法律相談一覧
-
介護放棄・名誉棄損ではないでしょうか?
兄についてです。 1.介護放棄? 兄は母の留守中に病気の父の様子を見ておくように頼まれていました。しかし母が帰ると父は一人で意識不明になっていました。長時間放置による脳梗塞の悪化が原因でした。兄は入院中もろくに見舞いに来ず、咎めると、父よりライブ観賞が大事などという始末… 父はその後退院する事なく亡くなりました。 これは介護放棄ではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームで長電話で拘束された時の犯罪性はありますでしょうか?
クレームに対して電話対応をさせて頂いてますが、夜中の2時まで電話を切らせてもらえず、対応しましたが、夜中まで2,3時間電話で拘束されましたが、犯罪性はありますでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の閲覧がどうしてもしたいです。
気になる事件があり、どうしても判決が知りたいです。 裁判所のHPにある判例検索からは出てきませんでした。 しかし、その裁判は確定していて数年経っているため、裁判所にはなく検察庁で記録を保管してるそうです。 検察庁に問い合わせたところ、第三者には記録を閲覧させることは出来ないといわれてしまいました。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造行使で在宅捜査を受けたがその先の進展を調べることは可能でしょうか?
今年の4月に有印私文書偽造行使について警察署で在宅捜査を受けました。捜査は4月中に終わり、調書を検察庁に送ると言われましたが、今現在どこからも連絡が来てません。 ただ、関係者である女性が検察庁に行った所。有印私文書偽造行使の事で検察庁から電話があったという事です。 私自身仕事を辞め、再就職の就活中なのですが、どうなっているか気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー旦那の不倫相手から嫌がらせを受けました。 旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していましたが堕胎。 その費用プラスαを支払い、供養も済ませ、関係は終わりのはずが、相手が鬱になった、強迫性障害になったのは旦那のせいだと言いだし、金を払わないなら会社にバラすなどと脅され、私と子供に被害が出ないようにと相手の言いなりになってきた旦那。 毎日会社帰りに相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 不起訴不服申立て
ベストアンサー残業代未払いで労働基準法刑事告訴しましたが、起訴猶予処分(不起訴)になりました。 質問① この起訴猶予はどう云う意味でしょうか? 質問② 2人で告訴して、同じ職場で同じ職種である片方には法務局に供託して、私には支払っていません。私は民事訴訟を起こしましたが、裁判では残業を指示していないと全面的に争って来ています。 この状況で高等検察庁に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな理由があろうとチェーンを外から開けたりいない時に入ったりは不法侵入にはならないんですか?
私は夜の仕事をしていました。 そこでアパートを寮として借りていました。 先月辞めて近日中にはその寮を出るようにと玄関の扉に貼ってありました。 私も出るために家探して新しいお昼のお仕事を探していました。 付き合っている彼氏には夜やっていることを内緒にしていてお店の人が夜遅くに何度も来たり合鍵で開けて入ってきたりで夜の仕事をやっていた事がばれてお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツで起訴中のビザの更新について。
ベストアンサースリランカ人の彼が強制ワイセツで逮捕されました。本人は泥酔していて全く覚えていません。本人はとても反省をしています。起訴されて裁判になります。その裁判中にビザの更新が切れてしまいます。示談は成立しても裁判になります。 この場合、どのように動くのが得策でしょうか。 ビザの種類は分かりませんが学生ビザではありません。毎回六ヶ月でした。また結婚に向け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検切れ事故について
ベストアンサー一年ほど前、車検切れの車で事故をおこしました。 警察を呼び事故の処理をして頂いたのですが、私有地敷地内である事と、車がかする程度の事故だったため車検が2日ほど切れていましたが後日連絡するかもしれないと言われその後は任意保険とのやりとりのみになりました。 一年ほど経ちますが警察からはその後連絡は一切ありません。この場合実刑や、罰金はあり得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の女に襲われた話を投稿するのは犯罪ですか
ベストアンサーSNSに性交体験を掲載するのは誹謗中傷にあたりますか? 当方、男です。職場の同僚を部屋に泊めた際、下半身を触られてなかなか離してもらえずしつこかったです。そのときの自分はする気はなかったのですが、寝かせてもらえなかったので早く寝るために性行為をしてしまいました。 そのあった事を実名でSNSに掲載しました。職場の人間も多く見ています。 これは訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の証言の要否について
刑事手続きにおける、一般的な質問になるのですが、たとえば、ちかん事件においては被害者の方の供述が、最も重要になると聞きます。しかし、このような事件におきまして、容疑者が否認することも、また多いと聞きます。そのような場合、検察官が公訴を提起しますと、被害者の方は、裁判所にて証言しなければならないのでしょうか? 被害者の方は裁判所での証言を断ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ベッティング会社での勤務の合法性
はじめまして。2点質問させて頂きます。 1.日本人が海外のオンラインベッティング企業にて勤務し、かつその企業が国内在住の日本人と金銭のやり取りをしている場合、現状その日本人社員は罪に問われる可能性があるのでしょうか。 2.もし1の場合に罪に問われないとしても、今後海外のオンラインベッティングの利用は違法であると刑法等に明記された場合、その日本人社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満が通販で年齢詐称し18禁や全年齢の本を買った際の犯罪はどういったものになるのか
ベストアンサー通販で年齢詐称し、自分の興味関心から18歳未満で18禁の本(本は同人誌)を一度に2冊ほど購入したアカウントで、全年齢対象の本も数冊購入してしまいました。自分の愚かな行為を今となり反省しています。そこで先生方に3つほど質問があります。 1.自分の犯罪行為はどういった罪で、18歳以上となったら罰せられるのでしょうか。 2.『青少年保護条例』で、販売者も罰せら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか、証人だと宣誓して嘘をつくと虚偽罪になると想いますが被告人が例えば「これは貴方の息子ですか?」と聞かれ虚をつきました(息子を息子出ないと言ってバレたら意図的な嘘ですよね)この様な答えをしてバレた時どうなりますか。 他に物証はなくても嘘をついたことが証拠となり負けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか。
ベストアンサー民事裁判で嘘をつくとどうなりますか、証人だと宣誓して嘘をつくと虚偽罪になると想いますが被告人が例えば「いついつどこに居ましたか」と聞かれ虚をつきました(海外に居て間違えようがない時、ハワイに居たのに韓国と言った等)この様な答えをしてバレた時どうなりますか。 ただ単にハワイにいた事が明らかになり嘘をついた時点で負けるだけ、若しくは虚偽罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の勝敗について
ベストアンサーお世話になります。 従兄弟と叔父に騙され、従兄弟は、詐欺で起訴、叔父は、不起訴となりました。民事裁判も起こし 11月には証人喚問があり12月頃に判決が出ると思います。 そこで聞きたいのですが、 ①首謀者は、叔父の息子で、騙したお金をギャンブルに使っていました。 しかし、1番始めにキッカケを作ったのは叔父です。私の母に、息子が重い病気で生死がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像に該当するのか
ベストアンサーセーラームーンが制服姿で十字架縛られてる画像を不特定多数の女性にこんなふうに縛られるのどう?と聞いて送ってるのですが、セーラームーンが制服姿で十字架に磔にさた人形の画像は猥褻画像になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転初犯 大体の罰金相場は?
ベストアンサー夫が車の無免許運転で取締をしていた警察官に止められ夫の無免許運転分かり警察署に任意同行しました。 夫は初犯で今まで警察官、検察官にお世話になった事は一度も無いです。 書類送検になり検察庁に行って略式裁判になりました。 検察官によると略式裁判がもうすぐ終わるとの事です。 そしたら罰金の通知が来るみたいなのですが、初犯の場合大体罰金はどれくらいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた男が同じ職場で、お金にすごくだらしないので辞めてもらいたいです。
ベストアンサー今はもう既に別れていますが、交際中別れた男にお金を貸したことがあり、給料が出ても返すそぶりもなく、私は本業以外にバイトを週に2回していたので、バイト先の社長にお願いをし、私のバイトの半分の週1回彼を遣っていただけないか頼みました。バイトしてもらってお金を返してもらう考えで紹介しましたが、全く返そうとしませんでした。結果今は既に別れ、お金は彼の親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官から起訴状が届きました
ベストアンサー信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手がひつこくて困っています。
ベストアンサー元交際相手から、使ったお金、買って貰った物を返せと、頻繁に手紙で送られてきます、私だけに限らず自立している子供達の家、子供の職場にも手紙で、送られ子供の名前で電報まで、送られてきます、速達、電報と送られて来る為、自宅のインターホンが、なるだけでもポストを見るのも苦痛で精神的にも参っています、何かの罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認事件における、被害者との交渉について
ベストアンサー否認事件における被害者との交渉について。 強制わいせつ容疑をかけられ、重要参考人として取調べを受けました。 私には身に覚えはなく、一貫して否認しています。 取調べが苦痛であること、周りの人間にも多大な悪影響が及ぶことを考え、 先日、私が示談書を作り、被害者側に提示しました。 その際は絶対に応じない、と拒否されたのですが、 最近になり、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない刑事事件について
訪問介護の仕事をしてます 今年の6月に利用者宅に娘さんと息子さんのお嫁さんと来ており、迂闊ながらどちらの方のカバンかはわかりませんが、その横に自分のカバンを置き仕事をしました。その夜になって娘さんの財布がなくなってることに娘さん自身が気づき、翌朝警察に被害届を出したそうです。 それ以降その話はです、仕事をしていたのですが、8月20日頃会社より、娘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 淫行条例について。
20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
業務委託 メンズエステ 一方的に辞めた
数ヵ月前から鼠径部のマッサージも含まれた、 お客様に密着を強要してくるメンズエステで 働いています。 鼠径部のマッサージは 男性の性器ギリギリにやったほうがいいという 指示をしてくるようなお店です。 でも風俗ではないので握るなど触る行為は してはダメと指示されています。 面接の時は鼠径部は聞いてましたが 密着も男性の性器ギリギリも聞いておらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
家出未成年の居場所隠蔽を罪に問えますか?
未成年女子の行方不明 ≪状況≫ 親は学校・警察に相談済み 親は知りうる限りの知人へ相談済み 警察からの発案で学校側から限られた親しい同級生※に相談済み 夜に発見の一報が※の親(交友関係は無し)から入電がありました。 警察と共に発見場所へ急行するところであったが、発見者の表現では『近いので自分が保護する』という事。 時間が時間であるので警察と相談し翌朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。
ベストアンサー海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者が罪を被せられそうです、何か出来ることはありませんか?
ベストアンサー知的障害の兄がいます、先日通勤道(自転車で通勤)で小学生がチカン(足を触られた)に遭い、特長が兄に似てる事で警察に連行されました。 その道でのチカンは何度かあったらしいです。 取り調べで兄は警察が質問するままに返事をしたらしくほぼ容疑者扱いでした。 兄は障害のため理解など出来ず怯えていたみたいでした。 兄は子どもや女の子が小さくて怖くて触れやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。
コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。 先日コンビニで団体で買い物をした際に、酔っていてコーヒーのボタンを押してしまいました。その時にその分だけを精算してないことが後で分かり、お店に電話で謝罪し、支払いに行くことにしました。 支払いに行った時に被害届を出されたり、警察に通報される可能性はあるのでしょうか。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や暴言で悩んでます
ベストアンサー兄からの暴言暴力が止まないんですが どうしたらいいですか? 暴言で殺すとか顔を殴って仕事に行けなくしてやるとか言うんですがこれは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親のカードを無断使用しました。解決法をご教授ください。
よろしくお願いいたします。近々の3ヶ月で、子供(成年)が、親名義のカードを無断利用して、親宛の請求書が送付されてきました。かなりの高額です。カードの使用は出来ないよう手続きはしました。感づいたのか、子供は出ていってしまって、居場所が不明です。 1)カードの支払いを拒否は出来るのでしょうか。その方法はどのようなもになるでしょうか。 2)子供を犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりのない父からの性暴力と見て見ぬ振りの母を訴えたい
血の繋がりのない父から自分の記憶によると6年生から23歳くらいまで性的関係がありました。 母もこの事は知っていたようでずっと見て見ぬ振りをしていました。 今年になりこの事について初めて母と話し合った時、母は私を守ると言っていましたが数ヶ月後にはお前のせいで自分はこんなにも辛い。 などなど母親とは思えぬ発言と行動をされました。 その母と父を訴えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで加害者扱いされてます。
ベストアンサー早急にお願いします。 キャッシングカードを友達(20歳)が作りたいと言っていて 作り方が分からないからついて行き、その後、キャッシングは、可能になり、その場で引き出し、返済の仕方を教えて、すぐさまに、10万円を引き出し、その友達が手にし、返済の際に親にバレたくないと言う事でかわりに返済を頼まれ、カードを少しの間預かり、返済した翌日に返し、数日、友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺事件で被害届を出されています。
詐欺事件で供述調書を取られました。 被害者の方が同時期に数名おり、自分で連絡が取れる人には返金をしました。 被害届は2名の方が出されております。 取り調べの時にいらっしゃった警察官の方からは、私に幼い娘がいる事などから逮捕はしない。刑務所に入れない方向で進めると説明がありました。 取り調べは二日間に渡り(1日目10時〜18時前、2日目9時〜11時前)全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミを指定された回収日以外に出すと犯罪になりますか?
ゴミの回収について質問します。ゴミの指定された回収日以外にゴミを出すと犯罪になりますか?例えば、燃えるゴミの回収日にプラスチック類のゴミを出すといった行為は犯罪になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高検の刑の執行について
度々失礼します。 主治医が変わったりして、刑の執行がのびているのですが、状況は逐一検察事務官さんに報告しているのですが、昨日、電話して、脳波検査に異常は無かったことを伝えますと、そろそろ執行する〜主治医からの報告書が来次第、拘置所に伝えますということで〜、東京拘置所に行くことになるのですが、刑期未決を引いて、8月、何処ぞの刑務所に行くのですか?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?
法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で書類送検。どれくらいの罪になりますか?
ベストアンサー山の中の道路に家庭ゴミ約1kgを不法投棄してしまいました。 警察から電話があり不法投棄をみとめ後日話を聞きたいからと警察署にいき調書をとられました。また書類の準備があるからと2週間後くらいにもう一度きてもらい書類を作成します。 その後は書類送検になりますと言われました。今後どのような流れになるのつとしょうか? 今回私は不法投棄をしたことをかなり反省...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
戸籍謄本の本人通知制度について教えて下さい。
ベストアンサー戸籍謄本の本人通知制度について教えて下さい。 両親に虐待されて育ちました。 現在は絶縁中です。 両親が亡くなっても、私に知らせはないと思いますし。 私もかまわないと思っています。 両親の死は、戸籍謄本を取り寄せて確認をしようと思っています。 私は、もう両親と会話を一切したくないので、 モメたくありません。 子供である私の名前で、生存確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻より報復に近い被害届けで逮捕
離婚後に、元妻の名前で、オンライン登録していた買い物サイトで一ヶ月の間で、20万円以上のクレジットカードの不正利用をされました。 元嫁は同居人に勝手に使われたと主張していますが、すべて書類が整っており、カード会社と買い物サイトと警察で話し合い、捜査をしてもらう事になりました。 その経緯の中で、元嫁のTwitterの鍵をかけた中の発言が気になり、パスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の執行停止、執行延期について
ベストアンサー控訴審で実刑判決が出て収監日が決まり収監される予定でしたが骨折をし治療の為収監出来ないと言われ数ヶ月経ちました。 色々調べていると刑の執行停止と刑の執行延期の二種類あるみたいなのですが自分はどちらなのでしょうか?刑の執行延期の申し立て等しておらず執行担当の者に事情説明して今は収監出来ないので治療の過程を報告するようにと言われておりました。 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板のストーカーとストーカーを放置した運営の両方を警察に告発できますか?
ベストアンサー匿名掲示板を利用していて、私の書き込みの後に「〇〇はバカ」(〇〇は私の使う掲示板内でのユニークな個人のニックネーム)の様に執拗に誹謗中傷を繰り返すユーザーと、その書き込みの削除依頼を散々したにも関わらず、対応が遅くてしかも一部だけ削除して大半を放置し続ける運営の両方を警察に告訴したいのですが? どんな書類が必要でしょうか? ちなみに誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから