法律相談一覧
-
嘘の電話相談、逮捕の可能性は?
知り合いの警察官に携帯を買ってもらい その携帯でほかの警察署に嘘の電話相談を してしまい知り合いの警察官は上司に呼ばれ 大事になってしまいました。 嘘の電話相談をしたことで どんな罪になりますか? また逮捕される可能性はありますか? 覚醒剤事件で執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女の違法性について質問です。
ベストアンサーレンタル彼女の違法性について質問したいのですが 回答お願いします。 レンタル彼女を経営したいと思っています。 基本的には外でのデートにしようと思っているのですが、オプションで自宅デートあり 腕組み 手をつなぐ オプションをしようと思っているのですが これは、法的に違法になるんでしょうか? また、従業員が性的な事を裏でしていた場合 客と従業員での法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。実の親から、反社会的勢力団体を使って乗り込んでやる。裁判所を通して家を探して差し押さえしてやると言われました。相手の名前も出して来ました。脅迫罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ中の時効について
ベストアンサー事情聴取が行われている最中で2回警察に行き、今後も何回か行かないとならないみたいです。 が、別の事柄で時効が成立しました。 警察の方からは何も言われてないのですが、時効が成立したと思っても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEイジメ等の証拠の取り方方法
ベストアンサー被害者本人が、LINE、携帯メール、グループチャットなどでのイジメに気付き、証拠を取る為に、LINE内容等の復元行為は。 違法行為にあたりますか?会話内容以外は復元させません。(検討中です) また、加害者に同意を得た場合(内容証明等で正式に)は、どうですか? 探偵などに特定を依頼できるんでしょうか?(不正アクセス禁止法の為に、そんな探偵は居ない?)でも。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の教室変更告知は文書偽造になる?
ベストアンサー国立大学で学生が期末試験の教室変更を知らせる虚偽の内容を教室の黒板に書いたら、これは文書偽造にあたるのでしょうか。 また、この場合は公文書偽造になるのでしょうか。 例えば、期末試験が始まる前、ちょっと早くに来て、黒板に「期末試験は○○教室で行います。」と学生がいたずらで書き、実際に多くの学生が間違えて違う教室で待機し、試験を受けられなかったとか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴外の第三者の犯罪を準備書面に書くと名誉毀損ですか
ベストアンサー前回の質問の際は複数の先生方からご親切なご回答を頂き感謝いたしております。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_496709/ 実は、この前回の質問では、訴訟の相手方の犯罪を準備書面に記載することは名誉毀損となりますか? と質問しましたが、正確には、訴訟の相手方の犯罪ではなく、訴外の第三者の公務員(但し相手方の味方をしている)の犯罪、具体的には虚偽公文書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シリアより多額の金額をパッケージで送りたいとお願いされパスポートコピーや住所を教えてしまいました。
60近い女性で既婚者、自営です。 二ヶ月以上前からシリアで平和維持活動をするフランス人(同じ年)とフェイスブックを通して知り合いました。 お互いにクリスチャンで人生や恵みについて語り合っている内に価値観が同じ事に惹かれました。 積極的な言葉でのアップローチも魅力的です。 私も既婚者ですが、実際は人生最後は発展途上の国々で貢献したいと思っており、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発人と告訴についての違い
法律勉強しているのですが、告発人と告訴する人は書きますが、告発された側は、何と呼びますか? 告訴する場合は、被告訴人は分かりますが、告発の方が分かりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕が原因で契約解除
ベストアンサー先日覚醒剤取り締まり法違反の容疑で逮捕されました。私は元暴力団で覚醒剤を売って生活をしていた時期もあります。ですが、3年前にかたぎになり、今はまともな株式会社を経営して従業員 下請けも何社もかかえています。ですが、今回の事件(といいましても、身に覚えがありません)が原因で元請けから契約解除されました。何度取引先に私はなにもしてないから、今日釈放さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事事件について
ベストアンサーこんにちは。物を盗んだり、人に危害を与えたりしたら刑事事件として警察に逮捕され、その後起訴されたら裁判になると思うんですが、例えば、建築基準法違反をした場合、裁判に至るまではどのような流れでまた、どのような機関が動くのでしょうか?また、青少年条例違反とかで逮捕される人がいますが、火災予防条例違反で逮捕される事ってありますか?火災予防条例も罰則規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に訴えられ、身内まで迷惑もかかりますか?
ベストアンサー先日、知人よりスーツを頂き、後日返却してくれといわれ返却しました。数日後、その知人より二度と連絡をしないように、又、おとしまえを忘れずに、、、そのほうが身の為だとメールがきて、その後怖くて二度とこちらからは連絡はしていませんが。身内の会社宛に私が窃盗をしたり、メールや電話のコンサルティング料金が未払いの為、今月末までに振り込みがないと法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の相手方が犯罪をしていると準備書面に書くとどうなりますか
ベストアンサー民事訴訟で、相手方が犯罪を犯していると思う場合で、その事実が訴訟と関連していると思うときは、その相手方が○○の犯罪を何時、どのようにして行ったかを準備書面(裁判で公開される)で書いても、名誉毀損罪にはならないでしょうか? このような場合でも、名誉毀損罪になるのは、どのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴としては適切でないでしょうか?
ベストアンサー何故連絡がとれず出廷しないのでしょうか? 面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する言動が多かったと記載があります。 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の初犯、微罪処分について
ベストアンサー他人のお釣り引き換え券で9000円を引き換え、窃盗で任意取り調べを受けました。 窃盗で初犯の場合、二万円以下は微罪処分と見たのですが、一度目の取り調べで否認してしまいました。この場合微罪処分獲得のために不利になりますか? 明日もう一度警察へ行き正直に話すつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の任意取り調べについて
ベストアンサー恥ずかしながら窃盗で任意取り調べを受けました。 知人と出かけた際に寄ったガソリンスタンドにてお釣り引き換え券付きのレシートを拾い、つい魔が差してそのまま換金してしまいました。他人のレシートだった事はお互いに認識していました。金額は9千円です。 知人と同じ日に取り調べだったのですが、知人は刑事さんから逮捕は無いし会社にも言わない、もしかしたら検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の回収ができません
お客様の住宅のリフォームをしましたが、契約書を捨てられておたくとは契約してないと言われ工事代金の一部をもらえません。最初は私の会社と契約書を交わしたはずですか、途中から違う会社が元請けだと言われてお金をもらえないです。これは罪にならないのですか?期間が経過していると泣き寝入りするしかないのですか?弁護士さんに相談したら契約書がないから難しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人が検察官に開示を申し入れた証拠の採否について
弁護人が検察官に開示を申し入れ,開示された証拠は自動的にすべて証拠採用されるのですか。 それとも弁護人が必要な証拠を請求しなければ採用されないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方からみて関係者以外の傍聴人は軽蔑しますか
私は裁判をよく傍聴にいきます 妻からは『他人の不幸を見に行って楽しい?』と 嫌み言われます。最初の質問ですがやはり傍聴人は裁判の原告被告の関係者でない人間が傍聴していると先生方が法廷から見る傍聴人は軽蔑なされますか? 次の質問は刑事部民事部それぞれの裁判所総務部に電話すると今日はどんな事件あるか教えてくれるのでしょうか?(私が傍聴に行くのは裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、あります
ベストアンサー知り合いの人ですが、損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、ありますが、無収入で財産も無いから、お金は取られない、と言って、呼び出しも行かず、放置するそうです、そんな事を して大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で司法取引が導入された場合、偽装結婚は対象になるのか?
ベストアンサー知り合いのフィリピン人が偽装結婚とは知らずに日本人と結婚して搾取されて困っています。日本で司法取引が導入された後に警察に自ら出頭して偽装結婚を申告した場合、司法取引の対象となるでしょうか。相手の日本人男性は元暴力団員で、フィリピンパブの店長をやっていた時に、フィリピンのブローカーと知り合い、直接ブローカーに連絡し偽装結婚をしました。組織的な大規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み生理用品持ち帰りは犯罪?
ベストアンサー会社で迷惑行為を受け慰謝料請求しており相手の弁護士を通して全て認めているようです。 退職もするとのことです。 100万の慰謝料請求で話が進んでいますが安すぎるのではないかと周りに言われ増額するべきなのか悩んでおります。 相場というのはあるのでしょうか? また、長期に亘る私の使用済み生理用品目当ての行動だとわかりました。 この行為は犯罪にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急病人に対しての通行人の責任は?
先日、通りを歩いていたときに今思えば急病だったのではないかという人がいました。しかし、立往生しているだけのようにも見えて、声を変に掛けたら迷惑かなとも思い通り過ぎてしまいました。周りの人たちもそうだったので同調した感のあります。この場合僕はやはり保護する義務があったのでしょうか?その場合、どんな罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反の紙のいたずら
先生方お願いします。 九月に駐禁で、黄色の紙が貼られていたことを 数日前通知書で知りました。 黄色の違反の紙など一度も見たことが無く正直びっくりしています。 家の前でいたずらで剥がされたのだと思います! この様な、いたずらは法律上問題ないのでしょうか? 解答お願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を「にらむ」こと自体は罪になりませんね。
ベストアンサー相手を「にらむ」こと自体は罪になりませんね。 シチュエーションにもよるのでしょうが 相手を「にらみつける」だけならそれ自体は問題ないですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なき不法投棄について
ベストアンサー少し長くなりますが、回答頂ければ幸いです。 今年の4月、私の不注意から、不法投棄で取調べを受け、その後書類送検されました。それから半年、未だ検察からの呼び出しはなく、代わりに、先日警察から半年ぶりに連絡があり、聞きたい事がもう一つあるので、来て欲しいと言われている状態です。 事の発端は、3月末に壊れた冷蔵庫を処分しようと思い、自宅の目の前のゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証拠及び準備書面を裁判所に提出して勝訴した場合、犯罪ですか?
ベストアンサー一般的な質問ですが、民事事件で虚偽の証拠及び準備書面を裁判所に提出して、それで勝訴した場合、刑事事件では犯罪に該当しませんか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれる?その間刑の執行は止まる?
死刑囚や囚人が犯罪行為を犯した場合、どのように裁かれることになるのでしょう? また、その間判決が確定するまでは刑の執行(死刑囚の場合は死刑の執行)は止まることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰、教師が暴行罪や傷害罪等に殆ど問われていないのはなぜなのか?
学校での体罰について、体罰を行った教師が暴行罪や傷害罪等の刑事罰に殆ど問われていないのはなぜなのでしょう? それとも、学校に限った話ではなく、暴行罪や傷害罪はメディア等で大きく取り上げられるような暴力行為に対してもそう簡単には適用されないような犯罪類型なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性宅配ドライバーに男性が下着姿で対応
ベストアンサー男性ですパンツ一枚で宅配便に対応したら犯罪ですか? 眠っている時にピンポンで起こされそのままのカッコで対応しました (生地の薄いボクサーブーリフにTシャツです。) 玄関開けると女性ドライバーでした 対応後に気がついたのですがトイレで用をすまそうとしら寝起きの充血状態の下半身でした 露出こそしてはいませんでしたがかなりはっきり形が分かる感じになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中 再犯 名誉毀損
ベストアンサー去年、友人と共犯で金額の大きい窃盗事件を起こし、示談ができて現在保護観察中です。 その際人に危害などは加えていません。 ちなみに19さいです。 そしてまだ分かりませんが 名誉毀損で刑事告発されたかも知れません。 この場合、最終的に少年移送りが高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の加害者です。
ベストアンサー名誉毀損についてです。 Twitterに 本人の実名と写真付きで 人を騙している詐欺師です! 気をつけてください!と投稿してしまいました。 後にその本人から 事実無根なので消せ! と個人のメッセージで言われましたが、 事実なので消しません! といい、ブロックしました。 しかし後にTwitterから削除依頼が来たので消しました。 が一昨日、どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意協力がとんでもないことに
自宅のお風呂場の天井裏で使用済みの注射器30本と黄色っぽい液体が入った注射器を発見してしまいました‼12年前、元旦那が一度捕まって執行猶予4年の刑をうけたのが頭に浮かび。。。だからといって、このまま警察に連絡すれば、警察が押し寄せ、大変なことになると思い、一旦袋に入れて、外に出て警察に連絡しました。。 母親がパーキンソンで要介護状態で警察に押し寄せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が捕まらない場合どうなるんですか
ベストアンサー私は7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。このサイトの弁護士先生からの回答では、私は今在宅処分の分類に入ると言われました。もし口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用車両は軽犯罪法違反!?
鉄道会社が実施している女性専用車両は優先席と同様、契約上の根拠はなく、実は任意の協力であることを知りました。任意の協力であるならば、女性専用車両という表示や案内や声掛けは軽犯罪法第1条34条に違反するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の年金の使い込み・不動産退去命令
ベストアンサー兄が祖父母と父の年金を使い込んだようです。祖母の施設料・祖父の介護サービス料と入院費・公共料金や税金と保険料(国保・後期高齢者)など約2ヶ月分支払わずに8月と10月の年金支給額全て(合わせて120万円ほど)口座から引き出し連絡がとれません。電気が停められてしまい実家に暮らす父が困っていました。 年金が振り込まれる通帳と印鑑も兄が持ったままです。 金銭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の暴力と転居する為のいえの処置について
ベストアンサー同じ敷地に居住する実兄に殴られる暴力を受けてます。父の所有地であった場所にマイホームを建てさせて貰いちちが存命中は何ら問題無かったのですが、死後兄が帰省しそこに私達が生活しているのが気に入らないらしく、事ある度に暴言最近は酒に酔って暴力を振るうこともあります。土地の所有はその兄が所持していますので、ローン中の家も売却や賃貸に出来ないので困ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の信用失墜させる情報を故意に流した人物に対し損害賠償はできますか?
お店があります そのお店の店員の誰かから情報を受け取った男がいました その男は客でもなくお店とは無関係です その男がお店の大口取引先にその上をリークします その情報を取引先が知った途端、お店との契約を破棄しだし ほかの取引先からも続々と破棄の申しいれがお店を襲います そのお店は男が「お店の信用を失墜させる情報を手に入れ、取引先にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスで足を踏んで場合どうなるか?
今日バスに乗っていて間違って他の人の足を踏んでしまいました。怪我はしてないと思います。しかし、相手も通路をふさいでいて通り難かったのも事実です。自分はつかまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古いアカウントのログインしようとしたが
ベストアンサー自分が昔(5年以上前だったと思います)作ったアカウントでログインしようとしましたが、 IDだけは覚えててパスワードは忘れてしまいました。 パスワードを再発行しようと、当時登録したメールアドレスで再発行依頼メールを送りましたが、 そのメールアドレスが既に失効していたのを送った後に気づきました。 また今年の5月にプロパイダを変えたため、見た目では違うプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が玄関のロックを壊して家に進入すことはありますか?
今日、家族が自殺をほのめかし連絡が、つかないから警察が安否確認のためと家のロックを壊してはいっきました。 セキュリティ会社が警察がに通報したので。 先にセキュリティ会社に連絡をしたら警察に通報したので。 私は、家のガラスは割らないでくださいロックも壊さないで欲しいと伝えましたが 聞く耳もたず… しまいには、警察に通報がありロックを壊していいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の犯人扱いを受けた
弱電の宅内工事でとある個人宅に入りました。9時頃から2時間ほどの工事です。工事の立ち合いで奥様と2人の娘様がいらっしゃいました。宅内のそこかしこで作業する必要があり、必ずしも作業している部屋に誰かがいる状態ではありませんでした。 工事が完了しその3時間程あと、工事中不在のご主人より会社に「FAX付近に置いてあったロレックスの時計が無くなった。朝、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の同意なしに19才と1泊2日のボランティアは罰せられる?
20代男性です。 ボランティアで知り合った19才女姓と、後日また別のボランティアに行くことになりました。 次のボランティアは仲間10人程(男女半々20〜30代)で行き、19才女姓は飛び入り参加です。 1泊2日(宿は男女別部屋)での活動になるのですが、 19才の参加は、連れ回す(青少年保護育成条例)的な意味で犯罪になりますか? 保護者の同意があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物を勝手に使われて銀行口座を作られ犯罪に使われました。
2016年1月に健康保険証を落としました。翌日居住地の警察に遺失物届を提出、健康保険組合に遺失物届再発行をしました。拾得した赤の他人に勝手に銀行口座を開設され、還付金サギに使われた為に別の警察署に銀行口座凍結をされました。結果、私の信用情報に傷が付き新規に銀行口座を開設出来なくなりました。凍結前の口座は使用可能です。事件取扱警察署に事情説明を求めて伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅処分中の捜査期間はどれくらいですか?
7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい自ら警察に電話してから出頭して相談してから4カ月近くたちます。口座買い取り業者が捕まらない場合はこの件はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい
7月初旬に自ら出頭して相談してから4カ月近くたちます。警察からはなんにも言ってきません。音沙汰無しです。送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金があった事はカード会社に聞いてわかりました。4カ月近く音沙汰無し、在宅処分中ですか?先程回答を頂いた先生は身柄拘束事件ではない場合半年や1年かかる事もあるとおっしゃっていました。4カ月近く音沙汰無しって事は被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結についてこのサイトの弁護士先生から回答頂きました
ベストアンサー現在私が生活保護の振り込みに使っている口座が凍結されるかどうか聞きました。犯罪に関わった口座であれば銀行側でも調べて凍結になるような回答を頂きました。その口座は全く犯罪に関わっていません。送ったカードも止めて貰っている状態です。来月の初旬で自ら出頭して相談してから4カ月になろうとしてます。ある先生は在宅処分中でしょうと言います。4カ月音沙汰無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから