法律相談一覧
-
窃盗で逮捕されるも即日釈放、過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか
【相談の背景】 2月に窃盗で逮捕されました。しかし当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人を映したビデオ映像を、
ベストアンサー【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで財布を拾いお店に届けたのに警察が来ましたこれって何故?
ベストアンサー【相談の背景】 犯人扱いされているのでしょうか? 4月にスーパーで財布を拾いお店に届けました ただ財布を拾ったあと交番に届けたほうがいいかと思い一度車に戻りました その際インターネット検索してお店に届けたほうがよいとの情報を得てお店に戻って店員さんに渡しました すると今日窃盗事件の件でと警察から電話がありました中身などは確認しておらず上記の内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂 起訴 窃盗既遂 追起訴予定について
窃盗未遂 起訴 窃盗既遂 追起訴予定 2018年07月下旬に初公判で、窃盗未遂の方の罪状認否だけでした。次が9月に裁判なのですが追起訴予定と検察官に言い渡されました。この場合は追起訴の可能性が高いですか? また、5月上旬に逮捕されたのですが未だに接見禁止です。この場合は判決が出てからじゃないと接見禁止は解除されないのでしょうか? 追起訴された場合は刑量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗で実刑か執行猶予かおしえてください。
今日、窃盗、不法侵入での裁判が終わりました!弁護士さんが今日でおわって10日ぐらいには判決と言いましたが時間内に終わらず次も裁判予定です。弁済を被害者が私本人じゃないと受け取らないというのでいろいろ考えて供託にしましたが裁判官がまた次の裁判までに話しをつけてきてとゆうことでした。被害者は私たちが引っ越ししない限り許してくれません。でも引っ越しはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
女性下着の窃盗で起訴されました。どんな量刑になると思われますか?
今年6月11日に女性パンツ1枚を窃盗して捕まりました。 道沿いのマンション1階ベランダの洗濯物に近づき、女性物のパンツ1枚を窃盗し、その後ちかくにいたところを通報によりかけつけた警察官に取り囲まれ職務質問され罪がばれて警察署に連れていかれました。 取調べのみで逮捕されず、その日は家に帰されました。 しかし私はパンツの窃盗以外に、バッグの中に催涙スプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は望めますか?
1か月半ほど前に、窃盗、住居侵入で逮捕、起訴(2件)され、今は保釈中です。3件ほどの余罪もつけられています。現在、弁護士の先生と相談しながら、公判の準備を進めています。初公判は今月中旬過ぎの予定です。 今回、初犯で、前科もなく、素直に自供したして捜査も早く進んだという面はあるのですが、罪が下着泥棒と言うこともあり、被害者の方が、示談に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件、窃盗品回収について(リサイクルショップへの対応)
昨年末当方窃盗被害 ・被害はゲームやDVDなど40~50点総額20万円ほどで届出 ・品名のみでシリアル番号等は特に届け出ておりません。 ・今年犯人逮捕、現状裁判中 ・1、警察より見つかったのは9点(当方確認不足で犯人手持ちかリサイクルショップからの押収かは不明) 2、警察は裁判が終わった後に窃盗品は返却。また、その他のものに関してはリサイクルショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗の被害弁済について
あるイベント会場でビデオカメラ(20万相当)を持ち出し 転売してしまいました 現在、検察からの呼び出し待ちの状態です。 ビデオカメラ自体は持ち主に返却されたようですが 転売したところの被害弁済が済んでいない状態です 担当の刑事さんには検察で謝罪と弁償の意思があることを 伝えてくださいといわれていますが 検察に呼ばれる前に弁済は済ませておくべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼はいつから?
刑事事件(窃盗容疑)で在宅被疑者になっている場合。 呼び出しに応じるように言われているが、弁護士には早々に相談しておいた方がいいのか?それとも警察の動きを見ながら最悪留置とかされてから当番弁護士等に依頼した方がいいのかどうなんでしょうか。また、この被疑者はどうなっていくのかわかる範囲で知りたいです。盗品は1度返却されており、再び無くなっています。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
起訴されているか確認したいです。
ベストアンサー家族が窃盗罪で逮捕されました。 逮捕されて3日目なのですが、面会にいこうとしたところ、今日は夜まで地検にいっているので面会はできないと言われました。 この場合、下記についてお教え願います。 1、1日中地検にいるとは、起訴されているか、地検で取り調べの上、拘留延長の手続きかどちらが考えられますでしょうか? 2、逮捕された本人が弁護士に依頼したかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値段が低い窃盗について
傘などでもとったら窃盗になりますか? 値段は関係ないとは思いますが 法律ではどうなんでしょうか。 またその際証拠にする方法などありましたらアドバイスお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗犯への対応について
先日自転車が盗まれました。数日後にとなりのマンションで改造されて利用されているのを発見しました。 警察の対応には納得していないのですが、どのような対応ができますか。 防犯登録は削られていたのですが、車体のフレームナンバーから私の自転車であることは 確認出来ました。警察の見解として、実際にマンションの住人が利用しているかは 特定ができないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の逮捕で執行猶予はまた付くか?
ベストアンサー執行猶予が付く可能性は? 前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 この場合は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗、被疑者逮捕後、窃盗した物の返還時期
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で被疑者逮捕され、 警察が私の盗まれた物を押収できると、事件終了後、どのタイミング、どれくらいの期間で、盗まれた物が私の手元に戻ってきますか? 【質問1】 窃盗、被疑者逮捕後、窃盗した物の返還時期
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕について勾留満期後はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子17歳がバイク窃盗2件で逮捕20日間の勾留後、鑑別所に送致されました。 審判2日前に別事件、窃盗未遂で再逮捕され20日間の勾留となりました。 【質問1】 この場合再度鑑別所に送られるのでしょうか? 釈放となる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 示談金について
ベストアンサー恥ずかしながら一万円を窃盗してしまい、出頭要請があった為、先日出頭して調書などを済ませてきました。 弁済などは、本人同士で話して下さいとの事でした。被害者の方からの連絡待ちなのですが、示談の交渉をするのに、 ①示談の金額をいくらくらいにすれば良いのでしょうか? ②自分から示談金について話しを切り出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか?
ベストアンサー2年ほど前に社内で窃盗を犯してしまったのですが、被害者の方には弁済し、起訴猶予となり、罰金や実刑等はありませんでした。 今は退職しており、その会社には在籍していません。 その後、元同僚がその件を口外して広めている、と人づてに聞きました。 私が直接聞いたわけではないので、どこまで本当かは分かりませんが、もし事実であれば、その行為をやめさせることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。そんな物なのでしょうか?
今年の4月に、家に遊びに来た知人に、現金を盗まれました。本人は盗った事を認めているのですが、先日検察から電話があり、「本人も認めているので起訴はしたいが、物証がないので難しい」との事です。そんな物なのでしょうか?ちなみに別の現金も無くなっており、それに関してはまだ否認しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の収監場所について…。何処の刑務所に行く率高いでしょうか?
ベストアンサー窃盗罪の判決 懲役10ヶ月 未決雇用日数150日 前科前歴無し、執行猶予つきませんでした。 来週中に刑務所に移動になりますが… 何処の刑務所に行く率高いでしょうか? 過去の例で構わないので、教えて下さい。 現在、千葉刑務所内の… 拘置所です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予終えて再度窃盗
【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
控訴 どれくらいの刑期
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が拘置所にいます。 彼氏は窃盗3回目により起訴され 7/19に判決で8ヶ月と言い渡されました。 今は拘置所で未決勾留です。 8/3で刑が確定します。 控訴しないと最初彼氏は言ってましたが 最近になり控訴しようかと言ってます。 控訴した場合、拘置所が 近くなり、面会も毎日行けるという話を知り合いに教えてもらったんですが、 控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護士免許、剥奪、停止について
ベストアンサー【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗品の返却について至急教えてください
友人が住居侵入、窃盗で起訴され、起訴後に示談成立し、被害者様から嘆願書の提出も頂きました。 今回の事件に対する被害弁償及び示談は成立したようです。 しかし少し気になる点があります。 窃盗物がA、B、Cと3点あり、AとBに関しては押収され捜査されたので、捜査機関から被害者様への返却は可能になると思います。ですが押収されず、自供もできなかった窃盗品Cに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、再逮捕、余罪について
ベストアンサー友人が建造物侵入罪で起訴されてしまいました。 窃盗未遂もありましたがそちらは起訴されてないと聞きました。 それで保釈の手続きをしている中で余罪があるからまた再逮捕されるかもしれないと面会した時に言っていました。 恐らく窃盗だと思います。 しかしその友人が言うにはその証拠が出ていないと言っていました。 そこで質問なんですが 友人はもしまた事件のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンスストアのトイレでお金を盗まれました
姉が先日コンビニエンスストアのトイレでお金を取られました。 詳しい内容は コンビニエンスストアのトイレを使用し 駐車場に戻った時にバックがないことに気づき すぐに取りに行ったそうです。 バックはあったけど 封筒の中に入れてあった 5万円がなくなり空の封筒だけがあったそうです。 警察を呼び調べてもらったそうですが犯人の特定は難しい。 お金はまず戻ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒 弁償済み 初犯 どーなるのでしょうか
先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
禁固2年 執行猶予つきますか?
知人が置き引きで逮捕されました。 昔逮捕されたときは、窃盗で 執行猶予5年だったそうです。 今回、余罪ありで 置き引き 示談してます。 窃盗 被害金額4万円 示談できずに終わり、 求刑が禁固2年だそうです。 執行猶予がつく可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の例で構わないので…
ベストアンサー元旦那54才は、現在、窃盗罪にて拘置所に居ます。◆被害者は、交際3年になる女性54才。 ◆窃盗金額100万円 幾度となく示談、弁済方法に関して、互いに弁護士が入って話し合いをしてますが、まとまらず、 示談するにあたって、被害者女性の要望は、 ◆最初に50万円返済して、残りは、分割払いで構わないと言ってます。 ◆しかし元旦那には、財産、貯金無しなのは、女性も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が財布を窃盗してしまいました
ベストアンサー知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どのようなものが信書にあたるか
ベストアンサー刑法第百三十三条では、正当な理由なく信書を開封する事を禁じていますが、携帯やPCなどの電子メールは信書になりますか? 他人の携帯を盗み見る事自体、刑事責任に問えるのか、また、本人が閲覧していない(画面上未開封になっている)のであれば、信書開封罪となるのか、それともそもそも電子メールは信書に当たらないのかどちらなのでしょうか? また、mixiなどは電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の方が無くされた物を(故意ではなく)自分が、持っていた場合、窃盗罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前ぐらいから、私の会社の方が名札を無くされたのですが、いまだに見つかっていません。あらゆるところを探していたのですがそれでもなかったです。もし、自分が持っていたらと不安になります。 【質問1】 もし、(故意ではなく)自分が持っていたら、窃盗罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社の備品盗難について
ベストアンサー旦那が会社の備品などを持ち帰ってました。 貰えると聞きてましたが実は勝手に取ってきてたとの事です。 備品、生産品などです。 離婚するにあたりこれらの事を会社に通報したいと思っています。 これは法律違反になるのでしょうか?注意すべき点などありますでしょうか? 盗品は家に残っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金払い済み 窃盗事件
ベストアンサー元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?
ベストアンサー友人が窃盗で勾留中です。当然、被害弁償をする予定ですが、被害者側が受け取りを拒否しているそうです。こうゆう場合には、「供託金」と言う制度?みたいなものがあったと思うのですが、この供託金について、「手続き方法」や「内容・意味合い」を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄板窃盗の件で。...その残り、9枚?
5月28日に鉄板窃盗で 旦那が逮捕され、起訴後に検察庁に呼ばれた件で、今日、旦那の担当弁護士と話したら 検察庁に呼ばれたのは、最初に起訴されたのが 新聞に載ッてた 3枚の鉄板。(15万相当) そして 元々 トラックに乗ッてた鉄板が 12枚で 残りの9枚の分の余罪?の取り調べみたいでした。 【転売してしまった分もあり、転売した分を含めると総額600万みたいですが 物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
先日、下着泥棒に遭い、被害届けを出したところ、別件で犯人が捕まり、下着を盗んだことを認めたと、刑事さんから言われました。 その後、担当の弁護士さんから、5万円で示談してくれと言ってきました。 下着泥棒の示談金で5万円は妥当でしょうか。 言われたとおり、示談に応じたほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で警察に被害届け出される前に示談で解決しました 【質問1】 自分の気付かないうちに警察に被害届を出されていることって多いですか?示談で刑事処罰を望まない そして当事者間で警察には行かないって言っていたけど不安です心配しすぎでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トイレの忘れ物に後から気づく
お腹が痛く男性トイレがいっぱいだった為身障者用のトイレに行きました。バックの忘れ物にかえり際に気づいたのですが、見て見ぬふりをして出ました。その後5分後にやっぱり届けようと思い行ったらありませんでした。防犯カメラとかに入った形跡で疑われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣被害で犯人が捕まった場合、犯人を教えてくれますか?
ベストアンサー自宅の車庫から色々と盗まれてしまいました。 製造番号がわかるものが1つしかなく 警察が恐らくうちのだろうと見つけてくれ 後日、現物確認予定ですが犯人の情報は 教えてくれますか? 恐らく知り合いの犯行だと思うので 犯人を知り対策したいです。 被害届と現場検証は、しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留から釈放。最後の調べから半年以上音沙汰なし。
ベストアンサー昨年に逮捕されて処分保留で釈放。 その後も警察や検察に取調があり夏に終わりました。その間解雇されました。 後、一回検察官が最後に呼び出されてから一週間前後で呼ぶとの話でしたが半年以上待っても連絡がありません。 他の事件は速くに起訴、不起訴の決定があるのにどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求出来ますか?追加質問
1つ前の質問の追加質問となります。 よろしくお願い致します。 仕事開始時、途中(何度も)、仕事終了時に電話やメールで報告を受け、指示をしていました。 嘘がとても上手く、具体的な内容の報告を受けていました。 例えば、女の子の年齢・今現在の職業・風貌・女の子との途中連絡の内容など… 私も含め他スタッフも嘘だとは思う事が出来ない内容です。 結果を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー交際していた男性に窃盗被害にあい別れたのですが、学生時代の同級生のため、共通の知人がおります。 精神的に大きなショックを受けている私を心配する友人に元交際相手から窃盗被害にあったことを話し、それが相手(元交際相手)に伝わり名誉棄損で訴えられたら起訴となる可能性はありますか?不起訴となる場合でも、どの程度警察から取り調べを受けることとなりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。また執行猶予つきますでしょうか?
友人が窃盗・傷害・銃刀法違反で逮捕起訴され、警察署から拘置所に移送されました。生活保護で家賃を払っていましたが、起訴されたため生活保護の支給は停止し9月の家賃も大家さんに振り込まれておりません。強制退去まで三ヶ月は待つとおっしゃっていますが、確約はできないとのこと。9月3日に起訴され9月13日に拘置所へ移送されましただいたい判決までどのくらいかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品買取業者からの賠償請求について
【相談の背景】 昨年末に実家が空き巣被害に遭い、その盗難品を買い取った業者とトラブルになりそうなので、相談させていただきます。 空き巣被害後に、3社の買取業者からシリアルナンバーを確認せずに盗難品(時計、宝飾品)を買い取ったと警察に報告があり、現在、警察に押収されています。シリアルナンバーは被害当日に警察に提出済みです。 買取業者のうち2社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 否認事件について
【相談の背景】 2年前窃盗の疑いをかけられ被疑者として取り調べを受けました。疑われても仕方ない状況ですが、私はやっていないので否認し続けました。そして1年以上前にこれ以上調べることができないと相手側〔知り合い〕に連絡があったそうで、書類送検されたものだと思いずっと検察からの呼び出しを待っていました。 ですがいきなり検察ではなく警察から呼び出しがか...
- 弁護士回答
- 4
-
「万引きする人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから