法律相談一覧
-
リッピングについて 先生方よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオレンタル店で借りてきた映画のコピーガードを解除するリッピングで複製したDVDを会社の同僚や知人らに無償で継続して配布しております。 【質問1】 質問1 リッピングで複製したDVDを不特定多数人に無償で配布した場合、どのような刑罰が科せられますか? 質問2 公訴時効はどれくらいですか? 先生方、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年以上前の記憶。気になる。
ベストアンサー【相談の背景】 私が幼稚園くらいの時(今から25年以上前ですが)の出来事をふと思い出しました。 気になったので教えてください。 同級生の家に遊びに行きました。 その時、私は同級生に軽い気持ちでゲーム持ってこいみたいな事を言っちゃいました。 するとそれを聞いた同級生の父が怒り、私の頭を軽く蹴りました。 その後私は尻餅をつきました。 その際、言葉は覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!カカオトークでの勧誘
【相談の背景】 カカオトークアプリでの援助交際の勧誘をした場合 【質問1】 この場合逮捕される場合はありますか? メッセージのみであったり、行為はしておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて欲しいです 簡易送致について
ベストアンサー【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性や、偶発的なものと警察官の方が言っており、家庭裁判所へ送致されました 【質問1】 この場合家庭裁判所への送致が簡易送致扱いになることはないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金 全治2週間 被害届
【相談の背景】 4日前に 彼氏にお別れを告げたところ、DVをされ全治2週間の怪我を負い、傷害罪で逮捕されました。彼は勾留請求を受け10日間の勾留になっています。 示談を加害者の弁護士から持ちかけられております。 相場が分からないので教えて頂きたいです。 全治2週間の怪我、PTSD、精神的苦痛 含めお願い致します。 どうしても精神的に大きなダメージを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校3年生とラブホテルに行ってしまいました。早急に取るべき対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が、「18歳の高校3年生と金銭のやり取りを行い、渋谷駅で性交をしてしまった」と懺悔してきました。お互い合意の上で行い、また成人年齢が18歳に引き下げになったことから大丈夫だと思っていたが、後から不安になってきた、とのことです。 【質問1】 18歳であっても高校3年生と関係を持つことは禁止されているのでしょうか。また、もし法に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被疑者になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の慰謝料について
【相談の背景】 知人と喧嘩をした際の慰謝料請求についてご意見聞かせていただきたいです。 数ヶ月前知人と喧嘩をし、顔面打撲の怪我をしました。 元々矯正視力0.8ほどでしたが、今眼科では0.3ほどしか出ておらず左右差を感じています。 双方手を出しており刑事にするつもりはないですが、治療費と慰謝料は請求したいと思っています。 相手に怪我はありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「準詐欺罪」、「詐欺罪」とか何からの犯罪になりますか?
【相談の背景】 自分が外国人大学生で今日本で留学しています。 知り合いの近所のおばあちゃんは行動不便でよく買いたいもの頼まれたりしますが、持って行く時はいつも商品お金と小遣い千円〜3000円ぐらいもらっていますが、 (たまにも買い物頼まれてないけど、 電話でちょっとおいで!お小遣いだけあげるわ」って言われていますが、 最近おばあちゃんの息子さんが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
模造品、偽物を気付かず販売してしまった
【相談の背景】 模造品を販売していました。 中国から輸入した商品をフリマアプリで、販売していました。 購入者からクレームや悪い評価等なく、50件ほど取引をしたのですが、最近同じ商品を仕入れをした際、税関で停められ模造品だと言うことが発覚しました。 現在20名程には謝罪し返品不要で全額返金できました。 1部連絡が取れなかったりと、返金ができておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レストランで食事の際
ベストアンサー【相談の背景】 レストランで食事しました。 その時、ラーメン大盛りとチャーハン普通盛りを頼みました。 すると、チャーハンが大盛りで来ました。 店員さんが持ってきた際「こちらが間違えて大盛りで作っちゃいました、料金は普通盛りの料金で大丈夫です」と言われました。 私は大盛り料金を払うと言いましたが店員さんが普通盛り料金で良いと言ってきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手コキのみのサービス
【相談の背景】 相手のお家や、ホテルなどで男性にAVを見てもらいながら女性で手コキのみのサービスを行う場合、無店舗型の風営法が必要ですか? 売春には当たりませんか? 【質問1】 また売春になるのであれば管理売春とかになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に牛乳を散らかしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど買い物した帰りに、 自転車にスーパーの袋が挟まって、袋の中の牛乳パックごと引っかかったので、牛乳1Lパックにも袋にも穴が開き、道路に牛乳をぶち撒けてしまいました。 わざとではないとはいえ、道路に放置しっぱなしだと何か法律に触れますでしょうか。 【質問1】 わざとではないとはいえ、道路に放置しっぱなしでも大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えられるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 買い物のため深夜にショッピングセンター内を歩行中、酔いが回ったカップルからからかわれました。おじさん酒飲んでないでしょ、おい、頑張って若造しているんだから、言うなよ。笑笑 通りすがりに、嫌いとか、だせいとかいう女性から声でも言われたときあります。 今思えば、侮辱罪で警察に訴えてやりたかったです。 【質問1】 侮辱罪で訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害罪とネックレスの弁償
【相談の背景】 7年前の出来事なんですが とあるバーで3人組の一人と喧嘩になりました。 相手が先に手を出してきたので対応した際に相手の首元に引っ掻き傷とネックレスが壊れたとのことで警察を呼ばれてお互い警察署に行くことになりました。 わたしは正当防衛を主張しましたが 結局、刑事にDNA鑑定等の用語を使われて圧力をかけられ相手に謝罪とネックレスの弁償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻物陳列罪の教唆になるのか
【相談の背景】 SNSに性行為の動画をあげている人がいます。その人に対して、消した動画はもうあげないんですか?と聞くことは実際に動画を再掲するにしろしないにしろ、猥褻物陳列罪の教唆や、他の犯罪に該当するでしょうか。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいませんでした。私なりに考え抜いた質問。暴行脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人が10年以上前に元カノの家で包丁で元カノを脅かしてしまった件を何度も投稿しました。 友人は元カノをとても好きだった、殺意など抱いた事は1度も無い、友人の単なる脅かそうと思った、傷付ける気は全く無く現に元カノは無傷だった、追加投稿で色々書き、総合的に考えると殺意は認められないというご回答をいただきました。 現に元カノに包丁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をしようと考えている
【相談の背景】 自首を考えているのですが、被害の相手方が分からない状態です。 【質問1】 自首は通らないものなのでしょうか? 弁護事務所の方に相談した所、相手が分からないと自首は出来ないと断られました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームのボイスチャットのやり取りについて、お互い素性が分からない中で「殺すぞ」といった脅迫は問題になりますか? 【質問1】 お互い素性が分からない中での脅迫は問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 先日、弁護士の先生に法律相談をしました。 その際、来所を勧められたのですが、都合が全くつかないこともあり、非常に高圧的な態度で脅されました。 結果的に他の弁護士に相談して解決したのですが、その時の対応は忘れられないくらい怖い対応でした。 【質問1】 電話で問い合わせしたことは守秘義務は守られるのでしょうか? 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗について
【相談の背景】 職場で窃盗にあいました。 窃盗にあった場所は貴重品を預かった置く個人ロッカーで盗られてしまい、防犯カメラも付いていましたが、防犯カメラは録画出来ておらず犯人が分かりません。 また鞄ごと取られてしまい、鞄の中に入っていたのは財布 化粧品 手帳 ハンカチ 常備薬 車の鍵と家の鍵ぐらいしか覚えていません。 そして数日後メルカリにて私が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入してしまいました
【相談の背景】 別れた彼女の家の庭に住居侵入してしまいました。 生け垣の切れ目のようなところから庭に侵入しました。物を盗ったり壊したりはしていません。 その際、家の前に停まっていた新しい彼氏の車に、周辺に落ちていた石で傷を付けました。 傷は車の周囲一周とボンネットに付けました。 酔っていたため、彼氏の車にドラレコが設置されていたかどうかの記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業についていますが、交際相手の部屋の鍵を無断で作成したことを、別れ際で問題にされています。
【相談の背景】 5年半交際した男性の部屋の鍵の番号を写真にとり、合鍵作成しました。5年ほど前のことで、作成直後に彼に合鍵を作ったことを伝えました。彼は、「その鍵で部屋に入って来い。」と言ったり、合鍵を彼に返そうとしても「持っていて」と言うので、4年半くらいは私が持っていました。 この度、彼との喧嘩の中で、私が、共通の知人に彼のことを相談したことが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺として被害届を出したと言われ困っています。助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 まだ解決してなく、再投稿ですみません フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で商品を3000円で販売し、5日前に商品が売れて入金してもらったのですが 「返事がない」と、今日突然、「銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった」だの 「地元警察に詐欺として被害届を出して来た」だの 「警察から連絡あるから楽しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買収 口座凍結、他の口座はどうなっているのでしょうか
【相談の背景】 口座売買によって現在、事情聴取などを行っています。月をまたいで来年まで警察署に行かないといけないのですが、口座売買に使った口座は勿論凍結されていますが、他の口座はどうなっているのでしょうか。これから他の口座はどうなるのか心配で仕方ありません。 【質問1】 ほかの口座も止まっている場合、この場合でも弁護士さんに依頼すればどうにかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の罰金について
【相談の背景】 電車で不正乗車してしまいました。 不正した5ヶ月分の支払い金額を請求されたのですが、そのうち3ヶ月分は支払っており、電車会社も支払ってた事実は知っております。鉄道会社になぜ5ヶ月分支払わないといけない聞いたところ、鉄道営業法によって定められていると言われ、5ヶ月分支払ってと言われました。自分が悪いのは重々承知してますが、学生であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦されてどうしたらいいですか
【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、暴行、脅迫、。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行脅迫、追加質問、最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権について、意匠権、衣類
【相談の背景】 意匠権や商標権が服の模様や英語文字にあった場合、その服を着てドラマや映像などの被写体に出演し、それらが販売されたら権利侵害や違法になってしまうのでしょうか? 【質問1】 意匠権などの登録がされているであろう服などを着てビデオ出演し、それらが販売しネット上などで無断で公開されたら知的財産権の侵害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証 手書きについて
【相談の背景】 ダメだと知らずに免許証の裏に住所を手書きで書いてしまい、その状態の免許証を審査などの時に提出してしまいました。 【質問1】 公文書偽造などの罪にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との結婚に関して
【相談の背景】 現在、警察の方とお付き合いしています。お互いバツなのですが、真剣な交際で再婚も視野に入れています。遠距離なので私が引っ越しをすることになるのですが、父にその話をすると「40年前に知能犯罪で拘置所にいたことがある、初犯で執行猶予がついたが大人しくしていたので刑務所には入らなかった」と言って、私の結婚の邪魔にならないかすごく心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 弁護士は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の息子がSNSで知り合った女の子に抱きついたことにより警察に呼ばれました。その日は2時間ぐらい話を聞かれ帰ってきました。その後、3回ぐらい警察に呼ばれました。 3ヶ月後、家庭裁判所からの呼び出しの手紙が届きました。 相手の方には謝罪はしましたが、示談にはなってません。 【質問1】 このような場合、弁護士が必要なのですか? 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を他の人に頼んで聞くことはどうなのでしょうか?
【相談の背景】 仮の話ですが、 ある昔の知り合いAさんがいるとします。 そのAさんの連絡先などは手帳を紛失して わからないものとします。 ただ唯一Aさんの実家の電話番号は知っているとします。 Aさんの現在の連絡先を知りたいとします。 【質問1】 その実家に、他の人に頼んでAさんの 現在の連絡先などを聞くことは違法でしょうか? もちろんAさんの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のポスター掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の塀に選挙用(市議本人の)ポスターが掲載されています。 塀のこちら側にも貼っているので、まるで当家が選挙ポスター(政治的主張)をしているような誤解を招きます。 掲載を止めるように言っても止めません 【質問1】 ポスター掲載をさせないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に盗まれたカメラを取り戻したい。
【相談の背景】 知人にカメラを盗まれて、リサイクルショップに転売されました。 その知人が正直に白状したため警察沙汰にはしてないのですが、盗まれたカメラは60年以上前の貴重なライカで、どうしても取り戻したいです。 20才そこそこで見た目もチャラい知人がこのカメラを売りに来た時点でリサイクルショップ側も怪しむべきだし、しかも買取額が市場価格の1/6以下と滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 不起訴の可能性
【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまい、100万円の振込があり手元に30万、残りを税理士、弁護士と名乗る方にお支払いしました。不正受給と分かってから当時大学生でまとまったお金がたまらず返還しようにも出来ませんでした。(自首はしておらず、警察呼び出しもあり取り調べは3回受けています、申請の動機、きっかけまで調書済み)しかし、今年から新卒として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪や刑事事件になるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2度結婚していました。 結婚する前に破産者だったので、結婚後は奥さん名義で金融からお金を借りたりクレジットでお金を借りたりしました。 夫婦でよくギャンブルをして借金が増えてしまいました。 二回結婚してましたが、2人の奥さん名義で同じような事をしてました。 離婚後に私が無理やりお金を借りさせたと電話がかかってきて、訴えてやると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の存在 守秘義務違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の同僚の先生がわいせつ事件を起こしました。目撃したので検察官に呼ばれています。一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら守秘義務違反になりますか。 【質問1】 一緒に目撃した自分のクラスの生徒の存在を供述したら公務員の守秘義務違反になりますか。 【質問2】 検察官の権限はどこまで発揮されますか。検察官から照会をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のLINE閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊などの刑事事件の被害者側です。相手方が弁護士をつけており、以前示談は成立しました。 その際に接触禁止条項もつけていたのですが、先日私が上げていたLINEのストーリーに、相手方からの足跡(閲覧履歴)がついていました。 【質問1】 変な質問ですが、これは接触、という扱いにはならないのでしょうか? 【質問2】 これについて、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの行方不明者
ベストアンサー【相談の背景】 有料老人ホームでの行方不明について 14日15時54分ごろに老人ホームでの行方不明者が出ました 【質問1】 施設側の罪状が知りたいのとアドバイスが頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に発言の虚偽が発覚。これらに対して慰謝料や迷惑料の増額が行えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店でショルダーバッグ(被害総額9.5万円;時価)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在は被害届は提出済みで、先日犯人である店長および店舗運営会社専務と示談交渉を行いました。 示談交渉では、犯人である店長から謝罪を受け、深く反省しているようでした。また以下のような経緯で横領を行なったとの説明がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物に無断掲載、使用を禁ずることが明記されている場合、無断で引用等することは問題無いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生です。修士論文を作成するにあたり、とあるwebサイトや雑誌、書籍、ムック本の文章や画像、その他情報を参考・引用・掲載したいと考えております。しかし、そのwebサイトや出版物には、内容の無断転載や使用を禁じていることが明記されています。 私が調べたところ、「公表されていること」と「公正な慣習に合致するものであること」、「報道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 助けてください
【相談の背景】 私はTwitterで個人的にお金を借り保証人つけない代わりに全裸の自撮りを取らされました。そして800万程総額で借りたんですが、借りる際に夜職をしてすぐに返すという事で借用書もかきました。しかし様々なトラブルがあり精神病が再発し仕事にも行けない日々が続き返済がまだ出来ておらず返すつもりはもちろんありますし詐欺をしようなど1ミリも考えていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博場開帳図利罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のWEBショップでおもちゃを販売しており、その販促サービスという位置づけでインターネット上のゲーム大会を開催しようと考えています。 参加資格をWEBショップでの過去1か月合計一定金額(1500円程度)以上の利用にしようと考えています。 賞品は優勝者に6000円程度のおもちゃを進呈します。 大会は一週間に一度、一か月に4回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士とのトラブル
【相談の背景】 被疑者の弁護人選任と、事件被害者の示談のため委任をしました。着手金は23万円支払い、委任契約書の取り交わしはなく、以後発生する報酬の説明もなく弁護活動を進め、示談については相手の提示額に対して減額交渉はせず、また被害の取り下げもなく賠償だけして示談書を作成しました。 事件について、罰金刑だけの犯罪でしたのて、略式起訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用とされた
ベストアンサー【相談の背景】 数年前クラブで仲良くなった男性とホテルに行きそこで当時私はお金がなかった為好きなものが買えないと話した所俺のカードを使って買い物をしていいよと言われそのカードを使いしばらくの間買い物やゲームへの課金をしておりました。数年経った最近その彼から連絡があり使った金額は返して欲しい返さなければ不正利用として警察に被害届を出すと言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として警察に訴えたと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で3000円で販売し、5日前に入金してもらったのですが 今日突然、銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった 地元警察に詐欺として被害届を出して来た 警察から連絡あるから待てと入金者から連絡があり困っています 返金するから振り込み先を教えるように言いましたが、あとは警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所作業中に梯子を外されて安全に降りられなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物から嫌がらせを受けまして、当方が高所で作業中に文字通り梯子を外されて、安全に降りられなくなりました。 仕方なく飛び降りたところ、怪我には至りませんでしたがかなり痛い思いをしました。 【質問1】 嫌がらせをした人物を罪に問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから