法律相談一覧
-
-
外国人の違法エステに流れるように
【相談の背景】 数年前すごくショッキングなことがあって精神的に病んでいた時でした。変な外国人のカタコトな喋りするおばさんキャッチにかかって外国語で書かれたマッサージ屋に流れるようについて行きました。最初はマッサージを本当にしていただけでしたが、途中から追加料金払ってくれたら秘密の〜〜〜してあげるみたいなことを言われてもうどうでもいいやな気持ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トイレにて見てしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 男性用トイレにて排尿中、隣に人が来たため気になり陰部の方を見てしまいました。 その方が18歳以上か未満かわかりませんが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷や付きまとい行為について
【相談の背景】 SNSストーカーについてのご相談です ある匿名媒体で本人の許可なく個人情報を入手し匿名のSNSや匿名掲示板等で 特定のアカウント保有者及びそのフォロワーより個人情報を晒される行為やありもしない虚偽の情報を流布されて困っています この約半年でもかなりの量ですが、警察に相談しても生活安全課の相談どまり、刑事告訴状を作成し所轄へ持参しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人の銀行口座を闇金に教えて振り込ませる
【相談の背景】 彼氏が闇金を利用しており、 自分の銀行口座が止まったからと、 勝手に私の銀行口座の情報を闇金に教えてお金を振り込ませました。 闇金に勝手に人の銀行口座情報を教える事は犯罪ですか? また、ネットで調べたところ闇金が勝手にお金を貸し付けてくる手口などもあり、 振り込まれたお金は支払う義務があると記載されていました。 彼氏が勝手に人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人の条件
【相談の背景】 私に近しい者の相談です! その旦那さんが服役中で、相談者は内縁の妻です、妻は4年前に懲役あり、その妻が現在服役中の旦那さんの身元引き受け人になれますか? 【質問1】 私に近しい者の相談です! その旦那さんが服役中で、相談者は内縁の妻です、妻は4年前に懲役あり、その妻が現在服役中の旦那さんの身元引き受け人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐病を装った場合の罪と返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで詐病を装い、動画収益を得て、同情をかい(末期がん等で余命宣告をされていると言い)寄付を募り有罪が確定した場合、それぞれに返還義務は生じますか。 収益についても返還義務は生じるのでしょうか。 懲役刑と罰金刑はそれぞれ最大でどの程度つく可能性があるでしょうか。 【質問1】 詐病を装った場合の罪
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更についてのメリット、デメリット等、他に助言等を教えて下さい
【相談の背景】 弁護士の変更を検討しています。 現在知り合いの方に弁護士を依頼して頂き、私選の弁護士さんに対応していただいてます。 が、家族とも相談した結果、現在の弁護士さんには不得意の案件ではないか?もっと動いてくれたり、現状の連絡をしくれてもいいのではないか?留置中今の状況はどうなっているか?等で多々不安になる部分が多く費用面等も裁判員裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店頭に置かれていた小銭
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先のお店で落とし物などは商業施設や管轄施設に届出をするそうなのですが、例えば少額小銭が1枚店内のカウンターなどに置いてあった際 【質問1】 社員や上司に報告し許可を得て店舗保管とした場合、従業員が何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影等処罰法について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の夏、当時の恋人に、「誰にも見せないし、すぐ消すから!」と無理強いされ、陰部を撮影されました。その人とはその後間もなく別れました。 性的姿態撮影等処罰法についてお伺いします。 【質問1】 撮影したのが、性的姿態撮影等処罰法施行以前で、かつ、撮影場所が県の迷惑防止条例の対象でない場合は処罰できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引額の端数処理確認
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店で何%割引がある際、割引額の小数点以下が切り捨てなのか切り上げなのか、四捨五入なのかレシートでしか確認が出来ない場合 【質問1】 お店が端数処理の設定などのお間違えがあって、客側がお店に確認ぜすにそのままにしても罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みこの場合犯罪になる?
【相談の背景】 以下のこういうネットへの書き込みは罪になりますか? 1.今日は20時に残業する自分を殺してでも帰る。 2.今日20時に私は自宅で私を殺す。 【質問1】 どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を騙る詐欺電話に対して、一部の個人情報を話してしまった場合
【相談の背景】 警察を騙る詐欺電話がかかってきました。自分の名前と住所が知られていたため、本物の警察かと思い、生年月日や動画での顔の証明(本人確認の意味でされました)、預金金額等を話してしまいました。 途中で口座番号などを言わされそうになったので、怪しいと思い警察に相談したので、口座番号や暗証番号は言っていません。 【質問1】 顔写真や住所、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイト 購入とキャンセルを繰り返した場合 犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 とある通販サイトにおいて、とある商品の購入とキャンセルを2度ほど繰り返した後、再度購入しました。 それ以降は一切キャンセルしていません。 【質問1】 この場合、犯罪等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留とその後について
【相談の背景】 不同意性交罪で逮捕されました。現在は拘留(20日間)を経て、処分保留で釈放されています。前科前歴はありません。 事件については年齢が争点となっており、16歳未満ということは知らされていなく、18歳だと聞かされていたため取調べでは一貫して否認や黙秘をし無罪を訴えてきました。 起訴前のため証拠を確認する方法はありませんが、会う前に被害者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と性行為について。
【相談の背景】 7年前位に未成年と性行為をしてしまったのですが性行為する前にエッチしたいと言って相手のズボンを下ろそうとする行為をしました。(暴行や脅迫はしてません。) そこでこれらは青少年育成条例になるのでしょうか? 【質問1】 青少年育成条例になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場で隣の自転車を破損させてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 二日前スタンド式?の有料駐輪場で自転車を出す際に隣の自転車のカゴに私のハンドルが当たりカゴを凹ませてしまいました。 その際にすぐにカゴの凹みを押し返すよう押すと凹みはパッとみた感じで治ったのでそのまま去ってしまいました。 本来持ち主が戻るまで待機もしくは、連絡先を書いたメモを貼り付ける等するべきだったのですが、出来てないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 口座情報をほぼ同時に4つ渡してしまいました。 最近それぞれの銀行から債権消滅の通知が届きました。 【質問1】 不正なやりとりを検知して警察ではなく銀行の判断で口座を止めた場合、 後に銀行から警察に連絡が行くのでしょうか。 【質問2】 正直とんでもないことをしてしまったと思ってます。 渡してから調べてみてわかりました、自分の知識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が万引き疑い セルフレジ打ち忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧ありがとうございます。 1週間程前に主人が大手スーパーでセルフレジのうち忘れをし万引き疑いで警察にお世話になっている状況です。 もう2年間程は主人が買い物係で上記スーパーに行っております。昨年までは主人1人で買い物、今年に入ってからは私が休職した事もあり主人が保育園迎えの後→未就学児の子供3人(二人乗りのベビーカー+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法の勧誘に関して
【相談の背景】 売春防止法の勧誘に関して気になったので相談させてください。 第二章の第五条に、 公衆の目にふれるような方法で、人を売春の相手方となるように勧誘すること とありますが、この場合の処罰対象が気になります。 【質問1】 この場合、処罰対象になるのは売り手側という認識で合ってますか? 【質問2】 例えば街中で、女性に○○円で(性的行為)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と思い切りぶつかったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日人混みがすごく、少し焦っていたため人混みのところで早く行こうと思い、人と思い切って少しイラついていたのかぶつかってしまいました。 今その人に打撲させていたのではないかと心配です。 このような場合、防犯カメラから調べられ、後日捜査されることはあるのでしょうか? ご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 駅で人混みのぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫の事情聴取で話しにくくなる場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 夫が、9日前児童虐待で逮捕されました。 今日留置延長されました。 【質問1】 事情聴取があり(2回目)があり その時に分からないこと答えれないことがあると、それで?だから?何?と聞かれ話しにくくなります。どうしたらいいですか? 【質問2】 今日は刑事が自宅に来たのですが 刑務所に入れて欲しい? 帰ってきて欲しい?と聞いてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後、捜査が進まない。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴受理後、捜査が進まない。 警察へ進捗確認すると、窃盗、もしくら知能犯の方が検討しているとの事です。 また、わかれば連絡するとの事で、連絡が中々きそうにないです。 刑事告訴を受理されてもこのまま、ずっと放置されて何もなかったようになるのでしょうか? 【質問1】 刑事告訴受理後、捜査が進まない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への脅迫は何罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が共通の知人を殺したい、蹴り飛ばしたい、殺意、ぶっ殺すなどのメールが残っております 【質問1】 これは何罪になりますか? 脅迫は本人とその家族のみ対象だとのことですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での接触事案についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 通勤で電車を使用しているのですが、混雑しているため乗降車する際に人と体が接触することがあるので暴行や痴漢に該当していないか心配になることがあります。 電車で降車する際に車両の真ん中にいるので入り口付近の立っている人と反対側に立っている人の間を通ることがあるのですが、その際に隙間がなく体や腕が接触してしまうことがあります。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生いじめで後遺症の残るケガをおわされ不登校になりました。加害者を転校させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 学校内で同級生1名(13歳)から一方的に毎日暴力が1ヶ月続き、あげくに骨折し後遺症の残るケガをおわされました。被害者である息子は現在治療中であり不登校です。 【質問1】 話し合いの為、加害児童と両親と対面する予定です。 こちらの要望は加害児童に転校してもらい、ケガが回復後に後遺症の度合いと息子の精神的苦痛をみて慰謝料請求をする可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
参考人の取り調べについて
【相談の背景】 参考人として呼び出され調書を書きました。署名もしています。 その時パニック状態で家に着き記憶違いがあることがわかりました。 【質問1】 警察の方に言った方がいいのか、調書を書いてしまったので供述を変えるのは私自身に不利があるか、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の弁護士に相談した
ベストアンサー【相談の背景】 最初の弁護士は刑事罰になることも言ったが他の弁護士さんは可能性が低いまたはないと言った 【質問1】 最初の弁護士さんをのぞき複数の弁護士さんが可能性が低い・ないという回答でないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金窃盗について 割り切り
【相談の背景】 昨日大人の割り切りで会いました。 シャワー中に財布からお金を抜かれていたようで、2万円なくなっていました。 会う直前にコンビニで5万円(1万円5枚)下ろして、手持ちが2万4千円(1万円1枚5千円2枚千円4枚)あり、7万4千円持ってました。 2万円(1万円2枚)はお手当で渡し、残り5万4千円(1万円4枚5千円2枚千円4枚)でした。 ホテル代で4千4百円だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「DV主人と同じ医師で不安です。外れて頂くお願いは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人はDVで逮捕され、別居からの勝手に不倫相手と同棲してる旦那が私と同じ心療内科に通ってます。そして担当も同じ医師です。主人と鉢合わせするのではないかと通院の度に不安です。私はその医師に8年診てもらってます。主人は2年程度です。ただ鉢合わせが怖いのと主人も同じ医師なので主治医に主人の担当を外れて欲しいのですが通りますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の不正利用で取引停止・解約の影響は他の口座にも及ぶか?
【相談の背景】 銀行から連絡があって不正利用で疑われております。 アプリから短時間での入金、振込を何度か行ったことが実施が該当しているようです。 身分証明書(開設時とは別物)と取引の内容証明を送るように指示があり、その送付がないときには取引の停止及び口座の解約とされました。 身分証明書は送付できますが、取引内容については口座を知人に貸した際の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩 示談交渉 至急
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩での示談交渉至急お願い致します。 12月31日に居酒屋にて別席に居た知り合いと喧嘩になりお互いに殴り合い怪我をしており示談交渉中です。 相手の怪我は眼下低骨折、鼻骨骨折 私は頸椎捻挫、腰の挫傷等です。 先日相手から第三者を介して 医療費の領収書等を送られて来て、穏便に済ませたいなら2月末までの通院治療で終わりにし示談を進めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルや犯罪
【相談の背景】 警察にスマホを提出した場合、マッチングアプリのトークや相手のプロフィールをスクショしていても弁護士さんにそれを証拠として見せることはできなくなるのではないかと疑問になりました。(強制性行をしていないのに訴えられた場合、買春した相手が未成年と発覚した場合など) そこで質問です。 【質問1】 マッチングアプリのトーク履歴や相手のプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像が見えてしまった
【相談の背景】 ドライブスルーでスマホ決済をする際に バックグラウンドで小さく写っている女性の乳房が映った画像が店員に見えてしまった。店員さんが画像をみて驚いて顔を違う方向に向けてように見えたが商品を渡す時には目を見て渡してくれたと知人から聞いていますが大丈夫そうでしょうか 【質問1】 迷惑防止条例違反になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで◯◯の一家はとか書いたら
ベストアンサー【相談の背景】 虐められ仕事を辞めるきっかけに なった人のなりすましでの名誉毀損で 一人の実名住所と ◯◯(なりすましの名前)の一家はとか◯◯に関わる皆はとか 複数かいたら 一家など全員の名誉毀損になりますか? 当時は ばれるとか 民事だろ?とかこっちだってお前のせいで! 刑事事件になるとは思わず、 後先考えず書いてしまいました。 あとは手付金払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年かもしれない方に写真を要求
【相談の背景】 SNSにて性的な画像を配布している方がおり、dmにて見せて欲しいと送ってしまいました。その後、相手からお金の要求がありましたが、相手が未成年の場合もあると考え、写真の送付をお断りしました。 相手のプロフィール等には年齢が書いてありませんでしたが、 もし相手が未成年場合、犯罪に該当するのではと怖くなっております。 【質問1】 相手が18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪の過去が結婚に影響するか?
【相談の背景】 相談失礼します 現在お付き合いを考えている方がいるのですが、私は過失運転致傷罪で罰金刑(70万円)を受けています。 その方の兄弟に警察官の方がいるそうで、その方他御家族に迷惑をかける訳にはいきません。結婚を前提にお付き合いをと言われていますが踏み切れず迷っております 【質問1】 もしお付き合いし結婚とまでいくようでしたらその兄弟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイビーム 消し忘れてた
【相談の背景】 夜間、車の運転を行なっていたところ、ハイビームになっているのに気付かず、割と長い時間(30分くらい)運転してしまいました。 わざとではないですが自分が気づかなかったので、反省はしています。 自分が後続車でしたし、信号で右折もしましたので、自分の前を走っていた車や、対向車にはとても迷惑な事をしてしまったと思っております。 もし、ドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで名誉毀損、初犯でも実刑の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 なりすましでの誹謗中傷(名誉毀損) 同じ方に 長年の恨みから 3年くらいしてしまいました 示談交渉は弁護士先生にたのみます 初犯でも実刑ですか? 【質問1】 3年位 同じかたに名誉毀損してしまいました 初犯でも実刑ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サービスにて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有料の動画配信サービスに加入しておりますが、「キャストマーク」と呼ばれる機能をよく理解しておりませんが誤ってクリックしてしまいました。 【質問1】 何か利用規約違反や違法行為、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年使用済み靴下、
【相談の背景】 未成年使用済み靴下を購入した場合について。 【質問1】 未成年の使用済み靴下を購入した場合は法律に触れますでしょうか? 埼玉県の条例の場合どうでしょうか? 県によってだいぶ変わってきますでしょうか? 【質問2】 靴下ではなく下着を買った場合は法律に触れますでしょうか? また、どのような罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校2年の娘 2度の喫煙で転学を条件に無期限謹慎と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の娘のことです。2度目の喫煙が見つかり、しかも2度目はビルの非常階段に入り、階段一部を壊しています。見つかったのは別の生徒で警察が現行犯で発見しました。高校生ということでビルオーナーが起訴はせずにいてくれました。捜査の中で娘の名前も出てきました。1度目は本人に事実確認をしたのち、4日間の自宅謹慎と反省文でした。2回目につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ袋がバイオマスかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店のレジで店員さんにレジ袋の料金を無料と確認した上で、ビニール袋がバイオマスのレジ袋でなかった場合 【質問1】 客側はレジ袋がバイオマスでない事で、レジ袋代の請求及び支払いをしていないと何か罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定食屋でソースを舐めた場合、損害賠償の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 某有名回転寿司チェーンで、醤油差しを舐めて炎上した事件を見て思い出したのですが、例えば定食屋にいって自分の皿にソースがこぼれ落ちそうだったのでとっさになめた場合も損害賠償の可能性あるのですか? 【質問1】 某有名回転寿司チェーンで、醤油差しを舐めて炎上した事件を見て思い出したのですが、例えば定食屋にいって自分の皿にソースがこぼれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル業者とのトラブルについて
【相談の背景】 デリヘル業者とその嬢に不同意性交で警察に相談された ホテルにて同意のもと行為を行ったがホテルから出てしばらくしたら業者からの連絡があって警察に相談されたとなり後日警察に出頭して経緯を説明 その日は逮捕もなく終わる 【質問1】 事件にはなっておらずお互いで話し合ってくださいのスタンスにな警察はなっているがこの状況で民事として弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の犯罪事件について
【相談の背景】 刑事事件の、書類送検の場合、犯罪は軽微な事件が多いのでしょうか? 書類送検は、通常逮捕状取って進めるのと比べ、起訴率は低いのでしょうか? 【質問1】 書類送検の犯罪事件について
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから