52,646件見つかりました

法律相談一覧

• 特別抗告並びに抗告許可について

【相談の背景】 特別抗告並びに抗告許可についてご教示下さい。 1 特別抗告申立書及び特別抗告申立理由 書の副本の必要部数をご教示ください。 2 抗告許可申立書及び抗告許可申立理由書の副本の必要部数をご教示ください。 よろしくお願いします。 【質問1】 特別抗告並びに抗告許可申立書の副本の部数について、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 預金債権の消滅手続き

【相談の背景】 預金債権の消滅手続き 文書が銀行から届きました 必ず犯罪になるのでしょうか… 【質問1】 文書が銀行から届きました 必ず犯罪になるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 否認事件の供述調書のサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 否認事件の供述調書のサインについて教えて下さい。現在被疑者として取り調べを受けています。かなり厳しい取り調べで、内容が自分にとって不利益な書かれ方をしてるのではないかと不安です。 【質問1】 否認の場合は供述調書にサインしない方がいいですか?自分には心当たりがないとゆうことを証明するためには内容を確認して、間違いがない場合はサイ...

弁護士回答
    2
  • 児童とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで未成年の方が売春の募集をしているのをみかけました。 暇だったのでなんとなく、dmで「いくらでなにをできるか」聞いてしまいました。 数日後に、保護者と名乗る方から「なんてやり取りしてるんだ、然るべき対処をする」とdmで送られてきました。 こちらは警察につかまったりするのでしょうか? 特に写真等のやり取りや合う約束はしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「拾った財布の謝礼はカード類も含まれるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お財布を拾いました。中には現金がいくらかとキャッシュカードやクレジットカード、電子マネーのカードが有りました。この時は謝礼は権利放棄で警察に届けました。 【質問1】 もし権利主張した場合、謝礼は5%~20%の範囲と言うことのようですが、カード類はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車内にて足を踏んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 電車にて座っている人の間を通る際、足を踏んでしまったのではないかと不安になりました。特に相手には何も言われていませんが、 【質問1】 もし踏んでいた場合、何か問題になったり罪になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童虐待で逮捕された夫の保釈条件とは?

【相談の背景】 自宅で夫が児童虐待。 今は保釈された身元引受人の夫の母の 元にいます。 虐待をされてない子は会ってもいいと検察官に確認しました。 【質問1】 夫が児童虐待で逮捕され 今保釈されてます。 保釈条件として 虐待した児童には一切のことが禁止で 他に虐待の受けてなかった子と私は 会っても構わないと言うことでした。 【質問2】 そこで保...

弁護士回答
    2
  • 暗い写真でも首の痕跡を見ることができるか?経験を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロの腕で、現在の画面鑑定では、暗い写真でも首に絞められた痕跡を見ることができますか? 【質問1】 先生はこんなことの経験ありますか?教えていただきますか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーと前科の紐付け

【相談の背景】 以前略式起訴で罰金刑を受けた者です。 4月から地方公務員として働くことになっているのですが、現在働いてる会社の社長に「今後3年以内にマイナンバーと前科が紐付けられるから前科バレるけど大丈夫か?」と脅されております。 【質問1】 本当に3年以内にマイナンバーで前科が紐付けられて役所などにバレることがあるのでしょうか? 心配なので教え...

弁護士回答
    1
  • 自首しようと思います

【相談の背景】 私は6月に口座を3.4枚売ってしまいそれが悪用され被害者の弁護士から手紙が届きました。でも私にはとても払えそうな額ではありません。 【質問1】 自首しようと考えているのですがお金が無く弁護士の付き添いではなく、親の付き添いでは一人で行くより良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 触法少年の調査結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、子供が友達に怪我をさせてしまい、 相手の親が警察に被害届を提出しました。 警察の調査の結果として、 子供に過失はあれど故意ではなく、 相手の怪我の程度も軽いため、 児童相談所に通告は行わないという 警察からの連絡がありました。 ただ、相手がこちらとの 話し合いを望んでいるため、 連絡先を交換し、話し合いに 応じるよう警...

弁護士回答
    4
  • コンビニの女子トイレ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 男女共用トイレが使用中でしたが、空いたため入ろうと思ったのですがあまりに臭かったため、女子トイレを使用しました。使用前には女子トイレには入り口に男性使用禁止と記載があることはわかっていました。 【質問1】 店員や他利用客に見られて指摘され警察を呼ばれた場合どういう扱いになりますか?犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宿泊者以外の車が駐車場で停車した場合の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルに一ヶ月ほど滞在していた際に恋人を呼ぼうと思いフロントに一泊だけ1人追加させてほしいと頼んだのですが長期宿泊で割引がされており特例で良いですよと言われました。 自分としては申し訳ないので断って別のホテルに恋人と泊まろうと思ったのですが空いているホテルがなく宿泊は諦めて解散することになりました。 恋人には自分が元々宿泊...

弁護士回答
    1
  • 窃盗加害者 在宅事件の経過

【相談の背景】 私は窃盗加害者で、去年5月に事件→10月に急遽家宅捜査として刑事さん達が来て、在宅事件となりました。初犯です。 同じく10月に、被害金額全額150万円ほどを被害者に返済。被害者は認知症で、後見人がおり、その方を介して示談成立しました。 示談成立した期間と同時期に、証拠品と調書などあわせて警察から検察に送致。 そして、今年1月に検察で取調を...

弁護士回答
    1
  • 知らない人から暴力を受けた

【相談の背景】 先日、帰り道を歩いていると前から来た全く知らない人から『どけや!ボケ!』と言われ足蹴りをされました。怪我はしていません。 証拠映像も音声も何もありません。 【質問1】 上記の場合、相手を訴えることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の運転免許証は写真をとったらだめなのか。

【相談の背景】 タクシーがくるのが遅かったので降りるときにおいてあった運転免許証?を写真にだったのですがその後すぐに裏に返されたのでいけなかったのかと思い、質問にいたりました。 【質問1】 タクシー運転手の名前と顔写真が書いてあるものを写真で取ってしまったが、どうしたらよいか

弁護士回答
    1
  • 「未決勾留日数」の計算方法は逮捕日からなのか起訴日からなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「未決勾留日数」は、逮捕日から計算されるのか、それとも起訴日から計算されるのか、どちらですか? 【質問1】 「未決勾留日数」は、逮捕日から計算されるのか、それとも起訴日から計算されるのか、どちらですか?

弁護士回答
    2
  • エステ店での事象について

【相談の背景】 先日メンズエステ店にいきました。 その際、風俗店では無い旨の記載がありましたが、セラピスト(女性)から手で陰部を触られる行為がありました。 またその際、セラピストの同意の元、触りました。同意があると思ったではなく、セラピストからいいですよと同意を得ました。 仮に録音、録画があっても何もないと言い切れますが、ない場合証言のみに...

弁護士回答
    3
  • 舟券八百長を隠蔽した場合の法的罰則は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 舟券八百長を競艇職員が隠蔽した場合 法律にふれますか? 【質問1】 舟券八百長を隠蔽した場合 どんな罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻漫画の閲覧や購入は犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 猥褻物に当たる漫画を閲覧や購入したら犯罪になりますか?未成年です、また閲覧目的の所持です 【質問1】 猥褻物に当たる漫画を購入閲覧したら犯罪になるのか

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...

弁護士回答
    1
  • やり取りの中での犯罪の有無

【相談の背景】 ハッピーメールというサイトで 会いましょ~と18歳の子に送り ました。 【質問1】 LINEを交換した後に夜でも大丈夫? と送りました。 前後にこれといった会話、やり取りはないのですが 面会要求罪等、その他に罪になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 謝罪に行ったスーパー内で防犯カメラの映像

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの段ボール置き場に、 油の付着した段ボールが廃棄物になる事を知らず置いて来てしまい、スーパー側がA4サイズ位の用紙で不法投棄発生という文字と、やはり同じA4サイズ位の用紙で防犯カメラ映像をプリントアウトし段ボール置き場に貼り付けています。 防犯カメラの映像は不鮮明で誰か?特定出来る画質ではなく、段ボールを置いてから3ヶ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの出会い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、マッチングアプリを通じて女性の方とお会いしました。その時は居酒屋でお酒を飲んだ後、ラブホテルに宿泊をし、翌朝に解散しました。 ラブホテルに行く前、そういう行為はしないと話した上で宿泊することになりました。 当日夜は何もせず、同じベットで寝ました。 翌朝起きた後にキスをした後、行為したいと伝えたところ、そういう行為はしない...

弁護士回答
    2
  • 行政書士による通知書の確認依頼を行いたい

【相談の背景】 半年ぐらい前に知人の代理人から通知書が書留で届きました。 代理人は知らない人で住所、氏名、捺印がありました。 当時インターネット検索したところ、代理人は行政書士でした。 (先ほど検索してみたら行政書士会の登録はなくなっているようです。) 内容は事実ではないことが書かれていて、知人の意志が反映されているのかも疑問でした。 事実ではな...

弁護士回答
    2
  • バスケットボールクラブのコーチが保護者のお金を使い込んだ場合どのような罪に問われるのか?

【相談の背景】 中学生のバスケットボールクラブチームのコーチが、 保護者約20人から預かったお金を100万円ほど使い込みました。 チームとして揃えるユニフォームやリュックサック代を各家庭から預かり、 発注せずに生活費として使い込んでしまったようなのですが、 この場合、使い込んだコーチはどのような罪となるのでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書・納税証明書の紛失トラブル

【相談の背景】 今朝、融資相談のため納税証明書と印鑑証明書を用意してましたが、街中で紛失してしまいました。 何かトラブルに巻き込まれないかなど不安に思っています。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 この書類を悪用されることはあるのでしょうか? 【質問2】 悪用されるとしたらどのようなことが考えられるのでしょうか 【質問3】 まだ届出...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士からの連絡

【相談の背景】 何度か相談している件です。とある事で揉めていて自分が被害者です。 (金額は少額、警察も入って被害届提出済・捜査もしてもらっています。)何度か話し合いをしたのですが、相手側の対応が悪く解決に至らず、 事件が起きてから4か月弱過ぎ、相手側から早く解決をする為に専門家の意見を聞いて解決したい、弁護士を代理人にたてるとの事で連絡を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪にならない場合もあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売り言葉に買い言葉の状況で、お前を殺すなんて、例えば録音されていても、ほとんど脅迫罪にはならないでしょう。 【質問1】 これは本当ですか?少し不安になっちゃう、教えいただきますか

弁護士回答
    2
  • Twitter上で性犯罪行為を投稿しているアカウントをフォローした場合の処罰はあるのか

【相談の背景】 Twitter上で、盗撮動画(その他露出などの性犯罪行為)を投稿しているアカウントがあり 怖いもの見たさ、興味本位での監視目的でフォローしていました。(今はしていません) 現在もそのアカウントは存在しています 【質問1】 もしそのアカウント主が逮捕された場合 フォローしていた私も 幇助罪や軽犯罪法違反に当たり捜査を受ける事はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 後払いアプリの不正利用

【相談の背景】 私自身が2名の後払いアプリを不正利用してしまいました。 その後、2か月ほど支払いができず、不正利用をしてしまった2名に督促が届き、謝罪を行いました。 現状、私自身が無職となり、支払うことができないので取り急ぎ被害届を警察に提出していただき、後払いアプリの方に被害届をだした旨をお伝えいただきました。 その後、在宅事件として処理がなされ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 今年の1月にマッチングアプリを通じて会った女性と性行為まではいかないがそのような行為をしました。同意はありました。 事前にラブホテルを指定し、こういう事をしてほしいとも伝えてあります。 お酒は向こうが持ってきたため、少量ではありますが相手も飲酒しています。 もう一度会おうとしつこく連絡をとったのが原因かブロックされていて、この場合...

弁護士回答
    4
  • 「社外秘」について質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半くらい前、会社で書類を取り寄せるべく上の人間から取り寄せ先の住所をメモしてもらい、それを貰いました。結局それは使いませんでしたが、つい最近出勤用のカバンの中からその紙が出てきて初めて全体を見たのですがそれには「社外秘」と書いていたためこれは流石に不味くないかと思い会社の処分する紙をまとめてある所にそれを戻しました。会社の情...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で有責配偶者から決める

【相談の背景】 今現在、離婚調停をしていますが、相手が不誠実な為、埒が明かないので、訴訟に切り替えようと思っています。 離婚原因はDVです。 調停では相手が申立人ということで、親権から順に決めていく感じでした。 【質問1】 DVで夫は有罪判決を受けているので、まずDVメインの、有責配偶者と裁判で認めさせてから色々な取り決めをしていく方針で進めることは...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待についての裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在24歳になる娘が幼少期から17歳まで性的虐待を受けていました。 その後は覗きにきたら誘われたりのみで無理矢理な行為はありません。 発覚し追い出すまだは覗きに来たりなどのストレスでPTSDも発症しました。 この行われた義理父からの性的虐待(強制わいせつ)についての賠償請求等裁判について教えてください。 警察も動いてくれていますが訴訟まで...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告が棄却された場合は、どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告についてご教示下さい。 一審で文書提出命令申立書が却下され即時抗告を申立ました。 仮に即時抗告の決定に不服がある場合、最高裁に抗告をすることはできますか。 【質問1】 即時抗告が棄却された場合、最高裁に抗告を申立てることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 警察署から任意の取り調べでの録音について。

ベストアンサー

【相談の背景】 油の付着した段ボールを知らずに、スーパーの段ボール置き場に廃棄し、その件くらいしか、警察から呼ばれる事がないので、その件だと思うのですが、それが産業廃棄物法違反!?に問われ、警察から任意で警察署へ来てくれと言われています。 【質問1】 もちろん警察署へ行く予定なのですが、事情聴取され供述調書を作成されるようなのですが、その任意の...

弁護士回答
    2
  • 都内繁華街 覗き 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    5
  • 元彼が出所するまでに…

【相談の背景】 元々感情的になったら暴言を吐いてくる人で捕まってから面会に行くたびに機嫌が悪くて刑務所に移送されるタイミングで手紙で別れを切り出しました。 手紙の内容も怒っていたものの別れられたのかな?という感じで手紙のやり取りもなく過ごしています。 ですが、出所の時期が近づくにつれ不安が押し寄せてきていて怖いです。 もし家まで押しかけてこられ...

弁護士回答
    1
  • 法人の粗大ゴミについてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で使用していた大きめの加湿器を処分したいと考えています。粗大ゴミなのですが、業者に頼むと高くなります。区の個人の粗大ゴミであれば300円で回収してもらえます。 【質問1】 会社の粗大ゴミを個人の粗大ゴミとして、区に回収してもらった場合。何か罰金などありますか?

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩での脅迫罪による損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口喧嘩で殺すぞボケといわれたら 売り言葉に買い言葉の状況で脅迫罪 【質問1】 成立が出来ますか?お金取れるか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊に仕事で出入りすることになり、賞罰は調べられますか。

【相談の背景】 2年前にクレジットカードを闇金に渡してしまい、『犯罪による収益の移転防止に関する法律違反 同法28条2項後段』により昨年の末に30万の罰金を支払いました。裁判は簡易的なものでした。 【質問1】 この場合私は履歴書の賞罰のところに記入しなくてはなりませんか? 【質問2】 仕事で自衛隊に出入りすることになりました。その際許可証を作るのに...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前、ゲームのアカウントを購入しました。その後、ゲームをしばらく遊び、現在は利用していません。 自分自身、かなり心配性でそのアカウントを購入してしまった事やそのアカウントに紐づくポイントを使用していなかったか、万が一、販売者の支払情報が残っていなかったか等が最近になり、不安になりました。私自身、不正に支払情報等を利用した記...

弁護士回答
    1
  • 破損する故意はなかった場合

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 蹴った瞬間は防犯カメラには映っています。 軽微な破損があり、警察から事情聴取を受け、蹴ったからには破損の故意があっただろうと追及された場合、 【質問1】 やり方は後...

弁護士回答
    1
  • 秘密厳守されますか?

【相談の背景】 弁護士ホームページからメール問い合わせの相談、質問しました。(回答無し) 内容や個人情報は秘密厳守して頂けてるのか気になり質問しました。 【質問1】 秘密厳守されるのかどうか気になり質問。

弁護士回答
    4
  • 逮捕歴なし、不起訴の場合の叙勲、褒章、大臣表彰について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまい、不安になって自首をしました。 その後、示談により不起訴処分となりました。 【質問1】 将来的に叙勲や褒章、○○大臣表彰といったものの候補になった場合、それが理由で除外されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年が成年向け漫画を購入することで犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年なのに成年向け漫画を購入閲覧をネットでしてしまいました、そこで心配なことが二つあります 1未成年が成年向け漫画を購入することで自分やその漫画の作者や漫画を販売した側が犯罪になることはあるのか 2購入や閲覧した漫画に性器のモザイクが不十分だったり性器にモザイクがかかっていなかった場合犯罪になるのか またもし友達などにモザイクが...

弁護士回答
    1
  • つきまといや追随行為の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似たような質問をしましたが新たな疑問が生じたのでつきまといの基準について質問させていただきます。 【質問1】 人が2.3人歩いている道で30秒程度の時間、5メートル以上後ろからついていく行為はつきまといや追随に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座取引停止通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行取引停止通知書が届きました。 犯罪等に使われた場合に必要な権利行使の届出等の記載はありませんでした。 銀行側に聞いた所司法からの依頼で停止した訳ではなく弊社の判断でとの事でした。 【質問1】 銀行取引停止と口座凍結は別の意味ですか? 取引停止の場合口座凍結リストに載りますか?

弁護士回答
    3
  • 大学生の原付バイク盗難による損害請求と慰謝料の相場について相談します。

【相談の背景】 大学生です。1月下旬に駐輪場に停めていた私の通勤用原付バイクの盗難に遭いました。その後原付バイクは約10日ほどで遠く離れた場所で見つかり、その場所まで取りに行き、運転して帰りました。備品等はヘルメットとグローブと雨具がなくなっていました。今回私は示談にできるなら示談にしようと思いますが、示談金の内、原付バイクが盗難されていた時期の交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから