけるそうなのですが、警察の取り調べで私が謝罪した際の犯行の期間や金額と記録に残っている期間と金額に相違があり、警察署で取り調べを行うことになりました。 私の記憶が曖昧なので全面的に被害者の記録に残っていることを元に示談書を作成したいのですが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗時期、金額の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件お起こして、謝罪文を作り謝罪したのですが、私の記憶が曖昧で窃盗の期間と金額に相違があり、示談に応じてもらえません。 今から謝罪文の編集はできないので、どうしたらいいのでしょうか? 謝罪しても相違があることで誠意を感じられない様子です。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 記憶が曖昧で、期間や金額に相違がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫から金銭を窃盗してしまいました。 昨日謝罪し、示談に応じていただけそうな状況なのですが、示談書の作成にあたり、こちらの自宅に書類などを郵送しないような清算条項を盛り込むにはどのように記載したら良いでしょうか? また、被害届が出ているので警察の捜査は継続するかと思います。 今後はどのような流れで捜査が進んで行くのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で窃盗事件を起こしました。 被害届も出され、警察の捜査も始まっています。 昨日謝罪文と共に直接謝罪しました。 会社の現金でしたので、全額返金で、できれば今後も雇用継続したいと言われました。 他の従業員からの印象や信頼を著しく貶めたのに、継続して雇用してもらってもお互いにやりづらいと思います。 どうしたらいいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達からの窃盗疑惑で指紋採取される可能性は?
【相談の背景】 昨日友達の家に息子と遊びに行きました。 友達と買い物に行き、その後友達の家でご飯を食べました。 18:00頃になり帰りました。 家に着いて銀行のJCB付きのキャッシュカードを無いことに気が付きました。 それを友達の家に忘れてないか聞いたところないと言われました。 今朝友達から私がトイレ行ってる間に、お財布からお金を取ったでしょ!と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の謝罪文について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の謝罪文を作成しています。 会社の金庫から半年間で合計20万円ほど窃盗してしまいました。 内容に必ず組み込むべきことはありますか? 事件の概要については正直何月何日にいくら窃盗したのかあまり詳しく覚えていません。 犯行の動機については前にも一度現金が紛失した際に紛失金として簡単に処理されたのを聞き、私たちが現場で一生懸命稼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件での謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫からお金を半年間で20万円程窃盗してしまいました。 被害届が出されて、怖くなり明日社長に謝罪するつもりです。 謝罪するに当たっての注意点やなんとか示談にするためにできることはありますか? 妻子供もいて、職も失うことになると思うと逮捕されたらと思うと怖くて仕方ありません。 早く謝罪すればよかったと本当に後悔しています。 示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持ち去った場合、窃盗罪に問えるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻が子供4人を連れて出て行き接近禁止令を出し自分名義の車を持って行った 【質問1】 接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持って行ったら窃盗罪に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗を立証する証拠は何が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 職場の出先機関で業務を行っているのですが 今月 財布の中からお金が減るスピードが異常に早く感じて財布に入っている紙幣 番号を全て写真に記録しておきました 本日終業の時間に財布の中を確認すると1万円紙幣が確実に1枚なくなっていました 職場に財布から金を盗む人間がいるとは思いたくはないのですがこの場合の窃盗を立証するための証拠としては何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗事件後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を盗まれました。 被害届を提出し、犯人が捕まったとの連絡が警察からありました。 犯人はお金を返しますと言っていたそうです。 ですが、返ってくる気配はありません。警察には直接やりとりしてくださいと言われました。 【質問1】 今後お金を返してもらうための動きは、どのようなものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ・任意提出物は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 邸宅侵入・窃盗で現行犯逮捕され、現在は執行猶予中です。 家宅捜索で押収された物の一部と任意提出した物が返還されていません。お世話になった弁護士さんには裁判後に全て返還されると聞いていたのですが、担当の刑事からは俺が納得したら返すと言われました。 【質問1】 余罪の捜査とかで返還されないのでしょうか? 【質問2】 いつごろ返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、100万、ホスト
【相談の背景】 先月レジ金窃盗130万円ほど、会社にバレ警察からも事情聴取されました。 ホストにハマってしまい生活が苦しくなり 盗んでしまいました。警察には全て素直に話しました。弁護士もお金がなく雇えないため示談交渉なども出来てない状態です。 書類送検され検察庁から呼び出しがあると言われました。警察側からは初犯、反省している、素直に応じてるから起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回相談した窃盗、続き
【相談の背景】 前回、こちらのサイトで相談させて頂き店と当方間にはなんの犯罪も成立しないとのことだった為警察にも相談後連絡先を削除し連絡を経っておりましたが、先日教えてもない新しい職場に例のお店から連絡があったと新しい職場から当方に連絡がありました。 【質問1】 当方へ連絡を寄越せとの伝言があったのですが、怖くて連絡できません。どうするべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万一の窃盗騒動の際、店員の行動についての指導はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。私は地方都市に住む者で、パソコンを公私共によく使う割には、パソコンの部品屋さんが1件しかなく、他に行くとすれば車で3時間を要します。 その店は非常に親切丁寧で、トラブルも全くないのですが、時々、「犯罪に巻き込まれるのではないか?」と心配疑問に思うことがあります。店員さんは、ほとんどお一人で、客を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法等について
ベストアンサー【相談の背景】 私が携帯を忘れて仕事に行った際、妻に勝手に携帯のロックとLINEのロックを解除され中身を見られました。 私は以前交際していた女性(今は友達)とLINEのやり取りをしていたのですが、それを見て妻が怒り、義母(妻の母)と一緒に実家に帰ってしまいました。 その際、私の携帯を妻の実家に持ち帰られ、妻と義母に下記の行動を取られました。 1.以前交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の虚偽主張に対する法的対策は?
【相談の背景】 民事裁判において被告が原告(私)を貶めるような虚偽の主張をしたため、そのことに対して何とかしたいと思い相談する次第です。 以下の被告の主張から、原告が被告の部屋から物品を窃盗をした旨、被告が主張しているように受け取れるかについてご意見を頂ければ幸いです。なお、実際の出来事としては、原告は被告の部屋に入ってさえおらず、玄関前で被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員 お釣り ネコババ
ベストアンサー【相談の背景】 お釣りの取り忘れ(4000円)を持ち去った刑について 教育公務員をしています。 電子チャージ機から前の人のお釣り(4000円)が残っており、持ち去ってしまいました。 当時は急いでおり、取ろうと思って持ち去ったわけではないですが、持ち去ってしまったらもう取り返しがつかないと思ってしまい、窃盗となりました。 被害者から被害届が提出され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での取り調べ待ち
ベストアンサー【相談の背景】 前科なし、初犯 複数の職場で職員の財布からお金を盗みました。警察に出頭し、被害者にも弁済、示談が済んでいます。 ただ、まだ警察に話していない 余罪もあります。 検察庁から連絡あり 指定された日に行くことが決まっています。 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はありますか? 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を疑われています
【相談の背景】 2025.7.1 自宅 友達 友達の貴金属が無くなった。 外食をしてタクシーに乗って私の家に二人で帰宅。就寝。起きて、友達は仕事で帰る すぐに戻ってくる、ネックレスを忘れたと 探しても無く、タクシー外食先電話したけど無いとの事 タクシーにドラレコをみてもらったら降りる時にはネックレスがついている マンションのエレベーターカメラもみてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイミーの従業員の窃盗をレビューに書き込むことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 タイミーで来た従業員がお客様の落とし物を窃盗したため警察に連絡し、被害届を出して、後日当該従業員が逮捕されました。 窃盗の容疑も認めているそうです。 他店への注意喚起として、タイミーのレビューに当該従業員が窃盗した旨を書き込みたいのですが… 【質問1】 誹謗中傷等にあたるなどこちらが不利になるようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラのある屋外型店舗で置き忘れられた財布を拾得しました。 従業員が見当たらず、私にもその後の予定があったため、後から警察に届ければ良いだろうと深く考えずにその場から持っていってしまいました。なお、お金はほぼ入っていませんでした。 用事を済ませた後に警察に届けましたが、拾得現場を離れたことによりお金を盗ったと思われるのではと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の恐喝容疑について
【相談の背景】 現在14歳の子供が3月の件で6月に家宅捜査が入り、現在警察の捜査中です。恐喝で入ってます。少年事件は初めてですが過去の非行歴、学校内での問題も去年多々ありました。今件は被害者も、お金を盗みお金を渡したり、お金のない時に借りるなどそこからのトラブルのため、背景が複雑です。 現在取り調べが2回まで終わっており、 写真、掌紋、身長体重、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗の疑いの事情聴取について
【相談の背景】 職場(個人の動物病院)での6月分売上金の合計80435円が足らなかったとのことで、担当していた日が全て私の日だったことから、1番疑いをかけられています。 そして先月に1回目の事情聴取が終わりました。調書等はなく4時間程度でした。 そしてまた連絡があり、12日に2回目の事情聴取に行きます。その電話の時に 警察「口座って何個もってますか?」 私「2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間トラブル 占有について
ベストアンサー【相談の背景】 場所:実家 兄弟間の金銭トラブル 私は、お金を貸した側 警察からは、弟は危険なので家を出たほうがいいとのことで出た で、要約すると 弟は暴行事件直後から、兄の部屋に入り 兄の転売商品81万円を盗みました。 商品の大半は消えてましたが 一部の箱だけあって中身無い商品から弟の指紋は出てきました。 相当簡単にしていますが質問事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑いがかけられている事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の事情聴取で調書すら取らなかったのは何故ですか? 証拠はある、といってるにも関わらず取らないことはあるのでしょうか。また、来週2回目の事情聴取に呼ばれていますが、前回と同じくらいの所要時間かそれより短いと思うと言われているが本当に帰れるのか? 【質問1】 そもそもしていない窃盗の疑いにかけられているので、聞かれても同じことし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についての質問
【相談の背景】 先日、現金1万円を盗んだ件で警察に呼ばれ、窃盗罪として扱われることになりました。 この際に、クレジットカードを過去に拾って使用した余罪についても告白いたしました。 【質問1】 余罪について、記憶が曖昧で、実際に使用したという証拠や、現品のクレジットカードも破棄してしまいありません。 この場合、本罪と併せて罰せられるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 窃盗 厳重注意 示談
ベストアンサー【相談の背景】 23歳 男性です。 先日お酒に酔っていて自転車を窃盗してしまいました。 その出来事は夜12時頃コンビニで窃盗してしまい、そこから被害者様は歩きで帰られたようです。大変反省しております。 記憶がないことから警察からは厳重注意で終わりました。 【質問1】 示談金についての質問です。 自転車が損傷していたこともあり修理費は提示していただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗の疑いがかけられている
【相談の背景】 職場の現金が8万ほどなくなり、1番疑わしいとのことで窃盗の疑いがかけられています。 7/13に1回目の事情聴取があり、その時は調書もとられず5時間ほどひたすら話を聞かれました。 それでも否認を続けていると、どう考えてもあなたしか考えられない、認めた方が今後楽だと思うよなどと言われました。 そして、先ほど電話があり、もう一度話を聞きたいか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の自転車窃盗に関する慰謝料の交渉方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車窃盗をしてしまいました。現在は家庭裁判所の審判待ちなのですが、被害者家族が直接の謝罪と自転車返還までの心労や手間に対して慰謝料を払って欲しいと要求がありした。 盗難した自転車は返還しており、返還までに買った自転車は25000円と聞いています。 【質問1】 迷惑料として5万円を考えていますが、納得頂けない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳を見せた後に風俗をしていたことを伝えると怪しまれる可能性はありますか?
【相談の背景】 ホストに通い生活が苦しくなり1年ほど前から会社のお金を100万円ほど窃盗してしまいました。ホストに通い初め風俗も初めめした。風俗で稼いだお金は全て自分に使ってしまい、それでも生活が苦しくなりました。 明日3回目の事情聴取があり通帳を持ってきて欲しいと言われました。通帳には1年ほど前から5〜600万円の振込履歴が残っており、その大半は風俗で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で財布の中からお札が抜かれてしまいました。はじめは自分の勘違いだと思いそのことを忘れていたのですが、ここ最近になって1日の売上金が紛失したことをきっかけに怪しいと思い仲のいい従業員へ相談したところ、私の他にも財布からお札が抜かれた子が居たことが判明しました。その従業員らと一緒に窃盗があった日のシフトを確認したところ、犯人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での契約書未交付や生活保護費の全額徴収について、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 介護系施設トラブル 元嫁が、施設入居したした。1.入居時に書いた契約書などの控えは、渡されません。2.生活保護費が、全額徴収されました。3.所持金4000円まで、徴収されました。4.通帳キャシュカードも施設で管理されている。5.電話代引落分まで、徴収されました。事前協議で、電話代は残す 所持金に関しては、窃盗になるのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の不安について、友人との関係が影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が常習的に行っていた窃盗を一度だけ同行し、その一回の後怖くなってやめました、しかしその窃盗の手段になるものを貸し続けていました。後日彼らは逮捕され、僕はその手段の件で警察に呼ばれて事情聴取を受けました。僕は取ったかとってないかは特に聞かれなかったので答えませんでした。結果僕のみ不起訴で他の人たちは起訴されました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査書サイン後に自宅に戻れるのかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を100万円ほど盗み窃盗犯として警察に事情聴取されました。 2回目の事情聴取がおわり 次も出頭してもらうと言われ、 その時は調査書復唱とサインをしてもらう、と言われました。 2回目までは事情聴取を終え自宅に戻れたのですが、調査書サインした後も自宅に戻れるのですか?それとも起訴、不起訴が決まるまでは牢屋の方で過ごすのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、100万、ほすと
ベストアンサー【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の悪事について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前、UFOキャッチャー1回100円のところ10円で遊んだ友人はどのような罪に問われるのか質問した者です。 前回の回答から、窃盗にあたるが刑事事件としては時効になっていることはわかりました。しかしまだ民事で訴えられる可能性が残っているかと思います。もう何年も前の話ですが…前回いただいた回答を友人に見せたところ、「当時、お店や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト、レジ金窃盗、
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前からホストにハマり生活が苦しくなり、会社のお金を1年間掛けて100万程盗んでしまいました。7月の頭に警察にバレ事情聴取で全て話しました。 本日2回目の事情聴取が行われるのですが、今度はどのような事を聞かれるのでしょうか?またホストの担当とは連絡を既に切っているんですが、ホストの方にも事情聴取されるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、100万 、レジ金
ベストアンサー【相談の背景】 7月の頭にレジ金100万を盗んで窃盗として警察から事情聴取されました。その日は身元保証人として姉が迎えに来てくれました。警察からは後日電話するから2回目の事情聴取を行う、と言われ昨日電話がかかってきました。時間は1時から4時くらいまでと言われました。2回目の事情聴取では何を聞かれるのでしょうか?また3時間程と言われたのですがその時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗トラブル(金銭)
【相談の背景】 3月末、同僚の財布から4万が消えていて、 ポリグラフをかけられたら反応が出ていたと言われました。 又自分の金銭状況を見られて状況的にお前しかいないと言われてます。 この状況をどうにかしたいです。 【質問1】 どうしたら解決できそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の落とし物について
【相談の背景】 2日前の朝出勤中に自宅からバス停までの間に財布を落としました。すぐ交番へ紛失届けを出し、その夕方財布が見つかったと交番から連絡がありました。お金7万円がぬかれ8千円のみ残っていました。しかも、落とした場所とは違う場所で発見されその拾ってくれた方が交番へ届けてくれてます。その夜遅く23時頃、その拾ってくれた若い男性が私のアパートへ訪ねて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の疑いがかけられています。
【相談の背景】 職場から売上金の窃盗を疑われ、被害届が出されて後日警察から電話が入り、先日警察に取調べ(?)に行きました。 私がレジをやっていた日で、事実売上の出し方ミスで80435円の誤差があり、ミス分として全額支払ったのですが、そもそも現金がなくなっているのがおかしいとなり、とったんじゃないかといわれています。 職場は家族経営で、売り上げは毎日、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の窃盗と損害賠償についての不安を解消するには?
【相談の背景】 現在、私の16歳の息子が少年鑑別所に収容されており、今後の対応についてご相談させていただきました。 事件の内容は以下のとおりです: • 鍵付きバイク2台の窃盗および無免許運転、それに伴う車両損傷 • 息子の勤務先において、複数の同僚の方からクレジットカードや現金を盗み、不正利用 ご迷惑をおかけした被害者の方々には深くお詫び申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの女の子お金をとられました
ベストアンサー【相談の背景】 歯科開業医してます。 令和2年1月ごろ クリニックにデリヘルを夜によんでました。 ある日、ある女の子から闇の組織から狙われているから400万かしてほしいといわれました。その子は交通事故にもあってしまい、相手と裁判しているから、お金がかえってくるから大丈夫ともいわれました。 400万(月5万返却の予定)を念書に記載してもらいかしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に無断でクレジットカードを作られた場合の慰謝料請求について、住所調査は可能か?
【相談の背景】 他人にカードを勝手に作られました。。 その人は母の知人(女性)で家に出入り可能で私の身分証を盗みクレジットカードを発行し滞納していました。 2024年頃弁護士事務所から滞納してるという書類が自宅に届き発覚しました。 そしてその方と連絡を取り、その会社での名義変更をかけました。 その後慰謝料を払ってもらう約束をしましたが連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 示談や被害届について
【相談の背景】 身内が窃盗をしてしまいました。監視カメラに証拠があるかもしれないとのことです。 盗んだ総額(具体的な金額は覚えていないです)よりかなり多い金額合わないからとったと言われて困っています。きちんと弁償すれば被害届は出さないと言われています。 【質問1】 仮に被害届を出された場合弁償金額は相手のいいねを払う必要がありますか? 証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職の審査請求について
【相談の背景】 公務員です。窃盗で逮捕され、不起訴でしたが、懲戒免職になりました。 【質問1】 審査請求をしようと思っています。 裁判までいってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手スーパーとの示談交渉や損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。 先日7/12(土)に弊社パートが、テナント契約を結ぶ出店先の大手スーパーで、店舗勤務中に8万円の現金の窃盗してしまいました。関係者のみ入れる自動両替機のある部屋に両替に赴き、たまたま横のテーブルに置いてあった現金入りの袋から、2週間の間にそれぞれ3万円2万円3万円と、3回渡り抜き取ったようです。防犯カメラで犯行が判り、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で懲戒免職となったが、ハローワークで職業訓練を受けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まり、公務員だったので、懲戒免職となりました。 【質問1】 資格を取るためにハローワークで職業訓練を受けることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「万引き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから