法律相談一覧
-
執行猶予に、ついて質問です
執行猶予満了後、新たに執行猶予受ける事かのうでしょうか? 初度の執行猶予に、あるいは禁固以上の刑が受けた事あっても、刑の終了(執行猶予の場合はそれを受けた時)から、五年以内に禁固以上の刑に処せられていないものとありますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの業務妨害訴訟について
ベストアンサー彼の会社に怪文書が何通も届きました。詳しい内容はわかりません。 おそらく私の元彼がやっていると思われますが特定はできていません。その元彼は、私に対する嫌がらせ行為があるため、現在警察が動いてくれています。 彼の会社が業務妨害ということで、彼に対して訴訟を起こすかもしれないと言ってきます。その怪文書を送ってきた人間を特定してその人を業務妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金を取り戻したい
ベストアンサー被害者:祖母 犯 人:祖母の長女と夫(夫は祖母と養子縁組している) 相談者:祖母の次女と夫(夫は祖母と養子縁組していません) 被害額:推定1千万(現在取り戻そうとしているのはそのうちの300万円) 祖母は年齢90をこえておりましてアルツハイマー認知症。 祖母の長女と夫は電気屋で太陽光事業をしていましたが倒産寸前。 次女夫婦は共働きをしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先日質問させて頂いたのですが、回答がなかったので再度質問します
7月初旬に口座買い取り業者にだまされてカードを作ってしまった件と口座買い取り業者が私になりすまして申し込みした覚えのないカードが届きそれも送ってしまいました。買い取り業者といってもお金は受け取っていません。ただ私になりすまして申し込みしたカード2枚の内1が再発行で戻ってきてしまい、その口座に入ってた5万弱を降ろしてしまいました。警察は私自身が作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈支援協会について
保釈支援協会についての質問です 保釈金の額があまりにも高額で借入をしようと思っているのですが保釈支援協会に申し込むのに無職者または前科者、友人などは借入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の記録を調べる方法はありますか?
ベストアンサーたとえば、あることで逮捕されたことをTVやネットのニュースで知り、その事件について、裁判はどうなっているか、どうなったかを知りたいとき、その後を調べることはできますか? 裁判の傍聴については、事件があってから、裁判所に問い合わせると、どういう事件の刑事裁判が何日の何時にあるか、ということを教えてくれるそうです。 刑事、民事問わず、自分の事件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が13歳未満の場合について
ベストアンサー男子高校生で小学生と付き合っている人がいて、抱きついたり、キスまでしかしてないようなのですがこれは犯罪にならないのでしょうか?ただ相手の親は交際を認めてるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力でも公然猥褻?
入浴中に家族が玄関を開けっ放しにしていたのに気付かず、風呂上りに全裸で脱衣室から廊下を横切りリビングに向かって歩き出した際、一瞬と言え外部より全裸が視認できる状態でした。日没直後で幸い通行人もおらず目撃されていないと思いますが、30m程離れた2件向かいの家の2階の窓からも見えることに後から気付き不安になりました。この様な不可抗力で自己責任によらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持。別居中の家族について。
数年前まで、家族が 白い粉の入った袋と 注射器を持ち歩いていました。 覚醒剤でしょうか? 暴力あり、現在別居してるので私が確かめられません。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽名で作成した銀行口座凍結後解約申請した場合、本名の口座はどうなるのか。
長文になりますが宜しくお願いいたします。 稼げる副業として、知人から偽造銀行口座を5つ作るよう言われ、パスポートを利用し作り、それをそのままその知人に渡しました。 振り込め詐欺だったりとかおれおれ詐欺に使うわけじゃないけど、頻繁にお金を出し入れしたりするから口座は止められると言われました。 しかしその後自宅に届いた口座凍結通知を見ると、そこには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を勝手に処分する会社
先月末まで私は会社の寮に住んでいました。前払い制で家賃はすでに12月分も払ってます。寮が会社の目の前にあり24時間監視されてる感じで、プライベートの時間も4時間たらずで、さすがに嫌になりある程度の荷物も持ち出し寮から飛び出しました。残りの荷物は、時間ができてから運び出すつもりでした。同じ寮に住んでる同僚から連絡があり、寮を、勝手に飛び出しましたやつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事で略式が決まった相手に損害賠償請求できるか?
当方 飲食店を経営しておりますが、 建造物侵入で 男性を訴え、平成22年7月8日に略式命令が出ました。 本人も、身内の方も いまだに誰も謝罪に来ません。 時間が経ちましたが、民事で損害賠償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業まで残り4ヶ月。安心して学校へ通わる為にどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー学校問題のカテゴリーがないのでこちらに投稿しました。 母子家庭で3人の息子がいます。 今回は、中学3年生の三男に起こった件です。 息子と社会科教諭は、常に口論をしている関係で、口論の理由は常に息子のアラを探し理不尽な事を授業中休み時間問わず言われ、学校側も社会科教諭が息子を嫌っている事は、認めています。それを、踏まえて今回起こった出来事を相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人尋問における余罪追及
刑事裁判に興味があり傍聴しておりますが、疑問点があります。 先日ある窃盗事件の裁判をみておりました。 すると、検察官は過去の窃盗についても被告人に尋問してました。 ところが、ある傷害事件で、過去の強姦未遂で不起訴になった、件について検察官が尋問したところ、弁護士が「本件には、、」と異議を出しました。弁護士さんはなんといったのでしょうか? 余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事、民事で訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー空港 セキュリティエリア 委託されている警備会社の担当者より セキュリティ検査を受ける際に、 「日本語分かんねーのか」という発言が有りました。 直ぐに、責任者を呼び抗議しましたが、出発便の時間が迫っている事もあり、その場は事実関係を確認し、20分程抗議して出発便に乗りました。発言をした担当者と責任者も発言の事実を認めていました。 今になって、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱にトカゲの死骸を捨ててしまいました。
ベストアンサー10日程前に家で見つけたトカゲの死骸をビニール袋に入れてをコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 防犯カメラに映ってたりした場合コンビニから警察に通報されてしまうことはありえますか?不法投棄になるのでしょうか。トカゲは小さいトカゲです。 本当に反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書=被害届でしょうか
ベストアンサー自転車にぶつかれ転倒し、大怪我をしました。 近所の学校の制服を着ていたようにみえましたが、逃げてしまいはっかりしません。 被害届を出そうとしたのですが、この供述調書が被害届のかわりになると言われました。 供述調書が被害届になるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意に反してカードを使われたが、サインしてしまった。
先日、夫が接待の二次会(キャバクラ)で昏睡状態になってしまい、支払い時、接待相手の方が夫のカードを勝手に抜き取り、決済。夫は足元もふらふらで記憶も曖昧なほど潰れていたため抵抗できず、カードのサインをしてしまったようです。 翌日記憶が所々戻り、カードは相手が抜き取ったこと、自分がサインしてしまった事を思い出したようです。 接待と申しましたが、一次会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影のためにガレージになだれ込み、物を壊すマスコミ、住居侵入罪や器物損壊罪に問われない?
ある著名人の撮影のために、マスコミがその著名人の自宅ガレージになだれ込み、物を壊すなどした行為が批判されていますが、それらのマスコミの行為は住居侵入罪や器物損壊罪には問われないのでしょうか? また、動画を見る限り交通整理の警察官が、危ないのでさがるように、と何度も声を荒らげているにも関わらずマスコミ関係者は一向に従う様子を見せませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?
学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか? 告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう? 暴行罪も傷害罪も親告罪では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴されなかった空き巣の示談について
ベストアンサー住居侵入、窃盗で現在公判中、保釈の身です。 保釈金は親が払ってくれました。 全部で9件あり、警察には全て正直に話し、起訴は3件です。起訴された事件については被害弁償、示談が成立しております。 起訴されなかった件については被害弁償はまだですが、被害者が怒っており、民事で訴えられるかもしれないと言われています。 また、被害者にお返しできてない被害品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード送った件ですが
11月に2時間づつ2回事情聴取を受けました。まだ事情聴取が全部終わってないので調書にはサインはしてません。刑事さんは今年中に終わるかな〜と首をかしげていました。在宅処分で年末になると忙しいから1月に事情聴取をまわされる事ってありますか?それとこのサイトで相談した時、口座買い取り業者が捕まってないなら立件は難しいのではないか、それでも立件するなら略式起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。
ベストアンサーお世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士での賭け麻雀
ベストアンサー弁護士さんの、賭け麻雀の合法化を謳われている記事を見かけて思ったのですが… 法令遵守の精神でお仕事をされているはずの弁護士さんが(警察官や検察官、裁判官等もそうですが)、例えば弁護士同士で賭け麻雀等の賭博行為に興することは、弁護士倫理上問題はないのでしょうか。 少額であれば捕まることもほぼないのでしょうが、弁護士という立場にある方々がそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子どもが相手の子に怪我を負わせました。
ベストアンサーある小学校でA君がBさんに口論から手をあげてしまい、怪我を負わせてしまいました。 怪我はたいしたことはなかったのですが、Bさんの親御さんは激怒しました。 A君・Bさんともに、同じ習い事をしています。 両者が学校に呼ばれ顔を合わせた際に、 Bさんの親は、A君の親に「A君には習い事はヤメてもらいたい。(BがA君がいることで怖がるので)それが今回の件を不問に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔した男性からの暴言と暴力について
ベストアンサー飲み会の席でのことで相談があります。 ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」「ぶっ殺すぞ」と言われ続けました。 (相手は泥酔していました) その後、顔を掴まれたり、髪を引っ張られたりしました。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか? また、警察にはなんと伝えてどのように対応してもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが大人になってからの訴訟
ベストアンサー幼稚園で子どもが虐待、侮辱を受けました。子どもが大きくなってから、訴訟にしよいと考えてます。不正行為、債権の時効は10年ですが、子どもが大人になり訴訟に持ち込む事は可能でしょうか? 具体的に何年まで訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が、被害の対応をしてくれない。
沢山、被害に逢っているのですが、警察は事件として、対応してくれません。明らかに、犯罪被害に逢っているようにおやもいます。どうすれば、警察は対応してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がこのような業務を有料で行ってもよいのか?
現役弁護士を名乗り、競馬の予想ブログを開設している者がいます。 予想提供は有料で行っているようです。 (募集概要) 1日5レース以下 1レース21点以下 レースは1R~12R 土日のみ 配信はPM1時までに 価格6000円(2日間) *勝手に送金されましても配信は出来ませんし返金はいたしません 参加希望の方は (メールアドレス) まで、参加希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
検察の事情 検察の都合?
ベストアンサー2か月程前に近所の爺さんから暴行され警察に被害届を出しました。 証拠動画を提出し、供述調書を2回取られ現場検証も2回されまして、本日担当検事から 電話がきましてその検事が言うには (被疑者と言う事が違うので1度こちらへ来て話を聞かせてください)というので当方は遠いし面倒だし 警察にあれだけ何度も詳しく説明し証拠動画も出したのでそれでお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムでの質問について。
弁護士ドットコムのことでちょっと気になったので質問します。 犯罪になるようなことをして、それをここで質問したりしてるのを見かけるのですが、それを警察が見つけて捜査になるってことはないんですか? ここでの規約を見てみると、公的機関(警察など)から開示請求があった場合、個人情報を開示しますというような事が書いてありました。 法に触れる事をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外日本人経営のホームページ制作会社へ先払い後音信不通
ベストアンサーカンボジア法人で日本人が1人でやっているHP制作会社にHP制作を先払いで個人的に依頼したのですが、当方の事情によりキャンセルを求めたところ先方はすんなり応じました。(契約書無し)しかし、その後定めた期日が来てものらりくらり適当ないいわけを繰り返し、1ヵ月ちょっとの間に3回も返金期日を破った挙句、現在音信不通から2週間が経ちます。 また、先方には私の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ燃やして刑事が来た
先日敷地ないの焼却炉でゴミ(こたつのテンバン、衣類5着、雑誌、雑巾)を燃やしてたら通報され警察と刑事がきて現場検証させられました、後日調書、取り調べに行きます、どんな罪になりますか?罰金はありますか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者であることを言いふらされたら犯罪になりますか?
ベストアンサー三年前に、窃盗、住居侵入、器物損壊で逮捕されました。(躁状態) 主人の元嫁が言いふらしてます。長女も言いふらしていて、信用できない。子育てする資格ない。犯罪者が子育てしたらいけないと言われて、子供をとられました。 私は生きるに値しない人間ですか? 元嫁と長女が言わないように法律で対処できませんか? 子供がとられました。子供は発達障害と言われたばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受けにチラシ禁止と張り紙を貼ってるのにチラシを入れる人間を罰することは出来る?
自分が住んでる郵便受けの所に「チラシ配布禁止」と張り紙をしているのに、チラシを入れていく人間を法的に罰することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の人が夜、誰かに玄関のドア叩かれたり蹴られたりしたらしくて
ベストアンサーアパートに住んでます。上の階の人が夜、誰かに玄関のドア叩かれたり蹴られたりしたらしくて、大家が犯人捜ししています。 玄関のドア叩いたり蹴ったりしたら壊れたり傷ついていなくとも犯罪になる? 器物損壊未遂や建造物損壊未遂、迷惑防止条例違反??
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を残したり、残そうとした場合に、それを相手に告げるのは・・・
ベストアンサー「あなたの発言を録音させてもらった」、「あなたの発言を録音しますよ」、「あなたの行動を録画させてもらった」、「あなたの行動を録画します」、と相手に告げるのは害悪の告知ですか?証拠を残したり、残そうとした場合に、それを相手に告げるのは・・・ また「お前の発言きいていた」、「お前の行動見ていた」、と告げるのもどうなんでしょうか。 一言二言なら告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所で示された有罪判決、最高裁判所で逆転無罪になる可能性は低い?
ある自治体の市長についての受託収賄事件、地方裁判所では無罪判決が出ましたが今回の高等裁判所の判決では有罪判決が示されました。 市長側は最高裁判所まで争う姿勢のようですが、最高裁判所で再逆転の無罪判決を勝ち取るというのは相当難しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁錮以上の刑に処せられ、法律上は保育士になることができないはずの人間が保育士として登録され続けた問題
禁錮以上の刑に処せられ、児童福祉法上は保育士になることができないはずの人間が保育士であり続け、また犯罪行為を犯したとして話題になっているようです。 警察等から連絡が来るような制度になっていないらしく、それが問題だと思うのですが、これは法令の不備と考えれば良いのでしょうか? また、保育士に限らず資格職で同様に警察等から連絡が来るような制度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー夫がカカオトークで知り合った未成年の女の子とのやり取りで、児童ポルノ製造として家宅捜査をされ、PCやスマホを没収されました。 逮捕される可能性は高いですか? 取り調べ等で気をつけることはありますか? 自宅に警察が来たことが初めてなので、どうしたらいいのか困っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の貸金庫の中身が減っていた件
数年前に県内の貸金庫に書類と現金を入れました。先日、久しぶりに貸金庫を開けてみると、入れてあった現金のうち200万余が減っておりました。銀行には、使用履歴を請求しましたが、かなり時間がかかるし、監視カメラは設置してあるのに、監視カメラがないから調べられないと、かなりいい加減な対応でした。貸金庫の中のものを証明できないので、この場合泣き寝入りしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 罰金 通知について質問致します。
ベストアンサー18日に検察庁にいってきました。 万引き3000円無いくらいをして、 50万円の罰金だろうと言われました。 少なくなる場合はありますか? また、いつごろ通知はきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談しますお願いいたします。
はじめまして、 自分は前科二犯で、窃盗で一回目は万引きで、一年半、執行猶予三年でした。 二回目は鍵つきの原付を窃盗しました執行猶予中でしたので、実刑で刑務所に1年10か月いました。今現在は、仕事して出所して一年8か月立ちました。 今回は、自分の住んでるアパートから、鍵つきの自転車を乗っていき、警察に職務質問されて、任意同行して、調書を取りました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地を無断で舗装し駐車場として利用している者への費用請求と訴える事ができるか否か
ベストアンサーAさん所有の土地をBさんが無断で舗装し駐車場として使用しています。私はAさんからその土地を購入した場合私はBさんから撤去工事費用を請求することができるでしょうか?工事費用を支払わない場合は購入後Bさんを訴えることができるでしょうか。他人の土地を勝手に舗装し駐車場として使うことは犯罪だと思うのですが何という犯罪でしょうか?訴える場合の留意点があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーマーケット内での暴言
スーパーの青果部門で働いています。その店には、主に県内で栽培された野菜を展開するコーナーがあり、展開する商品が少ないときには店員の判断で他県の野菜も置いて販売しています。本日そのコーナーに他県で栽培された白菜やネギを置いておりましたところ、お客様が勘違いされ、「県内のかと思ったのに他県のかよ!なんか騙された気分だ!ペテンにでも引っかかったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を他人にかしてしまった
今お付き合いしてる人の話なのですが、少し前に知人に頼まれて銀行口座をかしてしまったそうです。そしてお付き合いしてる人の口座が次々と凍結していってるようなのです。 口座を貸すこと自体いけない事だとはわかっていますが、凍結を解除する方法は警察にいくことしかないのでしょうか?そして警察に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?本人は警察には行く気がない...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから