52,572件見つかりました

法律相談一覧

• 介護報酬不正受給。どこに報告すればいいんですか?

介護サービスを提供してないのに、提供したように書き込んで介護報酬を受給するのは勿論違法ですよね?どこに報告すればいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 労役予定者です。

ベストアンサー

所持品についてです。 呼び出し状には日用品を持参すべき物として記載されています。 でも色々と調べてみると生活品は全て支給されるそうです。 (といいますか、所持品は持ち込めない制度ですよね。) 身軽で行きたいので何も持って行かなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から書類送致される検察の地域、余罪追求

ベストアンサー

ある条例違反で、A県のB市警察から在宅事件として取り調べを受け約一週間で検察に書類されたと連絡がありました。 その後、何の音沙汰もなく二~三週間ほどが経ち、取り調べを受けた警察と同じA県のB市検察から話を訊くため呼び出しがありました。 質問1 警察の取り調べ終了時に、私の居住地の県の検察に送致すると説明がありました。しかし上記の通り、取り調べた警察...

弁護士回答
    1
  • 海外アカウントの登録情報

ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...

弁護士回答
    3
  • 重婚‥

ベストアンサー

刑法に重婚罪というのがありますが、実際に重婚ってできるんですか? 役所で結婚の手続きする時に、普通配偶者いるか分かりませんか?

弁護士回答
    5
  • 名義人‥

ベストアンサー

文書偽造における「名義人」とは誰の事を指していますか?

弁護士回答
    3
  • スマホの電話帳を抜き取る行為について。

ベストアンサー

スマホのアプリ「ライン」でビデオ通話中、相手からスマホに登録していた電話帳を抜き取られたらしいのですが、その行為はどんな犯罪になるのですか? 教えて下さい!宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 裁判。事件など訴訟の有効期限?

犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 知的障がいらしき人に絡まれた

ベストアンサー

私は自転車を押して移動していました。 つまり徒歩です。 突然と知的障がいの人らしき女性の方に「うるさい」と言われて腕を叩かれました。 私は何も話していません。 その後は何事もなかったように去りました。 その女性があれこれ言ってきたら私は捜査されますか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の使用目的

ベストアンサー

前回職権乱用の件で相談させていただきました。 今回ヤマダ電機に電話したところ。自殺をほのめかしたということで、 個人情報保護にはあたらないといわれました。 急を要すると判断したら、個人情報は使いたい放題なのですか? 痴情のもつれは、保護に当たらいということでしょうか? だったら、犯罪もいたい放題になりませんかね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損について。もし親御さんが名誉毀損で訴えた場合はどこまでの証拠が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、万引き未遂の件でお客様ともめました。 言った言わないの件で名誉が傷付けられたと言われ名誉毀損で刑事裁判で裁けるかどうか警察の方で立件している最中です。 その日私は挙動不審な少年をみつけレジで観察していました。しかし混みあってることもあってずっとは見ていられませんでした。 少年を不審に思った私は店舗外にでた時に少年に声をかけました。しかし...

弁護士回答
    4
  • つきまとい行為について

ベストアンサー

結婚を申し込み、その返事を聞くのに送ったメールに対し、向こうの親が朝の面接への出社からストーキングをしてきました。その結果、そのメールから半年程経て、向こうの親に警察に親告されました。LINEも送りましたが、既読の履歴は有りませんでした。この場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 使用者指示による無車検車の運行について

飲食店に勤める店員が、車の所有者である雇用主から、車が無車検であることを知らされぬまま、同車での運行指示(市場への食材の仕入れ、日常業務)を受け、業務によって無車検車を運転した場合についての質問です。 ①運転手に無車検車運行の認識がない場合でも、雇用主が故意に違法運行を指示した場合、同違反に問われる可能性はありますか。 ②道路運送車両法の無車検車...

弁護士回答
    1
  • 取調べから裁判まで黙秘する人は多い?少ない?

素朴な疑問なのですが、警察・検察の取調べから裁判に到るまで、黙秘する人というのは多いのでしょうか?少ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 成人ですが女子高生とつきあえますか

今20才なのですが、17才の女の子と付き合うと犯罪に問われますか またHをせずにデートとかだけならセーフなのですか

弁護士回答
    2
  • 所有権放棄の署名、捺印の内容の訂正、撤回

ベストアンサー

任意提出で犯罪に使われたmircoSDを提出してその時に所有権放棄書を書かされ捺印と署名をしました。 しかし、後からそのmicroSD本体を使いたくなり訂正を警察の方にお願いしたのですが断られました。 もちろんデータ削除はちゃんとしてもらった後に普通にそのSDを使いたいと考えていているのでその旨をお話した上でそれは出来ないと言われました。 ここで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を特定されたとき

ベストアンサー

友達の個人情報が第三者によってTwitterで拡散されました。 なんとかしたいのですが…どのように対処していいかわかりません。。。 見てて相手がしてる行為は立派な犯罪ですし見過ごせません。 今後、数日でたくさんの情報が割り出され拡散されるのかと思うと 相手の事が不安で仕方ありません。どのように対処すればよいでしょうか?? 早急に教えていただけると...

弁護士回答
    2
  • 労役の持ち物について。

ベストアンサー

労役の日が決まりました。 用紙の持ち物の所に「タオル、石鹸箱、歯ブラシ、交通費」とありました。 家が近いのもあり指示された意外の物は持って行かないつもりです。 ですが、どうしても聖書を1冊だけ持ち込みたいのですが上記の持ち物以外は一切ダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の罪名について。

嫌がっている者に猥褻なものを無理矢理強引に観せる行為はどんな犯罪に問われますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • イベントでの賭博罪ついて。

イベントの企画で参加者チームから12000円徴収して大会優勝チームに5万円の賞金を考えています。 また優勝チームだけでなく参加者全員に賞金獲得のチャンスを与えたいのでミニゲームなどを行い個人賞なども考えています。 賞金総額は10万円を予定しています。 ネットで調べてみると参加者から参加費を徴収して賞金を渡すことが賭博罪と書かれていましたが、賞金ではなく...

弁護士回答
    2
  • ベビーカーを引いた母親がわざと人にぶつけてくるのは犯罪では?

「ベビーカーを引いた母親がストレスが溜まると、電車内や店内でわざと人にぶつけてくる」 という話を聞いたことがあるのですが、これは犯罪ではないのでしょうか? ベビーカーが凶器になっていると思います。

弁護士回答
    1
  • 偽造公文書行史罪の罰とは?

偽造公文書行史罪について教えて下さい。 懲役や罰金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実名報道がもし禁止されたら

ベストアンサー

実名報道がもし禁止されて、警察から発表される内容が匿名での発表だった場合加害者や被害者の詮索というものはなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 実名報道による影響

ベストアンサー

実名報道をすることによって実名報道された人やその人の周りはどのような影響が出ますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯)今後の行きつく先・・・

万引(初犯)19歳 2月にA店で万引きをしました。定価700円位の本 その場は何とか通り過ぎましたが、1ヶ月たって自宅に警察が来まして。 任意同行で捕まりました。 現在、調書を取っています。 今回相談したいのは・・・ 万引をして裁判所に行くのか・・・刑罰はどのくらいなのか・・・ 仕事はどうなるのか・・・ この3点をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 今後の対応

ベストアンサー

弁護士の先生方にはお世話になります。 家族がお店で商品を盗んだとして、捜査機関に連れて行かれました。家族の当人は注意が足らなかったけど、カゴなどに商品が入らず、意図せずカバンに商品が入ってしまったとのことのようです。防犯カメラでも入ってしまったのがうつっていたようです。防犯カメラでは意図して行っても、意図せず入ってしまっても同じようにうつるも...

弁護士回答
    2
  • 拘置所での差し入れや面会について。

拘置所への差し入れのし過ぎや面会での会話の内容は裁判で悪い影響が出てしまったりしないでしょうか? 一人部屋に閉じ込められた状態でお金もなく何もできず気が狂いそうなほど辛いと言っていたので、数万円と本とおやつを拘置所内で差し入れし その後マンガ本30冊を拘置所へ送りました。 (本ばかり見ていて反省していないと思われないでしょうか?) それと面会時に...

弁護士回答
    2
  • 借金について質問です。

ベストアンサー

実の母親が私の名前で銀行からお金を借りてます。払えないから自己破産してくれってのも言われました。本人じゃないのにお金貸すのは可能なんでしょうか?親が払わなかった場合私が払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトしているお店の物を持ち帰ると犯罪になるかについて。

回転寿司屋さんでアルバイトをしていて、お店のお客にご自由に使ってよい、爪楊枝を1本でもポケットに入れ(故意に)持ち帰ると犯罪になりますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 書面にサイン等。弁償はしたいため書留はどうでしょうか?

疲れてボーッとしていたといたしましても支払いをせず、商品を持って出てしまっては問題です。支払いをする旨をお店の責任者様に伝えたようですが、受け取っていただけなかったようです。家族のしたことではありますが、謝罪の連絡をさせていただきました。 警察には、早く帰宅をしたいためか疲れてボーッとしていたとしましても持ち出したことはかわりないため、いけない...

弁護士回答
    1
  • お金‥。お金が無主物として扱われる事は無いですよね?

ベストアンサー

お金が無主物として扱われる事は無いですよね? 道端にお金が落ちていた場合、誰かに拾われるまでは所有権は落とした人にありますよね?

弁護士回答
    2
  • 弁償について。弁償の際はどうすれば良いのでしょうか?

友人の所有物を壊してしまい弁償することになりました。 その際に友人からは 「新品、壊れたもの」の2点が欲しいと言われました。 弁償の際はどうすれば良いのでしょうか? ・壊れたものを修理して返却 ・新品を返却 どちらが正しいですか? さらに「新品、壊れたもの」の両方を渡さないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 刑務所内でのイジメについて

ベストアンサー

旦那が服役中です。まだ小さな子供もいる為、面会や手紙の回数を増やす為にも真面目に務めていました。最近の旦那からの手紙に良い刑務官もいる中、一部の刑務官が自分のことを『先生』と呼ばせ勘違いしてるヤツもいると書いてあった矢先、25日に面会に行った際に、運動中に仲間同士で喋っていたら、いきなり刑務官が来て『今何て言った?』と言われ連行されたようで今調べ中...

弁護士回答
    1
  • 引き続き宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

引き続き宜しくお願い申し上げます。 誤り自身のカバンに商品を入れてしまったと申しておりますが、本人が警察には署名捺印で早くに帰宅をさせてもらいました。 本人がお店の責任者に謝罪をしに行くことが最良だと思われますが、誤り自身のカバンに商品を入れてしまった(カゴに入れたつもりがカバンに商品が入っていた。)精神的にまいり、本人は寝込んでしまいました...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ

街の防犯カメラですが、夜の暗闇だったら意味ないのでは?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪

先日夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。 夫はやっていないと言っていますが 刑事さんに100%夫がやっていると言われ 家宅捜索も私の調書もとりました。 (頭がずっとパニック状態で文章が変になってたらすみません。) 刑事さんに嘘発見器とかでもしてくださいとか 言ってみてもそこまでしなくても あいつがしてるのはわかっていると言われ 夫の面会のときに...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪成立?

ベストアンサー

他の家族の許可なく、自分の許可のみで友達を家に入れた場合、友達は住居侵入罪になりますか あとから家族が何も言わなければ問題ないのでしょうが、なんで勝手に入れたんだとかいわれたら、やばいですかね それとも私の許可があれば(すんでいる人の誰か一人の許可があれば)大丈夫ですかね ‥直接質問とは関係ないですが、車の中も「住居」になりますか? 昔...

弁護士回答
    3
  • 車のナンバー

ある件で、個人では陸運局で車のナンバーは調べられないですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の録音は証拠になるのでしょうか?

文書は証拠と提出してますが、携帯の録音も提出しようと思います。 不審に思いずっと録音していました。 ネットで見ると、不審に思った時の録音に限り証拠になる判例を見ました。 最近になり公文書が偽造とわかりましたが、実際に発行され受け取ったのは一年前。なので会話も一年前です。 一年前でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • いじめ

ベストアンサー

私の妹が犯罪者だなどと書かれました。 ツイッターでのいじめ・無根の書き込みをやめないと警察に言うよ、逆にそんなこと書くとマスコミ報道されちゃうよ、 実名書き込みを早く削除してと言ったら、逆に脅しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産できますか?

例えば200万の借金がある人が犯罪で逮捕、実刑。自己破産できますか?実刑の期間、借金の額により代わりますか?

弁護士回答
    4
  • 行政書士は法律家ですか?

行政書士の資格試験に合格しました。受験の最中は近年の行政書士試験は難化が激しいと言われ、価値ある資格だと思っていましたが、合格後はネットなどで行政書士会の「あなたの町の法律家」というポスターが問題であるとか、行政書士は裁判員裁判の除外対象ではないから法律家と呼べないとか、ネガティヴな意見を良く目にするようになりました。 弁護士さんたちは行政書...

弁護士回答
    2
  • 口座からお金を引き落とす

ベストアンサー

訴訟を起こされたり、相手が自分に対する債務名義を手に入れたりしたら、①すぐに口座からお金を引き下ろしたり、②財産を処分したりするのは犯罪でしたっけ? 確かなにかの方率に引っかかったような気もするのですが‥

弁護士回答
    3
  • 原告にはどこまで証明責任がある?

ベストアンサー

たとえば、「Aが、店内の右側上段の棚にあった商品Zを盗んだ」としてBに対して民事の損害賠償請求訴訟をおこしたとします。 Bはとったことは認めたものの、「とったのは、店内の左側下段の棚においてあった商品Zであって、左側下段の棚は、『ご自由におとりください』という貼り紙があった」と主張したとします。 この場合、Bがとったのはどちらの棚かということの証...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で当て逃げをしてしまいました。

昨日、無免許運転で当て逃げをして逃げてしまいました。明日、自首することになってますが、現在執行猶予4年の1年半目なんですが、刑務所いきになりますか?

弁護士回答
    4
  • データ改ざん?これは犯罪ですか?

年2回作業効率を計測します。 計測担当者が6割以上偽って本社に報告してました。 これは犯罪ですか? また犯罪となれば担当者、部署内で片付けようと知ってた人の罪状はどのくらいでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 17歳の恋人との性行為について

現在は別れてしまいましたが以前お付き合いしていた恋人の事で相談があります。 彼は当時17歳で私は31歳でした。 17歳の彼との性行為は犯罪になりますか? 結婚の約束などはしていませんがその時は真剣にお付き合いしていました。 今になって青少年育成条例がある事を思い出しとても不安です。

弁護士回答
    1
  • 第3者、公人による文書改ざん。

相手個人(A)が作成した文書の内容確認後に、本人個人(B)が署名してから、 某役所へは相手個人(A)が提出、しかし後日になり、その文書を提出先の第3者、 公人C)が改ざんしたのが判りました。 この場合の犯罪行為は、「有印私文書偽造」(刑法百五十九条)の罪名になりますか。 この場合には、第3者公人(C)は立場上罪が重くなることですが、 どのような処罰を求...

弁護士回答
    1
  • こういう相談サイトに

ベストアンサー

加害者が憎くて殺したいとか 相手の名前を出さずに投稿して、他の質問から私だとわかった場合、それはどんな犯罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから