法律相談一覧
-
廃掃法違反で取り調べを受けています
【相談の背景】 廃掃法違反で警察官が来て、警察署で供述調書をとられました。 テレビ1台を私有ゴミ捨て場に捨てたためです。 今日は、調書をとって、写真を撮影したり、現場で写真を撮ったりして、 捨てたテレビの返還を受けました。 また警察から電話がかかってきて詳しい話や身辺調書をとると言われました。 【質問1】 今後どのような流れや処分になるか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のものかわからない落とし物について
ベストアンサー【相談の背景】 落とし物について質問です。 大学でワイヤレスイヤホンの片方をなくし、無事見つかったのですが、ワイヤレスイヤホンと同じ場所に予備のイヤホンピーズが落ちていたようです。そのイヤホンピーズは見覚えはあるのですが、私が本当に落としたのかわからず、確かめるすべも正直ないです。 【質問1】 この場合イヤホンピーズがもし自分のものではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの逆恨みによる訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行事件の被害者です。現在、相手方は起訴され裁判の最中です。 今回、目撃者がいたため、検察官も問題ないと考えたのでしょうが、目撃者に裁判で証言してもらえず、無罪になる可能性がでてきました。 【質問1】 加害者が無罪となった場合、逆に私の事を無実の罪で汚名を着せられたと、名誉毀損等で訴えたりすることは可能なのでしょうか? 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファミレスでの行動が罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、両親と共にファミレスに行きました。そこで食べている最中使っていない方の手を服ごしですが股間の上に手をおいてしまいました。その手で帰る時手がドアの取っ手に当たらないように気をつけたのですが少し当たってしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ代金割賦契約で配偶者の年収を嘘書きした場合、詐欺罪成立の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前にスマホ本体機種代金割賦契約で妻の年収を記入してしまいました。 当時ショップ店員に妻の年収書いて審査通れば問題はない?と確認した所、まぁいいんじゃないっすかね?審査に通れば。 など、と、、。曖昧な解答され、つい記入してしまいましたが、後々調べてみたら詐欺になる可能性があることを知り恐怖でずーっと引きずってます。。。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けたため、慰謝料請求の依頼をさせていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が駅前で暴行されました。弁護士への依頼も検討しているようでなんとか慰謝料を取ってあげたいです。友人の対応に至らない点はございますが、お力添えのほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ・友人が最寄り駅で下車し疲れていたため少しホームの席に座って休んでいたところ、男が荷物を蹴って座り、立ち上がる際に友人の足を蹴って立ち去った ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カンニングが犯罪に当たる可能性
【相談の背景】 友人が悩んでいたので相談させて頂きます。その友人は、知り合いから勧められて企業のwebテストを知り合いと協力して解答集などをみて解いたそうです。しかし、罪悪感から直後に応募期限前に選考辞退を連絡したそうです。 【質問1】 この場合、偽計業務妨害罪などの犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性が不確定の状態での脅迫罪について
ベストアンサー【相談の背景】 商品の売買でトラブルになった相手方から「弁護士に相談したら実情によっては十分に刑事事件として処罰することが可能と言われた」と脅されています。 なおこちらには先方が指摘するような事実は全くなく何の証拠もないでっちあげですので刑事事件になる可能性はない内容です。 【質問1】 仮に相手方が実際には弁護士に相談していなかった場合、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者間トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子育て支援センターでわが子が他害児に押されて吹っ飛びました。以前から意地悪されていてそれを私が根に持っており我慢の限界で他害児にキレました。職員を通して親に謝罪要求をしました。 後日、他害児父から支援センター伝いで連絡があり、他害児母に謝らなければ侮辱罪で訴えるとのことでした。 私が他害児と他害児母に言った言葉は「こんなに大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラのないぞき見事件の捜査についての情報提供方法は?
【相談の背景】 先週のぞきにあいました。 警察に通報しましたが防犯カメラがついておらず、本当に捜査してくれてるか不安です。 【質問1】 どんな情報を提供すれば捜査してもらえますか? 【質問2】 個人で囮捜査したいのですがいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノの家に勝手に入った
【相談の背景】 元カノに家にこないでねと言われていたのですが、話しがしたく家に行ってしまい勝手に開いてる窓から家に入りました。 部屋で寝ていた元カノを起こしてすぐ元カノから性行為を求められました。 その時は勝手に入った事については何も言われませんでした。 性行為のあとは帰ってと言われて帰りましたが、帰る時にどうやって入ったの? と聞かれ怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐したいのですが法に引っかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに復讐したいのですが、これは刑法に引っかかりますか?知り合いの彼女が以前援交をしており、SNSに裸の写真を自ら掲載していました。SNSを消してもまとめサイトには残っており、その知り合いも顔写真がサイトに残っています。 【質問1】 そのサイトを印刷し、「勤めている〇〇さんです」と手紙を添えて知り合いが勤めている会社に送ることは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になるかもしれなくて心配してます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガールズバーで飲んでいた時、お店の外に出ることがあって、女の子と2人で出た時に抱きつき、ちゅうしよう言って迫ったのですが嫌だと断られ、しなかったのですが、それでまた店内に戻り約2時間ほど飲んでおりましたが、普段のみなれない酒を飲んで酔っていたのは悪いと思いますが、相手の名前も連絡先も聞いてなく、今度被害届出されるかもしれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでの盗難トラブルについて
【相談の背景】 都内のメンズエステ(接客内容違法)で働いていて6/6にお客さんのお財布から1万盗みバレてお客さんが警察に行くと言っていました。 その件はお店が対応してくれてその分店で割引するから店に返済してねたいな形になりました。 トータルで10人くらいの方から1万円盗んでしまっていて、何人の方かはお店に連絡をいれていたみたいで6万円割引したから払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
紹介特典の不正な取得
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前ほどから、投資関連のインターネットサービスの紹介特典を不正に取得してしまい、非常に後悔しております。 複数のアカウントを用いて不正に特典を入手する行為を、5回程度行いました。金額は3万円程度です。 登録に必要な情報がメールアドレスのみで、氏名や電話番号、住所といった個人情報を入力するフォームがなかった点、紹介に関する規約など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴する、被害届を出すなどの言葉が脅迫罪に該当するか否かについてついて
【相談の背景】 刑事告訴するぞ、という事が脅迫罪に当たる可能性があるとの事なので、相談させて頂きます。 簡略に申しますと、商品を卸してもらっていたメーカーに業務上横領罪、詐欺にも該当するであろう被害に合いました。 その金銭の返還の請求をしていくつもりですが、先方にその余力はありません。 その中で金銭の返還をしてもらうのが一番の目的で、余力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万が数回に分けて無くなっている
【相談の背景】 家から80万が数回に分けて無くなっていました。警察に出向いて相談した時は身内の可能性が高いと言われました。そこで被害届を出す前に家に鑑定士と刑事が来るのですがそこでまた身内と言われた場合は被害届を出しても動いてくれる可能性は低いですか?またこの時鑑定士の役割はなんですか? 【質問1】 身内の可能性が現在高いのですが仮に身内の場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見捨てず回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか?
【相談の背景】 凄く困ってます。 毎日考えてしまって夜も眠れません! 回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか? 6年前の性犯罪について。 改正前の強制性交等罪とは相手の反抗を著しく困難にさせる事が必要となってますが構成要件に縛る押さえつける殴る閉じ込める脅迫するですが …実は未成年と漫画喫茶で性交為をしてしまい、性交為前は相手は拒んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いちゃキャバ(セクキャバ)トラブル
【相談の背景】 いちゃキャバ(上半身のお触りとキスができるキャバクラ)で働いています。 【質問1】 そこでの指命客にいちゃキャバ以外の場所、例えば飲食店の個室などで、こちらが拒否をしても、お触りなどの行為を要求されるのですが 録音などあれば訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での違法行為
【相談の背景】 先日、出稼ぎで5日ほどメンズエステで働いておりました。 1人のお客さんがあまりにもしつこく抜き行為をして欲しいと言ってきましたので、断り切れずに抜いてしまいました。 その際盗聴をされていたみたいです。なぜ分かったかというと、別の女の子が施術に入った時に盗聴をされていると思ったらしく、店長をルームに呼んで、お客さんの携帯を見て発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報がみられたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 銀行に行った際、利用者の個人名が書いてある封筒を持っており、その中に払い出した現金を入れました。 その時に銀行員の人に個人名がみられていないか不安です。 【質問1】 この場合個人情報保護法違反など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日商業施設のフードコートでスカートなのに股を開いて下着が見えそうな女性達が座っていました。 僕はつい下心でその女性達が座っていた向かいの席に座ってその女性の股や脚付近をチラチラみてしまいました。(至近距離では見ていません。向かいの席から自分も座った状態で見ました。盗撮などの撮影行為やしゃがんだりや屈んだりやのぞきこんだりといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの嫌がらせ付き纏い
【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ス一パ一とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年ぐらい前に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがありました。 私は、母のスマホを借りて5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から店側とトラブルになる可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されると言われました。告訴状が受理される可能性・起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学4年生の女性です。同じ大学の先輩で現在大学院生の知人男性にお金を貸し、返済されていないことからしつこく返済を迫ったところ、ストーカーの口頭注意を受けました。 その後、彼は金銭の返済もせず、SNSで自分はストーカー被害に遭っているモテ男だとの自慢をしていたので、腹が立ち、下記のような誹謗中傷をSNSで行ってしまいました。 ・本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピー機での私用印刷による法的トラブルの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に職場のコピー機で2枚くらい私用の印刷をしました。 【質問1】 今から民事•刑事でトラブルになったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校卒業後の犯罪で卒業取り消しになるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校卒業しています。しかし高校在学中に校内で起こした軽犯罪に対してとても後悔しており自首しようかと考えています。 自業自得なのはわかっていますが、できれば高校卒業取り消しにはなりたくありません。 そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 高校在学中に起こした犯罪で、卒業後の在籍がなくなった後に、自首して高校に知られた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に鍵を交換したことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い妻が離婚調停を申告して5か月になります。 子の居所などを同意なく勝手に移し自宅に勝手に侵入して共有物を同意なく持ち出したりしたので先日自宅の鍵を交換しました。 【質問1】 鍵の交換をしたことで妻が怒りを示して来ていて私のDVがあるから私がいないときに荷物を取りに行っていたと虚偽の発言をしてきています。鍵の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー扱いされた
【相談の背景】 元彼と警察沙汰になって今度会いに行ったらストーカーになることを理解しましたという紙をかかされて5年立ちました。今も連絡したりするのはだめでしょうか? 【質問1】 このストーカー扱いを撤回するのはむずかしいでしょうか?こちらもストーカーといわれかなり傷つきました
- 弁護士回答
- 2
-
-
物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動は犯罪になるでしょうか?
【相談の背景】 自分の職場のアルバイトの老人の方が、業務中に物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動をしています。私はそれを見て恐怖を感じています。 【質問1】 物の叩きつけたり、蹴ったり、机を叩くなどの行為は犯罪にならないのでしょうか? 【質問2】 物を叩いたときに警察に通報してもいいでしょうか? 業務中なので動画で証拠を残すわけにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォン3台拾いました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、道路でリュックサックを拾いました。 すぐに警察に届けましたが、中にスマートフォンが3台入ってました。 警察の話しでは、スマートフォン自体は個人情報が入っているので、持ち主が現れなくても拾い主に渡すことはできないとの事でした。 ① まず、これは本当なのでしょうか? 初期化すれば個人情報は消えると思います。 ② 持ち主が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの割引利用による法的問題の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 過去に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがあります。 母のスマホを借りて娘が5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座担保についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪について学びたいです。回答下さい!
【相談の背景】 強制性交等罪の構成要件について。 強制性交罪に該当するには相手方の反抗を著しく困難にさせる程度の「暴行・脅迫」が必要になります。こうした暴行・脅迫がなければ強制性交には該当しません。となっていますが例えばどうゆう事をしたらアウトなんでしょうか? 例えば相手を押さえつけたりはせず、ズボンを下ろそうとする行為で相手は拒んだが暴れたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内痴漢の自首(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、弁護士の有料相談に行ってきました。 警視庁新宿管轄の痴漢行為について、自首の相談をした時に『被害届が出ていなければ警察は事件にはしないでしょう。勤務先も伝えなくて大丈夫。もし、被害届が出ていれば話は別。』とのことでした。 本人が警察に出頭しているのに、一般論としてそのような対応はよくある事なのでしょうか。 【質問1】 自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性
【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジで通し忘れについて
【相談の背景】 大学生です。 セルフレジで通し忘れをしてしまったかもしれない、と不安です。 バーコード決済で支払ったため、履歴を確認しましたが、合計金額は合っていました。 また、2種類の商品を合計で7個購入したのですが、スキャン時、「同じ商品がスキャンされました」と音が聞こえたのと、聞こえないときがあったことを覚えています。 私の勘違いかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に悩んでます。回答して下さい!弁護士さんお願い致します!
【相談の背景】 毎日眠れません! どうか…お力貸してくれる弁護士は居ませんか? SNSで知り合った未成年とネカフェに行きムードで人が居る中、彼女は性交為を拒んでましたが四つん這いになってもらいズボンを下ろして性行為をしました。 性行為中は人が通路を通ったりするので彼女は怖い怖いと言いながらも性行為をしました。 性行為中に関しては抵抗はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から生活保護を受けています。 彼女もその事を知っていて、よく彼女の家に夜ご飯を食べに行ったり、たまにするデート代を出してもらったり、誕生日プレゼントをもらったり、しています。 ただ、お金をもらったり、借りたりはしていません。 【質問1】 彼女と別れて腹いせで役所に通報された場合、不正受給となるのでしょうか? そもそも証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年前の猥褻行為 被害について
【相談の背景】 数十年前のことになります 私が高校生の時に義理兄から胸やお尻を触られました 胸は一緒に車に乗った際にあからさまに正面から触られました お尻は姉の家に泊まりに行った際に寝ている時に触られました どちらも驚きと恐怖で声も出ませんでした 義理兄は現在 大学の助教授をしています 未成年のいる場所での勤務をしていることや猥褻意識がないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からのしつこい手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にして着信拒否をしている毒親からの手紙の頻度が多くなり週に1回は来るようになりました。 内容は私への批判です。 このような事を終わりにしないといつか大変な事になるぞ!寂しい思いをする事になるぞ!などです。 寂しい思いをする事になるなど私から夫や子どもを奪うかのような言葉で恐怖を感じています。以前も何度か相談させていただき無視が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約なしで行ったホテル、、、「空室なし」だったため「なんとかなりませんか?」と交渉。これって強要罪?
ベストアンサー【相談の背景】 これは強要罪になってしまうでしょうか? 先日、ホテルを予約せず、一人旅に出ました。ある街のホテルに宿泊しようと思い、直接フロントに出向きました。最初は、「空室なしですね」と言われたのですが、「なんとかならないですか?」や「予備の部屋とかないんですか?」「困ったなぁ~」と交渉すると、フロントの人は渋い顔をしましたが、「わかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った女性との買春について
【相談の背景】 先日アプリで知り合った女性とホテルに行き、金銭やり取りの上で性行為に及びました。この時、女性が19歳であることは身分証で確認しています。 ただ、今になってから買春が違法であることや捜査対象となる可能性があると聞き、不安感でいっぱいです。このような質問をさせていただくこと自体大変お恥ずかしいのですが、2点教えていただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。 私の身分は国家公務員です。 なお、警察にはまだ何もアクションを起こしておりません。 【質問0】 逮捕を避けるべく、『痴漢容疑を疑われたこと、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から生活保護を受けています。 彼女もその事を知っていて、よく彼女の家にご飯を食べに行ったり、たまにするデート代を出してもらったり、誕生日プレゼントをもらったり、しています。 ただ、お金をもらったり、借りたりはしていません。 【質問1】 彼女と別れて腹いせで役所に通報された場合、不正受給となるのでしょうか? そもそも証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 有料ライブ配信での2ショットチャットにて 双方向で男性客が局部を露出することは 公然わいせつには当たらないのでしょうか?利用規約には禁止とあります。 運営は見れてるらしいのですが 注意等はなかったです。 女性によっては見るのはいいよなどと プロフィールに書いてる方もいて 運営側は黙認しているように思います。 女性側は多数を勧誘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許不携帯での違反で出頭の約束をしていない場合、言い逃れは可能か?
【相談の背景】 5日前免許証不携帯で運転した際にパトカーに止められました。 理由は一時停止無視とのこと。 免許不携帯と伝えてその後友人に迎えに来てもらい帰宅しました。 氏名と住所と電話番号は伝えました。 その際切符を切るために免許証を持って後日出頭するよう伝えられました。 調書や告知書などもなくサインもしていません。 その際の対応を教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで副業に問い合わせをしてしまいました。 給与やFX、仮想通貨の収益が自分の口座に入金されたお金を引き出して送金、渡すというものです。 6月末に銀行口座が凍結されました。 4月半ばから6月半ばにかけて入金がありました。 3年前に酔っ払いに絡まれ、胸ぐらを掴んで引き倒したということで暴行の前科があります。 その際は罰金10万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせについて
【相談の背景】 隣人の嫌がらせが酷いので刑事事件にしたいです。 夜中に友達を呼んで騒いでいたため注意するとそれ以降毎日障害者とか養護とか行ってきます。 多分前に電話で友達に躁鬱で手帳を持ってる話を部屋でしていたので、聞いていたのだと思います。 悪口は録音で証拠もあります。 【質問1】 刑事事件に出来ますか? 【質問2】 また、今体調が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で誤って玉を持ち帰ってしまった場合の対応方法は?
【相談の背景】 パチンコ屋で打っている人が下皿が空いてることに気づかずに玉が溜まっていてそのまま帰ってしまい、そのカードを抜いて使ってしまいました。金額的には8000円ぐらいだったと思います。この場合対応等はどのようにしたらよろしいでしょうか? お店に直接謝りに行くなど教えていただきたいです。 【質問1】 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから