52,645件見つかりました

法律相談一覧

• フェイスブックに学校で行われた講演会の出席児童の写真が投稿された

小学校で行われた講演会で児童の写真を撮られて、それをフェイスブックにアップされた。親の同意はとっていない。この場合、児童の肖像権はどうなるのか、何かある度に写真を撮り、無断でツイッターやフェイスブックにアップするのは、犯罪にならないのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判結果を知る方法について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 FX詐欺事件(容疑者は京都府警に逮捕)に巻き込まれ、 8月に問い合わせをさせていただきました。 その際はありがとうございました。 10月11日に公判(京都地方裁判所)が開かれたところまでは 分かっているのですが、 ・結審したのか ・量刑はどのようなものだったのか 確認する方法を教えていただき、投稿させていただきました...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法 虚偽記載の時効の起点について

ベストアンサー

例えば、選挙公報に経歴詐称等の虚偽記載をして当選した候補者がいた場合、時効の起算点(犯罪行為が終わった時)はいつの時点になるのでしょうか? ネット上で判例等を探してみたのですが見つからず、犯罪行為は開票日までで終わると書いてあるものは見つかったのですが・・・虚偽記載をして当選したような人ならば、当選後にもバレないようにホームページ等で経歴詐称を...

弁護士回答
    1
  • 許可なく荷物を捨てる売却

荷物を送ってもらったのですが全てではなく困ってます。 相手の荷物を許可なく捨てたり売却すると犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • どこからが恐喝になりますか

息子が施錠してない自転車を盗み、交通事故にあい前輪が少し歪みました。2010年発売、価格39000円の自転車です。新品ではなくだいぶ乗っている感じです。 自転車の持ち主の方から電話で恐喝めいた言葉で罵声を浴びせられた事が怖く眠れなく、手が震えたり、フラッシュバックして電話の音が怖く、涙が止まらなくなったりしたので、病院へいき薬をもらいました。「誠意を見せ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂事件だとどの様な刑罰ですか?

ベストアンサー

今回は被害が出て無いと言われました。振り込め詐欺未遂で逮捕された場合は裁判官が決める事だと思いますが、1番考えられる刑罰は、どの様な刑罰に成りますか?

弁護士回答
    1
  • ついまといの事情聴取後

ベストアンサー

この前はずかしながらナンパ目的で女性についていったところ不審だということで警察に連絡され事情聴取されてしまいました。 調書をとらその日は帰されたのですがまた現場検証とかすると思うので後日連絡しますと言われ3日ほどたちましたが連絡がきません。 これは普通なのでしょうか?また一般的にはどのくらいで連絡くるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結に関して教えてください。

ベストアンサー

9月末に闇金に利用されたと口座を凍結され、先日他の銀行からも解約させていただきます。と連絡がありました。生活と預金で使用している銀行からは何も連絡が無いのですが、こちらから銀行へ連絡し解約されないかどうか確認したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昨日警察に呼ばれました。

口座買い取り業者に騙されてカードを送った事で事情聴取を受けました。在宅でやると言ってました。送ったカード3枚の内1枚が私自身で申し込みして作ったカードを送りました。何人かがその口座に振り込みしてるみたいで被害者が出ているからと言われました。私には前科が3つあります。全部執行猶予で済んでます。一番最後のが10年前に詐欺(無銭宿泊)で懲役2年6カ月執行猶予5...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書変造について

ベストアンサー

自分名義の通帳に印字されている日付を書き換えた場合、有印私文書変造の罪になるのでしょうか? 警察から電話がかかってきまして、電話を取ることができなかったところ留守番電話にまたかけ直す旨のメーセージが入っておりました。 電話の内容が日付を改竄したことだとして、弁護士先生に相談に行くタイミングがわかりません。警察からの電話を取る前に相談した方がい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手男性に対しての怒り

悩んでいることがあります。過去のことになるんですが妻が私とは全く関係のない人に妊娠させられました。警察に何度か相談に行ったのですが、民事で弁護士さんに相談されてくださいといわれました。とにかく妻に妊娠させた相手の人が許せないです。内容は簡素化してるんですが、嫌な時もあったと聞いています。アドバイスをいただけたら助かります。謝罪等一切ないです。

弁護士回答
    2
  • 延長拘留後の対応について

ベストアンサー

詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 退職の意思表明後の就職活動について

数ヶ月前に逮捕され、相手側の告訴取り下げにより無罪となりました。 しかし、私は自衛隊におりまして内規により「不倫による私行上の非行」ということで懲戒処分を受けることとなり、以下の経緯を辿り(1〜3で記載)退職を決意しました。 さすがに精神的にキツくなり退職の意思を表明したところ受理されることとなりましたが、「退職は防衛大臣の承認がいるので時間が...

弁護士回答
    1
  • カーショップに預けた車に傷をつけられました。

ベストアンサー

先日よりカーショップに新車を預けカーナビなど取り付けをお願いしております。 しかし、作業中ボンネットに傷を付けてしまったと連絡があり傷を付けたのは認めており、こちらがわの意向に沿うと言っています。 ①板金塗装だと色ムラが心配です。 ②ボンネット取替えだと今後の査定が下がってしまいます。 出来る事なら②交換をしたいのですが、査定で評価が下がってしまう...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

未成年淫行の疑いがあるとして、話が聞きたいと警察から電話がありました。 1. 事情聴取の際に、「男:またエッチしようね。女:うん。」など女性と性行為を持ったのが確実と思われるメール履歴を見せつけられた場合、素直に認めた方がいいのでしょうか?それとも否認するべきなのでしょうか? 2. 携帯を押収されると思いますが、万が一余罪があると困るのでLINEのアカ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を民事訴訟の書証として出すと名誉毀損になりますか

ベストアンサー

民事訴訟の相手方の犯罪事実を記載した告訴状を警察署に出しましたが、最終的に起訴されるかどうかは分かりません。 このような相手方の犯罪事実を記載した告訴状の写しが、民事訴訟の書証として出されることは、弁護士の先生方の経験の中で、ありますか? その場合、告訴状の内容が民事訴訟の中で公開されるため、告訴状の写しを民事訴訟の書証として出した行為が名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に呼び出されてます!

ベストアンサー

息子が振り込め詐欺未遂に協力した事で、只今検察庁に呼び出されて、色々細かく質問されてますが、検察官はその時どう思ったかとか何時から何時迄の出来事だとか、言われましたけど詳しい事は結構忘れてしまってるので答えられない事が沢山有ります!それによって息子に悪影響がでたり、私迄もが犯罪者にさせられる事はないですか?どの様な対応すれば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損自ら連絡し支払い滞り 経過から約半年…

ベストアンサー

今年の四月頃に地元の駐車場パーキングのバーを酔った勢いで破損させてしまいました。 翌日、お酒が抜けて友達から「昨日お前バー壊してたよ」と聞き、すぐにその場に行き備え付けの電話から電話し「昨夜酔った勢いでこちらのバーを壊してしまった者です。弁償します」と連絡しました。 その際に住所を伝え請求書を送らららを待ちました。 僕は嫁と子供で暮らしていまし...

弁護士回答
    2
  • 小学生が相手でも罪には問われるのか?

私の知り合いなんですが、小学生で子供がいじめられています。話し合いをしたところ、いじめられている子供の代わりにその母親が身代わりになってエッチなことをさせられています。子供のいじめはなくなりましたが、このままでは良くないと思い、相談しました。何かいい方法があれば教えてください。ちなみに、毎朝胸を揉まれたりしている様子です。子どもたちから確認書を...

弁護士回答
    3
  • レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について

ベストアンサー

あるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について質問です。

先日不法投棄をしてしまいました。 昼間に道端に部屋で溜まっていたゴミをスーパーなどのゴミ袋2袋分ほど捨ててしまいました。 正直、分別するのがめんどくさく、ばれなければいいかという、安易な考えでやってしまいました。 ですが、捨てたゴミの中に私宛の郵便物が入っており、夜に警察が家まできて出頭し罪を認めました。 あとから親に聞いた話ですが、その場所で...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請、罪証隠滅の恐れについて

罪証隠滅の恐れがあるということで保釈申請を却下されました。 次回被告人質問なのですがその公判後に再度保釈申請をしてもらう予定です 尚、否認はしていません 保釈申請が通る可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イベント時の模造刀などについて

ベストアンサー

イベントで使用する際の「持ち運び中」に、なんらかの事情で職質され、かつ荷物チェックをされた場合について。(ほとんどない状況だと思いますが) イベントといってもコスプレイヤーなどではなく、ショー(仕事)としての使用目的です。 例えば、剣舞などが理由でも実際はアウトになる可能性が高いのでしょうか?時代劇などの舞台で使用するような場合も含みます。 ...

弁護士回答
    2
  • 女性が「犯罪者」と言えば男は無条件に即逮捕される??

女性が「あいつは私をレイプした」「ストーカーしている」と言えば、男性は無条件で逮捕されるものなのでしょうか。 たとえば、むかし何度か話をしただけの女性が、私をレイプ犯やストーカーだと警察に訴えたら、私は逮捕されるのでしょうか。私は一人暮らしで、アリバイもないので、心配です。  午後3時にA市にいた女性が、同時刻に30km離れたB市の自宅で寝ていた私を...

弁護士回答
    1
  • 今日警察署から電話がきました。

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上司としてとった行動が許せません。アドバイスを教えてください。

当てはまりそうなカテゴリーがわからなかったので、カテゴリーは無視してくださ。 私は刑事事件で留置場で42日間拘留されていました。その間、彼女とは連絡ができませんでした。彼女は連絡が取れないので携帯へ連絡をしてた。その携帯は会社の携帯電話へ転送されるため、私が長期休暇するにあたり会社の携帯は上司の手元にあったため、上司が電話に出たみたいです。 彼...

弁護士回答
    1
  • ナンパでのつきまといについて

ベストアンサー

女の子二人組に声をかけようとしてついていったところ、その女の子たちに付きまとわれていると警察に連絡され事情聴取されました。 軽微違反になるかもと言われ、そのときの状況や指紋やDNAをとられ書類をそのついていったときの状況を書類で作製されました。また後日呼び出するといわれ家に帰されたのですが、これは軽微違反確定なんでしょうか? また軽微違反したら親な...

弁護士回答
    2
  • 元彼の名義で勝手にカードを作りました

1年半前に同棲していた彼氏の名義を勝手に使い、カードローン、カードで買い物をしてしまいました。 その前からうつ病で、買い物依存に陥り彼氏名義でネット通販にも手を出し返せなくなり、彼にバレ病院に相談し、去年の5月にソーシャルワーカーと共に警察に自首しました。 総金額約400万円です。 今は去年の6月から生活保護を受け生活をしていますが、一向に警察から連...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪について。

自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...

弁護士回答
    2
  • 証拠が無くても傷害罪になるのか

ベストアンサー

今月酔っ払って女性と口論になり、こちらは携帯などで叩かれて顔から大量の出血をしました。その時に相手の腕を掴んだり相手を突き飛ばしたとして、痣や傷がついたようです。しかし、自分がやった覚えはありません。店内のカメラでも相手の殴る映像はあるが、こちらのシーンは無いと取り調べで言われました。しかし、向こうが病院にも行っているし被害届けを出している以上...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損営業妨害で訴えらるかどうか

ベストアンサー

コンビニでアルバイトをしていました 辞めるときにすこし言い合いになり 今後の店舗とスタッフへの接触を禁止されました 頭にきて本部へクレームをいれました 内容は 退職のきっかけや接触禁止になったことなどいろいろいってしまいました どれも証拠はありません 後日責任者より法廷で会うような内容の連絡がありました。 訴えられる可能性がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • メールトラブルと心配

ベストアンサー

私自身よくアダルトサイトを閲覧するのですが、先日閲覧をしていて、もしかしたら自分が無修正画像をアップしていたかもしれないと急激に不安になりました。これまでそのようなことをした記憶は無いのですが、ストレスが溜まっていたり酔っていたときにやっていたかもしれない、と過剰に反応してしまいました。そこで、某弁護士事務所の無料メール相談にて3回立て続けに似た...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド品を販売していましたが、退職後、反省したので、できれば法の処罰を受けさせたい。

以前、ニセブランド品(バイクメーカーのホンダやヤマハなど)を販売する会社に勤めておりました。 退職して半年以上が経ち、久しぶりにサイトを見てみたらまだ販売していました。 偽ブランド品の販売を止めて頂くことが良いと考えたのですが、 以前は、業務命令とは言え、私も販売していただけに強くは言えませんし、 その職場では、良好な関係を保っていないので、...

弁護士回答
    2
  • 外国人が当該国の国外犯処罰規定のある行為を日本国内で犯した場合(日本では合法)の警察の対応について

A国人が、A国法で国外犯処罰規定のある犯罪行為を日本国内で犯した場合(例:姦通や婚前交渉等)、日本の警察等の捜査機関は当該犯罪の捜査や摘発に協力する必要があるのでしょうか?  日本国内法では犯罪で無い以上、A国の求めがあっても従う必要はない?

弁護士回答
    1
  • 被害者に被害弁償をするために

ベストアンサー

例えば被害者に会ったとして、警察から応対はしないように言われていると被害者が言ったとします。警察に被害者に加害者が被害弁償しようと会っても応対しないようにというのは合法なんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 告訴状はどうなるのですか?

刑事告訴としては適切でないでしょうか? 何故連絡がとれず出廷しないのでしょうか? 面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否す...

弁護士回答
    1
  • 告訴状は被害届と同じく捜査しないこともある?

被害届というのは警察に出して受理されても、その後捜査するしないは警察の判断ということを着痛いことがあるのですが、 告訴状を提出して受理されても被害届と同じように、その後捜査するしないは捜査機関の判断ということになるのでしょうか? こちらが告訴状を提出しても、警察や検察は捜査をしないで、その後結局何も無しということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 加害者に判決後に示談金を請求

精神的苦痛を受けた被害者が、実刑判決を受けた加害者に、後から示談金等の賠償金は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車 窃盗 未成年 被害者から請求

ベストアンサー

17歳の息子が鍵のかかってない自転車を盗み、タクシーと事故に遭いました。自転車の前輪が少し歪みました。警察から自転車の持ち主に連絡が行き、持ち主の方から連絡があり、怒り心頭の口調で『テメーの息子のした事だろ!テメーのした事はテメーでケツをふけ!』などと…自転車はメーカーものですがかなり長年使用していると思われます。 相手方は、10万払うなり、新品で購...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先日、酔った状態で深夜バスに乗り、隣に居合わせた女性から痴漢で訴えられました。そのまま警察に連れていかれ、調書を取られ、その日は警察車両で自宅まで送られました。 罪名は強制わいせつです。 正直、触った記憶は曖昧なままで、言われれば服の上から触ったのかもと思いますが、意図的なものではありません。酔っていたことを言い訳に...

弁護士回答
    3
  • 徹底的に罵られることが毎日度々続いても

ベストアンサー

会社で上司からほぼ対面的に呼び出され、徹底的に罵られることが毎日度々続いても、まわりにあまり人がいなければ、犯罪にはならないのでしょうか? 名誉棄損や侮辱にはならず、民事で不法行為で精神的な慰謝料を請求できる程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪にあてはまらない??

ベストアンサー

最近あまり帰ってこなかった自称反社会的勢力団体員の弟が夜に帰ってきて寝泊りするようになりました 私と父親の2人暮らしで本宅の方に住んでいまして弟がいない間安心して暮らしていましたが弟が帰ってきてからは何か問題が起きないかと不安で仕方ありません 別宅の方に弟が居座っていますが建物の構造上外からは鍵がかけれない状態でこのまま居座られるなら鍵をかけら...

弁護士回答
    2
  • 不当な恫喝について、事件にできるのか教えてください

恫喝について質問です。私は交通事故被害者です。相手が信号無視です。 治療中です。 事故から半年経ち、まだ痛みが残っているため、主治医に整形外科と接骨院の併用の相談をしました。 相手の保険担当に相談したところ、主治医がいいと言えば接骨院にも通っていいと言われました。 しかし、担当者ではなく所長から電話が来て、私に対して恫喝してきました。担当は週明...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査後、旦那は逮捕されるのか?

先日警察数人が旦那を訪ねて来てその後家宅捜査をしていきました。後から旦那に聞いたら、1、2ヶ月前に人がいない公園で旦那と行為をした時に撮った私の写真を検索して見るサイトに載せたらしく、モザイクが薄いと言う事で家に来たそうです。パソコンと旦那の携帯を押収して行った様です。旦那はどんな罪になるのですか?逮捕されるのですか⁇今後の流れはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反について自首した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

14歳娘の妊婦が発覚し、児童相談所に保護されました。 娘とは3年前より4回ほど関係を持ってており 娘はお腹の子供は私だと言っています。 児童相談所より自首を勧められましたが 家のローンや妻からの離婚の問題などもあり 何から勧めて良いかわかりません。 自首を優先として考えた方がよろしいのでしょうか? また児童福祉法違反の場合執行猶予等はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるかについて

元嫁の母親に今の彼女の会社に電話で不倫をバラされて 彼女が仕事を辞めなきゃいけなくなり 精神的にも病んでいます この場合元嫁の母親を 名誉毀損で訴えられるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 売春における強姦罪成立の有無

ベストアンサー

先日の話ですが友人が出会い喫茶で売春をし ホテルにて本番行為を行なったそうです その際勢い余って避妊をしておらず射精し 怒った相手が これは強姦だ。警察に行くか金を払うか選べと言われその場で数万円金をとられ、さらに引きずられながら ATMで金をおろしてこいと言われ 口座に金が無いといなや、警察に行くからこいと 引き摺り回され、危険を感じた友人は隙を...

弁護士回答
    3
  • 余罪について質問です

ベストアンサー

警察での取り調べが終わって検察から連絡があるから行って下さい、と言われたのですが2ヶ月程度待ってるのですが連絡が来ません。 携帯を最初の取り調べの時に渡し、帰る時には携帯戻って来ました。 まだ携帯を解析して余罪を調べたりなどで遅くなってる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 偽名で借金した場合は犯罪ですか?

私の叔母(母親の姉)が私の母親名義で消費者金融から借金をしています。母親には内緒で。総額が300万ほど。叔母は仕事もしていないし、返済することが困難な状態です。自己破産するにも、母親名義なので母親が自己破産する事になりますか?また、偽名で借りている場合犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 余罪について教えて下さい

ベストアンサー

余罪を追及するのは、警察ですか?検察ですか?普通警察だと思っていたのですが、検察側が余罪を調べることもありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから