法律相談一覧
-
-
伝聞法則の例外について質問です。
ベストアンサー検証調書、実況見分調書〔以下調書〕の伝聞法則の例外について質問です。 1 例えば、放火被告事件につき、被告人以外の者が 立会人となって火災の目撃状況の実況見分が行われたとします。 その作成された調書の別紙には、本文中に立会人が「天井には煙が漂っていた。」と説明した旨の記載と共に、立会人が天井を指示している写真が添付され、その他に、立会人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の逮捕について
詐欺罪の逮捕について。 先日利用している口座が凍結されたという連絡が入りました。 お恥ずかしながら心当たりがあり、SNS上でチケット詐欺を数件行ってしまい恐らく被害届が出された為に凍結されたと考えられます。 今後警察からの連絡があるかと思うのですが 罪は認め被害に合わせてしまった方には必ず返金をするつもりです。 先生方へご質問です。 1.この場合逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品返却について教えてください。
以前の質問の迷惑防止条例件で40万円の略式の罰金刑となりました。 来週あたりに通知が届く予定です。 2017年の12月上旬に検察の取り調べを行ったのですが、 その際に証拠品のPCやモニター外付けHDDの返却願いを伝えなかったのですが、 もう返却は無理でしょうか? ただ、取り調べで発覚していない余罪もHDD内にあると思いますので、 返却の際に中を見られて再捜査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭宿泊についてのご相談
先日シティホテルで宿泊をしたのですが、費用が払えず支払いをせずそのまま出てしまいました。後日ホテルより支払いの依頼を受けたのですが、支払いの約束を何度か反故にしてしまったところ警察に被害届を提出され、警察から事情をききたいと連絡が入りました。支払いをせずホテルを出てから一ヶ月後のことです。ここで先生に伺いたいのは、すぐにホテルに支払いをしたら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反被疑事件と書いてあります
ベストアンサー商標法違反被疑事件。本日朝警察の方が5人で家宅捜査にきました。あるフリマアプリでブランド品のロゴを使用にヘアゴムを作成し販売していました。今はサイトから警告がきた事もあり販売していません。自宅に残っていた数点を押収され、通帳や携帯を確認されました。後日連絡がくるとの事です。警察官の方が逮捕はしない。と言って帰っていったのですが今後どのような連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で慰謝料支払われない
刑事事件で示談した相手から慰謝料と貸したお金を請求したいです。示談後は連絡とらないはずですが、番号を変え、むこうから連絡きました。 2ヶ月支払いないと請求できるみたいですが、どのようにプロセス踏んだらいいのでしょうか?月1万のため払えないわけがありません。相手は夜の仕事のため、所得証明がありません。無収入ということになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の刑事から刑事問題だと言われたので
自分は去年だと思いますが携帯からSNSから不要口座買取りますて内容が来てその方に使わないカードを渡してしまいました。その時にプランがありまして(3日・1週間・1ヶ月)て内容です。金額は3日なら(約一万から三万・1週間なら(三万から五万・1ヶ月なら五万から10万)て内容だったんです。それで自分は1週間プランをしてしまいました、通帳はこっちが持ってましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害での取り調べについて。
ベストアンサー2016年の10月末に質屋で商品を見てもらった後に、質屋の人間に通報をされ、大阪の警察署で商標権侵害の被疑者として取り調べを受けました。その時の状況としては、大阪で取引があり、お客様に売る前に偽物だと困るので一度質屋で見てもらおうと思い質屋に持って行った結果通報され取り調べを受けました。その際に、携帯を没収され調書を取られました。一年経った昨日又、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕のしたことは悪いでしょうか。
ベストアンサーこんばんは。 小さなことかもしれませんが不安なので投稿します。 僕は過去に付き合ってた子がいて、最近その子とまた仲良くなってきました。僕にはやり直す気持ちがないのですが、その子はなかなかしつこく迫ってきます。このことを友人に相談していたのですが、途中からそれをネタにして悪口のようなことを言ってしまいました。例えばコミュニケーションの苦手なとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションサイトで本物か偽物か分からないブランド財布を売った件に関して
先日オークションで購入したブランド財布をオークションサイトで出品し、売りました。 当方ブランドを鑑定する知識がない為、直営店に鑑定してもらうなどの行動はとらず売ってしまった為、万が一偽物だったとしたらと考えると居ても立っても居られません。 ①相手に返品、こちらから返金の対応をとればいいのでしょうか? ②相手が返品返金に応じない場合は、後に警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を覗いて暴言を吐く学生に困っています。
うちは2ヶ月程前に新築に引っ越しました。家から徒歩五分程の所に小中学校が隣接してあり、私は顔は学生さんの顔や姿は見てないし、家からは見えないのですが、必ず家の前を通る度に暴言を吐いてきます。この間は夜中の12時に大声を出して目が覚めました。今日は息子が扉を開けたら、外から声がして、「あれ見て」という声がしました。私は裸でしたので、急いで扉を閉めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官にお礼はできるものですか?
取り調べした担当検察官にお礼の電話はしてもいいものですか? 取り調べの際、私は疑ってかかってしまい一部否認のままでしたが、今考えるとものすごく私を思って一生懸命だったのでお礼がしたいのですが常識外れでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
准看護師の資格取得にあたり困っています。
准看護師の資格を今年取得予定です。 恥ずかしながら、詐欺罪や窃盗で捕まりました。 執行猶予がいずれもついていますが、刑執行日などがわからないので書類にかけません。 実際とれるかどうかもわかりませんが、正しく書類をだしたいです。 それを自分で調べる方法はありますか? あとスピード違反も罰金刑なのでしょうか? 記載するにあたりそちらも日付けがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の訴状に棄却された民事訴訟での相手方の答弁書を証拠として使いたい
ベストアンサー刑事告訴の訴状に,過去の,棄却された民事訴訟で得た相手方の答弁書を証拠資料として使うことは違法でしょうか。 違法でない場合,同答弁書のある民事事件の事件番号等も附すべきでしょうか。 なお,同相手方は,現在準備中の刑事事案の被告訴人です。 また,警察や検察に,民事敗訴のリベンジの刑事告訴と見做されるのは不利なのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?
黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人とトラブルになり、相手に個人情報を晒されそうなのですが。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー小学6年生です。 友達とトラブルになり、相手に住所、顔写真等の個人情報をネットに晒されそうです。 どうしたらいいでしょうカ? 警察に訴えたらどうなりますか? 証拠はあります。 相手が本当に晒らしたらどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士・司法書士・行政書士などの人が、他の士業の人達と比べて 格安で仕事をうけるのは 犯罪か?
ベストアンサー弁護士・司法書士・行政書士などの人が 他の士業の人達と比べて 格安で仕事をうけるのは なにかしらの法律に違反しますか? 本来相場、数万円の依頼を数千円でうけたり、 また相場数十万の仕事を数万円で受けたりすることは 特に問題ないのですか? 価格崩壊と化しないんですか? 犯罪にはならずとも誰かから注意されたりするのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を家に泊めてしまった場合
ベストアンサー先日他県から東京に来た未成年の子で泊まる場所がないということで一泊だけ泊めてしまいました。もちろん泊めただけでいかがわしいことも一切しておりません。そして朝早くに最寄りの駅まで送ってあげてさよならをしたのですがそれでも法令に抵触してしまうのでしょうか?もし触れるとしたら何に当たるのでしょうか? 相手は親に外泊の許可を取ったと言っておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留延長後の不服の申立てについて
ベストアンサー友人が拘留中です。1度目の満期ではでてこれず、延長されたようですが、弁護士さんが不服申立てのような事をしたようです。その際に、どのように申し立てるのか、どのように審査をされるのか、審査にどれくらいかかるのかを知りたいのです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
「累犯〇〇」という罪名は窃盗だけですか?
先日、裁判の傍聴に行ったときに、罪名がただの「窃盗」ではなく、「累犯窃盗」とあったのですが、 この「累犯〇〇」という罪名は、例えば「累犯暴行」とか「累犯公然わいせつ」など、他の罪名でもあてはまることがあるのでしょうか? 「累犯窃盗」だけ、そういう罪名があるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での中傷行為について、刑事課で扱ってもらえませんでした。何をどうすれば刑事罰になるのですか?
ベストアンサーネット上のサイトにおいて、元職場のスレッドを中心として、30以上の中傷行為が記載されました。 その記載事項は、私の身体的特徴を記載した上で中傷している(直接のフルネームは記載していません)ため、社内従業員であれば、ほぼ100%私と断定できる表現を使用した物や、私のSNSアカウントを記載した上で中傷した物があります。 私のSNSアカウントには、私のフルネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されている飲食店経営者です
ベストアンサーはじめまして ご相談が2点ございます。 繁華街でBARを経営しているものなのですが、先日従業員として雇用している成人男性の従業員2名が定休日に鍵を開けて入り、自称18歳の女の子2人と合コンをしていたようです。 後日、店のドアを蹴っている男性がいて不審に思った横のBARの人が何かと訊ねると ここの人間が来たらここに連絡しろと言っておけ と言い、名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を持ち逃げされました。盗難届を出せますか?
ベストアンサー私名義の携帯を元彼に持ち逃げされました。元彼にはどうやっても連絡がつかず、元彼の実家の住所な親と兄弟の連絡先は知ってるので連絡しましたが、何の返答もありません。また、元彼はその携帯に対して一切お金を払っていません。この場合、盗難届として提出しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で出会ったお客さんに嘘ついていてもらったお金は罪になりますか?
1年前におこづかい稼ぎの為に風俗で働いてました。子ども二人と主人には、内緒です。そこで知り合ったお客さんに指名をもらうようになり、何回かお店で会ってメッセージアプリも交換しました。お客さんには、バツイチで子どもは1人、生活費の為に働いてると話していました。すると、お金はどうにかするから仕事をやめてほしい。と言われて、口座番号を教えるまで返さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕、指紋
ベストアンサー先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 14
-
-
拾った財布の中身の返却について。
先日、マンション入口付近で財布を拾いました。 魔が差してしまい中身を3万ほど抜いて交番に届けました。 交番に届けた後から非常に後悔し、また窃盗として逮捕されるのではと怯えています。 そこで、拾った交番に正直に話しに行こうと思うのですが、この場合どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか。 また、非常に道義的に反しているとは思うのですが、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時に聞かれてもいない前科の存在を理由に、会社から懲戒処分を受ける妥当性について
ベストアンサー執行猶予付き判決の前科を隠して企業に就職をしました。猶予期間が終わり、就職活動を行って今の会社に入りました。 その際、履歴書に賞罰欄がなく、面接等で聞かれもしなかったのでその前科があることは会社に伝えませんでした。 ですが、どうゆう経路からか、先日になってそのことが会社にばれてしまったようで「そのような重大なことを採用時に告知をしなかったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 余罪多数 執行猶予
ベストアンサーお忙しいと思いますが、ご回答お願いします。 窃盗(万引き)で勾留・起訴され只今保釈中です。 当方27歳の小さい子供二人の父親です。 初犯で2年前くらいで余罪30件ほどで、余罪の1件が立件しました。 今回起訴された内容は同じお店で二回に渡り窃盗をし被害金額5万ほどです。 こちらは弁済をし示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 余罪の立件の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判に際して(執行猶予について)
ベストアンサー住居侵入・窃盗未遂で在宅事件として立件(3年ほど前に同案件で罰金刑)※在宅となったのは前回は出頭、今回は弁護士と出頭動向をしてもらったことにより。 現在は検察の聴取を経て公判手続き前の段階です。 資金的な事情もあり、弁護士の継続依頼は出来ず、現在国選弁護人か私選弁護人どちらを立てるか? という段階です。 お聞きしたいのは、このようなケースの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
からリースを組んでいる。1000万円
ベストアンサー株式会社Aが建築建材B業者と共謀しリース会社から共謀した建築建材B業者に入金となるリース料を株式会社Aとそのお金を山分けをするのは、、犯罪? もちろん最初から建材の物品は、発生しておりません。 リース会社からの入金を山分けという計画です。 先生に質問です 1、もし犯罪であれば何罪でしょうか? 2、民事事件?刑事事件?どちらになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?
ベストアンサー年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建造物侵入 窃盗未遂 余罪二件
ベストアンサー最近建造物侵入と窃盗未遂で 捕まり警察署に連れていかれ事情聴取を 受けました。 その日は帰らしてもらえ明日また来てもらうと言われたまま連絡ありません。 犯行は2人で行い被害額は18万円です。 被害金は弁済済みで初犯です。 被害届は明日出されます。 もう1人が事情聴取の際逮捕はされないと 言われているようですが留置場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領での確定申告の雑損控除
彼氏の会社の手伝いをしていて、横領をしてしまいました。あと680万支払いが残っています。毎月10万ずつ支払いをしています。誓約書も渡してあります。彼氏は刑事告訴するつもりもないそうです。でも確定申告で雑損控除をうけたいらしく、警察で証明書をもらわないといけないみたいです。被害届を出さないともらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状も届いてないのに弁護士に依頼できますか?
あることで日々怒鳴り込まれ、金銭を要求されています。 具体的な金額はいわれてませんが、相手をするのも精神的に苦痛になってきています。 具体的に訴状等も届いていない状況で弁護士に依頼することは可能でしょうか。できれば相手との話はすべて弁護士に任せたいのです。 また、訴えてくるかわらかない状態で費用はどう算定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状と弁護士可否について
ベストアンサー同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み予定日の前に警察に行かれて、詐欺罪で聴取受けました、
詐欺罪で執行猶予中です。 先日、チケットのやり取りで3万お支払いして頂き 、急に返してと言われ、振り込み予定日(相手方も納得してます)の前に振り込みをしに行こうと思ったら、 キャッシュカードが止まってて、もう、警察の方に行かれてしまい、今、捜査中です。私も警察で事情聞かれてその日は帰宅しました。 その後、本人から連絡が来て、被害届は出してないと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫刑事事件被害届け受理
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年の5月に脅迫事件として被害届け受理の ただいま在宅での取り調べ中 被害者です 容疑者は付き合っていた女に騙されて私を脅迫しました それを弁護士さんに話した所「脅迫教唆」と言う事でしたが刑事は「教唆は難しいけど女の取り調べもする」との事でしたが 私的に考えても確実に脅迫教唆だと思います この件は弁護士さんを中に入れて脅迫教唆と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による内定取消権について
現在大学四年生で、既に内定をもらっています。 しかしこの状況下で痴漢にあたるかもしれないことを二件してしまいました。 一回目は、内定を貰った企業の二次面接が終わった直後で、もう一回目は6月の某日で、内定を貰った後です。 なお、罪状についてですが、別の弁護士先生に伺ったところ、迷惑防止条例が成立する可能性があるとのことです。 現在、自首を考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
容疑者が逮捕されたら
ベストアンサーよろしくお願いします こちら脅迫の被害者として昨年の5月に警察署に被害届け受理となっておりますが その容疑者の姿が最近無く もしかしたら逮捕になってるんじゃないかとの話しですが被害者として容疑者が逮捕されたかどうかは警察に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑務所から生活保護の申請ができますか。
ご回答お願いします。 出所日が決まったらその日に合わせて生活保護が受給できる様に刑務所から居住地の社会福祉事務所に申請できるのですか。引受人の私母も難病で仕事も出来ず生活保護を受給しています。 息子も出所したらギャンブル依存症の治療をする事になりますので仕事はすぐには出来ません。 できる事なら出所した日から保護を受けたいののですが出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
理不尽な要求をする人に対しての来店拒否及び、損害賠償・慰謝料の請求について。
ベストアンサーコンビニをフランチャイズで経営しております。 理不尽な要求をする人が隣に住んでおり、先日お店で大騒ぎをし器物損壊で被害届を出しました。入店拒否をしたのですが、その後もお店に乗り込んで来るなど、店舗運営に支障をきたした為、一時閉店を余儀なくされるなど、売り上げや廃棄など多くの損害が出ました。 その他には、対応したスタッフが怒鳴られたことにより、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの情報開示と対策について
小6の娘がいじめにあっています。暴力はなく、嫌がらせや悪口を4人グループから受けています。元々4人の内の2人と娘の3人グループでしたが、気の強い子2人が入ってきて、「娘をグループから外そう」と言い、教室での無視が始まったようです。その後、仲が良かったはずの2人も「キモい、ウザイ」と一緒になって言っているようです。気の強い子がわざと娘を孤立させる嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名手配犯に似ているとばかにされました。罪になりますか?
一週間ほど前に友人3名に指名手配犯のポスターを見て「お前に似ている」などと周りに5名ほどいる中でバカにされました。それにポスターの写真とわたしの写真を撮り比べながら爆笑されとても腹が立ちました。ですがその場の空気を悪くしてしまうといけないと思いその時は言い返しませんでしたが、まだそのことをネタにして笑われてしまいます。 そこで質問なのですが。 友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「精神科医からの誹謗によるうつ病等の悪化」に対する、法に基づいた「謝罪請求」等に関して
2018年1月4日から~6日にかけて、 10ヶ月ほど通院していた精神科医の方から度重なる誹謗を受け、 受診を中止(転医)ことになりました。 話の前提として、私は精神障害2級と認定されており、 各症状の深刻度から、昨年11月にアルバイトを辞め、以降、定職につくことができておりません、 そのため、何かしらの方法で収入を得たいと思い、 かかりつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行動が発端となった犯罪はどう裁かれるのでしょうか?
ベストアンサー相手の行動が発端となった犯罪はどう裁かれるのでしょうか? 相手の行動が発端なのでこのような事態になった責任は全て本人にあると思いますがどうなのでしょう?相手が発端になってるから仕方ないとして無罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもいいと思ってやった犯罪はどう裁かれるのでしょうか?
ベストアンサーやってもいいと思ってやった犯罪は罪に問うてもやってもいいと思ってやったのだから仕方ないと言えて、仕方ないのだから無罪になってもおかしくないと思いますがどうなのでしょうか? いくら後でやってはいけないことと自覚出来ても当時はやってはいけないという意識はなかったのだからやった事に対しては仕方ないと言えると思いますがどうなのでしょう? 裁判ではこの類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の利用について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが 駐輪場での犯罪の多発・住居不法侵入等が相次ぐマンションにおいて 防犯カメラ等の設置を予算がないとして不当に拒否するオーナーに対して 1弁護士会照会をかけたいのですができますでしょうか? 2また弁護士会照会を利用する場合に弁護士の先生にはいくらお支払い すればいいのでしょうか? (一応管理会社を通して弁護士会照会をか...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから