法律相談一覧
-
賭けゴルフのコンペ参加で参加費を払わず賞金を貰わない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフの社会人サークルにおいて、協賛や参加費などにより、特定の順位の方には賞金が配られております。 本事例で賭博罪にあたると思われます。 【質問1】 賭博罪に当たるため賞金を貰いたくないとお伝えしたところ、参加費無料で賞金無しにてコンペに参加できるとのことでした。しかし、賭けゴルフをしていることを知りながら参加すること自体が罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金が払えないのです
ベストアンサー【相談の背景】 賠償金の額に対して、貯金が全然雀の涙にもならない程度しかありません、払った後はどのように自己破産の費用をつくっているのでしょうか?この件で職はなくなります 【質問1】 賠償金と刑事事件罰金(相当額になるような噂もしかして億) 自分は個人事業主で、会社員ではありません、払えない場合どうすれば良いのでしょうか? もちろんクビになり無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人間の電話内容が自分に対する殺人、犯罪行為の計画の場合に取り得る手段
【相談の背景】 同居の姉が暴力団の人と交際しています。 そして、姉とその暴力団の人が電話で、「私を殺す、ソープランドにおとす」などと会話をしているのを聞いてしまいました。 いつ、何をされるのかわからず、とても怖いです。 【質問1】 この場合、姉を脅迫罪などで通報することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【呪い】「自殺のほう助」となる可能性
【相談の背景】 私は、呪い代行業者として活動しています。とある自殺を決意している人(Aさん)から、「自分を殺して欲しい」と依頼を受けたとします。 ※ただし、私は呪いの施術を行うのみで、Aさんに自殺方法などのアドバイスなどは一切しないこととします。 ※呪いの施術は、【確実にこうなる】という訳ではなく、ヒーリングやお祓いなどの『おまじない・スピリチュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際にあったDNA鑑定の不正
【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、再度調べていたら気になる事がありましたので相談させてもらいます。 これから嫡出否認調停でDNA鑑定をします。相手方の子供で一切間違いないので鑑定に応じました。ただ相手の不正だけが心配です。以前の相談でも、裁判所を通した鑑定業者なら不正はしにくいと返答をいただいたので大丈夫だとは思っておりますが、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺に巻き込まれた
【相談の背景】 銀行口座 預金等債権の消滅手続きハガキがきました。 銀行に、電話をしました。 県外警察署に電話するように言われました。 電話をしたら、あなたに対して被害届がきてます。 バイトのお金を振り込めと言われた人がいます。 と、言われました。 私は振り込み詐欺に巻き込まれています。 いつ 誰が いくら口座に振り込んでるかしりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番記録の情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 110番記録の情報開示請求をしたいのですが欲しい内容が3年前から2年前まで期間になります。県警本部によると一年くらい分しか保存されていないので無理だといわれました。当時110番して交番の方に来て頂き解決してもらえたのですがその時の情報がどうしても必要になりました。交番の日誌には記録が残っている(残さないわけがない)と思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金?刑事事件?自己破産?
【相談の背景】 賠償金の額が大きすぎて大変です 刑事事件にもなるようですが弁護士費用がありません 現在120万くらいしかありませんちなみに独り身40半ばです 【質問1】 刑事事件の報酬と自己破産の申請、賠償金の示談どの順番になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書について
【相談の背景】 初めまして5月22日に弁護士事務所さんからレターパックで通知書というものが届いていました。 【質問1】 通知書というものは普通内容証明郵便での郵送が普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
してもいない事でお金を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式命令請求の内容を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 検察官より通知書が届きました。内容は簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知のみでした。今回の事件は私が被害者となります。 【質問1】 いったいどんな罪になったのかまでは教えてもらえませんでした。事件番号の記載があるので、ここからどういった量刑となったか調べることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私と母に暴言暴力の母の弟の嫁と父の姉
【相談の背景】 父の姉と母の弟の嫁に私と母が暴言暴力されていて困っています。病気のこととか家から出てけとかアホバカボケキチガイと言われました。私と母は統合失調症になりました。父と母の弟も私と母に同じこと言います。 【質問1】 親戚を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が公園で小便をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供が公衆場所(街、公園など)で小便すると‥ 【質問1】 親たちが軽犯罪法に違反しますか? あるいは、ほかの法律に違反する可能性があります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不愉快な発言で精神的苦痛を受けました。法的処置はとれますか?
【相談の背景】 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言にとても不愉快な思いを感じ憤りを感じています。 以下会話内容を記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子どもの不祥事で親も謝罪した方が良いのか?
【相談の背景】 20代の息子の母親です。 息子が職場内の積み立て金に手をつけ懲戒解雇となりました。お金は全額返還しました。全額返還したので警察へはとどけないということです。 地域の組合員さんの積み立て金ですのでそれぞれのお宅へ上司と息子が謝罪に伺います。 【質問1】 謝罪する際に親である私も同行した方が良いでしょうか。 知り合いに聞くと成人してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法の不遡及の原則について
ベストアンサー【相談の背景】 法の不遡及の原則について質問です。 憲法39条には、「何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」とありますが、39条の「適法」というところに違和感があります。 例えばA法について改正される場合、行為時はA法には抵触していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で私になりすまし
【相談の背景】 未成年者の国家公務員の息子が親の許可なく学校を退職していました。 ただ規則では親の許可が無いと退職出来ないことになっています。 しかし息子の知り合いの誰かが親の私のフリをして学校に許可をし退職になってしまってました。 退職になった次の日に子供さんは帰られましたか?と連絡が来て初めて退職をしりました。 そして私の知らない誰かが私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が、特殊詐欺の受け子と、だし子の詐欺罪と、窃盗罪で現在7件の罪に問われている状態で、まだ、引き続き調べているところのようで、その際に、息子の担当の弁護士さんから裁判が始まった際に、情状証人になってもらえますかとの事だったのですが、場所が遠いというのもあり、仕事を都合つけるのはちょっと難しいです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
侵入窃盗 おじおばの家です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件で、知らない人の事情聴取依頼が来た件について
【相談の背景】 こちらの場をお借りしてご相談させてください。 夫が薬物使用(麻向法違反: 薬物使用で逮捕)で現在1回目の公判が終わったところです。 家宅捜索で押収された追加の証拠の鑑定が1回目の公判後に終わり、先日警察署で取り調べを受けてきました。 (この追加の証拠の検察取り調べはこれから連絡が来る見込みです。) 裁判は2回目の期日が決まっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安障害の加害恐怖がある
ベストアンサー【相談の背景】 以前、身体接触があるスポーツをしていました。私は不安障害を患っており、 女性が相手にいる際に痴漢などのわいせつ行為みたいになってしまうのではないかという加害恐怖のようなものがありました。 接触が激しいスポーツではあるのですが 触れてしまうかもしれないという 強迫観念をもちながら接触してしまったかもしれません。自分には故意はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい、更に口座開設詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日娘が詐欺にあいました。 具体的な内容としては、簡単な副業で50万とのネットで良くあるパターンのやつです。 貴方と口座番号教えて下さい。 貴方の口座と私(詐欺グループ)の口座を繋げるのにお金がかかるとの名目での、iTunesカードにて、入金しろとの事で騙された模様です。 金額もどんどんエスカレートして行き、12万程支払ったとこで、もうお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談するお金がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいらしいのは、分かっていますが、お金がありません。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館にある本をコピー機でコピーすることの問題
ベストアンサー【相談の背景】 大学の図書館などで図書館にある本をコピーすることは著作権法上問題ないのでしょうか。 【質問1】 著作権で何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の住所変更をしないまま、免許は失効しましたが、刑事罰の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に運転免許証の住所変更をしませんでした。当時から現在までひきこもりとなっており、失効するまで運転歴もメンタル的な症状についての通院歴もありません。 【質問1】 警察に申告したら、罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問2】 警察に申告しなくても、いつかは罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問3】 警察に申告せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の自転車赤切符。勤務出来なくなりますか?
【相談の背景】 現在、看護師として勤務しています。 自転車の信号無視と歩行者の歩調を緩めさせたことで、初犯の赤切符を切られました。 その時に出頭するように言われたので、出頭し謝罪をする予定です。 今回初めてのことで、勤務できなくなってしまう不安が毎日続いています。 【質問1】 自転車で赤切符を初犯で切られた場合、罰金刑に処されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年セックス、売春あっせん
【相談の背景】 旦那が未成年の女の子にセックスをしました。その後その子に売春あっせんをしていたらしいです。 旦那は過去4度未成年に手を出して捕まってます。 相手の子が警察に捕まって旦那のことが発覚したそうで、でも相手の子は訴えるつもりはないと言ってますが、未成年なので、それは通用しないと思います。その子の親も旦那がもうその子にかかわらないのなら今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が大麻を使用している
【相談の背景】 前までよく遊んでいた友達がガンジャと言う大麻??を数回使用してます。 1度誘われたのですが怖くて断りました。 友達にガンジャを使用するのをやめて欲しいんです 【質問1】 この場合どこに相談すればいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 示談は成立してる?
【相談の背景】 先日、デリヘルを利用しました。 素股プレイ中に、膣内に入ってしまい、それが意図的であったように勘違いされ、嬢から店の担当者に連絡されてしまいました。 その後、店の担当者とは直接、責任者とは電話にて話し、嬢への了解を店責任者が取り付けた上で、示談金の支払いと詫び状を書き、更に免許証をスマホのカメラで撮影されました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が置き忘れてしまった財布の盗難について
【相談の背景】 財布が取られました。 パチンコ店で遊んでいた際に財布を台の横に置いていたのですが、そのまま放置して忘れてしまいました。 犯人が財布を撮ったところは監視カメラに写っており、警察にも被害届を出しています。 中身は5000円しか入っておらず、その他キャッシュやクレジットカードのICカードが入ってましたが、不正使用はされていない状況で止めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで卑猥な画像をもらってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性です。 お恥ずかしい話ですが、先日、Twitterに、「いいねをしてくれたら、ちん凸します」という複数人のツイートにいいねをしました。 するといいねをしていない人も含め、沢山の方からDMがきて、男性の局部の写真や動画などが送られてきました。 全てには返信していませんが、12~13人程度とメッセージのやりとりをしました。 私の認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪の公訴時効に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 併合罪の場合の公訴時効に 関して疑問に思ったことです。 【質問1】 1日に別々のタイミングで 窃盗を行った場合、それは 併合罪となりますか? そして、公訴時効は共に 7年ということになるので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を保存しようとして、「共有」を何度か押してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ある画像投稿サイトで画像を保存しようとして、画像を長押しで「共有」を何度か押してしまいました。共有先など色々出てきましたが、これは、「画像の保存」ではないと思い、そこからは何もしておらず、閉じました。 一応、「商業利用以外は使用可」と投稿主の記載がありました。 【質問1】 この場合、著作権違反など何か罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行口座止められました。
【相談の背景】 1週間前にゆうちょ銀行からハガキが届きました。 当社は、お客様にご利用いただいた預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律第3条第1項に基づく取引停止等の措置を実施いたしました。お問い合わせいただきました。また、下記の預金口座等について、預金等債権の消滅を開始する予定ですので、お知らせいたします。法第3章に基づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報についての質問
【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人にその人が本当のこと言ってるとか気になって免許証を見せてと言い、顔と生年月日以外を隠して送ってくれました。 見せてもらっただけで悪用はしてませんが個人情報を引き出すだけの行為は犯罪に値するのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊加害者の情報
【相談の背景】 車の傷つけ被害に複数回遭い、被害届を出しています。防犯カメラに映っている犯人は中学生だが、警察が積極的に捜査してくれないことを以前相談しました。刑事告訴する事を勧められたのですがまだしていません。 その後、自分でその中学生を見つけ、名札等から学校と苗字はわかりました。 【質問1】 さすがに警察も中学校に聞き取りなどして犯人特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり金銭を取られた、怖くて渡してしまった場合
【相談の背景】 1月に金の現物購入の為親戚に500万を渡しました。 最近になりそのお金が取られたと言う事が発覚しました。 ある兄弟が禁の購入のお金を受け取りに行くと言う話を聞いて親戚に付きまとい無理やり「一旦よこせ」と持って行ったとのこと。 相手は大きな会社を持っていて全身に入れ墨も入っておりヤクザの知り合いも居るし誰が来ても関係ないと言うような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送付してしまった
【相談の背景】 以前お金に困り報酬を頂けるという誘い文句にのってしまい口座を開設し キャッシュカードを送ってしまいました そのキャッシュカードのひとつが 犯罪に使われたと連絡があり 警察署で事情聴取を受けました その後も電話で何度か聞かれ 今日担当が変わったため また警察署に来て欲しいと言われたので 今度いく予定です ここで捕まったりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難で検察に呼ばれたあと
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性の時計(ロレックス)を盗んで質屋で売りました。初犯です。 半年前に警察に呼ばれ全部お話し、現在検察に呼ばれて次は検察庁に行きます。 既婚者子持ちで、貯金はほぼないです。 時計も売られてしまったので相手の元にも戻ってないです。 【質問1】 どのような判決になりますか? 罰金刑が1番可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に犯したかもしれない罪への認識について
【相談の背景】 今から数年前の話にはなり、高校生の時の話です。 私は興味本位から女子高生の下着を撮影したいと思ってしまい、部活の遠征にてあぐらで座っている女子高生に向けて動画を撮ったことがあります。運良く下着が映らないかな、という考えで回し、結局は下半身のみ映ってしまったことを記憶しています。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる身で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんと母親とのやりとりについてです 約束の日にちを体調不良で、日にちの変更を伝えたところ 「どうなっても知りませんよ、ほんと」 こう言われました 【質問1】 この体調不良伝えただけで、これは脅しじゃないんですか? 弁護士会館に相談しましたが、納得いきません 何か対策を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミについて法律を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが 燃えるゴミを出した際に 袋が空いていたので中身を漁られ、ゴミを取られました。 住人と管理人さん以外は入れないので 恐らくどちらかが取ったのではないかと考えられます。 【質問1】 この場合無くなったからといって 防犯カメラを管理人さんに見せていただく事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。組織的な犯罪及び犯罪収益の規制等に関する法律違反
【相談の背景】 組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反。 犯罪収益の収受についてご意見をお聞かせください。 または、前例などあれば教えてください。 上記内容にて起訴、その後1回目の追起訴今後2回目の追起訴予定あり 法改正前が適用されると第一回公判で検察側が読み上げ。 被害総額1000万以上 犯罪収益を受け取ったのではなく、 コイン換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手から脅されている
【相談の背景】 過去にパパ活をやっていました。 詳細は伏せますが色々やり取りを行っており、その時会っていた相手からの要求が徐々にエスカレートしだしたことから口論になり、最終的に水掛け論にまで発展したのでもう会わないと言ってメールブロックして縁を切りました。 迷惑フォルダに届くメールを見たところどうやら精神疾患を持っていたようで私と別れたあと病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金属スクラップの買取が違法かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が以前SNSを通じて、歯科医院における金属スクラップの買取をしたことがあると話を聞きました 【質問1】 SNSを使用して不特定多数の見知らぬ人から歯科の金属スクラップを購入することは違法でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が支払われない場合 強制執行について
【相談の背景】 旦那と不倫相手の不貞行為により、裁判で損害賠償請求事件を起こし判決で勝訴しました。 ですが、相手側から慰謝料が支払われず、泣き寝入りの状態です。 相手は離婚し、実家に住んでいます。 なんとか慰謝料回収できる術はありませんでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをし、強制執行をしようと思うのですが、 通知がいってすぐに口座からお...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから