法律相談一覧
-
義理の父からの性的暴力、身体的暴力、精神的暴力についての質問。
【相談の背景】 11歳頃に母親が再婚し義理の父親と3人で暮らすことになりました。 母親がいない時に義理の父親から性的な行為を強制させられました。(口でする、一緒にお風呂に入らせられる、父親が学校に車で送る代わりにその行為をしないといけないなどと言われたがその時はいけないことだということを分かりませんでした。)性的な暴力の他にも殴られたり蹴られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBテスト解答集について
ベストアンサー【相談の背景】 webテスト解答集についてお聞きしたいことがあります。私は就活当初、不正という認識がなく、勉強対策としてこの解答集を購入してしまいました。購入後に色々調べた結果、不正だと分かり、一社も使用しませんでした。ただ、この代行事件がかなり公になっていることもあり、解答集購入者も摘発されるのでないかと思っており、不安を感じました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりが全く無い任意同行について(違法薬物)
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、警察から電話があり、近所の会員制シェアオフィスにて薬物が見つかったので、署に来るように求められました。 被疑者は会員全員(数十人)とのことです。 警察からの電話内容としては、 <警察> ・シェアオフィスのトイレにて違法薬物が見つかった。 ・薬物が見つかった正確な日時は教えられない。 ・シェアオフィスの会員に電話し、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤するための定期代について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、一定期間の間、会社から頂いた交通費で定期を購入せず、ICカードに現金をチャージして通勤していた期間がありました。これにより、交通費の余りが生じたかどうかは不明です。 【質問1】 過去について利用履歴を確認し、差額があった場合、会社に申告すべきでしょうか。 【質問2】 また、これにより何らかの罪になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げと疑われてしまいましたが手帳持ち 警察からのストレス過多で上手く説明ができませんでした。
【相談の背景】 12/16 19時頃に片側一車線の交差点付近で被害者の乗ってたバイクと衝突。私は気付かずにそのまま現場を後にしました。片側一車線の右折レーンのゼブラゾーンに入る際に相手方にぶつかりました。保険屋さんのお話では相手の肘が私の乗っている車の助手席側のサイドミラーに当たったみたいで。その後バイクと共に転倒 相手は軽傷ですが腰 肘 肩の痛みを訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル内での強姦。
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルに同意の上で入ったのに中で嫌がられたので半ば無理やり性行為をしました。 【質問1】 強姦は刑事罰で5年以上となっています。裁判となれば5年以上の懲役になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きずりの女性とキス
【相談の背景】 行きずりの女性とキスをしてしまったのですが、 【質問1】 その際、女性が私の膝の上に乗ってきたのですが、この場合、私が無理やり乗せたことになる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けていた彼女が、ホームレスになりそうです。助けたいです。保護することは可能でしょうか。
【相談の背景】 彼女がホームレスになりそうです。私と彼女は18歳で成人済みです。私自身は相方という形になるのですが、相談があります。 彼女は元々、家族からの強い虐待があり高校卒業まで殴る、蹴る、階段から突き落とされそうになるなどといったことがありました。大学に進学することが出来ず、進学しないなら就職して、家を出ていけと言われたそうで就職して寮で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避について 社長を告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している。 【質問1】 会社が組織ぐるみで社内犯罪を隠蔽している場合、社長を犯人隠避で刑事告訴できますか? 先生方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の遺留分請求について
【相談の背景】 先日父親が亡くなり相続人は私1人です。 父親とは数年疎遠になっており、その間に親戚が後見人になっていました。当初遺言書などはないと言っていましたが後になって遺言書があると言い出し、実際公正証書遺言書もあり不動産については後見人に譲渡すると記載がありました。父はずっと施設に入っておりその間後見人は父の自宅を自分の家として使用してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電柱に貼られたチラシを勝手に剥がして良いか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの周りの電柱・交通標識などに、不動産売却のチラシが貼られています。とても見苦しい状況です。 【質問1】 このチラシを勝手に剥がして問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの無理やりの性行為。
ベストアンサー【相談の背景】 性行為をすると同意の上でラブホテルに入ってホテルに入ってから女性が嫌がったのですが半ば無理やり性行為をしました。女性がけがをするような乱暴はしていません。私だけ風呂に入りシャワーをあび女性は入るのを拒みました。 【質問1】 女性が訴えると言っていますが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで取り調べを受けています
【相談の背景】 インターネットで不正アクセスし、知り合いが2人、被疑者として今月から取り調べを受けています。私も始め、重要参考人として呼ばれましたが、2回目に呼ばれた時は被疑者扱いになると言われました。実際に不正アクセスしていたのはその2人で、端末情報が残っているのも勿論その2人です。その内の1人が、私が勝手に携帯を操作していたと証言しているそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前にとある駅で、酒に酔った状態で女子トイレであることに気付かずに入って個室で寝てしまい、駅員にトイレから連れ出されてしまいました。 連れ出された後駅構内にある、一般客が座るベンチに座らされ、少し話をその駅員とした後に少し座っててと言われ(警察を呼ぶとは言われていません)、時間がある程度たって電車で自宅に帰宅しました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話を聞かれていたら。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、暴行脅迫の事を質問しました。 10年以上前の元カノと友人の件です。 先生方のご回答を伝える為、友人と会いました。 個室の居酒屋で話しました。 個室ですが、音は筒抜けで、他のお客もほとんど居ない時間帯でした。 従業員が巡回してるんですが、話(一部か全部か不明)を聞かれたかもしれません。 私は「殺人未遂にはならない」と言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 ラインについて
【相談の背景】 LINEのやりとりについて 刑事事件について ラインのトークのことでお願いします! 【質問1】 サーバー、ログからトークの内容を警察等に見せることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生証の貸し借りについて質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前、カラオケに行ったのですが、学割を使いたかったのですが学生証を忘れてしまい、その場にいた友達の学生証を見せたのですが、バレてしまいました。結局友達の学生証は使えませんでした。 【質問1】 結局、大学の学生専用サイト(自分の)を見せたところ学割を使えたのですが、友達の学生証を使おうとしたことで、なにか罪に問われると言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 これでも大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 明確に被害を受けたとはいえないものの、状況から被害を受けた可能性が高い場合は被害届をだせるでしょうか? 【質問1】 この場合、だせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易送致扱いについて 公然わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性のなさや、偶発的なものと警察官の方が言っており、家庭裁判所へ送致されました。警察官の方は「もしかしたら家裁から呼び出しがある」とおっしゃっていました 【質問1】 この場合家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 出す条件について
【相談の背景】 被害届は、必ずしも犯罪の被害にあったとは断言できないが、そうである可能性が高いと考えるときでも出せるのでしょうか? 【質問1】 上記の物について、おねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等の加害者から提案する示談金額について
【相談の背景】 強制性交等の示談の金額について相談です。 マッチングアプリで知り合った女性を家まで介抱したのち、相手の自宅で性行為をしてしまいました。 相手と私は酔っていたこともあるのですが、ベッドまで担ぎ、行為に及びました。 本当に申し訳ないと思っているのですが、避妊はしておらず、中に出してしまいました。 避妊しない挿入に関して「いいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に風俗に行きました。最初は、恋愛擬似的な対応、良かったのですが、シャワーを浴びてベッドへ行く時に、事務的に、こっちに座って。と。カチンときて、何様?と説教してしまいました。相手は、内線から上を呼んで、結局、オーナー?から、あんたがくるといつも問題起こすね。もう来ないで!!と言われて返金は一切しないからと言われて後にしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造になりますか?
【相談の背景】 父が昨年亡くなり長女が請求人で実母が利害関係人となり厚生労働省で父の遺族年金の受給について審議会をしました。その際に長女の作成した文書を父が生前に介護に来ていたケアマネージャーが書いた証言として提出されました。が、内容に嘘が多くケアマネージャーに問い合わせると自分が書いたのではなく長女が作成した文書に署名捺印をしたと認めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リッピングについて 先生方よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオレンタル店で借りてきた映画のコピーガードを解除するリッピングで複製したDVDを会社の同僚や知人らに無償で継続して配布しております。 【質問1】 質問1 リッピングで複製したDVDを不特定多数人に無償で配布した場合、どのような刑罰が科せられますか? 質問2 公訴時効はどれくらいですか? 先生方、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年以上前の記憶。気になる。
ベストアンサー【相談の背景】 私が幼稚園くらいの時(今から25年以上前ですが)の出来事をふと思い出しました。 気になったので教えてください。 同級生の家に遊びに行きました。 その時、私は同級生に軽い気持ちでゲーム持ってこいみたいな事を言っちゃいました。 するとそれを聞いた同級生の父が怒り、私の頭を軽く蹴りました。 その後私は尻餅をつきました。 その際、言葉は覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!カカオトークでの勧誘
【相談の背景】 カカオトークアプリでの援助交際の勧誘をした場合 【質問1】 この場合逮捕される場合はありますか? メッセージのみであったり、行為はしておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて欲しいです 簡易送致について
ベストアンサー【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性や、偶発的なものと警察官の方が言っており、家庭裁判所へ送致されました 【質問1】 この場合家庭裁判所への送致が簡易送致扱いになることはないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金 全治2週間 被害届
【相談の背景】 4日前に 彼氏にお別れを告げたところ、DVをされ全治2週間の怪我を負い、傷害罪で逮捕されました。彼は勾留請求を受け10日間の勾留になっています。 示談を加害者の弁護士から持ちかけられております。 相場が分からないので教えて頂きたいです。 全治2週間の怪我、PTSD、精神的苦痛 含めお願い致します。 どうしても精神的に大きなダメージを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校3年生とラブホテルに行ってしまいました。早急に取るべき対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が、「18歳の高校3年生と金銭のやり取りを行い、渋谷駅で性交をしてしまった」と懺悔してきました。お互い合意の上で行い、また成人年齢が18歳に引き下げになったことから大丈夫だと思っていたが、後から不安になってきた、とのことです。 【質問1】 18歳であっても高校3年生と関係を持つことは禁止されているのでしょうか。また、もし法に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被疑者になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の慰謝料について
【相談の背景】 知人と喧嘩をした際の慰謝料請求についてご意見聞かせていただきたいです。 数ヶ月前知人と喧嘩をし、顔面打撲の怪我をしました。 元々矯正視力0.8ほどでしたが、今眼科では0.3ほどしか出ておらず左右差を感じています。 双方手を出しており刑事にするつもりはないですが、治療費と慰謝料は請求したいと思っています。 相手に怪我はありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「準詐欺罪」、「詐欺罪」とか何からの犯罪になりますか?
【相談の背景】 自分が外国人大学生で今日本で留学しています。 知り合いの近所のおばあちゃんは行動不便でよく買いたいもの頼まれたりしますが、持って行く時はいつも商品お金と小遣い千円〜3000円ぐらいもらっていますが、 (たまにも買い物頼まれてないけど、 電話でちょっとおいで!お小遣いだけあげるわ」って言われていますが、 最近おばあちゃんの息子さんが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
模造品、偽物を気付かず販売してしまった
【相談の背景】 模造品を販売していました。 中国から輸入した商品をフリマアプリで、販売していました。 購入者からクレームや悪い評価等なく、50件ほど取引をしたのですが、最近同じ商品を仕入れをした際、税関で停められ模造品だと言うことが発覚しました。 現在20名程には謝罪し返品不要で全額返金できました。 1部連絡が取れなかったりと、返金ができておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランで食事の際
ベストアンサー【相談の背景】 レストランで食事しました。 その時、ラーメン大盛りとチャーハン普通盛りを頼みました。 すると、チャーハンが大盛りで来ました。 店員さんが持ってきた際「こちらが間違えて大盛りで作っちゃいました、料金は普通盛りの料金で大丈夫です」と言われました。 私は大盛り料金を払うと言いましたが店員さんが普通盛り料金で良いと言ってきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手コキのみのサービス
【相談の背景】 相手のお家や、ホテルなどで男性にAVを見てもらいながら女性で手コキのみのサービスを行う場合、無店舗型の風営法が必要ですか? 売春には当たりませんか? 【質問1】 また売春になるのであれば管理売春とかになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に牛乳を散らかしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど買い物した帰りに、 自転車にスーパーの袋が挟まって、袋の中の牛乳パックごと引っかかったので、牛乳1Lパックにも袋にも穴が開き、道路に牛乳をぶち撒けてしまいました。 わざとではないとはいえ、道路に放置しっぱなしだと何か法律に触れますでしょうか。 【質問1】 わざとではないとはいえ、道路に放置しっぱなしでも大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えられるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 買い物のため深夜にショッピングセンター内を歩行中、酔いが回ったカップルからからかわれました。おじさん酒飲んでないでしょ、おい、頑張って若造しているんだから、言うなよ。笑笑 通りすがりに、嫌いとか、だせいとかいう女性から声でも言われたときあります。 今思えば、侮辱罪で警察に訴えてやりたかったです。 【質問1】 侮辱罪で訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害罪とネックレスの弁償
【相談の背景】 7年前の出来事なんですが とあるバーで3人組の一人と喧嘩になりました。 相手が先に手を出してきたので対応した際に相手の首元に引っ掻き傷とネックレスが壊れたとのことで警察を呼ばれてお互い警察署に行くことになりました。 わたしは正当防衛を主張しましたが 結局、刑事にDNA鑑定等の用語を使われて圧力をかけられ相手に謝罪とネックレスの弁償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻物陳列罪の教唆になるのか
【相談の背景】 SNSに性行為の動画をあげている人がいます。その人に対して、消した動画はもうあげないんですか?と聞くことは実際に動画を再掲するにしろしないにしろ、猥褻物陳列罪の教唆や、他の犯罪に該当するでしょうか。 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいませんでした。私なりに考え抜いた質問。暴行脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友人が10年以上前に元カノの家で包丁で元カノを脅かしてしまった件を何度も投稿しました。 友人は元カノをとても好きだった、殺意など抱いた事は1度も無い、友人の単なる脅かそうと思った、傷付ける気は全く無く現に元カノは無傷だった、追加投稿で色々書き、総合的に考えると殺意は認められないというご回答をいただきました。 現に元カノに包丁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をしようと考えている
【相談の背景】 自首を考えているのですが、被害の相手方が分からない状態です。 【質問1】 自首は通らないものなのでしょうか? 弁護事務所の方に相談した所、相手が分からないと自首は出来ないと断られました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームのボイスチャットのやり取りについて、お互い素性が分からない中で「殺すぞ」といった脅迫は問題になりますか? 【質問1】 お互い素性が分からない中での脅迫は問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 先日、弁護士の先生に法律相談をしました。 その際、来所を勧められたのですが、都合が全くつかないこともあり、非常に高圧的な態度で脅されました。 結果的に他の弁護士に相談して解決したのですが、その時の対応は忘れられないくらい怖い対応でした。 【質問1】 電話で問い合わせしたことは守秘義務は守られるのでしょうか? 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗について
【相談の背景】 職場で窃盗にあいました。 窃盗にあった場所は貴重品を預かった置く個人ロッカーで盗られてしまい、防犯カメラも付いていましたが、防犯カメラは録画出来ておらず犯人が分かりません。 また鞄ごと取られてしまい、鞄の中に入っていたのは財布 化粧品 手帳 ハンカチ 常備薬 車の鍵と家の鍵ぐらいしか覚えていません。 そして数日後メルカリにて私が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入してしまいました
【相談の背景】 別れた彼女の家の庭に住居侵入してしまいました。 生け垣の切れ目のようなところから庭に侵入しました。物を盗ったり壊したりはしていません。 その際、家の前に停まっていた新しい彼氏の車に、周辺に落ちていた石で傷を付けました。 傷は車の周囲一周とボンネットに付けました。 酔っていたため、彼氏の車にドラレコが設置されていたかどうかの記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業についていますが、交際相手の部屋の鍵を無断で作成したことを、別れ際で問題にされています。
【相談の背景】 5年半交際した男性の部屋の鍵の番号を写真にとり、合鍵作成しました。5年ほど前のことで、作成直後に彼に合鍵を作ったことを伝えました。彼は、「その鍵で部屋に入って来い。」と言ったり、合鍵を彼に返そうとしても「持っていて」と言うので、4年半くらいは私が持っていました。 この度、彼との喧嘩の中で、私が、共通の知人に彼のことを相談したことが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺として被害届を出したと言われ困っています。助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 まだ解決してなく、再投稿ですみません フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で商品を3000円で販売し、5日前に商品が売れて入金してもらったのですが 「返事がない」と、今日突然、「銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった」だの 「地元警察に詐欺として被害届を出して来た」だの 「警察から連絡あるから楽しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買収 口座凍結、他の口座はどうなっているのでしょうか
【相談の背景】 口座売買によって現在、事情聴取などを行っています。月をまたいで来年まで警察署に行かないといけないのですが、口座売買に使った口座は勿論凍結されていますが、他の口座はどうなっているのでしょうか。これから他の口座はどうなるのか心配で仕方ありません。 【質問1】 ほかの口座も止まっている場合、この場合でも弁護士さんに依頼すればどうにかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の罰金について
【相談の背景】 電車で不正乗車してしまいました。 不正した5ヶ月分の支払い金額を請求されたのですが、そのうち3ヶ月分は支払っており、電車会社も支払ってた事実は知っております。鉄道会社になぜ5ヶ月分支払わないといけない聞いたところ、鉄道営業法によって定められていると言われ、5ヶ月分支払ってと言われました。自分が悪いのは重々承知してますが、学生であり...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから