52,652件見つかりました

法律相談一覧

• 他の従業員に対しての勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の気のあった方たちの飲み会などで、他の従業員に対しもし独立したら、 空いてる時間とかあればたまに手伝ってよ、アルバイト代も出しますよ などと勧誘した場合これは何か問題になるのでしょうか?? 【質問1】 昔仲の良かった3人との飲み会の時に上記の発言をしてしまい退職後このことを社長に伝えたみたいです。 実際に独立はせず転職しただ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等や青少年健全育成条例として自首すべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半以上前に、自分が19歳で彼女が16歳で、共に定時制の生徒でした。彼女から告白され、ちゃんと交際してて、交際も相手の親の同意もあり何回も登下校の送り迎えをしていたり、何回もキスをしました。また、彼女が結婚したいなど言ってたと思います。 メールは残っていないのですが、私は続きがしたい、タオル用意してね、2人で休める所に行きたいなど伝え...

弁護士回答
    1
  • デリへル本番行為について

【相談の背景】 デリへルを呼んで本番行為をお願いしたら、店の規定で出来ないと断られたが、 最終的に特別にと言われ、本番行為をしてしまいました。 それから彼女は普通に出勤してるみたいで、お店や警察からも連絡はありませんが、被害届が出されたりするのが不安で仕方ありません。 後で色々調べたら怖くなってしまい、出来れば ご回答の方をお願いします。 【質...

弁護士回答
    4
  • スナック従業員への客からのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の学費工面のためにスナックでバイトを始めました。体験入店をし、2回目の出勤の時です。週末でお客さんも多く、私が付いていたボックス席の1人が先に帰るとのことで店外まで見送りしました。満席で忙しかったため、見送りは私1人でしました。その際にお客さんに急に抱きつかれ無理矢理キスを何度も執拗にされました。その時は動揺して急いで店内に戻り...

弁護士回答
    1
  • スイミングスクールの事故による情報共有は威力業務妨害になるか?

【相談の背景】 3歳児がスイミングスクールに入会して二回目のレッスンで起きた出来事です。プールサイドに座るよう注意された子どもが嫌がった為、シャワーへ移動する際にコーチが抵抗する子どもを片手(右手)で抱き抱え、数歩歩き右手側に足を滑らせ転倒。抱き抱えていた子どもは頭からプールの床に落下し、顔面を打ち付け、額の打撲と上唇の裂傷を負いました(当日に受...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店で手を握ったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で、うつ伏せで施術を受けている最中、女性施術者の同意を得て、1分ほど、手を握ってもらいました。その後は普通に施術をしてもらいました。女性は最後まで友好的に施術してくださいました。これは、その後、女性が被害届を出すと、警察の捜査を受けますか?自分は全く強引には対応していません。 【質問1】 犯罪になるか、立件されるか。...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪に詳しい弁護士さん回答お願い致します。

【相談の背景】 昔の話ですが平成28年~30年頃はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって私が言い、女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い込み性行為をしました。(暴行、脅迫してません。) この行為は青少...

弁護士回答
    5
  • 追随等の罪にあたるでしょうか?

【相談の背景】 今日の昼間、用事終わりに暇つぶしにとある施設に向かっている際、5メートルから10メートルの距離感で20分ほど女子高生の後ろをつけるような形になってしまいました。人が途中から少ない道になったので怪しまれないように距離感を離し携帯で電話をしているふうを装って歩いていました。道中で風が強かったのもありスカートがまくれる事がありました、見ない...

弁護士回答
    2
  • 過失を主張すべきでしょうか?

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 とある商業施設の柱の角を破損していました。低い位置で買い物カートがぶつかったものと推測してました。これ以上破損しないようコーナーガードの設置を検討しており、設置する上で破損の原因の特定をしたいと思いました。 低い位置なため、足が当たって破損したかもしれないと思い、破損しないだろうと思いつつ、安易に...

弁護士回答
    1
  • 公務員の彼氏と結婚する際の身辺調査のバレを避ける方法はありますか?

【相談の背景】 前歴があります。 公務員の彼氏と結婚したいと思っているんですが身辺調査などされてこの事がバレたらとかするんでしょうか。 このことは家族等にも言うつもりはなく墓場まで持って行こうとおもっています。 【質問1】 誰にもバレずに公務員の彼氏と結婚することはできるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に上申書を書いてもらうデメリットはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察への上申書 成人です。 万引きで書類送検になりました。 身元引受人になってもらいましたが 親とはこれを機に不仲です、、 不仲な親にどうしても頼み、上申書となる私の監督届けを一筆書いてもらいたいですが、、選任弁護士からは検察から親にはよほどでなければ確認の連絡がくることはまずないと言われました。 これ以上迷惑かけるなと言われ...

弁護士回答
    2
  • フィッシングメールに免許証と保険証の画像を送ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社を装った不正利用のメールに免許証裏表、保険証の写真を送ってしまいました。 いつもは無視、ドメインを確認するなどしていましたが、たまたまその日カードにて大きな買い物をし、数回読み取り失敗になった後のメールだったので焦っていたんだと思います。 警察に相談し、当日中にCIC、JICC、JBAへの申告、カード会社のログインIDや...

弁護士回答
    1
  • ヤクザの父親の息子の友達との関係について相談

【相談の背景】 自分の父親は現役ヤクザだった場合、その息子の友達は密接交際者になるのですか? 【質問1】 自分の父親は現役ヤクザだった場合、その息子の友達は密接交際者になるのですか? 息子と友達が会うことです

弁護士回答
    2
  • パパ活 強制わいせつ 被害者側からの示談提案

【相談の背景】 食事としてのパパ活で初めて会った人にお酒をかなり飲まされ、歩けないほど泥酔した状態のときにビジネスホテルに連れて行かれ、性器を舐められるといったわいせつ行為をされました。 意識がはっきりした時がわいせつ行為の最中だったため、自分が泣き出したところ、相手が行為を中断しました。 食事での金額は特に決めておらず、その日は帰りに3万円を渡...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話破損、損害賠償

【相談の背景】 はじめまして。 未成年の娘の話です。 最近までお付き合いしていた彼に 2023年携帯を破損させられ使用不能になりました。携帯購入時期は破損させられる2年程前の2021年です。 購入金額が約10万円なので、他にも色々と迷惑をかけられているので 別れた今損害賠償を購入価格で請求しているのですが、満額取ることは可能でしょうか??壊されたときには本...

弁護士回答
    1
  • 家族の定期を使って電車に乗ったことで訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5〜6年前に家族の定期を使って電車に乗ったことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の連絡先しってたら、担当弁護士に言って良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい嫌がらせや 苛めをうけた相手に なりすましで名誉毀損してしまいました。 【質問1】 相手は多分自分だと解っているので 弁護士を通して 警察からの連絡先聞いても、 拒否する可能性があります。 連絡先思い出したのですが 弁護士にこちらから 教えたら駄目ですか? 【質問2】 警察に確認取った方が良いですか? 任意出...

弁護士回答
    1
  • 泥酔後の行動について警察へ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 聞いても意味のないことかもしれませんが、相談にのっていただけると幸いです。 半年程前に友人と食事をした際に、お酒を飲みすぎて泥酔してしまいました。お店から徒歩にて帰宅途中に夜中の公園で1時間程度寝てしまったまでは覚えているのですが、その後の記憶がありません。帰宅後、妻に怒られた記憶はあるのですが、公園から自宅までの帰り道(1km程...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中の家出についてと匿ってもらってた家の人の処罰

【相談の背景】 窃盗で19歳で保護観察になりました。3ヶ月目です。3日前に家を出たきり、家に帰ってません。(携帯を無くしてしまった為、見付けたらor失くした携帯の代金分稼いだら家に帰ろうと思ってます。これまでにも10回ほど財布や携帯を失くしたことがあって散々注意されてたのに失くしてしまったので今の精神状況で親に会うのが怖いです。) 友達の家に行ったり、日...

弁護士回答
    1
  • 経費を節約せず使った事について

ベストアンサー

【相談の背景】 極度の心配症で申し訳ありません。 会社の経費について、出張時夜行バスの方が安いのに特急電車で行った場合、節約しなかったらと言って警察沙汰になることはあるのでしょうか?? 差額は数千円程度で、前日夜遅くまで仕事していたので疲れており朝の電車に変更しました。 また出張時の食事代は会社が出してくれる決まりだったので、一食分1000円程度...

弁護士回答
    3
  • 中学校でのいじめ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の事件です。当時12才の長男がクラスメイト3人に普段から腹を殴られたり、足を蹴られたりする暴力を受けていました。さらに仲間外れにされたくなければ金を持ってこいと彼らから言われ数回に渡り合計10万円を渡したそうです。 警察に行って相談したところ、刑事事件にすると言う話で進めていましたが、市教育委員会の介入で中学校に対応を任せるこ...

弁護士回答
    1
  • カップル間での揉め事

【相談の背景】 3年前に付き合っていた彼女と揉めて、私も顔叩いたり、胸ぐら掴んだりしました。 相手も私のネックレスを引きちぎる、叩く胸ぐらをつかむなどの行為をしてきています。当時の記憶上コロナウイルスに感染していて、体調が悪い状態での言い争いから始まりました。 カップル間のうちわもめだとおもったのですが、訴えるなどから今取り調べをうけています。 ...

弁護士回答
    1
  • セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法

【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...

弁護士回答
    10
  • 被疑者の「反省」の判断基準について

【相談の背景】 被疑者の「反省」とはどのように判断されますか? 一般的な感覚で考えれば、証拠や状況から嫌疑がある程度固まっていて本人としてもシラを切るのは難しいような状況があり被疑者が犯罪行為を認めている場合、警察や検察の取り調べを受けているにも関わらず「反省してません」なんて言う方が不自然というか、普通は事実はどうあれ「反省しています」と言...

弁護士回答
    1
  • 未成年が知らずに偽ブランド品を販売してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が、フリマアプリでブランドの財布を購入しました。 (シリアルナンバーもあったため、もちろん正規品と信じて購入) その後、使わないので他のフリマアプリで売ったところ、購入者から正規品ではないと言われました。 娘は返金に応じ、品物は返品しなくて良いと娘が言い、一旦丸く収まりました。 数日後、購入者からメッセージが来て、...

弁護士回答
    1
  • 「電車で女性のスカートを見えてしまった場合、罪に問われる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今日電車に乗って座っているとたまたま前に座っている女性のスカートの中が見えてしまいました。 【質問1】 この場合、迷惑防止条例違反など何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの注意で警察に通報される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に電話で3回ほど、電話したのですが、会社から何回も電話かけられても、出れないし、そこきおつけていこうぜ って言われたのですが、それで警察とかに通報されたりしてないか心配です。 【質問1】 注意された程度で警察もいちいち取り合わないですよね?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで会った男性の不同意性行について

【相談の背景】 マッチングアプリの会った相手男性の行為が違法行為なのか質問です。 マッチングアプリでプロフィール写真を見て、素敵だと思う男性がいました。その人と、何通かチャットでやり取りした後、実際に新宿駅付近で待ち合わせし、会うことになりました。 新宿駅近くで実際に会ったとき、その人は黒いマスクをした状態でした。そのとき、どんな顔か完全に...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?

【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まった後の進行はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 来月...

弁護士回答
    1
  • 他者に手が当たってしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の中を見て歩いており、自分の手を両手に合わせた際に、近くに女子学生らしき人達がレジの行列に並んでおり、手が当たっていないか不安になりました。やや狭かったですが、距離もあり、当たった感覚などもありません。その後、買い物を終え、そのままお店を出ました。ただ、万が一、良からぬ疑いがないか心配になりました。 【質問1】 この場合、何...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の「示談」について※示談への指示や教える行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談する人に対して、「示談しないでほしい」「示談金はできるだけ高額でもらってほしい」とお願いすることは違法行為になるか? 【質問1】 示談を考えている方に、「できれば示談しないでほしい」と頼むのは何らかの犯罪になりますでしょうか。(脅迫などは一切なし) 【質問2】 示談を感がている方に「出来るだけ示談金をもらってほしい」とお願...

弁護士回答
    1
  • ポストの手紙をのぞいてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為の相手に慰謝料請求の手紙を送りたかったのですが、部屋の位置までわかっていますが部屋番号がわかりませんでした。 マンションで確認したのち、集合ポストがあったので間違いないか確認するために上から中を覗き少し手紙に触れてしまいました。 結果的には何も見てはおりません。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ネックレスの紛失で警察から呼び出されました。捕まる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察から電話がありました。 「ネックレスの件について知らないか」という内容でした。 というのも、去年の暮れに、仕事上での付き合いの知人Aさんがネックレスを無くし被害届を出しているとのこと。 ネックレスと聞いて思い起こす記憶と言えば、Aさんとの共通の知り合いであるBさんが、無くなったのと同時期頃に「ネックレスを売りたいから...

弁護士回答
    1
  • これは、盗撮未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30分前、街中を散歩していて、疲れたなと思って道の隅っこにしゃがんで携帯をいじっていました。 そこに女子高生2人が通りかかってきて、僕は普通に携帯をいじっていましたが、1人が僕の方を見てもう1人にヒソヒソ話していました。 それを見て自分はなんだ!?と思い立ち上がりました。その2人は僕を訴えることなく立ち去りましたが、これが盗撮未遂にな...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性行為の件で相談です。

【相談の背景】 相談です。 何年か前に未成年とお付き合いし、ムードでエッチしてしまいました。 青少年育成条例は時効を迎えてます! 性行為をする前に相手のズボンを下ろそうとした行為をしました。 相手は嫌とか言わなかったので、そのまま性行為をしました。(暴行、脅迫はしてません。) そこで青少年育成条例だけで済みますか? 気になり相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    5
  • ショッピングカートをぶつけてしまったかもしれません。

【相談の背景】 スーパーの駐車場でカートをぶつけてしまったかもしれません。 駐車場で荷物をカートから下ろしていると、背後にあったはずのカートが地面の傾斜と風で移動しており、他車にぶつかろうとしていた為、急いで止めました。ぶつからなくて良かったとホッとしましたが、今になって風の音やカートの音もあり、もしかしたらぶつかっていたかもしれないと不安にな...

弁護士回答
    1
  • ポイント付与による訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が店で買い物をする際に母のポイントカ一ドにポイントを付けて貰ったら‥ 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 余った店のサービス品を持ち帰る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店などで、紙おしぼりを使おうといくつか自分の席に持っていったものの、使い切らなかったため自宅に持ち帰る行為について 【質問1】 何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉き損について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 (名誉毀き損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀き損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、罰しない。 【質問1】 1項の「事実を適示し」とは、真実でも虚偽でも、公然と適示した...

弁護士回答
    1
  • 在職中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。何度も。 在職中に同業他社に転職活動を行うと背任未遂行為になるのでしょうか?? 転職活動自体は仕事が終わった後に行ってます。 【質問1】 在職中は顧客に営業したりしたわけでにいですが、転職しようと計画するのはよく考えたら背任行為なのかな?と思いました。

弁護士回答
    2
  • 駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について

【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 現実に存在しない生物に対する未必の故意は、罪にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットなどで、漫画やアニメのキャラクターに対し死ねばよかったとかこいつは死んでもよい的な考えを読者や視聴者が語ったりしていることがありますが 【質問1】 現実に存在する人間や生物でなければ、未必の故意による罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教え子と教員の不倫

【相談の背景】 息子が女性教員とお付き合いしているのを発見してしまいました。 相手側は既婚者で、不倫になります。 正直息子も共犯で悪いのですが、色目を使っている教員になぜそっち側に立ってしまったんだと腹が立ちます。 学校側に連絡をして犯罪者として罰されればいいと思いました。 怒りが収まりきらず、どう決断したらいいか教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】口座開設後の貸し出し

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭的に余裕がなくネットで口座貸し出しの案件を受けました。 指定された口座を開設(御相手の方にどうやって開設すればいいか聞きながら)しました。 最初にお相手に口座を貸し出したことがバレると捕まるかもしれないのが不安ですと言ったところお相手の方はこれは合法なやり取りだし警察に行ったことがないから違法では無いと言われその言葉を信じ...

弁護士回答
    1
  • 下着姿でベランダで洗濯することは犯罪ですか?

【相談の背景】 普段家では下着姿(タンクトップとパンツ姿)で過ごしています、たまに夜、洗濯をするときに服を着るのが面倒でそのまま外に出てしまう時があります。自分はマンション最上階の4階に住んでいて、夜だとはっきり視線を見られない限り大丈夫だと思います。 【質問1】 ベランダで下着姿のまま洗濯をするのは犯罪ですか 【質問2】 犯罪になるとしたらどう...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBSは学校に就職する人のみが犯歴確認の対象でしょうか?

【相談の背景】 日本版DBSで子供と接する仕事に就く者に対して性犯罪歴のチェックが今後入るかと思いますが、これは雇用元が学校や保育園などとなる者のみが対象でしょうか? 教職員でなくても、学校に派遣され、子供に何かを教える役割を担う人もいると思います。 そのような人の扱いが知りたいです。 もちろん法案成立前で不確定な部分も多いかと思いますが、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 実兄からの性加害 PTSD鬱病 慰謝料請求について

【相談の背景】 現在30歳です。 わたしには10歳離れた実兄がいます。 わたしは小学校低学年のときに、兄(当時高校生)から性的被害を受けました。 自宅の兄の部屋で行われました。 母に言う、とわたしが伝えると脅され口封じをされました。 いまでもその時の様子がフラッシュバックして、生活にも支障をきたすほどです。 まだ精神科にはかかってないですが、P...

弁護士回答
    1
  • 債務者に対する裁判で必要な在籍証明を求める事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2月に、結婚の約束をした女性から、去年、学校に行ってたが 留年になってしまい そのまま、在籍するには、つなぎの学費が必要だと言われ その為に、去年3月に その女性の口座にお金を振り込みました。 (LINEにて、その記録は残っております) 今も学校に行ってると言ってますが 行っているのは嘘っぽいのです。 借用書は書いて貰いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の受験資格剥奪の適応範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家資格の受験資格剥奪はどこまで適応されるのかについてふと気になったのでお伺いできればと思います。 【質問1】 例えば技術系(電験や危険物等)の国家資格で受験資格が剥奪された場合、関連のない国家資格の運転免許や医療系、司法系の受験資格も「国家資格という繋がり」で剥奪されるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから