52,889件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害致死の質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 10年前の殴打、因果関係、聞き忘れたことが。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。 聞き忘れたことがございましたので再度質問させていただきます。 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、...

弁護士回答
    2
  • ポンジスキーム詐欺被害に遭ったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 ポンジスキーム詐欺に遭ったかもしれません。 某会社からの案件で、出資額の数%上乗せした金額を数ヶ月後支払うという内容で、何件か振込をしてしまいました。 振り込んだうち1件分については上乗せ分とともに振り込まれたのですが、残りの案件については返済期日を過ぎても返っこない状況です。 詳細は割愛しますが、会社でトラブルが起きたようで...

弁護士回答
    1
  • 国家資格剥奪された場合の対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏に盗まれたお金の返済について、借用書を結ぶ以上になにかできることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏にクレジットカードを勝手に使われました。私が日常使っていないカードで、毎月数万ずつ使われていたようで、総額90万ほど使い込まれてました。 借用書を結び、この1年のボーナス2回分割で支払うよう取り決めていたのですが、今年の1回目の期日に、親の入院費がかかっており、満額支払えない、と月々返済3万にして欲しいと言われてしまいました。月々3...

弁護士回答
    2
  • ぼやけて見えるガラス窓でのズボンやパンツを下ろす行為

ベストアンサー

【相談の背景】  肛門の痔を治すために、お尻に軟膏を入れたいのですが、自宅の窓にカーテンがなく、夜は外からぼやけて見えるガラス窓です。 【質問1】  このとき自宅でお尻や局部を出すことは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での幇助について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、刑事事件で起訴されました。 ただし、幇助という立場で巻き込まれたようです。 起訴状を見ると〇〇について 「共謀」してと書いてあるようです。※夫に前科前歴はありません。 【質問1】 この場合、主犯より夫が刑が重くなることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸した金を勝手に退職金にする犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩して飼い猫を逃された場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 今付き合っている男性と喧嘩をした際、相手が嫌がらせで私の家で飼っている猫をわざと外へ逃しました。 相手は懐かないから野にはなした。と言っております。 猫は今年の2月に友人から里親で受け取り育てていました。完全家猫でマイクロチップなどもいれてなく、探してますが見つかっておりません。 【質問1】 この場合相手を何かの罪に問うことはで...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でタクシー代を払ったか覚えていません。

【相談の背景】 3日前にお酒を飲んで泥酔状態でタクシーに乗りそのまま家の近くのマックで降ろしてもらったのですが、お金を支払ったか覚えていません。財布を見ても現金が減ってる気はしません。しかし、マックからは歩いて家に帰ってきています。 【質問1】 この場合払ってなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺として訴える事ができますか?

【相談の背景】 4年ほど前に取引先からお客様のエリアを任すと言われ条件として私の500万円ほどする腕時計をほしいと言われ渡しました。そのかわり5億円程の市場のエリアを渡すと言われていましたが、一向にそのような行為が無く、周りからは詐欺にあったのではないかと言われました。詐欺として民事事件、刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 詐欺とし...

弁護士回答
    2
  • 部活動内でのトラブルについて。この場合弁償しなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校で部活動をしている息子から「後輩のA君が部の備品を故意に(ふざけて壊したらしいです)壊し、その弁償を部員全員にしてもらう」という旨の請求書を渡されました。顧問の先生曰く、「その備品が壊れているのが発覚するのに一週間かかった。なぜ報告に来ないんだ、見て見ぬふりをするのは同罪だから全員に同じ額の請求をする」と言っていたそうです。息子...

弁護士回答
    1
  • 解約された可能性のある口座の払い出しは可能でしょうか?

【相談の背景】 1.2年前に言われるがままに口座譲渡をし、詐欺に使われ口座の解約と新規が作れない状況になりました。解約の中に1つゆうちょを持っていたのですが、それとは別に身内が私用の口座を持っていたらしくその中にお金も入っています。約5年ほど触っていない状態で、口座利用する本人の私が更新を行わなければならないのですが、リストにも名前が載っている為更新...

弁護士回答
    4
  • ※至急、複数人からの回答を望みます。刑事事件について(背任、横領、詐欺関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の詳細はよくわからないのですが、 数日前、親族が数年前の事件の関連で背任、横領、詐欺関係でまた逮捕されて、今回は勾留になりました。数年前の身柄確保、釈放から現在まで当人は、一貫して否認しています。再度言うように当事者ではないのでわかりませんが、逮捕された親族の家族は国選弁護人の対応に今のところ不安はないみたいです。お忙しい所...

弁護士回答
    1
  • 至急、刑事事件について(背任、横領、詐欺関係)

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、親族が数年前の事件(よくわかりませんが、罪名は横領、背任、詐欺関係で、暴行、殺人その他ではないみたいです。)について、逮捕され勾留が決まったという経過 数年前の事件では、今回逮捕された親族が事業で使っていた預金口座を、どういうわけか第三者の犯罪者が使用したことで、犯人の仲間だと疑われ、身柄拘束をされたが、勾留、起訴はされ...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画を誤ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前にSNS上の動画を保存できるサイトで誤って成人女性の無修正動画をダウンロードしました。 当該動画はすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜査され刑事罰になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪の取り調べ期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある件で自首し、先日警察で取り調べを受け一ヶ月経ちました。 取り調べは淡々と進み2時間弱で終了し、余罪の有無についての質問もなく、 送検するとのことでした。 ただ私には未成年の頃の前歴があり、指紋やDNAは警察にデータがあると思います。 備考 本件は、性犯罪や、窃盗ではありません。 【質問1】 一般論で構わないのですが、取調...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入とても不安

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入について 無断で会社の敷地内に入り、その際敷地内にあった作業小屋を興味本位で覗いてしまいました 【質問1】 この場合、罪はどうなりますか? 防犯カメラがあったかは分かりません

弁護士回答
    1
  • 供述調書 取り寄せ方法

【相談の背景】 過去に刑事事件で有罪判決を受けました。 その件について被害者から民事訴訟で損害賠償請求をされています。 その内容がその当時と異なるものがあり、請求額がかなり高くなっています。 その為その当時の警察での供述調書を取り寄せたいのですが、事件名や検番などはわかるので 検察庁と弁護士会にも問い合わせたのですが 取り寄せ方法がイマイチ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の出来事です

【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...

弁護士回答
    3
  • 強姦、窃盗についての質問です

【相談の背景】 閉店後の飲食店へ二階の窓から侵入し、店舗で寝ていた被害者を強姦、被害者の持ち物を窃盗 【質問1】 この場合被害者が告訴したとき、罪の重さはどれくらいでしょうか 【質問2】 示談の要望があり、示談金は被害者側に任せるとのことでどれくらいの請求が可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の示談後の追加請求が正当かどうか

【相談の背景】 先日カラオケ店で 隣の部屋から侵入して来た男性が 部屋で酒瓶を振り回すテーブルをひっくり返し掴みかかって来るなどして来た為やむを得ず手を出すことになってしまい過剰防衛と判断されてしまいました 勿論相手の怪我に関しては認めているのでその場で警察の立ち会いのもと示談となりました。 分割で10万払うという示談書を書きサインしたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 口座を盗まれてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に当選系のやつに騙されて三井住友の口座や暗証番号など教えてしまいました。 まずいと思ってアプリからログインしようと思ってもすでにログイン出来なくで銀行を止める事もできません。 本日銀行から口座凍結の連絡も来ました。 【質問1】 私は今後どのように動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシーでの口論、器物破損

【相談の背景】 1年前に酔って乗ったタクシーの運転手と口論になりメーターを壊してしまいました。 その後、近くの交番の警察の方と連絡を取り合い、示談でお金を払う事が決まりましたが、そのお金が払えずに1年間放置してしまいました。 最近になって警察署の刑事さんから電話があり、被害届が出ている事、話を聞かせに来てくれたら逮捕はしないと電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • マスクについてしまったクモ

ベストアンサー

【相談の背景】  マスクにクモっぽいものがついていることにスーパーの中で気づきました。 【質問1】  そのクモを店内の床に意図的に落としたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社や役所にばらすと脅すようなメールがきました。脅迫罪などで訴えられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーです。 離婚時に苦しい想いをしたので心療内科に通いうつで障害者手帳を取得しています。 今は離婚後少したち、障害者雇用とは関係ない職場でなんとか普通に働いてお給料をいただいています。 会社にはうつや手帳の話しはしていません。 また収入が少ないので子供の児童扶養手当を受けています。 その話を知っている同じシングル...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法 起訴猶予後の口座開設について

【相談の背景】 2年ほど前にどうしてもお金が必要になり闇金に手を出しキャッシュカードを闇金に譲渡してしまい結果、闇金から融資をうけられずキャッシュカードだけ取られ、その銀行口座が悪用されてしまい、その後、口座は強制解約されてしまいました。私は警察に自首して犯罪収益移転防止法の罪で起訴されましたが起訴猶予処分になりました。 【質問1】 今回、転職...

弁護士回答
    1
  • 消えた自分名義の預金

【相談の背景】 主人名義の300万へのハガキが郵便局実家に届いていたのを見つけました。 父は昨年亡くなり兄弟仲が悪くまだ父親の財産分与はできておらず認知症の母に成年後見人をたてる手続きをしている最中なのですが。 誰が主人宛の名義の通帳を解約したのですか?また、主人はお年玉やお祝いを貯めていたと母親から聞いていたのてすが。 主人は委任状も書いてないし...

弁護士回答
    3
  • 器物破損?弁償が必要か。

【相談の背景】 本日、車同士の急な割り込みにあいました。頭に血が上ってしまったのも悪いのですが、相手の車がコンビニに入り、停まったので文句を言いに行ったら口論になり相手は車で逃げようとした所に手に持っていたサイフを相手の車に投げぶつけてしまいました。 警察が来て、立会いと傷の調査をしたました。私の方もドライブレコーダーで割込を確認してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 余罪取り調べはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べが終わり余罪の話が一切なく終わりました。 次は検察に行ってもらうことになります。と言われました。 取り調べが終わり指紋等を取られてから3週間近く経ち連絡もありません。 これはもう警察では余罪等の取り調べはないと思われますか? 余罪を疑い照合等をするならもうやっているのかなと思うのですが。 いかがでしょうか? 万引き...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予前の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に、過去に犯した事件で書類送検された場合どうなるのか知りたい 【質問1】 処遇はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニなどにある1番くじにて景品を間違えて受け取ったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでの1番くじについて。鬼滅の刃のくじを2回引いて、ひとつはちょこのっこなのはおぼえてるのですが、もうひとつが、ラバーマスコットかアクリルスタンドかわかりませんでした。 店員さんにこちらとこちらですって言われてたのですが、ラバーマスコットとアクリルスタンドは並んでいて、その時どちらかわかりませんでした。ですが、これとこれで!...

弁護士回答
    1
  • 成人男性と高校1年生がデート

【相談の背景】 25歳男性です。 インスタで高校1年生の女の子と仲良くなり、今度ご飯や映画に行く予定です。その子は親には内緒とのことです。 【質問1】 20時ごろには解散する予定なのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 訴えられたら逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟についてご教示下さい

【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 ① 前回の期日に裁判官から、次回の期日が、最終弁論になるかもしれない』くらいの曖昧な通達がありました。 私は上申書や準備書面で、まだ提出する証書などがあり、次回結審は早い旨を伝えました。 期日の当日(最終弁論当日、法廷内で)相手方から証拠資料が提出されました。(数ヶ所、反論箇所がある) その証...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が保護観察中で家の鍵を盗み返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が薬物で捕まり一部執行で出所後今保護観察中で35歳です。 彼氏に蹴られ家の鍵を盗って行かれて返してくれません。 以前にも同じ様なことがあり鍵交換したのですが何回も同じ事をされているので被害届を出したいのですがこの様な場合窃盗になるんでしょうか? 蹴られたところはアザや怪我などはしていないので証拠にはなりませんか? 彼氏は逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗りながらのイヤホン着用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっておりますm(_ _)m 18歳の男です。 私は、自転車を運転する時に、左耳だけにワイヤレスイヤホンを着用し、音楽やYouTubeを聞いています。 【質問1】 自転車に乗りながらイヤホンをするのは、車のクラクション等が聞こえないから禁止。というふうに聞いたことがありますが、私の行為は道路交通法に違反ということになってしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ドライブスルーにて、お金をちゃんと渡せているか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 先程なのですが、昼食でドライブスルーで会計した際に、お会計が2300円でした。 そして2500円をだしたつもりなのですが、その時に財布の中からザッと2千円かなって感じでそのまま取って自分は二千円があるか確認せずに渡してしまいました。 500円はちゃんと渡しました。その後、2500円お預かりしますって言われたのですが、その店員さんがそのあるか分から...

弁護士回答
    2
  • 示談をうまくすすめるために。

【相談の背景】 示談について質問させてください。 現在とある刑事事件で示談交渉中ですが、被害感情が強く『示談はしません』と取りつく島もない状況です。 なんとか謝罪の気持ちをお伝えし、示談交渉したいのですが何かいい方法はありませんか? 備考 性犯罪ではなく、金銭被害等もありません。 【質問1】 なんとかさらにお怒りにならないように連絡し、交...

弁護士回答
    4
  • 準強制性交罪についての質問です

【相談の背景】 SNSで知り合った当時未成年の女性が家庭に問題があり、家出したいと頻繁に言っていたのである日、夜中に車で迎えに行き少し離れた場所に連れ出しました。女性は嫌がることなく進んで車にも乗り、そのままホテルに入り性交渉をしました。少し眠たそうにしていた記憶はありますが、特に抵抗する様子もなく「する?」と聞いき、「うん」と合意を得た上でしまし...

弁護士回答
    1
  • 紛失したSDカードの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを無くしてから2ヶ月程経ちますが、依然見つかっていません。 スマホの本体自体はキャリアに画面ロックをして貰い、使用できないようになっていますが、SDカードは初期化出来ていません。 SDカードの中には個人が特定出来る写真や、家族や知人の連絡先が入っています。 また、人には絶対に見られたくないプライベートな写真まで入っていて、そ...

弁護士回答
    3
  • ポンジスキームのため計画倒産あり

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺会社(赤字企業の買収や赤字イベントへの協賛、代表社員のキャバクラ豪遊一日当たり数千万円)への告発、実害は出資者の出資金(債権)出金申請拒否について現在訴訟も起こっています。 【質問1】 合同会社の高すぎる役員報酬について質問させていただきます。 会社の全体の純利益が数千万円に対して役員報酬が10~20億円です。 ある意味横領罪や...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪が成立するということか

ベストアンサー

【相談の背景】  日本の裁判所は人の証言を基本的に信用しないらしいです。 【質問1】  証人には基本的に偽証罪が成立するということですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で上司を訴えたい

【相談の背景】 上司から社長を通さずに不当な出勤停止を受けていた。 社長に相談してその事については会社側が非をみとめ、上司からの撤回や謝罪はされていないが社長にこちらの条件を飲んでもらい、期間中の賃金支払いと、会社側の都合として退職した。 しかし その期間上司が書き込みを行なっているブログで自分が後輩にパワハラをしていた事にされ、本当は上司が行...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、メンズエステ店を訪れた時にセラピストの女の子から下半身への刺激を与えられ、恥ずかしながら性行為を行なってしまいました。 特に抵抗もなく、挿入までしてしまい時間になり施術を終えました。 シャワーを浴びている間に、オーナーという方ともう1名がルームに現れ、強制わいせつ罪と強姦にあたる、このまま警察行くなら懲役10年や初犯でも72時間...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者から暴言を言われました。警察に行くべきか迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に人生初の事故を起こしました。私が赤信号で停車中のトラックにぶつかったので過失は全て私にあります。 事故の後日に被害者に謝罪せず怒らせてしまい暴言のような叱責をされました。 ①『なぜ謝罪しなかったのか?』 私は原付二種、相手は運送会社の小型トラックです。 トラックの傷は小さな擦り傷で、近づいて見ないと分からないくらいでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で警察から大学に連絡は行きますか?

【相談の背景】 以前、バイト先から同僚のイヤホンを盗み、自分だと言うことが発覚してしまい、被害届を提出されました。窃盗罪ということで話が進み指紋採集なども行いました。相手の方にイヤホンの修理代と新品を購入させていただくという話になりました。警察の方に大学の方に連絡はしますか?と尋ねたところ夜遅かったこともあり、生安の方がいないのでわからないと言...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリから特定した女性勤務のファミレスで彼女の仕事ぶりを観察した場合は犯罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリにアップされた写真からその女性を好きになり、彼女の投稿を数週間にわたって確認しているうちに、彼女の勤務先であるファミレスを特定し、実際にそのお店に行ってランチを注文して、彼女の仕事ぶりを観察した場合について。 【質問1】 この場合、犯罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 占有権について、この場合でも占有権は成立してしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ① AさんはBさんに自転車とその自転車のカギを譲渡しました。 ↓ ② AさんはBさんに渡した自転車のカギにAさん自身の車のスペアキーを付けたままで渡してしまいました。 ↓ ③ それに気づいたAさんはBさんに勝手に車を使用されたら困るので、車のカギを変えました 【質問1】 この②で、Bさんが持っているのはAさんの車のスペアキーだけで、Aさんの車を持...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持について、今後

【相談の背景】 先日、交際相手が 大麻所持で逮捕勾留されました。 国際弁護士さんとの連絡が取れ、 本人は否認している。とだけ教えて頂きました。 諸事情はそれ以上わかりません。 どういう状況で所持していたのかは わかりません。 どのくらいの量か、もわかりません。 【質問1】 不起訴の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから