法律相談一覧
-
不法投棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいのですが、一週間前から仕事でお客さんの家庭ゴミ(衣類や布団など)を処分を頼まれて撤去して倉庫で仕分けして処分するのに置いていたのですが2日前に撤去してきたゴミを倉庫で整理していたら布団のマットや解体したタンスその他が倉庫に収まらず夕方で処分も出来なかったのでつい魔が刺して山中に不法投棄してしまい、次の日に警察から電話があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便ポストに玩具を入れたことで犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に誤ってうっかり郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(プラスチックのカード)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。 【質問1】 これは犯罪になるのでしょうか? また訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き去りにして警察から電話が来た
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルで置き去りにして警察からナンバー照会して電話が来ました。その後何も連絡がないのですがどーなりますか? 【質問1】 罪に問われるのかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の通話内容の録音は違法ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある会社とトラブルになったわけではなく、「トラブルになるかもしれない」状況だったため、電話の際に録音をしました。事後談で申し訳ありませんが、ご教示ください。 【質問1】 電話の録音は、かかってきた場合と、こちらからかける場合、両方においても法的に問題ないでしょうか?もちろん、録音内容を他者に聞かせません。相手方から何か言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の退職について
【相談の背景】 ハラスメントにて、退職いたします。 適応障害になりました。完治し、再度職場に戻れたらよいと考えていましたが、 配置替えの提案もなく、ハラスメントがあった事を伝えてしましたので、会社の方には、「仕事はどこでもできる」と言われました。 なかなか、戻る事もできなかったので、転職を決意しました。 「こんなに言われても来るんだから」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害の弁済における領収書の発行義務と収入印紙の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小売り店主です。 お店で万引き被害にあって、犯人への被害弁済として買い取り弁済してもらいました。お店のルールでレシートもしくは領収書を犯人側に渡しているのですが、この場合の5万以上の弁済の領収書に収入印紙は貼らなければならないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそも買い取りの場合、領収書やレシートは発行しなければなりませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での故意が認められる場合とは?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、外出先にてスマホで風景を撮影しておりました。 別の場所に移動し、撮影した写真を確認したところ、どうやら誤操作(*)してしまったらしく、近くのベンチに座っていた低学年ぐらいの小さなお子様が映ってしまっていました。 (*写真から推測すると恐らく、一旦スマホを下に降ろした時に誤ってシャッターボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのトイレでのトラブルにより加害者になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのトイレの待合で準備を待っていたところ、先に出てきた男性が店舗側へ行く際に、私の手が相手の体にあたり「お姉さん!」と睨まれてしまいました。 私自身もびっくりしてしまい、小さい声ですが、すみませんと誤ったものの不服そうに出ていかれました。 ただ、男性がドアを開ける際、相手側が私に当たってきたようにも受け取れ、モヤモヤしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害 被害届を出す前の示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で後ろから 後頭部を殴打され 駅の控え室で気持ち悪くなり救急車で運ばれました。救急車内での血圧が200超えてたようです。(全治2週間) その後体調不良ながら23時頃警察署で 救急車代や治療費もかかるので 傷害で被害届を出すと伝えたのですが、あなたも悪いなどと言われ長引かされ、調子悪いから帰ると何回も言ったんですが 無理矢理上申書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の性被害について
【相談の背景】 一週間ほど前に、22歳の娘から10年前(娘が小6の頃)近所のお兄さん(当時中1)に裏庭に連れ込まれて全身触れたと打ち明けられました。 【質問1】 加害者本人とご家族が罪を犯した事を認め、誠意のある謝罪して貰えればいいのですが、10年前の事で証拠となる物もなく、どういう手段で相手方に訴えたらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員によるストックの提供は横領の証拠となるのか?
【相談の背景】 半年ほど前に主人が亡くなり、ほとんど知識の無い業種の会社を継ぐことになりましたが、長年いる従業員が好き勝手やり放題で私を会社から追い出したい気持ち満々で、棚卸しすると怒りだしたり私が会社にいると色々と不正ができないのか、来るな!と言います。 不正や横領をしている事は、気づいてましたが証拠がつかめませんでした。 しかし、先日業者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗で逮捕された息子の示談交渉に弁護士は必要か?
【相談の背景】 未成年の息子が窃盗の罪で逮捕、10日の拘留になりました。 【質問1】 被害者の方に謝罪、示談をしたかったのですが警察の方が被害者の連絡先は教えられません。 と言われました。 示談交渉をする際はやはり弁護士さんを入れないとする事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の出入国時に犯罪歴の表記についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 永住権の在留資格を持ってるものですが、去年 夏頃わいせつ物陳列罪で起訴され30万円の罰金刑判決をもらってます。罰金は支払い済みです。 【質問1】 今回、本国に1週間ぐらい行って帰ろうと思いますが、罰金刑で再入国ができなきなるのか、出国するときに提出する再入国カードにある犯罪歴のところにどう表記するのがいいのかを悩んでます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3DCG 作品についての法律相談
【相談の背景】 約1か月前 非実在の未成年とみられる3DCG作品を大手アダルトサイトで購入しました。購入した時は、完全な創作であり、大手で売られていることから実際の児童かもしれない とは微塵も感じませんでした。 その後、もしかすると対象が実在しており、購入していることから突然逮捕されるかもと不安になりました。 【質問1】 完全な自業自得ですが、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意ある手紙の送付について
【相談の背景】 昨年4月に刑事事件が嫌疑不十分で不起訴になりましたが、その後相手から民事調停を申し立てられました。 数回ほど調停しましたが、結局は折り合いつかない状況で,今年に入り,成立か不成立というところで相手側が納得できないのを理由に出席を拒否し,そのまま◯殺未遂を起こしてしまいました。 相手はその後,入院して退院しましたが、私が犯罪事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の無許可撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、ある芸能人のトークイベントがありました。私は思わず許可を取らずに芸能人の方の数枚ほど撮影してしまいました。その後思い直して撮った写真は媒体から完全に削除しました。 【質問1】 この場合は肖像権侵害であることに変わりはないのでしょうか。 【質問2】 また芸能人の所属事務所からただちに法的措置が行われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反や贈収賄について
ベストアンサー【相談の背景】 守秘義務や贈収賄について、質問です。 知り合いの公務員が労働関係のことで悩んでいるようなので、法律相談系の無料サイトのことを教えてあげました。しかし、公務員がそういうところで相談をすることは良いのか、と聞かれて答えられませんでした。 どうも、仕事上のトラブルについて、個人情報や機密情報が入っていなくても、誰かに話したり書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 窃盗 示談成立 被害届取り消し
【相談の背景】 今月の2日に 私の息子(16歳)は隣の家に入り下着を数枚盗んでしまいました。 警察も取り調べていた状況の中 息子から自白されました その後すぐに被害者の宅に謝罪をし その夜 被害者のお父様から警察に被害届を取り下げたい、未来のある子供なので学校には伝えないで欲しいという連絡をしてくださいまして 担当刑事さんが居なかったため 月曜日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産上不法の利益の定義についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 財産上不法の利益がどこまで適用されるのか。その定義について気になりました。 【質問1】 例えばオンラインクレーンゲームサイトで不正にポイントを入手し、使用したが景品は取れなかった場合などって財産上不法の利益に当たるんですか? 【質問2】 またスマホゲームでチート行為をし課金アイテムを不正に入手した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の場合、イジメられた側がイジメと思えばイジメが成立するように、大人同士の発言も受けて次第ですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の居住地のそばに、商業施設が併設されたタワーマンションがあります。 そこには、セキュリティの甘さがあるようで、住人ではなくとも、マンション屋上に行き、景色を楽しむことができるようです。私も、そうした人を現認しましたし、話も耳にします。 私はマンションとは無関係ですが、親切心のつもりで、マンションの管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類を作成し、既にお金を払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お酒の勢いでデリヘルを呼んで本番行為をしてしまいました。女性は傷ついており、店のスタッフからは30万円を希望していると言われた。幾らなら払える?と言う話になり、15万円なら払える。と言ってしまった。免許証の写真を撮られて、ホテルからレンタルルームに連れて行かれた。その後デリヘルの出禁と15万円を支払う書類に住所を書かされて人差し指で2箇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がない家族からの暴力を調査したり、私の話を聞いてくれる場所があれば知りたい。
【相談の背景】 1週間前、喧嘩中に姉に髪を強く引っ張られて痛みが引きません。普通によくあるような姉妹喧嘩ではなく、嘘を周りについて私を陥れようとしていたことが発覚して問い詰めたら、逆ギレして襲いかかってきました。家族はその場におらず帰ってきた時に、姉と私の話が食い違ってなあなあになって終わりました。家族の暴力を相談する場所があれば知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴のある中国ビザ取得について
【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件の詳細と過去の事件の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友達から余ったピルをもらうことは犯罪なのか?」
【相談の背景】 友達が病院で低容量ピルをもらっているらしく、余ったピルを私にくれると言っています。 【質問1】 友達に言われてから調べたら薬をもらうことは犯罪だと出てきました。ですが営利目的でも向精神薬でもありませんし、もし友達にピルを貰った場合友達も私も罪を犯すことになってしますのですか? よろしくお願いいた
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業中の行動が犯罪行為に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。 大学の授業中で自分が椅子に座っていました。その時に、座っている感じのまま動いて、隣に座っていた人に風(空気)を送る動きを意図的にしてしまいました。 (直接、相手には触れていないです) わかりにくい文章で申し訳ございません。 【質問1】 上記の場合、わいせつ行為になるのでしょうか。なる、ならないに関わらず、理由も頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟による祖母の銀行盗難事件、訴えるべきか?
【相談の背景】 弟19歳が祖母75歳の銀行から4回にわたって50万を盗んでいたことが発覚しました。 最初弟はやってないと言っていたのですが、警察に調べてもらい監視カメラを確認すると弟の特徴と全く一緒の人物が映っていたらしいので犯人は弟で間違いないです。 使い込んだ理由は分かりませんが、パチンコにハマっているらしいのでそれだと思います。 また軽度のAD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の詳細と逮捕者のその後について。
【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?
【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のパスポート申請 許可が降りない
【相談の背景】 大麻取締法違反で執行猶予期間があと2年ほど残っています タイに仕事で行きたいのですが先日パスポート申請をした際許可がおりませんでした。 【質問1】 また再度申請しても意味無いのでしょうか? それとも渡航理由などをしっかりと書けば発行してもらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に落としてしまったかもしれないビニール袋で死傷者が出ていないかが不安で仕方ない...
【相談の背景】 23区内在住で介護老人保険福祉施設で消毒業務に従事している強迫性障害有病の20代男性です。6月24日(月)〜28日(金)に使用済消毒用ガーゼの枚数を正確に数えるため内服薬のビニール袋を右ポケットに入れながら業務に従事していました。 7月10日(水)から、その落としたかもしれないビニール袋によって死傷事故が起きていないかが不安で仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
犯罪収益移転防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について質問です 他人が悪用すると分かっていて、自分の口座を売り買い、譲渡、貸し借り した場合は法律違反になると、とある弁護士事務所さんの見解で書いてました 次は、他人が悪用するなんて思っていなくて、自分の口座を有償で相手に売り買い、譲渡、貸し借りなら、法律違反になると書いてありましたが、この認識で大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生スカート内盗撮(前科前歴なく初犯)被害者4名特定の場合の量刑について
【相談の背景】 20代男です。恥ずかしながら女子高生のスカート内を盗撮(スマホで動画撮影)してしまいました。罪名は性的姿態等撮影罪です。通報があったようで後日警察の方が自宅に来られて、捕まり、スマホ、pc等が押収されました。在宅事件になり、前科前歴もなく初犯です。取り調べは現在4回行われ、余罪が10件程度あり、本件以外に2件ほど立件され、特定されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店での出来事です。
【相談の背景】 健全なアロマオイルを使ったマッサージエステ店での出来事です。 何度か行った事のあるエステ店で店員さんと仲良くなり下ネタ等の会話の中で盛り上がり手コキをしてもらい抜いてもらいました。 嫌がってる様子はなく、内緒にしてくださいと言われしてもらいました。 会計時に少し多めの金額を払いその後も楽しかっですまた来てくださいと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子が、通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました。財布に入れていたAirTagから位置情報を調べたら、明らかにこの家にあるというところまで分かりました。 警察に相談したところ、ここまで証拠があっても、盗難届は出せないと言われました。 塾にも相談しましたが、調べることはできないと言われ、協力してもらえません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人間の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が、県の許可、登録を得て個人で貸金業を営んで居るのですが、そこで年利20%を超える金利を受け取っていたと警察に逮捕されてしまいました。出資の受け入れ、預かり金及び金利等の取り締まりに関する法律違反との事です。接見禁止が解けて面会したら本人は認めて起訴されるのを待っている状態です。兄は20年ほど前に薬物使用で2回逮捕され3年4ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイク盗難事件の被害者、犯人の保護者からの謝罪と弁済要求に対し弁護士に相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末高価なロードバイクを盗まれまし。私は被害者です。犯人は少年2人。 【質問1】 犯人の保護者から謝罪と弁済希望額の連絡がきました。その後弁護士に依頼をする旨の連絡がCメールできました。警察から戻ってきたロードバイクはバラバラにされ乗れない状態です。 【質問2】 加害者弁護士の話しに合意するしかないですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
舌打ちと小声の悪口による名誉毀損や侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝コンビニでレジに並んだ際に 前のお客の支払いが余りにも遅く 私がイラついていた事もあり舌打ちをして 「わざとやってるのかクソデブ…」 と小声で言ってしまいました。 その後、その前のお客は私の方を 見る事もなくお店を後にしました。 【質問1】 前のお客に対する名誉毀損や侮辱罪に問われることはあるのでしょうか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーで閉店後に入店した場合の法的問題は?
【相談の背景】 今日、00:07ごろにコインランドリーに行きましたが、自動ドアが反応しませんでした。中にいたお客さんが開けてくださったので入ることができ、20分後に退店しました。入ってから気がつきましたが00:00が閉店時間でした。私は先にいたお客様より先に退店しましたが、閉店後に入ってしまったことには変わりありません。 【質問1】 不法侵入や不退去にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行事件の刑事処分を確認する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 20日ほど前に、パートナーが私への暴行で現行犯で逮捕されました。 被害届を出し検察に送検されましたが、直ぐに被害届を取下げ、パートナーの勾留は即日解除されました。 勾留解除後、パートナーには、検察からの呼び出しや連絡は何も無いようです。 【質問1】 不起訴処分になったかを被害者から確認する方法を教えてください。 【質問2】 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が暴言や暴力を受けている状況で、出席停止を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自閉スペクトラム、ADHD併発の小学校高学年の息子がおり支援級に在籍しております。 知的な遅れはありませんが集団で授業を受けることが苦手なため一部教科を支援級で受けています。 交流級(普通級)にも日々通っていますが、そちらのクラスメイト二人からほぼ毎日暴言(しね、カス、等)を吐かれているそうです。 たまに小突かれたり腕をつねられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領幇助になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領幇助?になるのでしょうか? 私は2年前に起業しました。 その際に自己破産をした友人からの頼みで、『破産前に世話になった人たちの仕事を引き受けたいからあなたの会社を通して仕事をさせてくれ』と頼まれました。 子ども3人を苦労して育てているのも知っていましたし、彼自身、国家資格もあり、優秀だったので快諾しました。いずれは弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入してしまったコピー品や並行輸入品について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで購入した物が国内正規品じゃなくて 並行輸入品かコピー品の粗悪品でした。 その事を言ったら 相手は普通に返金に応じてくれると言ってるんですが〜〜〜 なんか偽物やコピー品がまた出回るのも腑に落ちません。 【質問1】 本当に劣悪な商品で相手も認めています。 手間もかかるし、相手には返品しないで、こちらで処分した上で返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた相手に脅されています。警察に相談できる?
【相談の背景】 お金に困ってたこともあり、友人や家族に相談できず、SNSで知り合った方からお金をお借りしました。 お金を貸す代わりに、アダルト行為をするというのを条件に契約を交わしました。 正直抵抗がありましたが、自分にはそれしかできることがない。お金を借りた自分が悪いと思い、1ヶ月に1万の返済と数回お会いすると言う条件で6万程お借りしました。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 先日の夜、近所の公園の暗いところで、お付き合いしている女性とハグをし、キスをしました。1〜2分程度だと思います。周りに人がいないことを確認していたのですが、帰ろうと思ったとき、近くのベンチに座っている人がいました。 こちらを向いてはいませんでしたが、こちらを見たかどうかは分かりません。 キスの流れで、彼女の服の中に手を入れ、胸を触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの不同意性交について
【相談の背景】 マッチングアプリで2年ほど前に出会い性交をした女性に、今年の1月に再度連絡をし居酒屋で食事や飲酒をした後にラブホテルに行きました。相手は10歳上の女性です 居酒屋では何杯か双方が飲酒をしたのですが、泥酔した様子はありませんでした その後、コンビニでお菓子やコーヒーなどを購入し、ラブホテルに向かったのですが、満室の場所が多かったので4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リュックが道端の置物に当たっていないかと不安
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩いていて知人がいたため挨拶をするため向きを変えたところ、自身の後ろから何か音がしたような気がしました。イヤホンをしていたため本当に音がしていたかはわかりません。 後から考えると、背負っているリュックが道端に置いてある金属製の灯籠に当たったのではないかと不安になりました。 壊れていないか確認せずにその場を離れてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから