52,711件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根の民事訴訟の対応について

【相談の背景】 以前ご相談させて頂いた続きのご相談です 私に怪我をさせられたとの訴えです 全くの事実無根なので、その後の警察および検察の取り調べでも、キチンと説明し不起訴になりました 今回、簡易裁判所から民事訴訟を起こされたとの書類が届きました 勿論事実無根なので、損害賠償をするつもりもなく、和解をするつもりもありません 訴状には状況のみ記載が...

弁護士回答
    2
  • 賠償金 いくら請求されるのか

【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 未成年の子と漫画喫茶に数人と行った所 息子に無理やり性行為をされたと警察に言ったようです。 何度かトラブルに巻き込まれた子に呼びを受けいるので、私は息子を信じています、トラブルになった子も別件で逮捕されていたようで警官からも 二度と会ってはいけないと言われました。 同じ部屋にみんなでいた事を...

弁護士回答
    1
  • 失礼な行為や法的なもんだい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に相談した弁護士さんに再度同じ件で面談相談を申し込むのは問題あるでしょうか? 【質問1】 同じ件で同じ弁護士さんに依頼するのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪、行使罪についてです。

【相談の背景】 有印私文書偽造罪、行使罪についてです。バイト先のオーナーのパワハラ、セクハラに耐えられず診断書を偽造して1週間シフトを休みました。 それがオーナーにバレてしまい、2ヶ月間の減給、辞めると言っていましたがそれもなしになり、ほほフル出勤状態です。 そして、最近妊娠が発覚しオーナーに報告しようと思っていたのですが 妊娠したから辞めますは...

弁護士回答
    4
  • 捜査の流れについて教えてください。

【相談の背景】 知人から相談されたので教えてください。 心当たりはあるとの事です。(ただそれが事件と言えるのかは、分かりませんでした) 友人が職場の駐車場から出ようとしたら、1台の車が出口の所にハザードつけて止まったらしいんです。その後友人が出口から出ると、その車も発進し、20メートルほどついてきたとの事です。その車はそこで左折し、友人は直進しました...

弁護士回答
    1
  • お金を持ち逃げされました。

【相談の背景】 昨年末に友人に250万現金を貸してました。貸したというよりも預けていたというほうが正しいですが、そろそろ返してもらおうと連絡を取っていました。持っていく持っていくと言いながら約束の日時に来てくれないので連絡を取ってみると、携帯電話を解約してましました。知人つたいに家を探すと、その人が住んでた家は知人が賃貸契約した部屋でした。その賃貸...

弁護士回答
    1
  • 風俗プレイ蝋燭火傷事件

【相談の背景】 2023年2月上旬、風俗店での蝋燭プレイの際、お客さんから風俗嬢が火傷を負わされてしまいました。その後、何度か連絡しているのにもかかわらず、いっさい電話やショートメールに出てくれません。(割と常連)4ヶ月経過しても火傷の痕が残っている状態です。 【質問1】 形成外科で火傷治療をしたく、また、長期に渡って悩まされたので示談に持ち込みたい...

弁護士回答
    1
  • 料金の滞納は民事訴訟ですか?刑事事件ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 電気やガスなどの公共料金や私用の携帯料金を滞納して、債権者からの連絡も無視するような連中がいます。 【質問1】 料金滞納に対する催促や電話を無視したら、逮捕されるのではないですか? 【質問2】 滞納している友人は平然としてますが、差し押さえや民事訴訟もされないのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での請求1500万円は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅外と建設途中に住居侵入をされたました。外には人糞と建設途中の内部には体液を撒かれました。 犯人は起訴されましたが、民事裁判を行う予定です。 私達の希望は引越しです。 【質問1】 上記内容で自宅売却の差額、引越し代、引越し先の賃貸マンション家賃1年分含めて1500万円の請求は現実的に難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット上の詐欺事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は6/2にTwitterで知り合った方にコンテンツ販売の代行を150万円でお願いしました。150万円支払ってくれたら代行してコンテンツ販売をして、1000万円売り上げるから、その全額を下さるという話でした。万が一失敗しても返金はできないと事前に言われてました。 【質問1】 1週間の予定と言われてましたが売り上げれなかったと言われました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性交加害者 強制は否認

【相談の背景】 強制性交(相手未成年)の容疑で勾留されている知り合いに、この件に関する法律の本を差し入れたいです。性交は認めていますが、強制は否認しています。 あまり難しいものでなく、ためになる本がおりましたらご教示頂けましたら助かります。 【質問1】 強制性交加害者側のための勾留中以降に参考になる法律的な本がありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...

弁護士回答
    2
  • 深刻な悩み。掲示板を見てたら

ベストアンサー

【相談の背景】 深刻な悩みが出来ました。 私は仕事行ってます。 派遣で工場です。 私の班の女性ですが、まぁきつい感じです。 名前で呼んでくれない女性A、注意の時に段ボールを叩いてきた女性Bが居ます。 女性Bに関しては上から話が行き、故意はなかったとの事で私ももう大丈夫だと上に言いました。 それから私も担当するラインが変わり、仕事してます。 その変わ...

弁護士回答
    1
  • 未成年に枕営業をしてしまいました

【相談の背景】 未成年に200万使うから枕営業してと言われ、してしまいました。 何度か高額をお店で使ってたので払ってくれると思ってしまいました。 ですが、いくら月日が経っても代金を払ってくれなくて揉めてしまい、児童ポルノで訴えてやる、訴えられたくないなら示談金を支払え。と私のお店に押しかけられ、脅迫されました。 払えないと言ったところ、親に払わせろ...

弁護士回答
    1
  • 略式罰金一括払い出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 略式罰金一括払い出来ない場合分割ですか? 【質問1】 略式罰金一括払い出来ない

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの着手金の件(2案件依頼する場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 弁護士さんに弟の弁護を依頼しよう考えていますが、着手金についてわからない点があるので教えてください。 【質問1】 例えば、窃盗罪と詐欺罪の弁護を依頼する場合、2案件の依頼となるわけですから、着手金も2倍になるのでしょうか? 【質問2】 同様に、報奨金も2倍になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の不安、また質問してしまい申し訳ないです

ベストアンサー

【相談の背景】 新たな不安が出てきてしまい また質問させていただくのですが 成人と言っていた人からわいせつな画像が送られてきた件について掲示板の同様の質問では犯罪になるという見解もあったり、ならないという見解もあったりするのが見受けられます。この件で過去に 個別に相談した弁護士さんからは犯罪じゃないから心配せずに忘れていいと言われていましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 電車を降りる際に他者と当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りる際に開く窓の反対側におり、出ようとしたのですが、人が遮っており出られなかったので小声で「すみません」と言って、電車から出ようとしました。その際に前にいた人と私の体が当たってしまいました。定期券入れを両手で前に持ちながら電車から出ました。 疑われ、良からぬ罪になってしまわないか心配です。 【質問1】 この場合、何か罪に...

弁護士回答
    1
  • 指紋が残ってる事で後日疑われることはないか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事でお客さんの家にハンコを貰いにいきました。 ご高齢でお一人の方で、どこにハンコを閉まったか忘れており、ハンコが見当たらないという事でリビングを一緒に探しました。 無事、書類は頂いたのですが。 引出しやカバンの中を探したため指紋なんかはいっぱい残ってると思います。 【質問1】 後日、家主さんが空き巣や、何らかの事件に巻き...

弁護士回答
    2
  • 友達の写真(紙)を許可無くスマホで撮った場合、肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の写真(紙)をスマホで撮影しようと考えているのですが、肖像権を侵害してしまうのでは無いかと思って撮影していません。 今はその友達とは離れていて、許可を取ろうにも取れない状況です。 【質問1】 上記の場合、肖像権侵害にあたりますか? 【質問2】 許可されていれば写真(紙)をスマホで撮影しても良いのでしょうか? それとも許可が...

弁護士回答
    1
  • 何故、窃盗は窃盗罪だけでなく、威力業務妨害罪に当たらないのですか? 店の業務を妨害しているのに何故で

【相談の背景】 何故、窃盗は窃盗罪だけでなく、威力業務妨害罪に当たらないのですか? 店の業務を妨害しているのに何故ですか? 【質問1】 何故、窃盗は窃盗罪だけでなく、威力業務妨害罪に当たらないのですか? 店の業務を妨害しているのに何故ですか?

弁護士回答
    1
  • これまでの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律相談とは少しそれてしまうかもですが質問させてください 【質問1】 私は何度も相談させていただきましたが この行為は大丈夫でしょうか? 【質問2】 また新たな不安が出てきた際にはここでまた質問させていただいても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNS年齢確認をした後のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に年齢を確認して成人しており、そういう認識であった相手から一方的に画像が送信されてきたり、自慰行為に誘われたりしたことがありました。卑猥な会話をした記憶はありますがはっきりと覚えておりません。相手はずっと成人していると言っていたり、会話の内容からも明らかに成人であるような会話をしており未成年を伺わせる事情もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあいました

【相談の背景】 送金アプリでチケット代金を送金しましたが、受け取れていないので、もう一度振込んでほしいと言われました。送金したアプリの事務局に問い合わせすると、送金は完了受け取りされているとのこと。相手側の言い分は、代金を受け取ってないのでチケットも送れないと言われました。これは、警察に行ったほうがいいのでしょうか。その後の流れについても簡単に...

弁護士回答
    1
  • 社内ネットワークへの不正アクセス

【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 性別詐称は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別を偽っていて 相手が写真や動画をトーク上で 送ってきたとします。 要求していなくても 相手がその写真や動画を仮に購入したようなものだとしたら 犯罪になりまふか? 【質問1】 自分の知らないところで自分との会話のために相手がお金を使っていたら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください

【相談の背景】 一対一のメール 電話で 名誉毀損をした 一対一なら名誉毀損になならないであろうが それを聞いた側が広めた場合(電話の場合録音) 【質問1】 それを聞き広めた人が名誉毀損となるのですか? それとも それを言った本人が名誉毀損となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 透け透けストッキングの露出

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員の女性と面談の際に、透け透けのストッキングをはいて対応しました。性器も透けている状態でした。 その日は、普通に終わってあいさつされて帰っていかれました。 【質問1】 後日、警察に通報されたら、どのような罪に問われるのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 記憶が曖昧だが不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたらの話で記憶があいまいなのですが 未成年の時に成人向けのサイトに成人として登録してしまったかもしれません。 当時のことははっきり覚えていないのですがもし、登録したサイトがポイント制であることを知らずにポイント等付与されていたら犯罪になりますか? 【質問1】 18禁のサイトにもしも未成年の時に登録していたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 風邪ひいた発言は罪になりますか?

【相談の背景】 相談内容に間違えがあったので再質問させていただきます。 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦降車して駅のホームで友達と通話していました。 その時に 風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 また、その時マスクはしていませんでしたが結果と...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、準強制性行について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 間もなく検察に送致すると聞いています。 被疑者は同じ職場の上司です。 会社では刑事事件化していることは伏せ、セクハラとして懲戒処分になりました。 周囲は一部を除き、私が被害者だということを知りません。 被疑者が異動になり、 いい加減な仕事が露呈しています。 高い倫理観、権利擁護の視点を求め...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害に該当するかについて

【相談の背景】 相談内容に間違えがあったので再質問させていただきます。 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦降車して駅のホームで友達と通話していました。 その時に 風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 また、その時マスクはしていませんでしたが結果と...

弁護士回答
    2
  • 返金の伝え方について

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが お返事いただけると助かります。 ライブチケットをSNSで購入し paypayで先払いしました。 お相手とやり取りする際 不安な点があり返金を申し出ましたが その場で返金に応じてもらえなかったため 返金頂ければなにもしませんし 今後一切連絡致しません。と お伝えしました。 【質問1】 返金頂ければな...

弁護士回答
    5
  • 偽計業務妨害、威力業務妨害に該当するか

【相談の背景】 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦下車して友達と通話していました。 その時に 私風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 決して、駅に対して業務妨害するつもりはありませんでした。 しかし、これは偽計業務妨害もしくは威力業務妨害になり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をされた件について

【相談の背景】 パチンコ屋さんでアルバイトをしているのですが、先日勤務中ホール内にて、スマホで盗撮をされました。 店長に相談し、防犯カメラを確認して頂いたところ、バッチリと盗撮された証拠が映されていました。 直ぐに警察の方を呼び、店長が相手をバックヤードに呼んで、取り調べなどが行われました。 警察の方がスマホを確認したところ、しっかりと私の姿が...

弁護士回答
    2
  • 情状証人 罪に問われますか?

【相談の背景】 家族が刑事事件(性犯罪)をおこして今度裁判があります。その情状証人で私が出ることになりました。その家族とは一緒に暮らしてはいません。 身元引受人にもなっています。そこで2度と同じ犯罪を犯さないように毎日連絡をとり、週に一度は家に行き携帯チェック、タイムライン確認することを監督したいと思っています。 しかし現実的にこれを何年も絶対に守...

弁護士回答
    3
  • 個人情報などの身バレ

【相談の背景】 ヤクザの方に口座番号と支店名などを教えてしまいました。その通帳の住所は今住んでいるところと違うのですが今の住所なのがバレることはあるのでしょうかまたなまえもカタカナではありますがバレないか心配です 【質問1】 この場合バレてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 示談についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の弟が、知人の女性を殴って警察署に勾留されています。その女性は弟から統合失調症の薬を取り上げて飲ませないようにしてました。そのため、女性を殴ってしまいました。 いま、相手側は示談ではなく示談金だけ受け取って、これ以上はお金を要求しない、と言う念書を書くかどうかと言う所まで来ていますが、弁護士が被害者側に肩入れして弟が薬...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書について

【相談の背景】 おつかれさまです! 被害者側なのですが、まず私が警察で実況見分調書を作りました。 後日、検察庁でも実況見分調書を作りました。 【質問1】 実況見分調書を二回取る目的は何ですかね?また、二回やるのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 資金調達と言われキャッシュカードを郵送した所騙し取られた

【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て一人暮らしを始めたばかりで金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示され所沢郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられて以降連絡が取れなくなり、そこでやっとキャ...

弁護士回答
    10
  • 大麻の使用が後日発覚し、証拠を回収されている場合。

【相談の背景】 先日友人が大麻を商業施設の立体駐車場内で使用しました。 その後おそらく通報され、警察が来て吸引具と大麻の入ったジップロックを置いて逃げたそうですが、後に戻ると車の周りに警察が数名いたようです。 事なきを得たそうです。 友人はそれ以降使用も所持もしていないそうです。 【質問1】 カメラの映像や指紋等で後日逮捕される可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法違反などになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にURLを長押しすると 基本はアカウントを取得してからログインした後に 見れる部分がアカウント作成せずに見れるようになっており、何度か見てしまいました。他人のパスワードを使ったり、特殊な細工をしたわけではないです 【質問1】 URLを長押しするとログインせずに コンテンツが見れてしまったのは何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • この場合は不能犯か?

【相談の背景】  殺意を持って拳銃の引き金を引いたが、間に超強力な防弾ガラスが設置されており、弾なんか通るわけがなかった、という場合、不能犯ですか? 【質問1】  この場合、不能犯ですか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の不法投棄の件

【相談の背景】 不法投棄がバレました。 これで2回目です。 1回目は罰金10万円で済みました。 1回目は1年前ぐらいです。 2回目は6月12日に警察から電話があり、来るように言われました。 お恥ずかしい話すみません。助けてください。 【質問1】 この場合もう逮捕なのでしょうか? それとも罰金ですか?また罰金なら高くつきますか?

弁護士回答
    1
  • 車内からの女性の全身撮影について

【相談の背景】 通勤途中で綺麗な女性がいたので、複数回車内からビデオで撮影しました。 その行為をその女性より警察に通報され、警察車両の中で始末書を書きました。 警察からは今回は始末書での厳重注意とします、今後家族(奥さんや子供)の連絡しないといけなくならないように、しっかりと反省するようにと論され解放されました。 軽率な行為を猛省し、2度と行わ...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれた場合に何かしらの罪で訴えられますか?

【相談の背景】 ハウスメーカーで家を建てた際に担当者との間に資金計画書がめちゃくちゃでお金が全然合わないという金銭トラブルが発生しました。担当者はそれを認め、合わなかった分の金額を保証すると言い、その後、支店長の決済も降りたので、お支払いはできます。と口座番号を教えてください。と言われ口座を教えました。それが2月の話で、そこから6月まで何かしらの...

弁護士回答
    1
  • SNSでもらってしまった動画

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の時にSNSをやっていました。 そこでグラビア女優に精液をかけている動画(いわゆるぶっかけ)を撮影したので あげますと言っているアカウントがあり、もらいました。その時は性液がかかった画像だけかと思ってました。すると動画の一部に陰部が写っておりすぐに消しました。 消した後相手と少し自慰行為などについて会話をしました。 後で相手に聞...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の刑事事件について

【相談の背景】 去年の夏頃口座を他人に預けてしまい、その預けた口座が詐欺に不正利用されてしまい 現在被害者の方が弁護士をたてて損害金の返納を求めてきている状況です。 手紙が届いてから警察等からは1ヶ月近く連絡は来てないです。 【質問1】 今後についてはどの様になりますか。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 旅館でトイレの男女表示マークがわかりづらく寝ぼけていたので 男女トイレどっちかわからないけどまあいいかと用を足そうとしたとこ 扉を開けた瞬間 もし誤解を招くような事になればと思い 店員に聞いてトイレを借りました。 【質問1】 女子トイレの扉を開けただけでも 捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから