52,711件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルで盗聴して女の子にスマホを勝手に見られて見つかった

【相談の背景】 昨日、デリヘルを使用時に魔が差して、スマホの録音アプリで盗聴しました。充電もしたかったので、枕元にある充電機で充電しながらサービスを受けていました。その後に先にシャワー浴びるように言われたので、洗って出るとあるはずのスマホがない。シャワーを浴びている間に勝手にスマホを見て録音しているのを確認して、店のスタッフに連絡したようでした...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・強制性交・ゆすり・たかり

【相談の背景】 部下の女の子にご飯行きましょうと何度か誘われ、10か月ほど前に、2回目の夕食の後私の車でモーテルに入りました。以前から「やったって減るもんじゃなし」と言って2回ほど挑発されており、またモーテルへ曲がる角のアドバイスも受けました。そのときに結果は超早期の自然流産でしたが、妊娠もさせてしまっております。別の男の子供だった可能性もあるそ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人要件 資力調査について

【相談の背景】 刑事事件で拘束され、検察や裁判官やからの資力調査の質問で、預貯金など合わせて50万円以上の場合、国選弁護人を選任できないとあります。被疑者、被告人の個人名義の預金などとありますが、外貨預金や株式は含まれますか?また、同一住居の家族名義の口座は含まれますか? 【質問1】 国選弁護人を選任できない場合について

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の慰謝料について。民事裁判を起こすべきですか?

【相談の背景】 盗撮被害を受け、先日PTSDとの診断を受けました。 現在私は大学生で、学校も休みがちになっている状況です。 犯人は迷惑行為防止条例違反で起訴され、まもなく裁判があります。 検事の方からは、本件の悪質さを考慮して懲役刑(初犯なので執行猶予付き)を求刑すると聞いています。 犯人はアルバイト先(制服ありのバー)のオーナーで、更衣室にマジック...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 家宅捜索はどのような場合に実施されるのでしょうか。 罪名は準強制性行です。 【質問1】 嫌疑が充分深まった場合でしょうか? 【質問2】 それとも決定的な証拠にかける時でしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTSD 慰謝料請求 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 もともとうつ病中に、1人の男性の性被害に何度も遭いました。そこから自力で精神科に行くのをやめたのですが、やはり性被害の大きなトラウマでまたうつ病を発症していそうです。 今から弁護士を通してそのことで慰謝料請求をしたいと考えています。 民事で相手とは裁判したい気持ちです。 刑事事件にはできませんでした。 【質問1】 事件から数...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトに無修正イラストの投稿

【相談の背景】 patreonという海外サイトにて、18禁AIイラストの投稿をしています。(月額支援をしていただければイラストを閲覧できるサイト) 1ヶ月ほど前に支援者の方から、patreonでは無修正イラストOKなのに何故モザイク処理をするのでしょうか?というメッセージを受けとりました。 それを見た私は、patreonが無修正イラストOKなのは知りませんでした。と返信し...

弁護士回答
    1
  • 転職後の顧客情報に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関係の同業他社へ転職しました。 顧客へ退職の挨拶の際に、3名程のお客様に出来たら次の会社でも担当を引き続きしてほしいと依頼がありました。 もちろん後任から連絡させますとはお伝えしておりましたが、お客様よりそのようなご要望があったのでプライベートの連絡先をお伝えしました。 また、1組のお客様は退職挨拶の際に、また後任から連絡...

弁護士回答
    1
  • 起訴前のパスポート取得

【相談の背景】 勾留請求却下後でまだ取り調べが終わっておらず起訴不起訴か分からない段階でのパスポートの取得は可能でしょうか? 【質問1】 申請時の刑罰等関係のチェック項目はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不審な車両について何?

【相談の背景】 私のアパートの前に道路を挟んで月極駐車場がありますそして、私が住んでるアパートとその月極駐車場から徒歩3分以内に賃貸マンションがあります。 何回かこの時間帯に見た事あるのですが、その車は、月極駐車場から徒歩3分以内の賃貸マンションに移動し マンション内に入っていきました。男性でした。 普通、これっておかしいですよね? こんな近...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪者の私に人権ないは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、派遣社員として働いていた頃の仕事の仲間にストーカー的な事をされた事があります。その際警察にお願いしてそう言った事をしない様に話をして頂いた事があります(当時の派遣会社の担当からもです)その後、派遣会社の方と警察に、私の命を狙っている文言の手紙が行ったそうです。警察からは“あなたがやったんでしょ”といわれ、言われっぱなし‥ そこの...

弁護士回答
    2
  • 口座詐欺被害凍結されたお金

【相談の背景】 通帳、カードが入ったバッグを公衆トイレに忘れてしまい、気付いて戻った時には盗まれた後でした。 すぐにいつも使ってた銀行カードを止め 被害届をだしました。 すぐに口座に入ってるお金が必要だったので銀行に行き手続きをすると 3週間はかかると言われ期日まで待ったのに一向に書類が届く事もなく 銀行に足を運ぶと警察に行って話しを聞いて下さい...

弁護士回答
    2
  • 5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの身バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様に質問があります。3日前に仕事の出張で大阪に行き援デリを利用しました。仮にホテルの場所や女性と会っていたことを匿名でネットに上げたらその情報をもとに調べることはあるのでしょうか。 【質問1】 私を調べて身元がバレてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 職業毎の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば暴行被害の相談を弁護士に相談した場合、守秘義務によって完全秘密厳守してくれると思います。 【質問1】 しかし職業(他の守秘義務ある職業)によっては被害者保護の観点から外部との連携は守秘義務違反に問われないケースもありますか? 【質問2】 また被害が小さく被害者(相談者)が秘密厳守を望んでいる場合は守秘義務は優先されるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?

【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない被害者への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がよそのお宅の外壁に落書きをしました。 被害者の方に連絡を取ろうと思い電話していますが電話を取っていただけません。周りのお宅から聞いたところ相当怒っているようで電話をとってもらえないようです。 【質問1】 謝罪および弁済方法について交渉したいので手紙を出そうと思うのですが、高校生の息子が書くものなのか、私が書くものな...

弁護士回答
    3
  • 事件の捜査、立件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 警察の捜査も恐らく終盤に差し掛かり、 送致したら連絡します。と言われています。 警察や検察の捜査についてお伺いしたいです。 【質問1】 適切な表現ではないかもしれませんが、警察や検察にはノルマや目標みたいなものはあるのでしょうか? 【質問2】 例えば、警察は事件を認知したら検挙が目的。検挙率が評価...

弁護士回答
    1
  • 該当する罪について教えて下さい。

【相談の背景】 彼と喧嘩別れしました。 連絡が取りたくて何度も電話したりショートメールを送りました。 嫌なら着信拒否設定をしてとメールしても、着信拒否設定はしないで音信不通です。 【質問1】 掛けている相手の携帯は、仕事の連絡先となっています。威力業務妨害になりますか?

弁護士回答
    1
  • パロディは犯罪行為なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について質問です。 著作権違反は犯罪行為です。 【質問1】 ではパロディやオマージュ、二次創作は著作権違反なので無許可で行っている人は定義上犯罪者なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での腕と足の押し合いについて

【相談の背景】 電車内で起きた出来事に関するご相談です。 自分は2日前に満員電車で座席に座っていた際に、隣の女性から腕と足を執拗に押されました。 あまりにも執拗に押してくるので、スペースを奪われないように、自分も押し返したところ、相手も押し返してきて、自分が降車した隣駅まで腕と足の押し合いになりました。押してきた力が強く足がまだ痛いです。また、乗...

弁護士回答
    3
  • 洗濯物 撮る、触るの行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 私は集合住宅に住んでいて、同じ建物内の家の洗濯物を撮影してしまいました。撮影しやすいように触っているところをそこの住人に見られてしまい、慌てて逃げてしまいました。その後すぐに警察が来て指紋や、防犯カメラを調べていました。(防犯カメラは、逃げた先に一つだけ設置されており、後ろ姿が写ってます。) 【質問1】 まずこの場合は罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の被疑者への警察の対応について

【相談の背景】 犯罪が起こる→被害届が出て捜査が始まる→被疑者特定できた時に被疑者は妊娠している、となったら警察は被疑者の出産まで逮捕を待ちますか? 妊娠中は在宅事件として扱う事が多いようですが、中には妊娠中でも逮捕されてる方もいるくらい、在宅事件にできない事案は緊急性が高いですよね。 被疑者が特定できて体制が整い次第すぐ逮捕するものだと思って...

弁護士回答
    1
  • 娘の告発について よろしくお願いします

【相談の背景】 夫が私の連れ子16才に性的暴行で警察に逮捕 勾留10日されました 罪状は監護者性的暴行か監護者ワイセツ罪かまだわかりません 娘は暴行されたと警察にいってます 夫は否認してます この場合どのようになりますか 【質問1】 警察は娘の証言を第一に捜査してもらえますか 【質問2】 証拠がない場合 娘の告発は通りませんか 夫を罰してほしいで...

弁護士回答
    2
  • みんじさいばんの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはいぜん逮捕されこうりゅうされてました 【質問1】 以前脅迫罪でつかまりましたがあいてから民事での裁判もこんがえるといわれました。民事の時効は何年になりますか?うったえられたくはないです

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪についておききします

ベストアンサー

【相談の背景】 手紙についておしえてください。お願いします 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損は公然せいがないとありますが本当ですか? てがみやめーるなら大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した際に流れでゴム無しで本番をしてしまいました。 お金のやり取りはなく、流れで挿入してしまった際に中ではなく外でちゃんとだしてといわれました。 すぐに行為をやめてから、いい?と聞いた際にいいけどちゃんと外にだしてと、奥が痛いか何か言われて奥まで入れないでと言われて、合意があったものとして行為を続けました。 ダメなど...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害でのお金を取り戻せるか?

【相談の背景】 15年くらい前に詐欺被害に遭い民事裁判で損害賠償の判決で勝訴になったのですが相手がその後刑事事件で刑務所に服役し、その後行方が分からない状況です。 【質問1】 探し出す方法やお金を取り戻す方法はありますでしょうか? また時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (自称)未成年相手へ、性的関係を望む旨をメッセージで送った場合。何らかの罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSアプリに28歳男性(事実)として登録していた私は、(自称)18歳女性の方から、「セフレになりたいならXX(別のSNSアプリ)で私を友達に追加して」というメッセージがいきなり来ました。 私はXX(別のSNSアプリ)でその女性を追加しました。 追加する際、プロフィールには15歳と書かれていました。 追加後、メッセージにて「セフレになりたいん...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブルの解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が大学で教諭から暴言を受け鬱症状になりました。大学側はそのようなことは無かったと否定します。 【質問1】 今後のこちらが取れる対応はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 老人ホームでの受傷事故における保護責任遺棄

【相談の背景】 父が住宅型有料老人ホームに入居しているのですが先日通院のため迎えに行くと施設職員から父が転倒して怪我をしたと伝えられました。 受傷日は6週間前で本人は痛みを訴えたにもかかわらず医療機関、ならびに医師等に受診させることなく放置されていました。 あまりに痛みを訴え、歩くことも車に乗り込むこともままならずこれは普通ではないと思いその...

弁護士回答
    1
  • この行為は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどドラッグストアにてレジに並んでいる時に左手で後頭部を掻いていて、ダラーんと手を振り下ろしたら後ろを通った女性の手に当たってしまいました。 【質問1】 その時の自分は酔っていて周りが見えていなかったのかも知れないのですが、これについて何かしらの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • どこまでが共犯ですか

【相談の背景】 1か月前の暴行事件で警察が家宅捜索に来ました。16歳の息子は事件現場にいたらしく実行犯の16歳の友達は暴行計画を息子に伝えていたと云ってます。被害者は酒に酔って意識が無く3人で飲酒をした後に実行犯が被害者に対して暴行したようです。息子は別の部屋にいて電話していたので暴行の様子を見てないそうです。息子は被害者の状態を見ることなく帰っ...

弁護士回答
    2
  • 公園の土を持ち帰ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 鉢植え用の土や砂利がほしいです。 100円ショップやホームセンター等で売ってることは承知しております。 【質問1】 公園の土や石を持ち帰ることは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...

弁護士回答
    4
  • 著作権に守られているフォルダ、ファイルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有料講座に使用する著作権で守られているであろうサンプルフォルダ、ファイルがあり、それを右クリックした際に「共有」が出てきて、その付近をクリックする必要がありました。 誤操作など怖く、心配性ゆえに、上記ファイルではなく自分で作成していたテキストファイルで「共有」はどういったものか確認する為に共有を何度かクリックして無線等の方法で試...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の性行為について

【相談の背景】 二十年前に15歳の女の子と性行為をしてしましました。当時、23歳です。訴えられた場合どのような処分がありますか、 【質問1】 処分の内容を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 落とし物のお礼はどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月デジタルカメラとお土産を上野駅のトイレへ置いてしまい、遺失物届けを出しました。後日戻ってきたのですが、その方にお礼をしたいと思ってJRに電話をしたのですが受付できないとの事。 何か方法はありますでしょうか? 【質問1】 落とし物ん拾ってくれた方にお礼をしたいのです

弁護士回答
    1
  • 電車や階段下での覗き

【相談の背景】 私はよくスカートやショートパンツを履くのですが、電車内で目の前にいる人に何度もじろじろ見られることが多いです。 階段下でわざわざ止まって見られてきたこともあります。 警察や駅員に痴漢として扱ってもらえるのでしょうか。 またカメラを向けられているような気がする時は確認のため本人にカメラロールを見せてっても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • スマホやPC内の卑猥な画像を他人に見られた際、何か犯罪に抵触するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のスマホでAVの類にあたる卑猥な画像を閲覧していた際、故意では無い(他人に見せようとしていたわけではない)が他人がそれを目撃してしまったかもしれません。 【質問1】 「卑猥な画像を他人に見せた」とかを理由に私は何か犯罪に抵触してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 わがままで仕事を全くしない業務委託業者がいました。 誓約済のこちらの仕事を自分の私情の理由で直前に断ってきたり、直前キャンセルを何度もしてくる始末です。 謝罪は一度もありません。 ある時、また注意すると逆ギレしてお前のところの仕事などやってられるかと当社の事務所のドアを蹴破り帰って行きました。 もちろんこれについては器物破損で被...

弁護士回答
    1
  • 弟の逮捕についてよろしくお願いします

【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...

弁護士回答
    3
  • 虐待に入るか、犯罪か、どうすればいいか聞きたいです

【相談の背景】 私は12歳の中学生です。本題に入ります 母親に学校に車で送ってもらって、家に帰って父親から電話が来ました。 内容は、 家追い出されるのかこのまま家にいて明日父親帰ってきて殴られるのの二択でした。 これから顔見せたら殴られると言われました。 正直怖いです。 これは訴えても勝てますか?ちなみに今起きている事です。 【質問1】 これは訴...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の罰金刑の納付後について

【相談の背景】 迷惑行為防止条例の違反で略式起訴され、罰金刑となりました。 先日、検察庁より罰金の納付書が郵送されてきたので、郵便局で納付しました。 【質問1】 罰金納付後にまた自宅に納付完了などの文書が郵送されてくることはありますか? 家族に知られたくないため、どのような形で終わるのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 検察は起訴に積極的でしょうか?

【相談の背景】 検察は起訴に積極的でしょうか? 被害弁済中です。 1200万詐欺されて、刑事告訴は受理されています。警察は犯人の言い分を聞くのに逮捕と話してます。 検察に相談するそうです。 今被害弁済が625万。毎日営業日2万返ります。 時効まで11か月。 時効まで返せば被害回復はします。 実際の被害は4200万。判決あり。 前科は2犯。振り込みは関西の息子が...

弁護士回答
    1
  • 歩いている際にぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていて、前方から高齢者の方が歩いてきました。イヤホンをして両手で携帯電話や定期券入れを持ち、まっすぐ歩いていたのですが、私が遠くを見ながら歩いておりました。ぶつかった感覚などなく、すれ違って少し経って後ろを確認したところ、その高齢者の方は歩いていたと思います。 【質問1】 この場合、何も対応せず、このままでよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と傷害の示談金と量刑の相場について

【相談の背景】 先日、自分の家で寝ているところ 在宅中であるにも関わらず自分の家に空き巣が窓から侵入し 自分が鉢合わせるという状況が起きました。 この際に自分は犯人と格闘になり、自分は全治1週間のケガと2週間のケガの2つのケガを負いました。 相手は住居侵入と傷害(窃盗未遂については不明)という事になるようです。 【質問1】 この場合の示談金の相場を...

弁護士回答
    1
  • 裁判に慣れていない弁護士だったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自白事件で公判一回、判決公判で済むような裁判で、国選弁護人をお願いしました。国選だったからなのか、その方のやり方なのかはわかりませんが、裁判前の弁護士との打ち合わせは一回、公判日の数日前。 持参してほしい書類、来て欲しい人も前日夕方に連絡がありバタバタしました、 私が今までのご遺族様への謝罪の経緯を弁護士に説明するために作成し...

弁護士回答
    3
  • 万引きの初犯で今後の対応について教えていただきたいです。初犯で成人です。刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に警察と刑事が家に来ました。 来た理由としては自転車について、お聞きしたい事があるとの事で来ました。 僕が不在だった為、手紙をいただいていたので、折り返し警察署に連絡したところ、自転車についての事を聞かれて、自分のものですと答えると、コンビニ名を伝えられて、そのお店について心当たりなにかある?と聞かれました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 同棲してる彼氏が大麻所持で現行犯逮捕されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今同棲してる彼氏が昨日の夜中に友達と遊んでる最中に現行犯逮捕されました。 逮捕された理由は大麻所持みたいです。 所持してたのは友達の方ですが、尿検査で反応が出てしまい、そのまま逮捕になってしまいました。 今その彼氏とは同棲してる状態で(住民票は移しております)世帯主は別々で同棲してます。 この場合家宅捜索されると思うんですけど、す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから