法律相談一覧
-
傷害を起こし示談金を払ったが起訴されるか?
交際相手が相手からふっかけられ喧嘩をしてしまいその後相手が警察にいき1週間後自宅に警察がきてつれていかれました。保釈金を払い一度保釈されその間に相手から要求された300万の示談金を用意して司法弁護士に渡し、現在それから2カ月たち先月第二公判があり、今月にも公判があります。 怪我の具合わ鼻と歯が折れているのと相手わ4人でこちらわ2人です。 もう1人の加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで置き引きにあいました
ベストアンサーコンビニで置き引きにあってしまいました 被害額は35万です。 警察には、もちろん届けを出しました 犯人が捕まれば、すぐ全額返ってくるのでしょうか? また、この手の犯罪はなかなか犯人が捕まらないと聞いたのですが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
9歳の児童に対する強制わいせつ罪の慰謝料について
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。何回ものディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げ、触らせようとした。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。 すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある場合のESTA申請について
お忙しいところ失礼します。 私は4年前、ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードして、警察の家宅捜索をうけました。警察は1時間半くらいで仕事をすませ署に帰られて、一ヶ月後に警察署から呼び出しがありました。そこで、取り調べをうけ、指紋などをとられました。それからは警察や検察からは何の音沙汰もなく、事件がどのような形で収束したのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の使用者責任について
風俗店を営むものです。 女性を雇い10月の中頃から行います。 弁護士さんに質問です。 1、私が雇う女性(従業員)が業務中に犯罪を犯した場合は、使用者責任に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入及び窃盗罪(下着泥棒)の示談金について質問です。
ベストアンサー息子が下着泥棒で逮捕されました。 下着を数点盗んだのですが相手に慰謝料として100万円の提示がありました。 かなりの高額だと思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水中銃の違反、処分について
ベストアンサー先日、水中銃を使用して魚9匹程捕り、海上保安庁の職員に検挙されました。 その日は写真を撮られたり事情聴取を受け、翌日海上保安庁に出向き、前日と同じような内容の事情聴取を受けました。 海上保安庁の職員からは、今回の件に関してはよっぽど悪質ではないので付いても罰金のみじゃないかとの事でした。 また、職場にも連絡が行く程のものでもないと思いますとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の時効停止について
ベストアンサー今から7年3か月前に個人から借金をいたしました。 その後、相手方が立てた、弁護士と返金の話し合いとなり、毎月の支払いを6年と9か月払ってきました。 しかし、毎月の支払が仕事の受注も減り、現在、2か月ほど返済が滞ることとなりました。 相手方は刑事事件として訴えると言ってきております。 ご質問です。 1.返済は続けていきたいのですが今までの様な額から減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1400万の生活費援助は返還請求可能か?
交際相手に2000万貸しました。うち1800万は公正証書を書いて貰いました。それ以前1400万2年 生活費援助をしました。戸籍を入れよう。指輪を買う等のメールはあります。援助したのはB型肝炎や大腸炎で働けない状態でしたからです。 この程交際相手は、45平米程の住居を借ります。自営業で半分は事務所。半分は自宅にするそうで す。私がいるスペースは無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の通帳所持について
電車の網棚に鞄を忘れてしまいました 直ぐに問合せたところ、何故か駅構内のトイレ内にあって 忘れ物として駅で保管中との事でした 電話確認では、何も取られてはいないようでした 問題はここからなんですが... 鞄を忘れる前に、道で銀行の通帳を拾いました 交番に届けようと思い鞄に入れたのですが 付近に交番がなかったので、後でと思い 電車に乗りました 実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた彼女からの脅迫、暴行
4か月前に一年間付き合った彼女と別れました。別れてから今日までに色々な事があり、我慢していましたが被害届を提出しようと思います。 そこで、これから何点かわからない事があるので教えて頂けたら助かりますよろしくお願いしますm(_ _)m 1.別れて1ヶ月後にLINEで別れたせいで今の職場に居るのが嫌になったから辞める、辞めるのはお前のせいだ。別れた話を誰かに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の指紋、写真撮影の拒否
ベストアンサー任意取り調べからの自白で終わったとして、 無理矢理指紋をとられそうになったら何て言って拒否すればいいのでしょうか? 任意だから拒否したいといっても拒否させてくれないケースが多いそうですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問にて車の中からハサミ、軽犯罪法で書類送検されましたが納得が行きません。
初めまして地方在住アーティスト活動をしています20代前半の男です。 先日職務質問をされ車の中を確認されハサミが出てきて軽犯罪法で書類送検されました、警察の対応、態度その他疑問点だらけで納得が行かないことがありましたので弁護士の方々にアドバイスをいただきたいです。 アーティスト活動の為に都内に車で行っている時の事でした 夕方頃に活動を終わらせ次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予期間中帰国しましたが、5年後日本へのビジネス出張は可能でしょうか
2005年か2012年日本に留学していました。 2011年 商標違反で1年懲役2年の執行猶予が言い渡されました。 2012年 執行猶予期間中大学を卒業して帰国しましたが、今年2017年ビジネスの日本出張で再入国することは可能でしょうか。可能の場合何か手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談拒否後の調停で名前を隠せるでしょうか?
ベストアンサー器物破損事件で犯人が逮捕されましたが示談拒否で略式で罰金刑が確定しました。 示談交渉そのものを拒否しているので調停を申し立てようと思いますが、犯罪者にこちらの氏名、住所が知られることに抵抗があります。 苗字だけで調停を申し立てることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリでの卑猥な通話
メッセージアプリで15歳の女の子に承諾を得て独りでする性的行為を通話で指示するようお願いし、独りでする性的行為をしました。 また、頼んでもいないのに女の子は、上半身裸の肩から上が写った写真が送られてきました。 今は、メッセージアプリのIDはブロックし、トークも消してあります。 なんらかの罪で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗難 指紋から逮捕されないか
ベストアンサー職場で盗難がありました。 私は以前その人の財布がテーブルに置いてあったので手にとって中身を確認してしまいました。 あとから盗難にあった人のだと知りました。 以前その人のスマホにもケースの絵が気になり触ってしまった気がします。 警察に被害届を出しており、犯人にされる可能性がありそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職安への任意調査について
ベストアンサー友人夫婦のご主人のほうが鬱で入院しています ご夫婦で同じ会社なのですが ハローワークへ警察が二人の任意調査に行ったそうです 警察が動くということは、なにか事件性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の先生の意見を聞ききたいので再度質問させて頂きます
ベストアンサーチャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに22歳と書かれていた女性、載っていた写メも22に見えたのでやりとりでLINEを交換しました。 LINEで卑猥なやりとりの中年齢聞いたら22といっていたので顔写メ要求したら載ってた顔写メを貰った後下半身の画像みる?と聞いたら見たいというのでおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらいましたが最初にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?
書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産売買の件、何卒よろしくお願い致します。
ベストアンサー至急よろしくお願い申し上げます。 土地の売買の件です。 お互い納得の上で私が貸していたお金を払えない事から代物弁済の契約書を交わしました。 解体工事も近づきなかなか立退かない所からどうにか立ち退いて頂き、やっと更地になり終わったとホッとした矢先に帰る所が無いだの、被害届を出すだの言われる始末です。 私は刑事さんが相手の言う事を信じ私は捕まるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で口論になり、相手の胸ぐらを掴み立ち去りました。警察に自首した方が良いでしょうか
ベストアンサー【概要】 昨日、路上で口論になり相手の胸ぐらを掴み、立ち去りました。 後悔しており、相手方に謝罪したいですが、 (相手が被害届をその後出しているのであれば、謝罪をして示談をしたいです)連絡先や名前がわかりません。 【相談したい内容】 実は被害届が出されており、後日突然逮捕されるのではと、不安に思っています。 警察に事情を説明しに行こうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の弁護士の方々の意見を聞きたいので再度質問させて頂きます。
ベストアンサーチャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに23歳と書かれていた女性、載ってた写メも23歳に見えたのでメッセージアプリのIDを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いて23歳といわれ載せてた顔写メをもらった後下半身の画像見る?ときいたら、うん、というので、下半身の画像を送りました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったら別人にみえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の原告が裁判中でも、自分が原告となって、別途代表訴訟が提訴できますか?
ベストアンサー農業協同組合の役員に対して不正融資を理由に代表訴訟を考えています。しかし、すでに同じ理由で代表訴訟を行っている方がいて、その裁判資料を閲覧したら、原告不利の情勢でした。私は当農業協同組合の情報をかなり持っており、自分が原告なら勝てると考えています。進行中の裁判はかなり進んでおり、できれば私は新規に、対象役員も一部変えて提訴したいのですが、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕されますか?
ベストアンサー9月初旬にお酒に酔って、客待ちしているタクシーの運転手の方に、窓越しからお金を払うので性的類似行為をさせて下さいと言ってしまいました。そんなのには興味がないからと、タクシーも立ち去り、私自身も立ち去りました。言葉のやりとりのみで特に何かあったわけではありません。私自身同性愛者で相手の方も男性でした。先生に質問ですが、1、私自身は警察に逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件。取り調べについて話す内容を迷っています。
ベストアンサー初めまして。ご相談させて下さい。 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で、家宅捜査を受けました。SNSに数十件、無修正の動画や画像を掲載してしまいました。初犯です。家宅捜査を受けた後、取り調べを受けました。 数週間後の呼び出しで身上調書を作成した段階です。 自分がしたことですので、全て認めて、正直に話をしています。 そこで、完全に忘れていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について。名誉を傷つけられる行為をやめさせる方法はありますか?
先日、母の知り合いから、私についてひどいことを言ってる人がいると伝えられました。 それは小学校からの友人の母親で、以前から、人の悪ぐちや横暴な態度などで悪評は聞いていました。 内容は、私の波乱万丈な過去について蔑みながら、妄想なども付け足して、誹謗中傷も含め言いふらしているようです。 一番の問題は、今住んでいる場所などの個人情報なども言いふらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から振り込みがあった場合、振り込んだ人を特定する事はできますか?
ベストアンサー先日、友人の口座に身に覚えのない5万円が 知らない人から振り込まれていたそうです。 その場合、誰から振り込まれたのか 相手を特定する事を調査して頂くことは できるのでしょうか? 何卒、御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付き保護観察の身で約一年前の傷害事件を訴えるといわれました。
約一年前、忘年会のお酒の席でべろべろに酔った後輩が酒癖が悪く、同席者にぐだぐた文句ふっかけ危うく喧嘩になる所をずっと抑えてました。しかし後輩はべろべろの為じぶんがわかっておらずとまりませんでした。それでも尚止まらすしかなく自分の直の上司連絡を入れた所今すぐ行くといい来てくれました。来た途端に上司に投げ飛ばされ歯を折る怪我をしました。それでも尚ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か
ベストアンサー示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいるのでもう一度相談させていただきます
ベストアンサーとても悩んでるので相談させていただきます。チャットアプリで年齢と顔を偽りプロフに22歳と書かれていた女性、載ってる写メも22歳に見えたのでLINEを交換しました。卑猥なやりとりの中で年齢聞いたら22歳といっていたので下半身の画像みる?と聞いたらうん、といわれたので下半身の写メをおくりました。その他の卑猥なやりとりの中で乗ってる車何か聞いたら答えてくれたの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父親を訴える事は可能でしょうか?
私は小学生の頃から父親に虐待(?)を受けていました。虐待と言う程大袈裟な事でもないような気はしますが・・・。 私が叱られるような事をした時に叩く、首を絞める(軽く)、馬乗りになる等でした。 最近はその様な行為はあまりないのですが、私がテレビを見たりソファーに座っていると「それはお前の物じゃない」と行って使わせてくれません。(私以外の家族は皆使っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の未成年淫行で逮捕されて不起訴になる場合はあるのか。
ベストアンサー今24歳の友達が、2年前?の時に噂だと当時12歳、現在14歳の子と性行為をしたらしく、10日くらい前に逮捕されたとききました。 2年前に女の子が警察に被害届を出して、その子の知り合いの人が警察にいつ取り扱ってくれるんですか?みたいな電話をしてたらしいんです。 女の子を無理矢理やったわけではないんですけど、 1、12歳だとしたら、二年前の話でも、絶対に起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出資金として5日で返金の約束で100万円貸しました。9カ月返金されず、会社も作っていません。
新しい会社を作るための出資金としてアルバイト先の経営者に100万円貸しました。 登記申請が終わるまでの5日間だけの約束で5日後にすぐに返金するとのことでした。 ですがその間、銀行凍結されて返金できないと9カ月経過しています。(最近銀行凍結も嘘だったと分かりました) 実際は新しく会社を作るのも嘘で、お金も別のことに使ってしまったと本人の口から聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名活動と量刑について
ベストアンサー署名活動と刑事裁判の量刑について質問です。 1、刑事裁判において世間が「○○を実刑に/厳罰に」などと署名活動や抗議文の提出などを行って、裁判所に送るなどの行為がなされた場合、裁判所が厳罰に傾くなどの影響はあるのでしょうか? (建前では影響はないといっても裁判官の心証形成に影響を与えるなど) 2、署名活動や抗議の影響は被告人が個人か組織かなどの違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による債務返済義務と事業継続について
妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 不退去罪になりますか?
ベストアンサー1年程前に私名義のアパートに転がり込んできた彼氏と同棲を解消することになりました。 1ヶ月以内に出ていってほしいことを伝えたのですが、彼氏が、「俺はここに住む権利がある。お前の自業自得で別れるのになんで俺が急いで出ていかないといけないんだ。お前に俺を追い出す権利はない。鍵を勝手に変えても捕まるのはお前だから。物を勝手に触ったら器物損壊で訴えるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 無効?有効?
ベストアンサー示談にするという話しになり示談書を作成することになって出来上がったのですがそもそも書き上がったものに示談書という文字がありません この場合この書類はなんの意味もありませんか? それと支払い方法も支払期限も書いてません この示談書(仮)はただの紙きれでしょうか? 早急に教えていただきたいです( ˘•ω•˘ )
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
図書館等の公共の場の飲食禁止と書かれたスペースで飲食を行う行為の違法性について
以前、ある公立図書館の飲食禁止と書かれた自習スペースで勉強していたところ、近くの席で教員採用試験の勉強をしていた男性がいきなりジュースを飲み始めとても驚いたことがあります。 公共の施設の飲食禁止と書かれたスペースで飲食を行う行為は住居侵入等罪等の何らかの犯罪を構成しますか? それともただのマナーの問題に過ぎないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
9歳の孫娘に対する強制わいせつ罪
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。ディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げる。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 孫娘の友達の親御さんが謝りに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は被害者側の戸籍を調べるのか?
ベストアンサー先生方ご回答頂ければ助かります。 先日、強制わいせつにて警察に被害届を提出し捜査して貰っています。何故なのか分からないのですが、被疑者と不倫関係にあったのではないかと疑われているようです。全くそんな事実はないのでとても侵害です。私には過去に2回の離婚歴があり刑事が戸籍を閲覧した事で、不倫関係があったと疑われてるのではないかと思い始めまして。嫌な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行く刑務所はどこ?
ベストアンサー詐欺で起訴されて保釈中です。 弁護士にも懲役4年で猶予は無理だろうと言われています。 覚悟しています。 どうせ刑務所にいくのであれば少しでも楽な方がいいです。 詐欺を働いた私がいうのもあれですが・・・本音です。 いろいろネットで調べてみると、島根にある「あさひ社会復帰センター」という民間でやっている刑務所が最新設備できれいで資格などを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目、執行猶予中です。
ベストアンサー初めまして。 私は、去年の7月1日にスーパーで万引きをして、3回目だったので、逮捕され、留置場に去年の7月2日~9月15日まで、入れられ、保釈金200万円で、保釈され、10月に裁判を2回受け懲役1年半と執行猶予3年と言われ、今年の9月に友人にそそのかされ、万引きをしてしまいました。 被害額は、5万円ぐらいです。 流行りのおもちゃです。 4回目捕まった場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の犯罪捜査においてSNS等にアクセス出来るか、出来ないか。
ベストアンサー警察は捜査のために自分のGoogleのアカウントなどにアクセスする権利はありますか?(Googleに犯罪捜査協力を要請して情報を開示して貰う以外で) SNSやクラウドサービスを使用した疑いのある事件において、スマホなど押収した電子機器などにGoogleアカウントに関連するデータが一切なかった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用の保釈中に(初犯)以前行った犯罪が判明、執行猶予つくの?
ベストアンサー知り合いが、覚せい剤使用で現在、裁判待ちの保釈中です。弁護士さんは、たぶん、はじめてなので執行猶予がつくと言ってくれていて、裁判の日を待っているところだったのですが、 その事件の少し前にビデオ試写室から、覚せい剤が見つかり、理由は教えてもらえないのですが、知り合いが所持していたこととなり、(たぶん指紋からとかでしょうか)保釈中に再逮捕されることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないツケ払い
飲み屋のホステスさんが個人的に飲みに行った店で私に無断で私の名前でツケにされました。それに加えてホステスさんの働く店にあった私のプール金8万円が、勝手に引き出されホステスさんが持って行ってしまいました。相手にはきちんと反省してもらいたいと思っているのですが、警察に相談するべきでしょうか?電話でごめんと謝ってもらいましたが、その程度で済む問題なので...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから