法律相談一覧
-
刑法156条の虚偽公文書作成罪について
ベストアンサー刑法156条の虚偽公文書作成罪の「虚偽」とは、どのような意味でしょうか? 日常生活でいう「間違い、誤り」とは違う概念ですか?それとも同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発できないのか?
①ustreamやニコニコ生放送などのチャット機能付きの動画配信サイトでは、個人がよくラジオを配信していますが、大勢が放送を視聴している最中に、女性配信者に対して見るに堪えない卑猥なコメントを投稿している人ってたまにいますよね?こういうのは、何らかの犯罪にならないのですか?多くの人が参加する中で女性を辱めていますし、摘発はできないのでしょうか? ②上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死体遺棄についてその2
理想義務の人はそのまま死体を放置するとどうして、死体遺棄罪が成立するのですか? 後、人を殺害後、殺害した死体をそのまま放置しただけでは、理想義務じゃなければ、死体遺棄罪は成立しないけど、もし、刑が重くなる可能性がある場合、反省しても、刑は軽くならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の名誉毀損罪が成立する条件について
名誉毀損はその殆どが民事の不法行為責任を追及される程度に留まると思いますが、刑事の名誉毀損罪が成立するための敷居というのは相当に高いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦でもプライバシー?
先生方教えてください 夫婦で携帯など相手の知らぬ間に見た場合 犯罪になるんですか? 主人が昨日 相談した弁護士に犯罪になると 言われたらしく 強気で訴えてきてます よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な動画アップロードで金儲けすることが半ば見逃されているのはなぜ?
ベストアンサーインターネットにおいて、動画投稿サイトが花盛りです。 この動画投稿サイトの収益の仕組みは、大まかに言えば、動画投稿サイトに対して企業が広告出稿契約をし、 動画投稿サイトは、アップロードされた動画に広告を差し込み、 ネット閲覧者に対して広告の視聴をさせます。 これにより、動画投稿サイト運営者と動画アップロード者双方に 広告費用が入る、というわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損失補填の責任
歯科勤務です、窓口入金で、決算が合わず、患者会計を操作してつじつまを合わせていたのですが、先日その事を告白して、退社が決まっています。歯科の方は刑事にはしないが、弁護士と相談する、とのことです。損失分の支払いは覚悟していますが、税理士さんの言っている金額が私の把握している金額をはるかに上回っているのですが、その分は違うと証明ができないと、それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA活動費の私用の使い込み後返済した場合について。
PTA役員がPTA会費から毎年積み立てているお金を自分の借金返済に使ってしまいました。但し、現在は全額返済されています。返済時には証拠隠滅を図っていますが、すべて明らかになっています。その使ってしまった方を他のPTA役員が犯罪者として役員会での謝罪を要求しています。学校にも話をしています。学校からは教育委員会にも報告を上げているそうですが、使い込みした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔、口座を売ってしまいました。
口座売却について質問です。 お恥ずかしい話ですが、 10年前に軽い気持ちで口座を売ってしまいました。 それから、事なく10年が経ちましたが やってしまった事の大きさから、 とても不安になっています。 当時、非常に精神的に未熟で不安定でした。口座を売った事は覚えていますが、 何処の銀行のモノだったか、 記憶が定かではありません。 その時、渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され逃げられた。警察や裁判等出来ますでしょうか?
昨日、不倫相手が私のいない間にいなくなっていました。 その後、電話やメール等をしても繋がりません。 どうしようもなくなったので、相手の実家の連絡先を調べ実家に連絡したところ、相手の父親から折り返し着信があり、不倫相手が言ってたことは全て嘘だったと判明しました。 父親はその時仕事中だったらしくまたかけます。と言っていましたが、その後はこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心証って?
ベストアンサー刑事事件上の心証って、直接証拠がなくても、たぶんあいつがやったのではないかと言う心証は形成されることがありますか?ある会社が長年賞味期限改ざんをやっていた場合、末端の人が勝手にやっていたのではなくて、上層部の指示があったに違いないとか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。
職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いそいでいます、銀行口座開設について
19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者についての心神喪失、心神耗弱の証明は誰が行う?
何らかの事件が起きた際に犯人が心神喪失や心神耗弱を主張した場合、当該事実の立証責任は誰にあるのでしょうか? (心神喪失及び心神耗弱) 第三十九条 心神喪失者の行為は、罰しない。 2 心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と微罪
国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メダル落とし。占有を奪ったってっことで一応犯罪なんでしょうか?
ベストアンサーゲームセンターでメダル落としありますが‥ 他人が使っているメダルを、本人がトイレに行っている間に、カップに入っていて置いてあるのを勝手に持っていき使用するのって犯罪ですかね? メダルの所有権は一応ゲームセンターにありますが、ゲームで使用する場合お金払いますし(賃貸借?)‥ 占有を奪ったってっことで一応犯罪なんでしょうか? 立件されそうにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による損害賠償請求、未払い残業代について
去年2度にわたり会社のお金を横領してしまいました。金額は30万ほどです。 顧客から集金したお金は当日に入金処理をしないといけませんが、月末までに返せばいいだろうという考えで、横領してしまいました。月末近くなっても未集金の金額が多いことから会社にばれてしまい、発覚してから、親にお金を借り、翌月に繰り越さないように弁済しました。こういった事が2度あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について
刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日掲載させて頂いたのですが
火曜〜妻は自分の犯した罪に重大に受けてとめて、喋る気力も無いようです。初犯の方は、自分の犯した罪の重大さに気づいて食欲も話す気力も失うんでしょうか?話しかけても上の空みたいな感じで、見てる方も辛いです。もし罰金を支払いとなったら金額的にいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでアニメオタクを殴ろうと呼びかけることは犯罪ですか?
ネットで 「アニメオタクは人間のクズだでみんなで殴る蹴るして顔面を潰して原をぐちゃぐちゃになるまで破壊して内臓破裂しよう!」とか「アニメオタクを殴るふりして頭ポリポリしよう!これを1日10回以上毎日続けるればアニメオタクは精神異常きたして精神破壊して頭がおかしくなり社会から排除できお前らも無罪だし一石二鳥の名案だで今日からみんなでやろうなっし」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役6年。実刑の場合医師免許はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーニュースで知りました。 公立病院に「爆破予告文」を送付し、さらには、大学医学部付属病院の研修室を放火したとの疑いにより、「偽計業務妨害」「現住建造物等放火罪」などに問われた医師(28歳)に対する裁判員裁判はが行われ、裁判長は、……責任は重いとのことで、懲役6年ですから実刑の判決が出たようです。 すみません。未確認なのですが、医学部の医大生の時にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴について
宜しくお願い致します。 私は専門学校を中退しています。 就職活動をするさいに、最終学歴は高卒のため、高卒まで記入し、専門学校については記入しないでおこうかと考えたのですが、中退を履歴書に記入しないのは、犯罪や違法なのでしょうか。 ハローワークの方には事業所によるけど書いた方が良いのではといわれ悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「銀行口座の貸し借りについて」
友人から銀行口座を借りていました。理由としてはオークションをしているのですが以前、トラブルで私のIDを削除されてしまいました。それで友人名義を借りてオークションをしていました。 もちろん他人のIDでオークションをすることは違反だとはわかっていますが友人と信頼関係が深いので今回の件も理解していただき名義や口座を借りていました。 もちろんそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌等に有名人のネタを売ることは犯罪ですか?
以前知り合いのサッカー選手に女の子を紹介してとしつこくされ断ったら、私のfacebookの友達リストの女の子何十人にも連絡されました。おかげで友達も嫌な思いをした上に私のイメージももちろん悪くなり本当にそのサッカー選手を憎んでいます。 このネタを週刊誌などに売ってやりたいと思うのですが、罪になりますか?どのようにしたら罪にならず、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰後の民事裁判について
成人した息子( 当時大学生 )現在無職ですが、青少年健全育成条例で逮捕され刑事罰で罰金刑で60万支払い終了しています。 その後、相手方から精神的苦痛( 病院に通院し学校にも行けない)とのことで、損害賠償を求められています。 来月 出頭命令が来たのですが、何をどうすればよいかわからず質問させていただきます。 ①こちらも弁護士さんを依頼すべきでしょうか? ②子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イジメの被害者です。
中学二年、もうすぐ三年になる息子の件です。数ヶ月にわたり10人程の集団暴行を受け、命を落とす危険もありました。 学校側はイジメと認め、教育委員会にも報告して、事実関係と加害者の子どもに対する指導を徹底しています。 この事実を知り、まだ一月くらいしか経っておらず、まだどこから話を進めていいのかわかりません。 ただ、息子は加害者からの報復を恐れ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪
ベストアンサー飲食系チェーンブラック企業なのですが、辞めさせたい人に濡れ衣を着せたり、言いがかりをつけて懲戒にします。いかにも中立でない人事部が、反論を聴きますがはじめから有罪が決まったようなものです。追い出したい人は、少しのミスでも殊更に取り上げられ重すぎる懲戒にされます。この懲戒を社内(200店舗)に掲示し公表しますが、名誉棄損罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な友達。
普段長話になってお互い携帯代高くなって生活苦しくなると言うから、同じ携帯会社同士なら無料になるからと、お互い合意の上で携帯持ったのに、相手が勝手に他社の携帯持って使い始め、無料同士になる携帯は延滞繰り返し、ついには解約しました、延滞した時にも携帯代払って無料で話をしようと言っても、相手は言う事一切聞かず、合意の上で約束したはずなのに、俺の携帯代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑囚の生活。また日々作業をしてる死刑囚はどの位いますか?
死刑囚の生活について教えてください 普通の囚人は布団置場に布団を置いたり持ち出しますが死刑囚の布団は別の置き場があるのですか? 普通の囚人は朝から夕方まで工場で働きますが自分の部屋で座りながらの作業ならできると聞きましたがどのような作業ですか? また日々作業をしてる死刑囚はどの位いますか? 作業をしない死刑囚は座りながら読書したりできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会費の横領で度々すみません
ベストアンサー今年PTAの会計をやり、不慮の事態から、生活に困り、保護者会費に手をつけてしまいました。 全額返済済みです。 正直に事実を校長と保護者会会長に話しました。 保護者会費ですが、会長は毎年変わる為代表の名前は校長になっています。校長は全額返済済みだし、事実は公表せず、反省している事だし、子供らの事、私の事情も考慮して、穏便にとの事。 その後幹部役員と校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判に使用した資料の閲覧、コピーについて
お世話になっております。 傷害事件の被害者となり、加害者は公判請求されました。 近日中に裁判が開かれるとのことです。 質問です。 この裁判に使用した資料(調書や示談に合意した合意書等)は、誰でも閲覧やコピーが可能なのでしょうか。 また、閲覧やコピーするために条件(検察庁へ弁護士資格を有したものが出向かなければならない等)があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日のニュースで・・・。また、どんな罪に罰せられるのでしょうか?
ベストアンサーメジロは捕ることも飼育することも禁止されていると言ってましたが、本当でしょうか? また、どんな罪に罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教唆と幇助の違いとは?幇助でしょうか?
教唆と幇助の違いとはどのようなものなのでしょう? たとえば、何らかの犯罪行為をした人間に対して、その証拠となるものを処分したほうが良い、とアドバイスする行為は証拠隠滅罪の教唆でしょうか?幇助でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この行為は適法か違法か
サイトの利用規約で禁止される複数アカウント使用ですが、何か罪や犯罪になるのでしょうか?複数のアカウントを使用することで、例えば業務妨害的な何かとかに該当しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故ミス、カテーテル残留、家族の同意なしで体を切開して残留カテーテルを捜す
無痛分娩を行うため、硬膜外麻酔をされました。医師は背中にカテーテルを挿入した際失敗し、抜いた際の長さは短ったので、一部のカテーテルが体に残留した恐れがある。他の病院でMRI,CTを取って、脊髄の硬膜外に残留したカテーテルのような影がありました。そういった医療ミスは、どうすればいいでしょうか。いまは時々足の痺れがあり、下半身は無力になったり、子供が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。警察側にまた受け取りますか?
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国籍を取得し外国に住む日本人が、日本の凶悪犯罪の犯人と判明した場合は?
ベストアンサーすこし前に、知人を介して経験豊富そうな弁護士の先生から聞いた話なのですが 「スーパーナンペイ事件のような犯人が、もしフランスやドイツやイタリアのような、自国籍を持つ人間を外国に引き渡さないと憲法などで定めている国の国籍を取って、現地に住んでしまっていたら、日本への引き渡しには応じてくれない。残念ながら日本は手出しできないんだよ。」と仰っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査について
私は現在、大企業に勤務しております。それが故の相談ですが、何か素行調査をされていると感じています。 私の質問は一点です。企業として会社の費用で、ターゲットの人物の素行調査をするのでしょうか? 大企業に勤務しているため、そのような費用の捻出は可能だとおもいますが。 私は現在体調を崩しており、鬱状態です。 そのため定時退社をしており、土日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の制服‥。職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね?
ベストアンサー職場の制服って基本もって帰ってもいいんですかね? みんな仕事の時にロッカーで着て、仕事が終わればロッカーに戻しておくのですが‥ 選択する時だけもって帰ってもいいのですが‥どうなのでしょう? 貸与されているのか?仕事中のみ使用を許可されているのかいまいち分かりません。 普通に家にもって帰って保管していてもいいんでしょうか? 持って帰っても立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出人捜索願い。何か罪になりますか?
昨日の夜に職務質問され、名前と住職、生年月日を聴かれ答えました。そしたら先程制服の警察官がきて「家出したことない?」と聞きにきましたがないと答えました。同じ名前生年月日の人で家出人捜索願いがでてるんだよ。と言われて確かにそれは自分の事だったのですが10年前くらいに刑事事件でお世話になった事があり会社にばれたらクビになると思い、自分ではない、出身地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠収集
ベストアンサー刑事事件なら、警察に頼めばある程度、他人が持っている証拠でも押収してくれますよね?施設内で事件があれば、設置してある防犯カメラの画像押収してくれたり‥しかしその場に居合わせた人がたまたま撮っていたビデオテープ等も押収してくれるんでしょうか、個人の所有物とかですが‥。事件の大きさにもよりますが、被害にあった人が警察に頼めばどの範囲まで押収してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが
5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー私の友人が、職務に使う書類を悪戯で無断で持ち出し、外部で拾われたように見せて職場に郵送しました。 書類には書類を書いた人の個人印がおしてあります。 近く軽犯罪法違反で供述調書が検察庁に送られるのですが、軽犯罪法の場合、科料という罰になり罰金とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような理解で良いのでしょうか?
前回、家宅捜索について萩原先生から回答を頂きました。 家宅捜索するにあたり、警察が裁判所に令状の発布を要求する際、裁判所に警察の捜査報告書や関係者の供述資料の提出することが必要と教えていただきました。この関係者の供述に関してなのですが、供述でなく、単なるタレこみ=密告では令状発布の要件を満たさないのでしょうか? しっかりと司法関係者の尋問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは私事ではありませんが何かの罪になりますか?
その人の友人になりすまし、在籍していた頃の実家の住所や電話番号をその人が勤めていた会社に問い合わせをした場合、企業側が教えてくれなかったとしても、友人じゃないとばれた場合には何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから