法律相談一覧
-
高校 盗難多発 犯人見つけようとしない。
埼玉県にある私立高校です。 教室内で盗難が多発しています。 財布が盗まれて1万円以上盗まれている人もいます。 教師は貴重品は預けたい人の貴重品は預かるにしています。 バックのチャックを開けている人がいると魔の手がとか言って 盗むほうも悪いけれど盗まれるほうのが悪いと解釈できることを言っています。 校則には犯罪はだめと書いてあるのに犯人を捜して処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害致死罪についてお聞きしたいです
例えば喧嘩等で殺意はないが脅し等で”殺すぞ”と言って一発殴り相手が死んだ場合なのですが、 この場合、口では殺すぞとは言っていますが殺意がなく殴る行為しかしていないので傷害致死罪なのでしょうか?殺人や、過失致死の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カラオケボックスでの性行為は警察に通報される?
カラオケボックスで性行為の途中までしてしまいました。服は着たままで下半身に男性の手がある状態です。 店員に注意されたわけでもないのですが、部屋に防犯カメラなどがあった場合は、警察に通報されてしまうのでしょうか?後日、警察が家に来たりするのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、中学3年生です。家庭裁判所のことについてお伺いいたします。
私は中学3年生です。2016年の11月に中学2年生の女の子に性的行為をしてもらいました。 その時、お金を払いました。1,400円です。 そして、学校の先生から家庭裁判所に行くことになったと本日伝えられました。 家庭裁判所ではどの様なことになるのでしょうか? 幸い、高校の方々がとても優しい方々で内定取り消しはまぬがれました。それは本当に感謝しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような職務質問はいいのか?
今日、歩いていたら警察に止められ持ち検と言われて電車の時間もないんで無視して歩いていました。 それでも腕をつかんで離さないので「そんなにしたいなら令状持ってこい」と言いました! そしたらパトに乗れと引っ張ってきてもう1人の人にこんなんしていんかと聞いても無言で。 その後もビビっとんかなどずっと言ってきました。 結局もう1人の人に見したのは見せまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合わいせつ罪に問われるのでしょうか?
1ヶ月前に知人がマスターをしてるBARに1人で飲みに行った時の話です。 そこへ女の子2人組が入ってきました。 みんなで盛り上がりゲームをすることになり、そこで負けたらお酒を飲むと言う罰ゲームだったんですが女の子の1人が酔って「これ以上飲めないからパンツ見せてあげるし代わりに飲んで」と言い本当に自分のスカートを自分でめくってパンツをみせてきました。女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件から時間が経つと可罰性は下がるのでしょうか?
ベストアンサー事件から時間が経つと可罰性は下がるのでしょうか?PTSDなどを患った場合、時間が経たないと事件について話せなかったりします。犯人が時間稼ぎをすることによって、罰を逃れようとすることもあり得るのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効として扱われるのでしょうか。
はじめまして。 先日、高速道路にて32キロのスピード違反にて警察に捕まり、その際、運転免許を見せたところ、免許の更新を忘れていて7日ほど期限が切れていることがわかり、警察官には「うっかり失効だな、今回は大したことにならないと思うけど、今後はきちんと更新は行うように」と言われて調書をとられました。 しかし、後から自分で色々と調べてみると、私のケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態で相手に危害を加えた時の対応は?
傷害事件の加害者です。 以下の内容は、被害者の方の証言です。 居酒屋で初めて知り合った方に対して胸ぐらを掴んで店の外で足を引っ掛けてこかしたことで、相手が全治3ヶ月の怪我をしました。 私は当時、泥酔しており記憶ありません。 最初は相手の方は、全治1ヶ月と言っており、治療費のみ払ってほしいとのことでしたので、記憶にないとは言っても泥酔して何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚に殴られ怪我をしています。
障害事件の被害届についてお聞きします。 友人が口論中に一回、グーで殴られ口の中を切っています。 全治二週間と診断され被害届をだそうか迷っています。 相手は職場の同僚です。 逮捕、拘留となりますか? 拘留まではなりませんか? 相手も認めて謝罪はしています。 示談にいたらなかった場合、起訴され裁判となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホiPhoneで盗聴されてるかどうか調べることできないですか?無理でしょうか?できるならやり方な
スマホiPhoneで盗聴されてるかどうか調べることできないですか?無理でしょうか?できるならやり方ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の提出から、加害者にへの連絡について
ベストアンサー宜しくお願いします。 <準強姦>で、今月告訴状を提出しますが、 加害者(相手方)に、通知されるのは、どんなタイミングでしょうか? 教えてください。」 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください
お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業は逮捕歴があっても可能なのでしょうか。
ベストアンサーデリヘルを開業するのに無店舗型性風俗特殊営業の届出というものが必要と聞きました。 それは逮捕歴があると出来なくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【続き】私のこの行為も、相手に対する侮辱又は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー以前、この私の法律相談をさせて頂いた者ですが、まだ続きの質問があったので、再度投稿させて頂きます。 (以下のリンク先は、この「弁護士ドットコム」の私の法律相談ですので、安心してご覧下さい。) https://www.bengo4.com/internet/1071/b_505597/ ・では、その相手に向かって、間違った罪名を挙げてしまったらどうなりますか? ・あと、上記の質問にある「具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の担保として通帳を取り上げられ引き落とされたら犯罪になるのか。
ベストアンサー1年前に職場のAから「Bから金を借りており金利が払えなくて生活できない。金利は月10%で一括返済以外受けつけてもらえない。助けてくれ。」と言われ50万円を貸してくれないかと言われました。月10%は違法ではないかと思いつつBには絶対、金を借りないという条件でBへの借金返済のために50万円貸しました。 Aには月に少しずつ返済する約束でしたが数か月で返済しなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般廃棄物について質問です
ベストアンサー一般家庭の廃棄物(可燃ゴミや不燃ゴミ)の処分について質問なのですが、廃棄物処理法で許可のない業者が廃棄物を回収して料金を徴収するのが違反とありますが、 例えば一般家庭の廃棄物を最寄りのゴミ置き場まで持って行き、その対価として料金を頂くのは違反なのでしょうか? ご回答頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら通帳を作れるのでしょうか?
1年前に財布を落としました。現金とキャッシュカードと免許証が入ってたんですが1週間経っても出て来なかったので免許証再発行して、キャッシュカードは再度作り直しました。現金は諦めました。その事もすっかり忘れ半年程経って銀行で新規口座の申込をした所、銀行から作れないと言われました。銀行が言うには警察からダメと言われました。と聞きました。意味がわからず警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で検察へ行く場合
窃盗 2ヶ月ほど前に万引きで書類送検され、近いうちに検察へ行きます。 初犯、商品買取済み、金額6000円ほどです。 私は地方公務員として勤務しております。 1 量刑としましては、なにが予想されますか? 2 起訴猶予、罰金、不起訴等はその場でわかりますか? 3 どのような準備をしていったらよろしいですか? 4 公務員をしていますが、検察から職場へ今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での盗難どうすればいいのか?
もう一週間がたちますが学校でお金が盗まれました 金額としては8万なんですが以前もこのようなことがあり注意をしていましたが、体育の時などだと財布を持っていけないのでカバンにしまって置くしかないので自己管理が難しいのでこのような場合はどうしたらよろしいのでしょうか? 警察にゆったら犯人は見つかりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある行為が犯罪なのかどうか
ベストアンサー高校のときの後輩が2月3日に配送会社から荷物を出していて後輩本人の自宅が神奈川県にあり、福島県から後輩本人の自宅宛てに送ったのですが、そこまでは全然問題なくて、問題なのは私が2月3日は千葉県にある会社で仕事しているときに、その後輩は宛先はその後輩の住所名前で出しているのに、送り主の名前が私の住所と名前と書いて出したみたいなんです。自分が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での今後について
先日、飲酒運転でバスと事故をしました。 相手にけが人はでていません。 現地と警察で事情聴取を受けました。 未成年(数ヶ月で20です)の為、両親が迎えに来て帰りました。 数値は0.6だったと思います。 この先はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気を理由にカンニングの容疑を回避出来ますか?
大学生の子供がカンニングの疑いで期末試験を中止されました。暗記用に持ち歩いていた試験範囲の要点をメモした紙を太ももの下に隠してカンニングした疑いです。子供が言うには試験開始早々、うっかりズボンのポケットから出し忘れたのに気付き、慌てて太ももの下にしまい込み、その後位置が気になって視線を下に向けていたのを試験管に見咎められたとの事です。子供は大脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について教えてください
ベストアンサー本日、加害者側から示談書と謝罪文が届いたのですが、いろいろ考えた結果やはり示談したくないです。 示談金の振り込みはされているのですが、示談書に記入する前ならまだ撤回することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。
ベストアンサー会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償を交渉するには
ベストアンサー詐欺被害にあいました。 警察にて詐欺の被害届が受理され、裁判へと進みました。 被害額が多額であり返済を迫りたいのですが、民事裁判を起こす金銭的余裕が無い状況です。 先日、検察官の方から刑事和解という制度があるとの紹介を受けました。 民事裁判と刑事和解でのメリット・デメリットを教えて下さい。 被害弁償の交渉するにはどうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせた子供の親から慰謝料請求をされた
公園のグラウンドでは無い所で小学生がサッカーをしており、その一人が蹴ったボールが背中に当たり、その子と一緒に自分の車で両親のもとへ行きました。医者に行くから治療費は負担してくれと話し相手も承諾。後日相手側から子供が精神的苦痛をおったから30万払え裁判するぞと行ってきました。どのように対応するのがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例の解説の公表は、証拠隠滅や偽装工作に繋がりうるのでできない??
ある自治体に当該自治体の迷惑条例についての解説があれば提供して欲しい旨のメールをしたところ、以下のような回答が届きました。 解説を公表することが「証拠の隠滅や偽装工作等の対策を講じるなど将来の捜査に支障が生じる」ことに繋がりうるんですかね? 個々の条文についての解説等は六法に限らず広く行われていると思います。(判例も条文解説になっているもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローン詐欺 和解金
ベストアンサー私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損と慰謝料について
お店でトラブルとなり、店側の備品を壊してしまいました。 後日、交番から「店側より貴方へ器物破損の被害届を出されている。事実は間違いないか?間違いないならば、できれば当人同士で話してはどうか」と連絡がありました。 私は、事実を認め、店側の担当者の連絡先を伺い、担当者へ携帯電話で連絡を取りました。 先方からは、修繕費として20万円に加え、従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を代理で貰いに行きたい
ベストアンサー住民票について質問です。 妹の住民票を代理で 取りに行きたいのですが 同一世帯だと代理でも 取りに行くのは可能だと ネットに書いてあり 私は今、実家を出ているので 別世帯になりますが 委任状を書けば 代理として認められますか? 身分証は 本籍地記載の住民票 顔写真付き身分証はあります。 弁護士の方に 質問する内容ではないかも 知れませんが 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託請求の申出先の裁判所について
ベストアンサー文書送付や調査に関する嘱託請求は相手方が他県の所在に対してもその他県の裁判所ではなく、現在民事訴訟で弁論審理を行なっている裁判所でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のものを不正な使用法で使用した場合、どのような罪になるのか?
ベストアンサーTwitterなどでバカッターと呼ばれるものがありますが、スーパーなどの駐車場においてあるショッピングカートに人が乗り、駐車場内の斜面などで遊ぶという行為はどのような罪にとらわれるのでしょうか?あとその罪とはどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漠然としていて教師の誰かを特定して指して書き込んでいるわけではないので
ベストアンサー1.「教師なんてみんなろくでもない奴らだから、みんな教師は死んだほうがいい、死ね」、と 自分のブログや、2chなどの掲示板で書き込んだ場合、脅迫(名誉毀損もあり得ますが)や偽計業務妨害になりますか? 漠然としていて教師の誰かを特定して指して書き込んでいるわけではないので、問題ないのですか? どこどこ学校の教師とか、学校を特定して書き込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートのトイレに立てこもり呼びかけても、出てこないのは。
ベストアンサーイオンの警備員が(私の知り合いですが)、 トイレの個室にこもって、ずっと出てこない(数時間?) お客さんに個室の外から 「いったん個室から出てきてください」 と声を呼びかけていたのですが、 「もう出るから声かけるな」とお客さんが中から言いながら、 やはりなかなか出てこなかったらしいですが。 もし呼びかけて出てこなかったら何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一見客の代金踏み倒しを詐欺罪として刑事告発しようと思っているのですが。
ベストアンサーサービス業をしているのですが、ある法人からHP経由で仕事の依頼があり対応いたしました。 代金は20万円程度です。 ところがサービス提供後、毎月請求書を送っても支払う様子もなく、半年ほどして電話催促すると社長から「今月末までには」みたいな回答をされました。しかし振込はありませんでした。 もう一度電話催促するとやはり同じような回答。 それで再び電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春を拒否し、冤罪をでっちあげられたら
数ヶ月前ある掲示板で友達募集を行いました。 ある(成人以上の年齢を名乗る)異性の相手と遊ぶことになりました。 その相手とはショッピングをしただけですぐ帰ったんですが気に入ってくれたらしくメッセージアプリでのやりとりをおこないました。 その相手が売春のようなことをメールで持ちかけてきて、緊急でお金にこまっていた様子だったのでとりあえず会うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反の事情聴取についての対応を教えて下さい。
弁護士会から 『弁護士法違反事件に関する調査協力のお願い』 と言う文書が来ました。 私は寺の住職です。 私の行っている人生相談が 弁護士法違反の疑いが有るので事情を聴きたいとの事です。 前回も同様の文書が送られてきましたが 心当たりがないとファックスで回答し 出席しませんでした。 今回も出席しないつもりでいます。 弁護士会からの文書の末尾に 『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?
ベストアンサーお世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産贈与書類を勝手につくられた、場合の調べる方法
銀行で、電話番号変更届けをしに行った時、財産贈与されてるから大丈夫だと、いっていたので、財産書類が勝手に、つくられたみたいなのですが、調べる方法がなにかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の慰謝料請求について
ベストアンサー脅迫事件についての質問です。 知り合いが他人から脅迫をされているようで被害届を提出すると言っております。 加害者側に慰謝料の請求する際は弁護士の先生を通してしなければならないのでしょうか。 それとも被害者である知り合い自身で請求出来るものなのでしょうか。 お答え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証の写真は悪用されますか?
運転免許証の悪用についてです。 運転免許証の写真は悪用されたりしますか? また悪用されるとはどのようなことに使われるのでしょうか? 写真だけでは悪用されることはありませんか? 運転免許証を再発行することは可能でしょうか? 番号をかえれば とりあえずは大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電波法の開設罪について
電波法違反ということで、調べられています。 確か不法開設 ①仕事で使っている車の中で、無線は親が私に使わせようとつけておいたアマチュア無線であること ②私は全く使う気はなかったが、無線のついた車なので免許だけは取れと言われ、免許は取得したこと ③無線は一度も使ったことはないこと で、私か親のどちらかが犯人になると言われました。 ちなみに私は免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銃刀法違反でのDNA採取は当たり前なのでしょうか?
ベストアンサー夜23時ぐらいに道路に停車し、友達と車内で話をしていました。自転車の警察官に職務質問され車内を見せてほしいと言われたので、どうぞと言いました。助手席のダッシュボードの中しか見なかったので、後ろのトランクもどうぞと自ら言いました。そこで積みっぱなしにしていた釣り道具の中から、魚をさばくナイフがでてきて、途端に警察官の態度が急変し、警察署まで連れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険請求で、不安で
ご相談があります。 過去に自損事故4回。内一番最近が5年前。全て保険金は、おりております。保険会社は、全て別だったと思います。 今回も自損事故全損を、してしまい調査員とも、一度面談済です。借金は、住宅ローンのみです。 お金には困っていませんでした‼ まだ、保険金は受け取っていません。 問題点1 新車購入時に注文書を、2通作成してもらい、偽の金額を高く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生に質問です。とても不安なので、税関に再度連絡し、返送か破棄をお願いした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に、輸入代行サービスから、タイのダイエットピルを購入しました。 すると、税関から税関手続きのらお知らせという、通知(書状扱い)がきてしまい、税関に連絡した所、開封検査承諾、商品の内容明細などをメールなどでいいので、教えてください。と言われ、代行サービスに連絡した所、違法なものは入っていないと確認したので、昨日メールで検査承諾、輸入代...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから