52,711件見つかりました

法律相談一覧

• 社用車での自慰行為、児童に目撃される。罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で営業していた時の出来事です。 休憩時間に公園の脇道に駐車し、車内で自慰行為を行おうとしたところを、公園内にいた児童たちに見られてしまいました。 児童は持っていたスマホで車内にいる私の横顔と、自慰行為に使用しようと思い手に持っていたタブレット端末のグラビア画像を記録した上、車のナンバーも控えたようです。 厳密には、自慰行為...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 粘着物について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いてる時に、靴の裏に巨大なガム?(粘着性のあるもの)がついたので、 建物の前にある段差で、それを取ろうとしたら段差について取れなくなりました。(何回か拭いてとる努力はしました。) これは器物損壊になりますか? 【質問1】 上記は器物損壊になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車運転中の方向について

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害の治療中です。 自転車を速度をゆっくりにして いつも運転しているのですが 数メートル先の相手にぶつけるという考えが浮かんでしまい、相手の方に 前輪が向いている状態に一瞬なってしまいました。 自分の中で故意にやったのかもしれないと思ってしまいました。 実際に殺意などはなく、スピードもゆっくりで相手も気づいてないくらいでし...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでのお釣りの取り違えによる法的トラブル

【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油するため妻から10000円を預かり給油し、発券されたレシートを精算機でスキャンしてお釣りを受け取って店を出ました。その後家族と合流し、買い物をしました。家に帰る為車に乗り込んでから妻にお釣りを返した際、金額がレシートに記載された数字と合わないと言われ、ガソリンスタンドに寄って妻がレシートをスキャンしたところ...

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止から解除されたい

【相談の背景】 先日パチンコ店のルールを破ってしまい出入り禁止と言われてしまいました。 自分自身とても深く反省しており、二度と行わないことを肝に命じております。 その店は地元で長年遊ばせて頂いてる店で今後も遊びたいと思っております。 反省の念を伝えた上で店と示談したいと思っております。 示談金支払ってでもいいと思っております。 【質問1】 店と...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談などについて

【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...

弁護士回答
    5
  • エステ店の性被害について(元スタッフから)

【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード ネット 不正利用

【相談の背景】 クレジットカード不正利用 4ヶ月ほど前から今月まで、会社のお客さんのクレジットカードの番号を盗み見て、ウーバーイーツやタクシーアプリで計15万円ほど不正利用してしまいました。 とても反省しております。 【質問1】 前科はひとつもなく初犯ですが、警察に逮捕されますか? 【質問2】 職場にはバレますか?クビになる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 友人の落とし物に大麻が入っていた場合の警察対応

【相談の背景】 先日友人が中に大麻を入れた財布を落としました。 【質問1】 もし警察に財布がそのまま届けられた場合どうなりますか? 【質問2】 自分の予想では、令状もって家に来ると思うんですけど、友人は実家暮らしでその場合本人の部屋のみの捜査になるのでしょうか?家の中、庭など全てを捜索されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterでホテルに行く約束をしたひとが未成年だった場合の罪性について(約束のみ)

【相談の背景】 TwitterのDMで23歳の女性とホテルに行く約束をしましたが、結局ブロックされて会ったりなどはしませんでした。 急にやりとりしてた人が未成年だったらと考えると怖くなり質問いたしました。DMの内容は全て残しており、相手に「雰囲気交換しませんか?」と言われて返信を一切せず、こちらも画像などの要求は一切しておりません。 【質問1】 この件が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈中に再逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 特殊詐欺受け子で4月に彼氏が捕まりました。いま現在取り調べが5件中4件がおわり調べが終わってない状態で保釈が通りました。全部認めてます。そして、警察から保釈中に電話がきて再逮捕はいわれてないが、察してほしいといわれ調べに絶対来てほしいといわれました。 この場合再逮捕されるのでしょうか? どうしたらいいですか?? 【質問1】 保釈中...

弁護士回答
    2
  • 車両保険 保険調査員

【相談の背景】 友人に会いに県外に出かけたところ、台風の影響で道路が冠水していて他の車が通っていたので通ったら車が水没してしまいました。 車両保険なので調査が必要と言われ調査中なのですが、友人と面会がしたいと言われてるのですが友人が連絡が取れなくなってしまいました。 ケータイを変えたためラインの履歴もないです。。 車は外車で500万ほとで買いました...

弁護士回答
    3
  • 口座の売買で警察での事情聴取

【相談の背景】 口座の売買で警察での2度目の事情聴取があります。 【質問1】 2回目の事情聴取があるですが、大体時間的にどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 口座担保による融資について

【相談の背景】 先日、銀行のキャッシュカードを送れば担保に融資できますと言われカードを送ってしまいました。 融資は来週の(水)になると言われましたが今週(金)に口座が利用され、電話で聞いたところ初動操作のために使用した、14時30分には融資額振り込むから15時には反映されると言われましたが結局振込はなく、その日の夕方に電話しましたが出ません。 本日、カー...

弁護士回答
    2
  • 弟が通帳から勝手にお金を引き出した場合、罪に問われる?

【相談の背景】 実の弟に5年前私の息子の通帳からでお金を引き出されました。 弟は親とも同居せず、私とももちろん同居しておりませんが、母に預けていた通帳と印鑑を利用して窓口で息子の名前、そして自分の携帯番号を記入し下ろしたようです。金額も身分証が求められない範囲です。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 好意を示した女性に抱き締め、犯罪になる?

【相談の背景】 静岡県在住です。 7/15の夜、2〜3年前に顔見知りとなった女性に声掛け、手を握る、抱き締めるという行為を行ってしまいました。 背景は、1年ほど前に一度好意を伝えて断られたものの、その後も会う約束をしたりする仲でしたが、暗く人通りも少ない夜道でしたので、魔が刺してもう一度好意を伝え抱き締めてしまいました。その際に彼女は大声や走って逃げる...

弁護士回答
    1
  • 未成年であることを隠している個人撮影モデルを連れ出して撮影した場合

【相談の背景】 趣味でモデル撮影を始めようと考えています。 SNSのメッセージでモデルの女性と直接交渉して報酬を支払い、1対1で個人撮影する形式です。 ※アダルトな撮影内容ではありません ※屋外で2~3時間のロケを想定しています 少し調べたのですが、未成年のモデルを連れ出した場合は犯罪になる可能性があることを知り、相談です。 【質問1】 相手のモデ...

弁護士回答
    2
  • 自首する際の情報について

【相談の背景】 自首をする前事前に警察に連絡しておくとスムーズに進むとお聞きしました。 【質問1】 自首をした際、警察はその内容からその事件がそこの警察はもちろん、近隣の警察署や県内の警察で既に捜査されていないかや、被害届出されていないかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 営業妨害 不法侵入 について

【相談の背景】 エステ、ネイルサロンをしています。 先日離婚した元夫の父親が突然店に勝手に入ってきて、営業中でお客様接客中にも関わらず何かの請求書をわたしに対して受け取れと言って勝手に待ち合い室に5分くらい居座られ、営業中ですし帰ってください、受け取りませんと言ったら非常識だ受け取れと威圧的に言われ、その後も駐車場に10分くらい居座られました 【...

弁護士回答
    1
  • 日本人がA国でB国籍を持つ人を例えばレイプしたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人がA国でB国籍を持つ人を例えばレイプしたらどうなりますか? 【質問1】 タイトル通りです。タイトル通り

弁護士回答
    3
  • 自分の口座を売ってしまい振り込め詐欺に使われた後弁護士からの連絡

【相談の背景】 こんにちは。 1ヶ月程前に生活に困りSNSで出会った人に銀行口座を売ろうと思い作って渡しました。 結局お金は振り込まれず今に至ります。 先日弁護士の方から配達証明が来てあなたの口座が振り込め詐欺に使われている。 約20万下記の口座に振り込んで下さいと連絡が来ました。直ぐに電話をかけた所、払わないと捕まる、刑務所で何年暮らすことにな...

弁護士回答
    2
  • 友人から特定外来生物をもらっても大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)という、特定外来生物の生き物を飼育し始めました。そして、その裏の話なんですが、特定外来生物に指定する前の、5月下旬ごろに、友達から、特定外来生物の、ミシシッピアカミミガメをもらい、飼育を始めました。そして、2匹目も、友達から、貰おうと思っているのですが、それは法が改正されたあとの話です。...

弁護士回答
    1
  • ポルノ画像の所持に関しての相談です

【相談の背景】 性犯罪に関わる内容で質問です。 スマートフォン中に過去に不特定多数の他人と会話ができるSNSアプリで知り合った女性とのSNS上でやり取りした卑猥な画像や動画を保存してしまっています。 主に成人女性のものですが、一部未成年、中に2人ほど未成年(小中学生)のものも含まれています。 携帯電話を紛失してしまい、何かの拍子で中身を見られたら、...

弁護士回答
    2
  • タクシーで見知らぬクレジットカードを使ってしまった場合の対処法と流れ

【相談の背景】 先日、朝方まで友人とお酒を飲みタクシーで帰宅をしました。そして目が覚めて、タクシーの明細を確認しようとした際に財布の中から見知らぬクレジットカードが見つかりました。まさかと思い、カードの控えを確認するとそのカードでお支払いをしてしまっていました。お酒が入っていたこともあり、あまり記憶も明確ではないため、なぜそのカードが入っていた...

弁護士回答
    6
  • 店内での荷物盗難疑惑が発生したということが仮にあった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の状況を想定して質問をさせてもらいます。 店内カウンター席で飲食中でした。 後から2〜3席離れた席に新たに別の客が来たのですが、その客は席に座らずにウエストバッグを一旦、席に置いてどこかに移動し、少し時間を置いてから戻ってきました。 その間、私は自分の席を立たずに飲食を継続して、その後しばらくして私は飲食を終えて店内を出ました...

弁護士回答
    1
  • 車の座席で寝ようとした際の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、車の後部座席で寝ようとして うつ伏せになった時に少し下腹部がシートに擦れて興奮状態になってしまいました。その後にもう一度うつ伏せになったのですがこれが公然わいせつになってしまう可能性はあるでしょうか? 衣服を脱いだりはしてません 【質問1】 この行為が公然わいせつになる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査の可能性、動き

【相談の背景】 昨日、駐車場から歩いていたら、目の前をスーツ姿の二人組があるいていました。 1人は歩きタバコし、近くの店舗横でタバコを吸って、もう1人は店舗の裏口に入っていきました。 私も、買い物するために店舗に入ったら歩きタバコをしていたスーツ姿の男性が目の前を通りました。 私が店を出ると、裏口から入っていたスーツ姿のもう1人の男性が目の前を歩き...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの入金で特殊詐欺に関与?共犯になる?

【相談の背景】 先月彼氏から知り合いから入金があるので入金があったら口座に移してほしいと頼まれました。 疑いもなく入金された金額を口座に移しましたが、実際は全く知らない人からの入金だったらしいです。 実際彼氏は特殊詐欺に関わっていたらしく、逮捕される予定です。 入金されたのは20万で可能であれば私からおかえししたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 中2の子のわいせつ動画拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 子(中2男子)のわいせつ動画拡散について 先日、学校経由で警察から連絡があり、子が同学年の友人3人に拘束され、女の子の同級生に手で陰部をしごかれ射精するまでの動画が撮影、拡散されています。 拡散の範囲は同学校だけでなく、他市まで回っていることは確認出来ています。 動画内容は顔は写っていませんが子の名前は出ている状況です。 その...

弁護士回答
    1
  • 会社内で後ろからぶつかって来るので痛い思いしてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でぶつかって来る人がいる 私だけではなく 他の人も被害者です。 【質問1】 会社の休憩中にみんなが歩いてところに後ろから走ってぶつかって来る方がいます 【質問2】 最悪な方は階段を降りる時に後ろからぶつかって来て階段から踏み外す所でした 【質問3】 またぶつかって来てらどうしようとか 当たって痛い思いをした人もういます ...

弁護士回答
    4
  • 加害者側で弁護士に相談してるが。

ベストアンサー

【相談の背景】 性的虐待をしてしまった場合、弁護士は中々ついてもらうの厳しいですか?養子縁組しています 【質問1】 性的虐待してしてる側の弁護士さがし

弁護士回答
    6
  • カードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月頃にマッチングアプリで知り合った男性と合うようになりました。 男性の家に遊びに行くようにもなりました。 それから、9月のAカードの請求が60万円きて身に覚えがない額でしたがカードローンをして支払いました。 10月もAカードの請求額が60万円。 11月はBカードの請求額が70万円。 同じくカードローンを使い支払いました。 12月はAカード...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴・犯歴の本籍地(市区町村)へのデータベース保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を起こすと本籍地の市区町村のデータベースに送られ、保管されると色んなサイトに書いてありました。 しかし保管内容が前科だけたったり前歴もだったりサイトによってバラバラでした。 【質問1】 実際に残る内容はどういったものですか?また保管期間は定まっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 18歳女性とラブホテルに泊まることの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に18歳になった大学生の女性(マッチングアプリで知り合いました。交際はしていない)が、 8月頭に地方から私のいる大阪に会いに来てくれ、ラブホテルに2人でとまる予定がたちました。 女性は実家暮らしで親には友達に会いに行くと伝えたとのことです。ホテル代や交通費は私が出す、ということで話が進行してます。 【質問1】 同意のもとの性行...

弁護士回答
    1
  • 映画館のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ぐらい前に映画館で1本の映画料金を払って見終わったら他の部屋に入って映画を見てを繰り返していました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    3
  • スポーツの際の動作について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツをする際に 緩いズボンとパンツを履いていたため ちょっとした動作で下腹部が揺れてしまう状態になります。 動く必要のない場面で下腹部が揺れてしまうような動作をしてしまったり、 相手と対面になっている際に 揺れてしまったりします。 精神状態的に故意か過失かわからなくなってしまうこともあって不安です。 【質問1】 パンツの中で...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害の通報後、特定されるまでの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に5ちゃんねるでの権利侵害の書き込みしましたが、第三者の方がその書き込みについて権利者に通報しました。 意見照会が送られるまでの期間については 全部でかかる期間は、3、4か月程度が多いでしょうって聞きましたが、 投稿から逮捕やら書類送検までに9ヶ月近く掛かったケースや、1年以上掛かったケースもあるようですがログ保存ギリギリに...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例 前回の続きです。 盗撮発覚後、自首 被害届けなしで受理 【質問1】 勤務している企業が美容系界隈で 海外にもある名のしれた大手企業になります。 【質問2】 前回の質問では、書類送検や起訴の際に 実名報道があるのかどうか質問させて頂きました。 著名人で無い限りないとの返答を頂いているのですがお店にネームバリューが...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な暴力で困っています

【相談の背景】 先輩から理不尽なことで暴力を受けました。今帰省して来ているのですが住んでいる県もバレて居ますし、実家の場所もバレているので、警察に相談することでの報復などが家族にも及ぶのでは無いかと怖いです。 【質問1】 どのような対処法が正解でしょうか?また報復などが怖いのでその対処はありますか?

弁護士回答
    2
  • 電話をした際の音の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に友人と電話をしている際に 下半身が痒くなり、電話口で 聞こえないようにかきました。 その際に陰部にも手が当たってしまっていました。 また、相手はリビングで会話していて 小さい子供もいたため不安です。 【質問1】 もし、 かいた際の音が聞こえたり、触ってしまった行為がわいせつと評価されて相手の方へ聞こえていたら わいせつ罪や...

弁護士回答
    1
  • 店頭表示価格が2つある

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 催事のお惣菜屋でお弁当を購入直後、レシート表記価格が店頭表示価格より安かった為、店員さんに確認したところ全品、レシート表記価格との事で、店頭にも全品いくら、と別に張り紙がありました。 【質問1】 商品に付いた各値札と店頭で別に張り出された価格があり、もし店員さんの勘違いなどがあっても、何か罪や賠償責任に問われ...

弁護士回答
    1
  • 女性の足を撮影した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から女性のネイルが好きで特に足のネイルが素敵で、夏になるとどうしても自然と目がいってしまいます。 【質問1】 電車内とかで女性のサンダル越しに足のネイルとかを撮影した場合はどのような犯罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 路上で唾 故意ではない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていたのですが、 口の中に虫が入ってきて、すぐペッとしてしまったのですが、これも軽犯罪の一つに入ってしまうのでしょうか? 決して故意ではありません。 【質問1】 後、仮にその一部が撮られていて警察の方にその動画が渡ってしまった場合、後日警察の方がきて捕まるとかありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食品販売店店員です。お客から「店員が異物を入れたので被害届を出す」と言われました。今後どうなるの??

【相談の背景】 健康食品の店で働いております。 瓶入りの液体状の商品があります。それを購入し、口にされたお客様が下痢をしたと苦情を言ってきました。 苦情に留まらず、「店員が異物を入れた犯罪」と言い出し、「警察に被害届を出す」と言ってきました。 ここ最近、辞めた店員がいたり、体調を崩した店員がいたりと、しばらく、私一人が接客をしてきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 店舗での傘の盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで店長をしています 先日、買い物にきたお客様から 『入口の傘立てに置いた傘を盗まれた 弁償してくれ』 と言われました 店は傘立てを設置しているが、傘袋の設置はしていませんが、 [濡れた傘の持ち込みはご遠慮ください] といった貼り紙はしていません ※お客様の申し出にあった傘の盗難については防犯カメラでの確認はとれませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 知らない人からの画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSで卑猥な画像や 映像を求めてないのに送ってくる人がいました。 自分から要求などはしていなかったのですが、しつこく会話してきたので 下品なことをする人とは話したくない と打ち込もうとしたのですが その時前に一度拒否の姿勢を示した時にわいせつな画像を送信してきたことがあり、年齢もわからないようなものだったので拒否の姿勢を示し...

弁護士回答
    2
  • 近所の人に顔を叩かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に有名な変な人が居ます。なるべく顔を合わさないようにしているのですが、先日、近づいてきていきなり顔を叩かれました。 その時とっさにスマホで撮影したので証拠は残っています。私が叫び声を上げたので、近所の人が助けてもくれました。 警察へ行ったら「相手方しか写ってないから証拠にならない」と言って取り合ってくれません。 「あなたの...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で、2回目当警察に呼ばれた

【相談の背景】 器物損壊、2回目、とうとう、警察に呼ばれてしまいました。(前は、お巡りさんだったのが、刑事課に呼ばれてしまいました) 前回は、否認したのですが、証拠がある4月にやった分は、きちんと認めようと、思うのですが、証拠のない3月にキズつけた分は、認めなくて大丈夫でしょうか?私もやられたので、正直、示談もしたくないのですが(やる予定です)、3月...

弁護士回答
    1
  • 7ヶ月で数回かけたら弁護士事務所は着信拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月で弁護士事務所に電話をかけたら繋がらなくてもしかして着信拒否されてるかもしれませんが今年にはいっておそらく数回しかかけてません過去にも数回です。 今まで相談しかしておらず依頼にも至ってませんこういう場合弁護士事務所って着信拒否されますか? 【質問1】 このないようなんですが営業妨害で民事や刑事事件で訴えられますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の回答がない

【相談の背景】 前回の話の続きです。 【前回の相談の背景】 2週間前、恋人が以前働いていた飲食店で退職した際に鍵を徴収されてなかったのでその鍵を使って侵入し、レジ金34000円程窃盗し逮捕されました。 初犯です 現在勾留延長状態です。 その飲食店は元々、度々横領や窃盗が起きていると聞いていて、私は実際はわかりませんが恋人は余罪として勤めていた際のレ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから