52,633件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻の大量栽培で再犯、執行猶予は付くか?

こんにちは。知人が大麻の所持と営利目的無しの栽培で起訴されました。100株程の栽培で、10年以上前に大麻所持で逮捕されているので、今回が二回目です。起訴されてから2週間程経ちましたが、起訴後は取調べもないとの事でした。この場合、共犯者の、販売していたと思う、というような調書などを証拠として、営利目的なのではないか、と法廷で裁かれるような事はありますか...

弁護士回答
    2
  • このサイトの弁護士先生方にお聞きします

ベストアンサー

銀行口座の強制解約と口座凍結の違いを教えて下さい。口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、うち1枚のカード会社から強制解約と連絡がきて、私も警察に相談しに行ってる事を言いました。強制解約されると今自分が家賃の振り込みで使ってる口座まで凍結になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪 隣家からの

隣家のかたから、 おまえの家が商売できたのも、そしておまえがこうして家を建てれたのも、当家のお陰である。 と、罵られました。そのような事実はありません。名誉毀損か侮辱罪で訴えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 刑事事件が職場に発覚せずに終えた例はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 職場外で起こした刑事事件(窃盗、盗撮など)で逮捕されずに在宅捜査されたものについて、これまでの経験から職場に発覚せずに終えた例はありますでしょうか? ①地方公共団体や基礎自治体などの公務員 警察や検察が職場に連絡せずに終えた例はあるか? ②民間会社の場合 新聞報道等はないものとします。

弁護士回答
    2
  • 被害者が嘘の証言をした場合について

例えばひったくりや万引きなどの窃盗で、被害者が犯人を追いかける際に犯人のせいではなく被害者自身で転んで怪我をしたら、怪我との因果関係がないので傷害はプラスされないと思うのですが被害者が犯人に殴られた等の嘘の証言(証拠はないとします)をした場合は嫌疑不十分でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地における地主の犯罪行為について

知人ですが、借地に住んで農業を営んでいます。地主がその土地に入り、野良猫を虐待しているそうです。 市役所で借りた捕獲器を用いて、貸している土地に置き、野良猫を捕まえ、鉈で刻んでいるそうです。 広い農地に1,2ヶ月に一度行われる犯罪だそうで、監視カメラによる証拠撮影が難しいようです。 警察は相手にしないようです。 これからどういう行動を取ることが...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 傷害 不処分

未成年です。補導歴はありません。示談もしてません。拘束もされてません。被害届けは出されました。相手の部屋に行き一方的に暴行加えて2ヵ月手術有りの骨折させた場合、反省して再犯しないと誓えば、不処分もありえますか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗(置き引き)の量刑について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日窃盗罪にて刑事さんに呼ばれ、罪を認めた上で、家族、お子さんもいるし後日また来てください。と言うことで帰りました。 詳しい状況は、駅構内でのトイレで、被害者様が購入した靴を置き引きしました。被害金としては約10000円程だと思います。 盗ってしまったものは刑事さんとあったときに、紙袋ごと全て返却しました。 私は以前に麻薬特例法...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中に子供を返さない場合

ベストアンサー

現在離婚後3年になります。親権、監護権も全て私になります。面会交流もちゃんとしています。ちなみに私は父子家庭となりますが、元妻から今度子供達に会いたいということで承諾し面会させて、万が一そのまま、子供達わ返さないとした場合、私が警察に相談し、捜索してもらうと元妻は犯罪になるのですか?万が一を考えて相談致しました。離婚後の和解書にも月に2会程度は...

弁護士回答
    4
  • 勝手に株を買われ大損失した場合

証券会社から身に覚えのない投信が大きく損失を出していることが知らされ、その結果、勝手に私の金で購入したのが親族だと分かりました この場合、刑事事件では(親族相盗例でしょうけど)どの刑法に当たりますか?また、損失分を請求する場合、民事訴訟ではどういった手段が適していますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗したものを売った犯罪の加害者になってしまった

娘の彼が、拘留されています。 鉄骨を盗み出して、それを運ぶか売るかのところで、車を貸してくれ、運ぶのを手伝ってくれ、と友達に頼まれたそうです。 盗み出してきたものだと知った時点で運転をしていたことも分かりました。 どういった犯罪になるのか? 前科のつく罪になるのか? 気になっています。

弁護士回答
    2
  • アメリカ旅行中のアダルト同人誌の閲覧とダウンロードは犯罪になるのでしょうか

アメリカ旅行中に無料Wi-Fiでアダルトな内容の同人誌を閲覧したり、ダウンロードしたりすると犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住人が居るかどうかは不明の状態で他人の家のドアを勝手に開ける。この行為は違法か否か

ベストアンサー

下らない事ですが相談させてください。 先ず、前提として 私の住むアパートは"オートロック"が掛かっています。 勿論 建物に入る為には入り口のオートロック付きの扉をこえて入らなければ塀等を無理矢理よじ登る等しなければ関係者以外は本来入れません。 ここで質問なのですが インターホンを鳴らして反応はない。(居るかどうかは解らない) という状況下で ...

弁護士回答
    1
  • 殺人教唆と犯行前にやめるよう説得した場合

ベストアンサー

殺人したいと言っているAに対し、Bが「じゃあ〜したら?」と提案し、その後Aが本当に殺人しそうだったのでBは何度もやめるよう説得した。 しかし、AはBの発言に沿った殺人を行なった。 この場合Bは教唆犯に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事場で暴力を受けました

今日、会社で些細な事で同僚と揉めました。 内容は、物が当たったか当たってないかです。 それで私は相手を無視してたんですが、休憩時間になるとまた絡んできました、それをまた無視してると顔にタバコを押し付け、顔面を蹴り上げていきました。 私は蹴られた衝撃で前歯が一本折れ目頭らへんに軽い火傷を負いました。 私はどーしても許せません。警察に連絡したら相...

弁護士回答
    2
  • 車内でのオーラルセックス

車内でのオーラルセックスの質問です。 完全に外からは車内が見えない状態での、公園駐車場などでの、オーラルセックスは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか

住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 前回からの 相談の続きです

前回からの相談の続きです 代理権を相手にあるかどうかを 相手に示させるにはどう言えばいいですか? 当人不在で 会って書類作成をしてほしいと言ってきました 書類作成をする時は 当人がいる場所で 書類作成をした方がいいですよね?

弁護士回答
    1
  • ホテルの部屋に宿泊代金を払っていないのに一時滞在するのは大丈夫なのですか?

ベストアンサー

自分が住んでる町に遠方から親戚がやって来てホテルに泊まっていたのですが、親戚と観光した後にその親戚が泊まっているホテルの部屋に数時間休んで行くように勧められたのですが、これって大丈夫なのですか?自分は宿泊代金を払ってないので心配です。

弁護士回答
    1
  • 委任状の代筆は絶対できないのでしょうか?

少額の保険金の請求をしようとしたのですが、被保険者が遠くに住んでいるので私が代理で請求をすることにしました。 その場合、委任状が必要なのですが、口頭で被保険者の了解は得ているので委任状を代筆しようと思っています。 これは私文書偽造の犯罪になるのでしょうか? そしてやっぱり委任状の代筆はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結された友人が苗字変更

友人が以前、振り込め詐欺に口座を使用された疑惑で口座を凍結され、未だに口座開設ができない状況です。弁護士と契約し、ずっと銀行、警察に解除を求めてきましたが、状況は変わらず。 友人は、どうしても新しい口座が必要になったようで結婚している奥さんの苗字になれば、作れるはず!ということで苗字を変えようとしています。 ・本当に作れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪未遂行為内容を警察が学校長に話しました。

ベストアンサー

警察が学校長に、私の過去(平成28年春)の犯罪未遂行為内容をながしました。 身内と警察しか知らない内容を知っていました。 言った瞬間の証拠物もあります。(途中で、誤魔化して例えばの話と言ってますが、例えで具体的なモノの名称を発言したので、例えではありえないのです) 何処に相談すればいいですか? 一応、当時の担当者からの連絡待ちですが。有耶無耶...

弁護士回答
    1
  • 学校保護者から受ける 息子へのいじめ

ベストアンサー

現在、中学1年生の息子がおります。 小学3年生から、それまで仲の良かった生徒の母親から、いじめを受けるようになりました。 内容は、参観日に来ては終始、廊下で大声で息子の悪口を言いまくり、これは教室内にも聞こえます。 バザーや発表会、PTA総会、個人懇談の少しの待ち時間でさえも、学校行事全般で常に誰かを捕まえて息子の悪口を言いふらしています。 悪口はご...

弁護士回答
    3
  • 身元受取人 回答書についてよろしくお願いします

こないだポケモンgoと言うゲームしていました。そしたら、不審車と間違えられて、110番通報されました。後日事情を聞かれ、ゲームをしてただけって分かってもらえたのですが、回答書と言う紙に、一筆書かされました。そうしたら、この回答書に、書いたら身元受取人が必要なんだよって言われて、兄弟に来てもらいました。本当に身元受取人は必要だったのか知りたいです。違法...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの手紙の書き方

ベストアンサー

接見禁止がついている彼に送る手紙に送る際についてです。 弁護士さんの方から彼が手紙を書いて欲しいとのことなので自分の方に書いて送ってくださいのことだったのですが、 弁護士さんへ書く手紙に、 お世話になっております。 この度〜宛の手紙を同封させて頂きましたので、本人の方に送りお願い致します。 と書こうとおもってるのですが、これで大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸してしまい凍結されました

口座を貸してしまいました。 私はある知人に口座を貸してくれたら お金をあげると言われすべての口座を 貸してしまいました。その1週間後に 犯罪利用預金口座等に関する手紙がきて 全部の口座を凍結されました。 紙に書いてあるお問い合わせ先に電話すると 東京の警察署に電話をしてくれと言われ 私はそこで貸したことを言うのが怖くて なくしたと嘘をついてしまい...

弁護士回答
    1
  • 身体捜査令状。対象者が氏名不詳であっても発行される?

ベストアンサー

テレビ番組の警察密着モノにおいて、こういう場面があります。 ーーー 警察官がパトロール中に挙動不審な男を発見した。 警察官は男の挙動や身なりや目つき、匂いなどで薬物中毒者と直感した。 職務質問をしたが、男は答えず、身分証明書の任意提示や持ち物検査、注射痕の有無の確認などに一切応じようとはせず、また氏名住所も一切回答しなかった。 そればかりか...

弁護士回答
    1
  • 携帯のデータを他人にハッキング

ベストアンサー

私は派遣社員で今行っている会社の社員に、私の携帯のデータを抜き取られたみたいで、LINEのやり取りやリアルタイムにみていてネットの閲覧履歴も見れるみたいです。 それを面白おかしく、嫌がらせの様にわかる様に話ししていたりします。 以前付き合っていた彼氏との性的写真、いんぶの写っている写真を探し出した様で、それを色々なひとに見せまくっているみたいなんで...

弁護士回答
    2
  • このサイトの弁護士先生方にお聞きします

ベストアンサー

私を騙して口座を送らせた口座買い取り業者の携帯番号がかけると「お客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスが流れます。また別の携帯で口座買い取りをやっているのでしょうか?もし口座買い取り業者が捕まれば警察から私の所に連絡はきますか?

弁護士回答
    3
  • 先程このサイトのT弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、内2枚には5万円弱づつの入金があったそうです。カード会社の方が言ってました。先程質問したのは、口座買い取り業者が捕まらない場合事件として扱わない?と質問した所扱わないというしゅしの回答を得ました。何故カードの内2枚にお金が振り込みされた形跡があるのに口座買い取り業者が捕まらないと事件として扱わないんです...

弁護士回答
    1
  • このサイトの先生方からアドバイスを頂いたのですが

ベストアンサー

このサイトの弁護士先生方は口座買い取り業者が捕まらないと事件にしないで終了みたいな回答を得ました。でも私が送ったカードの内2枚には現実に現金が入金されています。それでも口座買い取り業者が捕まらないと事件として扱わないんでしょうか?宜しくお願いします。します

弁護士回答
    3
  • 娘に対する、保護者からの中傷。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

相談お願いします。娘は15歳 受験生です。娘の同級生Rと、以前から 折り合いが悪く、最近ですが、妊娠してるんじゃないか?と 噂を広められました。うちの娘は、Rがバラした事を周りから聞いて分かってましたが、子供の言う事なので、本人さえ、自分の中で解決できるならば、と見守っているつもりでした。それが、相手の親から、なんで、うちの娘が、バラしてる事になってい...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反(窃視)の今後の流れを教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 先日、軽犯罪法違反(窃視の罪)で警察に取り調べを受けました。 内容は、アパートの一室で ①窓が開いており、カーテンの掛かっていない(レースは掛かっていた)部屋を数メートル離れた共用の駐車場からのぞき込んだ(時間にして10秒くらい) ②不審に思った部屋主が警察に通報した ③その居室に住んでいる人はどんな人か知らなかった ④撮影等はしていな...

弁護士回答
    2
  • 保険募集人の代筆について

保険募集人による保険契約代筆について、契約者本人の意向により募集人が代筆したのであれば、本人の意思にしたがって作成されたものなので、文書や署名の偽造ということにはならず、罪にはならないことで質問です。 代筆を依頼した保険契約者が死亡した後、代筆であったことが発覚したときは、どうやって代筆が本人の意思であったことを証明するのですか? 契約時の...

弁護士回答
    1
  • ネットの個人取引での偽名の使用における、私文書偽造の成立について

ベストアンサー

ネットの個人間取引で、偽名(通称名)を使って相手と売買取引の交渉(商品について買い手の質問に答える等)をメールで行い、契約書を取り交わしする段階で、契約書の甲乙の氏名を本名で記載するものの、本名と偽名(通称名)の人物が別人であるかのように相手に伝えた場合、私文書偽造になりますか? また、領収書の発行人の箇所にも本名と実際の住所、電話番号を記載し...

弁護士回答
    3
  • 法律上の所有者は誰ですか

ベストアンサー

質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...

弁護士回答
    5
  • 知り合いの手違いについて

ベストアンサー

知り合いのことについて 知り合いのことについて、相談させてもらいます。 知り合いがバイクを、運転していて信号で待っていた所、信号が変わっているのに小学生が立っていたらしいです。 そして、自分の知り合いも信号が変わったので通行しようと思ってもまだ小学生は立ったままだったらしいです。 そこで、質問なんですが知り合いが小学生がいつまでたっても渡ら...

弁護士回答
    2
  • 内偵されているのかもしれなくて気になります

内偵してる雰囲気の6人くらいの私服警官みたいな人達が職場(ショッピングセンターの中にある販売業のテナント勤務)の近くをウロウロしてました。見える範囲で(何回か目があったような)1人は販売業のうちの店内に入り、私ではないスタッフが普通に対応していました。でていったあと見える場所で6人くらいか集団になり数分間話をしていてさらにそのあとエスカレーターで上がっ...

弁護士回答
    3
  • 風営法違反のお店について

元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...

弁護士回答
    2
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴の告訴状の書き方について

1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件加害者どうなる

ベストアンサー

19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止のときの手紙の書き方

ベストアンサー

彼氏が今留置所にいます。 接見禁止がついているので、弁護士さん通じてでないと手紙が出せないと思うのですが、 そのとき彼氏とは別に弁護士さん宛てに手紙を書こうとおもっています。 どのような書き方が望ましいでしょうか。 同封させるので、分かりやすいように付箋などで手紙につけておいたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント 詐欺

ゲームアカウントについて質問です。 フリマアプリでゲームアカウントの交換をしました。 そのとき、相手が先にコードを送ってきたのですがログインできなかったのです。 しかし相手はログインできているはずだと言ってきます。そして、最終的には詐欺師と言われました、こちらの住所も特定されているので少し不安です。 ゲームアカウントの交換でトラブルがあったときど...

弁護士回答
    1
  • スキャンミスで万引きとなるのか

セルフレジのスキャンミスについてお伺いします。 初めてセルフレジを利用したのですが、イヤホンで音楽を聴きながらスキャンしていました。 きちんと確認せず精算を済ませ帰宅してから、ちゃんとスキャンされていたか不安になりレシートと商品を照らし合わせて確認したところ全て記入されていて安心したのですが、もしスキャンミスで精算しレジを通していない物があると...

弁護士回答
    4
  • 風俗店におけるトラブル(本番行為以外)

数ヶ月前に風俗エステ店にて禁止行為(下半身へのタッチ)をしました。 お店からは特に連絡はなく、先日再びお店に行ったところ、今回は注意だけに するが、今後このようなことがないようにと誓約書に氏名と携帯電話を 書かされました。 誓約書に書いた氏名は偽名です。もし携帯番号から本名を特定されたら 偽名がばれ、虚偽罪で訴えられるのではと心配です。 誓約書...

弁護士回答
    1
  • 不審者の情報提供と捜査について

窃盗と住居侵入で被害届を出しています。現在まで指紋等犯人の手掛かりとなる証拠がありませんが、最近になって気になる人が出て来ました。不審な人について情報提供をしましたが、証拠がないと警察は積極的に捜査はしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親のいないすきに荷物持ち出して協力者は不法進入?

私が仕事でいないすきに娘が私の物まで盗み出して持ち出しています。大量なので共犯者がいるはずですが不法進入とかで訴えることは出来ますか?娘は携帯着信拒否にしているので全く居場所すらわかりません。夜逃げと同じです。機関保証賃貸住宅にて部屋を借りていると思いますが個人情報なので教えられないと言ってます。娘は20歳です。

弁護士回答
    1
  • 上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか?

ベストアンサー

上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか? 事実であっても名誉棄損になり得ますが・・・ さらに上に報告したら広まる可能性もありますが・・・ 公然性がなかなか認められないから大丈夫なのでしょうか、それとも正当な行為だから大丈夫なんでしょうか? まぁ見て見ぬふりもどうかとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 書類を処分したら、訴えられる?

ベストアンサー

お世話になります。 とある公営住宅の自治会の会計係をしていました。 昨年度末、引越しをしまして、役員は交代し、後任の方がしてくださっています。 お聞きしたいのは、自治会の古い会計書類を引越しの際に処分してしまったことです。 これは罪になりますか? 直近の1年分の領収書や通帳などは後任の方にお渡ししております。 処分してしまったものは仕方が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから