法律相談一覧
-
義理の父が娘にワイセツ行為しました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が義理の父にワイセツ行為をされたと 友達に告白してその友達が警察に通報しました 娘は警察が来て児童相談所に保護されました 突然のことで信じられませんでした 不安と娘の気持ち考えたらつらいです 娘は初め性行為されたといっていました 不安からか 性行為はされてないけど 義理の父が胸やおしり体をさわられたりしたと色々 話がかわっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪か一罪かわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 現在から17年前に古本屋で 本を二冊盗んでしまいました。 本はそれぞれ別の機会では なく同時に盗んだと記憶 しています。 【質問1】 この場合一罪か併合罪どちらに なるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に犯罪【下着泥棒・痴漢】を犯してしまいました。 刑事の時効は、成立しています。 証拠が残っていなくて民事での訴訟の可能性も皆無だった場合‥ 【質問1】 私が話さなければ誰にも知られませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道を歩いている際に自転車とぶつかりそうになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 信号を待ち、狭い横断歩道を歩いている際にちょうど自転車を乗った人がおり、ぶつかりそうになりました。 実際には、ぶつかっていないです。その後、その人は自転車を降りていました。転倒などはしてなかったと思います。 私が横断歩道を歩いた先にその方がいて、自転車を乗るのを妨げたような形になっていないか心配になりました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の水増しで詐欺罪に問われるでしょうか。
【相談の背景】 3日前に先週登録した派遣会社の2回目のお仕事だったのですが無断欠勤してしまい、また1回目の出勤時の交通費を水増ししてしまいました。 その後派遣会社から電話があったので、折り返し無断欠勤の件とその日の正しい交通区間を申し出て謝罪したところ詐欺罪で刑務所に入れたっていいんだぞと言われ再度会社側で判断してから連絡すると言われました。 とん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでアカウントを作り直して使った場合、犯罪になりますか?
【相談の背景】 数年前にフリマアプリで知らずに規定違反をしてしまい、アカウントが無期限利用停止(事実上永久停止)になってしまいました。 新しくアカウントを作成してアプリを利用して買い物をした場合、フリマアプリでのペナルティ以外で法律上の罪で処罰される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
7年前の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前にマンション隣のベランダから下着を盗みましたが‥ 罪悪感で部屋に持ち帰ってから直ぐに返しました。 【質問1】 7年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が不正受給したのを知ったら報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護受給者で、親族の遺産を50万円受給したと聞きました。 役所には伝えてないようです。 知ってしまった以上、第三者の私が役所に報告しないと何かの罪にとわれたりしますか? 【質問1】 生活保護受給者が不正受給したのを知ったのに役所に報告しないと何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディについて。メールアドレスから特定される事や訴えられることはありますか?
【相談の背景】 相談に乗ると個人から報酬がもらえるというメールレディサイトに登録をし、相談に乗っていました。解決したのでお金を送りたいと言われ口座番号を送るとエラーになってしまいそれが理由で相手側が5000円ほどかかる正規会員に登録をしたみたいで私にも登録をするように連絡がきました。私はクレジットもなく口座振り込みもすることが出来なかったので正規会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 警察からもう1度話を聞きたいと言われましたが、このまま直接、起訴不起訴、略式になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実印の効力につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 実印をなくしてしまったため、印鑑証明を破棄したいのです。 【質問1】 実印の印鑑証明を破棄前に、例えばですが悪用(借用書などに押されてりでお金を勝手に借りられるなど)されてしまった場合、 悪用された後などに印鑑証明を破棄した場合も、効力はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の身上調書の間違いについて争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、先日、暴行事件で逮捕された者です。 その際、身上調書で、私は、養子縁組の名前で手続きをされました。 警察には「名字違いますけど」と言ったにもかかわらず、「この名前だから」と言われまして、旧姓で示談し釈放されました。 釈放後、戸籍謄本を取りに行きましたら、明らかに、警察の間違えでした。 【質問1】 身上調書は大事な物だから必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をするような会話をしたけど結局会わなかった。
【相談の背景】 先日、snsで会うことを誘う文言が書いてある女性(17歳)を見つけ、会う運びでトークをしました。 なにもく?と聞かれたのでヤリモク(性行為をする目的のこと)と答え、その場の会話のノリでセクハラな会話をしてしまいました。 実際会う運びになりましたが、私自身18歳未満と性行為をするのは犯罪になることは勿論承知しておりましたので、そんなことで人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春相手が嘘をついていた場合
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 去年10月の初めにTwitterで知り合った女性と会い金銭を渡しホテルに行ったとの事です。 Twitterのやり取りの中で、何度も年齢を確認し19歳と確認をとり、あった時も19歳と話していたのとことです。 友人は、あった日から数日後にTwitterのアカウントを消してしまいその時のやり取り等は残っていません。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路に物を落とした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 線路の上にペットボトルを落としてしまいました。 駅員に言って拾ってもらい、そのままもらいました。 駅員は特に何も言わず去っていきました。 【質問1】 線路に落としたことで損害賠償となったり刑事事件になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話「弟が弁護士です」
ベストアンサー【相談の背景】 知人に弁護士がいます。迷惑な電話に「弟が弁護士です」と言うと、相手が電話切る、と聞きました。私は知人に弁護士はいませんが、迷惑な電話に同じフレーズを使って撃退して良いですか? 【質問1】 迷惑電話「弟が弁護士です」
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性からしつこく「食事に行きませんか?」とメールが届きます。私が、このままでは危害を加えられると思い、メールアドレスを変更したら、今度は電話番号にショートメールを送ってきました。私から、「メール送っていいと言ってない。一切連絡しないで下さい」と返事したら、再度「メール送ったら戻ってきたので、最後の頼みの綱でした」と言い訳が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チケット転売について
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球のファンクラブにおける先行販売でチケット(特定興行入場券)を複数日、全て1枚購入しました。元々行くつもりだったのですが、仕事もあり都合が悪かったので、定価3000円程のチケットに1000円程上乗せし、1月で2日分を仲介サイトで転売してしまいました。ファンクラブと仲介サイトで個人情報を登録しており、調べれば個人を特定できる状況ですが、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 17歳 自転車窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 私は電車通学をしています。昨日の朝、駅まで歩いてるときに電車に間に合わないことに気づき公園に放置されていた自転車を盗んでしまいました。そして、駅まで100m程走行して駅の目の前で警察官に呼び止められてその後取り調べを受けました。この自転車は別の人が盗んできて公園に放置していたものだそうです。被害届が出ていたとのことで占有離脱物横領罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された可能性どうすべき
【相談の背景】 今日の夜公園の駐車場にて車中で着替えてをしていた所、盗撮された可能性があります。 赤外線カメラの様なものを向けていて私が気がついたら植木の中に隠れていきました。 怖くなりその場から離れ近くのコンビニで警察には電話にて相談し周囲のパトロールをして頂き不審者や不審物はなかったと連絡頂きました。 【質問1】 撮られた画像や動画を拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に犯罪を犯してしまいました。 凄く反省しています。 刑事の時効は、成立しています。 証拠が残っていなくて民事での訴訟の可能性も皆無だった場合‥ 【質問1】 私の罪が家族に知られることってないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?
【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への通報記録の開示は可能でしょうか?
【相談の背景】 嫌がらせを受けており、少し敷地内へ入ったことで不法侵入と警察へ通報されました。 その後警察へ行き、問題にならなかったですが、嫌がらせ行為を訴えようと考えております。 【質問1】 通報日時や内容など詳しく書いてあるものが証拠として欲しいです。 相手の通報記録は私でも開示できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金返還についての相談
【相談の背景】 大麻で逮捕された友人の身元引受人になり、保釈金を払ったが、被告が精神疾患を患っていて保釈後悪化し、身元引受人は一般人なので精神疾患のある被告の監督は難しく家で暴れたりし外でおかしな行動をし、保釈中に逮捕され保釈金全額没収となりました。 【質問1】 この場合、覆すことが可能かまたその方法、弁護士を立てず個人で申し立ては可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の時効が成立している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で逮捕されました。 指紋などから8年前の犯罪【下着泥棒・痴漢】が発覚してしまいました。 でも刑事罰の時効が成立しています。 【質問1】 8年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる【下着泥棒・痴漢】可能性っありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に不正利用で凍結銀行口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 昨年闇金からの脅しで口座情報を教えてしまい現在所持していた口座全て凍結しており、新規開設不可の状態です。銀行は相談するとまずは警察に不正利用者リスト取り消し依頼するよう勧められ、警察に連絡すると銀行に相談してくれとたらい回しの状態です。 【質問1】 幸い近年、離婚予定で姓が変わります。 姓が変われば新規で口座開設の可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを使った詐欺事件に関する複数の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が詐欺被害に遭ったようです。Twitterで知り合った方に100万円の代行費用を払えば、その方が代行してTwitter上で情報コンテンツの販売をして、早ければ1週間後に1000万円になるとの事でした。友人は信じて100万円の振込をしたそうですが、1週間後に1000万円は頂けなかったそうです。むしろ、Twitterのアルゴリズムが変わり、今まで通りのコンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的に詐欺にあったほうが安く済んでしまった場合、詐欺または詐欺未遂にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂にあたるかどうかが知りたいです。 具体的に説明するのが難しいので、簡略化していいますと、 結果的に、詐欺にあったほうが詐欺にあわなかったよりも支払額が安く済んでしまったというような場合に 結果的に損をしたとはいえないから、相手を詐欺罪または詐欺未遂罪に問うことはできないのでしょうか? 本当にたまたまラッキーで安く済んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車をじろじろ見た
【相談の背景】 子供とベビーカーで散歩中のことです。日陰に行こうと高架下へ行きました。そこは、ガードレールやポールで車は入れず、自転車や歩行者が通ることができる場所(幅は車2台が余裕で通れるくらいあります)です。そこに、車が駐車しており、なぜ停めれるのか不思議に思い、5~6m離れたところからじろじろ見てしまいました。中に人がいるのかななど考えながら。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットボトルポイ捨て 自分で回収
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、長時間の運転中に魔が差したのかペットボトルを1本助手席の窓からポイ捨てしてしまいました。ポイ捨てした際は歩道や対向車線に人や車の存在はなくて、後ろはバックミラーを見る限り近くには来てませんでしたが、だいぶ後ろを走っていた車にもしかしたら見られたかもしれません。その後我に返って罪悪感を感じ20分後くらいに現場に戻り捨てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求するのに相手の住所を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の損害賠償請求を考えております。相手は略式罰金が確定しており、刑事事件としては終了となりますが、民事の損害賠償請求をするにあたり、相手の住所ん知りたいのですが 【質問1】 検察で教えてくれますか? 【質問2】 検察で教えてもらえない場合、どうやって調べればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談として「今後私信を公開しない」旨の契約を提案することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 DM(公開されたら私の社会的評価を下げる内容)をSNSで公開され 名誉毀損罪で告訴を考えているが 最終的な目標は 相手を有罪にすることではなく 「今後DMを外に流出させない。そのような事があったら多額の違約金を払う」 という契約を結ぶこと。 【質問1】 そのような示談を、こちら側から提案することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に該当するのか知りたい
【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
列車内で、たまたま相手の下着が視界に入り、見てしまった場合、何らかの法律に違逮捕される可ありますか?
【相談の背景】 先日、最終電車に乗っていた時に、 私は2つ先の駅で降りる予定だったため、先頭車1番前のドア付近に持たれてたっていたところ、その立ってた位置から見て左斜め前のロングシート座席の真ん中付近に、2人組の女子が足を組んで座っていたのですが、そのうちの片方の女性が、丈の長いパーカーで、下はおそらく下着のみの服装で座っており、足を組んでいたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父からのワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続中なのですが、 債権者の1人である知人男性から『自己破産をしても貸した分は返さないと、過去の犯罪を警察に言う』と知人が知りうるかぎりの犯罪に繋がりそうな事を列挙し脅しのようなことを言われています。 知人の言う犯罪というのが「住宅ローンの虚偽申請」や「生活保護不正受給の犯罪幇助」のことを言っているのですが、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の商品にカバンなどが当たってしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 朝、駅のホームへ向かっていたのですが、改札口付近から出口にかけて人がとても人が多く、端を歩いておりました。 歩いていた側に駅の中にあるお店の外に置いてある商品が並んであり、カバンなどが商品などに当たっていないか心配になりました。実際に当たったかどうかは分かりません。 【質問1】 この場合、お店にお問い合わせした方がよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の意見陳述で伝えたい事を却下されました
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の裁判で「被害者の意見陳述」を言う機会を得ました。 検事さんに下書きを見せたところ、裁判の証拠に出てこない話しだから書かない方がよいと言われました。 その部分を削除しOKを頂いたのですが、私としてはどうしても伝えたい部分でした。 検事さんから、もしこの部分を話したら、裁判官に止められるかもしれないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 先日検察庁から、連絡があり、呼び出されました。 何日何時に来て下さいだけでした。 どうなるのでしょうか?? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪でもなければプライバシー侵害にもなる可能性が低い事案なのに、「名誉毀損、侮辱罪の犯罪になる可能性がある」と公式的に表明 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりませんか?
【相談の背景】 調停で揉めている相手個人から、勤務先に手紙が届きました。 内容は、「調停が不調で終わった場合、訴訟に移行する」というものですが、「(訴訟を起こせば、)あなたの社会的信用や人間関係を破綻させることになる」「公開の法廷で、何年もかけて拘束されることになる」「あなたの意思を抑圧して、第三者(裁判官)にあなたがした不当行為を認めて貰う」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の犯罪が民事で訴えられるか?について
ベストアンサー【相談の背景】 ① 知人が8年前に自転車から歩いてる女性のお尻を後ろから触って逃げたそうです。 ② 知人が8年前に下着泥棒をしてしまいました。 ①②共になんでこんなことをしたのか‥ 後悔・反省していました。 【質問1】 今まで8年前の①②が理由で民事で訴えられる事例ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10年前に自転車から歩いてる女性のお尻を後ろから触って逃げたそうです。 なんでこんなことをしたのか‥ 後悔・反省していました。 【質問1】 今まで10年前の痴漢が理由で民事で訴えられる事例ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察か少年院かどちらなのか
【相談の背景】 詐欺で家宅捜査されて現在、在宅捜査中です、初犯ですが、少年院行く確率は高いのでしょうか?調査官は保護観察2年か少年院一年と言っていました 【質問1】 結果は保護観察でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の玄関のドアを蹴り かなり近くでみないとわからない程度の凹みを入れてしまいました。 今後捕まるのではないか不安です。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 建造物損破などで捕まりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座売買で警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 次の連絡はだいたいどのくらいでくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで事件が起きた場合
【相談の背景】 アパートやマンションで事件が起き、指紋採取した場合、以前の住人の指紋も出てくると思うのですが、その場合、容疑者として疑われるのでしょうか? また、室内の指紋は何年程、残るのでしょうか? 【質問1】 以前の住人も、指紋が出てきたら疑われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女装(体操着)徘徊について
ベストアンサー【相談の背景】 今までは中着としてブルマを着用し、外出していましたが。最近はブルマ姿でデパートやコンビニに行ってみたい欲求に駆られます 【質問1】 この様な行為は迷惑防止条例に引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士合格後の登録について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士を目指していますが、過去に罰金刑を犯し、前科1犯です。 【質問1】 合格した場合、このような者に司法書士会は、入会を認めてくれ、登録を許可してくれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから