法律相談一覧
-
精神障害者の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神疾患を患っていて、犯罪を犯してもいないのに犯したかもしれないと思ってしまいます。 【質問1】 仮に私のような精神疾患の患者が爆破予告をしてしまった場合刑罰はどうなるのでしょうか? 初犯だとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち葉、道路に掃き込んでる人
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の校庭の周りに防風林があり、その落ち葉が、道路や庭に落ちて来ます。 角のお宅が、自分の敷地に入ったその落ち葉を道路や空地、またその防風林の根元に掃き込んでいます。 道路に掃いた落ち葉がうちのオープン外構にも風で入って来ます。 これは、廃棄物処理法違反でしょうか? また何か軽犯罪法違反にも当たるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前のいじめで担任の対応に疑問が残る
【相談の背景】 もう15年程になります。 私は小学生(6年)の頃。本当に苦しい思いをしたいじめを受けてきました。 その中で担任は酷く、周りが死ね死ねと囃し立てる中、担任は注意せず見て見ぬふり。 【質問1】 もしもですが、担任の連絡先が分かっていて。相手に連絡するとして。「どうしてあの時助けてくれなかったのか?」と一言一言言いたいのです。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマホゲームのアカウントをゲームトレードで売却したのですが、もし売るときに後日そのアカウントが規約違反でアカウントがバンされた場合、私は詐欺罪になりますか?消されるかもと思って売ることは詐欺の故意になりますか? 【質問1】 詐欺になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座悪用された。返金
【相談の背景】 3月ごろ口座を悪用されました。 メールアドレスなどを変更された事によりそのことを知りました。 その後自分で銀行に問い合わせをし 口座を凍結してもらいました。 7月頃から弁護士の方から連絡がきまして 詐欺にあってあなた口座に振り込んだ 金額を返金して欲しいとの手紙がきました。 【質問1】 自分自身詐欺には全く関わってないのですが悪用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト閲覧時のキャッシュ及び履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたのでご質問させていただきます。 児童ポルノ(動画像)閲覧時の履歴やキャッシュについての質問になります。 友人はアダルトサイト等閲覧時に児童ポルノに類する様な動画像をもし視聴、閲覧していたらと思い不安になったそうです。 定期的にアダルトサイト等を見ていた事もありふと気になったそうです。 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生対教師暴力について
【相談の背景】 中1男子、発達障害及び自閉症があります。 誤解を受けて親が忘れた傘を持って帰ってもらったところ違う傘だったので直ぐに返す様伝えて翌日に親が説明をしたにもかかわらず傘どろぼうと教師に言われて子がショック受けました。そこから居眠りしているとか努力しているつもりでも違うと否定されても頭ごなしに決めつけられ、トイレに行かせてもらえないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの逮捕について 過去のデーター
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からの暴行、逮捕について。 元旦那とお付き合いす、結婚も含めて11年くらいになります。 12/12深夜携帯で何度も殴られ全治1週間のケガをし、被害届を出すとの事で現行犯で逮捕となりました。 この11年間数えきれないほどの警察沙汰になっており、児童相談所や区役所の生活安全課にもたくさんお世辞になってしまいました。 以前も救急車へ何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への取り調べで、なぜその場を離れたのかを説明する方法は?
【相談の背景】 先月、社用車のミラーに物音があったのですが、そのまま会社に戻ったところその晩に連絡があり、どうやら人と接触していたらしく警察から呼び出しを受けその際になぜその場を離れたのかと言われたのですが、自身は物音自体も軽く、人と接触したとは思わなかったからと言ったのですが、警察からその場を離れた理由にはならないと一蹴されてしまいました、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「令状に基づく家宅捜査での誤解を解くための戦略と方針を教えてください」
【相談の背景】 先日、令状を元に家宅捜査されました。捜査内容は詳しく教えて貰えず、決めつけたような言い方で責められ、職場でも公開処刑され、仕事復帰も不可能な状況に追い込まれました。しかし、本当に身に覚えがないのです。戦い方を教えてください。 【質問1】 解決策や、今後の方針
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で財布の中身を取られる事案
【相談の背景】 3日前職場でスタッフの財布の中身が取られる事件が発生しました。 【質問1】 防犯カメラはなく、3日経ってしまっています。明日被害届を出すみたいですが、その日の内にスタッフ全員から指紋採取される事はありますか?また、3日経ってしまっているお財布指紋は残っているのか? 【質問2】 このような場合犯人が見つかる可能性は限りなく少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象商品4つ買うと無料でもらえる景品間違えて1つ余分にもらってしまった
【相談の背景】 対象商品4つで1つ無料でもらえる景品を間違えて1つ余分にもらってしまった 【質問1】 間違えてしまったらどうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害における同意に関して
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、準強制性交の被害に遭い、警察から聴取がありました。 その際に、事件前後において、私が加害者を好きだったのではないかという質問をされました。 【質問1】 私は好きだったわけではないと一貫して主張しましたが、警察に好きだったと認定されてしまった場合、加害者は起訴されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート2階のベランダからマットを干した際、ホコリや糸くずが1階の駐車場に落ちてしまいました。 後から見に行き、それらしきものはありましたが、自分が落とした物か確信が持てないため、そのまま家に帰りました。 【質問1】 この場合何か罪になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得て名前、印鑑を記載した場合でも偽造になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社する際、保証人が必要だったのですが、父親に保証人になってもらいました。もっとも父親は遠方に住んでいたため、父親の名前を、許可を得て私が書面に記載しました。父親と苗字が同じため、私の印鑑を押しました。 何らかの犯罪、たとえば偽造罪が成が成立するのでしょうか。 【質問1】 許可を得て名前、印鑑を記載した場合でも偽造になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者信号無視になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中のことです。電車に乗るギリギリの時間のため走っており、赤信号の点滅から赤信号に変わるくらいのタイミングで横断歩道に入り、そのまま走り抜けてしまいました。 【質問1】 この場合、信号無視になり、後日警察から連絡があるなど、問題になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業務中の飲食店における警備員とのトラブルについて
【相談の背景】 先日、飲食店に配達業務で行った際に、商品を受け取った帰り際、バイクで店舗を出ようとしたら、警備のジジイが、いきなりぶちギレて、バイクに体を密着させ、進行方向をふさいで、大声で怒鳴ってきた。「どいて」って何回言っても、「お前、これで進んだら暴行だからな」などと脅迫して、どいてくれなかった。仕方ないから、その場で110番し、警察に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年程前からになりますが、風俗店にて親密になった女性がいまして、プライベートで会える仲にまで発展していました。料金は掛かります。 互いの承諾の上、毎回金銭を渡しヌード写真を撮っていました。そして「今月いつ会えるか」等のラインが先方から届き、そのついでとして、見て欲しい女優の写真があったので、「見る?」と私がラインで言いました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人が18歳の高校生とラブホテルに行った場合法律違反になりますか?
【相談の背景】 自分は25歳の男性ですが、ネットで知り合った18歳の高校生と真剣に交際しており、今度ラブホテルに行こうという話になっておりますが、法律や条例に抵触しないか不安です。 【質問1】 高校生でも18歳であれば、体の関係を持ったとしても罪には問われないでしょうか? 【質問2】 福岡のホテルを利用する予定ですが、県や市の条例などで高校生をホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩を抱く行為は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相席居酒屋でナンパした子を外の居酒屋に連れ出し、1、2時間ほど飲食をしました。その際2、3回女性の肩を軽く抱きました(肩に手がタッチする程度です。)。その際嫌がる素振り、拒否する言動はありませんでした。 その後はそのまま店を出て別れました。 【質問1】 ①上記行為が何らかの罪になることはありますでしょうか ②仮に女性が捜査機関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物が勝手に使われて使用不能になった場合、器物損壊になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日大学で自分の私物が勝手に使われて使用不能になっているのを発見しました 【質問1】 器物損壊になりますか? 【質問2】 犯人と思しき者の目星はつきますが相手がはっきりしなくても被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪について
【相談の背景】 今年の3月に飲酒運転による人身事故を起こしてしまいました。 事故直後にパニックになってしまい、事件現場を離れてしまいました。 その後現場に戻り、警察の方に私が起こした事故だと伝え。署での取調べ後自宅に戻りました。 そして、先月警察署での取調べを受け、呼気0.71であった事や、現場を離れた事、現場検証で示した事故内容、事故現場が違う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯扱いとなるかもしれない余罪について
【相談の背景】 先日、2年程前に犯した強制わいせつ事件で逮捕・勾留されました。その件については被害者と示談が成立し、不起訴処分となったのですが、今度は3年前の強制わいせつ致傷(逃げる際に相手を転ばせて、腕に打撲を負わせた)事件で捜査を受けています。今回に関しては、在宅で捜査が進み(逮捕・勾留なし)、送検されている状況です。 前回の逮捕の際、とても酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内による銀行手続き
【相談の背景】 親戚が足を悪くした為インターネットバンキングを開設したいといわれました。しかしスマホもパソコンも持っていない為、私の機器を使い開設する事になりました。今後頼まれてインターネットバンキングで振り込みなどをする事になりそうですが親戚でもこの行為は犯罪になりますか? 【質問1】 身内といっても書面にて一筆残しておいた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のソープ紹介で逮捕されたが、不起訴の可能性は低いか?
【相談の背景】 最近逮捕をされ、次の日には在宅捜査になり釈放されました。 内容は、職業安定法違反 第63条2号です。 2年前に私と共同経営してる友人に 引っ越しなど纏まったお金が欲しいからとソープの紹介をお願いされ、SNSなどの募集などを見てたそうですが、それはとても危険だと思い、 昔働いていたお店に紹介しました。 現在、その友人と民事で裁判中で 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で一時停止表示を無視し、他の車の進行を妨害した
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で、一時停止表示のあるところで一時停止をせずに正面の道路に合流してしまい、合流先の道路を走行していた自動車にブレーキをかけさせてしまう形で、自動車の走行を妨害してしまいました。 自動車との接触はない為、事故は起きていないと思います。ただ、一時不停止をしたことは間違いなく事実ですし、妨害された自動車にドライブレコーダーが搭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が犯行を行なったと嘘を言うことの問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の取り調べに置いて、質問がございます。 窃盗罪を知人から擦り付けられており、本当のことを警察で話したら家族に危害を加えると脅されています。 この脅しを行なっている人間は、精神異常者で病名もついており、以前も犯罪を犯しましたが善悪の判断がつかないと言うことで無罪にありました。 【質問1】 1. 警察で自分が不利になる噓の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行予告 業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 あるパチンコ店の掲示板にて、 「俺も一日中張り付いて、空き台出たら飛びつくようなカス(ばらつきをしている人)をボディブロックして台を取らせんようにするわ」と書き込んでしまいました。 上の文章は、要約すると「良さげなパチンコ台の後ろで前の人が遊戯している段階から、空いた時にすぐ座れるように待機しているカスの邪魔をしてとらせないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステにて謝礼を支払い本番行為をしてしまいました。謝礼を支払った証拠はないので、同意がなかったと言われて、訴えられないか心配です。 【質問1】 弁護士さんからのご経験からして、行為があってから何日ほど経過したら、もう連絡が来ることはないと安心してもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人が学割を使ってしまった
【相談の背景】 社会人なのですが学割で夜行バスを利用してしまいました。学生証確認の時に『忘れてしまった。』と嘘をついて差額を払うと言ったのですが『今回は大丈夫です。信じます。』と言われました。最低なことをしてしまったと凄く後悔しています。 【質問1】 自首した方がいいのでしょうか? 逮捕はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予空けについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕には前科があります。 前科.迷惑行為等防止条例違反、住居侵入罪、軽犯罪法違反、3つの罪名に対して、平成28年2月に裁判にて、懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予が空けて4年7ヶ月後に住居侵入罪、迷惑行為等防止条例違反(浴室をのぞき)をしてしまいました。 同種犯罪を犯してしまいました。 警察での最初の取り調べで怖くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小1の娘がいじめに遭い、学校に行きたくないと言い始めました。
ベストアンサー【相談の背景】 小1の娘が半年ほど前に男子生徒に蹴られて、警察に相談をし、直接警察から相手親子を呼び出し、注意してもらい、そちらは収まりましたが、 別の番長風な女子児童から、口頭でいじめに遭っているようです。 娘は相手女子児童の親が警察だからと我慢しているようですが、 みんなの前でやってないことなどを色々注意されるようです。 先生らにも相談予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで本番行為をしてしまいずっと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステにてセラピストに追加の金銭を支払い本番行為をしてしまいました。そのメンズエステはマンションの一室を借りて、セラピストが待機しているスタイルで通常性的サービスは行われないですが、セラピストとの交渉次第では色々相談可能という感じでした。 金銭を支払ったのでお互いの同意のもとですが、その証拠はありません。セラピストが「無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていたのか、知らない女性から電車の中で いきなり手をつながれ甘えてきたので 私も気が大きくなりキスをしてしまいました。 この後もあると思い最寄り駅で降りて人が 少なくなった商店街でいきなり離れてくださいと 言われ警察沙汰となりました。 【質問1】 同意を得ずにキスをした私は不同意わいせつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って部屋に入り、指を指し怒鳴る
ベストアンサー【相談の背景】 講師業です。先日、私の指導に不満のある学生が、泥酔して、勝手に研究室に入っていました。 驚きましたが、私を見ると立ち上がり、指をさされて、恫喝するような低い大声で、お前はいらない、おばさん、みんなに嫌われてる。間違ってる。等と怒鳴られました。 指を降ろせと言っても最後まで聞かず、指で突きながら怒鳴り続けました。震えながらも、去勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元警察に協力してもらうための方法は?
【相談の背景】 刑事事件の被害者ですが発生地の地元警察が捜査にあまり協力的ではありません。 具体的には横領事件を届出しているところですが、場合によっては詐欺や窃盗に当たるので一つ一つのお金の流れが証明できるようにしてきて下さいと言われています。 金融機関への照会などでこちらよりも詳しい情報を入手することができるはずだと思うのですが... ちなみにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容についてお聞きしたいです
【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と歩いていた際の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 親と歩いている際に、前方から自転車がきました。少し後で、段差から自転車で降りたような音がしたので、振り返ったところ、正確には分かりませんが、右に曲がる姿が確認できた気がしました。その後、その音について、私達に当たって転倒などした音じゃないかと不安になりました。私自身、当たった感覚はありません。 【質問1】 このような場合、何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定通りお金を振り込みましたが音信不通になりました。詐欺ですか?
【相談の背景】 子の氏の変更手続きを拒んでいた元嫁が、『手数料分のお金を振り込んだらやる』と言われ振り込みをしました。その後音信不通になりました。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車による赤信号の信号無視 後日連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昼の時間帯に自動車の走行中、うっかり赤信号を無視してしまいました。 事故はありませんでした。 【質問1】 後続車や対向車などのドライブレコーダーに当時の赤信号を無視してしまった状況が映っていて、その方たちから警察へドライブレコーダーの映像が提供された場合、警察から後日連絡はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室内での自撮りについて
ベストアンサー【相談の背景】 更衣室内で着替え中にスマホで自撮りをしてしまいました。更衣室内に居た他の方が写り込んでいます。 【質問1】 撮影罪や軽犯罪法、迷惑防止条例などで、罪や訴えの対象になりますか? 罪や訴えの対象となる場合は、どの法令が適用されるかもお聞きしたいです。 【質問2】 罪や訴えの対象となる場合、その場で撮影したデータを削除したり、自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄外の検察庁 送致
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの写真をまとめることは犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 大変気持ち悪いことをしている自覚はありますが、sns等に上がっている友人女性の可愛い写真や、水着の写真等を保存し、写真フォルダ内でまとめています。 もしこれがなんらかの原因で彼女らに発覚したとしたらなんらかの刑事責任や民事上の賠償責任を負うことはありますか? 保存している写真はインスタグラムのストーリーや投稿に上がったものをスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後に特殊詐欺未遂で起訴された
ベストアンサー【相談の背景】 1316382さんの相談で1度相談をした者ですが違う先生の意見も聞きたく再度の質問です。 今回、特殊詐欺未遂(受け子)で現行犯逮捕され入院加療中に釈放、数日後に同事件で起訴状が届きました。 勾留決定後直ぐに入院をして、10日勾留満期前に釈放されたので、刑事と検事の調べは1度も受けておらず供述調書は無く署名捺印も一度もしていません。 起訴内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に交通トラブル(煽り運転と言われ)て写真を撮られました。それから数週間後に心配で管轄の警察署に電話で日付と時間を伝え該当する通報があるか尋ねた所、そう言った通報は無いと言われ交通トラブルで絡まれた時の対処法も教えて頂きました。 それから10ヶ月ほど経ちましたが煽り運転のニュースや内偵捜査に使われそうな車両を近所で見ると不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での偽装身分証の雇用に関する問題
【相談の背景】 風俗店を経営しております。 最近、身分証の偽装をして働く女性が増えているという情報を知りました。 私のお店では顔つき身分証、住民票をかならず確認しているのですがそれが偽装だった場合は雇ってしまったこちらが罰せられますか? こちらが騙されたという事で、お店側がなにか出来ることはありますか? 【質問1】 風俗店で偽装身分証の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
箱ヘル 本番行為後の示談
ベストアンサー【相談の背景】 箱ヘルを利用した際に本番行為をしてしまいました(1度拒否されたが、その後何度も聞いても返答はなかったです。) 行為後に室内の電話から男性スタッフに連れられて別室にて聴取をされました。 その際に「店側にも損害が出ている」や「嬢から被害届が出されるかもしれない」などと言われて頭が真っ白になりました。 50万今払えば嬢を丸め込むと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の携帯を間違えて持ち出してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、地方の出張先のお店で店員さんの携帯を間違えて一度お店の外に持ち出してしまいました。 外していた自分の腕時計の横に店員さんの携帯があり、機種と色は同じもので、画面が上を向いていたので気づかずにポケットに入れてしまいました。 お店を出てから10分後くらいに気付き(自分の携帯も自分が持っており、携帯が2つ手元にあったため気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった後、身分証明書の悪用が心配です。
【相談の背景】 詐欺にあってしまいました。 またその時は詐欺って気づいていなく出金するにあたり身分証明書を提示してしまいました。 その後に警察には行ってます。 悪用とかされてるから心配で。。 自分が何かしてなくても向こうが自分の名前を語って何かをして家に警察来るのが怖くて仕方ないです。。 【質問1】 悪用されていると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから