法律相談一覧
-
オレオレ詐欺の被害額回収困難、逮捕後の弁済可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、母が孫を語る者より所謂オレオレ詐欺にあってしまいました。そこで、現金100万円を受け子に渡してしまいました。昨夜、警察に事情聴取を受け、被害届を出しました。 【質問1】 被害額の回収は困難な旨回答を受けております。そこで、警察より受け子の逮捕可能性はあるようですが、該者が逮捕されたが資産がない場合、長期就労により弁済をさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数で20~40代女性の下着姿、数年前から本件含め100件もはないと思いますが、余罪動画や画像のデータが押収されています。盗撮の初犯の場合、迷惑防止条例違反で、一発実刑は覚悟をしたほうがいいですか? 証拠がある以上は、否認はできません。 現在押収スマホやパソコンを解析されてる段階で、事件から3週間になります。警察官からは1.2回は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の通院水増し請求
【相談の背景】 去年の12月4日に車の事故に遭い、今年の5月いっぱいで通院終了だったのですが、友人からここの整骨院は通った事にしてもらえるよと聞き、整骨院へ行き友達の紹介で私も行った事にしてくださいと言ったら、結構な回数行った事にしていて、最後整骨院に調査が入ったらしく、整骨院の先生は認め、私の通院分は全て返金したようなのですが、この度調査費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者による性犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 ある知的障害の男性が、自身が利用している作業所で別の知的障害の女性の身体を触ったようです。その時の状況を作業所の2人の職員が確認しています。しかし、知的障害の男性はそれはしていないの一点張りです。 【質問1】 この場合、知的障害の男性はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハマグリ密漁について
ベストアンサー【相談の背景】 先日海上保安庁にハマグリの密漁で捕まりました。 別日にて調書を取り、後日検察庁から連絡が来るとの事でした。 【質問1】 最近まで知らなかったですが、親告罪だと知りました。直接漁協組合に連絡を取り示談交渉したいのですが自分で行っても宜しいのでしょうか。 【質問2】 また海上保安庁から対象の組合を聞く事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数犯罪で都道府県を跨いでしまった場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 例えば連続窃盗犯がいたとします。 ある日はA県で強盗、それから1週間後にB県で窃盗、また三日後にC県で強盗 のように県を跨ぐ犯罪行為をしてしまった場合、それぞれの県で逮捕、捜査等行われると思いますが、 もし全て起訴された場合、裁判はどうなるんですか? 【質問1】 県を跨いで別件で逮捕された場合に裁判はそれぞれ行うのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のDVと、結婚後の対応について
【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
AIのチャットに質問しても反応せず、50回位質問しました。営業妨害と逆に言われませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に、商品の問い合わせをしました。電話をかけると、「その内容はチャットで行ってください」と自動音声で言われたため、チャットに切り替えました。 そのチャットは、対人ではなく、AIでした。そのせいか、いくら質問しても、「別の言い方をしてください」の繰り返しでした。そのAIは様々な表現についていけないようでした。 【質問1】 私も試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融機関での着服後、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小馬鹿にする男性を撮影したことによる法的な処置
【相談の背景】 A男は新幹線に乗り込むと、同じ車両の近い席に妻とともに座っているB男が、わざとあからさまにAに対して小馬鹿にするような顔をしてAの方を見ていることに気付いた。 そこで、AはBにスマホを向け、その小馬鹿にする様子を撮影した。 Bは、Aに対し、なに撮ってんだ?と、詰めより、 対するAは、お前が煽ってるから撮ったんだよ。俺は悪くない。 と主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的同意の確認中に胸を触られたが、犯罪ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 胸を触りながら性的行為の同意を確認するのは犯罪ではないのでしょうか? いきなり胸を触られたので硬直してしまいました。 申し訳程度に性的同意の確認をされてしまい、パニック状態のまま応じてしまいました。 性的同意の確認というより罪に問われたくないからだと思います。 ただ、言葉にだけ出しておけばいい、では、強かん中であっても一度確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の侵入と破壊に関する法的な問題についての対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、親族のお墓が何者かにあばかれたことが、お寺の防犯カメラから判明しました。 目的は定かではありませんが、関係者で納骨室を確認したところ骨壺が破壊されるなどいくつか問題が生じていました。 関係する親族に確認してもお墓に関して何かを業者に依頼するということはしていないということでした。 あまりにも突然の事態に今後の対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスを降りる時に足を踏んでないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 バスにて高い位置にある座席から降りる際に近くにいる人の足を踏んでいないか不安です。 イヤホンをしていたのですが、その学生の方は何も言わずに降りて進んでいかれました。 【質問1】 この場合後から何か問題となったり罪に問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の男性から君を大切にするから、付き合いたいと言われた
【相談の背景】 以前既婚者の知り合いの男性に付き合わない?と言われたのでごめんなさいと即答しました。彼は私に僕が君に付き合ってと言ったのだっていい加減な気持ちじゃなくて君のことを大切にしようと思ったんだと言われました。しかし彼は奥さんとは仲が良く、離婚する予定は全くないと言うのです。離婚しないのになのに、私のことが大切で真剣な気持ちで付き合おう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
同種の前科について。
ベストアンサー【相談の背景】 同種の前科とはどういう意味ですか? 例えば、強制わいせつと迷惑防止条例違反(盗撮) など同じ性犯罪のことですか? 【質問1】 上記について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の住人のクレジットカードが入った封筒を間違って開封してしまった
【相談の背景】 4日ほど前に自分のポストの中に入っていた封筒を自分のものだと思いその封筒を開け中身をみると前に住んでいた住人のクレジットカードが入っていました。 【質問1】 この場合封筒を勝手に開けたとして罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでトラブル
【相談の背景】 本日マンション型のメンズエステを利用しました。 その店舗は合計2回利用したことがあり同じ女の子を指名しました。 1回目はこちらは何もお願いしてないのに陰部を手で刺激されました。 2回目(本日)全く同様で、陰部への手での刺激、仰向けになってからもされました。 その際、あちらからどうされたら気持ちい?という事も言われています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人が私の顔写真を勝手に送信した場合、著作権侵害罪以外に何か罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 知らない人が勝手に第三者に対して私の顔写真をインスタのDMで送信していました。 【質問1】 これは著作権侵害罪以外に何か罪にならないのですか? 【質問2】 警察に著作権侵害として訴えたいのですが刑事罰を勝手に送信したこの人に与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの売却価格に発券手数料を含めてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ライブコンサートに行けなくなったので、チケット売却しようと考えています。定価を超える金額で販売してはいけないのは知っていますが、チケットの定価に発券手数料を含めて計算していいのかわかりません。チケット券面額を超えたら違法なのか、発券手数料の上乗せは合法なのか知りたいです。 【質問1】 ライブコンサートに行けなくなったので、チケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談を守らなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 示談を取り交わしましたが、加害者が示談を守りません。まだ捜査中ですが、どうしたら良いでしょうか? 厳罰に処して頂きたいです。 【質問1】 示談を取り交わしましたが、加害者が示談を守りません。まだ捜査中ですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見えている下着を故意に何度も見てしまった
【相談の背景】 前から女性がおりキャミソールの暇が見えていました。一度見てしまいましたが、再度また見てしまいました。 【質問1】 下着など見えていたものを故意に見ることは何か犯罪にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの延長代とガソリン代の未払いによる刑事事件の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 レンタカーを借りて返却したのですが、 延長代とガソリン代が足りなくて払えてない状態です。 【質問1】 この場合刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の家の植物トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、4才の息子が保育園の帰りに他人の家の塀のようになっている植物を少し引きちぎりました。 【質問1】 親子は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自治会長が無断でつつじを伐採した件について、責任を問うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 自治会は認可地縁団体(地方自治法260-2項)です、規約は「(資産の処分)第32条 本会の資産で第30条第1号に掲げるもののうち、別に総会において定めるものを処分し、又は担保に供する場合には、総会において4分の3以上の議決を要する。」とあり この相談は、(集落の共同墓地の囲いとして50年ほど前の植樹から管理していた高さ1,5m程のつつじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日夜、酔った状態で普段はあまり使うことの無い車両に乗ってしまい、 出来心から、数人のやはり、電車内で寝過ごしていたり、ウトウトしていた方に ナンパをして、胸を触ってしまいました。 ホームで目撃された方もいらっしゃったかとも思いますし、分からないですが 電車内に防犯カメラもあったかと思います。 痴漢してしまった相手には、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄致死罪について
【相談の背景】 毒父から毎週のように手紙が来て困っています。 今日の手紙ではお金がなくエアコンが使えないので自然の風で我慢しているとの内容でした。 この時期高齢者のエアコンなしの生活は命の危険もあると思いますが返信はしていません。 県外に住んでいて同居もしていません。 【質問1】 お金が苦しくエアコンを使えないのを知っていて父親が体調を崩し亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から呼び出される場所について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件で検察官から呼び出される場合、自分が住んでる市内の支部ですか? 県庁所在地の検察庁本部ですか? 【質問1】 上記の質問を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教え子がストーカー被害にあっております。本人は多少の知識を備えた上で警察に行きたいと申しております
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教師をしております。過去に卒業した教え子に相談を受け、「警察に相談に行った方がいいよ」と言いましたが、その元生徒自身が警察に散々お世話になった関係上、行き辛いらしく、私や弁護士の先生の見解を聞いてから行きたいと申しております。 A子とします。 A子はストーカー被害を受けていると申しています。頻度を聞くと、週に1回、帰宅時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたけどすぐに釈放なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反で夕方警備員に捕まり、警察に引渡し、夜警察署で取り調べを受け続け、日付が変わる前に裁判所により通常逮捕されました。翌日朝9過ぎに釈放され、任意の在宅事件に切り替わったのですが、これは捜査機関が決めたのですか?裁判官が決めたのですか?まだ送検されていませんでした。 【質問1】 上記の質問を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらの苦情電話が来ます。事件化するに当たり、回数だけではなく頻度も関係しますか?
【相談の背景】 会社の苦情担当をしております。 ここ1ヶ月の間に、3回不審な苦情電話が来ました。 いずれも非通知で、名字を変えて苦情を言ってきます。 録音したところ、声は一緒です。 ところが、苦情内容が真実ならともかく、デタラメばかりで、〇月△日に出勤していない社員を、〇月△日に~~された、等と言ってくる始末です。 さすがに、脅迫、恐喝はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内での暴言などによりゲームを継続させ相手の電気会社などに利益が発生した場合、不法領得では成立しないけど利用者処分意思のみでの考えなら成立しますか? 【質問1】 強盗は成立するのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
身柄拘束事件と在宅事件の拘束の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 身柄拘束事件と在宅事件 この2つは逃亡のおそれ、証拠隠滅のおそれ、住所不明などがあると思うのですが、 その中に逃亡のおそれとしては重大事件は入っていますか? 【質問1】 比較的軽微な事件を在宅事件にすると聞いたことがあるのですが、本当ですか? 実刑になりそうな重大犯罪だと逃亡のおそれありと判断されるから身柄拘束にするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後 万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、お店で万引きをしてしまいました。100円のジュースです。当時は宗教入っていたのと、精神疾患の症状があり、思考回路がおかしくなっていて、勝手にお店のバックヤードでジュースを飲んでしまいました。 当時はその事件が起こるまでに精神科に行かなかった事と、私が店長に謝っていた、という理由で、罪がある、とみなされてしまいました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から警察の独自ルールのようなものを説明されました。失礼な言い方ですが、信じても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この1ヶ月半で6回も#9110(警察署の相談係)にお電話をしました。それまで、このような頻度でかけたことはなく、「報告した方がよい出来事」「事故事件につながる可能性のある出来事」「困り事・相談事」が、たまたまこの1ヶ月半に集中しました。 ですから、私なりに「正当な理由」がありました。6回も相談電話をすると、以前と同じ相談係の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない
【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。 自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばですが質問です
ベストアンサー【相談の背景】 例えば 「今、弁護士に相談中だ、訴えてやる」 「お前の事を警察に通報した」 「お前の事について警察に相談した」 「この件については警察、弁護士に相談済みだ」等々と発言されたとして 【質問1】 相手を萎縮、牽制させ ホントは弁護士先生にも警察にも何もアクションを起こしておらず、通報も相談も訴訟準備も何もしていない場合、罪に問えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳のときに子供料金で犯罪だと知らず過失で乗った場合の法的な影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 13歳のとき、部活の帰りに、子供料金で乗ったかもしれません。しかし、先生がいて周りに友達も居たので、やっていないと思います。 ピヨピヨが大音量で流れたら、多分部内でいじめられてたと思います。(治安が悪かったので)そうなっていたら確実に覚えているはずなので。 もしやってしまっていたときについて教えてください。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束のお金が振り込まれない
【相談の背景】 離婚協議で弁護士を雇っていましたが、その弁護士に1年6ヶ月も経過していますが放置され、解決してもらえない為、返金をお願いしたところ、本人は了承しました。しかし、5日経ちますが返金がありません。ボイスレコーダーには、返金依頼したその日に、今日中に振り込むと撮れています。 【質問1】 返金がないので警察に相談した方がよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手、指の接触が問題になるか?不可抗力の要素はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらの相談をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1374191/ 後ろ手で組んでいた際、手をそれぞれ握って居たわけではないので、無意識に手や指などが動いて居た場合の接触だとしても法律的には問題ないでしょうか? 色々気になって落ち着かず、モヤモヤとした日々が続いています。 【質問1】 少しでも動いていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件で迷惑防止条例違反(盗撮)で取り調べを1.2回控えてますが、スマホがないため、就活すらできません。 被害者不明のため示談できず、弁護士依頼をしていません。 【質問1】 数年前に住居侵入、窃盗の執行猶予満了、前科があるのですが、今回在宅事件(迷惑防止条例違反)で実刑の可能性を考えたら就活はしないほうがいいですか? 【質問2】 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での言動が強盗行為になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームでムカついて死ねや殺す、逃げるななどと相手に言ってゲームを継続させ他場合、相手の利用している電気会社などに利益を得させたとして強盗になりますか? 【質問1】 強盗になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を疑われたようです
【相談の背景】 3週間前、統合失調症の兄弟が私から殴られたと警察に訴えに行き、私が怖いので家に帰りたくないと。 警察が事情を聞きに来て、前日に本人の気持ちが不安定で入院したい、救急車に乗りたいと話していたと伝え、 本人が何を主張しているのかは警察からは教えてもらえず、 「あなたにあざはないのですか?」と聞かれたり話の様子から、 私から殴られた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男の自分が女物の服を見ていたら不審者と言われました
【相談の背景】 3年ほど前に漫画などを売っているお店で女物の服を見ていたら店員のような方から男の自分が女物の服を見てると不審者に見えるという理由でその場を去るように促されました。その服の売ってあるコーナーから外れてから女物の服を見ていても不審者と言われ不審者じゃないと言っても警察を呼ぶと言われ嫌々その場を去りました。 【質問1】 男の自分が女物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガムによるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 テ一マパ一クの入り口付近で4才の息子に始めてガムを与えてました。 目を離した隙に口にあったガムは、どこにもありません‥ 本人もどこにいったか分からないと言います。 【質問1】 もしも吐いていてトラブルになったら親子は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
護身用品の紛失、遺失物?
ベストアンサー【相談の背景】 スタンガンやナイフをカバンごと無くした 個人を特定する書類も入ってる。 諸事情にらより携帯がなく家にも帰ってません。探されるか 【質問1】 カバンが警察に届いた場合 中身を見て警察から呼び出されますか? それか荷物を取りに来るまでまちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会要求の事案になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 15歳くらいの方に1時間デートをしてくださいとお願いするのは面会要求の事案になりますか? その方とは5歳以上離れています。 お金をあげたり、食事をおごるなどは約束してません。 図書館デートを予定してます。 【質問1】 15歳くらいの方に1時間デートをしてくださいとお願いするのは面会要求の事案になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから