52,711件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 書類送検や略式起訴後の報道について 盗撮をしてしまいその罪悪感から 自首をしました。 被害届けはでておらず 在宅捜査を受けて取り調べ待ちの状態です 【質問1】 勤務している企業が大手企業で名のしれた 企業(美容系)になります。 自首後報道は出ていませんが 書類送検時や起訴後に実名で報道されて しまうのでしょうか?前例があるの...

弁護士回答
    1
  • ナンパ相手を追い払うために警察のフリをしたら犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパで声をかけてきた相手を追い払う為に警察のフリをしました。 【質問1】 調べたら軽犯罪に該当するかもしれないと出てきたのですが、自己防衛のためでも犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 インスタ 動画販売

【相談の背景】 先ほど中学生と名乗る女性からInstagram上で「動画ほしい?買う?」とDMがきて、何の動画わからなかったので「欲しいです!」と安易に返信したら「いくらで買う?」ときたので、「どんな動画なんですか?」と返し「ハメ撮り」ときたので 興味本意で「いくらくらいですか?」と返し「10本2000円どう?」と聞かれ、怖くなってブロックしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの示談について 示談書がない場合は不起訴にはならないのか

【相談の背景】 恥ずかしながら先日、2回目の万引きで在宅捜査となりました。 商品の買取はして、直接お店にも謝罪しました。 後日調書を取りに警察署に行った際に、示談はできるのでしょうかと聞いたら、同じ店で別の万引きがありそちらの対応に頭がいってるので、本件は商品買取と謝罪してそこで終了してますと言われました。 示談書の有無は触れてませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 痰や唾を道路に吐くと軽犯罪法違反になりますが。

【相談の背景】 道路に痰や唾を吐くと軽犯罪法違反になるということは以前から知っていましたが、最寄駅から自宅まで自転車で帰る途中の道路で痰を吐いてしまいました。※自転車を漕いだ状態で 痰を吐いたあと視線をすぐに前方に戻しました。すると向かいからパトカーが走ってきました。 私はその瞬間「えっ!?俺ヤバいんじゃない!?」と思い、とても焦りました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 万引きで在宅事件扱い 今後と示談について 検察から連絡は電話にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の万引きで在宅事件扱いとなりました。 調書と指紋と写真を撮り、もう2度としないでくださいねと言われました。 書類は送致するらしいです。 警察官の方に今後のことでいくつか質問させていただいて、 ①この後は検察、裁判所に呼ばれるか →警察の方で断言はできないけどないんじゃないのかな ②1回目の未成年の時には簡易裁判所に呼ばれ反省文...

弁護士回答
    1
  • 勝手に設置された自動販売機について、販売機会社に何らかの対処を求めることは可能か?

【相談の背景】 うちの所有する土地に 少し前から 勝手に自動販売機が置かれてて困ってます。 【質問1】 この場合 販売機会社に対して 何らかの処置や請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反の損害賠償について

【相談の背景】 昔未成年と性行為をしてしまい、1月に青少年健全育成条例違反で逮捕され30万の罰金を払いました、その後被害者の弁護士から損害賠償請求の書類が届き、内容は被害者が婦人科や心療内科に通ったり、父親が海外赴任の予定を切りあげ帰国し毎月の手当を失った事から150万円を支払えとの事でした。まず被害者女性は僕と会った後も他の男性と会ったという話をさ...

弁護士回答
    4
  • 準強制性交被害で目撃者が偽証した場合の罪責任

【相談の背景】 準強制性交の被害を受けました。 目撃者が加害者側にいます。 【質問1】 目撃者が偽証した場合、私が罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 「出来心で特典を抜いたが、数時間後返却した。逮捕の可能性は?」

【相談の背景】 初めまして。お尋ねさせていただきます。 先日、つい出来心で漫画のシュリンク内の特典を抜き他の購入予定の漫画に挟みお会計し、お店を出ました。 数時間後、罪悪感に襲われ その店舗に 「ダブって入ってた」といい返却しにいきました。 来店時には車で行き、購入時には ポイントカードを使っております。 恐らくカメラもあったと思います。 今ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意性交についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とお酒を飲みにいきました。 女性が私の家で飲み直したいというので、自宅に招きました。 お酒も入りいい雰囲気になったので、性行為をしました。 お互い意識はハッキリしており、嫌がる態度はありませんでした。 行為の途中で急に女性の態度が急変し、無理矢理されたと騒ぎ立てられ、弁護士・警察に訴えると言われま...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性が2年半前に
 ①未成年淫行(相手は17歳で同意がある) と、
 ②児童ポルノの所持(男性が受信した児童ポルノにあたる写真をすぐ消した場合) 
を行ったとします。 【質問1】 それぞれの時効は行為があってから何年になりますか? 【質問2】 近年、性犯罪の法改正があったと思いますが、上記した2つの2年半前の行為に関し、時効が変化す...

弁護士回答
    1
  • 所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。

【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...

弁護士回答
    1
  • 被害届について(暴行傷害等)

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を提出した場合 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問1】 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問2】 検察が起訴したか?は知る事はできますか? また不起訴なら不起訴の内容(起訴猶予、嫌疑不十分など)

弁護士回答
    3
  • 贈収賄とは渡す側も犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の営業担当が取引先から 現金。 商品券。 以上を受け取っております。 ※無申告です。 動産物を仕入れる際に金額を上乗せされていました。 【質問1】 営業担当の罪は何でしょうか? 【質問2】 取引先への罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話で我が子を映した場合

【相談の背景】 我が子が上半身は下着を着て、下半身はおむつ姿の状態でテレビ電話をして、親戚に子供の成長を見せることは 【質問1】 何か罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで取り調べ。示談で不起訴になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスで取り調べを現在2回受けており、近々3回目受ける予定です。在宅捜査で普通に会社にも行っています。取り調べ2回目に自分のした事➕親についてや出身などの聴取がありました。1回目に家宅捜査などがありその時の取り調べで警察に自分は逮捕されるのか訴えられるのか罰金だとしたらいくらくらいなのか等を聞くと「色々提出して検察が判断する事...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、オンラインゲームのチャットでイライラして死ねなどの暴言を書き込んでしまいました。全体に向かってのチャット(全体チャットでの暴言)でだれか個人を特定して書いた覚えはないです。 【質問1】 私の暴言を見て誰かが自殺してしまった場合、自殺教唆にあたるのでしょうか? 【質問2】 書き込んでしまったときに私は14歳未満だったので...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪におけるお酒の摂取について

【相談の背景】 不同意性行罪が施行されましたが、内容がよく理解できなかったので、教えていただきたいです。美人局等が怖いので、なにか対策方も教えていただけたら幸いです。 【質問1】 お酒の摂取は一切ダメなのでしょうか?泥酔するまでではなく、数杯飲んで少し酔ってるくらいでも、アウトでしょうか?また、酔っていると知らずに後から言われる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 前科があるふりは犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科が無いのに前科があるふりをしている人がいました。 【質問1】 前科が無いのに前科があると嘘をつくことは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所での睡眠薬の服用について

【相談の背景】 29歳の娘が拘置所にいます。 裁判はまだです。 7月21日(金曜日)に留置所から拘置所に変わりました。 【質問1】 拘置所ではそれまで服用が許されていた睡眠薬の服用をさせてもらえない状況が5日継続しています。 これは法律で認められている事なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 髪色に対する差別発言について

【相談の背景】 高校生です。授業中に先生が1人の生徒に「髪色が明るい」「染めているだろ」と指摘し生徒が「これは地毛です」というと「そんなの絶対嘘だ」「外人みたいな頭して」と言っていました これって差別発言ですよね 【質問1】 先生より立場的に上の人から注意してほしいです。どうすればできますか? 【質問2】 信頼して話すことのできる先生はいないの...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前に初めてパパ活をしようとして、ご飯に行っていた方がいました。その方とは2回ほどご飯にいったっきりで、私自身がこういうことをするのがすぐにいやになり、もう会えないと断りました。しかし、学校名と名前を出され、周りや学校に言わないからあって欲しいと言われています。ですが断りました。 最後に会った日は無理やり性的なものをされそうだ...

弁護士回答
    2
  • 証拠について聞きたいのですが

【相談の背景】 証拠に有効期限とかがあるのですか? 有効と無効になるのか? 【質問1】 証拠の有効とかがなくなったらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触について

【相談の背景】 歩行者同士の接触について 先日店内にて友人と立って話していた所、私の後方の狭い隙間に60前後の女性が声もかけず無理矢理入り込み通行しようとしてきた時に人の気配を感じ私が振り向いた反動で女性が倒れこみました。 人の気配はあったものの倒れる瞬間まで人の存在には気付きませんでした。 女性は手とお尻の辺りを痛いと主張しており自分だけ連絡先...

弁護士回答
    1
  • これは罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 都営電車の扉側にもたれかかれる 優先席の端に手すり、もたれかかれるような構造があると思いますが そこに寄りかかる人が多くいます (扉がわの立って寄りかかれる位置です) 女性が座っていて 疲れていたので 考慮せず知ったこつかと 手すりなどに後ろ向きで尻ごと寄りかかり男の尻などが女性に密着しそのままであった場合特に問題となることは...

弁護士回答
    2
  • 乗り越し駅の運賃精算

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電車の降車駅の有人窓口で乗り越し精算を交通系ICカードで精算して頂いた際、駅員さんが切符代で請求するところをIC運賃で請求され、お支払いに不足額が生じていた事を長い間、気が付かず、また精算の際にIC運賃である事が通常の事と思い込んでいた場合 【質問1】 今後、不正乗車などの罪や損害賠償責任などに問われる恐れはありま...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否されている?これ以上かけると営業妨害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年になって多分ですが3回程度相談しました 過去にも数回連絡してます メールはしてません 刑事事件になったり民事で訴えられますか? 【質問1】 この場合どうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでお釣りを間違えて、警察に呼ばれた。今後の展開は?

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフのガソリンスタンドで給油後レシートを受け取り、精算機でレシートをスキャンしてお釣りを受け取る際、前の方が忘れていったお釣りを受け取ってしまいました。そのことに気づかないままお釣りはすぐ妻に渡し、その後レシートのお釣りの金額と私から受け取ったお釣りの金額が合わなかった為、妻がガソリンスタンドに行って精算しました。その際、誤っ...

弁護士回答
    1
  • 家族間での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 私立中学での暴言といじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が私立中学に通学しているが、死ね等暴言を言われて学校に相談したが、まだ続いている。学校の対応に不満があるが、それ以外に弁護士に相談する等対応する有効な手段はあるか。 学校にはいじめがあった場合、対策する旨のことが明示されているが本当に真摯に対策するのか疑わしい。 【質問1】 万が一にも弁護士等第三者に対応を依頼しても、解決に至...

弁護士回答
    2
  • 他人の物を誤って捨ててしまったが、逮捕される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 社用の原付をコンビニに停めていたのですが、コンビニから出る際に、誤って他人の原付バイクに乗りその後、社用の原付に元々置いてあったゴミだと勘違いし、ペットボトルに入った飲み物とコーヒーの缶を捨ててしまいました。直ぐに所有者の方を探して謝罪すれば良かったのですが、後からその行いのヤバさに気づいてしまい、謝罪するのを忘れている状況です...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害で訴えられますか?

【相談の背景】 今年にはいっで電話したのはおそらく2回ほど 三連休の日に電話したら多分着信拒否されてます。 電気屋さんに聞いてもわかりませんでした だから気になりました 過去、数回電話をかけてますメールは一切してません 業務妨害で刑事、民事で訴えられますか? 【質問1】 刑事、民事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • この場合の思料とはどういう意味?

【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 弁護士さんとの会話です。 【質問1】 このまま犯人から返金されず埒が明かない場合刑事事件とし警察に思料すると言われました。 これはどういう意味ですか?? 【質問2】 刑事事件となった場合裁判になるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち小便をする者がいます。通報時の知識として知りたいのですが、これは親告罪ですか?非親告罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の隣の家には、90歳代の高齢者がお一人で住んでいます。私は仕事上、夜中に出かけることがあるのですが、そのご高齢者宅の前のゴミステーション陰で、午前様の酔っ払いが立ち小便をしているのを時々見かけます。一応、敷地内には入っていませんし、陰部を公道に見せつけるような仕草はありません。軽犯罪では?と思います。  代わりに通報しても、...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の記憶なしの不安

【相談の背景】 酔って記憶がなく、昨晩泥酔し 何件かの飲み屋で飲酒しましたが、終盤は今日領収書見てから行ったことに気づいたり、起きたらホテルで寝てました。こちらも領収書ありますが記憶ありません。 【質問1】 何か犯罪をしてないか不安なのと 飲み屋、ホテルで何かしてたらその場で通報されるのでそこでは何もなかったと判断して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疑われているのを解決したい。

【相談の背景】 携帯をなくした人が僕が持っていると疑っています。依然に携帯を車に忘れて行った時に返そうと連絡している時に携帯が見れる状態で見てしまって返すのが怖くなって一日持っていたことがあります。そのことがあるので今回も疑われています。位置情報は僕の近くにあると言っていますがどこを探してもないのです。車の中に故意に隠されていない限り見つかるは...

弁護士回答
    1
  • ホテルに入ったところを写真にとられてお金を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いカフェで知り合った方とホテルに行きました。 人につけられホテルに入る所を写真に取られました。 犯罪なので、警察に連れていくといわれた。 その場で銀行でお金を降ろして50万を支払い写真を消してもらいました。 【質問1】 よく考えるとこれは犯罪なのでしょうか? お金を受け取った方の方が犯罪のように思います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から営業妨害で訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今7月ですけど今年にはいって一回電話しました そしたら電話がつながらなくなっていて 過去数回はかけたと思うんですが これで営業妨害で刑事事件や民事で訴えられますか? 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 客からの暴言、迷惑行為について

【相談の背景】 私は接客業をしているのですが、 1週間程前に1人のお客様が売り場で商品を地面に直置きにしたり、売り場を荒らしていた為注意したところ暴言を吐かれた為警察を呼んで対処してもらったのですが、ほど無くして同じ方がまた来店され謝罪をしてきましたがその方法が他のお客様がいる前で土下座をするなど迷惑になるやり方で、それをまた注意し迷惑になってる...

弁護士回答
    1
  • 復元ソフトを使用した際、録画禁止の有料配信ライブが復元された場合、罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のパソコンで復元ソフトを使用しデータを復元した際、録画禁止の有料配信ライブが復元されました。 復元されたデータは確認のみ行い、ソフト上からもパソコン上からもデータは削除し、ソフトもアンイストールしました。 【質問1】 第三者へデータを渡したということになり、著作権侵害行為にあたりますか? 【質問2】 逮捕される可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • おそらく弁護士事務所から着信拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電話をかけたら音声でエラーがでましたと言われてきられました おそらく着信拒否されてますよね? これ以上かけたら訴えられますか? 一般的にお客様の電話をでることができません や通話中で繋がらないのが普通と思いますが エラーがでましたと初めてで着信拒否してるんでしょうか? 【質問1】 着信拒否してるんでしょうか?これ以上は訴えら...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の呼び出し待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に刑事事件を起こしてしまいました。 現在、書類送検をされ検察庁からの呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 間も無く2ヶ月が経ちますので、呼び出しの状況を検察庁に確認したいのですが、電話先は「事件係」宛てでよかったでしょうか? またどのように聞けばいいか、ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 無意識に商品をバッグに入れてしまった万引きについて

【相談の背景】 お店で商品をいくつか手にして持ってるうちに一つを無意識にバッグに入れてしまい、バッグに入れてない方の商品だけのお金を払い店を出てきてしまいました。そしてバッグに入れている所を見た店員さんに声を掛けられ払っていない事を指摘され警察を呼ばれ署内で話を聞かれながら書類を作られました。 警察はなぜか「無意識に入れてしまった」という部分に...

弁護士回答
    4
  • SNSで局部の動画を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にSNSのDMで要求されていないにも関わらず自分の局部の動画(30秒未満)を送ってしまいました。 相手はネット上で繋がっただけの見ず知らずの人で、初めてのDMで動画を送信してしまいました。 相手方は警察に相談し、弁護士に情報開示請求の相談をしているようです。 相手が本気で動いていると思い不安なので相談させてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行等罪、不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日施行された不同意性行為等罪、不同意わいせつ罪について質問があります。 性行為後に相手女性からキスや性行為に関しては同意をしていなかったという一方的な理由で訴えられた場合について質問があります。 【質問1】 同意をしていないという証拠がなくても相手の言い分のみで逮捕されるケースはありますでしょうか? 【質問2】 実際は同意し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯罪についての相談

【相談の背景】 中学生の時に万引きで2回捕まり、保護観察処分をうけました その後、18歳の時に他人のクレジットカードを不正利用し再び保護観察処分を受けました 現在22歳になりますが、4年前に友達の財布を盗み先日お金を返さないと被害届を出すと言われ財布代と中身の現金代を返済しました (半年前ごろ) 自分で書いた示談書に「私、名前は財布代と中身の金額代合計...

弁護士回答
    1
  • 自動扉を殴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員さんの対応に腹が立ち、お店を出る時に自動扉に拳でパンチしてしまいました。元々自動扉に必ず手をかざしてしまう癖はありますが今回はイライラしていて、グーになってしまいました。 ドアが壊れたり、傷は付いていないと思うのですが犯罪行為になりますか? 【質問1】 ご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • 業務両替の逮捕の危険性

【相談の背景】 副業先の会社の指示でゲームセンターで業務両替をしてしまいました。 店員に「業務両替ではないですよね?」と聞かれ「違います。」と答え、「遊ばれるんですよね?」と聞かれ、「はい」と答えて、そのままお店の前で上司に電話していたところ、店員に「業務両替とみなしましたのでもう二度とお店に来ないでください」と言われました。監視カメラには写...

弁護士回答
    1
  • ホテルで忘れた?持ち込んだもの

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルにゲームとテレビを繋ぐケーブルを忘れたかもしれません。 私が持ち込みました。 しかし、いつなのか、部屋とか忘れてしまいました。 面倒なので新しいものを買おうと思います。 【質問1】 このままホテル側に問い合わせ等をしなくても、何も問題はありませんか? 例えば不法投棄とか。 【質問2】 民事も刑事も法的な心配や不安は私には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから