法律相談一覧
-
窃盗、不法侵入で捕まりました
ベストアンサーお願いします。 友達の家で窃盗、不法侵入で捕まりました。貴金属、現金、商品券で54万です。 友達は、怒っていて示談、弁済を一切受け取らないまま公判をそろそろむかえます! 小さい子供が2人いて実刑にならないか不安な毎日です。本当にバカな事をしてしまったと後悔ばかりの毎日です。 それでお聞きしたいのですがやっぱり実刑のが可能性高いでしょうか? 余罪も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員候補者の辞退について
ベストアンサーこの度、裁判員制度により、裁判員候補に選ばれたのですが、精神面で不安定な部分があり、こういったものに立ち会いますと、トラウマ的なものが残る可能性があるので、できるだけ辞退したいと考えているのですが、そういった辞退理由は、認められるのでしょうか。また、辞退理由として認められない場合は、裁判員候補者を辞退することはできないのでしょうか。ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢事件の慰謝料請求は民事?裁判の流れも教えてほしいです。
先月電車内で痴漢事件に遭い、車内で犯人を捕まえましたが、その後ホームから犯人が逃走し、先日改めて逮捕されたと警察から電話がありました。 この逃走の際、確保に協力してくださった偶然乗り合わせた方が軽い怪我を負っています。痴漢の程度としては、衣服の上から臀部を撫でられるといった具合です。 そして検察庁から連絡があり、裁判になるため氏名・年齢がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅のおそがなければ在宅捜査になるんですか?軽犯罪以外は逃走・証拠隠滅が
在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅のおそがなければ在宅捜査になるんですか?軽犯罪以外は逃走・証拠隠滅がなかっても在宅捜査になることはないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が受けた体罰について
ベストアンサー長文です。子供が過去2回体罰にあいPTSDになり現在も苦しんでいます、最初は平成21年でしたが学校側は全面的に非を認め音声記録もあります。法律的には時効のようですが症例、判例の中に症状が続いており定期的に受診をしていれば時効成立にはあたらないというものを見つけました。慰謝料が欲しいわけではありません!公の場に引きずり出し自分達のしでかした事の重さを思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の罰金がどのくらいになるか?
ベストアンサー今年9月に窃盗罪で、警察に呼ばれました、在宅捜査となり、何度か警察で、事情聴取され、11月の中ほどに最後の取り調べを受けました。 その前に被害者様には盗んだ金額30万円を弁済しましたが、被害届けは取り下げてくださいませんでした。 示談も成立しておりません。 示談がなされていないと、やはり、罰金がありますでしょうか? 被害弁済を終えて、さらに高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめによる不登校および体調悪化の賠償請求
娘が修学旅行中に、友達のスマホを中身を見てよいからということで預かった際に、そのスマホのラインに娘の悪口が沢山書かれており、ショックで胃腸炎になり入院し、学校にも不登校がちになりました。 学校側にも、抗議をして、対応をしてもらいましたが、保健室の先生まで娘がスマホを見るのが悪いということまで言われて、胃腸炎が悪化して再度入院してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコと違法賭博の違いについて教えてください。
世にあるパチンコ・パチスロ店は1000円に対して50枚のコインや250発の玉を貸し出してくれて遊技台の抽選に当たったら大量にコインや玉が増えてその出たものに対して、金の入った棒やカードと交換してくれます。たまたま近所に金の棒やカードを欲しくてたまらない人がいて買い取ってくれます。 ニュースで捕まるような違法賭博の開催者も同じようにバカラなどで使うチップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時17歳だった彼氏との淫行罪について
現在35歳、相手18歳(男)で付き合って1年半になります。 彼氏とのことで離婚し元旦那から彼氏に慰謝料請求されました。 慰謝料を払っていたのですが彼氏の親がその事をしり淫行罪で訴えると言い出しました。 たしかに相手が17歳だったので淫行罪で訴えられても仕方ないのですが、お金の問題じゃなく社会的に抹殺したいとか自分の顔に泥を塗られたから許せないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察との電話で不信感を覚えました
先日警察署から不在着信があったため、折り返し電話をしました。 「どういった要件で電話をしたか調べるのであなたの電話番号を教えてください」と言われたので、「この番号で大丈夫です」と答えたところ、「警察署の電話には相手の電話番号は表示されません」と返されたため、素直に番号を教えました。 通話中には何も思わなかったのですが、後でネットで調べてみたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正駐車(任意出頭について)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員裁判への参加の可否と告知はどこまでなら大丈夫ですか?
ベストアンサー裁判員候補者の名簿記載のお知らせが届きました。 私は現在、統合失調症の持病があるのですが、病気がある時点で参加は難しいでしょうか? また、仮に選ばれた場合、医師の診断が必要ですか? 最後に、封書の内容で名簿記載の段階で主治医含め病院関係者への告知はしても良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の変更 親族間の横領について
名義預金の名義変更についてです。 甥、姪の名前で、していた預金を、自分名義に変更しました。 今年に入って亡くなった母に預けて、管理を、任せていました。 私が、未婚のため、姪、甥名義預金と、母名義に、分けて、預金していましたが、 事情が変わり、以前より、私の名義に変えるように、銀行にも、話していました。 母に何かあったら、変更するように、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外在住。日本で罰金300万を2年経過した今でも払っていないですが逮捕されたりしますか?
執行猶予5年、罰金300万の判決を受けました。 刑が決まって色々事情がありましてすぐ海外で生活をはじめましたので、それから日本に帰っておりません。 なので今どういう状態なのかもわかりません。 私自身、シングルマザーでどんなに働いても罰金300万円が払えません。 刑が決まってから今ちょうど2年くらい経過しました。 他に頼れる人もいないですし、乳飲み子がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被疑者へ内容証明を送付した後損害賠償命令制度は利用出来るか
未成年の子供が盗撮被害に遭い被疑者は逮捕後数日で釈放され在宅捜査になり、調書作成が終わり送致される予定が有ります 被疑者には弁護士が付いているらしいですが事件から今まで4ヶ月経過しても接触が一度も無いためこちらも弁護士にお願いし内容証明を差し出そうかと考えています ①内容証明は被疑者宅へ送付が原則と思いますが受け取り拒否等を防ぐため被疑者弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金に対する不正受給と思われる事態に巻き込まれている知人について
知人で、ある介護施設のユニット管理者をしている方がいます。ある日、施設の経営者から、役所に提出したり、監査の際に使用する書類にミスがあるので、経営者の言うとおりの内容に数字や勤務表を修正したり書類を新たに作成するように言われ、指示に従ったそうです。その後、その経営者は修正された書類を使って、人員不足で基準を満たしていない施設なのに基準を満たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのか?払わなければならないのか
メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の車を自宅車庫から自由に出し入れしたいのですが・・・
自宅駐車場からの車の出し入れに苦労しています。車庫前がちょうどマンションの玄関口になってるので 車が止まることが多いです。それでいちいち運転者に声をかけてのけてもらわないといけないことがたびたびあります。それが2年近くなります。警察とマンション管理会社に相談していますが解決しません。 自分の車が自宅の車庫から出し入れする際に自由にできないことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、不法侵入です。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願い致します。 窃盗、不法侵入で現金25万金券79000万指輪40万相当で捕まりした。被害者は仲良しの友達です。被害者は示談、弁償も一切受け取らない姿勢です。私は起訴になりもうすぐ公判があります。弁済は供託に最後はお願いするつもりです。小さい子供も2人います。深く反省をしてます。 けど、実刑にならないか心配で仕方ありません。 執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員が窃盗で書類送検された際の職場連絡について
ベストアンサー今回、初犯で万引き(5000円相当)をしてしまい、警察の取り調べを受けました。万引きをした商品は買い取りました。調書を警察で作成後、父親に来てもらい帰宅しました。とても反省しており、後悔しています。翌日菓子折りを持ち父と謝罪に店へ伺いました。私の両親は公務員であり、私も地方公務員として勤務しています。今回書類送検されることとなりましたが、職場へ報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ると脅迫罪にあたりますか?
私は1年間の間、職場でずっと虐めを受けてきました,。① お前がいなくても店はまわるから辞めろ。 ②お前はバカだからパソコンが上達しない。③社員の自覚が足りないバカ社員だと得意先に紹介される。④ 身体的特徴をマンガのキャラクターに例えて全員の前でバカにされる。など他にも多数あります。他の社員、パートさん達が心配するくらいのいじめでした。それによりパニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勾留期間は延長出来るか?
ベストアンサー今主人が勾留中です、暴行で逮捕されました。 あと数日で釈放となるようなことを聞かされました、初犯や前科なしなので... 私も検事の方からは話を伺いたいと言われお話に行くところです。勾留延長を警察からも求めていて私自身も延長希望しております。 最終的には検事さんが延長などを決めるのでしょうか?私が全てを話し少なからず延長などの判断材料にはなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する事実の摘示が名誉毀損罪に問われるケース、刑法の明確性の原則には反しないのか?
片腕のない議員について「肉体の片手落ちは精神の片手落ちに通ずる」という内容の文書を頒布した行為が名誉毀損罪に問われたというケースがあるようです。(最判昭和28年12月15日刑集7巻12号2436頁) 行為自体は当該議員の人権を踏みにじるような悪質なものだと思いますが、刑法の条文では「公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署から電話がありました
ベストアンサー昨日13時頃、携帯に見知らぬ番号から立て続けに2回電話がありました。 見覚えの無い番号からの電話には出ないようにしているので、2度とも切れるのを待ちました。 直後にその番号をネットで検索したところ、同じ県内ですが全く身に覚えの無い地域の警察署のものでした。 もう1度かかってきたら応対しようと考えていますが、1日待ってもかかってくる気配はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法は、特に「殺してはならない」とは定めてませんが、、、、、、、、、、、、
ベストアンサー刑法は、特に「殺してはならない」とは定めてませんが、 これは、犯罪を禁止はしていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは罪に問われますか?
閲覧頂きありがとうございます。私は高校1年生です。質問の内容なのですが今日私の友達(女)が体育の授業を受け終わり化粧ポーチを開けてカラーコンタクトを付けると目に激痛が走りよく見るとカラーコンタクトにハンドソープらしきものがついていたらしく他にもパウダー等が破壊されていたと言うことを相談されました。これらは犯罪になるのでしょうか?私が被害者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪評を流すことがきっかけで別の人が名誉毀損事件を起こしたら、悪評を流した人は罪に問われますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。以下はある職場であった事案です。 Aは、かねてより後輩となるBの悪評を周囲に言っており、その内容を簡潔に申し上げますと、「あいつは変態だ」「女性社員に、(断ったら会社に)居られなくなるぞ、といって性的関係を強要している」などというものであったようです。 年度が変わり、さらに若い人達も増えたところで、AはBの悪評をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない噂に対しての対応策を教えて下さい。
事実ではない噂を パート先の社内で広まっています! 私と店長が 付き合ってもないのに 付き合っている。関係がある等と あり得もしない噂を流している人がいます。 私の事を知らない人でも、「⚪⚪店長と付き合ってる人でしょ?」と言われる始末です。 店長は、既婚者です。 ありもしない話を流されて 面倒な事になるのは やめて欲しいです。 周りからも、何度も事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に送致日と送致番号の問い合わせ
警察に送致日と送致番号を問い合わせて、それによって事件を特定して、検察庁に、問い合わせることは一般人でもできるのですか? 警察に出向く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で無罪だった場合の控訴
ベストアンサー例えば、自分が刑事事件で被告人だった場合。 第一審で無罪で、さらに検察側が控訴しなかったとしても、その判決内容が不満だった場合は自分から控訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁を批判する行為、官公庁に対する名誉毀損になりうる?
犯罪行為等の何らかの不祥事を犯した職員に対する処分が甘い、等の理由で特定の官公庁をウェブ上の掲示板や質問サイト等に当該事件についてのニュース記事のURLを貼るなどして批判する行為は、当該官公庁に対する名誉毀損になりうるのでしょうか? 当該公務員に対してはニュース記事が真実であることの証明になり得ているので名誉毀損にはなりえないと思うのですがいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で1年以上の嫌がらせ誹謗中傷
ベストアンサー匿名掲示板で1年を越える嫌がらせ誹謗中傷等 匿名掲示板にて1年以上に渡り 嫌がらせ誹謗中傷を 毎日 毎日繰り返されております 弁護士介入にしようと思っておりますが 具体的にどんな言葉があれば民事で持って行けるのでしょうか? ちなみに私は半年以上 その掲示板を見ておりませんでしたが その掲示板を見た 友達 その他の方から連絡があり まだ続いているのかと愕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング不正駐車(業務妨害?)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の遺棄・信書開封罪
ベストアンサー4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の携帯 パチンコ屋にて
先週の16日に妻が母親とパチンコ屋さんに行った時の話ですが、台を遊戯していて台移動した時に、携帯を置き忘れて数分後に見に行ったら携帯が無くなっていました。 店員さんに聞いても分かりませんでした。母親の携帯から何回も電話するも応答なしで、私にも無くなったと連絡があったので携帯会社に電話して止めてもらう前に電話を掛けましたが応答なしでした。 すぐに携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された賃貸借契約書に基づく賃料支払請求訴訟
ベストアンサー賃貸借契約書を偽造され、当該賃貸借契約に基づく賃料支払請求訴訟を提起されました。 当該契約書には当方の筆跡を真似た署名、そしてシャチハタ印が捺印してあります。 現在上記の民事訴訟を提起されていますが、このような行為はそもそも有印私文書偽造に該当するのでは? と考えています。 正直、民事訴訟での弁護士費用、筆跡鑑定費用および時間を考えると、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正請求
インターネットで知り合った人に財布に入っていたクレジットカードの番号を 私がいない隙に見られてしまったようで、身に覚えのない請求がきました。 クレジットカード会社には伝えて調査してもうように頼んだのですが、 ネットからいろいろと注文したようで、名前は私の名前を使用し、 電話番号やメールアドレスは相手のものを使用していました。 しかし、クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルが宿泊を断ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー2日前に、男子大学生と男子中学生が泊まれるかホテルに問い合わせた所断られました。なぜ、男同士なのに断られたのかが分かりません。旅館営業法にも宿泊出来る年齢などは記載されてないと思うのですがこの場合、どうしたらいいのでしょうか? (補足) 中学生は友達の弟を預かったのですが部屋が狭いため2人では寝起きが出来ないのでホテルを選択しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分が落とした物が事件や事故の証拠などになった場合の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日、通勤途中に万歩計を紛失してしまいました。朝、自宅を出るときにはあったのですが、昼頃に職場で万歩計がなくなっていることに気づきました。自宅から職場までのどこかで落としてしまったものと思われます。 そこで、通勤に使用している鉄道会社へ問い合わせましたが、「そのような落し物は届いていません」とのことでした。また、職場でも探してもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷について失礼があります。
今年の6月に飲み仲間と6人で前日の夜9時から翌朝5時まで飲み、その中の友人女性とカラオケ店で飲み直しました。 しばらく私は眠っていたそうです。 起きた後、彼女の身の上相談に乗りならが良い雰囲気になりキス、ペッティングに及んでしまいました。 彼女が嫌がりかつカラオケの時間が来たので「ホテルで続きをしよう」と同意を得て2人でホテルへ行き性行為を20時まで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪の罪に対する 告訴理由につて
ベストアンサースーパーで差し入れの為に栄養ドリンクを大量に購入しょうと買い物カゴに入れその後、自分で使用するための目薬を買い物カゴに入れた際、何らかの拍子にドリンクの隙間に目薬が挟まっていたようです。 レジで会計をすませたのですがそのときにドリンクが入ったレジ袋が破れそうだったのでレジ袋を二重にしてほしいと店員に頼みました。 その際、店員が「目薬を手にしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定とはどういう意味ですか?
ベストアンサー名誉棄損は多数でなくとも、不特定であれば、公然性を満たすと聞きましたが、不特定とはどういう意味ですか? 不特定っていうことは、加害者と被害者双方の当事者にとって関係ない人ってことですか? 不特定なら一人に言ったとしても公然性満たす可能性あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応について。住居侵入?正当業務行為?
道端でいきなり知らない男性から声をかけられ、無視してたら蹴られ殴られ唇と口の中から血が出る怪我をしました。 たまたまその場に自転車に乗った警察官が通りかかったのでこの人に殴られたと声をかけました。パトカー2台ほど来て警察官も何人か来ました。 名前や住所を教えて欲しいと言われたので、身分証を持ち歩いていなかったため身分証を提示するので自宅まで一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから