11,500件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の窃盗再犯での勾留中、国選弁護人の依頼継続は可能か?

【相談の背景】 家族が窃盗で勾留中です。今国選の弁護士さんがついてくださっています。一度お電話いただきましたがとても信頼できる先生でこのままお願いしたいと思っています。しかしながら調べてみると資力が50万以上あれば国選弁護人は依頼できないとありました。まだ娘と面会していなくてどのような経緯で今の弁護士さんにお世話になっているのかわかりません。刑事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫からお金を半年間で20万円程窃盗してしまいました。 被害届が出されて、怖くなり明日社長に謝罪するつもりです。 謝罪するに当たっての注意点やなんとか示談にするためにできることはありますか? 妻子供もいて、職も失うことになると思うと逮捕されたらと思うと怖くて仕方ありません。 早く謝罪すればよかったと本当に後悔しています。 示...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、100万、ほすと

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪になるのか、質問です。 先日、スポーツジムに行ったときのことです。 着替え終わり、あとは靴下をはくだけ、というタイミングで、靴下が見当たりませんでした。入れたはずのビニール袋をゴソゴソとしたあと、そのビニール袋をどけると、床に持ってきていた(はずの)白い靴下がありました。着替え中に落としたのか、と思いながらそれをはきま...

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の為に会社の商品を窃盗してリサイクルショップに売却してしまいました。総額280,000円の商品です。 会社は今月中に弁済出来れば許すと言っておりますが、もし今月中に弁済出来なければ被害届も考えているとのことです。 【質問1】 今日、上長に今月の支払いは無理とのことを話し、退職金にて支払う事をお話ししました。今月の支払いは無理な...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の量刑について初犯の状況を教えていただけますか?

【相談の背景】 今回の事件としては、コンビニのレジ横に置き忘れの財布を発見して持ち去ってしました。 帰宅後家で中身を抜き取り現金63000円を盗みました。財布と現金以外は拾ったコンビニに落とし物として届けました。 盗んだ現金も罪悪感から3時間後に交番に落とし物もして届けました。 一応初犯ですが、3年ほど前に会社の備品を横領していたことがあり200万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 被害請求がどちらになるのか?知りたいです。

【相談の背景】 侵入窃盗をしました。ご質問内容はお盆時期に警察の取り調べが終わり次は検察の取り調べになりますがまだ連絡はありません。被害者様は被害届を5枚出しております。保険を使うからです。小耳にしたのですが保険を使った場合保険会社さんに請求が行くと聞きました。まだ保険会社さんから請求はありません。被害者様が保険会社さんに請求をしていないからなの...

弁護士回答
    1
  • 隣人に窃盗未遂をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ賃貸の隣人に、下着の窃盗未遂にあいました。 部屋にいた所、隣人がベランダを超えて洗濯物を物色している所を私が目撃、通報しました。 【質問1】 警察はどうにか逮捕したい、とは言ってくれてますが 相手側も認めており、私の証言もある場合 相手側捕まるか刑に罰せられる可能性はありますか? 【質問2】 また、トラウマになり眠れなかっ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ廃棄処分の対応について

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしている弟なのですが、廃棄処分の物を持って帰っているのがバレてしまったそうです。 オーナーの対応としては毎日の廃棄相当額の平均4000円×出勤日数90日の36万円を請求されて誓約書を書かされました。持って行ったのは数日なのですがその請求は妥当なのでしょうか? 応じない場合は警察に被害届を提出すると記載もあったそうです...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂になるか心配です。

【相談の背景】 某マッチングアプリで女性の方と3万円で性行為する約束でホテルに入りました。ホテルに入るとすぐに3万円を女性に渡し、女性はその3万をカバンにしまいました。その後、女性はシャワーを浴びるため浴室にいきました。自分は、やはり性行為はしたくないと思い、女性のカバンから3万円を返してもらおうと勝手にカバンを触っていたところを女性に見られてしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分 アメリカビザ申請について

【相談の背景】 10年以上前(当時年齢は19歳で、20歳の誕生日を目前にしていた)、放置自転車の窃盗で警察から出頭するように連絡を受けました。ここから記憶が曖昧ですが、担当の警察官の配慮により、①私が成人するのを待ってから出頭するようにした。②微罪処分となり前科をつかないと言われた、③罰金なし数年で記録が消えると説明された、④指紋と写真を撮られた後身元受取...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕について 携帯チェックはどこまで?

【相談の背景】 友達が窃盗で逮捕されました。携帯を確認していると思います。LINEのやり取りを見ていると思います。 そのLINEの中にこんなやり取りもあります。 ブランドコピー品を今窃盗で捕まった友達が知り合いから買っていて、私も欲しいと言って買いました。私の友達も欲しいと言ったので教えてあげて売りました。 これを警察が見つけたら犯罪になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者窃盗について

【相談の背景】 未成年で窃盗をして今と1年前の2回あり、1年前から疑われていて、最近またあったことから呼び出され今回のことを認めあるものだけ返しました。 1年前の件についても聞かれそれは認めず、携帯やDNAを調べさせてくれと言われ提出すると言う所です。 【質問1】 警察は携帯を預かり何を調べるんでしょうか? 【質問2】 どこまで解析をするのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 公務員の窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 基地内で同僚の財布から現金を抜き出すという窃盗をしてしまい、現在は捜査中の段階です。相手方とも示談の交渉を進めている最中ではありますが、この先が不安で仕方がありません。私は自衛隊員で内部の警察機関に捜査されているのですが、このまま書類送検されてしまうと思うと眠れない日々が続いております。 【質問1】 相手方とは示談で話を進めてお...

弁護士回答
    2
  • 1年前の窃盗の罪をとえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、2021年6月 同棲中の彼に銀行のキャッシュカードを盗まれ、80万円を勝手に引き出されました。 当時は犯人が分からず警察に届けを出しました。 後に、犯人が彼だとわかりました。 毎月、少しずつ返すという約束をしたので 黙って待っていましたが、 未だに返ってきません。 約1年経ちましたが、 反省の様子もないので やはり罪を償っ...

弁護士回答
    2
  • お店の売上金を盗みました。

【相談の背景】 数日前に売上金約10万円をとってしまいました。その2日後に社長にお金を盗んだことと1円も使ってなく全額返済したいと伝えました。被害届は出されてます。本日、警察に行き調所も取られてきました。私が取ったお金以外にもお店から数回お金がなくなっており、これらも私の犯行だと思われております。10万円以外には取ってなく最初で最後の犯行です。私は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談交渉の手順を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に息子が職場内で、同僚の財布から現金3万円を抜き取る窃盗を犯しました。 被害者の方はすぐに警察へ被害届を提出し、息子を含めた関係者全員の指紋が採取されました。 昨日、息子は後悔の念から職場の上司に自らの犯行を名乗り出ました。その後会社が間に入ってくださり、数日後に謝罪と返金の場を用意して頂きました。 【質問1】 示談の交...

弁護士回答
    2
  • 会社に犯行事実を罪名と共に同意なしに通知されました。個人情報を漏らしていませんか?

【相談の背景】 窃盗罪(万引・累犯)で略式命令で20日拘留の末に罰金刑を受けました。 2件の事件での罰金で、被害はそれぞれ2000円程度、5000円程度です。 1件は示談が成立しています。 罰金金額は40万円でした。 【質問1】 この場合、罰金金額は適当でしょうか。 【質問2】 逮捕された事実が所轄外の警察署から罪名とともに会社に通知されました。 個人情報を...

弁護士回答
    1
  • 友人のクレジットカードの窃盗詐欺について

【相談の背景】 今年の7月に知人の自宅に遊びに行った際、魔が差してしまい落ちていたクレジットカードを持ち帰り、使用してしまいました。金額は20万円程です。 本日友人より連絡があり、「カード会社からあなたが使用したと連絡があった。これから警察が来るかもしれないね。」とのことです。 また友人はカード会社から全額補填はされておらず、10万円程は引き落と...

弁護士回答
    1
  • 職場窃盗についてです

【相談の背景】 職場窃盗についてです。 17日に鍵つきロッカーなのですが鍵を掛け忘れて窃盗にあいその4日後に警察に被害届を提出。ロッカー、財布、鞄から指紋を採取しました。 こことは関係のない弁護士の方に聞いたのですがこれは本当ですか? 【質問1】 時間が経っているから鮮明に指紋が残っていないと思う。 【質問2】 指紋は鮮明に残っていないと確実な証...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗に対する親への請求

【相談の背景】 一年半前に自宅前で自転車を窃盗されました。自転車は買って1年ほどのもので価格は約5万円、決して高額ではないですが、タイヤが特注ですごく気に入ってたものだったので、すごくショックで許せなかったので、被害届を出しました。 しばらく自転車は見つからなく、自転車がないことが不便だったので新しい自転車を5万ほどで買いましたが、非常に痛い出費て...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 故意のない窃盗罪について。 バイト先でスマホの充電をしていました。バイト先の方からは、スマホの充電をしていいと言われており、スマホの充電しても大丈夫ですよね?と聞いて、大丈夫と言われた証拠のメールもあります。 この場合、仮に後ほど上層部の人が防犯カメラなどを見て充電しているのを警察に被害届を出した場合、窃盗の故意がないとなるの...

弁護士回答
    2
  • 不起訴、罰金今後の予定

【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、先日結婚予定の彼女から、300万盗みました。理由は自分の支払いに使うためです。 当然警察から疑われ一度呼ばれました。その時は否認してしまいました。 でも盗んでからずっと反省していて、たまらなくなり彼女に全てを打ち明けました。許してもらい被害額は全て弁済しました。被害届けも取り下げてもらいました。ただ検察...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

【相談の背景】 盗難事件で疑われ検察庁から呼び出しされています。 やっていないので否認しています。 警察署での取り調べでは答えられる範囲で全て対応しました。 前科はありません。 この様な事ははじめてで、何もわかりません。 何点か質問がありますので教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 呼び出し時間が16時でしたが、何故夕方...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士との示談交渉について

ベストアンサー

相談の背景 以前、勤めていたエステ系の店で窃盗を犯した、娘の刑事事件の示談交渉で質問があります。被害者は、代理人弁護士をつけていますが、当方は、弁護士をつけていません。単にお店の金銭を盗んだというよりは、低額で友人に施術したなど、損害を出したというものです。その損害も娘が細かく記録した書類が存在し、損害額もはっきりしています。こういった理由や相...

弁護士回答
    2
  • 合意書の条約についての質問。

今回窃盗の被害にあい、 刑事事件で警察の方にも お願いしており、 今、裁判所まで進んでいるそうなのですが、 加害者側の弁護士さんから 加害者が慰謝料を払いたい。との事で 本日合意書にサインをしましたが、 その中に精算条約で、 本件事件については、本合意によって一切解決し 甲乙間には本合意で定めるもののほかに債権、債務が ない事を相互に確認する。...

弁護士回答
    7
  • 店での忘れ物の受け渡しでのトラブル

当方ホテルを運営しております。 先日利用したお客様より腕時計を忘れた旨の問い合わせがあり、保管している事を確認し、受け取りに来ると電話を切りました。後日時計を取りに来たと来店されたので、現物を見せると、「これです。」と持ち帰られました。しかし、さらに後日、時計を取りに来たと別の方が来ました。当然先日腕時計は先に取りに来た人物に渡してしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の弁償について

私が加害者側で、窃盗事件の起こしました。 警察から調書を取られ、事件を認めております。 被害者より直接連絡をすることを許され、弁償金(被害額と迷惑料込み)も決定したため、後はお支払いという段階まで来ております。 質問としては、、、 ①相手の口座に直接お振込みしてよろしいでしょうか? ②領収書等の受け渡しは必要でしょうか?(前方の税金観点等から) ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

お世話になっております。 2年以上前に窃盗事件を起こし、1年半前に書類送検されてからなかなか検察からの呼び出しが来ず悩んでおります。 事件の内容、経過としては10万円の窃盗。逮捕はされずその後在宅捜査となり、被害者へは10万円を返済、示談もしております。被害者からは警察へ反省してるので事を大きくしないで、刑を軽くしてくださいとお話しして下さったそう...

弁護士回答
    5
  • 窃盗 示談金払い済み

はじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、...

弁護士回答
    1
  • コンビニのセルフレジでの払い忘れについて。

ベストアンサー

本日、コンビニで買い物をした際にセルフレジでの精算を選択したのですが、バーコードを読み込んだ後に頭がぼーっとしていた事もあって、支払いを忘れて商品を店外へ持ち出してしまいました。 その後すぐに未払いに気づいて店内へ戻り、店員に事情を話して支払いを済ませました。なおその時持ち出した飲料を少し飲んでしまった状態です。 そこで先生方に2つ質問があります...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード・クレジットカードの不正利用について

自宅(賃貸マンション)が空き巣にあい、引き出しに保管していたキャッシュカード・クレジットカードの盗難・数百万の不正利用にあいました。 暗証番号を入力されてキャッシュカードから引出し、クレジットカードからショッピング・キャッシングをされているのですが、暗証番号は分かりやすい番号でなく、犯人に番号が分かった理由は不明です。 1.クレジットカード会社か...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

バイト先の元同僚が退職後も、店内に勝手に営業時間外に入り込んで、商品を盗んでる疑惑があります。 店内には防犯カメラがないため、盗んでるところが分かりません。 ただ外の防犯カメラにリュックがパンパンになって出てくる姿が映っていました。とはいえ、その中身が何かわからないため、盗んでいないと言われたらおしまいですよね。 警察に言ってもなかなか立件され...

弁護士回答
    1
  • 初犯での窃盗。実刑が濃厚か?

ベストアンサー

窃盗で初犯です。本件で11000円、追起訴で15000円の計26000円を被害者の方の財布から取りました。 また、警察の取り調べで6件の余罪を自供しました。全部合わせて、10万未満です。 悪質なのは、自分でもわかっており、非常に反省しています。また、取った額の弁済金も用意しましたが、被害者の1人の方が処罰感情が強く、懲役刑を望んでおり、実刑の確率が高いです。 子供...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチンコ屋の前で、おっちゃんに兄ちゃん、パチンコするかと言われて、はいと言いました。 すると、おっちゃんは、右側の台玉あるから、それあげるわ!と言いました。 そして、僕は、ICカードを抜き取り、換金しました。 そのあと、おっちゃんにやっぱり返してといわれて、全額返しました。 そのあと、パチンコ屋を見てみると、違うおっちゃんが定員と話してま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗取り調べ後の手続き・処理について

ベストアンサー

会社の会議室に置かれたバッグ数個のお財布から数千円ずつ盗んでしまい、被害届けが出て、私は2度取り調べを受け、罪をもちろん認めました。とりあえず、弁済は職場(会社)がすでに被害者の方にしています。り取り調べの際、余罪があるでしょう!証拠も揃ってる!と脅かされ、それから2か月が経ちました。こちらが忘れていたころ、連絡がありました。  突然、優しい猫撫...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で窃盗犯と疑われています。

ベストアンサー

スポットでの派遣で働いています。先日その派遣先で商品の貴金属が盗難され私が疑われています。事件の当日には警察が自宅にきて 『私達が何で来たのかあなたはわかってるよね?』と言われました。 当日、体調不良で黙って早退した事、事件発覚後 周りが騒いでいたのに 私が『そんな事があったのも知らなかった』といった事、現場に貴金属の入っていた袋が見つかり 私の指紋...

弁護士回答
    2
  • 窃盗は決定的な証拠がないと逮捕されない??

ベストアンサー

とある場所で、財布が置き忘れてられていることに気づき、つい出来心で監視カメラの映らないロッカーに持っていき財布の中身を確認してしまいました。 財布を触ったことは監視カメラでバレてしまうことがわかっていたので、中身は抜取らずに元あった場所へ戻しました。 後日、財布を忘れていた人が金が少なくなっているという内容で被害届を提出していると施設の人から聞...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉ができない。

ベストアンサー

後1回で警察での任意取り調べが終わるそうです。 その後、検察庁に書類送検されるそうなんですが、まだ、示談には応じてくれません。 応じてくれないというか、一切の接触を拒否されているので、弁護士の先生も動きようがなくて… 一応、取り調べの時に、話だけでも聞いてほしいと、被害者の方に言っておいて欲しいとお願いしたのですが… 弁護士の先生は、検察官からも、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 置き引き

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入、窃盗罪、前科あり、これからの流れについて知りたいです。

ベストアンサー

先日友人が建造物侵入、窃盗罪で家に警察がきて連れていかれました。少年院、前科あり(罪はわかりませんが3年前くらいだと思います)執行猶予はきてれいたみたいです。 弁護士は私選の弁護士さんに頼んでいるみたいです。集団(3人)で行ったみたいです。 わかることはこれくらいなんですが、これからの流れを教えて欲しいです。 面会はいつからできるのか、 罪の重さ、...

弁護士回答
    1
  • 彼が不正使用したカード分の支払い請求は、どうしたらいいか。

婚活アプリで知り合った彼にクレジットカードの不正利用をされ、相談したものです。 カード会社に、私の了承を得ずに、彼がカードを盗み不正利用していた旨を(カード情報が盗まれた分もカード2枚分あります。)説明しましたが、信用して貰えず、私に請求が来ると言われました。 10月下旬に彼に問いただそうと連絡しましたが、その後連絡が取れません。 ラインもブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 家族間による窃盗と貸金返済

家族間によるトラブルの相談です。 私の入院中、子供(成人)が自立すると言って 家を出ました。 退院したところ、家財道具や細々した ものまで、色んな物を持ち出し 出て行きました。 無断で持ち出した物を返して欲しいのと 貸金の未返済分を返済して欲しいので 家庭裁判所で調停を起こそうと思いましたが 住民票がロック(閲覧交付の制限)されている為に 調...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの窃盗にたいする支払い対応について

コンビニ経営しています、。アルバイトがレジからお金、タバコなど盗難しました。こちらの管理不足でお恥ずかしい話してすが、ビデオ等を確認し 本人達に確認したところ盗難の事実を認め学校、自宅、もちろん警察には言わないで欲しいと言う事だったので窃盗した金額を本人たちが弁済するといつと言う誓約書を書いてもらい給料から分割で返済してもらっているのてすが、勤...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力で窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...

弁護士回答
    3
  • 窃盗弁済の金額の相場

ベストアンサー

私は二人の母親です。下の息子とコンビニへ行きお財布をコンビニの男子トイレに忘れました。お財布は私の物。置き忘れたのは息子。中身は上の息子のキャッシュカード、ポイントカード2枚、カーシェアのカード、誕生日に彼氏からもらったお守り、現金1万円程度、交通系カード。 警察に届けをだし、犯人は特定できました。 私としては、全て弁済してほしいのです。 お財...

弁護士回答
    1
  • 店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが

はじめまして。私は、店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが、先月、お店の商品のタバコを数回を盗んでしまいました。 色々な言い訳はあるとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。先日、防犯カメラより会社に呼び出しをされ、追求されて白状しました。当然、会社は首になると思いますがそれは仕方がないの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についてアドバイスをお願いします。

先日空き巣被害に遭いました。状況証拠のみですが元交際相手かその近くの人物だと自分も警察も見ています。鍵を開けて入られており、合鍵をわたしていたのが元交際相手だけだということ、自分のいない時間を知っていたこと、盗られていたものが元交際相手に関係する書類、現金などであったこと。また、鍵はなくしたと聞いていましたがいつ、どこでなくしたのか覚えていない...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗で刑務官にはなれないのか?

初めて投稿します。不安なので相談させていただきます。 私は今大学四年生でもうすぐ刑務官の試験を受けようと思ってます。 でも中学二年生の頃に友達と遊んでいる時に自転車が落ちていたのでそれ乗って帰れと指示をした所に警察が来て捕まり、反省文と写真と指紋を取られてしまいました。それで親がきて帰りその後はなにもありませんでした。 そこで、この場合は刑務...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で、相手側と示談が成立しなかった場合の罰金刑になる確率は?

ベストアンサー

元バイト先の従業員の方2名の財布から1000円ずつ盗んでしまい被害届を出され逮捕されました。 3日で釈放されましたが、検察からは弁償などが済んでいない為それらが済んでから今後については決めるとの事でした。 弁護士を通じ被害者の方へ謝罪文を渡してもらおうとしたものの受け取ってはもらえず、示談とはなりませんでした。 盗んだ金額については弁護士に委託して渡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから