52,691件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターにハンドルを使うゲームがあるのですが、そのゲームをやり終えた際、ゲーム内での対戦に負けてしまったので悔しさもあり、そのハンドルをうっかり少し強く回してしまいました。(元々回すことができるハンドルです。)壊すつもりはなかったのですが少し不安です。 【質問1】 この行為は器物損壊に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 釈放後に起訴状が届いたが、事実関係を争うべきか?

【相談の背景】 特殊詐欺(受け子)未遂で現行犯逮捕後に釈放、本日起訴状が届きました。 釈放となった理由は、勾留中に体調不良で入院をして病院で釈放となりました。 入院をして釈放となったので警察署での取調べと検事の取調べは一度も受けていませんが本日裁判所から詐欺未遂事件として起訴状が届きました。 起訴状には名前を騙り現金を受取り現行犯逮捕された、と書...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪についての警察の判断基準は何ですか?

【相談の背景】 過失傷害罪について。全て適用していたら世の中犯罪者だらけだと思うのですが、警察が民事か刑事か判断する目安みたいのはあるのでしょうか。相談を見ていると、結構悪質なケースでも警察が当事者で話し合うよう説得されたり、よくわかりません。 例えば、エスカレーターで無理やり割り込まれて、ぶつからないように止まって足を痛めたくらいで警察に言...

弁護士回答
    1
  • 友人のテイで電話 業務妨害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談窓口などの電話において、自分のことであるにもかかわらず、「友人に〜と相談されたがどうすればいいかわからない」と相談の電話をするとしたら、それは業務妨害にあたるでしょうか。 本当は自分なのですが、自分のことを直接伝えるのは恥ずかしく思い、毎回スムーズに受け答えができません。 例えば、友人とご飯を食べた際に自分の料理に不手...

弁護士回答
    3
  • 肩を抱く行為が犯罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 (事実) 歌舞伎町の相席居酒屋に友人1名(男性)と入店し、そこで女性2人組と知り合い、その後相席居酒屋を出て近くの居酒屋で1、2時間ほど飲食をしました。 飲食時、隣に座っていた女性の肩を2、3回(各々期間は長くて1分ほど)抱きました。軽く肩に腕を回す感じです。 その際女性は嫌がる素振りを見せたり、拒否する言動をすることはありませんでした。 店...

弁護士回答
    2
  • 検察での取調について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は窃盗被疑者となり、10月に警察で刑事からの取調を受け、1回の取調で終了し今日検察に送致されたそうです。 警察での取調は担当刑事にされましたが、検察へ送致後の取調について気になり質問しました。 【質問1】 検察での取調は、検察官の事務のような方が取調する場合もあると、どこかで見た気がします。事務のような方がするか、そうでない本格...

弁護士回答
    3
  • 歩いている際に他者に腕が当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、比較的狭い通路を歩いており、前方から他者が歩いてきて、避けようとした際に、後ろで歩いていた女性に何度か私の腕が当たった感覚がありました。どこに当たってしまったのかは分かりません。私の手は前にしていたので、当たっていないと思います。良からぬ疑いにならないか不安です。 【質問1】 この場合、罪に問われますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 今日の夜6時頃に、インターホンが鳴りました。しかし僕は怖くてあえて出ませんでした。足音が聞こえたとき1人だと思います。もしかしたら警察が来たのかと怖く思いました。 【質問1】 この時、もし警察が来たとしたら、僕はどうなってしまうのでしょうか?様々なご相談をしているのですが、どれも逮捕されることはないと言われておりますので、悪いこと...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人を自宅所有者にも適用できるか

【相談の背景】 国選弁護人をお願いしたいのですが、資産が50万までというのは、現金もなく収入もあまりありませんが自宅を持っている場合はどうなりますか 【質問1】 自宅を持っている場合は国選弁護人をつけられますか

弁護士回答
    1
  • 相手代理人からの連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事で4か月弱揉めていて自分が被害者側です。 2週間前に今後は代理人を立てると、後日その代理人から連絡があるとの事でしたが連絡がありません。 相手が知っている自分の個人情報は名前と携帯電話番号のみです。 【質問1】 相手側代理人が弁護士かどうかもわからないのですが、通常どのくらいで代理人から連絡が来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断の押印の証拠の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...

弁護士回答
    2
  • 別件での捜査に関してご意見をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答をお願いいたします。 A事件の被疑者として携帯電話が押収され、1週間ほどで返還されました。 携帯電話の中には盗撮と思われる動画が複数入っていました。 返還の際は消去指示などはありませんでした。 その後、任意出頭でA事件に関して、2度の取り調べがありましたが、依然動画に関しては何も言われていません。 【質問1】 携帯電話を消去...

弁護士回答
    2
  • 略式命令による罰金支払い後、今後の連絡はあるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 略式命令を受け、罰金を支払いました。 今回の件はこれで完全に終わりという認識でいいでしょうか。 【質問1】 これ以上、何か郵便物や連絡があることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 部活の顧問からのセクハラ

【相談の背景】 6年前の中学1年生〜2年生の冬まで部活の顧問にセクハラをされていました。時系列順に話すと、私は当時家庭環境が悪く、その事をずっと誰にも話せずにいましたが部活の顧問は信頼できると言う勝手な考えから相談をし始めました。私は吹奏楽部でその人は顧問だったので部活中に音楽室の個室で相談に乗ってもらっていました。親を学校に呼んで直接話す案が出ま...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺受け子詐欺未遂

【相談の背景】 主人がオレオレ詐欺の受け子で現行犯逮捕されました。 【質問1】 被害弁償、慰謝料を被害者に払うのは難しいかと思いますが実刑、懲役どのくらいになりますか? 早々に離婚した場合、手続きや起訴されて裁判となった場合不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 売却した中古車を勝手に抹消した場合の罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売った車を勝手に抹消したらどの様な罪になりますか? 中古車として車検残の状態で自らの意思で売却した車を、後から勝手に抹消した場合です。 その際、車の所在は連絡を受けていて把握しているが、警察には無くしたと嘘の申告をして紛失届けを出し。その紛失届の受理番号を使って陸運局で抹消手続きをするという形です。 【質問1】 自らの意思で売...

弁護士回答
    2
  • 「混雑した病院での意図せぬ接触による問題視の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、混雑した病院の待合室にて、空いてる席を探していて、その際に席と席との間を縫って移動していたのですが、その際、席と席との間隔が思ったより狭く、女性の患者の方が座っている席のシートの方に背を押し付ける形での移動となってしまいました。 その方と直接接触した感触はなく、その方もしばらく経ってから会計を済ませて立ち去り、当方も診察...

弁護士回答
    1
  • 友達からの借金での困りごと

【相談の背景】 4年前にネットで知り合った友達に嘘をついてお金を貸してもらいました。 (一度も会ったことありません。)  何度か少額ですが返済しています。 ただ、自分自身、合計いくら借りたかわからず その友達に合計いくら返済したら良いか聞いた際にこの額で返済してくれたら良いよと言われたのでその額を返済しました。  【質問1】 こうした場合、詐欺...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の中で隣に座る女性のダウンジャケットの二の腕部分を指先で瞬間的に2回ほどふれてしまった 【質問1】 この場合、痴漢に該当じすか。

弁護士回答
    5
  • 略式裁判の特別速達を直接裁判所で受け取ることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁で略式裁判に同意し、特別速達が郵送されますと言われてから約3週間が経ちました。 【質問1】 現段階で郵送ではなく裁判所に直接取りに行くことは可能でしょうか。 【質問2】 電話で担当検察官にお願いすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会登録の心配事 - 任意入院の影響とは?

【相談の背景】 知人の代わりに質問させて頂きます。 知人は、弁護士を目指して、日々学習に励んでいます。 応援したいので、不安な気持ちを少しでも解消してあげたく質問させて頂きます。 知人は、かなり前に、手洗いが長時間かかり、精神科に任意で入院し、現在は、寛解しております。 病院との書面では、任意入院(強迫性障害)となっていますが、感覚的には強...

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし

【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 給与明細を私的に閲覧することは不正競争防止法違反か?

【相談の背景】 これは不正競争防止法違反? 給与明細を管理する部署にいます。 その給与明細はAネットで見れるようになっているのですが(自分の分のみです)、ネット閲覧できるようになる前に確認したくて、Bのサイトを使って自分の給与明細を見ました。 あと、同僚1人の給与明細を閲覧した後にその人に給与明細の見方を教えるために再度その同僚の給与明細を開き...

弁護士回答
    1
  • 四年前のチャットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年前に、未成年同士(聞かされた人は13歳未満で言った相手は14歳以上)がライン等で会話をしていて、相手から同意なく猥談を言われた(当人はそれを聞いただけで、脅迫、画像やり取りはなし、実際に会ったことはなく昔の相手のアカウントしか知らない)としたとき、聞きたいことがあります。 【質問1】 聞かされた人が、性行為に関する内容だとして(実...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴できるか知りたい

【相談の背景】 会社の同僚が10人程の飲み会(私とAさんは不参加)で私とAさんが不倫してるとデマを流したため、噂はすぐに会社内で広まり私とAさんは会社から厳しい聴取と叱責を受け2人とも鬱病になり、2人とも退職しました。 その飲み会に参加していたうちの4名が名誉毀損で告訴するならば証人になってくれると言ってくれています。 【質問1】 名誉毀損の発...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の彼氏にお金を要求された場合、恐喝罪に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とは不倫関係で、奥さんから私は200万の慰謝料を請求され支払い終えましたが、彼にも200万の請求を奥さんはしたと彼は言ってます。その時点で別れれば良かったのですが、彼は生活が苦しくなっただのもう死ぬと私に言ってきたので、私は彼に慰謝料一緒に稼ぐから一緒に返してこ?って言って、少し協力していました。でも、言動などがたまに信じれなくな...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損に該当するのかについての相談

【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件後 警察と今後について

【相談の背景】 私は前職場で窃盗被疑者になり、10月に警察署で取調や指紋、DNA採取もろもろ受けてます。供述調書もとられてます。 訪問の仕事で、認知面低下のある利用者様が通帳を渡してくださり、いただいて140万引き出しました。それで、窃盗被疑者となりました。 先月末、私の取調をした刑事からまだ押収していない証拠品をもって署に来てほしいと言われ、今日行っ...

弁護士回答
    1
  • 自首した件と別件での逮捕可能性

【相談の背景】 先日女性の背後で下半身を露出した件で警察に自首をしました。身柄を拘束されることなく何度か取り調べやDNA、指紋の採取、写真の撮影を行い警察には「おそらくもう呼ぶことはない。検察から連絡があると思う」と言われています。 取り調べの中では特に聞かれず話していないのですが、私は過去に一度電車内で女性に体液を掛けたことがあることを思い出しそ...

弁護士回答
    2
  • 私文書や公文書の「有印」の線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 文書偽造に関する質問です。 私文書や公文書の「有印」については、どこまでが含まれるのでしょうか。 正式な印鑑やゴム印、認印、署名は含まれるかと思いますが、会社や役所の名前、ロゴが印刷されている場合も「有印」となるのでしょうか。 【質問1】 どこまでが「有印」と判断されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • コンビニプリントでアダルト画像印刷

【相談の背景】 コンビニに設置されているマルチコピー機でアダルト画像をネット経由でプリントした場合。基本的に誰の目に触れる事も無いでしょうし、プリント後はマルチコピー機に残ったデータは自動で消えると記載されています。 【質問1】 所謂モザイク無しのアダルト画像をプリントした場合は違法ですか?捕まりますか? プリント後は私的利用に限ります。

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場への悪質な駐輪は犯罪に?

【相談の背景】 駅前マンションの駐輪スペースへの不法駐輪がバレたようです。先日、朝駐輪して、夜戻ったところ、自転車がなくなっていました。おそらくマンション管理組合が撤去したと見られます。 地元の行政はこの日、マンション付近で撤去した自転車はないとの回答でしたし、このマンションの管理会社に正直に事情を話したところ、確認するとのことだったため、管...

弁護士回答
    4
  • 「芸能人の顔と名前を使って過去の炎上事件のセリフをアイコンにしたら名誉毀損になる?」

【相談の背景】 アイコンを芸能人の顔にして、名前を俺〇〇だけど知ってるというその人の過去の炎上事件の時に言ったセリフにした場合、名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • ポイント利用について

【相談の背景】 会社での会食やプライベートの食事、その他団体での会食で食べログで予約し、Tポイントが貯まります。 【質問1】 会社や団体での会食の予約でTポイントが貯まった場合、そのポイントをお店で個人的な用途で使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の加害者の荷物から盗品を発見、検察の処分に影響はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被害者です。 相手は離婚した元夫で日常的に暴力を受けており、今回の件は前回の件(傷害)の捜査中の再犯です。 前回は処罰感情もなく起訴猶予でした。 日常的な暴行であったことはそれ以前から警察も再三口頭注意をしていたため認識しており、今回は本件以外の暴行で受けた怪我の写真や録音等も提出しています。 そのような経緯で、元夫は暴...

弁護士回答
    1
  • 4年前のチャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に14歳だった頃、ラインでネットで知り合ったおそらく12歳と思わしき人と話してました。向こうからブロックされて以来連絡も取ってない上、警察からの連絡なども今まで一度もないのですが、ブロックされた原因が当時学校の男子の間で流行っていた下ネタというか卑わいなことをこちらがそういうものだと認識せずに言ってしまった場合であったら、成人...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の入籍に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、僕は覗き(迷惑行為防止条例違反)の冤罪なのですが、在宅捜査中です。 住居侵入罪は認めています。 2024年2月に結婚する予定の婚約者がいます。 現在、僕と婚約者で別々に謝罪文を作成しています。 謝罪文を書く時に、婚約者より、妻からの謝罪文の方が被害者の心に響くかと思っています。 2024年2月に入籍予定をしていましたが、入籍日を早め...

弁護士回答
    3
  • 盗撮がばれ恐喝をされてお金を渡してしまった

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に駅で盗撮をしてしまい二人組の男に私人逮捕している状態だと 言われスマホと身分証を奪われました 自分たちの事務所に被害女性5人を待機させていると言われ 仲介するから和解金を払うか警察に連絡されるかを選ばされお金を支払うことになりクレジットカードの現金化でお金を用意し渡してしまいました。 相手は明らかにおかしいと思って...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った女性とその日に付き合うことになり性交渉を行ったのですが、ケンカをして直ぐに別れることになり、性交渉は同意でなかった、レイプだったから警察に被害届を出すか示談するか選べと言われています。 【質問1】 性交渉後のLINEはかなり仲睦まじい内容なのでこの証拠を出せばレイプではないとみなされますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 美容サロンの背任行為についての相談

【相談の背景】 美容サロンを経営しています。 これは背任行為、背任罪では? と思い、ご相談です。 【質問1】 30分3900円の人気メニューがあります。 ある店長が、無断で、時間を、 45分に変えて運用をしていました。 つまり、15分、無料で提供していました。 これは背任罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の不法行為惹起にかかる法定代理人の責め

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の息子が不法行為をはたらいた際、親である法定代理人にも、責任がありますか?? 【質問1】 中学2年生の息子が不法行為をはたらいた際、親である法定代理人にも、責任がありますか??

弁護士回答
    2
  • 恋人から生活費を貰っていたが別れたいと言ったら警察に行くと言われました。

【相談の背景】 私には親の年齢ぐらいの恋人がおり、御付き合いをしています。 私の体調が悪く、働けない為、毎月5万円ほど生活費を振り込んでくれていました。 何度言っても態度や物言い、配信アプリで女の子への課金を直してくれず、ストレスになってしまい、もう許せないから別れたいと言ったら警察に行こうと言われました。 恋人がこれから毎月振り込むねと言...

弁護士回答
    1
  • 学校で友達とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中に通う中学生息子と他3人が、ふざけて言った言葉に仲良くしていた友達が傷ついたと親が学校に連絡。 4人に事情を聞いて、他にもふざけている人はいると言ったが、他の訳がちがうと言われ、調査もせず会議にかけて、重い処分を受けた。 【質問1】 これは不当になりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務に関係のないはがきと威力業務妨害について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っている方がおられたので、相談させて下さい。職場に2件ほど業務に全く関係のないハガキが届いたのですが、これは会社に対する威力業務妨害ないし偽計威力などは成立しますでしょうか?2通ほどだと難しいですか? 【質問1】 業務に関係のないはがきについてです。

弁護士回答
    4
  • 示談交渉での証言の信憑性とマイナス要素について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉での証言について教えてください。 数年前の会話をについて、言った、言わないという状態です。 【質問1】 この時、私は言っていないと主張しますが、それが例えば証拠として裏付けられた場合、会話の信憑性が低くなるという影響以外に、どのようなマイナス要素があるのでしょうか? 【質問2】 また、そのような事態を避けるためには、記...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 こんにちは。 私はストーカー被害にあって警察に相談し、その後加害者が見つかり、二度とストーカー行為をしないと署名してくれました。 私がこの一件の事を知人や他人に話したりするのは何か罪に問われますか? 【質問1】 また加害者が逆にこの一件の事を人に話すことは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • チャットで会いたいと述べることは未成年誘拐罪を構成する誘惑に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談とは少し違うのですが、インターネットで知り合った未成年同士(男子Aと女子B)がチャットで仲良くなって、Aから性的行為一切なしで今度遊びに行きたいと切り出したとします。具体的にいつ行くとかを決めていない状態で、Bの親がこのチャットをみて怒り、AとBがそれ以降連絡を取らなくなって一年ほど経過したときについて、以下のことを質問したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの虚偽申告について

【相談の背景】 私は現在鬱病で働くことができず、障害年金のみで生活しております。生活の中でクレジットカードがあると便利だなと思いましたが、収入はあるものの勤務先があるわけではないので諦めていました。しかし婚約していた彼が、もう結婚するし主婦になるから、某有名クレジットカードに主婦として申し込んでみたら?と言われ厳密にはまだ正式に入籍したわけでは...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前を勝手に他人使われる中国で会社作った

【相談の背景】 こんにちは、奥さんは中国人で結婚して25年、最近奥さんの知り合いから奥さんの弟が俺の名前を無断使って中国で会社を作ってる、2013年から今もやっています、俺なにも知らないで聞いたらびっくりしました。 【質問1】 奥さんの弟のその行為は刑事犯罪ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから