法律相談一覧
-
いじめでの慰謝料請求
精神的いじめで慰謝料請求、損害賠償請求したいのですがどんな証拠が必要ですか、相手が謝罪の時どういう事をしたかが本人が言ったレコーダーがあるのですが 、これだけではだめですか? 謝罪したにも関わらず反省がなく、高校生ですが精神科にも通い、高校を辞める状態にまでなっています。親としては絶対許せません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の暴言・暴力を刑事告訴したい。一年前のことを刑事告訴できますか?
ベストアンサー彼氏(未婚)を刑事告訴することについて教えてください。 私の彼は口喧嘩になるとすぐに暴力を振るったり大声を張り上げます。 突然車から降ろし、帰ってしまうこともあり、夜中に数時間歩いて帰宅することもあれば、あまりにも距離がある場合は通報してパトカーに乗せて送っていただいたこともあります。 また、夜中に喧嘩して怖くて怖くて仕方がない時は、何度も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業の風俗店への紹介について
はじめて質問させて頂きます。 ナイトワーク関連の有料職業紹介事業をやっておりまして、それとは全く別に知り合いのスカウトマンにヘルス等の風俗店に紹介する場合に手数料を払い私を通して紹介させて欲しいという相談を受けました。 おそらく彼が言いたいのは、自分でそのまま紹介すると職業紹介の認可を得ていないので摘発される恐れがあるからということだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の住居侵入罪について
ベストアンサー子供が同級生の家に用があって行き、家人が出てきていないのに入ってしまいました。相手に被害届けを出されました。 未成年で住居侵入罪の場合、どのようになりますか?指紋とDNAを取られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入るなと警告しても塀をよじぼって庭に入って来る行為は犯罪?
隣人と犬猿の仲です。 塀越しに目があっただけでも、因縁を付けられ、怒鳴り込んで来ます。 たまに、入るなと言っても、塀をよじ登って勝手に我が家の庭に入ってきます。 そこで質問です。 1.場合入るなと警告しているにもかかわらず、よじ登って我が家の庭に入って来る行為は、犯罪なのでしょうか? 2.胸ぐらをつかまれ、暴言を吐かれます。胸ぐらをつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の融資に関して質問します。
銀行融資で断られました。三年前は、問題なく通りました。銀行に理由を聞くと8年前に常習賭博で逮捕の事を言われました。他の銀行でも同じようなことを言われたのですが、このての事件は反社会に見られるとのことでしたが、銀行から情報は消えるのでしょうか、因みに政策公庫は分かった上で貸して頂けたのですが、銀行の記録を消す方法や消えるかどうかを教えて頂けますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件事件での余罪証言
ベストアンサー一週間前に他人の財布からお金を盗んだことで知人が逮捕されました。その後の調べで余罪で私の知人と一緒に会社の金品を盗んで売ったと供述しているみたいです。一緒にいた人は盗んだ物とは知らなかったと言ってます。 しかし盗んだ会社の金品は被害届は出てない状態ですです。 一緒にいた人は、別件で逮捕されて余罪で供述したら一緒にいた人は逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局で捜査してもらうには?
ベストアンサー美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
高橋淳先生にお聞きしたい事があります
先程の質問で私の立場は在宅処分中か参考人かという問いに先生は参考人と回答なさりましたが、何をもって参考人という回答にいたったのですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の内容にプライバシー部分も書いてあるのですか
ベストアンサー質問が2つあります。 1、外部の人が閲覧できる判決文に書かれている内容には、冒頭陳述も書いてあるのですか。 2、冒頭陳述には、前科前歴や生い立ち等のプライバシーも含まれていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 再犯 実刑か?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
デリヘルでの自首について。続編です。
はじめまして。よろしくお願いいたします。続編です。自首済みです。前回の弁護士の方から告訴はありませんといただきました。まだ後ひとつ質問があります。七年前にデリヘル店とトラブったんですが、抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に示談金18000で解決したんですが、七年経って警察に自首しました。念のため。するとある疑問が浮かびました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法に引っかかりますか
今晩は、昨日は、彼女から、ローンを作って欲しいと言われました。 ローンが、通らなかったら、消費者金融に行って借りって来て欲しいなど、言われました。 親から、金を借りて欲しい 金ができなかったら、文句はいういます。しょぼい男 彼女を、訴えるべきかどうかわかりません。犯罪ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に友人の家出を助けたことで訴訟されそうです
ベストアンサー三年ほど前に友人の家出を手助けしました。友人はDVなどの家庭問題を抱えての家出であり、当時は私も友人も未成年でした。 友人と親しい付き合いであった私は、友人の両親から何か友人について情報をえたら彼らに伝えるよう依頼されましたが、DVを含め様々な家庭問題がある彼らを信頼できず、その場では承諾したものの、そのしばらく後、友人から連絡があったこと、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー何度も似たような相談ですみません。 昔のお金の貸した人が前に付き合ってた人に委任状を見せられ、お金を返済したそうですが前に付き合ってた人には、良いように言いくるめられお金を返さなくて良いと言ってしまったんですが、その時に委任状を書いて渡したとか何も聞かせれてなく、その私が返さなくて良いと言った後に、返済した人から何でお金を渡したのか聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の出向猶予の可能性について
ベストアンサー初めての質問になります。私は平成28年1月にインターネット犯罪で逮捕起訴され、1年6月出向猶予3年の判決を受けました。その後 真面目に仕事を行っていましたが、9月に貸金業違反 逮捕起訴され現在保釈中です。この犯罪はいわいるヤミ金業務は以前逮捕される前の事件になり、通常では併合して裁判を行わないといけないと思います。 そこで質問ですが、こういった場合、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の疑いで取り調べを受け、半年以上経ってからまた警察から呼び出しってなぜですか?
ベストアンサー今年の4月に、粗大ゴミの置き場所を間違え、不法投棄扱いで取り調べを受けました。計4回の取り調べを受け、書類送検する事になるので、2、3ヶ月以内に検察から呼び出しがありますと言われました。それから半年経過し、私の中では、すでに不起訴で終わったものだと解釈していましたが、本日、再度警察から突然連絡があり、もう一つだけ聞かなければいけない事があるので、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のあやまちについて、質問です
ベストアンサー友達からの相談です。 軽率な相談なのですが、銀行にお金を支払いにいった時、番号札をもらったそうです。 そこで質問なのですが、番号札を銀行員の女性に返すとき、その札が女性の胸当たりにあたってしまったとのことなのですが、決して故意じゃないし、何人もの人が見てるとおもうんですが、これって痴漢になるんですか? 体のおおきい女性だったらしいですが、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反、車検切れについて
先日、オービスにてスピード違反が判明。スピード超過37キロでした。また、交通機動隊との連絡で、車検切れ、保険切れが、発覚しました。車検切れ、保険切れに関しては、期間満了日を1年間謝って認識していました。 この場合、罰金に関し、いくらになるのでしょうか?警察の方は、スピード違反に関しての罰金を言うのみで、車検切れ、保険切れの事に関しての罰金に関する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科なしのハワイ渡米について
逮捕歴があり、勾留されず不起訴になり前科はつかなかった者です。ハワイ旅行を検討しています。逮捕歴のみだと指紋や顔写真など私自身の情報は警察内部に置かれているだけで漏洩しないと聞きましたが少し心配です。ESTA申請、ハワイ入国は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は罪になりますか
ベストアンサー今から20年前に、弟が結婚式の費用を親から借りたまま、未だに返していません。さらに、今から3年半程前に父親が亡くなった折の相続で、私が跡をついだにも関わらず弟が自分の都合のいいように遺産を分けてしまいました。母は、精神科の病気持ちですが、その事が原因で再発し、生死に関わるまでに悪くなってしまいました。この場合、弟は犯罪というか、罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で処分されたとき
ベストアンサー居住アパートの駐輪場の数台の古い自転車が処分されました。自分の自転車は、壊れていて防犯登録していました。事前に自転車の処分の話は聞いていません。許可なく事後に話を聞きました。アパートは、共同で管理していて、自治会に入っている数人の誰かの判断で共益費を使って処分したようです。何か問題はありますか?問題があるとすれば、時効などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の時効についてなんですが、犯罪が何個かあった場合は犯罪一個が終わったときの時効なのか何個かあった
相手の時効についてなんですが、犯罪が何個かあった場合は犯罪一個が終わったときの時効なのか何個かあったらさいごから時効なのかおしえてくだはい。 例えばa犯罪とB犯罪とC犯罪を相手がやってて時効はA犯罪がおわってしがはさざまりbはんがおわってBはんの時効がはじまりなのか最終のC犯罪がおわって時効がはじまるのかと時効期間はA犯罪とB犯罪とC犯罪を足した年数ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合恐喝脅迫になりますか?警察は動いてくれますか?
両親についてです。 両親は離婚しています。 しかし父親(母からみたら元旦那)が金銭を要求してきて、家まで押し掛けてきます。 先日お金は渡せないと断った際、首を絞められたためお金を渡してしまったそうです。 こういった場合、どんな風にすれば警察は動いてくれますか?? 急な出来事だった為に今証拠になるものはありませんし、病院も受診してはいません。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトの弁護士先生から回答を貰ったのですが・・
口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。先程の先生は身柄拘束事件じゃない場合時間がかかるみたいな事をおっしゃっていました。3ヶ月以上音沙汰無し事情聴取もなし、これって在宅処分中という事なのですか?また今生活保護の振り込みに使っている銀行口座が凍結されると大打撃なので質問したら警察または被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答がなかったのでもう一度質問します
ベストアンサー今生活保護の振り込みに使っている銀行があるのですけれども、どのようなタイミングで凍結されるのでしょうか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。今だに事情聴取もありませんし、担当の刑事さんはなんかあったら連絡するからと言って連絡すらきません。このような状況の場合事情聴取されてなくとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度を超えた掲示板上での嫌がらせ
ネット上の掲示板にて、個人のスレッドを立てられました。完全な証拠があるわけではありませんが、相手は分かっています。なお、名前や写真、簡単な住所、前職 SNSアカウントを晒されています。 名指しで書かれている内容は簡潔に下記の通りです。 名指しで 死ね HIV 梅毒 淋病 ヘルペスに感染した上で他人に多数病気を移している レイプされた 未成年と淫行している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺 出し子役 初犯 執行猶予
ベストアンサー先月彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 1勾留が終わり起訴されるのかと思えば次は再逮捕されてしまいました。 警察の方や弁護士の方が家にきて事情を聞いたのですが今の状況執行猶予がつくかわからないと弁護士の方に言われました。 そこで弁護士の方に質問です! 彼は余罪があって再逮捕されたのですか? 出し子役で初犯です。執行猶予つく可能性はありますか?もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令から正式起訴へ
略式起訴から正式起訴 窃盗、住居侵入についてです。 窃盗は見逃してもらい、住居侵入のみで略式起訴を言い渡されました。 サインをした後、感情的になってしまい検察官に失礼な態度を取ってしまいました。 その場合、略式命令だったのを反省していないと見なされ、正式に起訴されてしまったりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の相手から慰謝料請求の内容証明の書き方
ベストアンサー先日、暴行受けました。警察署にも被害届けと診断書を提出しました。相手との示談交渉が進まないので慰謝料請求の内容証明を送ろうと思います。 内容証明の要求事項で○○万円と記載するのは問題ありますか? 金額は言い値なのですか? 精神的苦痛等で請求したいと考えてますが金額によっては恐喝ととられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今使ってる銀行口座の凍結についてお聞きします
7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい、それから3ヶ月警察からは事情聴取もなけりゃ電話もきません。今使ってる銀行口座は生活保護の振り込みに使ってる口座です。もし警察が銀行口座を凍結するなら、3ヶ月音沙汰無しの今の状況でもするでしょうか?またするのだと、どのタイミングでするのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の保険証を使ったことを知りながら同意書にサインをしたらどんな罪になるのか?
ベストアンサー付き合っていた彼が、数ヶ月前に骨折しました。自分の保険証をもっておらず、彼の友達に保険証をかり、彼は病院を受診し入院しました。その際、入院の同意書・連帯保証人が必要で、私は悩みましたが同意書に署名、捺印してしまいました。現在、彼は退院して治療が終わり支払いをすませています。私は彼を止めなかったことを後悔し、自首しようと思っています。私はどんな罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人の選任・解任の流れについて
ベストアンサー知り合いが今拘置所にいます。 その知り合いの話です。 私選弁護人の解任手続きをしてしばらくしてから、裁判所から国選弁護人の選任通知書が届きました。他の弁護人を指定しようと考えていたので戸惑っています。 そこで先生方に質問ですが、普通は弁護人を解任してから、また新たに私選弁護人を選定するか国選弁護人に任せるか選べないものなんですか? 弁護人選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入詐欺の返済をしたい
友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もめごとについて相談があります
今から2ヶ月前に会社の上司と、飲みにいきました そのとき女の子のパンストを破ってしまって 悪いという思ったので新しいパンスト買ってってお金を渡したんですけど、要らないって言われてその場を後にしました、前働いてた会社の上司に昨日給料の事で電話をしたところ、お前に払う給料はないと言われて、挙句に飲み屋の女の子のパンスト破った事警察にいうって言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトの弁護士先生から回答頂きました
口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった事で、今生活保護の振り込みに使ってる銀行口座が凍結されるかどうか聞いたのですが、新しい口座を作った方がよいと回答を頂きました。市役所に口座変更の電話をしたら今回は間に合わないと言われました。12月分からなら間に合うという回答でした。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月音沙汰無しです。今の段階で口座を凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の一部返金は可能なんでしょうか?
ベストアンサー昨年より母親の浪費が激しい為に母親同意のもとお金を長男の私が管理する事になり必要な時は『何に使うのかを説明する事を条件に』お金を渡す様にしました。が、管理しても翌月から『50万だして』と始まり数ヶ月で数百万を渡しましたがいっこうに止まらないので母にはもう渡すお金はあまり無いと言う事を告げ2ヶ月程渡しませんでした。すると弁護士から母の代理としてお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今使ってる銀行口座の凍結についてお伺いします
口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月が過ぎました。その間警察からは電話すらありません。事情聴取もありません。そういった状況の中で、今私が生活保護の振り込みに使用している某地方銀行なんですが警察が凍結依頼を出す事ってありますか?口座買い取り業者に騙されて送ってしまったカードは全部使用できなくしてあります。弁護士先生方お知恵を拝借したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴になってしまうのか?
警察に任意同行を求められて警察署で取り調べを受けたら前歴、逮捕になりますか?10年前に勤めていた会社(小売業)で現金の盗難事件があり、初めての経験でおどおどしてしまい、きちんと受け答えできなく、会社の内部監査の人にも凄い疑われてしまいました。(犯人ではありません)その後、近くの店舗に異動になり、その店舗に朝警察が来て(その店の店長に朝早く自分だけ出勤...
- 弁護士回答
- 10
-
-
国家賠償請求における裁判後の流れ及び移送却下に基づく原告の擬制陳述について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ について、地裁判決が今月末にでます。 その際、例えば刑事事件の証拠物の返還や慰謝料支払いの判決が出た場合、国のどの機関から支払われるのでしょうか。 一般に、民事事件で判決がでても強制執行以外に被告が払わない場合、対応することができないと承知しているのですが相手が国であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック等の店で男性がブリーフ一枚の姿になる行為、軽犯罪法には抵触しないのか?
スナック等の店で男性がブリーフ一枚の姿になる行為は、軽犯罪法には抵触しないのでしょうか? ブリーフでは、布の広いトランクスやボクサーパンツとは異なり、ももの他しりの一部も露出された状態になると思います。 抵触したとしても酔っ払った状態で服を脱ぐのであれば故意がないと判断されるのでしょうか? 原因において自由な行為であると判断される余地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログについて 犯人特定
一年前にある人のブログを中傷しました。具体的には相手の名前+容姿のちゅうしょうです。 そのブログをのぞいてみたらプライベートモードとなっていました。 これは犯人特定などされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰を振るうことが明らかなスクールに3歳~小学生くらいの子供を入校させる行為、児童虐待になりうる?
校長が体罰を振るうことを公言しているスクールに3歳~小学生くらいの自身の子供を入校させる行為は児童虐待と評価されますか? そのような行為があることを事前に子供にしっかりと説明した上で本人の了解を得た上での入校であれば問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします。
ベストアンサー父が無くなり急きょ飛行機で遠方の実家に帰ることになりました。 火曜日が通夜で水曜日が葬儀なのですが、木曜日に裁判(刑事事件/7回目の公判)があります。 4,5日は母親と一緒に居てあげたいのですが、裁判を欠席することは難しいでしょうか。 裁判が不利になるようなことはございますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察は問い合わせに応じるのか
ベストアンサー職場で懲戒免職となる刑事罰で退職となることになりました。 職場の管理者が警察に呼ばれ、話を聞かれたようです。今後書類送検されますが、略式起訴か、公判請求か、微妙なところです。これからの経過について、職場の管理者が警察や検察に問い合わせると、処分について教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の懲戒権者の裁量は広範?体罰等の犯罪行為をした人間であっても処分しないことはできる?
公務員の懲戒については条文を読む限りではできる規定のようですが、たとえ、体罰等の犯罪行為をし刑事事件に発展した場合などであっても処分しないことができたりするのでしょうか? 地方公務員法 (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一 この法律...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年飲酒の常習の為初犯で風営法違反で逮捕
職場の飲食店でのことです。未成年に酒を提供した・深夜に入店させたとして風営法違反でオーナーと店長が捕まりました。 未成年を案内して酒を提供したのは店長で、容疑を認めていますが、オーナーは当時受付にはおらず指示をしていないと否認しています。 実際私も当時勤務していて、オーナーが指示を出していないことを知っていたので、警察にもオーナーの弁護士にも証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪性があるのか知りたいです
ベストアンサー夫が、ぶち袋に髪の毛やせるのかも下の毛を10本ずつ位の物を、20セットくらいカバンに持っているのを見つけました。 その後何回か見ましたが、本人には聞けずにいます。犯罪になるのでしょうか?何をしているのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕2回目(窃盗)です。私は刑務所ですか?
ベストアンサー警察逮捕2回目です。(窃盗) 平成25年確か9月に逮捕され、同年11月に判決を受けました(懲役六ヶ月、1年半執行猶予だと旦那に聞きました。)精神科に通院していて、薬の副作用の健忘症があり、私は1年半の懲役、三年執行猶予だと思っていました。(確認するにはどうしたらいいでしょうか。)昨日10月15日スーパーで、2800円の10点万引きして、現行犯で捕まりました。 警察に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人露天風呂での性行為やAVの撮影、何らかの法的な問題は存在する?
無人露天風呂での性行為やAVの撮影には何らかの法的な問題は存在しますか? 露天風呂所有者の意思に反する行為であるとして住居侵入等罪に抵触しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから