法律相談一覧
-
弁護士の皆様にお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より某警察署にて 詐欺被害の相談。 被害届の受理。 告訴状の受理。 と段階を踏んでおります。 本日、担当警察官より 加害者の代理人弁護士から 私の電話番号と住所を教えて欲しいと連絡がありました。 住所は断り 電話番号のみを許可しました。 数時間後、 加害者の代理人弁護士から電話がありました。 簡単な挨拶。と 詐欺を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードについての質問です。 世界には現在多くのファイルアップローダーサイトがあると思います。 ファイルをオンライン上に保存する事ができるサイトです。リンクを公開すれば誰でもそのファイルにアクセスすることができます。 そこで質問です。 【質問1】 オンラインストレージ上に違法にアップロードされたモノだと知らずにダウンロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フェチ撮影とアダルト撮影の定義
ベストアンサー【相談の背景】 フェチ撮影といわれているモデルを雇って撮影する ローアングルのパンチラ撮影は いわゆる(AV)アダルトビデオというジャンルになるのでしょうか? 【質問1】 もしアダルト撮影に含まれないようであれば 18歳未満の子にあくまでエキストラ (家族や友達役 パンチラ撮影などはなし)として 作品に登場してもらうことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
幼稚園教諭の退職後です。
ベストアンサー【相談の背景】 元幼稚園教諭です。 一年半程前に幼稚園を退職しています。退職の際に、個人情報の書類を 処分することなど特に指示を園から 受けていませんでしたが、処分を しました。また退職後も個人情報を 悪用など一切しておりません。 【質問1】 しかし、現在も個人情報に該当する 書類を所有していたら逮捕や資格 取り消しに該当しますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとはわからずにグーグルドライブにアップロードしてしまった。
【相談の背景】 アプリでダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノがあると知らずにグーグルドライブにアップロードしてしまいました。グーグルアカウントは無効になり削除しようとしてもできません。本当にわからずやってしまいました。大量にあるため不安です。 【質問1】 この場合でも罪に問われますか? 【質問2】 警察にグーグル側から通報があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校トラブル加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の息子から身体を触られたと同じ学校の女子の保護者から学校に相談があり学校の聞き取りでお互いの主張に食い違いがあり話し合いの場を学校に設けてもらう予定だったが相手方が警察に相談したと言う事です。 【質問1】 警察からの連絡を待つか、早く弁護士さんに相談するか?これからどうすればいいか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪(アダルトサイト)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにあるアダルトサイトについて教えてください。 無料、被写体は成人男女のみ、内容は市販されているアダルト雑誌レベルだとします。 そこで質問あります。 【質問1】 閲覧のみなら違法にならないのですか? 【質問2】 閲覧が大丈夫な場合、仮にサイト内の掲示板にコメント残すと内容次第では「わいせつ物頒布等罪」の幇助罪になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪が成立するための条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある行為が犯罪として成立するためには、ある行為が違法であることととその行為を行なっているという認識が必要であると聞きました。 そこで質問があります。 【質問1】 このどちらかが欠けている、自分が全く知らないうちにある行為が行われており実はその行為は違法だったという場合は罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 恐らく数年前、夜に車で運転していると、後ろから猛スピードで車が私を追い越していきました。 制限速度50キロの一般道です。 正解にはわかりませんが、その猛スピードを出していた車、恐らく200キロくらい出していたと思います。 あまりのスピードにびっくりして私や他の車も少しよろけましたが、事故にはなりませんでした。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞退することについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人が仕事を探してるんですが、ブランクが長かったりしたため、不安な気持ち等もあり、企業へ応募するものの、その先のプロセスである面接、職場見学、内定、初出勤当日等、全ての企業でこのプロセスの何処かで辞退しています。 もちろん、最初は仕事行きたいから応募するのですが、なかなか1歩を踏み出す勇気より不安等が大きくなってしまうようで、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の車内での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 細い道を車で走行中、前方に掃き掃除をしている人がいました 車が近づいているのに掃除を続け、終わったあとに去るというような様子でした イライラしてしまい、その場を車で走行してから少しして車内で「◯ね」と暴言を吐いてしまいました 【質問1】 窓は閉じきっていましたが、相手に聞こえていた場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物転送バイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで荷受け転送バイトに応募して、実際に行ったのですが、犯罪に加担している可能性が発覚しました。 ネットで依頼主本人のクレジットカードでipadなどを購入し、それを別の場所に転送して報酬を受け取る仕事です。 しかし、実際はクレカは赤の他人の物の可能性というのをネットで検索し発覚しました。 消費者生活センターに相談したら、弁護士に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活、決まっても不安で辞退
ベストアンサー【相談の背景】 友人が仕事を探してるんですが、ブランクが長かったりしたため、不安な気持ち等もあり、企業へ応募するものの、その先のプロセスである面接、職場見学、内定、初出勤当日等、全ての企業でこのプロセスの何処かで辞退しています。 もちろん、最初は仕事行きたいから応募するのですが、なかなか1歩を踏み出す勇気より不安等が大きくなってしまうようで、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求のメールについての返信
ベストアンサー【相談の背景】 障害者施設の破損などの請求がきているのですが、色々と問題があり、損害賠償などを弁護士の方に相談しようとしています。 その間に先方からメールで「今月中に支払いできますか?」というような連絡がきていて、それに対してなんて返信したらいいでしょうか。 【質問1】 弁護士の方に相談していますと伝えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での揉め事です。訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日朝、満員電車での出来事です。相手も私も女性です。 私が先に電車内の乗って立っており、後から乗ってきたのですが、すごい力で押しのけて行ったため、同じくらいの力で体勢を戻しました。そうすると触るな気持ち悪いといいながら再度押されたので、クソババア自己中かよと言ってしまいました。その後は隣に立たれ、少し当たっただけで触るな気持ち悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パニックでメチャクチャになっていく
【相談の背景】 ネットサーフィンをしていたら児童ポルノのページが開かれてしまいました。 勝手にTwitterにシェアするページに飛ぶトラップみたいなものが仕掛けられていたのでTwitterに飛んでしまいましたが、アカウントを作ってなかったので問題は起きませんでした。 ただ怖くなった自分はサイトの内部情報等を調査できるサイトにそのサイトのurlを貼り付けてどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親およびその親族からの嫌がらせ
【相談の背景】 毎日何十件と携帯に非通知電話が鳴り止みません。毒親とその親族からの嫌がらせで間違いないです。毒親から逃れるために県を跨いで遠くに住んでいますが、嫌がらせが止みません。一度電話に出たら家の近くにいるから出てこいと言われました。男の声で誰かは分かりません。気持ち悪いですし、仕事中などは電源を切ったりなど対策してますが、解除した途端鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。袋づめしているときにお客様の手が近くにあったので、叩こうとしました。結果的にあたってないので、お客様に怪我はありませんし、声もだされてません。防犯カメラみてみたときはお客様の手を叩こうとしておらず普通に袋詰めしていました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。雪でかなりひどく濡れていたのでモップがけをしていたのですが、わざと水のところをひろげました。バカなことしたなとおもい、一瞬で思いなおし、床をモップでふきました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、脅迫、暴行、また聞かれたが、私も最後にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は傷害罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事のため自動ドアを停止していました。そこへお客様がきたため、手でドアを開けました。そのときドアを少ししか開けなかったためにお客様に少しぶつかりました。お客様からなにもいわれなかったため怪我はないとおもいます。私の行為は傷害罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私の行為は傷害罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者も弁護士を頼むと有利になりますか
【相談の背景】 刑事事件で警察に被害届から動いて貰ってます。 加害者や関係者に聞き取りで動いたり、自分が出した資料を精査したり 頑張ってますが、加害者も弁護士を付けているので、検察庁が起訴をしてくれません。 被害者側も警察だけに相談じゃなく、弁護士を頼むと起訴になるために有利になりますか? 【質問1】 被害者側も警察だけに相談じゃなく、弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書によって求めているものについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟の被告から答弁書が送られてきましたが、よく分からない文言があるのでご教示ください。 『第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする。 との判決を求める。 なお、仮執行の宣言は相当でないが、仮にこれを付するときは、執行開始時期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、脅迫、元カノ、また聞かれた。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事で同僚にカッターを渡す際に刃がでるほうをむけて渡してしまいました。もちろん刃はしまってある状態です、怪我人等もいません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除について
【相談の背景】 7〜8年前に前から持っていた3件の口座売却した後、半年くらい経って口座凍結の連絡が銀行からありました。現在、当時前からある銀行は使えるのですが転職により指定の口座を作るように会社から言われています。以前に口座を開設しようとしても開設できない事がありました。1つ銀行口座が使えた事もあり、今まで何もせずに来てしまいましたが警察にありのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジでの行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、会計のときに、お金を払うときにお金が足りないことが分かって、一つ商品を買うのを諦めました。 【質問1】 この場合、何か犯罪に該当したりしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に触れる事をしたのかわからなくなってます。
【相談の背景】 僕が20歳以上で妹が16歳〜19歳の時だったんですが、妹にお願いをして、キスをさせてもらったり、服の上からか直接かは忘れましたが上半身を触りました。それと、下半身も服の上からか直接かはわかりませんが触ったかもしれません。10年以上経って記憶が曖昧で申し分けないです。 【質問1】 もし、犯罪になるなら何という罪名の犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴をした相手を刑事告訴できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場での身に覚えのない強制わいせつ事件で警察から取り調べを受けました。逮捕はされていません。告訴した方は、当初は別の時期に別の方から被害を受けたと言っていたようですが、証拠がなく職場も警察も動かないので八方塞がりになり、当初は名前の挙がっていなかった私の名前を急に出して、被害届けを出して刑事告訴したようです。 ただし、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕されました。 私は知人が犯した今回逮捕された罪状とは別の犯罪に関わっていた事を知ってしまいました。 【質問1】 ①警察から捜査協力を求められた場合 知っている事を知らない と答えるのは罪になりますか? ②また、逮捕された知人の依頼で 虚偽の証言や証拠を提出しない場合 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の怪我について、自分の意思がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 もしも、強風や災害などで、私有物(少し重いもの)やベランダにあった瓶のゴミなどが通行人に当たってケガや死亡した場合、その物の持ち主に責任はあるんでしょうか? 【質問1】 第3の原因によって私有物が当たり他人を怪我させた場合、どうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自慰動画の送信について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と個人チャットでやり取りするうちに自慰動画が見たいと言われ送ってしまいました。 以前こちらのサイトで質問させて頂いた時、個人間のやり取りではわいせつ物の頒布などには当たらないので刑事罰などの心配はいらないですとご回答頂きました。 【質問1】 もしも相手が警察に相談したら事件化したり罪に問われたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの押収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合事件とは関係ない人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で身に覚えの無いのに、本番強要された!と言われ被害届けが出されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗型風俗店で、本番強要された!と言われ、現在店に電話番号と名前を伝え、被害届けを出すかどうかは女の子次第です。と言われています。 先日店舗型の風俗店へ行き 女の子とプレー中に 本番行為をしちゃダメだよね?と行為中に聞きはしたけど、実際には挿入ギリギリでしていません。 ギリギリの判断は、自己判断では無く、女の子がここまでなら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料で抽選に参加した人全員に商品を渡し、当選した人には景品を渡した場合違法ですか?
【相談の背景】 1人500円で100人から1人当たる抽選をし、1万円未満のものを景品にします。また、購入した人全員にAmazonギフト券200円分を渡したとします。 こうした場合、何らかの法律に引っかかりますか? ご教授ください。よろしくお願い致します。 【質問1】 この方法で有料抽選した場合違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 非常に定義が難しいようですが教えてください。 無償、文章のみ、官能小説について質問です。 ネットにはアダルトサイトが結構あります。 【質問1】 それらアダルトサイト(ネット)にアップしたら文章でも違法ですか? (アップした訳ではありません) 【質問2】 そもそもアダルトサイト自体、違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察と税務署の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 去年より勤めている会社に関して 税務署、検察庁へ通報をしています。 税務署による査察は去年で終了。 代表者個人への調査は去年から引き続き調査中。 同時進行で去年より検察庁へ通報。 検事と面談、証拠書類提出を行なっております。 【質問1】 税務署と検察庁は情報共有するものですか? 【質問2】 検察庁は税務署の調査中は逮捕等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に誹謗中傷をしてしまったかもしれません。自業自得なのですがとても不安です。
【相談の背景】 4年くらい前の出来事です。当時私は中学生で、tiktokで流れてきた炎上しているいじめの動画に「沢山拡散されてますね、人生お疲れ様です」という酷いコメントをしてしまいました。その動画はいじめをしていた本人がいじめの様子を動画に撮って自ら投稿しており、「こんな非常識な人はこの先の人生で苦労して欲しい」という正義感と「皆同じように批判してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料の相場教えて下さい。
【相談の背景】 二人組に絡まれ鉄パイプで頭部を複数回殴られ眼窩底骨折、裂傷多数(30-40針)の被害を受けました。後遺症は目が動かしづらいのと片側の目から唇までの痺れです。 【質問1】 殺人未遂と傷害事件どちらになりますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に制服を来た警察官が訪問した際の理由
【相談の背景】 午後3時半頃に制服を着た警察官が来ました。寝ていたため出れませんでした。ピンポンは2回なったとおもいます。 警察が来る身に覚えはあるので心配です。その後電話などは来ていません。 【質問1】 任意同行などで警察官が来る場合、制服で来ますか? 【質問2】 任意同行のために来て、留守だった場合、後で電話など来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お弁当のおかずを椅子に少し落としてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お弁当のおかず(野菜)を職場で自分がいつも座る椅子に少し落としてしまった。その後持っていたシートで拭きました。 幸い、あまり目立たない(分からない)状態だと思います。 【質問1】 この場合、弁償などの何らかの罪になりますでしょうか。 【質問2】 できれば、様子見しておきたいのですが、上長などに報告すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 去年のことですが、知人から銀行口座を作ればお互いお金がもらえるから作って欲しいと言われました。口座を作るだけでお金が貰えるならと思い、知人に従って口座を作ったのですが、後日口座が犯罪に使われている可能性があるということで利用停止になりました。 去年の11月頃から弁護士事務所から詐欺に口座が使われた。お金を払えという手紙が届くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟進行中の各書類の部数について
【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟にて被告が数人いる場合には訴状や甲号証など正本1部、副本(被告の数)を提出すると思いますが、訴訟が始まり、被告訴訟代理人が決定した場合には被告の数に関係なく、正本1部、を裁判所に、副本1部を被告訴訟代理人に直送すれば良いのでしょうか? 【質問1】 訴訟進行後の証書や各申立書などの部数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕されました。青少年健全育成条例です。向こうの親御さんからの通報でした。 私は弁護士をつけたいと色々調べましたが 本人がつけないと話したみたいです。 【質問1】 成人の為ニュースにでるのでしょうか また、出るとしたら 日にちはどの位の間に出るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のチャージ機を殴ってしまいました。壊れていなくても罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 数日前に10回くらい現金チャージに試みてうまくいかなず、駅のチャージ機を殴ってしまいました。幸い駅員さんに連れてこられずにチャージ機は壊れていませんでした。 【質問1】 このような場合は壊れていなくても後から訴訟が来る可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 またこの時どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に盗撮をしてしまいましたが...
【相談の背景】 5年以上前に盗撮をしてしまいましたが、当時警察等は来ていません。勿論反省しています。 ネットで検索したところ、3年間経過した時点で刑事事件では時効を迎えたようですが、民事の時効でいう20年と被害者が被害を受けた&加害者を知って3年という部分がまだ残っており、まだ不安が残っています 【質問1】 一般的な日常生活において、どのようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入?罪にとえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半前の事になりますが別れた男性が夜中にアパートにきてドアを叩きながら名前を何度も呼んできました。なんとかやり過ごそうと思っていたら次はアパートの裏側にまわり窓ガラスを枠から外そうとしたり壊そうとしたりしました。その時私は一人ではなかったので一緒にいた方が被害にあうといけないと思い話を聞くから大きな声で名前を呼んだり叩いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから