法律相談一覧
-
謝罪示談。できますか?
息子がバイクを窃盗。乗ってて壊したのはAくんとBくん。Aくんは窃盗にかかわっているので息子と同じように鑑別所です。 あたしは被害者に謝罪示談しようと見積もりなどをだしてもらいました。Aくんのとこはどのように考えてるかわかりません。この場合AくんBくんからも支払いを請求すべきでしょうか?できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の呼び出しについて
息子の事についておねがいします 現在16歳の息子がいます 窃盗でもぅかなり捕まっています 今は保護観察中ですが去年夏ぐらいから真面目に働き出しました 朝も5時ぐらいから心を入れ換えてがんばっていますが 今日警察署地域課から連絡があり去年4月の自転車せっちゃりに関わっているけんで息子さんからお話が聞きたいのですが と言われました 私が息子が関わってる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
求刑2年実刑の可能性
10万円ほどの金額の物を窃盗し裁判が行われ求刑2年と言われました。 8年前に住居侵入で執行猶予、罰金刑を受けています。こちらの執行猶予期間は終了しています。 今回は執行猶予になる可能性は低いですか? 被害者には裁判終了後被害額の弁償をする予定になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
論告要旨は教えて頂けるのでしょうか?
ベストアンサー先日公判がおわり、判決待ちです。 起訴内容は2件で、どちらも下着盗です。 1.窃盗未遂→示談済み 2.窃盗→示談はされていないが、謝罪文を受け取っていただき、現物は戻された。証拠資料として同意されている。 ほか10数件の下着盗を自白しました。 また14年前にも公然わいせつで罰金刑を受けています。 裁判での検察側からの論告では、 酌量の余地なし、10数年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗品の弁償の受け方について。
2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯一万円以下。警察の対応について
ベストアンサー窃盗の初犯で在宅で任意の取り調べに行っています。 今日被害者の方に弁済したい、被害者のご意向はどうなのか伺ったところ、意向は教えたくないと警察に言われました。 しかしそんなに心配しなくても大丈夫とも言われました。 そして被害弁償の気持ちは大事ですね、でもそれは取り調べが終わりに近付いてからと言われました。 この後検察に行くのは分かっているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年法について。この場合処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー少年法について質問です。 現在保護観察処分中である少年が期間中に窃盗をして捕まった時の、処分について質問です。 その子は定期的に保護司にも会いに行っていて、仕事も真面目に行っています。 この場合処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「唱えると天に召される呪文」を説く行為は「死ね」というような脅迫(強迫?)にあたりますか?
ベストアンサー我が家には寝たきりで意識の無い家族Aがいます。 もう4年程になるでしょうか、施設に預ける事もできますが それをすることもなく 家族みんなで協力して介護しているので、寝たきりの家族Aはお医者さんも認めるほど健康です。 時々家族Aに知人や親戚が見舞いにやって来ることもあるのですが、その際の出来事です。 突然やってきた家族Aの従姉妹の女性が「Aさんの夢を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの日程について
ベストアンサー窃盗の容疑で今週の金曜日に任意の取り調べをうけることになってます 先週の水曜日に警察の方から電話があり 日程を指定してもよいとのことで 金曜日に行くことになりました きちんと自白、謝罪をしてお話をさせてもらうつもりなのですが 取り調べ日時を変更させてもらうことは可能でしょうか? 予定が出来たわけではなく 前日の予定が空けれそうなのですが警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市役所からお金を盗まれました
昨日、当方の口座より某市が預金額すべて「差押」の記帳を確認いたしました。 これは差押ではなく窃盗という犯罪です。貴重なお金を強奪した以上、被害届を出させていただきたく、御相談にまいりました。当方は被害者です。 なお、某市には、ただちに盗んだ全財産を返金するよう、警告いたしました。 当方は多額の負債を抱えており、月々の税金を支払える状況では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件疑われてます。どうしたらいいでしょうか?
今日職場の更衣室でお財布の盗難が起きました。オーナーと私だけしか本日は更衣室を使ってません。 更衣室で、オーナーの鞄を落としてしまい、その時に、少し中身が出てしまったので、慌てて拾い上元の場所に置き直しました。(凄く高い鞄みたいだったので、落とした事言えませんでした) オーナーから疑われており、事件にして、その場にいた全員から指紋を取る。と、言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務官と非行歴
刑務官採用試験に過去の非行歴は調べられたりするのですか? 高1の時に自転車を窃盗してしまいました.本当に馬鹿なことをしたと後悔してますが、このことは刑務官採用試験に調べられたりするのでしょうか? 警察には指紋をとられ反省文を書きました.ですが家庭裁判所にはいきませんでした. 自分が犯した罪なのに、自分を守るような 質問ばっかりで、反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(窃盗)の再犯について。
ベストアンサー私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。 飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。執行猶予では済まされませんか?
住居侵入と窃盗の罪で旦那が捕まってしまいました。旦那には前科はありませんどんな刑が下されますか?教えてください。3歳の息子もいます。執行猶予では済まされませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑五年…。執行猶予の可能性はありませんでしょうか?
先日、同じ質問をさせていただいたのですが、あまり回答が頂けなかったのでもう一度宜しくお願いします。(簡単に書きます) 主人が窃盗で捕まり、先日の裁判で求刑五年でした。 被害弁済は全くできていなかったのですが、親戚からお金を借りることができ、判決迄に全額弁済できることになりました。 判決は求刑の8割程だと聞きました。全額弁済出来たとしても、そのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコicカード 窃盗
ベストアンサーパチンコ店にてicカード精算機で精算したところ、小銭だけとり、9000円ほどとり忘れてしまい、数時間たって、気づいたところ現金がなく、店側に確認したら、防犯カメラで犯人がうつってました!、ここで質問です 1.被害届を出したら9000円はかえってくるのでしょうか? 2.慰謝料などもらえるのですか? 被害者をだすとなると、手間、時間などかかると思い、質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が窃盗容疑で逮捕されています
彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。 否認していると新聞で見ました。 当番弁護士に依頼し、接見後話を聞きました。 本人は罪を認めたそうです。 同僚の財布を盗みました。 警察にはまだ否認状態で本日送検され恐らく10日間の勾留になると言っていました。 警察には今日罪を認める旨を話すそうです。 示談金は私が用意するしかなさそうです。 示談が仮に成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の逮捕、勾留。満期日前の釈放
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、1度相談させて 貰ったのですが勾留満期日を 間違えていたので再度質問です。 夫が窃盗未遂で逮捕、勾留されました。 国選弁護士がついていて今日初めて連絡を頂き 聞いてみると29日の月曜日が勾留延長の満期日だそうです。 本日25日木曜日に検察に呼び出されている。その日に起訴か不起訴かわかると言われました。 待っていれば分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前に窃盗をしてしまった
1年半ほど前に窃盗をしてしまいました。 そのことについては警察に私から自首しました、 相手はなくなったことについて気づいていなかったみたいで被害届けなどは出ていませんでした。 逮捕とかはされておらず任意で取り調べを受けています。 この先どーすればいいのでしょうか? またどの様な処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会した会の会費
ベストアンサー退会した会の会費が2ヶ月に渡り引きおとりされました 1回目は気がつき電話にて抗議しましたら 謝罪(電話で)と返金(振込み)されましたが 先月もまた引き落としをされてました この泥棒のような行為は返金してもらい 終わり程度のもので終わりなのでしょうか? 1度なら手違いと思います(相手もそう言ってました)が 2度目ともなると不愉快極まりなく なんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にまいってます…
以前投稿させてもらったんですが、窃盗などで身内が捕まってます。1ヶ月ほどたちますが、まだ取り調べ中です。 罪に対しては本人に罰が課せられると思うんですが、被害者に対してはどうしてくべきですか? 謝罪と被害額の弁済は当然だと思いますが、それ以外にもお金を払ったりしなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にまいってます…
以前投稿させてもらったんですが、窃盗などで身内が捕まってます。1ヶ月ほどたちますが、まだ取り調べ中です。 罪に対しては本人に罰が課せられると思うんですが、被害者に対してはどうしてくべきですか? 謝罪と被害額の弁済は当然だと思いますが、それ以外にもお金を払ったりしなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判について。また妊娠の診断書は必要ですか?
恥ずかしい話なんですが、交際中の彼氏の初公判が来週あります。窃盗3件で起訴されてます。情状証人として出廷の予定なんですが現在彼の子を妊娠しており(病院には行ってません。検査薬で陽性反応でてます)その事を言った方がいいですか?また妊娠の診断書は必要ですか?必要なら病院行かないと行けないし情状証人が初めてなので何もわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます
主人が窃盗で被害額12万、一件を起訴されています。最近追起訴で2件され、一件が窃盗未遂、もう1件が被害額はわかりませんが、窃盗で起訴されています。 初公判は終わり、次の公判が14日にあります。 14日までに他の余罪の分も追起訴できるのでしょうか? 次な公判は追起訴2件だけの確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後そして執行猶予について(急用)
判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引して店員に問い詰められたが逃げた
今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意事件の段階での弁護士を雇うメリットについて
【相談の背景】 窃盗事件で任意捜査の段階で、弁護士を雇うことについてのメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 弁護士に任意事件の取り調べに同席してもらうことは可能ですか? またその根拠となる法律を教えて下さい。 【質問2】 警察は弁護士同席を断るとおもいますが、その根拠となる法律を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の製品を窃盗した場合
ベストアンサー同棲している彼が上場企業の会社を辞めることになりました。そこで…実は会社の製品を盗んでいたことが発覚しました。別れる時に私が会社にその報告をして証拠の写メなど会社に送れば私は彼から訴えられたり何かされたりしますか? 手癖の悪い彼なんて別れたいし悪いことは認めて反省して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での窃盗被害(被害者が何円盗られたのかわからない場合)
ベストアンサー先日、某パチンコ店でICカードが盗まれました。 トイレに行っている5分くらいの出来事です。 ICカードというのは、今回は1万円入れた残りの7000円というわけではなく、貯めていたメダルのことで、正確に何円分というのはわかりません。 そのパチンコ店は、出たメダルは、箱に入れるのではなく、電子データとして機械で読み取るというものです。 盗まれた後、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放について教えてください
ベストアンサー1.今年の2月に窃盗で彼氏が捕まりその時は懲役10ヶ月執行猶予3年が付き逮捕されてから3日目に釈放されました…そしてその数ヶ月の7月に住居侵入で逮捕されました。まだそれくらいしか情報がなく窃盗未遂等もわかりませんが多分実刑になると思っています。その場合判決が出るまで1度釈放とかってありますか? (前に保釈金を支払わずとりあえず判決が出るまで釈放されたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
侵入窃盗についての見解。
ベストアンサー質問失礼致します。弁護士の先生方、ご経験をもとにアドバイスいただければ幸いです。 依頼している弁護士さんはいますが、他の弁護士さんのご意見を頂くたく、相談させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 私の友人が住居侵入窃盗で、検察から求刑2年を求められました。 事案としては、以下の通りです。 ■被害額、約9万円 ■初犯、前科前歴なし。 ■被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗・横領について教えてください
【相談の背景】 ある接客業で働いております。 店の従業員が、売上の一部を横領しました。 方法は、指名料を担当者ベースでレジ入力するのですが、指名されていないものも指名扱いにして売上を横領していました。 また、スタッフルームにある社員のバッグの財布からお金を抜き取っていた事も分かりました。 本人には上記2点はまだ伝えていません。 本人からはお金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサー被害品は被害者にかえっており実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。被害金額は1万くらいです。示談不成立で裁判になったら執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料としていくら請求出来ますか
泥棒被害に4回遭ってしまいました、犯人は逮捕され4回全て自分だと自供したそうです。 始めの3回は僅か10日足らずでの出来事でした、 その都度侵入口を補強していたにもかかわらず執拗に破壊し侵入していました このことにより窓枠3ヶ所、ドア2枚を破損 被害は現金、貴金属等です これらは直ぐに売ってしまいもう手元にはないと報告されました 相手には弁護士が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗されたものは何故戻ってこないのか
先日家に泥棒が入り、かなりの現金とパソコンを盗まれました。 犯人は捕まってませんが、捕まってもだいたいの場合、、とくにチャイナとかだと、まず取られたものは戻ってこないんですよね? 犯人も取られたものもわかってるのに戻ってこないって、意味がわからないのですが。 相手に払う能力がないとか、こっちの知ったことじゃないですよね? 借金なり、体売るなりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状での被害者情報について
ベストアンサークレジットカードを盗られ、不正利用されました。 他人のカードで商品購入をしようとした詐欺罪(被害者は店)と、私からカードを盗った窃盗罪(被害者は私)で逮捕されたとのことです。 仮に両案件で起訴された場合、起訴状に私の名前を載るのは避けたいのですが、私の名前を伏せてもらうことは出来るのでしょうか? 詐欺罪においては、被害者は私ではなく店との事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、祖母が他界しました。
ベストアンサー今回はじめて質問をさせていただきます、よろしくお願いいたします。 先月、祖母が倒れ入院しました。 状況があまりよくなく死を間近に感じていたのか、祖母はいつもお見舞いに行っていた私(祖母の次男の息子)に「お前のお父さん(祖母の次男)に通帳がある場所を伝えたい。いつ来るの」と言ってきました。 その日は祖母の長男もお見舞いに来ていたので、祖母の長男には聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴不起訴の場合、検事から何か言われて終わるのか?
ベストアンサー窃盗で逮捕釈放され、現在弁償や謝罪を進めている段階です。 そこで今後弁償や謝罪が済み起訴になるのか不起訴になるのか、再度担当検事と話になり決まると思うんですが どのようにして言われるのか全く分かりません。 不起訴となった場合、担当検事からその場で何か言われて終わるのかそれとも何ヶ月かしないと分からないものなんでしょうか? どうやって起訴にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗、窃盗罪などについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗等についての質問です。 私の知り合いの事件なのですが、 よろしくお願い致します。 今最初は窃盗未遂よりきそされ 再逮捕されて、下の事も+され 裁判になっております。 只今は1回目の裁判は始まっており 次が2回目で証人尋問?になります。 窓ガラスなどは割らずに車の中にある物を取ってしまったのと、 コンビニでレジにてたばこのカート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯窃盗。警察が動けば、窃盗の罪に問われますか?
ベストアンサー友人が、彼女の浮気の証拠がつまった彼女の携帯電話を盗みみて、怒りのあまり、その携帯を窃盗しました。 彼女は犯人が友人だと確信してます。 もし、彼女が警察に届出を出したら、友人はどうなりますか? ちなみに今、彼女の携帯は友人宅にあります。 友人は確実に黒です。警察が動けば、窃盗の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について
ベストアンサー年末に空き巣に入られてテレビ1台盗まれてしまいました 犯人は最近捕まったみたいで現在拘留中です、 加害者側の弁護士から連絡がきて 5万円で示談してくれと頼まれました 5万円では示談する気は全然ありません! 5万円で示談した方が良いのでしょうか? 私の方も弁護士をつけた方が良いのでしょうか? 1.5万円で示談した方が良いのでしょうか? 2.被害者側にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに取り調べのアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー仕事場の横領発覚での事情聴取が怖いです。指紋の一致と筆跡の結果100パーセント私が疑われる中行われます。 私は気が弱く、強く言われると固まってしまいそうです。 事情聴取で捜査員の方が強く問い詰める中、どのように接すればいいのでしょうか?私じゃないです!としか言えません‥。 指紋は私にも言い分がありますが、筆跡に関しては真似して書かれてる為、否定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、逮捕からの再逮捕
ベストアンサー旦那が5月下旬窃盗罪で逮捕されました。その窃盗には、主犯格が居てます。主犯格は4月下旬に別件で逮捕されて旦那が逮捕された日に再逮捕をされました。20日拘留を打たれて処分保留でまた再逮捕されました。旦那は、1回目の窃盗の時は主犯格に言われた場所まで主犯格を送って行き指定された場所で主犯格が戻ってくるまで待っていただけでした。今回の再逮捕の件も同じく窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方の意見をお聞かせください。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。動いたらいいでしょうか?
ベストアンサー切迫しています。 息子についてご相談です。 昨年の12月に任意同行後から警察へ お世話になり、所持品から他人名義カードから15万円引き出し、今年の3月13日に窃盗罪、懲役1年と判決が出ました。 執行猶予については、前回にも窃盗罪で懲役2年執行猶予3年であり平成23年5月28日が判決日となっています。 第1審の国選弁護士は、こんな息子でも 良く動いて下さり、この5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪から窃盗罪に
遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗事件の現状と実刑判決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
「万引きする人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから