法律相談一覧
-
SNSでの中傷
SNSでのやり取りで匿名HNの相手に対し「ばか、あほ、ハゲ、カス、タコ」程度の中傷をしてしまいました。侮辱罪で刑事告訴されるリスクはありますでしょうか?相手が匿名から個人特定できる状態に後から変更した場合も含めて回答お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪に該当するかについて
ベストアンサー背任罪に該当するかどうかを判断下さい。 私は会社員です。とある営業部門の責任者です。役員ではありません。 私が担当する部門では、顧客に物件を販売する際、粗利10%を確保するよう会社から指示されています。 私には継続的に取引を繰り返している顧客(A社)がいますが、2017年夏にA社から2度に渡り売掛金の支払いを引き延ばして欲しいと要求されました。担当役員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力関係者による脅迫ともとれる行為について
ベストアンサー反社会勢力と関係の深い、付き合いの長い友人(その男の結婚式に三次団体の妻と息子家族が参席し、団員も参加)の対応に困っています。自宅には、指定反社会勢力の家紋が入ったの賞状のようなもの、反社会勢力の人の名刺、上の人にいかに気に入られているかとの内容の会話をちらつかせ、俺を怒らせるたらどうなるかわかっていない、誠意を見せろ、お前もいつか俺からヤキを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に嘘の証言で侮辱された場合
建物明け渡しの民事裁判で被告が私の父親なのですが書類の筆跡について証人尋問を私が受けたときに裁判長からこの書類はあなたが書いたものですがと問われ違うので違うと答えたときに原告から息子さんが私の目の前で書いたと嘘の証言をされなおかつ息子さんが父親の字を真似て書いたものだ息子さんはそうゆう仕事をしていると侮辱されました。私も頭にきてしまいそこで裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にタクシー代を騙し取られました。警察に被害届を出したい。
ベストアンサーSNSで知り合ったお友達に会う度にタクシー代をあげていましたが、偽名偽住所でタクシー代金を騙し取られたようです。 偽名偽住所だという証拠がないのですが、諦めきれません。 警察に被害届を受け取って貰うにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未成年飲酒などについて
娘がホストと付き合っています。親のカードを使い、彼氏のホストクラブで、その日に30万円、20万円と2回にわたりカードを使っていました。娘には騙されていると伝えてはいるのですが、本人はホストになる前から知っているから違うといいます。また、娘は未成年でお酒をホストクラブで飲んでいます。警察に相談すると、未成年がお酒を飲んでいるところは、現場でおさえないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込み 都市伝説 プライバシーの侵害
ベストアンサー少し変な話です。この前、動画を見ました。その動画の話で、インターネットで誹謗中傷をしてきた人は犯罪者や犯罪者予備軍として選別されると言っていました。 ここで質問です ・今までにインターネットへ書き込んだ情報が他人にばらされることはありますか。 ・書き込んだ情報が何かしらの選別に使用される可能性はありますか。 あまり現実味のない話ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の支払い期限の延期、分割について
ベストアンサー罰金の支払いについて延期、分割を申し出るときは支払い期限が過ぎた翌日に徴収係へ連絡するように言われましたが、だいたい支払い期限の前が普通ですよね? どういう意味なんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮三回目で執行猶予判決を受けて
昨日裁判所にて執行猶予判決を受けて、訴訟費用負担を命じられました。 金額等は後程郵便ででも送られて来ると思っていたところ検察庁からの着信 仕事で電話に出ることが出来なかった分、何の電話か気になってます 検察庁から費用についての事とは思いますが、そのような連絡とかあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話は業務妨害に当たるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月以上前から夜中にイタズラ電話が続いて困っています。 介護施設で夜勤をやっており、一人で9名の利用者をみています。イタズラ電話がかかってくる時間が23時〜1時とこちらとしてはオムツ交換など忙しくなるなかでかかってきます。 内容としては無言だったり入居する気が無いのに入居話をしてきます。(非通知で偽名使ってきます) だいたいその日に3回はかかって来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の家宅捜査の流れについて質問です。
ベストアンサー警察が家宅捜査にやって来ると、どういった流れで捜査が進むのでしょうか? 押収物だけ没収してそのまま帰るのでしょうか?またはその後に任意同行という形で警察署に連行されるのでしょうか? その日の仕事はどうなるのでしょうか? 最後に、自分の住んでいる地域の県外(極端な話ですが、沖縄在住で、北海道の警察が捜査に来た場合)その警察が勤めている警察署まで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の刑の確定日は何日後が正しいのでしょうか。
ベストアンサー控訴審判決後の刑の確定は判決日から計算するのでしょうか。 例として、1月10日が、判決日だった場合は1月24日が刑の確定日になるのでしょうか。先生方ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダウンロードゲームサイトのアカウント出品は違法ですか?
ベストアンサー同人系のダウンロードゲームサイトのアカウントをオークションに出品し、確認のためゲームサイトにログインしたところ、何度試しても今までのIDとパスで入れず問い合わせは無視され、アカウントを停止された可能性があります。 気になってそこの規約を調べたところ著作権のところにこう書いてありました。 当社で入手した作品の再販(海賊版) 当社で入手した作品を制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)
ベストアンサー会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴について教えて下さい
ベストアンサー暴行事件の慰謝料請求をしたいのですが、略式起訴とはどのようなものなにでしょうか? 警察に対して、刑事処罰をもとめますと言うのと略式起訴をお願いしますと言うのとでは印象が違って来るのでしょうか? 民事裁判はやめた方が良いと弁護士さんに言われて悩んでいます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領について、してない分も認めるべきですか?
業務上横領について。 会社で業務上横領をしてしまいました、3ヶ月で4件、内1件は返済済みです。(横領の証拠あり) 15万円残ってる状態でばれました。最初に、言い逃れをしようとしたのがいけなく、示談に応じてくれなさそうです。 また、そのほかにもボロボロ出てきている、覚悟してきなさいと電話で言われました。 ですが、最初の件以外は身に覚えがありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漫画喫茶にて、ブース前に落ちてしまったものを捨てられていました。
ベストアンサー昨日漫画喫茶にてのことです。 ドアの内側にかけていたコートが寝ている間に無くなっており、お店に防犯カメラを確認して頂きました。 その結果、下の隙間から前の通路に落ちていたのを、前のブースにいた方が退店時に拾って店のゴミ箱に捨てていたことが分かりました。 お店からは、会員の方なので身元は分かっている。 防犯カメラにはっきり映っているので被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮3回目執行猶予判決受けて
ベストアンサー執行猶予三年の判決を受けて、訴訟費用負担命じられましたが、決して裕福な家庭事情でも無いため支払い猶予の届けをしようと思うのですが、どのような条件が必要でしょうか? 持ち家などあれば無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損で被害届、損害賠償請求が可能かどうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 3ヶ月前から別居していますが、夫からのDVによる傷害で被害届を出しており、大きな家財などは夫宅に置きっ放しになっていました。 2ヶ月ほど前に、「荷物は屋外の倉庫に出す。カビが生えたりするから早く取りに来い」というメールが入っていました。 なので、カビや水濡れについては了承していた状態ととれると思います。 先日引越し業者に依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べで嘘をついてしまいました
警察官に職務質問をされた際に以前拾って財布の中に入っていた他人名義のタスポを見られ取り調べを受けました。遺失物横領罪と告げられ、タスポは使用したのかと聞かれ、本当は使用したのですが使用していないと言ってしまいました。そこで質問なのですが、使用していたことがバレてしまったらどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前に手付金を貰った場合について
ベストアンサー今回商標権の侵害で被疑者として取り調べを受けておりまして商品の契約で、契約を後日する話をしていたとしても、先に手付金を貰った時点で契約は成立しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件の家裁処分について
少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合
ベストアンサー10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談交渉について
脅迫事件の被害者になり、犯人が逮捕された場合、起訴されるかまだ分かりませんが、最終的に示談になるかなと考えています。加害者は国選弁護人つくと思いますが、被害者が弁護人をたてる時、国選で弁護人つけることできるのでしょうか。それとも自分で探して頼み示談交渉などしていかなければならないのでしょうか。性犯罪で被害者は国選弁護人が付けれる場合あるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪に当たるか、当たらないかお聞き願いたいです。
ベストアンサー検察の行き罰金額の支払い方法などを 話しに行こうと思うのですが 因みに数回やり取りが続くかもしれないので 後でお互い話が、くいちがわないように 勝手にですが録音しようと思うのですが これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になってしまいますか?
ベストアンサー私にSNSのメッセージ機能で知らない男性からいきなり女性が十字架に磔にされてる写メが送られてきて全裸でこんなふうに縛られるのどう?とメッセージがきました。その後のやりとりで全く知らない人だとわかり、その送られてきた画像とメッセージの内容が気持ち悪く頭に来たので、自分のSNSにその男性からのメッセージの内容と送られて来た画像をスクショしてSNSに実名と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑か起訴か?情状証人は何歳から?
1回目衣料品3500円を万引きして、起訴猶予2回目去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし罰金刑20万でした。そして、去年の11月28日にお金がなく、食料品4200円を万引きしてしまい逮捕はありませんでしたが、その日は調書を3枚ほど取られて帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われましたがもう、1ヶ月半経っても警察から連絡がきません。そんなものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受け人の引越し
ベストアンサー月末に主人がおそらく執行猶予はつかずに収監されると思います。私は身元引受け人です。 収監後に私は現在のアパートを引き払い主人の実家に引っ越す予定なのですが、ネットを見ていたら身元引受け人が引越しをすると収監されている人(主人)に不利があると書いてありました。 ご存知の弁護士さんがいらっしゃれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に関係ない事件は警察から会社に連絡はいくのでしょうか?
ベストアンサー会社は一切関係がない刑事事件で弁護士より警察に提出する上申書を作成したいと言われました。 上申書には、住所・名前・電話番号・職業・会社名を記載するとのこと。 刑事事件なので会社名を記載して警察に提出すると警察から会社に連絡がいってしまうのでしょうか? 弁護士さんにお願いすると警察は全て弁護士さん経由になると考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金前科を見越して転籍を考えています。捜査中に転籍をすることは可能でしょうか。
ベストアンサー犯罪を犯し、罰金刑が見込まれる者です。 罪自体は自分自身の不徳の致すところであり、大変に反省しています。 事件自体は在宅事件となり、このような言い方は不適切かも知れませんが、穏便にことが進む見込みです。 罰金刑が確定した場合、本籍のある市町村に犯罪人名簿が登録されると聞きます。 私の本籍がある場所はとても田舎であり、親族を含め、役所にも顔見知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問からの銃刀法違反
成人の日の夜に仕事が終わり帰宅途中に休憩も兼ねて路肩にて休んでいたところ、巡回のお巡りさんに職質をされ、その際にハサミがグループボックスの中から二つ出てきました。 その際に一つは軽犯罪法にもう一つは銃刀法違反に触れたため、任意で警察署に行きました。 実は三年ほど前にやはり似た状況でハサミが一つ出てきて軽犯罪法で書類送致され不起訴処分になった経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権侵害の取り調べについて
2016年の10月末に質屋で商品を見てもらった後に、質屋の人間に通報をされ、商標権侵害の被疑者として取り調べを受けました。その時の状況としては、大阪で取引があり、お客様に売る前に偽物だと困るので一度質屋で見てもらおうと思い質屋に持って行った結果通報され取り調べを受けました。 その際に、携帯を没収され調書を取られました。一年経った昨日又、警察から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔でタクシーに乗り、料金未払いの可能性があります。
昨日、泥酔状態でタクシーに乗り、全く記憶が無く、領収書も無く、現金は減っていないので、未払いなのではないか?と思っております。 もし払っていないのであれば、早く支払いをしたいのですが、会社の名前が分かりません。 警察に行って相談した方が良いのでしょうか? また、月曜日から木曜日まで海外出張の為、明日動くしかないと思っております。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしました。
不法投棄をしてしましいました。 自分のマンションの、横のマンションのゴミ捨て場に45キロのゴミを捨ててしまいました。 その日に警察にゴミを預かってもらったのでさがその日の夜に自分でゴミを業者を呼び処分することができました。 隣のマンション大家さんに示談で誤って解決させていただくことはできないのでしょうか? もしダメだった場合起訴されたり 罰金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告 どうすべきでしょうか?
今日今度は 2月○日(日付はふせます) 貴方が嫌いな○○さんを殺害します との封書が届きました 前回のご回答いただいて 知人へは知らせてはいません 今回はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について
ベストアンサー先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故。不起訴処分不服申立て。
去年23歳の大切な弟を事故で亡くしました。弟はバイクに乗って直進中に右折してきた車にぶつかり即死でした。相手は事故の事を覚えていないと言っているそうです。今回検察庁から不起訴処分の通知があり、ただ怒りしかありません。これから何をどうして行けばいいか。弟はかなりスピードが出ていたそうです。しかしだから死んだのは自分のせいだと言われているみたいで本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が犯罪行為した場合の会社の責任について
ベストアンサー社員が現場で犯罪を犯し捕まりました。 ユーザーと会社の話し合いでお互いに対策費用を出して予防対策し解決かと思いましたが、対象社員が弁護士を雇った為会社はこれ以上関与しない。対策費用は出さないと言ってもめています。 自分の会社の社員がやったことなのに何もしないの責任取らないは通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害場所、被害時間不明のため、被害届出来ないと言われた
ベストアンサー車に乗せていた靴が3足無くなったことから先日警察署で被害届を出しに行きました。 そうしたところ、被害届より遺失届が馴染むということで遺失届を出してきました。 靴が無くなった状況としては車に乗せていた靴を確認したのは約2週間前で、ない事に気が付いたのは本日です。 その期間中、車では他県まで移動していませんが県内のいろんな場所に行っています。 警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省 麻薬取締部
ある男性から、一緒にやろうと大麻を出されました。私は断りました。 私はタバコを吸うので、抵抗ないかと思ったと言われました。 彼は、52歳です。 常習者だと思いました。 麻薬取締部に通報して、逮捕されたら、私が通報した事は、バレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転倒時、救急車を呼ばなかった事は罪になる?
ベストアンサー先日、レストランでご高齢の方が転んでいました。 すぐに店員の方が助けに行き対応されていました。 「怪我はないですか?救急車呼びますか?」と確認されていました。 そのあと、通りすがりの看護師と名乗る方が来て「頭は打っていないか?持病はないか?」 と口頭で聞いていました。 その頃にはご高齢の方は杖を持ち立ち上って立っていました。 そこへ店長さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪について
ベストアンサー旧強姦罪が改正により強制性交等罪になり、非親告罪となったことについて 被害者がもし、二重レイプの恐れを懸念して告訴をしたくない場合でも 検察の判断だけで告訴されてしまうものなのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法投棄 初犯 布団一式
不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届提出後について教えて下さい
被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。
先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取、盗難事件『現金』
ベストアンサー2016年12月の初旬職場内での盗難事件が発生しました、そこに居た従業員5名被害者入れて6名でした、発生場所、更衣室兼控え室個別ロッカーはなくだれでもはいれる環境でした、被害金額1万円封筒に入ってた模様、でした、5人の事情聴取、指紋を取る形になりました、当時私は出勤時、更衣室の棚に自分の荷物を置いた拍子に下に置いてあった荷物が落ち触れてしまいました、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから