法律相談一覧
-
競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープにて避妊失敗し、慰謝料を払ってほしいと言われています。
【相談の背景】 半年ほど前にソープを利用しました。 その際に、ゴムが破けて中に出してしまいました。 相手の女性は「あー。仕方ない事故だから。きにしないで。」と言われその日は、何もなく退店しました。その後女性は大学生だったので卒業を迎え、店を辞めたのでそれっきり会っていません。 ずっと頭にもやもやがあったので先日ラインにて、現状を聞くとアフター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が犯罪者かもしれません。通報しないと罪になりますか?
【相談の背景】 夫のメモリーカードから下着を盗んで別の場所で撮影したであろう画像や風呂場を盗撮したであろう動画がでてきました。 ただプロパティの詳細が削除されており、本人が撮影したものなのかエロサイトからダウンロードしたものなのか確実な証拠はありません。 ただ、ダウンロードしたものにしてはあまりにも下手くそですし、夫かなと思われる半ズボンの一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の裁判に係る記録も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、移送の決定があり、事件が移送された場合、移送の裁判に係る記録(移送申立書や相手方の意見書)も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか? 事件の移送後に移送先裁判所に提出する準備書面において、「~である(年月日付移送申立書参照)。」のように記載してよいものかどうか分からないためお伺いいたします。 【質問1】 民事訴訟で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間経過後の強制性行致傷
【相談の背景】 10年~15年前に妹が知人の男性から強制性行の被害を受けました。 妹は私に被害を受けたことを伝え、その後統合失調症に罹患し心神喪失状態が続いています。 何年も前のことなので困難が多い案件だと思うのですが、加害者が何も知らずのうのうと生きていると思うとやりきれません。 【質問1】 姉である私が妹の法定代理人となり、強制性行等致傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
招き入れた覗き魔に対して何ができますか
【相談の背景】 知らない男が主人との性行為を覗くために自宅に入っていました。 私は寝ていて入ってきた事も気付かなかったのですが、ふと目が覚めた時に男が足下に座っていました。 実はこれ、主人が掲示板で募り覗かせるために招き入れたと言うのです。ショックでたまりません。 私が叫んだので、男はすぐに出て行ったのですが、そのまま帰すのは納得が出来ず再度呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官 裁判 遅れの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が長引いているという話を最近聞きますが 在宅の裁判はこれまで以上に長引きそうでしょうか? 【質問1】 一般的に書類送検から検察官、裁判までどういったスケジュールで 現在はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁波の証拠取りについて
【相談の背景】 アパート階下、及び隣家より電磁波(具体的な種類は分かりません)を照射されているようで、不快感、気持ちの悪さ、身体の一部の痛み、圧迫感、夜に何度も起こされるなどの被害を受けています。 金属板で遮ると気分が良くなり、少しすると別の場所から照射してくるので、指向性があり、移動可能なもので意図的に狙っているようです。 同様のケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に最後に聞かれた。傷害致死の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との店外デート
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に風俗嬢と連絡先の交換をして今まで連絡をとっていました。 店外デートも数回しています。 【質問1】 今後することはないですがお店から罰金等言われた場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談についてお聞きします。
【相談の背景】 事件の加害者です。示談の為弁護士が被害者に連絡しても連絡が取れない場合、示談は難しいですか? 【質問1】 被害者は加害者の弁護士とやり取りする必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について反省文は有効?
【相談の背景】 一般廃棄物の件について。 前回二年少し前に詐欺と商標法違反で懲役2.6年執行猶予4年 残り一年余り残っている。 同違反に関しては今回が初めて。 1.8Kg燃えるゴミ、お菓子の袋 呼び出しがあった際に反省文を提出するつもりです。 可能性としてはどちらに転がりますか? 個人として心配なのが懲役刑になるのか怖いです。 しっかり反省しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生とのお付き合い
【相談の背景】 私、成人で社会人です。18歳(高校生)の彼女がいます。 18歳が成人年齢になりましたが、どの範囲で行動が許されるのかが曖昧でご質問となります。 【質問1】 18歳が成人年齢に変更になりましたが、高校生の場合以下は犯罪などになりますでしょうか? ①深夜に遊ぶ ②外泊をする ③性交渉をする
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で起訴されても、内容が軽微で初犯なら実刑にはなる可能性は低いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 軽微という程度ですが、この場合有名人の少し下品な発言を捏造した程度の事だと思っていただければ。 反社会的な行為だったり犯罪だったり不倫だったりのような悪いこととされる事実を捏造したりはしていなく、本人が下品なことを言ったことにするネタを書き込んだみたいな感じです。 【質問1】 タイトルの通りです。 実刑判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊による任意捜査
ベストアンサー【相談の背景】 海外から帰国し、空港でスーツケースを取り違えて持って帰ってしまいました。 帰宅するまで持ち帰ったスーツケースが自分のものだと信じて疑わずにいたのですが、カギをかけてなかったはずなのにかかっていたため“おかしいなカギかけられたのかな”と思いはさみでこじ開けました。 そこで初めて中身が自分のものではないと気づいたのですが、取り返しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局からわいせつ罪で訴えられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性(成人)と居酒屋へ行きました。居酒屋へ行くと30分くらいで女性は眠いから居酒屋から出ると言いました。居酒屋から出る際相手からのボディタッチなどがあったため、ホテルに誘いました。女性は行くといい。タクシーに乗りました。ホテルに着いたら(眠いとは言ってましたが、自立して歩いていました。)服を脱がせました。ズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Skypeで相手を自殺に追い込んだ可能性
【相談の背景】 先日Skypeで本名は知っていますが、住所をお互い知らない同士で、Skype内通話とチャットだけので交際を続けていたました。しかしとある時通話を5分程度続けたところ、突然彼女が電話を切って、素っ気ない態度を見せるようになりました。私は少し理詰めをしてしまい、なぜ通話を切ったのか理由を知りたいと少し文面を強めにしてしまいました。(死んでくれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 供託をする場合、法務局にする場合と依頼している弁護士に預かってもらうパターンがありますか? 【質問1】 もし弁護士に預けるパターンがあるとして取り戻す権利を放棄する場合について。 被害者が供託金を受け取らなかった時の供託金は弁護士が受け取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との対価ありのデートについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、sns上で知り合った17歳の学生と昼から夕方にかけて、デートの対価ありにてご飯に行きました。 内容としては、金銭を渡し、レストランと喫茶店で食事をした後に解散です。お酒等を飲む事はお互いありませんでした。 【質問1】 この場合、未成年と出掛けたことによる罪・法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活のパパ相談です
【相談の背景】 ギャラ飲みアプリで出会った男性に、 月に3回行為をして50万円というか条件で約束し、先払いで貰いました。 一回目行為をした時に、すごく痛い事をされてもう会いたくなくなってしまいました。 元々きちんと会うつもりでしたがこんなに痛い事されるとは思っておらず、一度行為をしてからもう会いたくありませんとお伝えしました。 そしたら、お金を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひきにげをして検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったクレジットカードを使用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2月に息子(大学生)が道端でクレジットカードを拾い、スーパーとコンビニで合わせて15000円くらい買い物をしてしまいました。家に帰ってから大変な事をしてしまったと気づき警察へ行きました。本人は深く反省して事情を話し帰されたのですが、その後は何の連絡もなく、9月に入ってから警察から連絡が来ました。また警察へ来るようにとのことです。指紋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金分の横領について
【相談の背景】 社長が620万円の売掛金集金を小切手で回収しましが、帳簿の記帳は現金を通帳に預け入れたとなってました。 社長は4カ月に渡り通帳から現金を引き出してます。(600万円) 帳簿上は会社の金庫に600万円ある事になって、620万円の小切手を現金化して600万円だけを預け入れして20万円は猫ババしてます。 自分には言い訳を言ってます。 600万円の記帳を預け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪教唆が成立しますか?
【相談の背景】 某YouTuberの動画内容についてSNSで批判したら、見知らぬ人からDMやコメントで攻撃される様になりました。調べてみたらそのYouTuberがSNSで私を攻撃する様にファンに教唆していました。 【質問1】 具体的に「攻撃しろ」とは書かれてなく「抗議DMを送りましょう!」とか「これが私に文句を言った〇〇です!皆さまお願いします」とか濁す形で教唆してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の行政処分軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 9月7日に一人で飲んでいて、飲酒運転で検挙されました。事故は起こしていません。飲酒運転は初犯です。アルコールは0.26となっています。ここまでの皆さんの10日を見て罰金刑は確実ので支払い準備はしています。行政処分についてはやはり欠格期間は2年になるでしょうか?軽減することは不可能でしょうか? あの日以来お酒は一滴も飲んでいません。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪に該当しますか? 今日、2人で恋バナをしていました。していた場所は、他の人も周りにいるところでした。 そこで 〇〇くんと(恋愛的な意味で)どう? と、聞かれたので 私、面食いだから と答えました。 これって、私は面食いだから〇〇くんは無理ってことになると思うのですが、 =〇〇くんはブスだと捉えられて侮辱罪で訴えられる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続上の虚偽申述による企業の刑事責任について
【相談の背景】 上司からの嫌がらせにより休職し休業補償請求(労災請求)をしたところ所属企業から虚偽の申述がなされ、事実認定されてしまいました。上司の指示があったかなかったかを論点としており、企業側から「上司が指示した」とする主張を否定する内容(指示を受けていないため●●と対応したといった内容)を記載した業務報告書が存在しています。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古のものを別の店で売る
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、中古ショップAでゲーム機とカセットを買って数時間して飽きたので別のお店に売ってしまい後から不安になり調べると古物営業法違反と書いてたので不安になり質問しにきました 【質問1】 この場合違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の質問にしたい。以前の傷害致死の質問。
【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待か犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設で働いています。先輩が夜勤時、手のかかる入居者の眠前薬をこっそりと大人しくなる薬(処方されていない他人の頓服薬)とすり替えているのを見てしまいました。 施設長に報告しましたが、対策はとられませんでした。 【質問1】 どういった機関の窓口に相談すればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車体の写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の 元夫の家の駐車場に 離婚原因となった女の車が停まっていました。 敷地内には入らず 私の車内から道路から写真撮影を一枚しました。相手の車には誰も乗っておらず 車体とナンバーのみの撮影です。 写真を撮りましたが 何かSNSとかにアップする事はしません。個人の記録として撮影しただけで 削除しました。 今はカーナビとかあるので心配にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件での悪態(不法行為)が刑事事件の刑を重くするきっかけになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人は、私の住所や電話番号、生年月日を他人に勝手にしゃべるだけではなく、SNSに勝手に投稿しました。さすがに私も怒りました。すると、逆ギレし、私のスマホを修復不可能な状態になる程、破損しました。 現在、器物損壊で警察に行こうと考えていますが、参考までに教えてください。器物損壊は刑事事件ですが、もし知人が書類送検されたとしたら、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為に該当するのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 化学薬品メーカーで働いている者ですが、会社は自社工場で製造していた製品を関連会社工場に製造させ、ラベルだけを張り替え、顧客に提供しています。理由は関連会社はできたばかりで、顧客からの信用と承諾を得られなかった為、製造した製品を無駄にしたくないので、事実を隠して自社製品として提供しています。 【質問1】 この様な行為は何か法律に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足ツボマッサージ店での出来事、法に触れるか教えてください。
【相談の背景】 足ツボのマッサージに行った時に 水虫の方はお断りしておりますと書いてありましたが それを無視して店員に水虫が移る または他の客に水虫が移った場合 なにか罪になりますでしょうか? また足ツボが終わった際に 自分は左足が水虫かどうかはわかりませんが 痒みとかさかさする部分があるので 水虫ではないと思うのですがと聞いたところ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例と児童ポルノ、取り調べやその後について
【相談の背景】 18歳の息子が、在宅捜査で警察に取り調べを受けています。 ネットで知り合った17歳の高校生に、裸の画像を送くらせた事と ホテルに2度行った事です。 家宅捜索でスマホを押収され、 上記の状況を聞かれて調書に署名しました。 その後、次の取り調べを待っています。 いくつか質問がありますのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①次からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのいじめについて
【相談の背景】 子供のいじめについて。 子供は部活内で特に心当たりも無いですが、集団で1人を無視する、罵声を浴びせるという行為を受けています。 部活は辞めたくないと頑張っています。 顧問の先生には相談しました。 子供の精神状態が心配です。 頑張って部活へ行ってますが、食欲も無く、たまに涙を流したりしています。 私も子供の事が心配で精神的にも辛く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給について従業員から金品の要求で脅迫されています。従業員がしていることは犯罪ですか?
【相談の背景】 数年前から会社の経営が悪化し、倒産の可能性がありました。現在も回復せず、親族にお願いして役員借入金を入れてもらうほど足りていません。 社員が5〜6名ほどおり、従業員の生活を守るためにも倒産は避けたく、雇用調整助成金を不正受給してしまいました。 従業員には、このままでは倒産するため、労働してもらっているが特別休暇として助成金を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の弁償の回収について
【相談の背景】 6年ほど前になりますが、自宅でバイクを盗まれ犯人は見つかり弁償してもらおうとしていましたが、弁護士を立ててこられ示談のはなしも決まりそうでしたが、相手側がお金がないから払えないとの事で弁護士からもそれだけ言われ、連絡をも取れないのでどうしようも出来ないですとしか言われず泣き寝入りしていて、住所も分からないため自らもいけず、唯一LINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件と刑事事件がほぼ同時に起きました。警察は民事の分を上乗せした罪にしてくれるでしょうか?
【相談の背景】 知人Aが、その知人B達に私の住所や電話番号などの個人情報を勝手に教えてしまいました。その後、知人Aと喧嘩になり、知人Aが逆切れをし、私のスマホにパンチをして壊しました。 この場合、前半は民事で、後半は刑事ですが、私が警察に訴えたら、前半と後半を合算した罪にしてもらえるのでしょうか?それとも、民事は民事。刑事は刑事と分けられ、刑事だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前に受けた教師からのセクハラについて
【相談の背景】 17年前の教師からのセクハラについて。 当時中学生の時に、ある教師から 胸を触る キスをされそうになる 好きな人を聞かれる セクハラを受けました。 セクハラされた事を誰にも話せず 17年経ってしまい、時効も終わり 今更ですが後悔しています。 訴えたくても証拠がありません。 今からでも何か出来ないでしょうか? どうすればいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの着信について
【相談の背景】 先月下旬2日間に渡り、職場で盗難がありました。 何を盗まれたかは分かりませんが、知らされているのは、盗難があった日と盗難品がネットオークションに出品されているのが発覚して、警察署で捜査中とのこと。 すると一昨日に3回、昨日は無し、今日は1回携帯に着信がありました。 知らない番号のため検索してみると、盗難の件で捜査中の警察署でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 盗難 示談金 少年
【相談の背景】 仕事中に、置いていた カバンの中からクレジットカード を窃取され、コンビニで数回使用 されていました。 犯人(19歳)防犯カメラに 映っており、認めています。 被害額は、総額で2000円くらいです。 本人は自宅謹慎中で、 会社を通して、使った分の返済、 示談金1万円の提示がありました。 私はアルバイトで、その後 2週間経つのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として、本人訴訟しています。 原告と被告との間で金銭の授受があったのが8年半前ですが、当時被告が虚偽の情報を原告に伝えていたことが10ヶ月前に判明し、提訴しました。 まだ、口頭弁論が続いている最中なのですが、私は被告の行為は詐欺だと思うのですが、刑事事件として訴えるには時効だと知りました。しかし、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反 アメリカ渡航
【相談の背景】 アメリカへ3ヶ月留学したいのですが2年半前に大麻取締法違反で起訴され1年2ヶ月の懲役 3年の執行猶予で釈放されました。現在執行猶予中です。 執行猶予が終わるのが今年の12月で渡航予定は来年の4月です。 調べたところESTAの取得は厳しいと書いてありました。 【質問1】 ビザの取得は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察訪問時の居留守について
【相談の背景】 家に警察の服を着た人がピンポンしてきたのですが、一度ピンポンを鳴らされて居留守を使ったところ、帰っていきました。 当方過去数年前に罪に問われる可能性がある件があり、その件で逮捕しに来たのかと悩んでいます。 巡回連絡などで訪問してきたのであれば安心ですが、この場合どちらの可能性が高いでしょうか。 【質問1】 警察がインターホン...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから