52,743件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラという名の性犯罪

【相談の背景】 以前、ご相談させて頂いた社長からのセクハラについてです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1216023/ 実際に何名かの弁護士さんに相談をしました。 昨年末に起きたセクハラだけでなく、長期的なセクハラにあたるため、慰謝料は十分に請求できると言われました。 ただ、相手が社長であり、顧問弁護士も大きな事務所の弁護士さんがついているため...

弁護士回答
    1
  • 拘留中に民事裁判に出廷できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力事件で勾留中の夫に離婚裁判をおこしたいと思っています。 【質問1】 本人尋問などで夫本人が希望すれば裁判所に出廷する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットで実名で書き込みされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットに実名入りで書き込まれています。悪いことは何も書かれていないのですが褒め殺しをされています。背が低いのにスタイルがいいとか。この人ではなく他の人の話だけど悪い人だよ。とか書かれています。 【質問1】 書き込んだ人は罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘の盗撮被害

【相談の背景】 高校生の娘が学校で盗撮被害に遭いました。詳細はこれから学校から説明を受ける事になってますが、娘はまだこのことを知りません。 【質問1】 本件立派な犯罪行為であるし、犯人とこれからも同じ学校で勉強するなど娘のことを考えるといたたまれません。犯人の退学、画像の消去、また画像が拡散されている懸念があります。その場合の対処方法、犯人への...

弁護士回答
    3
  • 質問内容について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の投稿内容について不安があります。自分は一時期精神的におかしくなり、1年間で10件ほど同じ質問をしてしまいました。自分の投稿内容はなにか法的に違反していませんか。なにかおかしくないですか。もう投稿はしません。セカンドオペニオンを頂きたく思います。 【質問1】 自分の投稿内容について不安があります。自分は一時期精神的におかしくな...

弁護士回答
    1
  • 女子高生17歳にお金を払って自慰行為をみてもらう。

【相談の背景】 知り合いの女子高生17歳にお金を払って足の匂いを嗅がせてもらう。 【質問1】 その際に私が自慰行為をしているところを見てもらった場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • どのような行為が自殺教唆となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆について、どのような行為が自殺教唆となるのか、また自殺した人の生前の主張が認められるのか知りたいです。 【質問1】 自殺した人が「○○さんの発言が原因で自殺します」等の発言とその証拠を残していた場合、一般的には自殺の決意をさせるとは言えない行為も自殺教唆として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問した飲食店での迷惑行為の内容ですが、詳細を思い出したのでもう一度質問させていただきます。 焼肉食べ放題店にて、自分の取り皿を手に持ち、舐めるように口をつけて啜って食べる デザートのシュークリームを焼肉のタレにつけて一口で食べる といった動画を3年前に友人がsnsに上げました。 これらの動画はもし現在話題になれば炎上し、...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪での自首について

【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で旦那名義のクレジットカードなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、旦那名義の借金やクレジットカードがあります。 もちろん勝手に旦那名義で作ったのではなく本人同意の元、本人が作ったのですが私がクレジットカードもキャッシングカードも持っていて生活費が足りない時などに借りていました。 私が娯楽に使ったりブランド物を買ったりした訳ではないですが旦那名義の物を私が使ってた事には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判から正式裁判への申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 略式裁判から正式裁判への申し出ては検察側でもできると知りました。 【質問1】 実際にそのような例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまった 初犯 未成年

【相談の背景】 13歳の時に盗撮をしてしまいました 初犯です。まだ警察にバレてません。 以前に質問したんですけど気になったことがあって再度投稿しました。 【質問1】 学校の寮にすんでいるんですけど、もし、盗撮が警察にバレて、警察が寮内で話がしたいといっていても、学校にバレたくないから実家で、したいと言ったら納得して、実家で話すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪になるか、ならないか

【相談の背景】 自分は既婚者ですが独身の相手と2年前に付き合っていて、学費が足りず援助してもらったり高額なプレゼントを受け取っていました。しかしその後体調が悪くなってしまい、病院通いもあったため連絡を取らずに過ごしていました。体調が戻り2年ぶりに連絡をすると、警察と弁護士に相談して詐欺罪で告訴していると言われました。被害届ではなく告訴しているとい...

弁護士回答
    2
  • 昔のパチンコ店での出来事、被害届とかは

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...

弁護士回答
    1
  • 程度の軽い傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場内で暴力を受け怪我をしました。 現行犯逮捕されず在宅捜査で話が進んでいます。 【質問1】 軽症だと慰謝料金額が低く費用倒れとなるケースが多いと聞きますが対策はありますか? 【質問2】 出血や骨折ではなく頸椎捻挫等の目に見えない怪我の場合は実際の通院期間は考慮されますか? 【質問3】 職場内で起こった事件の場合、会社側は...

弁護士回答
    1
  • 購入者は罰せられるのか?またこの場合私的利用を超えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、ある配信者が好きで、ある配信者の顔写真が載ったTシャツを買いました 【質問1】 この場合、販売者が本人に承諾を得ていなかった場合購入者は罰せられますか? また、違法でなかった場合、このTシャツで外出した場合した時私的利用を越えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの部屋のドアを壊した

【相談の背景】 【器物損壊や建造物破壊にあたるか?】 賃貸物件のマンションに住んでいます。 妻と喧嘩し、怒って家の中にあったペットボトルを蹴ったら予期せず部屋のドアに当たり壊してしまいました。ガラスが割れた程度です。 【質問1】 この場合は器物損壊罪などで逮捕されますでしょうか? もちろん弁償はするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 転売、万引きについて

【相談の背景】 1年前に初犯、万引きで被害額6万で捕まりました。全て買取しました。 今回また捕まり、複数のお店で万引きをして盗った商品は全て買取をして、一ヶ所だけ商品を返しましたが、そのお店だけ示談に応じてもらえませんでした。今回転売目的だったため、現在検察に色々調べられてるみたいです。 現在在宅捜査だと思います。 銀行カードもフリマIDも全て提出...

弁護士回答
    3
  • 不審な車両について教えて下さい!

【相談の背景】 家の前に他県ナンバーのアリオンと思われる車が何回も通ります。 男性2人でした。 家も山の方なので他県ナンバーがウロウロする意味がわかりません。気持ち悪いです。何しにこんな所に来てるのか不思議です。 【質問1】 警察の捜査車両でしょうか? まったく身に覚えがありません。 【質問2】 借金取りたての可能性ありますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルを誘う事、その理由の悪意

【相談の背景】 お金に困っている人をギャンブルに誘う事は法律違反になりますか? こうすれば勝てる。などの言葉で、ギャンブルをする事を促します。 【質問1】 理由は例えば「嫌がらせ」、「苦しめたい」、「死んでほしい」などで良いです。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の手続きなどについて

【相談の背景】 民事訴訟での証人尋問についてのご相談です。 1 . 証人の出廷が困難な場合、証人の陳述書だけを提出すれば、証言と同様の効力はないということでが(反対尋問などなく、言いたいことだけを主張しているなどの理由から) では、相手方からその陳述書についての反対尋問などを書面に記載していただき、それについて証人に回答していただければ多少は効...

弁護士回答
    6
  • 証人尋問に対する手続きなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟での証人尋問についてのご相談です。 1 . 証人の出廷が困難な場合、証人の陳述書だけを提出すれば、証言と同様の効力になりますか? 2 . 仮に証人の陳述書だけを提出する場合、『証拠申出書』は必要ないと思うんですが、どうなのでしょうか? 準備書面などで、証人の出廷が困難なこと、証人からの陳述書を提出する旨を主張し、証拠説明書と...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が私といるときに、隠れて窃盗をしていて逮捕されました。私も捕まりますか?

【相談の背景】 ご教授ください。 彼氏が自分といるときに、窃盗で逮捕されました。一緒におりましたが窃盗をしていることは全く知りませんでした。警察から私も疑われ、被疑者として任意で警察から呼ばれております。知らないと言っておりますが、彼氏は窃盗を犯したお金でジュースを買っていたみたいで、そのジュースを渡されてて知らずに飲みました。警察からはその事...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをした中学生に対して法的なアクションはとれますか?

【相談の背景】 中学生息子の相談です。 同じクラスの男子と昼食を一緒に食べ、夕方からまた違う友達と図書館で勉強する予定でした。 しかし、遊んでいる最中に携帯を取られ返してもらえなかったみたいです。息子になりすまし勝手にラインしたり、無料アダルト動画をダウンロードされました。 息子の携帯を取り上げ息子になりすまし行ったことは以下です。 1. 夕方か...

弁護士回答
    1
  • 副業について教えてください(定義など)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で副業を禁止されています 私の趣味は趣味はネット上でゲーム実況を行うことです 収益は一切頂いておりません 【質問1】 利益は一切得ておりませんが、趣味としてのゲーム実況は副業とみなされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘、噂で名誉毀損をしてしまった。

【相談の背景】 3年以上前のことです。元恋人との初めての性交渉の際、合意ではなく無理やりだったという嘘を、元恋人と共通の友人数名に話してしまいました。 実際には、初めての行為は合意の上で行われた事でした。しかし、他の日に寝ている私に触れたり、指を挿入されたことに酷く驚き、その出来事をかなり誇張して話してしまいました。 【質問1】 この場合、名...

弁護士回答
    1
  • あおり運転とみなされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜、片側一車線の道路を妻の車で走行中、料亭から客を載せたタクシーがでてきました。そこそこギリギリで出てきましたので、接近してしまいました。そのあとタクシーも加速をすると思い、自分はスピードを緩めませんでした。しかし、タクシーはメータを入れるためか加速しなかったため数秒接近した形になってしまいました。それからスピード緩め車間距...

弁護士回答
    3
  • 非通知からの着信が続いています

ベストアンサー

【相談の背景】 状況が変わったため再度相談させて下さい。 3日前に会社の電話に非通知の着信が100件ほどはいっていました。もともと非通知拒否にしているので電話は取っていませんが着信履歴には残っています。 そしてまた今日になって15件ほど着信がありました。 先日、警察に相談した際は様子を見て続くようならまた相談してくださいと言われました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結について教えて下さい

【相談の背景】 旦那の話なのですが、5年ほど前に銀行のキャッシュカードを落としてしまい警察に紛失届を出したのですが出す前に振り込め詐欺に使われてしまった為、口座が凍結されてしまいました。 旦那は1年半ほど海外に居た為、凍結されていることに気が付きませんでした。帰って来て紛失した旨を銀行に伝えたのですが、警察に連れて行かれて事情聴取を受けました。全...

弁護士回答
    1
  • ライングループの故意的な解体について

【相談の背景】 350人いたビジネス用のグループラインを運営していたのですが、そこに所属していたAさん(撮り鉄のTOP画像)の方が、同じ撮り鉄の方数名を勝手に招待し、グループラインに暴言を吐き、グループラインに所属しているメンバーを勝手に退会させました。 同様に80人いたグループラインも解体させられました。 調べたところ、山科に住む撮り鉄の中高生の組織的...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証人尋問について

【相談の背景】 民事訴訟での証人尋問について 証拠申出書によって『証人の表示』、『立証の趣旨』、『尋問事項』を記載して裁判所に提出すると思いますが、それについての相談となります。 1 . 例えば証人4人の内2人が適正証人だとします。(内、1名は被告) その際の陳述書は原告側だけ作成すれば良いのですか? 2 . 陳述書は必ず作成、提出しなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 故意について究明したい。パチンコ店で

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...

弁護士回答
    1
  • 不法行為における詐欺事件の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人の投資話に何百万円か投資しました。その後、その何百万円かの行方が分からなくなったようです。何百万円かの出金履歴も受け渡し日のやり取りの履歴もありますが、現金を渡した証拠がありません。 【質問1】 現金を渡したことについて、出金記録や受け渡し日のやり取りしかなく、受け取ったことを証明する証拠がありません。そ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、国選弁護士に関する問い合わせ

【相談の背景】 詐欺罪(知り合いの方に15万円借りた際の借用書に住所、名前、電話番号を偽り) で留置が10日決まり、 国選弁護士さんがついたという連絡を一昨日に受けました。 また、本人(外国籍)は反省しており、 悪気は無く返すつもりだったが、私(配偶者)にバレたくなかったと話してます。 【質問1】 国選弁護士さんから配偶者への連絡は必ず来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は暴行罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。とまっているお客様にほんとに軽くわざと身体をあてました。もちろんお客様に怪我はありません。私は暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私の行為は暴行罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 私は殺人未遂に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事でカッターを使っていました。ちょっと離れた従業員をカッターの刃をしまっている状態で、殺してやると思いながら3歩くらい歩きました。もちろん、刃は出してないし、所定の位置にカッターを戻しました。私は殺人未遂に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 恐喝罪と併合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勤め先のお金を横領しました。

【相談の背景】 5日前程に、勤めているお店のレジのお金を¥500横領しました。その3日後に、やはりまずいと思い、レジのお金¥500を戻し、店長にも正直に私がやりましたと告白しました。防犯カメラもあり、映像にも残っています。お金に困っていた訳ではなく、レジから盗った¥500はただお店にある自分のロッカーに入れたままでした。 当然、防犯カメラがあることも知って...

弁護士回答
    2
  • 満員電車でのトラブル

【相談の背景】 満員電車でのトラブルです。 朝の通勤ラッシュの時間帯ですが、降車時に前にいた男性の方から、こちらを見て故意的に押されました。 それで我慢できればよかったのですが、最近すれ違い際に男性からぶつかられたりする当たり屋にも多く遭っていたため、腹が立って反撃する形で蹴ってしました。 その後、降車後に男性が睨み付けながら、私の歩行を邪...

弁護士回答
    1
  • 通勤時、ズボンのチャックが開いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時、家から駅までスーツのズボンのチャックが開いておりました。 歩いている途中、「開いてるかな」と感じてはいたのですが、外でしたので、何もせず、駅のトイレで確認するとチャックが開いており、トイレ後、閉めました。 【質問1】 家から駅まで、通学中の学生など様々な人とすれ違いしたと思うのですが、何か罪になってしまうのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 契約者以外が駐輪場にとめた場合

【相談の背景】 友達の家に用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。それを知らずに帰ってしまいましたり 【質問1】 この場合、私は何か刑事的な責任を負われるでしょうか? 不法侵入などにもあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラお触り脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラのお触りしすぎたらこわいお兄さんとかに脅されますか? 【質問1】 キャバクラお触り脅されますか

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務違反など

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会の市民窓口に相談したところ、守秘義務違反、侮辱罪、名誉毀損になる。 まず、弁護士に内容証明を送って、その返事で懲戒請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 懲戒請求をすると、どのような流れになりますか。 【質問2】 懲戒請求ではなく、民事や刑事で訴える事はできますか。 【質問3】 懲戒請求と、訴える事を同時にする...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での迷惑行為 どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在回転寿司店での迷惑行為で騒がれていますが、3.4年前、大学入りたての時に飲食店で似たようなことを私がして友達がsnsにあげたような気がします。 内容としては、食べ放題店にて、注文した品物を席で混ぜて変な食べ物にして食べているような動画だったと記憶しています。 回転寿司の例のように他人のものに対していたずらをしているようなもの...

弁護士回答
    1
  • 同級生からのセクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近同級生から急なLINE交換を持ちかけられました。その人とは話したことはありませんでした。 他の人にも言っていると言うので交換しました。冬休みに入るとその人が2人で遊びに行けないかと言ってきました。 私は流石に初めてで2人は怖いので却下しました。すると一瞬だけLINE電話をして欲しいと言われたので、電話することにしました。 LINE内容...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分なのか参考人なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある因縁をつけられてケンカを売られたと思い、相手を付け回してスマホで撮るフリをしました。 後日警察から呼び出され、「相手はスマホで撮影された、悪用されたら困ると言っている。」と言われたのでデータフォルダを見てもらい何も撮影していないことを確認してもらいました。 また、経緯についても説明し、その後調書を作られて終了しました...

弁護士回答
    2
  • 担任による虐めで適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の学校の担任が、子供に酷い言葉ばかり言い、子供が適応障害になって登校拒否になってしまいました。「行き過ぎた教育でした」と校長先生には言われたのですが、子供から聞くと行き過ぎた教育と言うより、虐待にしか思えず、担任には謝罪されたのですが、何故そんな事を言ったのかも分からず、子供からはどんどん酷い言葉を言われた内容が出て来ます。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に関する問い合わせ

【相談の背景】 私の旦那が(外国人)4ヶ月前万引きで一度捕まり、不起訴になったんですが 今回、詐欺罪で逮捕されました。 内容は詳しく聞いていないのですが 知り合いから15万円を借り、その際の借用書に違う住所、名前、電話番号を書いていたそうです。 今は10日の留置が決まってます。 【質問1】 この場合詐欺罪が初犯となるのでしょうか? それと今後どうな...

弁護士回答
    1
  • どうしてもスッキリしたい、パチ屋にて

ベストアンサー

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから