法律相談一覧
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の調書について
今、犯罪の事実を警察に伝えて調書してもらっています。 元交際相手が公文書を偽造していました。 家から離れた所(元交際の自宅がある場所)の警察に相談に行きました。 昨日連絡あり、自宅から近い警察署に回してもいいと言われました。 ですが一度お世話になった方が良いと思い、そのままそちらでお願いしますと言いました。 ですが、度々調書を取りに遠くの警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の承諾 黙示
ベストアンサー刑事での被害者の承諾は黙示でも承諾があったと見なされる場合ってあるのでしょうか? 被害者が承諾していないと言っても承諾があったと見なされ加害者が処罰されない場合ってあるんですか、実際
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教唆、幇助過失では成立しませんよね?
ベストアンサー教唆犯や幇助犯が成立するには、教唆や幇助をしようとする故意が実際に教唆や幇助をしてしまった本人に無いと成立しませんよね? 過失では成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例はあるのでしょうか?
こんにちは。前回、家宅捜索の令状が下りるには、例えば情報提供者がもたらした情報がある程度正しいか調査し、裁判所が犯罪の嫌疑を認めるレベルの資料を警察が作成しなければならないというお話でしたが、これには特例のようなものはあるのでしょうか? 例えば、過去に捜査に協力した者や、警察や司法関係者等やその身内の者など、警察や裁判所にとって信用が置ける人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教唆について
ベストアンサー未必の故意での教唆というのは成立するのでしょうか? また被教唆者がすでに犯行を決意している場合にそそのかすようなことをし、犯行に及んだ場合、教唆者は正犯と同じ罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの男性に強姦され妊娠した場合
ベストアンサー3月上旬にバイト先に客として来ていた男性と親しくなり、食事にいきました。 その際に無理矢理性行為を強いられ、妊娠しました。この場合告訴して勝訴することは可能でしょうか。 食事の後、家でDVDを観ようと誘われ、体に触れないとの約束で男性の家に行きました。道中コンビニでお酒を買い、男性宅で呑み み直しました。私はお酒が弱いため、4杯ぐらい呑んで結構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
猥褻図画頒布など、何らかの犯罪になりますか?
アダルト動画投稿サイトにアダルト動画を載せるとします。 パンティや裸の胸を載せ、陰部は写ってないものとします。 投稿者や被写体、撮影者は成人女性本人とします。 しかし、店で無許可で撮影と称して自宅で撮影した場合、何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の売買について質問です。
銀行口座が犯罪に使われ、凍結しました。犯罪に使われた口座は全部で4つです。その後警察から連絡があり、口座は落として使われたのだと説明したのですが、全く信用していない様子で、「用があったらこちらから連絡するから」と言われ、電話を切られました。 それから一年近く立ちましたが、連絡がありません。振り込め詐欺系の犯罪は、警察の取締りがとても厳しいと聞きましたが、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト投稿動画サイトに店に無許可で裸撮影と称して、自宅で撮影。
アダルト投稿動画サイトで、店で裸になったとありましたが、背景は写ってなかったです。 店と書いてても、実際は自分の家で撮影だった場合何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書毀棄罪について
ベストアンサー文書の不受理に困っています。 マンションの管理人に文書を渡し 上司もしくは管理組合に上げるよう お願いしますが拒否されます。 置いてきましたが書類を窓口に放置されます。 管理人は受付業務を管理組合から請け負っており 不受理は何らかの違法行為だと思われます。 客体が権利義務に関する書類に 限られるとういことなのですが 抗議文とか苦情を書いて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内申書の内容は確認できますか?
平凡な子が犯罪も犯してないのに公立高校を落ちるのは内申書ですよね?内申書の開示はできないと言われた場合どんな方法で内申書の中身がわかりますか?弁護士さんにお願いすれば見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットでの中傷について
ベストアンサーネットでの中傷についてです。 ネットで無断で当方と関係のある内容を載せられたとします。 写真などもです。 どのラインから中傷や被害にあったと言われるのか具体的に教えていただきたいです。 また個人情報を知っている友人や彼女などが第三者にメールや直接教えたとします。 これはどのラインの個人情報まで教えて良いのでしょうか? 当方が不快と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?
ベストアンサー人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
データを消したり、持ち出したり
ベストアンサー①退職間際に、腹いせに職場の自分のパソコンの中にあるデータを全部消しても違法になるんですか? ②また仕事中に不要になったデータを消したり改変したりする事自体は、仕事の一環なので違法にはならないんでしょうか ③あと会社のデータを持ち出す事自体は違法にはならないんですよね? ④会社のデータを持ち出して他の会社にあげた場合は犯罪になりそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一年間ネカマとして、男とメールしてましたが昨日ばれてしまい、相手から時間を無駄にした、傷ついたから損害金払え、名前と住所言えと言われてしまいました。 私は、犯罪を犯してしまったのですか?損害金を払わないといけな いのでしょうか? また、携帯の電話番号から住所が分かってしまうのでしょうか?携帯の番号変えた方がいいでしょうか? 暇つぶしではじめた事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
記名拇印の悪用について。この顛末書が何か悪用される可能性はないでしょうか?
ベストアンサー3年前に勤めていた会社のパソコンでエロ動画をダウンロードしてしまい、 それがバレて顛末書を書かされました。 「私は□年○月×日に会社のパソコンを使用し、エロ動画をダウンロードしました。」 と、白紙の紙に書かされて、その一文の下にボールペンで名前を書かされ、 その右横に拇印(左手の人差し指第一関節)を押させられました。 その顛末書は会社が預かるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画公然陳列罪について。また、すぐ警察にお話に行って不利な点などはございますか?
前回、前々回の質問に答えてくださった弁護士様ありがとうございます。 私は先日、2〜3回に渡り面白半分にアダルトサイトの掲示板に計10枚程画像を投稿してしまいました。そのうち2枚程はあまり修正のされていないものです。その修正のされてない画像は数分で消し、その他の女性の下着姿等の写真も1〜2時間程で消しました。 いつ見つかるか、もうすでに見つかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収された電子機器と余罪追及に関して
軽微な性犯罪(青少年健全育成条例違反)で在宅事件として立件され、警察での取り調べを一日行い、本件について被疑事実を認め、供述調書を作成しました。公判にはならない可能性が高い事案です。 <弁護士様への相談> ①本件では、PCなど数点が押収され取り調べ終了時に返還されました。 外観上は分解などされデータをとりだされた形跡はありませんが、警察では被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯人隠避罪について。私、先輩aはこの先どうなるのでしょうか?
先輩Aとご飯を食べていてAはお酒を呑み私は呑まず1軒目を出て途中で先輩Bが合流しカラオケに行く予定でした。別の所でBが飲酒してました。その時点では先輩Aも私も飲酒してる事は知りませんでした。カラオケまではAのバイクをBが乗ると言いい、けない事なんですが3人乗りでカラオケ迄行きました。着くなりお酒を呑んでる他の客にからまれ、Aも私も止めたのですが、その酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の承諾を得たこと‥立証
ベストアンサー被害者の承諾があった事は誰が立証するんですか? 被害者が「いいよ」と許可を出したのに、あとから「そんな許可出していない」といわれた場合‥ 誰が被害者の承諾があった事を立証するのでしょうか? 刑事事件に置いては警察(または被害者)が犯罪事実を立証していくのでしょうが‥ 加害者の利益、有利?(変な言い方ですが)になることですし、加害者が立証す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の承諾は刑法だけ?
ベストアンサー被害者の承諾って問題になるのは刑法だけですよね?違法性阻却事由のひとつですよね? 相手にお金を貸して、「2倍にして返す」という契約を結ばせた場合、相手が例え了承しても、貸した方は出資法違反になりますよね? もちろん相手が出資法の存在を認識していて了承したとしても(認識しているかいないかは関係ないと思いますが‥)普通に違法になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の会話録音
面会交流条件の見直しを求め、審判を行っています。 面会交流の様子を示し、子らの様子や言動を示す証拠として、面会交流時に会話を録音した音声データを提出したところ、相手方が猛反発しています。 主張書面で「無断で秘密裏に行われ、子らの心を傷つけた」「何に了解も得ないで突然にこのような常識外の行動に出た」などと主張し「申立人(私)が非を認めず、改める意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の錯誤に関して‥
ベストアンサー具体的事実の錯誤と抽象的事実の錯誤がありますが、どちらも法定的符号説をとるのですよね? いろんな説がありすぎてわけがわからなくなったのですが‥とりあえず実際には両方とも法定的符号説が用いられると覚えておけばいいんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
記者の責任。名誉棄損成否は、私の反論次第なのですか?
ベストアンサー記者が私が不正をしたと記事を書きました。その記事内容は事実無根でした。記者に問い合わせたところ、記事にする前に、事実無根だと反論していましたが、私の説得力や示した証拠が不十分だったため、そのせいで間違った内容の記事を書いてしまったと、私の落ち度にしてきました。これだけ反論すれば十分なほど反論は尽くしていました。名誉棄損成否は、私の反論次第なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時おこした犯罪の刑罰について。
ベストアンサー例えば高校生の時強制猥褻を犯し、5年後成人になってから犯行がバレて逮捕された場合、家裁の少年審判ではなく成人扱いの手順で裁きが行われるとここまではコチラの先生にお聞きしました。 そのあとのことですが、ならば刑罰も成人用のものが課せられるのでしょうか? そうなればと成人になってからバレるより少年の時に逮捕されてた方がお得になるということになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時代犯した犯罪の刑罰について。
犯人が高校生の時強制猥褻を犯してから時効前の5年後、被害者が告訴して犯人の高校生も犯行を認め逮捕されたとします。 その場合、刑罰はどうなるのでしょうか? 高校生の時分に逮捕されてたなら少年院などでしょうけど、もはや犯人は成人になってます、成人に少年院はないですよね? どう処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事でしょうか
「サロンの事業を始めます でも10万足りない ちゃんとした理由だから貸してほしい 最低月1万は返します」 そう言われお金を貸しましたが 1度も返済などなく連絡とれなくなりました。 その人が勤めていたサロンへ行き その人の知り合いと話しをしました 行方までは分からないとの事でしたが その職場をクビになった直後に 私にお金を要求していて 事業なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳と卑猥な内容のメールのやりとりをすることについて。
ベストアンサー当方21歳男性です。 とある掲示板で17歳の女性と打ち解け、お互いにメールのやりとりをするようになりました。 卑猥な内容でメールのやりとりをいつもしているのですが、 冷静になって考えてみると、何等かの犯罪に該当するのではないかと怖くなりました。 互いにメールだけで、画像などは添付していません。 卑猥な内容というのは、お互いの性癖などをメールでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
服の脱がし合いゲームは違法でしょうか。
ベストアンサー友人の家で男女数人で飲み会をしていた際、余興として本人達の同意の上で2人の女性に服の脱がせ合いをしてもらったのですが、負けた方の女性はギブアップするとほぼ同時に下着を脱がされたため、一瞬性器が見えたほか、両手で下半身を必死に隠す屈辱的な格好を、男性を含む参加者に見られ笑われていました。 負けた女性は「下着を脱がされる前にギブアップするつもりだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
ヤメ検弁護士とプロパーの刑事事件専門弁護士、刑事事件の弁護を頼む際はどちらが優れている?
ヤメ検弁護士とプロパーの刑事事件専門弁護士とでは、刑事事件の弁護を頼む際はどちらがより優れているのでしょう? 一概に言えないという際はそれぞれの特徴や長所等をお教えください。 参考 https://www.facebook.com/MaedaTsunehiko?fref=nf
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性と付き合う年齢について。例えば13歳と22歳が交際すると犯罪になりますか?
ベストアンサー例えば13歳と22歳が交際すると犯罪になりますか?なるのならどのような罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書のコピーをばらまかれた責任について
大学の教室内で、ある学生の就職活動で使う履歴書(写真付き)のコピーが何枚もコピーされてばらまかれているということがありました。 その時、その教室に授業をしに入ってきた教授は、その履歴書を回収して、「おそらく、履歴書をコピーして、その原本を忘れてしまったのでしょう。そして、悪意のある人がそれを見つけてコピーして、教室内にばらまいたのでしょう。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪人引渡し条約、逃亡犯罪人引渡法に詳しい先生にお聞きします。
ベストアンサーすこし前に、知人を介して弁護士の先生から聞いた話なのですが 「スーパーナンペイ事件のような犯人が、もしフランスやドイツやイタリアのような、自国籍を持つ人間を外国に引き渡さないと憲法などで定めている国の国籍を取って、現地に住んでしまっていたら、日本への引き渡しには応じてくれない。外交ルートを通じても無理。残念ながら日本は手出しできない。」と仰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状について。とかで情状が良いとなるのはなぜですか?
ベストアンサー疑問に思ったので 質問させていただきます。 情状というもので 判決が軽くなる場合がありますよね? 妻が妊娠してる。 介護に疲れて犯行に及んだ。 などこういうのはわかるんです。 ですが、 施設育ち とかで情状が良いとなるのは なぜですか?? 施設育ちで親がいないから 監督する人がいなく、 再度犯罪に及ぶ可能性は 高いと思うん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について
今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為中の様子を許可なく撮影された場合について
ベストアンサー友人が許可なしに彼氏に性行為を撮影されていたのですが、これは犯罪ではないのでしょうか。 これまでにも家やホテルで何度か撮影されているかもしれないそうです。 友人がそのことに気づいて彼氏に文句を言ったところ、 「自分の家を自分で撮影して何が悪い?それに自分が見るためのものでネットに公開する気は一切ないし何の問題もない。」とあまり反省もしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから