法律相談一覧
-
援助の件。前にも聞きましたが、新たな疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
持続化給付金自主返還
ベストアンサー【相談の背景】 先日過去の決算書を見ていたら持続化給付金を申請するあたりの条件を満たさず給付している事実が判明しました。単純な計算ミスでした。すぐコールセンターに電話して返済の意思をお伝えしました所はがきが届くのでとの事でしたが全然届きません。このはがきを待っている間に警察がきたら逮捕されてしまうのでしょうか?はがきはどれくらいで届くのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談を破られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に、ある男性から嫌がらせを受けていました。 その際はなりすましや器物損壊などを繰り返し行われていました。結局示談をして示談金もいただき、それから一年近く経ったのですが、最近非通知の気持ち悪い電話が増えていた印象がありました。 そして、その男性がInstagramで誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅へのおしかけがひどく、迷惑をしています。
【相談の背景】 私自身の持ち家に、私以外の同居家族の問題で毎日の様に怒鳴り込みに来られて迷惑をしています。 警察署にて、話し合いを行い、弁護士さんはいませんでしたが、連絡を取らない、家にも行かないとの同意の署名を貰っています。 しかし、そんな事はお構いなしに、自分達の要求をしに、来ます。 電話や、メール等も一向にやめません。 家の前に居座られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合で加入している保険を解約拒否されている
【相談の背景】 自身が働いている会社の、労働組合で加入している共済の団体保険を解約したいと言ったが、解約を拒否され加入しつづけさせられている。 【質問1】 強要罪で訴えられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査の扱いとは?また、これから先どうなりますか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 20日前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。精神障害、、
【相談の背景】 今日区民事務所にA区からB区に移動する多分移動届けを昨日月曜日に紙をもらいましたが今日火曜日紛失してしまい、その時電話でまたA区に来て下さいと言われて、行けませんと言いましたが、そのあと対応できないと言われて、一応精神障害とか発達障害等手帳を2つあるのですが、対応してくれなく外で叫んでしまい、自販機を蹴りました。すぐ110番され警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像への警察への提出
ベストアンサー【相談の背景】 近所で窃盗事件が起きましたが、警察から私の駐車場に備え付けてある防犯カメラの映像を提供して欲しいと言われました。防犯カメラは、以前、車にいたずらされたため設置したのですが、駐車場に面した道路まで写っており、そこを歩行する近所の人たちがみんな写ってしまっています。 【質問1】 ネットで調べたら警察から捜査関係事項照会書をもらえばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でのトラブルの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 今日、横断歩道であった出来事について質問させて下さい。自転車に乗った女性Aさんの前輪が、前を歩いていた男性Bさんのかかとに少し当たり、それに激怒した男性BさんはAさんの自転車を怒鳴りつけながら、蹴り付けていました。私が隣で見ていて、Aさんも悪いとは思うのですが、Bさんの行動は行き過ぎている気がしました。 【質問1】 この場合、自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
変な質問です。ホテルでケーキを忘れた。
ベストアンサー【相談の背景】 こんな小さな事でも質問しちゃってすいません。 彼女とホテルに泊まりました。 その時に買ってきたケーキをホテルの部屋の冷蔵庫に入れてそのまま忘れて帰りました。 その日にまたホテルに行き、同じ部屋がたまたま空いてたので入りました。 すると冷蔵庫の中に前日忘れたケーキがそのままありました。 おそらく、ホテルの人が冷蔵庫の中を見なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 2時間前のことなのですが、スーパーに行って買い物をしたのですが、レジの会計の直前にお財布が無いことに気がつき、定員さんに集めた食材のカゴごと預けました。定員さんには、戻ってくるよう言われたのです、急いで家まで戻って財布を取り、引き返したのですが閉店時間を過ぎてしまい、店の中に入れませんでした。私自身としては、閉店時間を間違えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺初犯で執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が逮捕されました。詐欺3件(総被害被害額250万前後)未遂1件だそうです。友人はいわゆる受け子をしてしまいました。初犯で、被害者の4名の内被害額の大きかった2名と示談が成立していますが、本来の示談より弱い形になったようです。1人は謝罪文は受け取ってもらえたけど示談金の受け取りは断られたとのこと。 友人は今は凄く反省しており、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるスポーツジムに入会しようと思い、手続きを進めておりましたが、手続きの際に必要なもの忘れてしまい入会せずにその日は帰りました。しかし、事情が変わり入会しないことに決めましたがこのまま連絡しないでもいいのでしょうか? 飲食店での無断キャンセルは偽計業務妨害罪と聞いたことがあり、少し不安です。 【質問1】 この場合では偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。
【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で警察に被害届を出されました。 何度も行為は、していたのですが、別れ際にキスをした動画を撮影 され被害届を出されました。 その女性には、100万近くお金を貸していました。 現在、弁護士を入れて示談交渉する手配をしています。 【質問1】 示談が成立し、刑事事件が終えた場合は、恐らく接見禁止とかもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの建造物侵入罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 とある敷地内に無断で侵入し、最近警察と思われる車両に尾行されているような気がします。私は前科があるのですが、建造物侵入罪が成立した場合、実刑の確率は高いのでしょうか。 【質問1】 前科ありの建造物侵入罪について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中のタバコの火種
ベストアンサー【相談の背景】 運転中にタバコを吸いながら、運転していたのですが、運転に集中したあまり、火種が太ももの下に落ちていてズボンに穴が空き、軽く火傷しました。 車が止まった際に、座席に火種が無いかと探して 何ともないと思い、もうタバコは車では吸わないと決めたので、匂いを消すために窓を開け運転を再開しました。 よく考えたら、火種が飛んでたりするんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金踏み倒し 未納
【相談の背景】 タクシー料金を結果的に踏み倒してしまいました。 先日、深夜にタクシーに乗りいつも乗っていた所から自宅までかかる料金の+2000〜3000ほどかかっており、 僕も運転中寝ていたのでいつもよりかかっていることをすぐ判断できなかった部分は悪いところではありましたが、 家の前まで着いたところで料金がおかしいやらおかしくないなどの口論になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪と暴行罪で留置にいる旦那を釈放させたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 同意の元エッチなことをしました。 暴力は振るわれていますが私はそういうレイプ系が好きなので全て同意の元です。喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性風俗店(ソープランド)での事についてご相談です
【相談の背景】 ソープランドにて、女性従業員(ソープ嬢)に現金をオプションで払うから動画撮影をして良いか交渉しました。いわゆる、ハメ撮りです。 最初は断れましたが、2回提案したところ提示金額よりも上乗せしてもらえるなら、撮影をしても良いとの事でしたので、現金を先払いをし、行為している様子を撮影しました。(強要や脅迫は一切してません)ソープ嬢からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金使い込みで捕まりそうです
【相談の背景】 私がFXの口座をいくつか作り、その口座のパスワードなど全て教えて、私の口座を運用して出た利益の何%かを貰えるという投資を紹介して貰いました。 私の銀行口座やメールのアカウントなど全ての情報も一緒に教えてるので、FXは私が運用している様に見せかけて実際の運用は投資運用会社に任せるという内容です それで銀行口座に100万位入ってきたので借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分、口頭約束、示談書なし
【相談の背景】 男女のもつれで女性に警察を呼ばれ、任意同行しました。 写真、指紋、誓約書(コピー用紙の裏面のようなら汚い紙)を書き、その後親に来てもらい帰りました。その際には、「刑事事件ではなく犯罪ではないので指導注意だけですが、でも次はないからね。相手方の両親からは『この場で連絡先ややりとりを互いに消して、今後一切接触しないのであれば弁護士をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な独り言を聞かれてしまった。犯罪にはなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日旅行先で列に並んでいたところ、列が前に進んでいるにも関わらずスマートフォンに夢中で前に進まない人がいました。 その人を見て私は、「行かないのか。どうなんだ。」と独り言を言いました。 その独り言がどうやら聞かれていたようで、その人はスマホをしまい前に進んだ後、私を睨んできました。 【質問1】 私は何かの罪に問われることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ偽物ブランドの販売
【相談の背景】 メルカリにて 海外で買った時計をメルカリにて出品しましたが偽物だと言われ、警察に通報しました。捜査になります。と連絡がありました。謝罪して返品をお願いしましたが聞き入れてもらえず。これから捜査になりますので弁護士の用意をオススメします。と言われました。直接謝罪したかったので私の番号を載せましたが犯罪者と電話したくないからしない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での訴えるという発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で小さい子供がいます。昨日電話で相談できるところで家庭相談をしたところ、あなたの言ってることがわからないと言われた上匿名でも相談できるにもかかわらずしつこく名前と住所を聞かれ、聞き方も高圧的に聞かれてたのでストレスがたまりお腹が痛くなり張りました。家庭相談してるのにもかかわらずストレスを与えられお腹も痛いといってるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような暴力事件の示談金の相場を知りたいです!
【相談の背景】 先日、男友達と飲みに行き 相手に自分の妻や夫婦関係をバカにされケンカになり、相手を数発殴ってしまいました。 そのさい通報があり警察にとめられて、相手も友達だから訴えたりはしないと言うことで、警察署に行き簡単な調書で事は終わったのですが、後日に友達から連絡が来て、警察沙汰とかにはしたくないから示談金30万払ってくれと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の最後の疑問。公訴時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで私は刑事の事でいろいろ質問しました。 逮捕等はあるのか聞きましたが、私が犯罪だと思ってた事が、そもそも犯罪ではなかったり、仮に犯罪でも既に時効だと言われました。 私は過去の過ちかもしれない事を思い出せるだけ投稿しましたが、全て犯罪でなかった、又は時効でした。 最後の私の悩み、疑問をを投稿します。 公訴時効の停止の事で、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の投資勧誘や投資詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、友人との会話や職場での会話で、「自分、仮想通貨投資をしてるんですよね〜」と言うことについて(もちろん勧誘目的とかではなく) 【質問1】 このような発言は、投資勧誘にあたったりして、民事や刑事上の罰則を受ける可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引火しなかったら失火罪ざいに問われますか
【相談の背景】 100円均一店舗で100ライターを購入前に他のターボライター試点火して他の商品に引火しないようにして点火した行為は犯罪ですか 【質問1】 上記に記載通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日の夜、些細なことで夫と口論になり、手元にあった包丁を投げつけました。夫の肩にあたり、夫が洗い物中で手にしていた皿で反撃。後頭部から血が出たため、夫が救急車を呼びました。同時に警察が。私は3針ほど縫って帰宅しました。普段口喧嘩はしますがこういったことは初めてです。警察の方から被害が大きいので逮捕になると言われ、自分がはじめたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の無修正購入について
ベストアンサー【相談の背景】 正規品として大手販売サイトで売られているモザイク処理のされたアダルト動画が、fc2で無修正で売られていることがあります。 こちらを購入したいと思っているのですが、犯罪行為をしたいわけではないので質問させて下さい。 【質問1】 購入することで何らかの罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について追加質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の停止の事で、犯人が逃げ隠れしてて起訴状が送達できなかった場合とありますが、最近私は彼女の家に住んでます。 住民票等は動かしてませんが、住所になってる実家には時々帰り、母から郵送物等を受け取ってます。 起訴状とか警察が来たとかそういった話は全く聞きません。 また、交通違反や、日常生活においてトラブルや質問の際、警察に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効等についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の停止の事で、犯人が逃げ隠れしてて起訴状が送達できなかった場合とありますが、最近私は彼女の家に住んでます。 住民票等は動かしてませんが、住所になってる実家には時々帰り、母から郵送物等を受け取ってます。 起訴状とか警察が来たとかそういった話は全く聞きません。 以前、刑事の事で質問した際、既に公訴時効なので大丈夫と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での公然猥褻(嬢)
【相談の背景】 2週間前からピンサロ店で働いていた女性です。2日前、お店が警察の摘発により、当日出勤をしていた私も現行犯で逮捕されました。手錠をかけられ、警視庁まで連行され、約6時間の取り調べ後釈放されました。従業員や他の客からも見える場所で私含め、ピンサロ嬢・客が全裸だったため、公然猥褻に当たるとのことです。初犯であったこと、取り調べに協力したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路での事件について自分に過失あるのか相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は原付きで走行中にT字路の交差点ですれ違った自転車から言いがかりをつけられ殴られました。自転車の主張は「止まらなかった」と言って非常に興奮しており詳細不明です。警察にも相談してます。 <事実である現状> T時路交差点へ向けて自転車が西から東へ走行中(自転車側が大通り) 私の原付きは南から北へ走行中に出会い頭ですれ違った。 <こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場操縦や見せ玉などの不公正取引について
【相談の背景】 相場操縦や見せ玉などの不公正取引について。 例えば、仮想通貨でスキャルピング(数秒や数分の時間、間隔で行う取引)などを行なっている場合、注文が約定せず、短期間(例えば1分間の間など)に注文取り消し、再注文を複数回、行うことがあると思うのですが、(もちろん不正目的ではなく)この行為についてご質問がございます。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難自転車を乗り回していた息子
ベストアンサー【相談の背景】 11/4の夕方6時頃息子が友達が盗んだ自転車と知りながらその自転車を借りて乗っている所で警察に捕まりました。 警察から連絡があり、警察に駆けつけました。 親の私達には自分の自転車を停めていたら撤去されてしまい友達が貸してくれている。と言ってました。盗まれた物とはもちろん知りませんでしたが、早く返して自分の自転車を取りに行きなさい!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達トラブル、お金の事。
ベストアンサー【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害悪の告知?わからない
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園へ長時間の駐車 公園の駐車場の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししている友人の所へ泊まりに行ったり遊びに行ったりしたいのですが、駐車場を契約していなく、車を停めれません。近くにパーキングエリアなどなく、代わりに公園があります。調べると所有者?というものは無いから、違反などには該当しないとありますが、不安です。パトロールされている公園などもあるので、その場合どうしたらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の友達トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、Bは返金した。 返金してから何事もなく10年以上経ちます。 【質問1】 仮にこの件に詐欺や恐喝行為があったとしても既に時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告で自分が所有する銀行口座の利用を停止させたことは罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に開設した銀行口座の通帳とキャッシュカードを実家に置きっぱなしにしていました。 その実家と完全に絶縁状態になってしまったので実家に置いてあるキャッシュカードと通帳を取りに行くことができなくなってしまいました。 万が一悪用されないように銀行には紛失してしまったと連絡をしました。 【質問1】 紛失したと嘘をついて自分のカードと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのスクショ 証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのスクショの証拠能力 不安を煽られて性的な接触や行為をさせられて、その不安を煽る内容のLINEのスクショ(LINEのトークは削除させられた為ない)がある場合は、何かの役に立ちますか? 【質問1】 LINEのスクショは刑事でも民事でも証拠能力はありますか?偽造だと言われたら証拠能力はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 被告が判決後に全く応じないので、 刑事裁判を検討しております。 【質問1】 民事裁判の時に、弁護士さんと相談をして、正直虚偽を盛り込んだ内容でしたが、勝訴できました。刑事裁判の時に、その時の虚偽内容を被告に指摘された場合は、原告が調査されたり、不利になりますか? 【質問2】 民事裁判と同様に、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立後の犯罪被害者給付金の申請は可能でしょうか。
【相談の背景】 幼少時、同一人物から二度の性的暴行に遭いました。先日、加害者に手紙を書いた所、加害者が暴行を認める内容の手紙を送ってきました。 32年前と29年前のことです。 被害を受けた際にショックで記憶をなくし、18年前に思い出したのですが、PTSD症状により加害者に確認することがどうしても持てず、やっと今になって確認がとれたものでした。 18年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警察に捕まり、自分の関わりのあるところは全て黙秘しており、調書に署名、拇印もしていません。 今度検察の取り調べになります。 検察にも黙秘しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 黙秘について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場での卑猥な会話について
ベストアンサー【相談の背景】 先日同じ介護職の友人と食事をしました。普段のストレスを話してました。その際、利用者からの受ける嫌な事も話しました。個人名等は出してません。 ケアをしている時に便の付いた手で叩くのは辞めて欲しい・けつを叩くのとか女性職員のけつを触る人とかどうにかならんかな・グーで殴ってきたり、杖を振り回す人とか怖いよな等話してました。 周りに他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為の証拠を得る為にこっそり設置した小型カメラが、マンションの方に見つかってしまった
【相談の背景】 夫の不貞行為の証拠を得るため、相手女性の自宅マンションのエントランスに向けて小型カメラを設置し、1日後に取りにいったところ、既に回収されていました。 設置場所はお向かいのマンションの植え込みに隠したので、おそらくマンションの管理人さんがお掃除の際に発見したのかと思います。 今後について悩んでいます。 ・警察に行き謝罪 ・カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪 児童ポルノ公然陳列 逆送
ベストアンサー【相談の背景】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可能性は高いですか? 収益は得ていない、画像の人物と面識はなくネットで拾ってきた画像です。 【質問1】 内容によるとは思いますが、特定少年がインターネット上でわいせつな画像や児童ポルノを数十点公開した場合、逆送される可...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから