法律相談一覧
-
窃盗の自首を悩んでいます
【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と建造物侵入罪について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、飲食店で働いている際にタバコの不始末で火事を起こし、その後その店で窃盗をしてしまいました。 窃盗品は返しましたが、 被害金額はまだはらえておりません。 検察からは起訴されると言われましたが、この場合は全ての罪が含まれて有罪判決(執行猶予なし)になるのでしょうか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の祖母の口座から勝手にお金を引き出されていました。相手を罪に問うことはできますか?
ベストアンサー先日、祖母が脳出血入院しました。 幸いにも意識が戻り、祖母本人から医療費は祖母名義の口座から支払って欲しいと言われました。 通帳を探したところ通帳は見つかったのですが肝心のキャッシュカードが見つかりませんでした。 とりあえず、残高を確かめようと記帳したところ、数日毎に10~50万円程度引き落とされて続けて 300万円程度あったものが最後の数千円まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から示談の申し入れがない。【犯罪被害】
ベストアンサー先日窃盗被害(一万円以下)にあいました。 その二日後に体調が悪いので病院へいくと、【急性ストレス反応】と【睡眠障害】と診断されました。 先日が弁護士ドットコムで質問して、裁判で慰謝料とかかった医療費を請求するのは弁護士費用方が高くつくのと、裁判で精神疾患と事件の関係を証明するのは難しく、示談を待った方がいいとの回答を頂きましたが、事件から一週間た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の成人した息子の件
発達障害の息子が、家出して、部屋を借りたり、携帯を新しくしたらしく。以前窃盗事件を、起こし、親の保護の元での生活なら、いいと言われて、戻った経緯があるのですが、このままで、良いのでしょうか? 一般的な生活は、きつい、お金に関して不安なのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後すぐの再犯 妊娠中
窃盗で2刑合わせ2年服役し、刑務所出所後4ヶ月で窃盗の再犯しました 今妊娠4ヶ月です 拘留はされませんでした お店には被害弁償しました しかし、大きいチェーン店なので被害届を取り下げてくれません 起訴され刑務所に行くのでしょうか 警察はとりあえず検察に書類を送るから、呼び出しがあれば行くように言われました 在宅で起訴になりますか? 妊婦なので拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(置き引き)の容疑
警察による任意聴取が終わった上での質問です。 居住地市内のショッピングセンターのトイレで 財を『拾得』し、届けようと思いましたが届けずに、私に繋がる物証があり、任意聴取となりました。 ①財布の中のお金を、使用する目的はなかったとは言え、拾った財布から移し変えてしまった場合、窃盗にあたりますか? (最終的には被害者のお金には一切手をつけていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が窃盗で逮捕されてます。
よろしくお願いいたします。 息子(二十歳)が窃盗で起訴され裁判待ちです。ガソリンを抜く、工場で車の部品らしきものを盗み(約80万程だと)友達との共犯ですが、否認していると聞きました。息子は余罪も何件かあると、自白しております。盗んだもの数点はお返ししたと聞き、この件で金額面で悩んでおりましたら国選弁護士の方が、示談にしなくても初犯で執行猶予が付くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に合い返金してもらうには?
コインロッカーに入れていた現金が盗まれるという窃盗に合いました。被害総額は33万程です。 犯人は捕まったのですが、生活保護者でした。現時点では2万しか持っていないとの事です。 身よりも居ないようです。 でも生活保護者だろうが、自分は許せません。 絶対に返して欲しいのです。 分割でも良いので、どのようにして返してもらうことが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件、判決についてどんな判決がくだされるでしょうか?
6月に窃盗で逮捕され、現在保釈中。 先日、裁判がありました。 内容は… 現金20万円の窃盗。 余罪は4件、被害金額は約150万円。 追起訴なし。 前科前歴なし。 示談は近日中に出来る予定で、慰謝料込で400万円払う予定です。 求刑は、懲役1年でした。 弁護士さんは、おそらく執行猶予がつくでしょう。とのことでしたが、とても不安で、多くの方のご意見が聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪
ベストアンサーまたまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪。彼はどうなるんでしょうか?
ベストアンサー婚約が、窃盗罪で、30日に連れて行かれました、 窃盗罪は、全部で、三件で一件だけ被害届が出ています、自転車にあったバックからゲーム機を盗みリサイクルショップで売ってたみたいです、被害届がでたやつの金額は17000円だと聞きました、 10日間の拘留だと1日に連絡が、来て11日で10日間になります 彼はどうなるんでしょうか? 弁護士に刑務所に入ると言ったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の判決内容
7年前に友達が盗んだバイクの後ろに乗ったと言う事で、身内の彼が逮捕されました。飲んでいて何処に置いて来たのかも、乗った事すら警察が来るまで忘れていたそうです。 逮捕された経緯として、別の窃盗事件で、バイクを解体して売っていたバイクが盗品と分かり、そこから芋づる式で彼に辿り着き、逮捕されたそうです。 持ち主に慰謝料などを支払ったが、時効間際で悪質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯に検事がこんな指示しますか?
ベストアンサー現金の盗難にあい犯人は2月21に逮捕され、現在、窃盗犯は検察送りになっています。昨日検事に言われたからと訪ねてきました。犯行時に盗んだ金額を(その時は5千円)返して、私からの領収書を貰って来るようにと検事に言われたとの事でした。一旦は受け取りましたが、ふに落ちないので、そのまま現金と同封の領収書用紙、そのまま、手紙を添えて犯人の自宅の新聞受けに返しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の期間
彼氏の事で質問です。 窃盗事件での控訴をしていますが、 控訴書類を提出して一週間程で 国選弁護士が決まるそうですが 一か月経っても選任通知がありません。 控訴が棄却されることなく判決までの間 未決で過ごした場合、未決で過ごした 期間は判決から差し引いてもらえる のでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予 被害届 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが窃盗で過去に執行猶予。 今回、執行猶予中にまた窃盗をしたが、初公判日を支える前に、前回の執行猶予は満期となる。今回の窃盗は前回より悪質性が低く、前回とは異なる情状証人がいる。被害弁償もする予定で被害届も取り下げてくれる模様。窃盗をした理由は、病気とかではなくお金に困っていたからです。 【質問1】 この場合、実刑になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗してしまいました。
ベストアンサー職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 指紋から私だと分かったのだと思います。 認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 自分勝手だとは思うのですが、、、 認めて弁済する場合も送検はされますか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領がバレた場合の解決策について
お恥ずかしい話なのですが、 以前勤めていた職場でデータ改ざんをし横領をしていました。総額は70万円程です。それと別に物品も何度かそのまま持ち帰ってしまった事もあります。 横領が発覚し先日書類が届き話を聞きたいとの事で今度職場に話をしにいきます。 その書類には合わない金額と、監視カメラとデータを復旧して確認するが時間がかかるため先に話を聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が兄にネットバンキングで無断で2900万円盗まれました。返還の最善策を!
ベストアンサー年老いた母の銀行口座から、兄が9年間にわたり2900万円をインターネットバンキングで無断で振り込みを繰り返してました。母から注意されると威嚇し誤魔化してきました。弟のわたしに依頼があり、返還を要請してますが既に使ってしまったとかもう無くなったとか言い返還する気がありません。挙げ句以前貸してた金を返してもらってるだけだ、あと2000万円返してもらわねばなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の可能性が高い窃盗なのですが
身内の相談事なんですが数年前らしいのですが親がキャッシュガードから多額の引き出しされていたらしく私が疑われています 疑いの理由は私の部屋からキャッシュガードが見つかっていたらしく私は全く知りませんでした その事をはっきりさせたくて私は警察に相談しました…でも母はもう何年も前の事だし、キャッシュガードを無くしてしまっていた時期は自分の責任だからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2回目 窃盗 執行猶予について
以前こちらで質問させてもらったのですが、状況が変わったので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度放棄した猫の所有権を再び主張する元飼い主について
ベストアンサーAさんが自分で飼いきれなくなったので、親類宅へ届けてほしいと相談がありました。 よくよく話を聞くと、猫への愛情がなくなり、虐待もしていた事をAさん自身から聞きました。そして、猫の運搬先であるその親類へは預けたくないと言い出したり、新たな里親探しを勧めても、里親は虐待するから嫌だと言ったり、話がまとまらず、猫への虐待を回避するためにも結局私が預かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。高校生の私に出来ることはなんでしょうか?
彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 勝手に他人の物をお店に売ってお金にして使ってしまったからです。 私は逮捕されたという情報だけで、他の情報は知りません。 彼の親は絶縁状態なので弁護士や保釈金を用意してくれるとは思えません。 高校生の私に出来ることはなんでしょうか? 彼は20歳で初犯みたいですが、いつまで彼は拘束されているのでしょうか? 何卒お知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への被害届受理の有無の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が出来心から仕事で訪問した家に置かれてあったお金を5万円盗みました。その後その家の息子さんから何度もお金の事を聞かれたそうですがしらばっくれているそうです。もしかすると被害届を出されたかもと心配もしています。 【質問1】 弁護士なら警察に被害届が出ているかどうか確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の証拠とは何ですか。
半年前に職場で発生した窃盗事件の犯人にされ困っています。発生した場所は休憩室で盗まれた金額は2万円、翌日には被害者の元に戻ってきたそうです。防犯カメラは室内には無く、室外のエレベーターホール前にあるのみ。休憩室のドアは一部分がすりがらすになっているだけです。事件当日、被害者のカバンを落としてしまい、カバン、財布に触ってしまいました。そして、翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーでの窃盗被害
コインランドリーでの窃盗被害について質問させて下さい。 今年の5月に一度コインランドリーに出した品が全部無くなった事があり コインランドリーの会社へ問合せ 防犯カメラは警察への被害届けを出し 警察からの依頼がない限りみれないと。 一度目は諦めましたが 昨日7月19日またランドリーの服が盗まれました❗ 警察に行って被害届けだしたらちゃんと捜査してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂の刑について
ベストアンサー友人が2ヶ月前に車上荒らし疑いで逮捕されましたが、本人は窓を閉めてあげようとしただけだと言っており、指紋も窓とハンドルから検出しただけなので不起訴となり10日程で釈放されました。しかし、先週、またもや車上荒らし未遂で逮捕され、今回は容疑を認めています。友人はどの様な刑罰になると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に借りて紛失する‥窃盗ですか
ベストアンサー先日職場の五千円ほどする測定器を無断で借りたのですが、なくしてしまいました。まぁ借りることに関しては一応返すつもりでいたのですが、紛失したらやっぱりやばいですかね‥被害届とか出されたらどうなるんでしょう?立件されますかね?またどんな処分になるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 窃盗
知人の起こした事件です 知人は不動産に勤めており借り主のアパートに不法侵入し2万円他を窃盗したようです 本人は認めており初犯なのでどのようにしたら罪が軽くなるようになるのか? 被害弁済を借り主にしたいのですが警察からとめられてるとか言われますし国選に頼もうとしたら私選にしたほうがと言われたらしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子の窃盗
恥ずかしながら高2の息子がバイト先コンビニレジのお金を盗み、警察で調書を取られ先日家庭裁判所より呼び出し通知が来ました。 息子は中2(13才)の時友達とのトラブルで相手が暴行の被害届を出し、任意で聴取を受け児童相談所に通報されたことがあります。 今回の件は学校に事実を話し停学処分を受けましたが、現在は通学しています。 被害額はもちろん弁済し、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が近いですが執行猶予はつくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗初犯です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。被害者様、家族に申し訳なさで胸がいっぱいです。被害額は230万円です。起訴されましたのは、22万円で残りは起訴されませんでした。2月3日に裁判があります。示談が難航し資料が間に合わない為追加で裁判があるみたいです。お聞きしたいのですが、執行猶予はつく可能性はあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護者による窃盗の疑い、どう対処すべきですか?
ベストアンサー窃盗の疑いが発生。どう対処すべきか。 訪問介護事業所を6軒活用し、夫の介護を賄っております。 リビング脇の戸棚に頂いた商品券・プリペイドカード等を集め長年に渡り貯めていましたが、12/2〜12/10の間にごっそり無くなっていました。被害は約15万円です。 仲の良いヘルパーさんが多く、証拠もないのにどう確認すべきか悩んでいます。警察に被害届を出すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が住居侵入、窃盗で捕まりました。
ベストアンサー13歳の息子が住居侵入、窃盗を数回行い逮捕され 現在は児童相談所の一時保護となりました。 今のところ息子と面会などできておりませんが 今後も面会は、できないものなのでしょうか? また、日弁連委託援助制度というものを使いたいのですが どのようにすれば使えるのでしょうか? それとも私達に、この制度は使えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の窃盗。それでも、お金を払うのですか?
9月で二十歳になった息子がバイクの窃盗で逮捕されました。 国選弁護士から、電話があり、相手に迷惑料を払ってほしいと、言われました。しかし私も苦しいのです。まだ、小学生の子供が下にいるし、貯金はないのに等しいです。 バイクは持ち主に返されているようです。 それでも、お金を払うのですか? 私としては、息子に責任を取らせたいので払わなくてはいけないのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置き引きされました 示談金と方法について
ベストアンサー先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑いがかけられている事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の事情聴取で調書すら取らなかったのは何故ですか? 証拠はある、といってるにも関わらず取らないことはあるのでしょうか。また、来週2回目の事情聴取に呼ばれていますが、前回と同じくらいの所要時間かそれより短いと思うと言われているが本当に帰れるのか? 【質問1】 そもそもしていない窃盗の疑いにかけられているので、聞かれても同じことし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談条件について。交渉の余地はあるでしょうか。
【相談の背景】 20代後半、初犯です。 弁護士の皆様、お力添えいただけましたら幸いです。 軒先から学校の体操服を窃盗してしまいました。 警察の取り調べを終え、検察の取り調べを受けている段階です。 金銭的事情で弁護士をつけていない状況ですが、検察の方に、被害者の方に対し賠償の意思はあるか問われ、20万円を支払いたいと申し出ました。 その後、被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になるのか?ならないのか?
【相談の背景】 もぅわかれた元彼が自分で置いて行った私物を一言もなく勝手に私の家から持ち出し元彼の言い分は自分のもんやからなんで持って帰ったらあかんねんっとゆう言い分でした。警察に聞けば窃盗には当たらんとゆわれるし他の弁護士さんは窃盗にあたるとの記事を呼んだりしてどっちが本当がわからず質問させていただきました。回答の方ぜひよろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、刑事裁判控えております。
【相談の背景】 11月下旬に窃盗事件に翌日に警察の呼び出しにて出頭いたしました。デリヘルを呼びホテルにて相手が飲酒し眠ってしまいました。私は次の日、仕事もあり急いでいたため先に出ようとした所、相手の鞄からお金の入ったポーチが見えてしまいこれを取ってホテルを出てしまいました。お金は5万円ほどでした。魔が差してやってしまい現在、反省しております。取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償、賠償金について 民事裁判
【相談の背景】 自分(成人)の勤めてた会社(通販会社)から品物(時価200万円相当)を盗み、その品物を転売し50万ぐらいなり、借金の支払いなどにあてました。それがばれて裁判になり懲役1年6か月、執行猶予4年の判決をうけました。示談はありません。 今後の流れなんですが、民事裁判になります。借金をしてるぐらいなので手元に支払うお金もありません。被害者側に謝罪の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートに面した囲いの無い敷地部分への立ち入りを住居不法侵入に問えるケースについて
アパートオーナーです。 ①ベランダ1階部分から狭小面積部分を挟んで道路に面している物件について (狭小部分は自己所有の土地:幅約50cmがアパートの長さ分存在) 狭小面積部分に塀等で囲うものが設置されていない場合は仮に空き巣が調査目的で ベランダを覗くために立ち入っても法的に住居不法侵入に問えないものと考えました。 以下の場合でもこの考えは正しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人まではいかない場合
30代半ばの娘の行動について悩んでおります。元々手癖が悪く、窃盗で逮捕もされた事も数回あり、懲りません。また、規則や決まりを破る事にも罪悪感をもてないのか、繰り返してきました。出勤簿に虚偽を書き、係りの方の印鑑を街で買い捺印して提出するなど、訴えられて然るべき事もあります。日払いの様な仕事を転々です。かつては、ヤミ金にも手をだし、保険証から父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗などの被害弁償は、した方がいいのですか?
ベストアンサー同棲していた彼氏が留置所で勾留されています。窃盗(ひったくり 住居侵入)覚醒剤使用所持などです。現在三件起訴されてます。後2つ起訴される可能性が高いそうです。実刑は覚悟してます。過去に2度あわせて10年程懲役いってます。 気になることは、被害弁済?被害弁償?か よく分からないのですが、もちろん した方がいいのは分かってますが、私も 突然のことで、マイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋だけで逮捕されてしまうのでしょうか
ベストアンサーつい先日自転車窃盗で捕まり、初犯ということで微罪処分という事になりました。 その件で調書を作成した際に余罪について尋ねられ、特に無いためいいえと答えました。 しかし今回の事について考えているうちに、3~4か月前に駅のトイレで財布を拾った事を思い出しました。 拾った際に持ち主に届けようとしたのですが、乗り継ぎの時間が迫っている事や財布の届け出は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄託品、受託会社倒産時の対応
寄託品を受託会社している会社が倒産(法的整理前、弁護士一任の張り紙がある状態)しました。 寄託品は、一般の破産債権とは異なるので、私見としては、寄託契約書や預りの証明書があれば、相手の弁護士に相談したり、法的整理の段階で返還請求したほうがよいと考えます。 しかしながら、人伝に聞いた話だと、相手の倉庫には管理者がおらず、代表者とも連絡が取れない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セルフレジで値段入力
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで野菜を数点買う際、自分で購入個数を入力するのですが、わざと安い野菜の値段を入力して購入しました。値段分払っているのですが、何か罪に該当しますか? 【質問1】 窃盗か詐欺かそれとも別の罪か
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年を受けました。執行猶予はつく?
本日、恥ずかしながら裁判を受けました。初犯で前科前歴無しです。罪名は、窃盗です。被害金額は26000円です。 示談は成立せず、供託をおこない、反省文の提出、肉親に情状証人の出廷をし、 即日結審で終了しました。 検察の求刑は懲役2年です。 執行猶予は、つきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか
ベストアンサー配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きする人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから