法律相談一覧
-
ダブル不倫 加害者 妊娠 中絶
【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物だとは知らずに使用
ベストアンサー【相談の背景】 「この薬は合法だから法に触れるような成分は入っていないから、使用しても何の問題もないよ。」と売人に言われて買った薬物に、違法薬物の成分が含まれていたとします。 【質問1】 この場合、違法の成分が含まれていたことを知らなかったとしても、購入して使用してしまったら起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送致後に罪名の変更はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で声掛けをした事で被害届を出されました。 今は大変反省していまして今後はこのようなことはしません。 声掛けの時女性の肩を叩いたのですが警察官の方が検察官は暴行罪にするかもしれないと言われています。 送致した事を知り罪目を確認すると軽犯罪違反だと伝えられました 【質問1】 警察官の言う通り検察官に暴行罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態での犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に飲み会があり、飲みすぎてしまい帰り道の記憶がありません。1人で帰宅する際にこのようなことになったことがなく、泥酔のまま法に触れることをしていないか心配です。改札の履歴を調べると真っ直ぐ帰宅していたようですが、心配なので乗換のところの最寄りの交番に何かその時間あたりにトラブルがなかったか問い合わせたのですが、何もなかったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼について、これって脅迫ですか?
【相談の背景】 元彼とは以前警察に相談して注意してもらったことがあるのですが、その後、一度仲介者の元話し合いをして、友達としてということで連絡をとっていたのですが、トラブルがあり、ブロックしていました。最近、その元彼からまたしつこく連絡がきていて、腹が立って連絡の返信をしたらバカにした内容などを送って来て、最終的に「ただじゃ済まさないから」や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ等のわいせつ冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージやリラクゼーションのわいせつ事件や、冤罪事件の記事を去年あたりに目にして、この様な事があるのだなと思いました。 そのような記事を見てから不安になる時期もありました。 自分もボディメンテナンスの仕事をしているのでより気を配る様になり、より一層女性の方を担当する際は極力胸部などには触れない様かなり気を使っているので、誤って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレから音が聞こえた
【相談の背景】 先週ぐらいに、いつも通っている塾に行って、用を足すためにトイレにいった時に隣の女子トイレから用を足している音が聞こえてきて、そのまま聞き続けてしまった。 未成年です 【質問1】 もしバレたらどのような処分を受けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォンの押収
【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合私はその曖昧な写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車は不法侵入にあたりますでしょうか
【相談の背景】 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を挟んで塾の反対側にあり、屋根などはなく低い金網で囲まれていますが、歩道に面した入り口はチェーン等はなく、誰でも入れるようになっています。 自分勝手な行動をしてしまったと反省し、塾の方へ電話で謝罪致しました。 【質問1】 この場合、私は不法侵入などの刑事罰に問われるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺で調査されてます
【相談の背景】 3日前に保険会社から詐欺調査で保険会社社員、調査会社、弁護士の3人が訪問して来ました。 私は自動車屋を営んでます。 お客様にレンタカーを出してたんですが、ことごとく傷を付けられるのでレンタカーを工場代車に変えて出しました。 そこで修理代を賄う為にレンタカーを出した事にとの口裏合わせしましたがその後お客様とトラブルになり、通報されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居人以外がマンションの駐輪場を使用した場合について。
【相談の背景】 友達のマンションへ自転車で遊びに行き、マンションの敷地内にある駐輪場に自転車をとめました。 【質問1】 そこが住居人専用のスペースだった場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラお触り行為
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラに行き他のお客がいないからと指名の女性とイチャイチャしていました。もしそれを見た他の女の子が不快に思ったら何か処分は受けますか? 【質問1】 この際のお店側からの処分または指名の女性のお店側からの処分はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居人以外のマンションの敷地内における駐輪は
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいる友達の所へ自転車で遊びに行き、マンションの敷地内にある駐輪場に自転車をとめました。そこが住居人専用のところかは分かりません。 【質問1】 もし、住居人専用のスペースだった場合、不法侵入などの何かの刑事罰に問われることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の犯罪行為を知った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 友人A「(友人Aの犯罪行為の提示をしながら)どうせ相手は通報できないし」 自分「まあ、それもそうやな」と言う会話をした場合。 【質問1】 1.自分は罪に問われますか? 【質問2】 2.もし仮に、自分が「もっとやったらいいんやない?(冗談混じりで)」と言った場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信傍受法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 通信傍受法ですが私含め殆どの国民が無縁だと思います。 しかしながら事実無根の疑いで傍受対象になる可能性は無いのでしょうか? 【質問1】 犯罪とは無縁の一般人が事実無根の疑いで傍受対象にされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への年齢確認後のタバコ販売 民事
【相談の背景】 最近働き始めたコンビニのレジで若そうな人がタバコを買いに来たので、免許証を提示して貰ったのですが年齢計算を間違ってしまい未成年に販売したようです。もし購入者が補導や警察等のお世話になり年齢確認した上で誤ってタバコ販売した場合私個人やお店なとばどういった処罰になりますか? 【質問1】 年齢確認後の計算間違いにより誤って未成年にタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日に100件の非通知からの着信。業務妨害などになりますか。
【相談の背景】 先日、1日に約100件ほど会社の電話に非通知からの着信がありました。 もともと非通知拒否にはしていたので電話で対応はしていませんが、着信履歴には残ってしまっており困っています。 その日以来着信はありません。 【質問1】 この場合は業務妨害などで被害届は出せますか。警察の方に相談した際、電話をかけてきただけでは事件性があるとは言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずいぶん前のパチンコ店での出来事
ベストアンサー【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けて2回目に行ったときに初めて大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他のパチンコ店での流れだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル官能小説をアダルトサイトにアップするとします。 画像は一切無しです。 アダルトサイト自体は知らない他人が管理者です。 アップしたい理由は感想がほしいからです。 内容の登場人物は全て成人男女です。 【質問1】 もしアップするとしたら何か気をつける事ありますか? 【質問2】 気をつけようと違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助、総括して質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の当時の交際相手等にお金を援助してもらった等の投稿を以前しました。 私なりに考えて、これは犯罪?と思って書きましたが、全て犯罪ではないと言われました。 確かに、脅したり盗んだりはしてませんし、騙したりもしてません。 交際相手等にお金を助けてほしいとお願いし、助けて貰った事が犯罪ではない。 それは助けた側が納得した上で援助して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の女性に対して下品なDMを送ってしまった。刑務所に入る事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのDMで50人くらいの成人女性に、「あなたの唾液を購入させてください」ってDM送ってしまいました。 【質問1】 警察に通報された場合、自分は刑務所に入る事になりますか? もし入る事になるとしたら期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前に給与を先払いしてもらう行為は強制執行妨害の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先や預金口座などの情報を開示しました。 おそらく給与を差し押さえられると思うのですが、給与を差し押さえられると生活ができなくなるので、差し押さえが行われる前に勤務先に依頼して給与の支払日を早めてもらおうか考えています。 具体的には毎月15日が給与支払日なのですがそれを一度だけ1日に支給してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿型のアダルトサイトについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 某アダルトサイトはオリジナル官能小説を文書で投稿している人達が沢山います。しかしアダルトサイトは内容によっては「わいせつ物頒布等罪」に該当する可能性ありますよね? 【質問1】 上記の場合、アダルトサイトが仮に違法なら投稿者全員アウトなのか投稿内容個別に判断されるのか、どちらですか? 【質問2】 あと今は官能小説と言うジャンルが確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ行き過ぎお触り
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで過度なお触りしてる途中をボーイに見られてしまいました。 そのボーイはかれこれ10年以上の付き合いです。 この際監視カメラとかで証拠があった場合後日警察が来ることありますか? なお双方合意済みです 【質問1】 キャバクラ行き過ぎお触り
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な迷惑電話について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月に渡って彼女の携帯に知人の先輩男性から非通知で自慰行為をしながら電話がありました。 一度非通知設定を忘れたのか番号通知があり判明しました。 何度か迷惑だと伝え一旦は落ち着くのですが、また数ヶ月後に同じようにかかってきます。 【質問1】 上記のような内容の場合刑事罰に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔者から受けた異常行動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害における過失とは?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害について、著作権侵害は過失についての規定が無く、どのような場合が過失となるのか気になり質問させていただきました。 【質問1】 他人の著作物を自由に使っていいと勘違いして、公衆送信した場合は過失となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾う 届けがおくれた
【相談の背景】 兄の話です。 先日家族で出掛けた帰り16時におもちゃ屋により財布を兄が拾いました。 その場で届ければよかったのですが、以前自分が財布を落とし1割とお礼をしたのを思い出しその場で鞄にいれ帰ってきたそうです。 私も車に乗ってましたが子供も一緒で早く帰りたいとごねていたため何も聞かされず帰宅し、 兄は元々欲しかったものがあったため再度20時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物の定義について質問、あります。
ベストアンサー【相談の背景】 法律上の、わいせつ物の定義が曖昧な気がします。 わいせつ物頒布等罪について サイト上のオリジナル小説や体験風日記(文章のみ)なら大丈夫と言う意見と大丈夫じゃないとの意見を見ます。 【質問1】 先生方でも意見が分かれるほど「わいせつ物」の定義は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトにおける著作権侵害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 あるQ&Aサイトで質問に正確に回答するため、質問者に断りもなく、質問内容を丸ごとコピーして、運営側に確認いたしました。運営から回答が届いたため、その回答を質問者に回答いたしました。しかし、質問者から「あなたの行為は無断転載にあたる。著作権侵害で訴える。」と言われてしまいました。質問者に謝罪しようとしましたが、ブロックされたため、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの自慰行為は何らかの法律に触れる?
【相談の背景】 公衆トイレでの自慰行為は住居侵入等罪など何らかの法律に触れるんでしょうか? それとも禁止する旨の注意書き等がない場合は問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 公衆トイレでの自慰行為は何らかの法律に触れる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘置所の面会についてお聞きしたいです
【相談の背景】 拘置所にいる彼氏との面会についてです! いつも面会できるのに、今日行ったら面会無理と言われました! 理由も教えてくれませんでした! 【質問1】 どのような事が考えられますか? 【質問2】 なぜいつも面会できるのに今日は面会無理と言われたのでしょうか? 【質問3】 拘置所内でなにか事件を起こしたからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法の適用範囲について
【相談の背景】 性行為後に洋服を着て性行為の感想のみの動画の配信を考えてます。 感想も性行為の一部ですか? 【質問1】 性行為後に洋服を着た状態で性行為の感想のみの動画撮影の場合は新法外ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 先程、警察から電話があり私の口座が犯罪に利用されたとのことで電話がありました。 私の記憶も定かではないのですが、去年SNSで融資を受けられるとのことで一時的にキャッシュカードを送るようにと言われ送ってしまったことがあります。 その後、銀行から口座差し止めの封書が届いたので連絡しましたが、そのままで大丈夫です。と言われたきり、連絡が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の人物との示談
ベストアンサー【相談の背景】 留置されている人物と示談したいです。 私に関する事件とは別の案件で 留置されている人物と示談交渉してくださる弁護士さんを探しています。 【質問1】 勾留中でも示談できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪について教えてくださいね
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にはアダルトサイトが沢山あるようです。 中には古いサイトもあるように聞きます。 日本のサイトについて教えてください。 【質問1】 何年も削除されないアダルトサイトは今の基準では違法とも言えないから残っているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益等について教えて下さい。
【相談の背景】 犯罪収益の没収等について教えて下さい。例えば、犯罪収益が1万円でその1万円を含めた10万円で車を購入した場合はその車を没収することはできますか? 【質問1】 没収等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き,初犯前科前歴なし
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら万引きで捕まりました。 約1年ほど前からいろんな店舗で繰り返していて、11月に大型ショッピングモールの食料品売り場で私服警官に気づき品物を放置して店を出たところ声をかけられ署に同行し取り調べを受けました。 その際、事情聴取、指紋登録、犯行を認める内容の紙を書きました。 その日は一旦帰宅して良いと言われ後日呼び出しで出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの返金トラブルについて
【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐輪をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 色々な意見を頂きたく、まだ不安なのでもう一度質問させて頂きます。 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。監視カメラもありました。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪と返済金について
【相談の背景】 投資詐欺にあい刑事告訴しております。 相手の弁護士より返済したいから連絡を取りたいと警察を通して連絡が来ていましたが相手との関わりを持ちたくなく断っております。 念のため私の連絡先は教えず 相手の弁護士の連絡先は聞いております。 【質問1】 公判後に相手の弁護士に連絡を取って返済について話は不可能になりますか? 【質問2】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の皆様にお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より某警察署にて 詐欺被害の相談。 被害届の受理。 告訴状の受理。 と段階を踏んでおります。 本日、担当警察官より 加害者の代理人弁護士から 私の電話番号と住所を教えて欲しいと連絡がありました。 住所は断り 電話番号のみを許可しました。 数時間後、 加害者の代理人弁護士から電話がありました。 簡単な挨拶。と 詐欺を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードについての質問です。 世界には現在多くのファイルアップローダーサイトがあると思います。 ファイルをオンライン上に保存する事ができるサイトです。リンクを公開すれば誰でもそのファイルにアクセスすることができます。 そこで質問です。 【質問1】 オンラインストレージ上に違法にアップロードされたモノだと知らずにダウンロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フェチ撮影とアダルト撮影の定義
ベストアンサー【相談の背景】 フェチ撮影といわれているモデルを雇って撮影する ローアングルのパンチラ撮影は いわゆる(AV)アダルトビデオというジャンルになるのでしょうか? 【質問1】 もしアダルト撮影に含まれないようであれば 18歳未満の子にあくまでエキストラ (家族や友達役 パンチラ撮影などはなし)として 作品に登場してもらうことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
幼稚園教諭の退職後です。
ベストアンサー【相談の背景】 元幼稚園教諭です。 一年半程前に幼稚園を退職しています。退職の際に、個人情報の書類を 処分することなど特に指示を園から 受けていませんでしたが、処分を しました。また退職後も個人情報を 悪用など一切しておりません。 【質問1】 しかし、現在も個人情報に該当する 書類を所有していたら逮捕や資格 取り消しに該当しますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとはわからずにグーグルドライブにアップロードしてしまった。
【相談の背景】 アプリでダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノがあると知らずにグーグルドライブにアップロードしてしまいました。グーグルアカウントは無効になり削除しようとしてもできません。本当にわからずやってしまいました。大量にあるため不安です。 【質問1】 この場合でも罪に問われますか? 【質問2】 警察にグーグル側から通報があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校トラブル加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の息子から身体を触られたと同じ学校の女子の保護者から学校に相談があり学校の聞き取りでお互いの主張に食い違いがあり話し合いの場を学校に設けてもらう予定だったが相手方が警察に相談したと言う事です。 【質問1】 警察からの連絡を待つか、早く弁護士さんに相談するか?これからどうすればいいか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから