法律相談一覧
-
ホテルに立ち寄ったが建造物侵入になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場に近いホテルがあり、そこには宿泊しないのですが、バスが停まるので降りました。 私はバスからは宿泊客に見せたかった為、中に入りました。すると、ホテルのスタッフが来て「チェックインですか?」と聞かれたので「いえ、実は近くの駐輪場に自転車を止めててバスがいなくなったらそっちへ行こうと思います」と答えたら、それ以上何も言われずその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他人を過剰なほどに褒めるなどの行為は何らかの法に引っかかるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人を侮辱などした場合は侮辱罪などの犯罪になることがあると思いますが逆に過度に褒める場合は何らかの法に引っかかったりするでしょうか? 【質問1】 例えば一般的に不細工やデブと評されるような人に対して「美人すぎる顔」や「美しすぎる体型」などという場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を内緒にしてくれたら〇〇と約束しておきながら、時効を迎えた途端、「何のこと?」ととぼけられました
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示ください。 7年前の出来事ですが、会社の上司Aがスーパーで万引きをしました。 上司Aと住んでいる場所が近かったため、たまたま私も同じ時間帯に同じスーパーで買い物をしていました。 何やら騒がしいと思い、近づくと上司Aが保安員に連れられ、従業員室に向かっていました。 とっさに、私が「すみません、この方の知人ですが、何か?」と保安員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言について訴えることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事中に他社の人から暴言を吐かれました。 内容は、『俺さんは35歳なのに結婚してないの?何か俺さんに問題があるんじゃない?笑』『俺さんは家庭がないから僕たちの悩みが分からないよねー笑』『俺さんはもう少し見た目に気を遣ったらどう笑』『性格も直した方がいいんじゃない笑』『それじゃ一生結婚なんてできないよ笑』等です。 その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の下着を盗んで使用した場合の法的な責任と前例について
【相談の背景】 別居の実姉の家に遊びに行った際に下着を10点ほど無断で持ち出して後日捨ててしまいました。 その後も数回ほど下着を数点持ち出しました。 自分は男で自慰行為に使用してしまいました。 他の人のを盗ったりはしていないのめすが身近な異性の下着を盗って使用後に捨ててしまいました。 自分は大学生です。 【質問1】 上記の件は家族といえど罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで他人の洗濯物を触ることは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルのコインランドリーを使用しようとふたを開けたら他の方の洗濯済みの衣類が入っていました。 他の洗濯機が埋まっていることもあり時間も経ってることからどけて使おうか迷ったのですが女性物だった為不安に思い取り出すのをやめました。 【質問1】 盗んだりはしていないのですが触ることと衣類を取り出すことは法に触れますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 家庭裁判所
【相談の背景】 10月頃に公園で彼氏と人がいるにもかかわらず同意のあるわいせつ行為?をしました。 警察の方からには迷惑防止条例と言われ色々と指紋などは調べ終わり次は家庭裁判所の呼び出しを貰いました。 【質問1】 今後の調査 審判については移送先の裁判所からの指示にしたがってくださいとかいてあったのですが、どのくらいですか? 【質問2】 これは前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首が成立し在宅捜査になった場合の報道や捜査
ベストアンサー【相談の背景】 青少年条例違反で自首しに行き、自首が成立して(自首調書への署名・手印済)在宅扱いになりました。 警察の方には家族や職場への連絡はしないと言われています。今後連絡することがあると思うので、その際は対応してください。二度としないよう、家族のためにしっかり働いてくださいと言われ帰されました。 【質問1】 実名ないし匿名で私と特定できるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との恋愛について
【相談の背景】 僕は大2の19歳男で今14歳の中3の女の子と付き合っています。 そこ子とは真摯な交際をしているつもりで、デートへ行き告白し最近付き合いました。ですが相手が未成年なので犯罪になる行為について調べると気になることがあったので質問させて下さい。 ①僕と彼女は5歳差以上の年齢差がありません。4年と10ヶ月?ぐらいです。もしわいせつな行為又は淫行をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
参考人の扱いについて教えてください
【相談の背景】 犯罪被疑者の友人の参考人として、事情聴取をうけます。 この件に関して質問させていただきます。 【質問1】 スマートフォンの中身を見られることはありますか? 【質問2】 黙秘したいときは、なんていえばよいのでしょうか? 【質問3】 黙秘したら、私や友人が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の法律における刑罰の期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 日本国又は日本国以外の国の法令に違反して、一年以上の懲役若しくは禁錮又はこれらに相当する刑に処せられたことのある者。ただし、政治犯罪により刑に処せられた者は、この限りでない 【質問1】 この法律は一年ぴったりも含みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢かどうか知りたいです
【相談の背景】 電車内で体が密着する状況になってしまった場合、離れる事ができるのに離れなかったら犯罪になりますか? 【質問1】 電車内で体が密着する状況になってしまった場合、離れる事ができるのに離れなかったら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償責任請求権について。
【相談の背景】 6~7年前位はっきり覚えていません! 未成年と淫行してしまいました。 お互い名前や住所や連絡先は分かりません。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 民事の損害賠償責任請求は他の弁護士から時効消滅は3年と回答頂きました。 そこで3年と言うのは損害賠償請求権を行使することが事実上不可能であってもそうですか? あと、いつから起算日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者になり2年ほど前から精神障害者・知的障害者向けグループホームに住んでいます。 引っ越した当時、グループホームの管理者さんに住所変更はどうしたらよいか聞いたら、親御さんもまだ居られるし実家の住所のまま住んだらいいよ、住所変更はしなくていいよと言われ鵜呑みにしてしまい住んでいました。 最近になりそのことが気になりスマホで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの過去と今後の処罰について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーでの万引き4400円相当で店員につかまり、警察の調べを受けました。 4.5年ほど前と、7年ほど前にもしたことがあり、今回警察に3回目のお世話になっています。前回は3万円相当の万引きをして罰金30万円を払っています。今回は店長さんが商品の弁済をすれば被害届は出さないと言ってくださり、その場で料金を払って交番に行きました。警察での手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘による精神的な被害と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついたことで相手を深く傷つけ、その相手が精神科に通い服薬と休業で治療をした場合、何かの罪になりますか? また、このことが原因で通院と休業を余儀なくされたことで、傷病手当だけでは生活が苦しく、カードローン等でお金を借りて生活をしたりと家計にもダメージが発生したりした場合、損害賠償請求は可能ですか? 嘘をついた相手本人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴拒否後の地方裁判所への移送は正常な流れですか?
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴拒否したら、自分が無実言って、すぐ地方裁判所になちゃった 【質問1】 このは正常の流れですか?教えいただきますよう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、家庭裁判所
【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベンチに紙を投げた行為は罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある件でイライラしてており、近くにベンチがあった為そこに座って落ち着こうとしました。その際、嫌なことを思い出し、イライラがマックスに達し持っていた紙をベンチのすぐ目の前、ほとんど真下あたりにめがけて投げてしまいました。叩きつけた感じです。その際その紙はクリップやホッチキスでとめられていたのですが器物損壊や何かしらの罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任請求について。
【相談の背景】 7年前位の話ですが未成年と淫行してしまいました。 青少年育成条例違反は時効成立しています。 民事事件の損害賠償責任請求なのですが 損害賠償責任請求の民事事件の時効は何年なのでしょうか? 又、もう時効消滅してますか? 【質問1】 7年経った今、損害賠償責任請求の時効は消滅してるのかの質問です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベンチでの物の置き方が問題になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫌なことが直前におき、イライラしていた際、目の前にベンチがあり、腰をかけようとしました。しかしその際サングラス、メガネ等と言った物をベンチの足の近くあたりに軽く投げるような感じで置いてしまいました。また拾う際もうっかり少し力が入ってしまい、サングラス、メガネの耳にかける部分とベンチの足の側面とがぶつかる、こするに近い感じになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BAR、ホストクラブについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 BAR、ホストクラブを出店しようと思うのですが 【質問1】 接客の概念が分からないのですが、BARで届出を出してホストクラブのような接客をするとどの様な罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からのお願いで遊んだら怪我をさせてしまったら、やはり責任生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がキッチンに物を取りにいくと、6歳の子供が私の足元に来て、寝転がって遊びました。ビルトインの備え付け食洗機の引き出しのあたりに寝転がっていました。食洗機から食器取りたかったので、子供に退くように伝えましたが、子供から「そのまま引き出しあけて!」といわれました。「じゃ、絶対に頭あげないでね。」といい、子供頭上で引き出しをあけてスプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をする時、弁護士の態度の悪さは懲戒請求の対象にはならないか、可能性として低いと言われました。相手の弁護士には私の反論はほとんど聞いてもらえず、法的根拠も示さず、迷惑行為に該当しなくても迷惑行為だと偉そうに言われ、これは刑事だ(刑事ではないです)と脅され、心が傷つき、精神的にもダメージを与えられても、やられ損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件後の連絡と今後の流れについて
【相談の背景】 先日窃盗してしまいました。 取り調べ後釈放され後日連絡すると言われ1週間経っても連絡が来ません。 相手側は被害届も出さないとの事で会社同士の示談となりました。相手側は逮捕は望んでないと言ってくれたみたいです。私の身元引受け人にもこれ以上の捜査はしないと言ってたのですが今後警察から連絡はあるのでしょうか? 【質問1】 どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人気のない公園内での自慰行為の後、三ヶ月経過していたら安心して生活して良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 三か月ほど前にかなり広めの公園内の人気のない場所で自慰行為をしてしまったのですが、軽率な行動であったと反省してそれ以降そのような行為は一切しておらず、警察からの連絡や現場周辺をパトロールをしている様子、不審者情報も出ていない状況です。周囲に防犯カメラもありませんでした。 【質問1】 三ヶ月という月日が経過しているにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保融資の悪用、その後の展開について
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月頃に、口座を担保に個人融資を謳う者から、融資を受けました。当時はかなり、追い詰められていたせいもあって、その話に、疑いもなく乗りました。そして、当然ながら、口座を戻してもらえませんでした。 そして、その位の時期に被害にあった、と言う方々が、今になって振り込んだ金を返せ、と言って、弁護士を通して、通知が来ました。振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後2ヶ月の息子に怪我
ベストアンサー【相談の背景】 夫がイスに座って抱っこしている最中に寝てしまったと言って生後2ヶ月の息子を2度も下のフローリングに落としました。 1度目は無傷でしたが2度目はおでこに傷、口の中からも出血して頭も強打しています。 何度も繰り返していて息子も血までだしているのに警察に言っても不注意でしょうと言って私が不注意であれば週に何度もあるわけないと言っても聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主の許可なく自宅に知人を呼ぶと不法侵入になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫に無断で私の両親を自宅に招き入れたら、 不法侵入で訴えるといわれました。 「弁護士から実家に手紙が届く。」と脅されています。 また、世帯主は夫であるため、夫の許可なくいかなる人も家に招き入れてはいけない。 招き入れるときは夫同伴でないといけない、と勝手にルールを作っています。 セキュリティの問題などもあり、一定ルールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、事件、口座売買
【相談の背景】 一カ月前自分のメールアドレスに融資の連絡があって、ちょうどお金に困っていたのでLINE追加してしまいました。名前が株式会社と付いていた事と公式LINEになっていた事によってちゃんとした会社なんだと信用してしまい電話で話を聞いてら感じすごく優しい話し方だったので完全に信用してしまい、その代わり担保にキャッシュカードを送って欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブ(ガールズバー)お触り
【相談の背景】 ベトナムパブで酔ったあまりに、上司はキャストとキス、私はキャストの胸に軽くタッチしてしまいました。 そのお店は朝5時まで営業しており、風営法の許可はとってない模様?ですが、ゲームをしたり、横に座ったり、上司と体を密着させたりと、風営法的にアウトかと。。 不安になった理由として、上司が店内に携帯を忘れて取りに行ったところ、オーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って路上で吐いた場合の法的責任と賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲んだ後、我慢できずに路上の植え込みに吐いてしまいました。 植え込みは大通りにあるもので私有物ではないと思います。 【質問1】 この場合刑事、民事で罪に問われたり、賠償請求されることはあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMプレイ中の怪我について
【相談の背景】 下世話な話で申し訳ないのですが、 先日風俗店(SMクラブ)でSMプレイ中、M役の相手に怪我を負わせてしまいました。 すぐにプレイを中断し、お店に連絡したところ、これから病院に行く。 治療費を請求するかもしれないと言われました。 ネットで調べたところ、治療費の相場は1万円前後とのことでしたが、 相場よりもずっと高額な治療費を請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの譲渡による法的責任について
【相談の背景】 SNSアカウントの譲渡について。 以前Xにて、フォロワーにTikTokのアカウントを譲渡して欲しいと相談され、特に使っていなかったのであげてしまいました。 そのアカウントは電話番号認証済みのもので、idとパスワードを教えて、2000円ほどお礼もいただきました。 アカウントの譲渡は規約違反にはなれど違法ではないと思います。ですが、もしそのアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事情聴取中に過去の違法行為を自白すべきか?」
【相談の背景】 明日警察署の方に呼ばれて事情聴取をされます。呼ばれた件とは別に違法行為をしてしまった過去があります。 おそらくそれは未だに見つかっていません。 【質問1】 自分から過去違法行為をしてしまったことを事情聴取中にいうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きの損害賠償について
【相談の背景】 はじめまして。 コンビニ経営者です。 従業員が内引きをしていました。 録画ビデオの証拠があります。 シフトに入るたびに大量の商品をカラ打ちして持ち帰っています。 録画ビデオは1ヶ月分しかありません。 勤務歴5年の従業員です。 損害賠償はどのくらいになりますか? 【質問1】 まずは本人と話し合うつもりですが、本当のことを言わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳とのラブホ入場は法的に問題ありますか?
【相談の背景】 自分は40代ですが、18歳の異性と一緒に動画撮影でラブホに行く予定ですが、 お酒、タバコは20歳からですので駄目ですね。 【質問1】 18歳からはラブホに入場するのは問題ないですか? 【質問2】 もし、18歳で喫煙していて見つかったら一緒にいた20歳以上の責任ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ画像の鑑定結果が直接証拠として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で専門家があるビデオの画像を鑑定して、画像鲜明などになった 【質問1】 直接の証拠になる可能性が取りますか?裁判長は認めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪が成立するのか
【相談の背景】 以前、パパ活相手としてマッチングアプリで出会った男性に計30万ほど援助して頂きました。 借金があったため援助して頂いたのですが、その旨を伝えて証拠もきちんと提示し「返さなくてもいい」と言って頂きました。 ですが、その出来事の直後に男性からホテルに誘われました。私としては売春行為はしたくなかったので、怖くなり音信不通にして逃げてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード紛失による多額の不正利用
【相談の背景】 今年の3月1日に飲食店で飲酒をしている際飲食店で寝てしまい、起きたら持ち物が全部無くなっていました。 経緯としては友人と2人で飲食をしていて、その後近くにいた若い男性二人組と仲良くなり2件ぐらい行った後友人はタクシーで帰宅してしまい自分とその若い男性2人で違う店に行った際、私が寝てしまい全て抜き取られてしまいました。 その後、朝目覚め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 高1です。以前にTwitterに自分の猥褻な画像を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。その際にスマホを押収されパスワードなどを教えました。因みにわいせつ電磁的記録陳列罪だそうです。 投稿した他に2ヶ月ほど前に成人した複数の大人(男性も含まれる)に個人で送ったりビデオ通話などで自慰行為を見せたりしました。 警察署に呼ばれて明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽の株式会社との契約について、どうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 登記されていない偽の株式会社の名刺を渡されて、弊社弊社と名乗り話を聞き、工事請負契約を交わしたのですが、契約書は、会社名の記載なく、代表〇〇〇〇と名前があり、名刺に本社ビルと書いている住所のハンコを押されています。 着手金を払い、即刻作業始めると不履行だらけで、それを指摘すると2ヶ月ほど逃げられています。 普通に考えて、民事という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主での契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告申立書について
【相談の背景】 特別抗告についてのご質問です。 1 特別抗告申立書及び理由書の副本は、「相手+6部」ということですが、相手というのは基本事件の被告という認識で相違ありませんか。 又、被告の訴訟代理人や指定代理人が複数いる場合の副本の部数はどうなりますか。(基本事件では訴訟代理人や指定代理人の代表者1名にだけ副本を送達していた場合。) 2 特別抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋での着替えについて
【相談の背景】 例えばの話です。例えば、マンションの3階の6~8畳の部屋に2つ窓があったとします。部屋で、普通に、ズボンを履き替えたり、上半身裸になりtシャツやシャツを着替えたりしてたとします。 ①部屋は窓が開いていて(網戸の状態)、カーテンも開いていた場合。 ②①の状態の部屋で、普通にズボンを履き替えようとズボンを脱いで下着(トランクス)になった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の妹夫婦からの窃盗疑いについて
【相談の背景】 同居中の妹夫婦から窃盗の疑いをかけられています。 ①妹夫婦が貯めていた貯金箱からお金がなくなる。元々いくらあったかは定かではないが、減り方を見ていると10万円ほどなくなっているとのこと。防犯カメラに貯金箱付近を物色する私の姿が映っており、犯人だと断定されている状態。 ②妹夫婦は窃盗癖があり、私の私物を部屋に隠すことが度々あるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ被害者 裁判における被害者参加制度と慰謝料の請求について
【相談の背景】 昨年10月、学校帰りに10代娘が人通りの無い夜道で背後から襲われ下着に手を入れられそうになり、その際に軽傷をおいました。たまたま車が通りがかりそれ以上の被害はなかったのですが、その後、加害者が捕まりこれから裁判が行われると担当検事から連絡が来ました。他にも一人被害者がいると聞いています。裁判は裁判員裁判で行われます。 【質問1】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪について
【相談の背景】 私は会社の代表取締役をしております。 2年ほど前からSNSで弊社と取引関係にない会社の代表から、犯罪者や詐欺師など書き込みをされております。 業務上、問題はないため無視をしておりましたが、上記に記載した通り、【犯罪を犯した】など事実無根のことを書かれて、今後弊社の信用問題につながると思い、偽計業務妨害罪を視野に警察に通報を考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のチェーンロックが外せる場合、待つことは不法侵入になるのか?
【相談の背景】 お店の駐車場についてです。 人気キャラクターのコラボなど 並ばないと買えない時 早めに家を出る方が多いかと思います。 例えば11時開店で10:20分ごろに自分が 店に着いたとします。 開店前でまだお店の方が来ておらず 駐車場のチェーンロックがある場合お店の方が来るまで待たないと行けないのが普通かと 思いますが、道路に5分以上停車する...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから